Amig@s...la elaboración de bacalao de hoy se la queremos dedicar a mi madrina....eaaaa!!!!
El otro día me llamo su hijo Alejandro, bueno no, me mando un Whatsapp tan de moda ahora,este es otro buen cocinillas como su padre, Mariano, me dijo que había estado buscando alguna receta de pescado y que no había visto muchas...es verdad!!!...Entonces me acorde de este bacalao que teníamos en pendientes y de su madre, Tere, que a la vez es mi madrina....como os digo al comienzo del post...dedicada a Tere... recuerdas que muchas veces me tuviste en brazos cuando era pequeño??? ahora seria muy difícil peso algo mas......y hace ya algunos años de esto, jejejejeje....no os lo diré que soy muy presumido...!!!
Ella, Tere, me buscaba en el Bar que mis padres regentaban en Malpica de tajo y me llevaba al de su madre Vitoria...que también tenia otro...dos hermanos en Malpica de Tajo haciéndose la competencia legal...cuando los negocios de hostelería no tenían ni mucho menos los adelantos ni las facilidades de hoy, aunque trabajoso eran y siguen siendo, ya os puse alguna elaboración de esta época alguna vez...
Un beso para toda la familia incluida mi tía Vitoria... sabéis que os queremos mucho vuestra familia de Huelva, ademas de los motivos de este cariño... Por Tere, mi madrina y su familia....muy cocinillas por cierto...
Bacalao con graten de brocoli
Ingredientes:
Lomos de bacalao.
Brocoli.
Aceite de Oliva Hojiblanca.
200 cc. de nata de cocinar.
2 Cebolletas.
Nuez moscada.
Pimienta.
Sal.
Preparación:
1.- Ponemos los lomos de bacalao a desalar en agua.
2.- Introducimos en la nevera los lomos y cambiamos el agua cada 8 horas aproximadamente durante 48 horas.
3.- Cocemos el brocoli con agua hirviendo con sal durante siete minutos aproximadamente, no debemos de pasarnos para que no pierda sus propiedades.
4.- Cuando este cocido asustamos en una olla con agua muy fría para que queden crocantes y escurrimos bien de agua.
5.- Picamos la cebolleta en en brunoise y ponemos a pochar en una sarten con aceite de oliva.
6.- Cuando este la cebolla pochada añadimos el brocoli muy picadito, en nuestro caso solo añadimos la parte mas verde, evitando la parte del tallo mas dura.
7.- Salpimentamos a nuestro gusto y añadimos la nata con una pizca de nuez moscada.
8.- Preparamos los lomos de bacalao, teniendo muy en cuenta que debemos de escurrir y secar bien.
9.- Colocamos los lomos en una bandeja de horno y cubrimos con el preparado de brocoli y nata que hemos preparado previamente.
10.- Horneamos durante unos minutos en el horno a 200 grados aproximadamente y al final le damos un toque de gratinado para la presentación final en el plato...
Cuando era pequeño con mi madrina y prima, Tere en el Bar que mi tía Vitoria tenia en la plaza de Malpica de Tajo...ya llovió desde esta foto hasta el día de hoy....Y me pregunto yo??? Habéis visto los detalles, las botellas...quien es el de la columna...??? jajajajaja...