Las aceitunas negras son las misma aceitunas que las verdes, con la excepción de que a estas se les deja de madurar en el árbol por lo que les da un sabor muy peculiar distinto a las verdes. Las aceitunas a diferencia de otros frutos deben de ser tratadas para el consumo, ya que directamente el sabor es muy amargo.
Las aceitunas negras juegan un papel muy importante dentro de la gastronomía mediterránea. En algunos países se conocen estas aceitunas como griegas.
Ingredientes:
340 ml de agua.
3 y 1/2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas de café de azúcar.
2 y 1/2 cucharadas de café de sal.
640 gramos de harina candeal.
4,6 gramos de levadura seca de panadero.
100 gramos de aceitunas negras sin hueso.
Preparación:
1.- Colocamos el agua, el aceite, la sal y el azúcar en la panificadora.
2.- Añadimos la harina en la panificadora cubriendo todos los líquidos, la parte de arriba de la harina nos debe de quedar seca, a continuación añadimos la levadura seca, distribuyendo bien por la harina, no debe de entrar en contacto con los líquidos ni con la sal, por eso lo de cubrir bien con la harina.
3.- Programamos la panificadora en el programa 4, peso 1000 gramos y tueste medio. Pulsamos el encendido de la panificadora.
4.- Escurrimos el bote de aceitunas y lavamo dos o tres veces para quitar el sabor intenso a la salmuera. Ponemos en la thermomix y secamos a 50 grados un momento, a la vez trituramos las aceitunas para incorporar al pan.
5.- A los 20 minutos las señales sonoras de la panificadora nos indicaran que podemos incorporar las aceitunas.
6.- Dejamos la panificadora el tiempo del pan, que sera de una duracion de 3 horas desde que hemos incluido las aceitunas...y ya tenemos nuestro pan.
A mí se me abomba mucho por arriba, os ocurre lo mismo?
ResponderEliminarPara el pan de molde, por ejemplo, no queda demasiado bien, no sé qué hacer para que no quede como un globo.
Os quedó impresionante!!!! pero de verdad.
Besinos artistas
Que lujo preparar pan en casa...es una delicia.
ResponderEliminarYo no lo he hecho nunca y no por falta de ganas ..es que no debo comer y si lo hago casero seguro que no me voy a poder resistir.
Con aceitunas negras que me encantan seguro que esta delicioso.
Besos y buen fin de semana.
que rico, os ha quedado de vicio y el corte genial.
ResponderEliminarEse pan tiene que estar super sabroso con las aceitunas negras-
ResponderEliminarExquisito.
Besos
Enhorabuena por este pan tan rico, me encanta el sabor de las aceitunas negras y me alegro que estéis dándole caña ya a la pani ejej, no podréis pasar sin ella. Animaros con los bizcochos y ya me diréis. besitos y buen finde...
ResponderEliminarMenudo panini ricoooo!!!
ResponderEliminarganas de untarlo de pateses o de algo ay diosssssss!!!!!!
;-)
Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Tiene que tener un sabor muy distinto, me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el pan con las aceitunas negras y este se ve bien llenito.
ResponderEliminarBesos.
Hacer pan en casa es mi proximo reto. Ya me lo imagino con nuestras olivas nuevas aragonesas, me las como con la barra de pan en mano. ¡que bueno tiene que estar ese pan!
ResponderEliminarDebe estar riquisimo.No me he atrevido nunca a hacerlo. Tampoco me conviene. Os felicito sois unos artistas.
ResponderEliminarGuauuuuu..dame pan..dame paté..que no te dejo ni una miguita
ResponderEliminarbesote
loli
Guauuu que original y a mi que me gusta en pan con aceite y aceitunas... asi ya las lleva puestas, solo queda el chorrito de aceite.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Haceis un pan estupendo en la panificadora, se ve muy esponjoso y con muy bonita forma.
ResponderEliminarUn beso
mi tarea pendiente.. el hacer pan, riquisima la receta
ResponderEliminarY yo que no le pillo el punto a hornearlos en la pani, los saco y los horneo fuera.
ResponderEliminarOs quedó de 10.
Besos
haceis unas cosas riquisimas, yo no tengo panificadora, y me estoy planteando comprarmen una
ResponderEliminarun besin desde www.lasguisanderas.com
El pan tiene una pinta genial. Gracias por la receta.
ResponderEliminarOs quería comentar que no hay aceitunas negras en los olivos, todas son verdes, no son negras porque maduren más, sino por el tratamiento que se da después para prepararlas para consumo.
El pan tiene una pinta genial. Gracias por la receta.
ResponderEliminarOs quería comentar que no hay aceitunas negras en los olivos, todas son verdes, no son negras porque maduren más, sino por el tratamiento que se da después para prepararlas para consumo.