Hoy os traemos un pan de los que hemos tenido en mi pueblo de siempre, de toda la vida, un pan de campo, recuerdo estos panes por su sabor y ademas, por lo mas importante, no os podeis imaginar lo bien que saben las migas cuando se hacen con este pan...dejamos que se quede asentadito y de lujo...
Para el pan utilizamos...
1 kilo de harina de panadero
2 Sobres de levadura seca de panadero
150 gramos de manteca de cerdo
18 gramos de sal
600 gramos de agua tibia
Y nos ponemos con las manos a la masa...
- Tamizamos la harina en el bol de la Kitchen Aid.
- Añadimos la sal y la manteca de cerdo.
- Ponemos la levadura seca sobre la harina tamizada y añadimos el agua.
- Ponemos la amasadora en marcha a velocidad media baja con el gancho y vamos mezclando todos los ingredientes tres minutos.
- Subimos la velocidad de la amasadora a media alta y amasamos ocho minutos mas.
- Retiramos el bol de ma amasadora y tapamos con un papel film, dejamos la masa reposar levar unos cincuenta minutos aproximadamente en un lugar calido.
- Trascurrido este tiempo sacamos la masa del bol, desgasificamos y dividimos para hacer dos pantes.
- A la hora de dar forma no nos hemos complidado la vida, hemos estirado la masa y hemos hecho dos pliegues, sellamos para cerrar y volteamos la masa.
- Dejamos un segundo levado con el pliegue hacia abajo, dando un poco de forma a los extremos. Este segundo levado lo hacemos tapando los panes con un paño humedo y unos cuarenta minutos de tiempo de reposo.
- Una vez que el pan haya doblado su volumen llega el momento del horneado de nuestros panes, con el horno precalentado media hora antes a 220 grados con la piedra dentro, si disponemos de ella, ademas de un bol con agua, colocamos los panes encima de la piedra y horneamos los primeros veinte minutos a esta temperatura.
- Posteriormente bajamos el horno a 190 grados y continuamos horneando otros veinte minutos.
- Sacamos los panes del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Qué original....me lo apunto para después de verano
ResponderEliminarUn besazo
con manteca de cerdo tiene que estar mas crujiente, se ve rico rico.
ResponderEliminarun beso
Super delicioso, menuda miga con gusto casero huuuu.Bssss y buenas noches
ResponderEliminarQue rico pan chicos, os han quedado de 10!!! Yo solo lo hice una vez con manteca, fueron unos bollos preñaos y nos encantó el sabor y la esponjosidad del pan.
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!!!
Que lujo de pan¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado fenomenal, besos
ResponderEliminarNunca he hecho un pan con manteca de cerdo, pero en un taller de molletes la usamos (¡y harina de freÃr!!!!!!) y el resultado fue increÃble. Desde luego vuestros panes tienen una señora pinta.
ResponderEliminarOooooooooo que pinta tiene más buena.
ResponderEliminarEstais hechos unos autenticos panarras! llevaba semanas sin visitaros y me he quedado asombrada de la mano que tenéis con las masas! felicidades!
ResponderEliminarHola, podrÃas decirme por favor cuantos gramos tiene cada sobre de levadura? Muchas gracias
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