Hoy os traemos una forma deliciosa de que vuestros...y nuestros hijos, coman pescado sin poner impedimentos...un plato exquisito...si ademas les pones una guarnición a su gusto...mejor resultado...!!!
Ingredientes
Para las albóndigas
300 gramos de merluza sin piel ni espinas y partida en
trozos
60 gramos de cebolla partida en trozos grandes
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo muy picado
1 ramillete de perejil
100 gramos de pan
Leche
1 huevo
20 gramos de vino blanco
Sal
70 gramos de pan rallado
Harina para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de vino blanco
2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil (sólo las hojas)
150 gramos de cebolla
50 gramos de aceite de oliva virgen extra
40 gramos de harina
Azafrán
1/2 vaso de vino blanco
1/2 Litro de caldo de pescado
Preparación:
Albóndigas de merluza
1.- En el bol de la Thermomix, ponemos la cebolla partida en
trozos grandes y programamos velocidad 4 durante 8
segundos.
2.- Con la pala, bajamos los restos que hayan quedado en las
paredes y en la tapa del bol hacia las cuchillas. Si los trozos son grandes
volvemos programar otros 4 segundos, a velocidad 4. De nuevo, bajamos los
restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del bol hacia las
cuchillas con la pala.
3.- Ponemos el aceite y programamos 8 minutos,
temperatura 90 grados y velocidad 1.
4.-Templamos la cebolla y colocamos los trozos de
merluza, sal, el ajo muy picado, las hojas de perejil y programamos 1 minuto,
a velocidad 3.
5.- Volvemos a bajar con la pala los restos que hayan
quedado en las paredes y en la tapa del bol hacia las cuchillas. Si los trozos
son muy grandes, volvemos a programar otros 30 segundos, a velocidad 3.
6.- En este momento ponemos la mariposa en las cuchillas y
añadimos el pan que previamente hemos remojado en leche y escurrido muy bien,
el huevo, el vino blanco, un poco sal y pimienta. Programamos 3 minutos, a
velocidad 2. El resultado tiene que ser de una textura consistente para poder
formar las albóndigas. Si quedara blanda añadiríamos pan rallado y mezclamos
durante 20 segundos, a velocidad 3 y si el resultado fuera duro, poco
manejable añadimos leche.
7.- Ponemos la masa de las albóndigas en una bandeja y
cogemos porciones iguales de masa, pasamos suavemente por harina y formamos las
albóndigas.
8.- Freímos en abundante aceite de oliva a temperatura media
9.- Por último se colocan en el recipiente varoma y
reservamos.
Salsa de vino blanco
1.- Con el bol sin necesidad de lavar, ponemos el perejil,
la sal y la cebolla, programamos a velocidad 4 y un tiempo de 6 segundos,
bajamos los ingredientes de las paredes y volvemos a programar la misma
velocidad durante 4 segundos con cuidado de que no nos quede nada en las
paredes del bol.
2.- Ponemos el aceite en el bol junto con los ajos laminado,
tapamos y colocamos encima el varoma con las albóndigas que hemos reservado
anteriormente. Programamos a velocidad cuchara, temperatura 100 grados durante
10 minutos.
3.- Retiramos el varoma con cuidado para no quemarnos, y por
el bocal del bol añadimos la harina, el vino blanco, el azafrán y el ½ litro de
caldo de pescado. Programamos a velocidad 2, con una temperatura de 100 grados
durante 10 minutos.
4.- Podemos variar el grado de espesor de la salsa añadiendo
más agua para más liquida o dejando más tiempo para más espesa sin necesidad de
añadir agua, colocamos un par de minutos más a velocidad cuchara y 100 grados
de temperatura.
6.- Rectificamos el punto de sal y si es necesario añadimos
un poco y mezclamos a velocidad 2 y un tiempo de 20 segundos.
Montaje final
1.- En una cacerola ponemos las albóndigas y la salsa.
2.- Mezclamos con cuidado y servimos.
Las podemos acompañar de patatas, arroz, ensalada…etc.