Hoy despues de la vuelta de nuestro viaje a Madrid, hemos visto partir hacia "El Rocio" a la Hermandad de Huelva con sus romeros, sus carros, sus caballos, preciosos por cierto, su "Simpecao",....sus alegrías.... !!! Mereció la pena ver a la Hermandad salir, nunca tuve la oportunidad de ver a una de las mas grandes hermandades partir hacia la aldea...llena de colorido, de devoción, de cante, de duende, de arte, de fe....De mas esta decir que en estos momentos tan difíciles que se esta pasando todavía se puede ser Feliz y disfrutar con en la Romeria mas grande del mundo...y lo mas importante...se puede trasmitir, se puede contagiar y se puede gozar...Huelva ya esta en el camino hacia la Aldea de El Rocio!!!
Nosotros, nuestra familia, quizás nos acerquemos el domingo, rezaremos a la Virgen y de vuelta a casa, visita de cortesia en la casa de nuestros amigos Pepe, Alcalde de Carretas de la Hermandad y a Isabel su esposa. Eso si, algún año, no prometo nada ya que por el trabajo lo tenemos complicado, me gustaría hacer el camino y explicaros en una entrada todos los pormenores del mismo y las vivencias del recorrido.
Os dejo de escribir y que cante Paco Candela, la letra de Pablo Oños....lo hacen mejor que nosotros seguro...!!! y la entrada que publicamos el años pasado con la historia de "La Romería".
VIVA LA VIRGEN DEL ROCIO y SUS PEREGRINOS!!!
Ingredientes:
2 Kilos de tomate natural
Aceite de Oliva Virgen
Pan de bollo, solo la miga
Sal
4 Ajos
Vinagre de Jerez
Jamón ibérico, para picar sobre el salmorejo
Huevo cocido, para picar sobre el salmorejo
Preparación:
1.- Quitamos la corteza al pan de bollo.
2.- Cortamos el pan en porciones pequeñas.
3.- Ponemos con el pan en un bol, el ajo picado, el aceite, la sal y un poco de vinagre.
4.- Pelamos los tomates y retiramos todas las semillas que podamos.
5.- Picamos los tomates sobre el bol del pan y vamos colocando los trozos encima para que el pan vaya empapando con el jugo del tomate.
6.- Dejamos macerar media hora todos los ingredientes.
7.- Trituramos todos los ingredientes poco a poco, si nos pide aceite vamos incorporando un hilo fino para que a la vez que trituramos, emulsionamos el tomate.
8.- Rectificamos de sal, ajo, vinagre, al gusto y seguimos triturando. El resultado final debe de ser una crema.
9.- Picamos el jamón ibérico y el huevo cocido...y hacemos un alto en el camino para disfrutar de este salmorejo...
Después del Rosario, me quedo con Ella
me echo en la viga, de la carreta;
le rezo una Salve, le enciendo una vela
y miro pal cielo, lleno de estrellas.
Canto bajito, dos o tres letras,
me echo en el suelo, junto a las ruedas,
huelo a marisma y piso la yerba
cierro los ojos y mi alma sueña.
ESO ES EL ROCÍO
CUANDO TE QUEDAS SOLO
Y TE ENCUENTRAS TÚ MISMO
DESCUBRES QUE TU VIDA
SÍ TIENE SENTIDO
SI DE VERDAD LA VIVES
COMO EN EL ROCÍO.
ESO ES EL ROCÍO
CUANDO TE SOBRA TODO
PÁ HACER EL CAMINO
CUANDO SE COMPRENDE
QUE LO QUE HAS VIVIDO
TE HA CAMBIAO POR DENTRO
ESO ES EL ROCÍO.
Oscura es la noche, camino de vuelta
lleno de recuerdos y de vivencias
todo se termina pero siempre queda
un Simpecao y una carreta.
Te traes el alma del Rocío llena
todo te sobra después de verla
parar el tiempo, ay quien pudiera
y toda una vida, Rocío fuera.
Pablo Oños