Algún dia en colaboración con los otros blogs andaluces intentaremos hacer una recopilación de palabras utilizados en territorio andaluz, que tenemos una forma de hablar muy nuestra...que somos una "jarta" de bien "hablaos", no os vayáis a pasar ni "mijita"...eh??? que veo que os reís...
La palabra "pringá", no confundir con "pringada", en Andalucía significa muchisimas cosas, jejejeje, no os asusteis que desde Huelva hasta Almeria el significado que vamos a utilizar es el gastronomico, este:
Se llama pringá a los ingredientes cárnicos del puchero o del cocido andaluz, es decir, a la carne magro, falda, pollo, etcétera—, morcilla, chorizo y tocino, tambien llamados avios, que, una vez cocinados junto al resto del guiso, se desmenuzan y pringan con trozos de pan para tomarlos como segundo plato, o bien se trituran para untarlos en pan. Son particularmente populares los montaditos de pringá, que se sirven como tapa. Se comercializa industrialmente a modo de paté. También se usa como ingrediente de otras recetas más elaboradas, particularmente croquetas. Es un plato típicamente andaluz.
Pues a esta pringá nosotros la hemos adecentado un poco, ahora se le llama "tunear", vamos que la hemos puesto un traje de flamenca y la hemos metido dentro de un crep....
Ingredientes:
Para el relleno
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
Salsa Barbacoa
Harina
Aceite de Oliva
Leche
Salsa de tomate (opcional)
Para los creps
250 grs.harina
1/2 litro de leche
Sal
4 Huevos
Aceite de Oliva
Preparación:
Los crepes
1.- Batimos los huevos bien, incorporamos la harina, la sal y la leche. Mezclamos todo bien y dejamos reposar media hora.
2.- Ponemos una sarten con aceite a calentar a fuego fuerte, cuando este bien caliente ponemos un cazo con la masa de los crepes, cuando haga burbujas le damos la vuelta y así vamos haciendo con todos. Una vez los tengamos preparados reservamos y nos ponemos con el relleno.
El relleno
1.- Picamos muy bien la cebolla y los pimientos y ponemos a pochar añadiendo un poco de sal.
2.- Mientras tanto desmenuzamos muy bien los avíos del puchero, la pringá.
3.- Cuando tenemos la verdura pochada incorporamos la harina y tostamos.
4.- Añadimos la leche templada, poco a poco, mezclamos bien e incorporamos la pringà, rectificamos de sal e incorporamos un poco de nuez moscada. Lo vamos preparando como una bechamel que al fin y al cabo es lo que es, la trabajamos hasta que nos quede espesa y cremosa...
5.- Rectificamos de sal y le damos un toque de salsa barbacoa...dejamos entibiar.
Montaje
1.- Cogemos un crep y colocamos sobre el relleno de la pringà.
2.- Enrollamos como si fuera un burrito.
3.- Como toque decorativo preparamos un poco de bechamel con tomate, aunque no sea necesario pero queda genial.
4.- Horneamos durante unos minutos con el horno precalentado a 190 grados.
Madre del amor hermosos, vaya receta.
ResponderEliminarDe 10 lo menos.
Tiene que estar deliciosa.
Besos pareja
Vaya crêpes, ligeritos vedad? Seguro que están buenísimos aunque sean una bomba.
ResponderEliminarBesos,
Mmmmmm que rica la pringá (en madrid también llama así), y en esas crepes una delicia. La parte Jienense (Hugo) de la familia se apunta a ese diccionario.
ResponderEliminarBesazos
Esto no debe engordar ni ná, verdad?
ResponderEliminarMadre mía, no quiero ni pensar cómo me pondría con un par de ellos en el plato... qué bárbaro!
Que maravilla de creps, me sivos un par para cenar y duermo como un lirón!!!
ResponderEliminarBesos
Ole (que no olé,en plan guiri de piel blanca y nariz colorá de beber vino y mofletes y rodillas del mismo tono del solesito de nuestra tierra) ese no :) ole,ole y ole,como el anterior comentario,que jambre macaba de dá hijomío o hijamía :) el caso es que pa la próxima vé que mi chata haga un pusherito le voy a cogé la pringá (que no pringada,lease definición en la entrada) y me la voy asé en un crep de las recetas de triana.lo disho ole,ole y otra vé ole (que no olé) :)
ResponderEliminarMira que he visto crepes en mi vida..pero de pringá..nunca!!
ResponderEliminarQué arte teneis, mira que vestir a la pringá de gala!jeje..tienen una pinta deliciosa, vamos, que no me importaria cenarme uno esta noche!:D
un besOOO
Increible, qué manera de refinar la pringue (que se llama por aquí), me parece un plato de cinco estrellas. Me apunto la idea. Un beso.
ResponderEliminarQue maravilla¡¡
ResponderEliminarEsto si que es una receta y lo demas tonterias digoo¡¡
Me ha encantado. Ya esta en mi archivo.
Que nos reimos? me muero de risa, me encanta cuando mi amiga mercedes que es muy mona y muy fina ella de Jerez dice he hecho carne mechá pero sin avios si yo te contara..... tengo un hijo malageño y muchisimos amigos que podrían contribuir a tu diccionario
besitos artista
Patricia
Pero que forma de comer la pringá, desde luego que sois únicos!. Vamos a ver si refresca de una vez y planto un cocido para hacer esots crepes. Se ven desde luego estupendos.
ResponderEliminarPor cierto de quien es la canción de "soy andaluz" que teniais puesta estos días de atras, es que se la quiero enviar a unos amigos, jejeje.
Un beso grande
Crepes con pringá! "Patidifusa" me he quedao... Un besazo, Trianeros!
ResponderEliminarDecir que está bueno es quedarse...muy corto!! madre que cosa tan rica, de pecado! chicos, la próxima vez guardarme algo!
ResponderEliminarbicos
Decir que está bueno es quedarse...muy corto!! madre que cosa tan rica, de pecado! chicos, la próxima vez guardarme algo!
ResponderEliminarbicos
En mi casa la priga nos la tomamos siempre detras de la sopa del puchero, te pones un plato con los avios con un trocito de tocino y coges un cacho de pan y a pringar..que por algo mi madre es de Sevilla,aunque seguro que nunca se le ocurriria meterla en una crep y menos tan rica como esta tuya.Aver si me la proxima vez me sobra un poco y la pruebo.
ResponderEliminarUna forma de aprovechar lo sobrante del cocido muy original!!!!!!
ResponderEliminarMe gusta
Besitos
Como aprendo!!!!! :D
ResponderEliminarUnas crepas de lujo....y como voy retardada en todo ultimamente les dejo un abrazote por su aniversario Chicos :D
Besotes.
Dios mio! Esto si lo ve mi señora madre se cae para atrás del gusto, con lo que a ella le gusta la pringá....
ResponderEliminarUn chute de grasilla al cuerpo, pero sin remordimientos, a qué si?
Un besote
FELICIDADES por los crepês, mi mare que cosa más "güena" tienen que estar escandalosamente ricos !!!
ResponderEliminarBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué forma mas estupenda de aprovechar la pringá! Me encanta! Un beso
ResponderEliminarYo tenía una curiosidad por ver este plato!!! jajajaja, he tenido como un dejavu, (yo soy gaditana, pero mú internasioná) y me había imaginado este plato de todas las manera, pero ninguna tan maravillosa como la que habeis puesto en la foto, un espectáculo, un plato consistente y completito, con una pintorra mortal!
ResponderEliminarPor cierto cuando hagamos el diccionario, a ver si me entero de donde viene originariamente la palabra "pechá" que yo la uso mucho y justo ayer pensaba, que no tengo ni idea como se dice completa.
Un besote.
Qué buena idea para aprovechar los restos de pringá!!!!
ResponderEliminarDios mío, cuánto hace que no me como una pringá buena con tos sus avíos, esta manera es muyyyy original ¡Qué arte!
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Pues esto tiene que estar tan buenoooooo....juer con la pringá!!!!!
ResponderEliminarun besote
Hola chico. Acabo de dar con vuestro blog a través de otro y ¡me encuentro con esto!, por Dios, me quedo por aquí pero YA.
ResponderEliminarAunque soy de Asturias, mi empresa tiene oficinas en Sevilla, y ni os cuento lo que me gusta a mi el montadito de pringá. Tiene que estar riquísimo en creps. Bueno, lo dicho, que me quedo por aquí. Un besin
Esto es la leche !! vaya, y yo que el otro dia me comí toda la pringá del cocido a sopetones ummmmm por dios que buena !!! si veo antes estos crepes me la reservo para ellos.
ResponderEliminarUn tuneo de escandalo !!
Besos
Afri
El recopilatorio de palabras andaluzas daría para mucho y seguro que cada provincia tiene las suyas propias.
ResponderEliminarEs muy original esta forma vuestra de presentar la pringá, vamos que la habéis vestido de gala con todos sus faralaes y todo.
Besos.
peazo receta!!!!!me ha encantado, no se me habría ocurrido nunca, perfecta:)
ResponderEliminarTe ha quedado la receta genial.
ResponderEliminarSaludos
receta original y deliciosa,claro
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que deliciaaaa, un besico.
ResponderEliminar¡Madre mia! y eso que no soy de creps, pero esta la quieroooooo. Bss
ResponderEliminarElena
Oju!! chiquillos, eso no se le hase a un amiga, ahora me soñare hasta que lo pruebe. Debe ser teta de monja.
ResponderEliminarMuxus
Eso tiene que estar de lujo amigos. Por supuesto la pondré en prácrica. Casualmente, ayer día del Pilar, comí huevos rotos con pringá. Y hablando del Pilar... me habéis emocionado con vuestras palabras en mi blog, y más, viniendo de vuestra bonita Triana a la que yo tanto quiero. Mil gracias de todo corazón. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
ResponderEliminarhttp://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/
Hola Familia, guapa
ResponderEliminarsencillamente tiene que estar de muerte, humm
mil petonets Susanna
Os ha quedado genial, mira que se aprovechan bien las sobras del cocido,ahora tambien con creps.
ResponderEliminarLos crepes me encantan, buenos todas las cosas rellenas. La verdad es que hago pocas veces porqu eme da pereza. ¡A ver si me compro una crepera!
ResponderEliminarLa verdad es que es una receta muy completa y rica me gusta el vestido de crep.Besos.
ResponderEliminarRociíño de mi vida y mi corazón, qué pinta estos crepes, qué colorcillo señor, para dejar el platito limpio...
ResponderEliminarPero ¡qué elegancia de pringá". Sabes que se dice que los chilenos tenemos muchos giros idiomáticos tomados de los andaluces, de hecho el "mijita" es muy propio por acá:), tendríamos que sentarnos a conversar un día a ver si nos entendemos!! besitos y cariños desde mi terraza
ResponderEliminarUna delicia de receta y de palabra,yo no la conocía pero me ha encantado saber lo que era la pringá y más de conocer esta ricura.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Wowww que recta, esto se lo voy a hacer a mi marido y seguro que le da algo de la emoción, jejejeje.
ResponderEliminarbesos
Hola, deben estar muy ricos. Felicidades. Besiños Milita.
ResponderEliminarEsto tiene que estar de muerte. Que ganas de probarla. Me quedo con la receta para la próxima vez que haga comida con pringá.
ResponderEliminarUn abrazo
Me encantan esos crepes tan andaluces, con su pringá y su traje flamenco jeje.
ResponderEliminarSaludos :-)
que originales y que ricos crepes, pero estos no son de dieta jajajaa
ResponderEliminarsi son de pringá y con verdurillas tienen que estar para chuparse los dedos, todo un lujazo y con una copita de vino el no va más.
besosssssss
feliz dia
¡Ole,ole y ole!
ResponderEliminarViva la pringá refiná, jajaja
Besos
JOSE KILLO, YA ESTOY AQUI, Q TE CRTEIAS,,,EHHH! jajaja
ResponderEliminarcuando tengo un ratin.. os visito.. q es escaso.. pero bueno.. no os olvido q conste en acta.. !
pues si.. de muerte esta pringa enrolla.. niño!!
buen platito....
pues eso.. q jartá me daría ahora.. jajajajaj
feliz findee, un abrazo
Delicioso, la pringá la probé por primera vez en un pueblo de la mancha. Nos la sirvieron en montaditos y me encanto.
ResponderEliminarBesos