Hoy preparamos un dulce tĆpico de Gerona, parece ser que este dulce que se extiende ya por toda EspaƱa desde que en la PastelerĆa de Emili Puig les diera por inventarlo haya por el aƱo 1920 basĆ”ndose en un dulce francĆ©s llamado Chou.
Estos Xuxos o Susos han llenado los mostradores de las panaderĆas y pastelerĆas en nuestra infancia, no lo daban enrollado en un papel y nos salĆamos saltando, mostrando nuestro pastel, mas contentos que unas Pascuas...Merendamos uno, con chocolate...???
350 gramos de harina
100 gramos de leche entera
25 gramos de levadura fresca de panadero
40 gramos de azĆŗcar para la masa
100 gramos de mantequilla en pomada
2 Huevos frescos
Ralladura de un limĆ³n
1 Pizca de Nuez moscada.
1 Litro de leche entera
300 gramos de azĆŗcar
4 Yemas de huevo
1 Vaina de vainilla
40 gramos de Maizena
1.- Apartamos un vaso de leche en el cual diluimos la Maizena.
2.- Ponemos a calentar el resto de la leche con la la vaina de vainilla.
3.- En un bol batimos las yemas de huevo con el azĆŗcar.
4.- A este bol le vamos incorporando poco a poco la leche con la Maizena y removemos con una varilla.
5.- Esta mezcla del bol, se la incorporamos a la leche con la vaina de vainilla que tenemos calentando en el cazo y no paramos de mover con las varillas hasta que consigamos la crema deseada.
6.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar la crema para cuando la necesitemos para el relleno de los Xuxos.
Nos ponemos manos a la obra con los Xuxos:
1.- Entibiamos la leche y aƱadimos la levadura deshaciendo con la mano.
2.- Cogemos 100 gramos de la harina y mezclamos en un bol con la leche y la levadura.
3.- Mezclamos todo muy bien, tapamos un film transparente y dejamos que doble su volumen.
4.- Una vez doblado el volumen de esta parte de la masa, aƱadimos el resto de los ingredientes para los masa final y amasamos.
5.- Cuando la masa una textura que no se te quede pegada en las manos, debe de ser fina y fƔcil de estirar, vamos haciendo bolitas con ella de unos 80 gramos para preparar los xuxos.
6.- A las bolitas de masa, despuƩs de un leve reposo la estiramos ayudƔndonos del rodillo, rellenamos con la crema, cerramos enrollando sobre el relleno dando forma del xuxo, de nuevo dejamos en reposo hasta que doblen su volumen de nuevo.
7.- En una sarten con abundante aceite de girasol a fuego medio para que se haga la masa por dentro, vamos introduciendo los xuxos y freĆmos hasta que tengan un tono dorado.
8.- Una vez fritos dejamos sobre papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante y colocamos en un bol con azĆŗcar para cubrir su parte exterior.
Estaba esperando estos deliciosos xuxos, han mejorado a los comprados kilĆ³metros ¡¡¡Que ricos con mayĆŗsculas!!!!
ResponderEliminarFeliz lunes!!!
Se ven estupendos, maravillosos. Pero me niego a hacerlos, porque el dĆa que los prepare en casa ya no me dejaran parar..... jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Esto es pecado mortaaaaalll!!! Por favor os ha faltado poner el secreto para no comĆ©rselos todos de un tirĆ³n!!!
ResponderEliminarPor dios! Menuda pinta! Me comĆa una docena ahora mismo! xD
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Madre mia quƩ recuerdos han venido a mi mente !!!!
ResponderEliminarSois lo masssssss, os han quedado de vicio .
Besinos familia.
¡¡¡Ooooooooh!!!
ResponderEliminarYo quiero dos por lo menos....que buena pinta tiene.
ResponderEliminarYo quiero dos por lo menos. ...que buena pinta.
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda para la merienda. Muchas gracias por el envĆo de esta receta.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, quiero media docena por favor...que ricos, un beso!
ResponderEliminarMadre mĆa !!!! Como me gustan !!! o me gustaban porque hace aƱos que no los cato, cuando todos comĆan Donuts, yo atacaba a los xuxos que era una cosa mala, de dos en dos como minino, ahora solo con mirarlos me engordan, que pena por dios, como se estropean los cuerpos !!! jejeje. Besitos
ResponderEliminarMe los acabas de recordar, ufff cuanto tiempo hace que no los hago, te han salido perfectos, si me invitas a uno y con esa taza de chocolate ya me hago tu amiga de verdad, jijiji.
ResponderEliminarBesitosss
En cuanto termine la dieta, estos caen, una maravilla para la vista, de momento. Bss.
ResponderEliminarTengo la boca echa una sopa ahora mismo! uno de mis dulces preferidos [otro mƔs] y se me ha puesto directamente en pendientes sin leer siquiera la receta, con eso te lo digo todo. AdemƔs os han quedado unas fotos de lo mƔs profesionales y realmente apetecibles. Felicidades a los dos!
ResponderEliminarUn besote.
QuĆ© delicia, me la apunto para hacerla en cuanto tenga tiempo! Y quĆ© fotos por favor, estĆ”n chulĆsimas! Besitos
ResponderEliminarTengo que atreverme con esta receta, otra que me apunto de tu blog. Estupendos.
ResponderEliminarQuƩ pintaza! Con lo que me gustan los xuxos!!!
ResponderEliminarbesos
ohhh que buenos! me recuerdan a mis meriendas de niƱa, se los harƩ a mis nenes! besos
ResponderEliminarAcabo de tener una regresiĆ³n a mi infancia, que rico! Me llevo uno, no, dos! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Vaya pinta que tienen! Hace un montĆ³n que no me como uno y se me estĆ” haciendo la boca agua sĆ³lo de ver tus fotos. Deliciosos!
ResponderEliminarUn beso
Me gustan los xuxos cuando no son excesivamente aceitosos y estos seguro que me gustan porque se ven divinos.
ResponderEliminarAquĆ en Badalona tenemos un nombre exclusivo para ellos "Tornemi" y hay una churrerĆa donde hacen los mejores que he comido.
Besos.
Trianerosssss quƩ de recuerdos de nuestra infancia...uffff, cuando eramos chicas estaban mƔs buenos que los de ahora.
ResponderEliminarEstos los hago fijo, quƩ ricosssss, no hay nada como lo casero, besitos
QuĆ© babeo por Dios!!! los conocĆa por pepitos de crema, ahora tengo antojo. snif snif.
ResponderEliminarPor cierto el pan de maiz dulce de vicio, en cuanto pueda lo publico.
Besos
uffff me encanta y es que esta receta tengo desde hace tiempo ganas de hacerla. Te han quedado espectaculares y ya me gustaria coger uno.
ResponderEliminarsaludos
Que de recuerdos!, eran mi dulce preferido para el recreo, anda que no ha pasado tiempo de eso!, jajajaja. Me encanta tener la receta.
ResponderEliminarUn besazo
Os habĆ©is superado con esta receta, me encantaaa y que ricos os han quedado...!!! Me ha traĆdo unos recuerdos preciosos...!!!
ResponderEliminarBesos, sois geniales..!!!
Que ricos me encanta gracias
ResponderEliminarQue ricos, da gusto de verlos.Bssss y buenas tardes.
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