Hoy os traemos un Pan de Portugal, nos estamos internacionalizando, aunque estos son vecinos, vecinos...a veces nos trae mas cuenta comprar en Portugal que en muchas zonas próximas...vamos que cruzamos el puente y estamos en el encantador Algarve Portugues, con una gastronomía también muy reconocida y para mi como amante del bacalao, muy respetada...
Este pan evoluciono de una forma redonda a una forma alargada para diferenciarlo de otro pan muy similar, con un pliegue en uno de sus finales, el cual nosotros no hemos realizado en esta ocasión, un pan de un peso aproximado de 900 gramos, sin greña, lo cual le da un aspecto rustico...un pan muy aconsejable.
Este pan nos gusto y quisimos hacerlo, buscando recetas, le hemos adaptado y versionado para mostrarlo, es tradicional de horno de leña, nuestra versión al horno eléctrico, dándole mucho calor al principio para la darle el tostado exterior, un pan muy recomendable para tostadas como podeis observar en la foto de la entrada, un pan compacto y de larga duración, un pan de fermentación lenta...
Ingredientes Prefermento
50 gramos de harina de trigo
25 gramos de harina de centeno
2 gramos de Levadura fresca
40 gramos de agua
Ingredientes Prefermento
50 gramos de harina de trigo
25 gramos de harina de centeno
2 gramos de Levadura fresca
40 gramos de agua
Ingredientes Pan
300 gramos de agua
450 gramos de harina de trigo
50 gramos de harina de centeno
12 gramos de sal
6 gramos de levadura fresca
12 gramos de azúcar
20 gramos de margarina
Prefermento
1.- Tamizamos la harina en un bol
2.- Añadimos la levadura a las harinas
3.- Mezclamos con el agua y amasamos el prefermento
4.- Tapamos el bol con un film y dejamos en el frigorífico 24 horas antes de amasar el pan definitivo.
Preparación
1.- Ponemos en el bol de la Kitchen Aid la harina tamizada, el azúcar y la sal.
2.- A velocidad baja, vamos incorporando el agua, y la mantequilla, mantenemos esta velocidad tres minutos aproximadamente.
3.- Incorporamos la levadura fresca deshecha junto con el prefermento y aumentamos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad máxima otros cinco minutos.
4.- Sacamos del bol y dejamos reposar sobre la encimera cinco minutos cubierta con un paño.
4.- Sacamos del bol y dejamos reposar sobre la encimera cinco minutos cubierta con un paño.
5.- Extendemos la masa reposar sobre la encimera enharinada y trabajamos la masa para que se aire con unos cinco minutos de amasado a mano.
6.- Volvemos a colocar en el bol enharinado y dejamos reposar cincuenta minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo para que leve la primera vez.
7.- Una vez trascurrido el tiempo de levado, desgasificamos la masa y damos forma al pan.
8.- Con cuidado de no hacer desgarramientos extendemos la masa sobre la encimera enharinada, le damos a la masa una forma rectangular y procedemos a realizar dos pliegues hacia el centro sellando con el dedo cada uno de ellos y formando el pan.
8.- Con cuidado de no hacer desgarramientos extendemos la masa sobre la encimera enharinada, le damos a la masa una forma rectangular y procedemos a realizar dos pliegues hacia el centro sellando con el dedo cada uno de ellos y formando el pan.
9.- Colocamos sobre la bandeja enharinada ya con la forma de este pan y dejamos un segundo levado. La forma real del pan es la que hemos hecho, pero con un mínimo plegado en una punta hacia arriba sobre el lomo del pan.
10.- Precalentamos el horno a 250 grados, desde el primer momento introducimos un bol con agua para dar humedad a la cocción del pan.
11.- Introducimos el pan y mantenemos diez minutos a máxima temperatura.
12.- A continuación horneamos veinte minutos mas con el horno a 190 grados de temperatura.
13.- Sacamos del horno cuando este a nuestro gusto y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Tostas
Para las tostas hemos utilizado morcilla casera comprada en Portugal (Morcela Caseira), Salchichas Frankfurt, Salsa de Tomate, Crema de Queso, Aceite de Oliva Virgen Extra, etc.
Tostas
Para las tostas hemos utilizado morcilla casera comprada en Portugal (Morcela Caseira), Salchichas Frankfurt, Salsa de Tomate, Crema de Queso, Aceite de Oliva Virgen Extra, etc.