Hoy hemos preparado para la cena unas endivias gratinadas aprovechando el jamón que nos envió "Espuña", por cierto, esta muy bueno, no solo el jamón, sino todos los productos que nos enviaron... La endivia es una achicoria que se obtiene con cultivo forzado de la que se aprovecha el corazón. Tiene un sabor dulce aunque en algunas variedades tiene un toque amargo, sus hojas son crujientes y refrescantes, su color varia desde el verde, pasando por el amarillo hasta el blanco. Tiene poco valor nutritivo, las cuales son ideales para dietas de adelgazamiento...asi que vamos a la cena de hoy, que estamos engordando un poco,jejejejejejeje.
Ingredientes:
4 Endivias
4 Lonchas de jamón curado Espuña.
2 Cebollas moradas.
Queso manchego.
Sal.
Aceite.
Preparación:
1.- Quitamos la hoja superior de las endivias y cortamos por la mitad, debemos de cortar el tallo que es la parte que mas amarga.
2.- Ponemos las endivias a cocer en abundante agua con sal durante aproximadamente 20 minutos.
3.- En una sarten ponemos a pochar la cebolla morada que debemos de picar en juliana.
4.- Picamos el jamón curado en tiras y reservamos.
5.- Cortamos la cuña de queso manchego fina para gratinar.
6.- Una vez cocidas las endivias las extendemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de agua.
7.- Montamos las endivias gratinadas, primero la cubrimos con las cebolla, ponemos sobre ellas el jamón picado y finalizamos con el queso, introducimos en el horno y gratinamos....Y a la mesa que están mortales!!!.
Qué ricas!! así preparadas no las he comido nunca, y me ha encantado la receta....ummm si llega hasta aquí el olorcito!!
ResponderEliminarUn bico
Vaya pinta que tiene, me encanta, enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarSaludos,
Julia
Mira que no soy yo de muchas endivias, pero tienen aquí una pinta.
ResponderEliminarSaludos
Pero qué gusto tenéis...
ResponderEliminarMe encanta
Me encantan las endibias cocinadas, pero gratinadas, no las he probado…Bsts
ResponderEliminarUna forma distinta y buenísima de tomar las endivias.
ResponderEliminarBesos
Las veces que las he comido cocinadas no me han gustada nada, y es que estarían mal hechas porque estas tienen una pinta estupenda y con ese jamoncito, y si encima bajas en calorías, las tengo que hacer con vuestra receta y ya os contaré
ResponderEliminarUn beso y buenas noches!
Te han quedado de muerte! a mí las endivias me gustan un montón y es verdad que son muy refrescantes, pero así no las he probado nunca.
ResponderEliminarPor cierto que tal Rocio? como va su pierna? yo un poco mejor aunque no recuperada del todo, me voy a dar una vueltecita a ver que me he perdido, que no he podido ni abrir el pc.
Un besito.
Las endivias siempre las he comido crudas, tienen muy buen aspecto así gratinadas.
ResponderEliminarBesos.
Las endivias no me apañan mucho, las encuentro amargas.
ResponderEliminarPero te han quedado fantásticas y con ese jamoncito por encima, toda una delicia.
Un abrazo.
Ha quedado la preparación sensacional.
ResponderEliminarMe ha gustado el relleno y tomo nota de él para hacer algo parecido en el futuro.
Saludos
Uyyy yo creo que hasta a mi marido que no le gusta nada las endivias se comeria una de estas. Yo sin embargo me comeria dos jajajaj.
ResponderEliminarUn beso
Afri
A mí me resultan un poco amargas, por lo menos las que yo hice, pero las tuyas tienen una pinta estupenda, tendré que probar de nuevo.
ResponderEliminarBesos
que buenas jose...
ResponderEliminary q puntazo tu receta!!!!
me encanta
besossssssssssssss
Las endivias me encantan, pero aún no las he preparado gratinadas y vuestra receta no tiene desperdicio, así que creo que ya estoy tardando.
ResponderEliminarBesitossss
Sencilla y deliciosa!! Me encantó la receta con las endivias.
ResponderEliminarBesiños.
Ahí te he visto, jeje, ya nos estamos poniendo en serio con la operación bikini, verdad? :)
ResponderEliminarpero con estas cosas ricas está la cosa dificililla...
un besoooo
Pero mortales de necesidad. Que ricas.
ResponderEliminarBesos
¡Te pillé!...jajaja...para nada te ha servido salir corriendo...jajaja...
ResponderEliminar¡Oye! menuda receta de endivias...mmmmmmmmmm...nunca las he comido así que: ¡te copio la receta y salgo corrriiiiiiiieeeeeennnnnnnddddddooooooo!...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
No las he probado nunca gratinadas pero desde luego las voy a probar que tienen una pinta exquisita.
ResponderEliminarMil besitos.
Siempre he comido las endivias en crudo, pero esta idea es fantastica, tinen una pinta.....deliciosa.
ResponderEliminarUn beso