San Sebastian en Malpica de Tajo ( R )

El día 20 de Enero se  celebra en Malpica de Tajo, Toledo, ya sabéis que es mi pueblo...la festividad de San Sebastian, fiestas de invierno, en honor a su patron. Estas fiestas en nuestro pueblo son muy bonitas por las tradiciones de el Toro de fuego, este es un armazón metálico imitando la figura del toro y Los Morraches. 
Siempre recuerdo en estas fiestas a mi padre, era un gran admirador de ella y nunca faltaba a su plaza a correr con el toro, hasta algun año llego a quemarse...Estas fiestas han sido declaradas fiestas de interés local y por ello nos sentimos muy orgullosos de ello...
Otra vez nuestro blog se sale de la linea principal y os mostramos una de las cositas que nos gustan y nuestros paisanos disfrutan de ellas...

A MI PADRE...IN MEMORIAN...CON CARIÑO...



TOROS DE FUEGO


Los toros de fuego de las localidades toledanas de Madridejos y Malpica de Tajo han sido declaradas como fiesta de carácter tradicional a nivel local. Se trata de tradiciones que se llevan a cabo desde años atrás, en concreto, durante las fiestas grandes de los municipio. En el caso de Malpica y Madridejos, se desarrollan durante las fiestas de San Sebastián, patrón local, el 20 de enero, con una o varias carreras por los puntos claves durante las fiestas. 
Se trata de una resolución publicada ayer en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) y ratificada por el delegado de la Junta en la provincia de Toledo, Fernando Jou. La misma hace referencia a lo dispuesto en el apartado dos de la Instrucción Técnica Complementaria número 18 del Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, Real Decreto 563/2010. 

El toro de fuego hay que diferenciarlo del embolado, donde sí hay animal. En este caso se trata de un armazón metálico, que imita la forma de un toro, sobre cuyo espinazo se coloca un bastidor con elementos pirotécnicos transportados por una persona. Tras encenderse la mecha de los fuegos a su espalda, el toro humano corre a la gente con su lomo chispeantes, hasta que se les retira los elementos que conforman el armazón.

Estas dos no han sido las únicas declaraciones publicadas en el día de ayer, ya que, en materia de artículos pirotécnicos, se ha declarado la manifestación festiva de los ‘corre plazas’ de Totanés, como manifestación de carácter tradicional a nivel local. En esta ocasión se trata de la famosa exhibición de fuegos artificiales 
que se desarrolla en diciembre con motivo de las fiestas de la Virgen Inmaculada concepción.


En los tres casos, para el desarrollo de las actividades, no se permite la participación activa de menores de
edad en los espectáculos pirotécnicos de trayectoria errática como son éstos. Eso sí, los mayores de 16 
años, podrán participar con autorización de quien ostente la tutela del menor.


LOS MORRACHES TOMAN MALPICA DE TAJO

El Morrache es un personaje de origen pagano, procedente de la mitología celta prerromana, que fue incorporado a las festividades católicas como representación del jolgorio y de la lujuria. Son tradicionales en distintos lugares del centro y del norte de España, principalmente de Castilla, Galicia, Asturias, País Vasco y Navarra, aunque como festividad cristiana fue trasladada a otras regiones de España y de Hispanoamérica. Sus atributos varían según las zonas, pero suelen consistir en una máscara, traje de colores vivos, rabo y genitales bovinos. En ocasiones llevan cuernos, y en la mano portan siempre un instrumento de azote, sea látigo, cachiporra o, en ocasiones, castañuelas. Suele acompañarse de un bastón en la otra, con el que marcan el ritmo cuando se presentan conjuntamente con danzantes
MorrachesRepresentan a los soldados del emperador, compañeros de Sebastián quienes, impelidos por Maximiano a ejecutarle, se taparon la cara con máscaras para no ser reconocidos, cuando le asaetaron. El mono-traje, rematado con capucha y coleta, se viste de los colores rojo, verde y amarillo combinados, aleatoriamente, por parejas y adornado con corazones del color restante, se complementa con cencerros o esquilillas, que, fijadas en la parte trasera de la cintura mediante cintos, cinchas o cuerdas, hay que hacer sonar de una determinada manera y con una cadencia definida moviendo el culo verticalmente y una porra o cachiporra, con la que se amenaza, simbólicamente, a la imagen del santo. El rostro se oculta con caretas, generalmente de motivos o personajes terroríficos. Como en otros muchos lugares de la geografía española (y de sudamérica, en donde, posiblemente, los españoles importamos la tradicción), son los morraches los que aportan el colorido, la originalidad y el tipismo a la fiesta. Antiguamente recorrían las casas del pueblo, sobre todo los bares y tiendas, para pedir y recoger artículos que, posteriormente, donaban para ser subastados en las "pujas" del santo, cuyo dinero iba destinado a sufragar los gastos de la fiesta y, muy ufanos, se paseaban colgados del brazo de las mujeres, mozas en mayor proporción como es lógico, hasta el pórtico de entrada a la iglesia, realizando la doble función de guía y protector frente al acoso del resto de sus compañeros. La hermandad de San Sebastián proporciona los trajes y demás aditamentos para que se vistan los quintos( y otras personas que no son quintos si sobran trajes) pero la mayoría de los morraches son vecinos del pueblo, de cualquier edad y sexo ( cuando yo era joven todos los morraches eran hombres, pero actualmente se visten de cada vez más, eso sí todavía minoritariamente, mujeres ) que disponga de la indumentaria y los complementos.

Los toros de pólvora

Toro de pólvoraOtra tradición muy enraizada en las fiestas de San Sebastián, practicada sobre todo por nativos pero, cada vez más frecuentemente, también por forasteros que acuden a las fiestas con la sana intención de divertirse, es tratar de esquivar, saltando y corriendo, las carretillas con que, a su paso, los toros de pólvora siembran el suelo y saturan la atmósfera. El momento álgido es cuando el toro de pólvora sale del Ayuntamiento anunciado por el tradicional toque del clarín a despeje, y nunca mejor dicho pues, en oyendo el toque, la plaza queda casi desierta, desapareciendo, en un instante, la gente por las bocacalles aledañas intentando poner una distancia prudencial, en muchas ocasiones, a todas luces, insuficiente, entre ellos y las erráticas trayectorias de las carretillas, como solución de compromiso ante la tentación de ver qué sucede en la plaza y el temor a que alguna de las carretillas les alcance y queme. He dicho, a propósito, que la plaza queda casi desierta, pues siempre, un conjunto, más o menos numeroso pero casi siempre de la misma composición o identidad, de valientes (en su mayoría jóvenes) intentan, pues no todos lo conseguimos, aguantar estóicamente, (bueno, esto es sólo una licencia poética, lo cierto es que, salvo en algún caso impenitente, la verdad es que la mayoría intenta esquivar, a veces inutilmente, la enmarañada, aleatoria e irregular trama que "los fulminates" describen a su alrededor, rodeando la lumbre en sentido contrario al que se aproxima el toro de pólvora, mientras se saltan las carretillas que llegan a nuestros pies) el continuo bullir de las carretillas que pululan en derredor de los bizarros jóvenes, trazando una tupida red de fuegos artificiales mientras la adrenalina circula a raudales por el torrente sanguíneo aumentando la concentración de glucosa en los músculos, elevando la tensión arterial y el ritmo cardíaco, dilatando las pupilas y estimulando el cerebro generando la sensación de bienestar que nos corvierte, casi de por vida, en adictos a los toros de pólvora. A toro pasado aún queda comentar, con todo aquel que quiere escucharnos, de manera atropellada, los mejores y más arriesgados lances de la faena.

La lumbre

LumbreTodos sabemos el carácter atávico de la fascinación del hombre por el fuego, tal vez motivado tanto por sus características beneficiosas como fuente de energía (para cocinar los alimentos y despejar la maleza) y calor así como por su potencial destructor y, por ende, purificador ¿Qué fiesta de nuestra geografía no exhibe alguna actividad relacionada con el fuego, ya sea fuego natural o fuegos artificiales?. En Malpica de Tajo se enciende, desde siempre o desde que yo recuerdo al menos, a partir de la noche de la víspera, día 19, después de los fuegos artificiales, y durante cada una de las noches siguientes hasta el colofón de la fiesta, una gran hoguera (no para quemar vanidades, que bien vendría, sino para aportar luz, antaño cuando la luz eléctrica no era patrimonio universal, y calor en las gélidas noches invernales) en uno de los lados de la plaza de La Constitución, con peanas o troncas de encina, alimentada con grandes haces de taramas de coscoja o carrasca y delimitada del resto de la plaza por un círculo trazado, con adoquines de las aceras, sobre el suelo. Al calor de su fuego se acercan y desfilan, niños, matrimonios, parejas de novios y jóvenes que aspiran a serlo, formado alrededor de su perímetro, principalmente en los tres cuadrantes que no se corresponden con el sentido en que sopla el viento (tal vez para que "el humo no ciegue sus ojos" o para evitar que el olor a humo enmascare el del perfume) una bulliciosa y abigarrada multitud, organizada, inconscientemente, en distintas filas o capas de proximidad al fuego, que pugna por un sitio en el que absorber algún requicio del calor desprendido por el fuego mientras escuchan las melodías que interpreta, sobre el escenario levantado en el rincón derecho de la fachada del Ayuntamiento, la orquesta, charlan de sus asuntos (o los de los demás), miran, con mayor o menor disimulo, a la persona que les gusta, ríen o cortejan. Cuando un lado ya está lo suficientemente caldeado giran media vuelta ,como las chuletas, para calentar el otro lado o pasan a una fila más externa, intercambiándose con otras personas de las filas posteriores, de manera que el intercambio de posiciones del cuerpo y el flujo de las filas delanteras hacia las traseras y viceversa se efectúa a intervalos pero continuamente. Otra de las actividades que divierte a algunos, por supuesto no a quienes quema, consiste en lanzar al fuego, subrepticiamente, una, o varias, bombas de pólvora que estallan inadvertidamente haciendo saltar las ascuas de la lumbre y asustando, en el mejor de los casos, a la concurrencia, que se retira en oleada; la polémica que genera este comportamiento se terminaría si los que sueltan las bombas no fuesen los primeros en abandonar la zona de peligro para ponerse a salvo de ser quemados por las ascuas. Cuando la música termina en la plaza, aún se quedan algunas personas, jóvenes sobre todo y algún que otro "alumbrado", rodenado la lumbre, que dicen que "es cuando mejor se está", lo que sí es cierto es que el ambiente es distinto y más íntimo: se asa chorizo, panceta, chuletas, etc., se cuentas chascarrillos, anécdotas y hazañas, más o menos ficticias, y se sigue bebiendo. Antiguamente, de madrugada, se acercaban algunas personas para cargar sus braseros de picón con las abundantes brasas que ha generado la hoguera y, a veces, aprovechan para participar del improvisado ágape y en el ambiente festivo reinante.

La pólvora

En la noche del día 19, víspera de la fiesta de San Sebastián, se ofrece una exhibición de fuegos artificiales, "la pólvora" para los malpiqueños, cuyos castillos inundan de vivos resplandores la profunda oscuridad de la noche y atruenan el aire rompiendo el relativo, ya que la música de las atracciones de la feria está en pleno apogeo, silencio del pueblo haciendo ladrar a los perros; sonidos y luces que pueden percibierse, más o menos nítidamente, desde los pueblos de los alrededores y que es la señal y anuncio inequívoco de quela fiesta va a comenzar. El arbol más esperado, por vistoso e impactante, es el de San Sebastián que suele cerrar con su atronadora traca final la exhibición de los fuegos artificiales.





Fuentes:




Pan de aceite de oliva y azafran

Como le vamos tomando el gusto a preparar pan los domingos en casa, hoy, un pan de aceite de oliva y azafrán ..Hay que ver el partido que vamos a sacar a las enseñanzas del libro de Xavier Barriga y algún que otro vídeo que hemos visualizado...Es trabajoso pero el aroma de nuestra casa los domingos y la satisfacción de tener pan recién hecho y casero no es pagada con nada...
Para la elaboración de este pan hemos utilizado la Kitchen Aid para el primer amasado, los siguientes, después del reposo de la masa han sido a mano...


Ingredientes:

500 gramos de harina de panadería
250 gramos de agua
50 gramos de aceite de oliva virgen extra
5 gramos de levadura
10 gramos de sal
Pizca de hebras de azafrán
10 gotas de azafrán liquido "Carmelita"



Preparación

1.- Ponemos en el bol de la Kitchen Aid la harina tamizada y la sal.
2.- A velocidad baja, vamos incorporando el agua, aceite de oliva, las gotas y las hebras de azafrán, mantenemos esta velocidad tres minutos aproximadamente.
3.- Incorporamos la levadura fresca deshecha y aumentamos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad máxima otros cinco minutos.
4.- Pasado el tiempo de amasado, sacamos del bol, extendemos la masa sobre la encimera enharinada y trabajamos la masa para que se aire con unos cinco minutos de amasado a mano.
5.- Volvemos a colocar en el bol y dejamos reposar diez minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo.
6.- Repetimos el paso 4 y 5 durante cuatro veces mas.
7.- Damos la forma deseada a los panes y dejamos levar en la bandeja del horno que hemos colocado un papel de hornear y enharinado después, en nuestro caso dejamos unas cuatro horas ya que lleva muy poca levadura la masa y necesita mas tiempo de levado.
8.- Precalentamos el horno a 230 grados, desde el primer momento introducimos un bol con agua para dar humedad a la cocion del pan.
9.- Introducimos los panes y mantenemos diez minutos a máxima temperatura.
10.- A continuación horneamos veinte minutos mas con el horno a 190 grados de temperatura.


Pollo a limón

Todo un clásico en casa desde hace tiempo, ahora en este tiempo parece un plato de los mas normales, de los de diario, pero tengo gratos recuerdos, al preparar  este pollo, era para una fiesta, un día especial...es cierto, era así... No se pierde en el tiempo, menos mal, además de aceptado es uno de los preferidos por nuestros hijos acompañados de unas patatas horneadas o fritas, este es de los "de chuparse los dedos..."
De las infinitas versiones que podemos encontrar por la red, nosotros publicamos una que hacia mi madre desde siempre, muy parecida a como preparan en Italia, si me equivoco me corregís, ya que cuando me meto en estos "saraos" suelo meter la pata hasta el fondo...
Bueno os dejo que nos vamos a preparar......

Pollo al limón...




Ingredientes:

1 Pollo entero limpio
2 Limones  pequeño
1 Vaso de caldo de pollo
1/2  Vaso de vino blanco
2 Cucharadas soperas de hierbas provenzales ( laurel, tomillo, etc.) 
Un pellizco de pimienta negra 
5 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
2 Cebollas
2 Ajos
Sal


Preparación:

1.- Mezclamos en un bol el vaso de caldo, el vino blanco, las hierbas provenzales, lo ajos machacados y el aceite de oliva. Reservamos un poco para pintar el pollo mientras el horneado.
2.- Ademas de un limón abierto por la mitad, también introducimos la mezcla en el interior del pollo, si tenemos podemos poner en el interior un ramillete cerrado de tomillo, laurel, romero, etc. ...Cerramos con un palillos la abertura del pollo.
3.- Atamos las patas del pollo y pintamos con el resto de la mezcla que hemos reservado después de introducir en su interior. Previamente habremos salpimentado.
4.- Limpiamos las cebollas y cuarteamos para colocar en el fondo de la bandeja junto al pollo y el otro medio limón abierto por la mitad.
5.- Horneamos a 180 grados durante 40 ò 50 minutos por cada lado del pollo, debemos de tener cuidado e ir pintando el pollo con los jugos cada 10 minutos aproximadamente para que quede jugoso.
6.- El pollo estará cuando al pinchar con un palillo suelte un liquido trasparente y no sangre, en ese momento sacaremos del horno y emplataremos...
Un pollo horneado, de los buenos de verdad...!!!




Galletas de chocolate decoradas

Hoy os traemos una galletas de chocolate que preparamos para regalar a una buena compañera y amiga....
Es de bien nacidos ser agradecidos y ella se lo merece, se porta muy bien con nosotros desde que nos vinimos a vivir a Huelva y hemos querido tener este detalle con ella y con sus pequeñas...
Con esta entrada empezamos muy lentamente el curso 2013 en nuestro blog que todavia estamos mas que liados, con las Rebajas, después de una Navidad muy intensa en todos los aspectos, como imagino habréis tenido vosotros también, todo lo que representa esta fiesta, tanto en lo religioso, en lo familiar, en lo emocionante,...es una maravilla para nosotros...desde el nacimiento de Jesús hasta la llegada de la noche con mas fantasía del año junto a la mañana mas bonita y disfrutada, llena de emociones y de cuento, de duende...Los Reyes Magos...



Ingredientes:

350 gramos de harina
200 gramos de mantequilla
1 Huevo fresco
200 gramos de azúcar glase
50 gramos de cacao en polvo
Fondant para decorar


Preparación de las galletas

1.- En un bol de la KA batimos la mantequilla en pomada con el azucar a velocidad baja.
2.- Incorporamos a la mezcla el huevo, que previamente hemos batido en un bol aparte y continuamos batiendo con la KA.
3.- Incorporamos la harina tamizada y el cacao a la mezcla anterior, seguimos a la misma velocidad pero poco tiempo, debemos de terminar mezclando con la mano.
4.- Dejamos reposar en el frigorífico una hora.
5.- Extendemos la masa sobre la encimera y vamos dando la forma deseada.
6.- Con el horno precalentado a 180 grados horneamos las galletas entre 8 y 10 minutos aproximadamente.
7.- Decoramos y listo....







Turrón tres chocolates con nueces y canela...Feliz Navidad

Señoras, señores, un placer haber compartido con ustedes durante todo este años pasado recetas, fotos, sentimientos, pasiones....y al final, muy al final, algún mal momento como en la entrada del Montadito Piripi. Quiero que sepan que no le dimos la mas mínima importancia a los comentarios anónimos,  que hicimos la entrada solo por el hecho de quedar por encima de los cobardes y que nadie, absolutamente nadie, compañeras y compañeros blogueros, puede entrometerse en nuestras vidas, y el blog es parte de ella...que os lo toméis como hicimos nosotros, con guasa que arte tenemos para eso y para mas...!!! Pichaaaaaaaaa...!!!
Me reitero en que lo mas importante, es teneros a todos y todas pendientes de nuestra cocina, metedura de pata, inventos, aciertos, fracasos, de teneros en casa día a día .. así como nosotros hacemos en las cocinas de  ustedes...!!!
Que fue un año muy positivo y alegre en cuanto al blog y en nuestra vida bloguera, no se puede negar, hicimos una maravillosa quedada en Sevilla, un día 28 de Febrero, espectacular que sin duda no olvidaremos nunca, conocimos a gente maravillosa, sin dar nombres, todos, uno por uno, los cuales en la mayoría de los casos seguimos en contacto casi diario...
También, y es en lo que mas me quiero parar, nos fuimos a otra maravillosa quedada, esta vez organizada magníficamente en Salobreña por Lidia de la O, quedamos muy agradecidos de la gran acogida que tuvimos por ella y por su familia, esta quedada nos marco, después de lo momentos compartidos con ella y otros blogueros de mucho prestigio ese fin de semana, notamos un cambio, nos implicamos mas, vi como formábamos parte del blog como mas intensamente...era algo nuestro y nosotros de este...cuando nos presentábamos ante los demás  vimos como perdíamos nuestra identidad y ganaba el titulo de esta maravillosa película que esta siendo para nuestras vidas "Las recetas de Triana", pasábamos de dominar la situación a ser actores, principales, pero actores de ella...
Esperamos que esta película tenga muchas partes y todas tan maravillosa como esta del 2012 y la inicial del 2011, mas ignorantes y con menos medios en todos los aspectos....
Deseamos que el 2013 cumpla todos los deseos que pedimos para nosotros y para ustedes, que alguien organice alguna quedada que nos la podamos permitir, que sigamos conociendo personas como Lidia y su familia...y ante todo que todos vosotros, amigos y seguidores, seáis muy, muy, muy felices a pesar del mundo que nos rodea...

Pero para animaros un poco mas, os pongo el villancico para mi, mas bonito del mundo....escucharlo atentamente....

QUE ES LA NAVIDAD...????

AHORA MISMO LO VAIS A ESCUCHAR....


Turrón tres chocolate con nueces y canela....
Adaptado de Atrapada en mi cocina (Lidia de la O)




Ingredientes

150 gr. de chocolate blanco
150 gr. de chocolate con leche
150 gr. de chocolate negro
90 gr. de manteca de cerdo
20 gr. de arroz inflado
30 gr. de Nueces
2 Cucharaditas de Canela




Preparación

1.- Hemos puesto una cacerola grande con agua, la siguiente de tamaño mas reducido la hemos apoyado en la anterior por los asas para preparar el baño maría.
2.- Ponemos las cacerolas a fuego suave y añadimos 30 gramos de manteca de cerdo.
3.- Una vez derretida la manteca vamos añadiendo el chocolate blanco, vamos removiendo con una espátula de silicona hasta que se fusionen.
4.- Vertemos en un molde de silicona, aunque hemos visto resultado muy buenos en los desechables de aluminio.
5.- Ponemos unos minutos en el congelador para que el chocolate coja cuerpo.
6.- Repetimos la misma operación con el chocolate con leche y otros 30 gramos de manteca de cerdo, añadiendo la mitad de las nueces y una cucharadita de canela.
7.- Vertemos sobre la capa de chocolate blanco que hemos puesto anteriormente en el molde que tenemos en el congelador. Volvemos a introducir, esta vez con los dos chocolates ya en el molde, y al congelador.
8- Lo mismo hacemos con el chocolate negro, los restantes 30 gramos de manteca, la otra mitad de las nueces y la otra cucharadita de canela.
9.- Vertemos sobre los otros dos chocolates que tenemos en el congelador y tenemos el turrón terminado en el momento que todo coja cuerpo....



Queridas amigas y amigos...Feliz Navidad!!!






Whoopies Pies rellenos de crema de arroz con leche para Silikomart


El motivo de la elaboración de estos pastelitos, es por la llegada a nuestra casa de unos productos que amablemente Silikomart nos hizo llegar...Como de bien nacidos es ser agradecidos, nos hemos exprimido el cerebro para realizar unos que pensamos son diferentes, les dimos un toque nacional con el relleno de la crema de arroz con leche. Esto se nos ocurrió a nosotros, no se si alguien mas lo habrá publicado, ya que en esto de los dulces y la gastronomía esta casi todo inventado y queda muchísimo por inventar...no es cierto???
A lo que vamos, Amigos de Silikomart, que esta es nuestra propuesta y esperamos que os guste si los preparáis, y que sean de vuestro agrado cuando recibáis el post en vuestro Email...


Que os hacemos la pelota, vamos, que contéis con nosotros, no se si lo pilláis ...
Bueno, bromas aparte, vuestros productos nos encantan y siempre estáis preparando cositas novedosas para nuestras cocinas y hornos...sois únicos, la verdad!!!


Ingredientes para los Whoopie Pies

70 gramos de Harina de repostería
50 gramos de Maizena
100 gramos de azúcar glasee
30 gramos de cacao amargo
70 gramos de leche entera
40 gramos de queso liquido
50 gramos de mantequilla en pomada
10 gramos de miel
3 gramos de levadura química
1 Huevo grande
1 Punta de sal
1 Pizca de vainilla




Preparación de los Whoopie Pies

1.- En el bol de la Kitchen Aid, o cualquier maquina de varillas ponemos el huevo y el azucar y mezclamos bien hasta que monte. Vamos precalentando el horno.
2.- Añadimos la mantequilla en pomada, el queso batido, la leche, la miel y mezclamos todo bien junto al huevo con el azúcar.
3.- Por otro lado, mezclamos los productos secos de los Whoopie, harina, sal, cacao, vainilla y levadura.
4.- Introducimos los ingredientes secos con los líquidos en el bol de la Kitchen Aid poco a poco y con cuidado, y mezclar bien.
5.- Ponemos la masa de los Whoopie en una manga pastelera.
6.- Colocamos el mantel de silicona Silikomart en la bandeja del horno.
7.- Vertemos la masa de la manga pastelera en el mantel de silicona de Silikomart en el espacio interior marcado para este fin en forma circular de fuera hacia dentro, al hornear expanden y llegan hasta el borde exterior, por lo tanto no añadir excesiva masa.
8.- Horneamos durante 10 o 12 minutos con el horno previamente precalentado a 180 grados.




Ingredientes para la crema de arroz con leche
(Es mas arroz con leche del que necesitamos)

1,5 litros de leche entera
200 gramos de arroz
100 gramos de mantequilla
1 rama de canela
Ralladura de limón
250 gramos de azúcar
Gelatina neutra en polvo




Preparación de la crema de arroz con leche

1.- Ponemos en la Thermomix la leche y los granos de arroz.
2.- Programamos 30 minutos velocidad 1 a 90 grados de temperatura.
3.- Trascurrido el tiempo ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar.
4.- Programamos a la misma temperatura y velocidad 15 minutos mas.
5.- Colocamos el arroz con leche resultante en boles y dejamos en el vaso solo lo necesario para rellenar los Whoopie Pies.
6.- A velocidad turbo trituramos durante unos segundos el arroz del vaso de la Thermomix.
7.-  Programamos unos minutos a 90 grados velocidad, a mitad del tiempo añadimos un par de cucharaditas de gelatina neutra.
8.- La mezcla la ponemos en una manga pastelera y reservamos en el frigorífico para que haga cuerpo hasta la hora de rellenar los Whoopie Pies.

Proceso Final

1.- Retiramos los Whoopie Pies del mantel de silicona ( Con la masa a nosotros nos salieron dos tandas de ellos)
2.- Sobre una porción añadimos la crema de arroz con leche y cerramos con otra formando un sandwich.
3.- Repetimos el proceso hasta finalizar y decoramos con canela y azúcar glasee cada uno de ellos...


Que os parece???


Una pequeña leccion...
Los whoopie pies parecen ser la última moda del mundo de los dulces y la decoración. Si los cupcakes han estado y están, desde hace años, presentes en primera fila (y su creciente popularidad en fiestas y bodas les augura un próspero futuro), los whoopie pies parecen haberse convertido en las setas de otoño de nuestro dulce mundillo, apareciendo por todas partes. Varios nuevos libros, todos de este año o del pasado, se ocupan de los whoopie pies, con recetas, ideas de decoración, etc; las revistas internacionales de decoración les dedican artículos a los whoopies decorados... En definitiva, los whoopie pies triunfan por todas partes. ¿Pero son realmente una novedad...? ¿Y qué son los whoopie pies?
Los whoopie pies son unos pastelitos tipo sandwich individuales formados por dos partes de masa horneada y un relleno cremoso. El whoopie pie tradicional es de chocolate con relleno de marshmallows, aunque luego se han desarrollado innumerables versiones para todos los gustos. También conocidos como "gobs", "blanco y negro", y "oreo gorda" (estos dos últimos nombres aludiendo a su versión más tradicional), su origen es un misterio. Tres estados del este de Estados Unidos (Pennsylvania, Maine, y Massachusetts) se disputan el honor de ser la cuna de los whoopie pies, unos pastelitos que triunfan en todo el mundo.
En Pennsylvania se dice que los whoopie pies fueron creados por las mujeres Amish para incluir un dulce en los almuerzos que sus hijos llevaban al colegio, y que el nombre viene de la expresión de alegría (whoopie!) que los niños exclamaban al encontrar el pastelito en la cesta de su almuerzo. Otra versión de la historia es que las mujeres Amish los hacían para sus maridos.
En Maine la historia dice que los whoopie pies los inventó una trabajadora de una pastelería cuando se le ocurrió poner cucharadas de un resto de masa de bizcocho en una bandeja y hornearlos tal cual. Después usó un resto de relleno de bizcochos para hacer sandwiches. Incluso hay una pastelería que asegura que ellos empezaron a hacerlos en 1925, pero un incendio en los años 60 acabó con todos los documentos que tenían guardados, así que no les es posible demostrarlo.

En Massachusetts se cuentan dos historias diferentes en torno a los whoopie pies. De una sabemos que es falsa, y la otra es imposible de demostrar. La teoría desmentida es que los whoopie pies fueron inventados por un fabricante de la crema de marshmallows (que es el relleno tradicional de estos pastelitos) para incrementar sus ventas. La teoría imposible de demostrar es que los whoopie pies fueron inventados por una cafetería local que ya no existe, ni es posible encontrar a nadie que trabajara allí en la época.
Pero lo incierto de su origen no es el único dato curioso en torno a los whoopie pies. Mientras muchos consideran que las dos partes exteriores (las que serían el equivalente al pan en un sandwhich) son bizcocho, otros argumentan que se trata de galletas blandas. Así, los whoopie pies son catalogados por algunos como bizcochitos rellenos, por otros como galletas rellenas, y por otros simplemente como tartitas. En español es muy difícil ponerles nombre respetando estas sutiles diferencias, y generalmente se alude a ellos como pastelitos rellenos.
Fáciles de hacer y muy versátiles, los whoopie pies son, en resumen, unos deliciosos pastelitos del este de los Estados Unidos formados por dos partes de masa horneada y un relleno cremoso, perfectos para cualquier momento del día (y de la noche).

Fuente: http://www.asesdtartas.es/content/whoopie-pies


Montadito "Piripi"...el blog es una afición...!!!

Este "Montaito" se le voy a dedicar a todos lo que nos ponen comentarios "Anonimos" en nuestro blog criticando la linea que llevamos...y en nuestros blogs amigos por otras causas...siempre con todo cariño...Señoras y señores anónimos....todo un placer, que me vengo arriba, va por ustedes!!!

Hace mas o menos dos años decidimos empezar a publicar un blog debido a la cantidad de amigos que nos pedían recetas, así de paso, tenerlas todas ellas recopiladas y anotadas...lo que empezó como una broma se fue trasformando en una obligación casi diaria de visita a nuestros amigos, cocinar distinto, inventar comidas, discutir con nuestros hijos, en ocasiones lo pasan fatal, y nosotros...jajajajaja....gastar mas dinero algunas veces, todos debemos de decirlo y aceptarlo, o no???, etc, etc. Pero los mas importante es conocer blogueros increíblemente cariñosos, buenos, y cercanos, hasta el punto que nos llegamos a coger cariño...lo digo de verdad!!!
Bueno, al grano, ahora, empezare con el significado de la palabra Anónimo, según la Real Academia Española de la Lengua significa esto...

anónimo, ma.


1. adj. Dicho de una obra o de un escrito: Que no lleva el nombre de su autor. U. t. c. s.

2. adj. Dicho de un autor: Cuyo nombre se desconoce. U. t. c. s. m.

3. adj. Com. Dicho de una compañía o de una sociedad: Que se forma por acciones, con responsabilidad circunscrita al capital que estas representan.

4. m. Carta o papel sin firma en que, por lo común, se dice algo ofensivo o desagradable.

5. m. Secreto del autor que oculta su nombre.


El que a mi me interesa es el punto cuatro, ya que hace unos días llevamos recibiendo comentarios sobre nuestras publicaciones referentes a nuestras costumbres y fiestas en Andalucíamúsica  y tipos de recetas, linea que llevamos desde el inicio y que no vamos a cambiar por nada del mundo, para nosotros el blog es algo personal, algo nuestro, creo que forma parte de nuestras vidas, en muchos aspectos nos identificamos con el, somos "Los de las recetas de Triana, si los del blog", ademas, lo mas importante y mas característico  somos independientes, muy libres desde que nacimos y así sera "por la gloria de mi madre" como decimos por aquí, o también tenemos que cambiar la forma de hablar, kiyo!!!  
Nosotros publicamos lo que podemos, queremos, necesitamos, con lo que disfrutamos, lo que nos gusta, el que quiera que no venga, no es necesario faltarnos y criticarnos por algo personal, yo voy a seguir cobrando lo mismo al final de mes y mas si tengo que dar cuanta a un cobarde que se refugia en un Anónimo ...
Has dado con hueso "churrita", tengo arte y duende para aguantar todo tipo de criticas desde chico y decirte lo que no quieres oir sin que te des cuenta, ademas estoy harto de recibir golpes, pero este no es certero, yo no me debo a nadie ni a nada, solo acepto consejos de mis cercanos, familiares y amigos, seguidores, blogueros de confianza, no de "anónimos" como tu o vosotros...
 Señor o señora, no vamos a cambiar nuestra linea, seguiremos publicando lo que nosotros queramos, con los logos que queramos, con el nombre del blog dedicado a mi niña y a mi "Señora" la Esperanza de Triana, a la ciudad de mi mujer y a la región y provincia que me acoge y nos da cariño, con los platos que me gustan y la música que en cada momento identifica nuestro estado de animo y la época que pasamos o celebramos...no le queremos dar mas importancia y con esto zanjo el tema hasta la próxima, que según me pille, al ser libre, le contestare o no???...les dedicare otra entradita si me apetece...la próxima sera en Toledano, "si eso" ,esta es en "andalù" que es lo que te molesta...no te digo como se diría aquí molesta....jajajajaja...!!!

Querido y apreciado "Anónimo", que eres un "pejigueras" y ademas muy "jartible", con todo el cariño del mundo....desde "Las recetas de Triana", actualmente residiendo en Aljaraque, "Guerva", pero con el "corazoncito partio" entre mi Toledo del alma  y mi Triana, Triana de mis amores....que se me caen las lagrimas cuando digo ese nombre, y veo sus túnicas verdes, recorriendo arrabales, cruzando ese rió , caminito de Sevilla, cuando huelo el azahar...que yo se que te duele porque esto "guele"...."mi´arma"..."pa`ti"...con una "jarta" de placer....tomate un "buchito" de Cruzcampo y este "Montaito Piripi"....y ahora...me criticas...que me encanta "telita"....para mi todo un placer...un orgasmo de satisfacion tenerte entre mis enemigos y pertenecer a tu lista de "Indeseables". que conmigo has "metió la bacala" he dicho...
Y Zanjo el tema...!!!

Pero lo que de verdad me importa es el medio millón de visitas y los casi 600 seguidores...que estos si que ahora mismo me pondría a enumerar uno a uno, desde Cadiz hasta Almeria, partiendo hacia Barcelona, haciendo recorrido por todo el Cantabrico, hasta llegar a Galicia y toda la España que este recorrido rodea, y desde allí  como buenos Gallegos cruzar el charco hasta nuestra querida America del Sur, con tiempo, siempre con tiempo de coger una de las carabelas de vuelta hacia Huelva, puerta del Atlantico que tenemos que preparar la Navidad, y eso si, deciros que aquí tenéis vuestra casa....Gracias a todos y os queremos, de nosotros para ustedes, ahora de verdad, con cariño...

Felices fiestas...Amig@s!!!

Montadito Piripi....porque se llamara "asin"...???



Ingredientes:

4 vienas chicas
8 lomitos
8 Rodajitas de tomate
8 Lonchas de bacon
4 Lonchas de queso para fundir
Mayonesa
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal


Preparación:

1.- Loncheamos el tomate y dejamos reservado.
2.- En la plancha pintada con aceite ponemos los lomitos de cerdo y el bacon.
3.- Abrimos las vienas chicas por la mitad y ponemos las lonchas de tomate.
4.- A continuación ponemos los lomitos, la lonchas de queso y el bacon.
5.- Cubrimos con abundante mayonesa...

y lo que mas les duele, abrimos una Cruzcampo, le damos un buchito, tapamos con la otra parte de la viena chica, un bocaito, y asi vamos repitiendo, buchito, bocaito, buchito, bocaito, buchito, bocaito...y si fuese necesario, que lo es, abrir otra Cruzcampo....

REPETIMOSSSSSSS????



Mantecados manchegos con vino de naranja y 500000 visitas.

Esta elaboración de los que nosotros llamamos en Toledo mantecados, es adaptada de una receta que se hacia hace mas de 50 años en mi familia, en concreto por mi abuela materna en el horno que tenia en Villarejo de Montalban, Toledo, aunque le dio un toque Onubense con el vino de naranja, pusimos nuestro granito de arena... Actualmente se hacen todavía de una calidad muy similar en un pueblo cercano a Malpica de Tajo, concretamente en Cebolla por la familia Rocha, solo se hace en esta época del año debido a la temperatura idónea para la fabricación y conservación de estos productos tradicionales de nuestra tierra.
Hacia muchísimo tiempo que queríamos preparar en casa, pero el Reto del grupo "Blogs de Cocina en Andalucia"  en Facebook.
#undulceparanavidad
Era una ocasión que venia que ni pintada para preparar estos Mantecados, todos los participantes saldremos con una receta dulce típica de estas fiestas a ver si conseguimos que sigan estando en el "candelabro" como diría la...........Bueno, no me lio mas...os presentamos los Mantecados de mi abuela, el año que viene....mas...y mejor, que ya la tengo en mente...!!!

Mantecados Hojaldrados de Toledo



Ingredientes:


Para la masa



500 gramos de harina

275 gramos de manteca de cerdo.

85 cc. de vino blanco del Condado de Huelva.

65 cc. de vino de naranja.
Ralladura de dos naranjas, solo lo naranja.




Para preparar el hojaldre



70 gramos de manteca de cerdo.



Para la cobertura



Azúcar glas



Ponemos todos los ingredientes en un bol, primero la harina.


Trabajamos muy bien la masa con las manos durante unos minutos.


Hacemos un bola con la masa.


Cubrimos con papel film trasparente y dejamos reposar en el frigorífico desde la noche anterior.


Sacamos del frigorífico y extendemos la masa, ponemos la manteca restante, 70 gramos para preparar el hojaldre.


Doblamos por las esquinas para cubrir y extender la manteca que hemos puesto en su interior.


Extendemos la masa con el rodillo y hacemos un pliegue con un tercio de la masa extendida.

Con el otro pliegue cerramos la masa.


Aplanamos con el rodillo y cubrimos con film para volver a guardar en el frigorífico una hora aproximadamente.




Vamos precalentando el horno a 220 grados.





Sacamos del frigorífico y doblamos la masa sobre si misma, viendo que nos quedan seis pliegues, extendemos con el rodillo lo mejor posible dejando esta con un grosor aproximado de 1,5 centímetros.


Ayudándonos con un cortador vamos haciendo los Mantecados con un tamaño de 5 x 3 centímetros  descartamos la parte exterior de la masa, yo la recupere para volver a preparar otros, que me subieron menos en el horneado.


Ponemos sobre papel de hornear en la bandeja del horno, introducimos en este 4 minutos a 220 grados, despues sin sacar la bandeja, 55 minutos bajando la temperatura a 175 grados, de todas formas debemos estar pendientes del horneado para que no se nos quemen ni sacar crudos, antes de retirar sacamos uno y probamos como se queda no vaya a ser que estropeemos la hornada completa, los hornos pueden varia mucho de unos a otros.


Mantecados Hojaldrados de Toledo