Cappelleti con verduras al graten de queso....Nos vamos a Salobreña!!!

La que publicamos hoy, es la ultima, siempre hubo un antes y evidentemente habrá un después...amigos, seguidores, lectores, aprendices, profesores...hemos decidido pasar unos dias  del blog... necesitamos descanso durante unos días...

NOS VAMOS...!!! 

Llevamos varios meses programando este momento, la decisión se tomo hace un tiempo... después de estar meditando, hemos pensado dejar el blog abandonado, se queda "Solo en casa" como Macaulay Culkin, jejejeje, ya se apañara, que comida y bebida no le va a faltar...y si no, venís vosotros y traeis algo para que siga viviendo estos días de lo que preparais...porque nosotros...

NOS VAMOS...!!!

Hace unos meses nuestra amiga Lidia "Atrapada en mi cocina" programo una quedada en Salobreña cuando hicimos la quedada de Sevilla, no podemos faltar, nos comprometimos con ella y dimos nuestro "si"...y cumplimos nuestra palabra como es nuestra condición, Lidia que te vemos el viernes...vamos, que estamos deseando dar un  poquito de calò...por allí...y pasar unos dias con ellos, seguro que agradables...y con mucho cariño...

NOS VAMOS...!!!

Conoceremos nuevos blogs, algunos de mucho renombre, con autoras y autores que estamos deseando de poner cara, hablar en persona, disfrutar, aprender, "echar un ratito"...vivir esos momentos tan agradables como los del Sevilla...el 28 de febrero... así que....prepararos para aguantarnos y enseñarnos...

NOS VAMOS...!!!

EAAAAAAAA !!!......No lo digo mas...!!!

NOS VAMOS A SALOBREÑA...!!!

ESPERO QUE NOS ECHÉIS DE MENOS...YA OS CONTAREMOS A LA VUELTA....

Ahhhhhh....!!! Que volvemos la semana que viene...no lloréis nuestra ausencia...!!! Jajajajaja.



Ingredientes:

500 gramos de Cappelleti
Champiñones
Calabacin
Zanahorias
Cebolla
Alcachofas
Queso de cocina "President" Semicurado
Aceite de oliva "Hojiblanca"
Harina
Leche Entera
Sal
Laurel
Nuez Moscada


Preparación:

1.- Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo segun las recomendaciones del envase y enfriamos en agua fría.
2.- Cortamos todas la verduras en brunoise, excepto las alcachofas que las cortamos en cuatro porciones, nosotros pusimos de alcachofas congeladas.
3.- Ponemos a sofreír toda la verdura a fuego muy suave hasta que enternezca, empezamos por los pimientos y la zanahoria, a continuación cebolla y resto de verduras.
4.- Mientras vamos preparando una bechamel suave, cuando esta haya tomado cuerpo introducimos el queso de cocinar "President", a gusto. Reservamos.
5.- Unimos la pasta junto con la verdura en una rustidera con la mitad de la bechamel.
6.- Acomodamos bien todos los ingredientes y cubrimos con la bechamel restante y queso para gratinar.
7.- Gratinamos durante unos minutos en el horno, y listo para servir.





Tarta Fondant 1.0

En la entrada de hoy traemos la primera Tarta Fondant que se realiza en nuestra casa...siento que hemos caído, bueno, ha caído en las redes de los dulces americanos, decoración de galletas, cupcakes, fondant... muchas veces he sido un critico en silencio con este tipo de elaboraciones, creo que no van con nuestro blog, blog enfocado a nuestra cocina diaria, sin excesos de momento y con realizaciones tradicionales y sencillas, así como de muchos de los blogs que visitamos, eso si, respetando siempre que se publicaran en ellos este tipo de repostería, faltaría mas.
 Para mi, mas que gastronomía consideraba este tipo de elaboraciones como manualidades con muchísimo estilo, vamos que....el que prepara tarta de este tipo debe estar dotado o tocado por una barita mágica, tener Angel o Duende como decimos aqui. Ahora creo que debo de sucumbir ante este reto, ante esta moda cada vez mas extensa. El otro día hablando con una amiga por teléfono, le dije que la impresión que tenia, es que muchos blogs de cocina habían caído en las redes del fondant y este había sido su éxito, a la vez fracaso a la hora de continuar, era mas difícil superar el reto cada día, de sorprender, por eso quizá se caiga en la rutina, realizando copias una tras otra de tartas sin corazón y con exteriores mas que parecidos...
Para tener éxito con este tipo de blogs se debe estar continuamente innovando, superando tus barreras, tus retos, conseguir el propio éxito en nuestro interior cuando ves tus tartas y para ello hay muy pocos dotados, salvo excepciones como puede ser Maria Teresa de "Tartas Artísticas", Cinta de "Cintita y sus tartitas" y muchos mas que ni siquiera conoceremos...
El titulo de la entrada la denominamos 1.0 porque supongo que continuaremos preparando mas tartas, esta es la primera que preparamos solo leyendo y viendo algún que otro vídeo por Internet, incluso sin herramientas, una tarta sencilla pero muy orgullosos de haber conseguido finalizar y también por el éxito entre nuestras amistades mas próximas....Reconozco que caímos, que continuaremos, sin obsesionarnos, sin soñar con una esteca, sin hacer muchos kilometros en busca de materiales, sin...hacer grandes inversiones en moldes, etc, bueno, esos digo ahora...jajajaja.
Resumiendo, rectificar es de sabios, me corrijo y cambio de opinión, empezamos con el Fondant...prometemos no obsesionarnos y cada cierto tiempo entretenernos con nuestra hija en la encimera, jugando, divirtiéndonos, echando unos ratitos buenos, enseñando y aprendiendo de ella con su imaginación y dedicación,  compartiendo con ustedes y con nuestros amigos...

Tarta Fondant 1.0



Ingredientes:

Bizcocho

1 Yogurt de Piña
1 Medida de yogurt de aceite de oliva suave
2 Medidas de yogurt de azúcar
3 Medidas de yogurt de harina de repostería
1 Sobre de levadura química
3 Huevos
Mantequilla para engrasar el molde.

Relleno

Almíbar 
Mermelada de Fresa
Nutella

Cubierta

Fondant blanco
Fondant Rosa
Fondant amarillo
Perlas en plata comestibles



Preparación del bizcocho:

1.- Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
2.- Incorporamos el yogurt y mezclamos bien.
3.- Incorporamos el aceite con los ingredientes anteriores e integramos con cuidado.
4.- Tamizamos la harina y la levadura mezclando de abajo arriba todos los ingredientes hasta conocer una mezcla homogénea.
5.- Pintamos un molde redondo con mantequilla y colocamos la mezcla del bizcocho.
6.- Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos y cocemos durante unos 20 minutos aproximadamente, pinchamos el bizcocho para ver si esta bien hecho por su interior antes de sacar del horno.
7.- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:

8.- Una vez frio cortamos el bizcocho en tres capas para rellenar. Dejamos la de abajo para colocar en la parte superior para dejar la forma lisa arriba.
9.- Emborrachamos bien la base del bizcocho con almíbar.
10.- Ponemos la base de la tarta y untamos bien con Nutella los el borde de la capa superior, vamos extendiendo de fuera adentro y dejamos el centro libre.
11.- En ese espacio ponemos un par de cucharadas de mermelada de fresa.
12.- Repetimos los pasos 9, 10 y 11 en la siguiente capa.
13.- Tapamos la tarta con la siguiente porción que nos queda y cubrimos toda ella con Nutella para que nos sirva de pegamento para el fondant.

Cubierta:

Trabajamos el fondant y decoramos como mas nos guste...nosotros hicimos esta que os presentamos en las fotos, LA PRIMERA TARTA FONDANT, también denominada, Version 1.0.




Galletas de Jengibre

Hoy traemos el primer intento de hacer galletas decoradas...la semana pasada viendo que el día no estaba para ir a la playa, encimera al canto y a intentar decorar las galletas que previamente habíamos preparado...Creo que para ser el primer intento no estuvo nada mal el resultado, la familia de Galletas de Jengibre ven la luz en nuestro blog...
Parece ser que a la matriarca y a la pequeña les entro el gusanillo de la decoración de galletas, tartas y cupcakes...como esta de moda, se contagiaron... habrá que preparar el bolsillo, ya que en nuestro viaje a Madrid de hace unos días ya visitamos "La tienda Americana" y empezamos invirtiendo, por cierto después de venir a vivir a Huelva desde la capital, no me acordaba de lo imposible que era aparcar en Madrid, horrible...horrible...
Próximamente seguiremos con mas inventos artísticos de este tipo...uhmmmmmmmmmmm...en mente un proyecto de una tarta decorada a tamaño real de la "Catedral de Sevilla" rellena de chocolate y crema de caramelo...jajajajaja....esta en mente....!!!
Bueno, los comentarios positivos, Ok??? que nos venimos abajo...

Galletas de Jengibre...


Ingredientes para las galletas:

75 gramos de azúcar moreno
125 gramos de mantequilla en pomada
1 huevo batido
100 gramos de jarabe de manzana
375 gramos de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de canela molida
2 cucharaditas de jengibre molido


Preparación de las galletas:

1.- Deshacemos el azúcar moreno pasándolo unos segundo por la thermomix.
2.- Ponemos la mantequilla en pomada en un cuenco junto con el azúcar glasee y mezclamos bien.
3.- Añadimos el huevo batido y el sirope de manzana, batimos todos los ingredientes muy bien para que nos quede una mezcla homogénea.
4.- Tamizamos la harina e incorporamos el bicarbonato, canela, jengibre y la levadura química removiendo todos los ingredientes bien.
5.- Incorporamos a la mezcla anterior y trabajamos la masa con las manos hasta obtener una bola, colocamos en una mesa enharinada y extendemos, volvemos a amasar con las manos y formamos una bola, la textura debe de ser suave.
6. La envolvemos en papel film y conservamos en el frigorífico durante dos a tres o horas mas o menos.
7.- Para formar las galletas extendemos sobre una superficie enharinada la masa, ayudándonos de un rodillo formamos una capa de unos cinco milímetros de espesor. si la masa se nos queda pegada nos ayudamos de un poco de harina sobre el rulo.
8.- Precalentamos el horno a 180 grados.
9.- Con los moldes de los personajes de jengibre vamos preparando los muñecos.
10.- Con la masa restante volvemos a amasar y extender para seguir confeccionando muñecos hasta agotar la masa.
11.- Colocamos las figuras sobre papel de horno e introducimos en el, horneamos de 10 a 15 minutos.


Para decorar:

Pasta de azúcar de colores
Azúcar glasee
Colorantes
Glaseado blanco y de colores
Fideos de chocolate
Fideos de colores
etc, etc..



Decoración:

En nuestro caso la decoración la llevo a cabo nuestra pequeña Triana con un poco de ayuda, se ayudo de utensilios que compramos en La tienda Americana, los propios cortapastas, jeringa o lápiz de decorar, etc...a veces en estas decoraciones la imaginación también cuenta bastante a la hora de decorar y preparar las decoraciones...








Plum Cake con pepitas de chocolate

Un Plum Cake sencillo y rápido de realizar, todo un éxito en la hora del desayuno y el café...La envidia en los recreos del colegio, y con los compañeros de trabajo...a presumir que para eso tenemos un blog de cocina y nos publicitamos y presumimos de ello, ahora, no digáis a nadie que tenemos mas de un fracaso, no me seáis chivatillos!!!...Como se nota que no tenemos abuela, verdad...??? 

Plum Cake con pepitas de chocolate





Ingredientes:

250 gramos de mantequilla en pomada
250 gramos de azúcar
250 gramos de harina
4 huevos medianos
1 sobre de levadura química
150 gramos de pepitas de chocolate negro




Preparación:

1.-  Mezclamos la mantequilla con el azúcar en un bol ayudándonos de las varillas.4.- 
2.- Vamos añadiendo los huevos de uno en uno y batiendo toda la mezcla muy bien.
3.- En otro bol mezclamos la levadura y la harina.
4.- En el bol de la mantequilla vamos incorporando la harina tamizada y mezclamos todo perfectamente.
5.- En un molde rectangular colocamos una parte de la masa, y añadimos las pepitas de chocolate enharinadas.
6.- Repetimos la operación y terminamos con una mezcla de la masa en la parte superior.
7.- Precalentamos el horno a 175 grados e introducimos el bizcocho a media altura entre 50 y 60 minutos. Antes de sacar lo pinchamos y nos cercioramos de que este bien cocido.
8.- Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glasee para adornar....listo para el cafetito de esta tarde....





Papas alioli y una Cruzcampo,,,!!! Un día en "El Rocio"...!!!

Hoy mientras disfrutamos de un gran día en la Aldea, amigas y amigos...en "Las recetas de Triana"...!!!! os invitamos a una de Papas Alioli....!!! La tapita perfecta...!!! Con una buena cerveza para estos días de calor y de fiesta en nuestra provincia...
Esta noche los Almonteños saltan la verja y Nuestra Virgen de El Rocio se pasea por la Aldea...estalla la pasión, la devoción, la religión, la oración....la fiesta......!!!


¡¡ VIVA LA VIRGEN DEL ROCÍO !!




Ingredientes:

Patatas
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre
2 Huevos
4 Ajos
Perejil
Sal


Preparación:

1.- Cocemos las patatas en abundante agua y sal
2.- Una vez cocidas dejamos enfriar.
3.- Pelamos y cortamos las patatas a cachelo.
4- Ponemos el ajo, perejil, sal, vinagre y los dos huevos.
5.- Ponemos a triturar estos ingredientes y vamos añadiendo el aceite en hilo fino hasta que veamos que la salsa emulsione como una mayonesa...le damos el espesor deseado. 

Nota: 
Si vemos que el aceite se queda arriba mientras emulsionamos dejaremos de añadir aceite para que no se nos corte.
La salsa Alioli, es como se hace por aquí, por el sur, aunque la originaria no se haga así, lo tenemos claro. Puede haber cientos de maneras y variantes...pero así esta también muy buena y es muy típica por nuestras cervecerías.










Hoy es el Rocío, es la gran manifestación romera andaluza, a la que asisten casi un millón de personas, participando más de 90 Hermandades, la mayoría fundadas en este siglo y proviniendo algunas de ellas de puntos muy alejados de la geografía española.




Las hermandades son las encargadas de organizar la romería en cada localidad. Cada una tiene una casa en la aldea del Rocío y hacia ella parten días antes haciendo ‘el camino’ de manera que el sábado de la semana en la que esta romería se celebre se encuentren ya todas las hermandades en el Rocío.




  Lugar de devoción mariana y centro de peregrinación por Pentecostés (50 días después del Domingo de Resurrección), fechas en las que se ve inundada por miles de visitantes agrupados muchos en Hermandades. Una aldea pequeña con calles de tierra, donde el caballo y el cante flamenco son protagonistas.




 Destacan la Ermita o Santuario de Nª Sª de El Rocío y el conjunto arquitectónico de casas blancas de una o dos plantas y el trazado urbano en retícula. El Rocío, a un paso de Doñana, puede muy bien ser escala en un día de visita al Parque Nacional. 





Los momentos culminantes de la romería, Son la llegada de los peregrinos con las hermandades a la aldea, la presentación ante la Hermandad Matriz de Almonte, la misa de Pentecostés, el rosario en la Plaza de Doñana y el " Salto a la reja " de los almonteños con el que comienza la procesión de la Virgen por las calles de la aldea. Si no eres almonteño no pretendas saltar la verja que circunda la ermita de la Virgen del Rocío cuando es sacada en procesión por los aldeanos.




    Es una antigua tradición que los nacidos en Almonte, hospitalarios como nadie, pero muy celosos de su Virgen, mantienen en exclusividad a pesar de estar rodeados años tras años de más de un millón de rocieros venidos de todas partes.





Después del salto, una procesión de más de 14 horas en la que la Virgen pasa de hombro a hombro por la explanada del mirador de las marismas no le dejará indiferente. Es tal la grandeza de El Rocío que el pasado año se fundó una hermandad en Bruselas, la primera de fuera de España que peregrina a la aldea, y que continúa una tradición que comenzó entre 1270 y 1284 cuando por orden de Alfonso X el Sabio fue construida la primera ermita, según era su costumbre, en los lugares conquistados a los árabes y que eran frecuentados por él.








Enlaces : 
www.pastorayreina.com        www.rocio.com                www.todohuelva.com








Salmorejo.... "pal" camino de "El Rocio"


Hoy despues de la vuelta de nuestro viaje a Madrid,  hemos visto partir hacia "El Rocio" a la Hermandad de Huelva con sus romeros, sus carros, sus caballos, preciosos por cierto, su "Simpecao",....sus alegrías.... !!! Mereció la pena ver a la Hermandad salir, nunca tuve la oportunidad de ver a una de las mas grandes hermandades partir hacia la aldea...llena de colorido, de devoción, de cante, de duende, de arte, de fe....De mas esta decir que en estos momentos tan difíciles que se esta pasando todavía se puede ser Feliz y disfrutar con en la Romeria mas grande del mundo...y lo mas importante...se puede trasmitir, se puede contagiar y se puede gozar...Huelva ya esta en el camino hacia la Aldea de El Rocio!!! 
Nosotros, nuestra familia, quizás nos acerquemos el domingo, rezaremos a la Virgen y de vuelta a casa, visita de cortesia en la casa de nuestros amigos Pepe, Alcalde de Carretas de la Hermandad y a Isabel  su esposa. Eso si, algún año, no prometo nada ya que por el trabajo lo tenemos complicado, me gustaría hacer el camino y explicaros en una entrada todos los pormenores del mismo y las vivencias del recorrido.

Os dejo de escribir y que cante Paco Candela, la letra de Pablo Oños....lo hacen mejor que nosotros seguro...!!! y la entrada que publicamos el años pasado con la historia de "La Romería".



VIVA LA VIRGEN DEL ROCIO y SUS PEREGRINOS!!!

                                                   Salmorejo.... "pal" camino de "El Rocio"


Ingredientes:

2 Kilos de tomate natural
Aceite de Oliva Virgen 
Pan de bollo, solo la miga
Sal
4 Ajos
Vinagre de Jerez
Jamón ibérico, para picar sobre el salmorejo
Huevo cocido, para picar sobre el salmorejo



                                                                         Preparación:

1.- Quitamos la corteza al pan de bollo.
2.- Cortamos el pan en porciones pequeñas.
3.- Ponemos con el pan en un bol, el ajo picado, el aceite, la sal y un poco de vinagre.
4.- Pelamos los tomates y retiramos todas las semillas que podamos.
5.- Picamos los tomates sobre el bol del pan y vamos colocando los trozos encima para que el pan vaya empapando con el jugo del tomate.
6.- Dejamos macerar media hora todos los ingredientes.
7.- Trituramos todos los ingredientes poco a poco, si nos pide aceite vamos incorporando un hilo fino para que a la vez que trituramos, emulsionamos el tomate.
8.- Rectificamos de sal, ajo, vinagre, al gusto y seguimos triturando. El resultado final debe de ser una crema.
9.- Picamos el jamón ibérico y el huevo cocido...y hacemos un alto en el camino para disfrutar de este salmorejo...





Después del Rosario, me quedo con Ella

me echo en la viga, de la carreta;

le rezo una Salve, le enciendo una vela

y miro pal cielo, lleno de estrellas.

Canto bajito, dos o tres letras,

me echo en el suelo, junto a las ruedas,

huelo a marisma y piso la yerba

cierro los ojos y mi alma sueña.



ESO ES EL ROCÍO
CUANDO TE QUEDAS SOLO
Y TE ENCUENTRAS TÚ MISMO
DESCUBRES QUE TU VIDA
SÍ TIENE SENTIDO
SI DE VERDAD LA VIVES
COMO EN EL ROCÍO.

ESO ES EL ROCÍO
CUANDO TE SOBRA TODO
PÁ HACER EL CAMINO
CUANDO SE COMPRENDE
QUE LO QUE HAS VIVIDO
TE HA CAMBIAO POR DENTRO
ESO ES EL ROCÍO.

Oscura es la noche, camino de vuelta
lleno de recuerdos y de vivencias
todo se termina pero siempre queda
un Simpecao y una carreta.
Te traes el alma del Rocío llena
todo te sobra después de verla
parar el tiempo, ay quien pudiera
y toda una vida, Rocío fuera.

Pablo Oños



Galletas de mantequilla "Triana"

Hoy la entrada que realizamos son unas galletas de mantequilla que Triana decidió realizar hace unos dias para llevar a su querida prima Lucia que reside en Madrid. 

A la vez Lucia es nuestra ahijada....y....se puede decir que nuestra sobrina es como una hermana para nuestra querida hija, se llevan como, o mejor que si lo fueran, ellas  vivieron algún año como vecinas en la capital, por motivos laborales nos tuvimos que desplazar a Huelva y la separación hizo que los lazos entre ellas todavía fueran mas y mas fuertes...se quieren con locura...ambas dos están contando desde que en Semana Santa estuvieron en nuestra casa, los días que faltan para volver a encontrarse y poder disfrutar este momento tan especial.

Lucia hace la Comunión y nos desplazamos unos días con ella a celebrar este emotivo acto, recibir por primera vez sacramento de la Eucaristia.

El sábado, queridisima sobrina, es tu día...tus tíos y tus primos estaremos contigo y por ello te dedicamos esta entrada...TE QUEREMOS!!!

Un sencillo, pero cariñoso detalle que os presentamos...nos vemos a la vuelta que....!!!

Nos vamos pa Madrid!!!



Ingredientes:

350 gr de harina.
80 gr amos de almendra molida.
200 gramos de mantequilla en pomada.
160 gramos de azúcar glasé.
Dos yemas de huevo.
Mermelada de fresa.
Pepitas de chocolate.



Preparacion:

1.- Mezclamos el azúcar con la mantequilla en pomada y batimos bien.
2.- Añadimos las yemas de huevo y mezclamos todos los ingredientes.
3.- Incorporamos la harina junto con la almendra molida tamizadas.
4.- Mezclamos con una paleta trabajando bien la masa una hora.




6.- Transcurrido el tiempo extiramos bien la masa y dejamos aproximadamente un grosor de un centimetro.
7.- Ayudandonos de un cortapasta damos forma a nuestras galletas.
8.- Algunas de ellas las decoramos con pepitas de chocolates, y otras las dejamos para rellenar de mermelada.






9.- Introducimos en el horno precalentado a 180 grados y dejamos en su interior 12 minutos aproximadamente, cuando veamos que los bordes están dorados sera el punto de cocción.
10.- Sacamos del horno y dejamos endurecer las galletas.
11.- Decoramos con azúcar glasé y ponemos mermelada a las que dejamos para rellenar.











Patatas con bacon y salsa de queso "President"

Hace unos días tuvimos la suerte de resultar ganadores en dos sorteos que celebraba el blog "Hecho en casa" de nuestra amiga y compañera bloguera, Maria Jose...y el de Elena del blog "Mi recetario" .Los sorteos eran de un lote de tres quesos de la marca "President", excepcionales por cierto...estamos sacando un provecho sin igual a estos quesos...la verdad es que ya conocíamos los de untar, bueno, pues estos se superan...!!! En fin , publicaremos el doble de recetas ya que el premio fue doble...Que lote de queso nos vamos a dar, para el régimen, perfectos!!!

Patatas con bacon y salsa de queso "President"



Ingredientes:

6 Patatas medianas
2 Cebolletas
Bacon en lonchas
Queso semicurado "President"
200 cc. de nata para cocinar
Aceite de oliva "Hojiblanca"
Sal


Preparación:

1.- Picamos la cebolleta en juliana y ponemos a pochar en una sarten con un poco de aceite de oliva y sal.
2.- Añadimos la nata de cocinar de dejamos reducir.
3.- En este momento añadimos un poco de queso semicurado "President" al gusto.
4.- Picamos las patatas para freír y en una sarten con abundante aceite freímos a fuego suave y luego al final subimos la fuerza para que queden crujientes por fuera.
5.- Picamos el bacon, en una sarten salteamos hasta llevar al punto de crujiente.
6.- Montamos el plato, primero las patatas, sobre ellas la salsa sencilla que hemos preparado con el queso y por encima cubrimos con el bacon crujiente...Un plato perfecto para los niños...!!!




Revoltillos con tomate

Desde que nos vinimos a vivir a Huelva, todos los días, dije bien...todos sin excepción excepto los domingos, desayunamos un grupo de compañeros y amigos en una mesa redonda en la Sala de reposo de nuestro centro de trabajo....Formamos tertulias de todo tipo excepto políticas que ya nos tienen aburridos con tanto malaje por todos los lados, Eaaaa...!!! los lunes deportiva y cuando hay fútbol en Europa algún que otro jueves, como cuando un equipazo gano la UEFA Europa League, como se llama? Ejem....bueno, bueno...ahhhhhhhhhhh!!! el Atlético de Madrid...!!!! jejejejeje... También tertulia cofrade en las proximidades de la Semana Santa y el resto del año, en esta zona somos muy "capillitas", ahora "El Rocio" que traerá cola hasta bien entrado el verano, etc, etc, como podeis ver tocamos todos los palos.......pero al final siempre terminamos hablando de lo mejor...de comida, este es el punto en común de todos los integrantes de la tertulia, en este tema si que opinamos todos, nos encanta comer....al principio de esta semana el tema gastronómico fueron los Revoltillos de Huelva, tan típicos en toda la zona y bien acogidos como tapa en muchos bares...Y pregunte...¿Como se hacen? Empezaron las discrepancias, que si con salsa, que si con tomate, en fin...ya los haremos de otra forma otro día, hoy en casa cayeron con tomate, mi compañero Eduardo, a la vez un buen cocinero experto en la cocina tradicional de Huelva y la zona del Condado, me dio unas pistas y consejos de como cocinar este producto tan típico de esta zona y este fue el resultado...

Yyyy   que poquito queà p`al  "Rocio"...!!!    Tri tri tri Triana...Pedazo de temita...escuchad los mas Rocieros...que pena no sea conocido....y comercializado....!!!

Revoltillos con tomate


Ingredientes:

1 Kilo de revoltillos de cordero.
1 Tomate natural.
2 Cebollas grandes. Una para la cocción de los revoltillos.
2 Zanahorias.
2 Pimientos verdes. Una para la cocción de los revoltillos.
Apio
2 o 3 Hojas de Laurel.
Sal.
Azúcar
Aceite de oliva "Hojiblanca"
1 Kilo de tomate triturado.
Unas hojas de hierbabuena fresca.

Los revoltillos están formados por callos de cordero, cuajar y enlazados con una tripa, antiguamente se desliaban y se limpiaban volviendo a liar, actualmente vienen bastante limpios....Nosotros los compramos en Hipercor, nuestro amigo y carnicero Antonio me los preparo muy buenos, de gran calidad, pero en el Mercado de "El Carmen" en Huelva también se pueden encontrar...asi como en otros comercios de la capital Onubense.

Preparación:

1.- En una olla a presión colocamos una cebolla, un tomate, un pimiento verde, unas hojas de laurel, los revoltillos, que hoy en día ya vienen muy limpio.



3.- Cubrimos con agua fría y ponemos al fuego en la olla aproximadamente 3o minutos para que enternezcan los revoltillos, una vez en su tierno reservamos el caldo resultante, nos hará falta para la salsa de tomate.
4.- Vamos preparando una salsa de tomate, ponemos a freír en una sarten con aceite a fuego muy lento la cebolla y el pimiento bien picado hasta que este pochado.
5.- Añadimos la lata de tomate triturado y vamos cocinando la salsa de tomate. Salpimentamos.
6.- Cuando tengamos el tomate frito, rectificamos de sal y probamos su acidez, posiblemente le tengamos que añadir algo de azúcar. Trituramos la salsa e incorporamos los revoltillos y un par de cazos de caldo de la cocción.


7.- Seguimos moviendo y cocinando tanto la salsa como los revoltillos, si es necesario seguimos añadiendo mas caldo antes de que se embebe el guiso.
8.- Dejamos todo el conjunto en el fuego para que liguen bien los sabores, que siga reduciendo....y listo para consumir...cuando esta a punto de finalizar añadimos al conjunto unas ramas de hierbabuena...son el toque final y espectacular a este guiso...


Nos vemos en Salobreña el 16 de Junio!!!
Te vienes !!!