Hoy hemos preparado una pizza cerrada, vamos una calzone, no se porque se me viene a la cabeza Chicago en los años 20, jejejejejejeje.
La masa la hemos elaborado de la misma forma que preparamos para la pizza, nunca habíamos preparado este tipo de "pizza" y la verdad es que resulto bastante interesante el resultado dando un toque personal al relleno.
La calzone es originaria de Puglia, region al sur de Italia, aunque hoy se elabora en cualquier lugar del mundo con infinidad de variantes en cuanto a los ingredientes. En casa la hemos preparado redonda aunque posiblemente la forma originaria sea la de la pizza doblada por la mitad con forma de empanadilla grande por eso recibe este nombre de "calzone" que leí por algunas web y libros que se dio porque se parecía a un pañal, no se si sera cierto...alguno de ustedes seguro que en los comentarios puede aportar mas información.
Bueno, que me estoy enrollando como una persiana, vamos con mi versión 1.0 de la calzone que lleva un toque personal, ya haremos mas porque nos gusto bastante...
Calzone de pollo y salsa de tomate 1.0
Ingredientes:
Masa de Pizza Panificadora Moulinex
400 ml de agua.
2,5 c.s. de sal.
800 gramos de harina de fuerza.
7 gramos de levadura seca.
Relleno
2 Solomillos de pollo.
Salsa de tomate casera.
1 Pimiento rojo.
2 Pimientos verdes.
1 Cebolla mediana.
Aceite de Oliva "Hojiblanca"
Orégano.
Sal.
1/2 Vaso de Ron miel.
Preparación:
Calzone
1.- Colocamos en el bol los ingredientes por el siguiente orden, agua, aceite, sal, harina y por ultimo la levadura extendiendo bien por encima de la harina.
2.- Introducimos el bol en la panificadora y colocamos el programa 13, que es para hacer esta masa. La duración es 1 hora 25 minutos.
3.- Sacamos el bol de la panificadora y retiramos la masa.
4.- Sobre la encimera extendemos un poco de harina y colocamos la porción de masa para realizar la base, amasamos y extendemos con un rodillo. Preparamos la masa con un grosor de 3 milímetros aproximadamente.
5.- Con la otra porcion hacemos lo mismo, sera la parte superior de la calzone, ya que la hemos preparado redonda, no doblada.
Relleno
1.- Cortamos los solomillos de pollo en tiras finas, aproximadamente de un centimetro de grosor por dos de largo.
2.- Salpìmentamos y ponemos a saltear en una sarten a fuego medio alto con un chorreon de aceite. Añadimos las tiras de bacon y dejamos cocinar hasta que el pollo este dorado. Retiramos y reservamos.
3.- Mientras cortamos la cebolla, el pimiento verde, y el pimiento rojo en brunoise.
4.- Ponemos aceite en la sarten y pochamos la verdura.
5.- Cuando la tengamos a punto añadimos el pollo y el bacon, añadimos el medio vaso de ron miel y dejamos evaporar el alcohol.
6.- Añadimos la salsa de tomate con el oregano y dejamos reducir hasta que nos quede un relleno a nuestro gusto.
7.- Colocamos la base de la calzone sobre una bandeja enharinada y extendemos el relleno bien repartido, ponemos la tapa superior y sellamos ambas partes.
8.- Espolvoreamos un poco de harina y horneamos con el horno precalentado a 200 grados hasta que la calzone este crujiente y dorada...
Yo siempre he hecho la calzone con una masa doblada a la mitad, tipo empanadilla gigante. Con ese relleno, me da igual cómo la dobles. Me la como encantada. Besitos!
ResponderEliminartodo lo que sea con masa de pizza me gusta, normalmente en casa pizza los sábados y no cambio cualquier día les sorprendo que los calzones también les gustan.
ResponderEliminaros ha quedado de lujo.
el relleno de diezz.
besitosssssss
feliz semana
Chicos os felicito por esta riquísima calzone,está que se sale de la pantalla¡¡¡¡
ResponderEliminarMarchando una tacita de café¡¡¡¡¡jejejeje¡¡¡¡espero que os llegue a vosotros el bizcocho.
Un besote enorme a los dos.
Madre de Dios con la gana me quedo de hincarle el diente. Me pasa a mi lo mismo, calzone= alcapone, jajaja.
ResponderEliminarBesazos
Al final me voy a tener que comprar la panificadora, pero con tantos aparatos voy a tener que poner un par de baldas mas en la cocina y mi marido me mata, pero es que te ha quedado tan bien esta calzone, que no me puedo resistir, un abrazo. Las mellis
ResponderEliminarMe encanta las calzone!! esa masa os ha quedado genial...y el relleno ni os cuento...vamos que me llevo una ración!
ResponderEliminarbicos
Nos encanta la calzone pero no me acuerdo nunca de hacerlo en casa,
ResponderEliminarEse relleno estupendo,tiene una pinta estupenda
Parecido y con picantito hago empanadillas pequeñas y quedan muy ricas.
Seguro que cae un calzone esta semana
bss
Patricia
Qué rica os ha quedado la pizza, veo ese corte y se me hace la boca agua, me encanta el relleno.
ResponderEliminarUna pizza calzone bien rellena, se corte se ve muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta la calzones y con ese relleno os ha quedado espectacular!Vaya corte...un besotee
ResponderEliminarQue color más increible !!!
ResponderEliminarMe encanta !!!
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Molto bella questa ricetta ♥
ResponderEliminarciao
La verdad que todos estos "encerrados" en masa, se llamen calzone, empanada, empandilla etc. etc. quedan siempre jugosos y del gusto de casi todos, por no decir categóricamente de todos.
ResponderEliminarSu relleno apetitoso y el calzone para nota.
Saludos
ñammmmmmmmmmm :) yo calzone nunca he hecho, y no sé porque, es una de esas preguntas sin respuesta jajaa, le pondré remedioo
ResponderEliminarDe esto no te dejaba nada. Que delicia.
ResponderEliminarSaludos
pues somos muy de pizza en casa,pero nunca la hice
ResponderEliminarCon esos ingredientes, como tiene que estar la calzone de rica!!
ResponderEliminarEl ron miel nunca lo he probado, ya iré buscando a ver si lo encuentro....
Besos, feliz semana.
La he comido mucho, pero jamás la he hecho... tú sabes que hay calzone cerrada y abierta? y la cerrada es más cara!! a mí que me lo expliquen...
ResponderEliminarSiempre que lo hago es como una empanadilla jigante ...jaja y no les llega a nada ..esta se ve estupenda ..que rica bssMARIMI
ResponderEliminar¡Bueno!, leo aceite de oliva... y ya me pongo tonto.
ResponderEliminarTiene una pinta muy rica, me encanta con pollo. besosss
ResponderEliminarQue maravilla y yo sin hacer ningun calzone tendré que intentarlo.Besos.
ResponderEliminarYastoiiiiii!!!!..que te creias que yo me olvido de los amigos??, no, no, no!!!!!!...estaré bajilla de moral bloguera, pero a mi José no lo dejo ni por todo el oro del mundo!!!..y si encima es una calzone lo que tienes por aquí ... vengo volando!!!!...... :)))))))
ResponderEliminarademás veo que la pani empieza a funcionar bien, eh!!!, nada de ladrillos para sujetar puertas ni nada de nada!...la perfección en forma de calzone amigo!!!!
que sepas que no os voy a dejar nunca de dar la lata!...solo tengo que coger fuerzas de nuevo..solo eso!!!
cariños familia preciosa!!!!
Nunca hemos probado el calzone, pero nos vamos a animar porque ese vuestro tiene una pinta de 10!!
ResponderEliminarun abrazo