Aceite de pimienta

No se la cantidad de dinero que hemos gastado comprando AOVE aromatizados comerciales, sin darnos cuenta lo fáciles que son de preparar en casa y lo económico que resulta tener un buen catalogo de ellos en nuestra cocina, tanto para las salsa, aderezos y guarniciones que hacemos en el día a día, y como principal uso....para las tostadas de pan en el desayuno....
Poneros manos a la obra, comprobareis lo sencillo y que rentable es tener estas maravillas de aliños...



Cosa de poco es lo que necesitamos...

Aceite de oliva virgen extra
Pimienta en grano


Para conseguirlo, necesitas, estos sencillos pasos, y unos días de espera...

1.- Lo primero que tenemos que hacer es seleccionar la botella donde vamos a conservar.
2.- Llenamos las botellas de aceite, dejando una octava parte sin rellenar en cada una de ellas.
3.- Ponemos un cazo al fuego con el aceite que hemos medido en las botellas. 
4.- Machacamos con el mortero una cucharada de pimienta y ponemos en el cazo con el aceite.
5.- Dejamos unos 15 minutos minutos al fuego el aceite y la pimienta, entre 50 y 60 grados.
6.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar totalmente.
7.- En las botellas que hemos seleccionado para conservar el aceite aromatizado ponemos una cucharada de granos de pimienta cada medio litro aproximadamente, dependerá de lo que os guste.
En nuestro caso fueron dos botellas de cuarto, pusimos media cucharada en cada, fuimos generosos con la pimienta.
8.- Una vez frió el aceite, este punto es importante, debe estar frio...y con la ayuda de un embudo, vertemos dentro de las botellas.
9.- Tapamos bien y reservamos en lugar seco y oscuro unos diez días aproximadamente para que se aromatice bien y poder consumir.



Este aceite aromatizado esta elaborado con aceite procedente de las aceitunas de los olivos de mis padres en Villarejo de Montalban y Malpica de Tajo, la variedad de aceituna es "Cornicabra", autóctona de Toledo, son muy apreciadas tanto por expertos aceiteros como por especialistas de la salud, ya que es una de las variedades con mayores propiedades culinarias y beneficiosas para el organismo. Para hacer este aceite de tanta calidad, esta aceituna se recoge ya madura, momento en el que su color torna del verde al violáceo-negro.

La variedad "Cornicabra", proporciona muchos beneficios a la salud y el tiempo y la temperatura no la deteriora tan fácilmente como a otras. Es N° 1 en polifenoles (antioxidantes) y segunda más estable.

Destaca su sabor centenario y peculiar que algunos han definido como "a aceituna negra", que siendo tan aromático, no solapa otros sabores. Los olivos "cornicabra" ocupan grandes calles por lo que son una fuente de O2. Un paisaje, un legado que estamos obligados a sostener. La elaboración de un aceite 100% "cornicabra" era una apuesta arriesgada pero que ha dado un resultado seguro al buscar un aceite "verdad".

Su utilización es muy versátil. Ideal para degustar en crudo, para el desayuno, ensaladas en comidas familiares, para abrir boca antes de las comidas o en las actuales catas, entre amigos, en reuniones, o de forma especial en los mejores restaurantes.

Se recomienda también para cocinar a la plancha, para guisos y frituras. Los que lo utilicen en cocina, verán como "crece", aumenta, significando un gran ahorro, también porque por su gran estabilidad puede utilizarse en sucesivas frituras. Otro de sus grandes rasgos es que no despide humos y olores fuertes al alcanzar temperatura.

Consumir a diario nuestro aceite de variedad "cornicabra" ecológica es fundamental a la hora de aprovechar todos los beneficios de salud que este aceite aporta al organismo.

Quienes ya lo han probado lo describen así:
  • Color luz dorada con verdes, denso y muy aromático, peculiar a fruta madura y campo, sabor equilibrado en intensidad, delicado al principio y un ligero toque picante al final.
  • Sabor tradicional, centenario, a aceitunas negras.
  • Sabor nuevo, nunca antes descubierto, de gran finura.

Por todo ello, el Aceite de oliva virgen extra ecológico variedad "Cornicabra" es muy apreciado por entendidos y neófitos.

Fuente: Vides y Olivos

Barras de Pan Candeal




Para el prefermento o biga el dia antes...no se os olvide...!!!

100 gramos de harina de candeal
50 gramos de agua
2 gramos de levadura fresca



Para la masa del pan, de un buen pan...de los de toda la vida...!!!

400 gramos Harina de candeal
180 gramos de agua
5 gramos de levadura fresca
12 gramos de sal




Como prepare estas barras de pan de candeal...


1.- El dia anterior preparamos una biga al 50% de hidrataciòn, esto que quiere decir, pues que debe de llevar el doble de harina de que agua....esto significa que nuestra biga llevara 100 gramos de harina y 50 gramos de agua, a lo que unimos 2 gramos de levadura. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos desde el día anterior en un bol tapado con film con los tiempos que os explicamos en el siguiente punto.

2.- Dejamos la biga que inicia la fermentación en temperatura ambiente un par de horas, y luego introducimos en el frigorífico, lo que ralentizara la este proceso y mejorara el sabor del pan una vez preparado.

3.- El día de la preparación del pan, ponemos en un bol el agua, añadimos la biga y la levadura fresca. Mezclamos bien estos ingredientes, el resultado que nos tiene que dar, es una papilla homogénea a la que luego pondremos la harina.



4.- Añadimos la harina y la sal, y empezamos a mezclar...hoy tiene, tenemos que trabajar a mano, aquí no hay amasadora que valga. Amasamos muy poco tiempo, al principio nos quedara una masa tosca, rugosa, pero nos queda trabajar con el rodillo la masa para conseguir la masa ideal. Este pan lo debemos hacer a media mañana después de desayunar...y bien. Aquí hay que meter la palma de la mano y hacer esfuerzo para estirar la masa.

5.- Una vez formada la bola de masa, ademas bien mezclada, pasamos el rodillo y estiramos la masa, hacemos tres pliegues con la masa y giramos, dejamos de reposar cinco minutos.

6.- Repetimos el paso del rulo otra vez, plegamos la masa de nuevo y giramos, volvemos a dejar reposar la masa otros cinco minutos. Ahora en este proceso nos debe de quedar una masa suave, sedosa...

7.- Seguidamente cortamos la masas en las porciones del tamaño con el cual queramos sacar la barra, los panes, etc. y sin dejar tiempo les damos la forma con la que vayamos a dejar el pan, en este caso nuestro serán un par de barras, partimos la masa en dos porciones.

8.- Una vez tengamos formada la barras, les damos el greñado deseado, en mi caso fue un greñado no convencional, a nuestra manera con una forma inventada.

9.- Colocamos sobre la bandeja de horneado y tapamos con un papel film las barras de candeal para que no se resequen, que no pierdan humedad y hagan su levado, en una hora aproximadamente lo habrán realizado.

10.- Retiramos el film trasparente, hacemos los agujeros en las barras y pintamos la que luego sera la corteza de nuestras barras, evitando que nos entre agua en el greñado mientras, precalentamos el horno a 210 grados con una bandeja de agua en el fondo para que aporte humedad al proceso de coccion, lo que nos dara una corteza brillante tipica en estos panes.

11.- Introducimos en el horno las barras de pan en su bandeja y horneamos aproximadamente unos 40 minutos, bajando la temperatura a 190 grados los últimos 20 minutos, siempre cuidando el color de la corteza exterior, no nos debe de quedar muy tostado.

Este es uno de los tipos de pan, bueno, mejor, el tipo de pan que mas me gusto...!!!



Manitas de cerdo en salsa

Esta receta de las Manitas de cerdo lleva en la carpeta de provisionales mucho tiempo en el ordenador, me he decidido a publicarla a pesar de los años por lo que significa, esta forma de preparar las Manitas de cerdo es como nos la preparaba mi abuela en Toledo, concretamente en Villarejo de Montalban, que manos para la cocina tradicional tenia...!!!
Quizá, fueran los ingredientes, o quizá el cariño que se ponía en la cocina...





A quien le guste esta parte del cerdo estoy segura de que disfrutará muchísimo.


Los ingredientes para esta plato son:

4 Manitas de cerdo
1 Chorizo
1 Morcilla de cebolla
2 Tomates maduro
1 Cabeza de ajos
5 Dientes de ajo
1 Cebolla
2 Cebollas dulces
2 Cucharadas de tomate frito casero
1 Cayena
1 Cucharadita de pimentón
Una pizca de comino
Pimienta negra en grano
Laurel
Sal
Aceite de oliva
Perejil


Y mi abuela preparaba las Manitas de cerdo en salsa, así.....

1.- Limpiamos las manitas de cerdo muy bien bajo el agua del grifo.
2.- Dejamos cubiertas en una olla con agua y unas gotas de vinagre un par de horas.
3.- En la olla de presión ponemos las manitas de cerdos cortadas en cuatro trozos con un par de hojas de laurel, unos granos de pimienta, una cebolla partida por la mitad, el tomate, sal, aceite de oliva y la cabeza de ajo, cubrimos con agua.
4.- Tapamos la olla y ponemos a cocer, en nuestro caso fueron 20 minutos.
5.- Cuando la olla ya haya perdido la presión, abrimos la olla, sacamos las manitas y reservamos. El caldo lo pasamos por un colador y reservamos también.
6.- En una cacerola ponemos aceite de oliva a fuego medio, freimos los ajos laminados y las cebollas dulces que previamente hemos cortado en juliana.
7.- Cuando comiencen a dorar añadimos el chorizo y la morcilla cortadas en rodajas y el pimentón.
8.- Movemos rápidamente todos los ingredientes, e incorporamos las manitas, la guindilla y el tomate frito.
9.- Cubrimos con el caldo, agregamos el comino y la sal.
10.- Dejamos cocer media hora mas o menos con la cacerola tapada.
11.- A continuación ponemos a fuego suave unos minutos mas hasta que la salsa nos ligue. Comprobamos que las manitas están tiernas.

Emplatamos y a disfrutar de estas manitas acompañadas de un buen tinto de Malpica de Tajo, debemos hacer patria...


Tarta de queso con mermelada de albaricoque

Os traemos una tarta fría excelente y sencilla de preparar, ademas la dejamos preparada el día anterior al que la vayamos a utilizar y nos quitamos un peso de encima...ese día no nos tenemos que dedicar al postre...ya lo tenemos preparado y casi listo para llevar a nuestra mesa...



Hemos utilizado para la tarta...

500 gramos de queso tipo Philadelphia
4 hojas de gelatina
225 gramos de azúcar glasee
200 gramos de nata para montar
Ralladura de 1 limón
Zumo del limón

Y la hemos preparado como te contamos aquí...

1.- Lo primero es hidratar las hojas de gelatina. En un cuenco colocamos el zumo del limón y un poco de agua. Ponemos al baño maría el cuenco y esperamos hasta que se disuelva la gelatina y reservamos.
2.- Batimos el azúcar con el queso y la ralladura de limón hasta que estén todos los ingredientes integrados entre si. 
3- Añadimos la gelatina y mezclamos todo hasta que la mezcla quede homogénea, reservamos.
4.- Montamos la nata en un bol.
5.- Ahora nos toca mezclar la nata montada con la crema que teníamos reservada, lo hacemos con movimientos envolventes y suaves de abajo hacia arriba con una espátula.
6.- Ponemos toda la mezcla en el molde donde vamos a dejar cuajar la tarta y colocamos en el frigorífico, dejando una noche entera, aunque con cuatro horas seria suficiente.
7.- Desmoldamos y cubrimos con la mermelada de albaricoque, que en este caso es la elegida.




Cuando pongamos la tarta en el frigorifico, no ponemos con la mermelada, en este caso la preparamos en la Thermomix...que es como mejor nos quedan y ahorramos mucho tiempo y energía...La hemos preparado con albaricoques de cosecha propia, ya que la abuela nos trae del huerto toledano con una calidad insuperable. 
Los ingredientes son estos que os detallo...


500 gramos de albaricoques, solo la fruta
400 gramos de azúcar
2 Cucharadas de zumo de limón

Y nos ponemos con la mermelada...no perdáis detalle...

1.- Ponemos los albaricoques, solo la fruta, sin hueso y sin piel, en el vaso de la Thermomix, el azúcar y el zumo de limón.
2.- Trituramos los albaricoques a velocidad 6 durante 10 segundos y cuando lo tengamos triturado bajamos todo lo que haya quedado en el lateral del vaso con la espatula.
3.- Programamos la Thermomix a temperatura varoma, en velocidad 2 y 30 minutos de tiempo.
4.- A mitad de la cocción quitamos el cubilete y ponemos el cestillo, cuidado con la temperatura y las salpicaduras en este punto, que es excesiva no vayamos a quemarnos...de esto sabemos un poco...
5.- Transcurrido este tiempo podemos continuar con la cocción unos 5 minutos mas, pero cuidado no nos vaya a espesar demasiado, ya que al enfriar lo hace.

Mientras vamos haciendo la mermelada ponemos unos tarros de cristal y las tapas, los que vayamos a necesitar en una cacerola con abundante agua llevada a ebullición durante todo el proceso, que sera de 20 minutos mas o menos.

6.- Retiramos los tarros del proceso de hervido y colocamos sobre un paño, se llenan de la mermelada, tapamos y ponemos con la tapa hacia abajo mientras enfrían.

Al día siguiente, tenemos la tarta refrigerada y cuajada y la mermelada a punto para cubrir la tarta de queso como podéis ver en las foto...ya sabéis, desmoldamos sobre un plato y cubrimos con la mermelada...os recomendamos dejarla mas bien, liquida...

Os gusta...!!!




Espaguetis a la boloñesa


Hemos utilizado...

500 gramos de carne picada magra
1 Cebolla mediana, picada muy fina
2 Tallos de apio, cortado en rodajas finas
2 Zanahorias medianas, picadas muy fina
2 Dientes de ajo, finamente picado
4 Champiñones grandes, picados finamente
1 cucharada de harina
1/2 Vaso de vino blanco
400 gramos de tomate
2 cucharadas de concentrado de tomate
1 pastilla de caldo de carne
1 Cucharadita de azúcar
1 Cucharadita de orégano seco
2 Hojas de laurel
400 gramos de espaguetis
Sal y pimienta negra recién molida
Queso parmesano recién rallado, para servir



Os explicamos como se hacen en casa...

1.- Colocamos la carne picada en una sarten grande con aceite de oliva, la cebolla, el apio, las zanahorias y el ajo.
2.- Freímos a fuego medio y vamos removiendo de vez en cuando la mezcla con una cuchara, freímos hasta que la carne pierda el color rosado, quede con un tono marrón, y las verduras se doren.
3.- Añadimos los champiñones y freímos con la carne picada y verduras durante otros 2 o 3 minutos mas.
4.- Espolvoreamos la harina y removemos bien , a continuación, añadimos el vino , los tomates y el puré de tomate , junto con un vaso y medio de agua.
5.- Desmenuzamos la pastilla de caldo sobre la salsa, agregamos el azúcar y el orégano.
6.- Sazonamos con algunos giros de pimienta negra recién molida , removemos bien y llevamos a la salsa hasta que de un hervor de un par de minutos.
7.- Cuando el líquido está en ebullición , bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento, suave, durante 30 a 40 minutos , sin tapar, removemos ocasionalmente.
8.- Mientras ponemos una olla con agua, un poco de aceite y sal a hervir.
9.- Cuando el agua esté hirviendo , añadimos los espaguetis y movemos estos con una cuchara de madera para que se separen en la cocción. Es importante la utilización de grandes cantidades de agua para que los espaguetis se puedan mover libremente sin pegarse.
Cocine durante 10-12 minutos , o de acuerdo con las instrucciones del paquete .
10.- Mientras los espaguetis se cocinan , aumentamos el fuego de la salsa y cocine a fuego medio durante 10 minutos más o hasta que se reduzca la salsa, que espese. Removemos de nuevo y rectificamos de sal y pimienta.
11.- Escurrimos los espaguetis cuando estén al-dente en un colador y se dividimos en cuatro platos.
12.- Ponemos la salsa boloñesa por encima, espolvoreamos con queso parmesano, opcional, nosotros no lo hacemos porque nuestros hijos la prefieren sin queso la salsa boloñesa.

Servimos inmediatamente.

Bizcocho con pulpa de mango






Hemos preparado este bizcocho con:

250 gramos de pulpa de mangó
3 huevos grandes
250 gramos de azúcar
100 cc. de aceite de oliva
250 gramos de harina de repostería
1 Cucharadita de canela
1/2 Cucharadita de sal
1 Sobre de levadura Royal
Azúcar Glasse

Opcional:

Nueces picadas
Almendras picadas
Pasas







Lo hemos preparado como os explico a continuación:

1.- Ponemos la pulpa de mango en la cubeta de la Thermomix y trituramos, si no disponemos de Thermomix podemos usar la batidora. Reservamos.
2.- En un bol ponemos los huevos y batimos muy bien.
3.- Añadimos el azúcar junto con el aceite de oliva, poco a poco y seguimos batiendo hasta tener una mezcla homogénea.
4.- Ahora llega el momento de añadir la levadura, canela, la sal y la harina tamizada en la mezcla de líquidos en el bol. Mezclamos todos los ingredientes asegurándonos de que la mezcla esta bien repartida.
5.  Seguimos batiendo y vamos añadiendo la pulpa de mango que tenemos reservada en el bol.
6.- Colocamos la mezcla sobre el molde elegido, que previamente debemos de engrasar.
7.- Introducimos en el horno que hemos precalentado antes a 180 grados durante 40 minutos, antes de sacar el bizcocho del horno pinchamos para asegurarnos que esta cocido en su interior.
8.- Decoramos con azúcar glasse su parte superior y listo...para el café de media tarde o el desayuno...!!!

Le podemos añadir pasas,almendras o nueces, también dará un buen resultado.

Strudel de Manzana...a mi manera...!!!

Hoy os traemos nuestra propia versión de un pastel dulce de origen alemán o austriaco....es una versión rápida que hemos realizado, no la original que muy pronto haremos debido al éxito que tuvo el que os presentamos con masa de hojaldre...sustituible por pasta filo también, si la tuvierais en casa.


Los ingredientes para nuestro strudel...

Lamina de Hojaldre
120 gramos de mantequilla
90 gramos de pan rallado
600 gramos de manzanas
80 gramos de azúcar
1 Copita de ron
30 gramos de pasas sultanas
30 gramos de frambuesas
Azúcar glass para decorar
Canela


Y lo hacemos de la siguiente manera...

1.- Precalentamos el horno a 220º
2.- Hidratamos las pasas sultanas y las frambuesas con el ron en un pequeño bol.
3.- Calentamos la mantequilla y la fundimos en una sarten.
4.- En la mantequilla ponemos el pan rallado y lo freímos hasta que tome un tono dorado.
5.- Troceamos las manzanas en pequeños trozos, con forma laminadas y colocamos en un cazo junto con el azúcar,la canela y un poco de agua, cocemos unos minutos, cuidado que no se nos deshaga las manzanas.
6.- Añadimos el pan rallado con la mantequilla y las frutas hidratadas, pasas y frambuesas en el cazo y mezclamos bien...tendríamos listo el relleno.
7.- Estiramos la masa de hojaldre y colocamos el relleno dentro.
8.- Enrollamos la masa de hojaldre con el relleno como si fuera un brazo de gitano.
9.- Pintamos con mantequilla el exterior del hojaldre.
10.-Bajamos el horno a 190 grados y horneamos el strudel durante veinte minutos, hasta que este dorado por fuera.
11.- Espolvoreamos con azucar glasse y ....

QUE LO DISFRUTEN!!!!

Broa de Milho...Pan de Maiz

Hace tiempo que estaba detrás de este pan....me llamo bastante la atención al verlo en un viaje a Portugal de donde es tradicional, al igual que en Galicia....Este pan es un pan que parece ser, salio debido a la falta de harina de trigo en épocas de necesidad y se mezclo con la harina de maíz que era mas económica para abaratar costes y ampliar la producción, repito...según he podido leer en varios artículos lusos...con mi alto nivel de Portugues, por supuesto...
Al comprar la harina de maíz, fue el momento de ponernos manos a la masa...leí y leí varias recetas, ingredientes, formas y no se, no se cual es la verdadera, la original....decidí yo mismo lanzarme a mi aventura Panarra, después de analizar todo, hacer la mía propia, mi receta de Broa de Milho. Esta que os relato a mi manera es una forma llevar a nuestra mesa todo lo que había leído hasta el momento...la verdad, es un pan que me encanta, que me gusto por ser un pan compacto, de textura húmeda, intenso de sabor...ideal para desayunar, untado con dulce, con algo salado. Un pan como este según nos comentaban nuestros amigos y amigas de Facebook es un pan que se utiliza en nuestra querida Galicia como sardinas asadas como me comento Maria Jose "Mosquis" y mi cuñado, mas gallego que nadie...Ricardo, con huevos estrellados, nos comento "Rosky"...vamos un autentico descubrimiento que os presento, un pan sencillo de hacer con en resultado que os muestro....



De todo lo aprendido...los ingredientes que hemos utilizado para este pan, son....

150 gramos de harina de maíz
150 gramos de harina de trigo
150 gramos de harina de centeno
150 gramos de masa madre
10 gramos de levadura de panadero
50 gramos de aceite de oliva
14 gramos de sal
10 gramos de azúcar
300 cc de agua tibia




Y la forma que tuve de preparar la Broa de Milho es la siguiente...

1.- Lo primero que hicimos fue el escaldado de la harina de maíz...coloque la harina de maíz en el bol donde vamos a preparar el pan y le ponemos 150 gramos de agua hirviendo removiendo con una cuchara de madera hasta que se asemeje a una crema similar a un puré de patatas.
2.- Dejamos reposar la mezcla hasta que se atempere unos 20 minutos.
3.- A continuación le fuimos añadiendo el resto de las harinas, centeno y trigo, ambas tamizadas, la sal y la masa madre.
4.- Añadimos el aceite, el resto del agua pendiente de integrar y los 10 gramos de levadura que deshacemos con las palmas de la mano friccionando suavemente haciendo círculos con ambas manos.
5.- En este momento iniciamos el amasado de todos los ingredientes de la broa durante unos minutos sobre la encimera. El método de amasado que utilice es el que Bavette llama de bola, os dejo el vídeo explicativo, ya que considero que este método de amasado es el mas sencillo.



6.- A continuación enharinamos una bandeja con harina de maíz, hacemos un buen boleado a la masa y dejamos levar, solo una vez, sobre la bandeja del horno tapada con un paño húmedo...debido a la temperatura que tenemos ahora, mes de Febrero, tuvimos la masa levando dos horas aproximadamente.
7.- Precalentamos el horno a 220 grados e introducimos la bandeja con la masa de la Broa de Milho, mantenemos esa temperatura unos 15 minutos, en este momento bajamos el horno a 190 grados y mantenemos el pan otros 30 minutos mas.
8.- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla....

Disfruta de este pan...es muy recomendable y sencillo de preparar...!!!

Xuxos rellenos de crema

Hoy preparamos un dulce típico de Gerona, parece ser que este dulce que se extiende ya por toda España desde que en la Pastelería de Emili Puig les diera por inventarlo haya por el año 1920 basándose en un dulce francés llamado Chou. 
Estos Xuxos o Susos han llenado los mostradores de las panaderías y pastelerías en nuestra infancia, no lo daban enrollado en un papel y nos salíamos saltando, mostrando nuestro pastel, mas contentos que unas Pascuas...Merendamos uno, con chocolate...???


Para preparar los xuxos utilizamos:

350 gramos de harina
100 gramos de leche entera
25 gramos de levadura fresca de panadero
40 gramos de azúcar para la masa
100 gramos de mantequilla en pomada
2 Huevos frescos
Ralladura de un limón
1 Pizca de Nuez moscada.


Y para la crema de relleno utilizamos:

1 Litro de leche entera
300 gramos de azúcar
4 Yemas de huevo
1 Vaina de vainilla
40 gramos de Maizena


Antes preparamos la crema del relleno:

1.- Apartamos un vaso de leche en el cual diluimos la Maizena.
2.- Ponemos a calentar el resto de la leche con la la vaina de vainilla.
3.- En un bol batimos las yemas de huevo con el azúcar.
4.- A este bol le vamos incorporando poco a poco la leche con la Maizena y removemos con una varilla.
5.- Esta mezcla del bol, se la incorporamos a la leche con la vaina de vainilla que tenemos calentando en el cazo y no paramos de mover con las varillas hasta que consigamos la crema deseada.
6.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar la crema para cuando la necesitemos para el relleno de los Xuxos.


Nos ponemos manos a la obra con los Xuxos:

1.- Entibiamos la leche y añadimos la levadura deshaciendo con la mano.
2.- Cogemos 100 gramos de la harina y mezclamos en un bol con la leche y la levadura.
3.- Mezclamos todo muy bien, tapamos un film transparente y dejamos que doble su volumen.
4.- Una vez doblado el volumen de esta parte de la masa, añadimos el resto de los ingredientes para los masa final y amasamos.
5.- Cuando la masa una textura que no se te quede pegada en las manos, debe de ser fina y fácil de estirar, vamos haciendo bolitas con ella de unos 80 gramos para preparar los xuxos.
6.- A las bolitas de masa, después de un leve reposo la estiramos ayudándonos del rodillo, rellenamos con la crema, cerramos enrollando sobre el relleno dando forma del xuxo, de nuevo dejamos en reposo hasta que doblen su volumen de nuevo.
7.- En una sarten con abundante aceite de girasol a fuego medio para que se haga la masa por dentro, vamos introduciendo los xuxos y freímos hasta que tengan un tono dorado.
8.- Una vez fritos dejamos sobre papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante y colocamos en un bol con azúcar para cubrir su parte exterior.




Las flores no se comen, este año, sorprende, regala desayunos...!!!

Realizamos este Post para datos a conocer, ahora es el momento....que se aproxima San Valentin, y este años os proponemos una forma distinta, cambiamos el mensaje de Díselo con flores...por uno mejor...

Díselo con un desayuno...



Hace unos días nuestra amiga sevillana, Beatriz del blog "Petisui", compañera de fatigas en este mundo blogueril, a la que tuvimos en placer de conocer en la quedada bloguera de Sevilla hace un par de años, ella se puso en contacto con nosotros para darnos a conocer su nuevo proyecto...desde el principio me pareció todo un detalle por su parte, que contara con nosotros....Beatriz para nosotros un placer poder ayudar a los amigos, que lo sepas...!!!



Bueno, al grano....De que se trata el proyecto...???
Os explico...
Es todo un detalle...que un día señalado de nuestras vidas, cumpleaños, aniversarios, día de los enamorados, etc...nos regalen flores....nos encanta, sentimos por un momento que tenemos alguien importante en nuestra vida que se acuerda de nosotros, que esta a nuestro lado...pero ella desde su web nos propone empezar ese día tan importante de la misma manera que empezamos en el día a día, pero de una manera especial....y ellos nos lo ponen mas fácil...con una simple llamada, nos ofrecen...



...¡¡REGALOS PARA COMÉRSELOS!!





































Bizcocho de maiz, Pan dulce de Maiz


Hace unas semanas, en uno de nuestros viajes a Portugal, en concreto a la Feira de Praia en VilaReal de Santo Antonio, localidad y feria mas que recomendable, en la entrada enlazada os dejo un resumen de la misma en años anteriores. Nos compramos unos kilos de harina de maíz, mas refinada y sémola de maíz, que podéis ver en la foto de esta entrada, el propósito de la harina, bueno, la sémola, era otro totalmente opuesto al que os mostramos en la entrada, ya os lo mostraremos otro día. Pero después de leer y observar en varios de los blogs norteamericanos que asiduamente seguimos, hemos logrado adaptar en medidas esta maravilla de Pan dulce de maíz y llevarlo a nuestro terreno, mezclando con aceite de oliva, vamos, haciendo un desayuno perfecto.



Para este Pan dulce de maíz necesitamos...



150 gramos de harina de trigo
150 gramos de harina de maíz molido
150 gramos de azúcar
12 gramos de levadura de repostería
2 Huevos
200 cc de nata para montar
50  cc de leche entera
40 cc de aceite de oliva virgen extra




Y lo hemos preparado como os explicamos...


1.- En un bol ponemos la harina de trigo tamizada, la harina de maíz molido (Sémola), el azúcar, la levadura química y la sal. Mezclamos muy bien todos los ingredientes sólidos.

2.- En un bol aparte batimos muy bien los huevos.

3.- Añadimos a los huevos batidos la nata, la leche y el aceite de oliva, mezclamos muy bien todos los ingredientes líquidos.

4.- Precalentamos el horno a 180 grados, y mientras....

5.- Poco a poco vamos añadiendo al bol de los líquidos, la mezcla de las harinas, y vamos integrando toda la que sera la masa del bizcocho, nos debe de quedar muy bien mezclado.

6.- Engrasamos un molde de cake alargado con mantequilla, ponernos la mezcla y horneamos aproximadamente 180 grados, nos aseguramos con una brocheta que el bizcocho este cocido antes de retirar del horno.

Desmoldamos y dejamos enfriar por completo. La forma de presentar es cortado en rebanadas para untar con mermelada o solo, es una maravilla la textura que presenta y el sabor, muy recomendable.


Panecillos con chistorra de Carmelo Gonzalez

Hoy os traemos unos panecillos que preparo nuestro hijo hace unas semanas, el tenia muchas ganas de probar con las masas, en concreto con los panes, y mas, por supuesto, rellenos de chistorra, su embutido estrella. Llevaba tiempo pidiéndonos estos panecillos y un día contando con un poco de ayuda se decidió a prepararnos una cena de autentico lujo....
Espero que le de por el pan y se pegue los madrugones a partir de ahora, el, o mejor, cuando venga de marcha se ponga, así no tiene que madrugar nadie en la casa...y siga animándose a entrar en la cocina, espero que sea constante con esta gran afición que parece, que poco a poco, va cogiendo....
Ademas ya que el Tajo pasa por mi pueblo... os quiero presentar la web de un amigo nuestro, ademas paisano, con productos de primera calidad, un trato amable, en la tienda de Malpica de Tajo, lo podemos asegurar....y una Tienda Online de toda confianza, espero que os guste y os pueda ayudar, os aconsejo que probéis sus productos....
Carmelo Gonzalez e Hijos nos proporciona la chistorra, Ricky nos prepara el pan, yo saco del frió
una buena Cruzcampo y lista la cena...



Necesitamos para preparar los panecillos...

500 gramos de harina de panadería
250 gramos de agua
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
10 gramos de levadura
10 gramos de sal

Para rellenar los panecillos....




Y se prepararon, tal que así....

1.- Ponemos en el bol de la Kitchen Aid la harina tamizada y la sal.
2.- A velocidad baja, vamos incorporando el agua, aceite de oliva, mantenemos esta velocidad tres minutos aproximadamente.
3.- Incorporamos la levadura fresca desmenuzada y aumentamos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad máxima otros cinco minutos.
4.- Pasado el tiempo de amasado, sacamos del bol, extendemos la masa sobre la encimera enharinada y trabajamos la masa para que se aire con unos cinco minutos de amasado a mano.
5.- Volvemos a colocar en el bol y dejamos reposar diez minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo.
6.- Repetimos el paso 4 y 5 durante cuatro veces mas.
7.- Dejamos levar en un bol enharinado , dejamos una hora de levado.
8.- Una vez trascurrido el tiempo de levado, desgasificamos y cortamos la masa en porciones de 80, 90 gramos aproximadamente.
9.- Dejamos reposar las bolas de pan unos cinco minutos. 
10.- Cogemos cada una de las bolas de masa y colocamos sobre la encimera, ayudándonos de la palma de la mano, vamos aplanando la masa e introducimos una porción de chistorra en el centro.
11.- Vamos plegando la masa sobre la chistorra con un pliegue logitudinal, el otro pliegue sobre el primero y sellamos con el dedo pulgar haciendo una leve presión.
12.- Volteamos la masa y dejamos sobre la bandeja del horno enharinada para un segundo levado de 40 minutos. Repetimos con todas las porciones este paso.
13.- Precalentamos el horno a 230 grados, desde el primer momento introducimos un bol con agua para dar humedad a la cocción del pan.
14.- Introducimos los panecillos y mantenemos diez minutos a máxima temperatura.
15.- A continuación horneamos quince minutos mas con el horno a 190 grados de temperatura.
16.- Sacamos del horno cuando este a nuestro gusto y dejamos enfriar sobre una rejilla, no mucho que calentitos están mas buenos....

No olvidéis la cerveza....que mala imagen estoy dando....!!!!


Espaguetis a la crema de pimientos





Que necesitamos: 

400 gramos de espaguetis
1 Pastilla de caldo de verduras
2 Hojas de Laurel
100 gramos de nueces peladas
2 Pimientos Rojos grandes
1 Cebolla grande
1 Cucharada de Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
2 Latas de Atún al natural




Como lo hacemos:

1.- Asamos los pimientos en el horno como lo explicamos en el siguiente enlace:

Como asar los pimientos.

2.- Ponemos las nueces en el vaso de la Thermomix y cubrimos de agua.
3.-Trituramos formando un pure, nos debe de quedar como una crema de nueces. Reservamos.
4.- Cortamos la cebolla en brunoise y pochamos en una sarten con aceite de oliva y sal.
5.- Una vez que este la cebolla tome un tono transparente añadimos los pimientos que previamente hemos asado junto a la crema de nueces que hemos triturado anteriormente.
6.- Dejamos cocinar a fuego suave, moviendo cada poco tiempo, si fuera necesario añadimos un poco de agua hasta que nos vaya quedando con la consistencia deseada.
7.- Salpimentamos al gusto y dejamos atemperar mientras cocemos los espaguetis.
8.- En una cacerola ponemos a hervir abundante agua con un par de hojas de laurel y una pastilla de caldo de verduras.
9.- Cuando el agua empiece a hervir añadimos los espaguetis y cocemos el tiempo que en el paquete nos recomiende el fabricante, removiendo de vez en cuando.
10.- Una vez los espaguetis estén cocidos, escurrimos y ponemos bajo el grifo con agua fría.
11.- Colocamos de nuevo los espaguetis en la olla y mezclamos con la salsa que tenemos reservada y cocinamos unos minutos hasta llevar a la temperatura de servir.
12.- Emplatamos, y decoramos con atún y pimientos asados.