No sabemos si esta sera una elaboración de Navidad , no se, no se.....y que tenga cabida en el Grupo de Facebook #RecetasSolidariasParaNavidad, no sabemos si sera lo que se esta buscando, lo que se pretende en este grupo, lo que si sabemos es que la diferencia de precio entre los elaborados y los comprados es abismal, mucho mas económicos los elaborados, ademas mucho mas buenos, y encima lo mejor de todo, te ahorras el ambientador en casa, se llena de aroma a Navidad, huele a canela, huele a pan, huele a Gloria Bendita...
Al principio no preparábamos ningún dulce en Navidad, debido a que en nuestro trabajo esta es la época que mas agobio laboral tenemos, sin embargo en este periodo la mayoría de los bloggers de cocina le dedican mas tiempo a esta afición con elaboraciones realmente espectaculares en sus cocinas, todo tipo de platos y dulces, por el blog y por las fechas festivas y familiares en las que estamos, ahora, desde que empezamos a preparar en casa los dulces navideños típicos, turrón, nevaditos, roscos, mantecados, etc...etc...les damos mas espacio del poco tiempo que nos queda, porque la verdad es que merece mucho la pena elaborar, en casa ademas de aprender, con nuevos retos, con dulces que no hemos elaborado....con nuevos sabores....
Comparativa precio Mantecados de Canela
500 gramos de Manteca de cerdo 2,12 €
1000 gramos de Harina 0,98 €
500 gramos de Azúcar Glasé 1,15 €
25 gramos de Canela en polvo 1 €
Consumo eléctrico horno 1300 Wattios 0,50 €
Total mantecados caseros 5,75 €
Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca conocida 20,16 €
Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca blanca 16.14 €
Ingredientes:
500 gramos de Manteca de cerdo a temperatura ambiente.
1000 gramos de Harina
500 gramos de Azúcar Glasé
25 gramos de Canela
Preparación:
1.- Lo primero que debemos de hacer es secar la harina, es el paso mas importante para la elaboración de los mantecados y de el dependerá el éxito o fracaso de nuestra elaboración . Extendemos la harina sobre una bandeja de hornear, colocamos el horno a 130 grados e introducimos la bandeja una hora mas o menos, cada 10 minutos removemos la harina para que el proceso de tostado se realice por igual en toda ella.
2.- Sacamos la harina del horno y dejamos enfriar en un lugar seco.
3.- Una vez fría le incorporamos la manteca de cerdo que debemos hacerlo a temperatura ambiente, la canela y el azúcar glasé.
4.- Mezclamos bien todos los ingredientes amasando durante unos minutos, aproximadamente cinco. Se puede, vamos, se hace amano toda la vida, pero en este caso nosotros hemos utilizado la Kitchen Aid aunque no es necesaria. Nos debe de quedar una masa agrietable, con sensación de debilidad y complicada en su manejo.
5.- Extendemos la masa sobre la encimera o superficie de trabajo, dejando una altura aproximada entre quince y veinte milímetros.
6.- Cortamos con la ayuda de un cortapastas y vamos reservando los mantecados sin hornear mientras precalentamos el horno a 180 grados.
7.- Colocamos los mantecados sobre una bandeja cubierta con papel de hornear e introducimos en el horno una media hora aproximadamente, debemos de ver que estén bien cocidos y que no se nos queme la base.
8.- Retiramos del horno, cubrimos en nuestro caso con azúcar glasé y dejamos enfriar hasta el momento de su consumo.
NO ME DIGÁIS QUE NO ES UNA ELABORACIÓN SENCILLA Y ECONÓMICA PARA ESTAS FECHAS DE UNO DE LOS PRODUCTOS MAS TÍPICOS EN NAVIDAD...
Que delicia, y además caseras, me las apunto
ResponderEliminarClaro que tienen cabida en las recetas solidarias, no hay nada más económico que cocinar en casa y a la vista está con estos deliciosos polvorones. El coste es muy inferior y el sabor seguro que no tiene ni punto de comparación.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Muy ricas y se los ve perfectos me gustan besos
ResponderEliminarDe lujo, se ven de lujo y perfectos....Os deseo unas felices fiestas..........un bico
ResponderEliminarOs quedaron espectaculares. Viva los mantecados caseros!!!!!
ResponderEliminarPerdona el taco pero eres mi put..maestro ilusionante, embarcas a todo el mundo al superahorro y comer divinamente os admiramos....besazos!!
ResponderEliminarMejor no se puede publicar, con costes y todo tipo de explicaciones para enamorarnos de tu elaboración!! gracias!!
ResponderEliminarBuenísimos, requetedeliciosos, económicos y bellos!!! Lo tienen todo!!!
ResponderEliminarAmigo ... Canijo ... Shurra ... Eres mi idolo :) Te doy toda la razon, con lo sencillo q es hacer un mantecao y lo barato q sale podriamos hasta hacer boicot a los grandes almacenes jaja anda q no. Me gustan de limon, d cacao, d canela ... xq luegi hay q comerselos q si no ... Un abrazo familia :)
ResponderEliminarAmigo ... Canijo ... Shurra ... Eres mi idolo :) Te doy toda la razon, con lo sencillo q es hacer un mantecao y lo barato q sale podriamos hasta hacer boicot a los grandes almacenes jaja anda q no. Me gustan de limon, d cacao, d canela ... xq luegi hay q comerselos q si no ... Un abrazo familia :)
ResponderEliminarAmigo ... Canijo ... Shurra ... Eres mi idolo :) Te doy toda la razon, con lo sencillo q es hacer un mantecao y lo barato q sale podriamos hasta hacer boicot a los grandes almacenes jaja anda q no. Me gustan de limon, d cacao, d canela ... xq luegi hay q comerselos q si no ... Un abrazo familia :)
ResponderEliminarAmigo ... Canijo ... Shurra ... Eres mi idolo :) Te doy toda la razon, con lo sencillo q es hacer un mantecao y lo barato q sale podriamos hasta hacer boicot a los grandes almacenes jaja anda q no. Me gustan de limon, d cacao, d canela ... xq luegi hay q comerselos q si no ... Un abrazo familia :)
ResponderEliminarMis queridos !! Es que no hay por donde perderse y doy firmado que los que elaborados en casa son muchísimo mejores. Pues hay que sacar del tiempo de debajo la manga, pero mejor es hacer todo caserito. Nunca he hecho estos mantecados, asi que tomo nota de inmediato . Besitos
ResponderEliminarComo unos mantecados caseros no hay nada, a disfrutarlos.
ResponderEliminarSaludos
que perfecccion chicos! se ven todos iguales, bien marcados con su azucar..dan ganas de no parar de comer hasta dejar vacia la bandeja, me encantan! un beso
ResponderEliminarLos mantecados en casa son un clásico que no puede faltar! este año caseros! qué bien te han quedado
ResponderEliminarbesiños
Una delicia de mantecados niñ@s mas ricos y mas baratos, hay diferencia ehh?? os han quedado de lujo. Besitosss.
ResponderEliminarYo los hice hoy por primera vez y son exquisitos, ni punto de comparacion con los comprados, bkiños pareja
ResponderEliminarMuy ricos y como siempre muy vistosa la presentación, besos!!!
ResponderEliminarA gloria bendita !!!!! Hasta aquí ha llegado el olor al leerlo, que andaluza es esta expresión !!!! Yo no suelo ni comprarlos ni hacerlos, aunque me encantan desde que murió mi adre n he vuelto a comerlos, porque curiosamente para nosotros dos la Navidad empezaba con un mantecado de canela y una copita de aguardiente de cazalla de guindas mañana día 12, el día de mi cumpleaños, hace 6 que no lo celebro, ya no puedo inaugural la Navidad con el, pero sabéis una cosa, me han entrado unas ganas locas de hacer estos vuestros, se que a el le hubieran vuelto loco, así que por poco tiempo que tenga unos poquitos intentaré hacer. Gracias por hacer que me den ganas de nuevo de empezar la Navidad con el mismo dulce, brindaré por el y por vosotros. Besitos
ResponderEliminarCon lo que me gustan los mantecados , al ver estos y lo facil de hacer me apunto la receta y manos a la obra .. besitosssssssss
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