Esta receta es una adaptación de una que me llamo muchísimo la atención en El Foro del Pan, exactamente la fuente no se cual es, la tengo en pendientes desde hace mucho tiempo y ahora no la encuentro, espero que me perdonen por dejar sin nombrar a la persona que colgó este pan, bueno, muy similar, en el foro.
Los ingredientes utilizados son....
- 200 gramos de masa madre
- 5 gramos levadura fresca
- 300 gramos harina de panadero
- 100 gramos de harina de trigo
- 170 gramos leche entera fría
- 50 gramos de cerveza de trigo Paulaner fría
- 1 Huevo fresco
- 12 gramos de sal fina
Y lo hemos preparado así....
- Lo primero que haremos es elegir un bol, y en el mezclar la masa madre, la leche, el huevo y la cerveza.
- En otro bol, mezclamos las harinas tamizadas con la sal y la levadura desmenuzada finamente.
- Mezclamos todos los ingredientes, los secos y los líquidos en el bol de la Kitchen Aid para proceder al amasado, evidentemente lo podemos hacer a mano con amasados cortos y reposos.
- Nosotros ponemos el bol con todos los ingredientes en la Kitchen Aid y mezclamos tres minutos a velocidad dos.
- A continuación subimos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad media y amasamos otros seis minutos mas.
- Tapamos el bol de la Kitchen Aid con un paño húmedo y dejamos reposar en un lugar cálido y libre de corrientes hasta que doble el volumen.
- No debemos de preocuparnos con el tiempo del primer levado, hemos utilizado ingredientes fríos, por lo tanto ese tiempo ademas de contar con la temperatura ambiente puede ser de mas de cuatro horas.
- Una vez transcurrido el tiempo del primer levado, enharinamos la superficie de trabajo, ayudándonos de las rasqueta volcamos la masa cuidadosamente sobre la harina y hacemos las porciones para preparar nuestras barras, cuando tengamos las porciones dejamos reposar unos minutos antes del formado.
- Formamos las barras, nosotros estiramos la masa, plegamos y sellamos, giramos la porción y volvemos a repetir con otro sellado, ya exterior.
- Ayudándonos de la palma de la mano y haciendo una ligerisima presión estiramos para dar la forma de la barra.
- Con el pliegue del sellado hacia abajo colocamos sobre la bandeja donde haremos el horneado.
- Repetimos con todas las porciones la misma operación de plegado y formado.
- Dejamos reposar una hora hasta que doble su volumen.
- Precalentamos el horno a 210 grados con una fuente de cristal con agua para darle un poco de humedad a la cocción.
- Greñamos las barra con la forma deseada e introducimos en el horno a 210 grados de temperatura unos 20 minutos y otros 15 minutos a 190 grados.
- Retiramos del horno y dejamos de enfriar sobre una rejilla.