Hoy os traemos un pan de los que hemos tenido en mi pueblo de siempre, de toda la vida, un pan de campo, recuerdo estos panes por su sabor y ademas, por lo mas importante, no os podeis imaginar lo bien que saben las migas cuando se hacen con este pan...dejamos que se quede asentadito y de lujo...
Para el pan utilizamos...
1 kilo de harina de panadero
2 Sobres de levadura seca de panadero
150 gramos de manteca de cerdo
18 gramos de sal
600 gramos de agua tibia
Y nos ponemos con las manos a la masa...
- Tamizamos la harina en el bol de la Kitchen Aid.
- Añadimos la sal y la manteca de cerdo.
- Ponemos la levadura seca sobre la harina tamizada y añadimos el agua.
- Ponemos la amasadora en marcha a velocidad media baja con el gancho y vamos mezclando todos los ingredientes tres minutos.
- Subimos la velocidad de la amasadora a media alta y amasamos ocho minutos mas.
- Retiramos el bol de ma amasadora y tapamos con un papel film, dejamos la masa reposar levar unos cincuenta minutos aproximadamente en un lugar calido.
- Trascurrido este tiempo sacamos la masa del bol, desgasificamos y dividimos para hacer dos pantes.
- A la hora de dar forma no nos hemos complidado la vida, hemos estirado la masa y hemos hecho dos pliegues, sellamos para cerrar y volteamos la masa.
- Dejamos un segundo levado con el pliegue hacia abajo, dando un poco de forma a los extremos. Este segundo levado lo hacemos tapando los panes con un paño humedo y unos cuarenta minutos de tiempo de reposo.
- Una vez que el pan haya doblado su volumen llega el momento del horneado de nuestros panes, con el horno precalentado media hora antes a 220 grados con la piedra dentro, si disponemos de ella, ademas de un bol con agua, colocamos los panes encima de la piedra y horneamos los primeros veinte minutos a esta temperatura.
- Posteriormente bajamos el horno a 190 grados y continuamos horneando otros veinte minutos.
- Sacamos los panes del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.