Esta receta se la dedicamos a Lola del Blog "Salados y postres", organizadora del concurso Recetas con Naranja, patrocinado por "La fruta en casa" en la cual resultamos ganadores....Con nuestra amiga Lola nos comprometimos a preparar una entrada con el lote de los maravillosos cítricos que nos entregaron con dicho premio, dichos cítricos ya han pasado a mejor vida, por cierto, lo digo por si...bueno, ya sabeis...!!!....calidad inmejorable, demostrada por la eficacia de las naranjas, limones, y mandarinas en abandonar el frutero sin hacer ni ruido....que ya es raro que en esta casa cuando se trata de fruta alguno no haga ruidos extraños...no fue el caso.....
Querida Lola, y amigos de "La fruta en casa"....muchas gracias...va...por ustedes!!!!
Y nos vemos a la vuelta...que nos vamos a EL ROCIO...obligados, claro esta, que no nos gusta nada....pero los compromisos a veces no te dejan alternativas...otra penitencia que nos cae...que le vamos a hacer!!!
Y nos vemos a la vuelta...que nos vamos a EL ROCIO...obligados, claro esta, que no nos gusta nada....pero los compromisos a veces no te dejan alternativas...otra penitencia que nos cae...que le vamos a hacer!!!
Ingredientes
4 Tomates maduros grandes.
4 Naranjas
Pan de bollo del día antes.
100 gramos de Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 CucharadaVinagre de Jerez.
1 Cucharada de reduccion de Pedro Ximenez
2 Ajos
Sal Marina
Piñones
Bacalao ahumado
Cebollino
Pimientos del piquillo
Elaboración:
1.- Pelamos bien las naranjas, las dejamos sin la parte blanca y sin nada de pellejo.
2.- Hacemos lo mismo con los tomates, nosotros pelamos y retiramos las semillas para que nos quede mas suave.
2.- Hacemos lo mismo con los tomates, nosotros pelamos y retiramos las semillas para que nos quede mas suave.
3.- Ponemos el tomate y la naranja en el vaso de la thermomix y trituramos unos minutos a velocidad 8.
4.- Vamos introduciendo los piñones, el ajo pelado, le retiramos previamente la parte central para que no repita, la sal, el pan en trozos pequeños, el vinagre, la reducción de Pedro Ximenez y el aceite de oliva, nosotros con el aceite fuimos generosos.
5.- Trituramos todos los ingredientes a velocidad turbo durante unos segundos para que nos quede muy cremoso y suave, rectificamos de sal y vinagre.
6.- Mientras vamos picando los pimientos del piquillo, y el cebollino para decorar.
7.- Montamos el salmorejo colocando en un bol o vaso, con los pimientos y cebollino picado, bacalao ahumado y rallamos el huevo duro por encima...cubrimos con un chorreón de aceite de oliva generoso...
y muy recomendable...!!!
Otra opción a tener en cuenta es poner aceitunas negras muy picadas...