Hoy hemos preparado para la cena unas endivias gratinadas aprovechando el jamón que nos envió "Espuña", por cierto, esta muy bueno, no solo el jamón, sino todos los productos que nos enviaron... La endivia es una achicoria que se obtiene con cultivo forzado de la que se aprovecha el corazón. Tiene un sabor dulce aunque en algunas variedades tiene un toque amargo, sus hojas son crujientes y refrescantes, su color varia desde el verde, pasando por el amarillo hasta el blanco. Tiene poco valor nutritivo, las cuales son ideales para dietas de adelgazamiento...asi que vamos a la cena de hoy, que estamos engordando un poco,jejejejejejeje.
Ingredientes:
4 Endivias
4 Lonchas de jamón curado Espuña.
2 Cebollas moradas.
Queso manchego.
Sal.
Aceite.
Preparación:
1.- Quitamos la hoja superior de las endivias y cortamos por la mitad, debemos de cortar el tallo que es la parte que mas amarga.
2.- Ponemos las endivias a cocer en abundante agua con sal durante aproximadamente 20 minutos.
3.- En una sarten ponemos a pochar la cebolla morada que debemos de picar en juliana.
4.- Picamos el jamón curado en tiras y reservamos.
5.- Cortamos la cuña de queso manchego fina para gratinar.
6.- Una vez cocidas las endivias las extendemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de agua.
7.- Montamos las endivias gratinadas, primero la cubrimos con las cebolla, ponemos sobre ellas el jamón picado y finalizamos con el queso, introducimos en el horno y gratinamos....Y a la mesa que están mortales!!!.