Esta entrada de pan con nuestra panificadora la teníamos prevista esta semana pasada pero al enterarnos que hoy es el Día Mundial del Pan 2011 retrasamos la publicación de la misma al día de hoy...Es una forma de colaborar y poner nuestro granito de arena a este alimento tan esencial en nuestras vidas a nivel mundial...
Hemos preparado esta Ciabatta, aunque no sea nuestro fuerte la elaboración de los panes, que os vamos a contar que ya no sepáis de nuestros fracasos como panaderos...
Se lo queremos dedica a nuestra amiga Juana, del blog "La cocina de Babel", que ya todos conocéis con seguridad, es una de las personas con los comentarios mas cariñosos a nuestras entradas, siempre alegrándo y motivándo con ellos...y tiene un blog!!! con unas cositas que quitan el sentió!!!
Va por ti, Juana....
Ingredientes:
750 gramos de Harina de fuerza
7, 5 gramos Levadura de panadero
460 c.c. de Agua
2,5 C/s. de Aceite de oliva
2,5 C/c. de sal
Tomates secos marinados en aceite de oliva "Hojiblanca"
Bacon
Orégano
7, 5 gramos Levadura de panadero
460 c.c. de Agua
2,5 C/s. de Aceite de oliva
2,5 C/c. de sal
Tomates secos marinados en aceite de oliva "Hojiblanca"
Bacon
Orégano
Elaboración:
Nota: Los tomates secos los hemos marinado con aceite de oliva virgen extra "Hojiblanca" y orégano. El proceso que hemos llevado es escaldar los tomates secos durante unos minutos, secamos e introducimos en aceite de oliva previamente aromatizado con orégano, a groso modo, ya pondremos una entrada próximamente, están de muerte lenta!!!
1.-Colocamos en la cubeta de la panificadora los ingredientes por este orden: agua, aceite de oliva , sal, la harina y la levadura seca.
2.-Programamos la panificadora en el programa 13 y ponemos en marcha.
3.- Salteamos el bacon picado.
4.- Cortamos el tomate marinado en trocitos muy pequeños.
5.- Cuando nos avise ponemos el tomate muy picado, el bacon previamente salteado y el orégano.
6.- Transcurrida una hora y veinticinco minutos sacamos la masa.
7.- Colocamos la masa en una superficie enharinada y la trabajamos con ella.
8.- Dividimos la masa en cuatro porciones o en más si queremos hacer las chapatas mas pequeñas.
9.- Elaboramos nuestras chapatas de un centímetro y medio de grosor aproximadamente y dejamos reposar una hora a temperatura cálida libre de corrientes de aire. La masa doblara su volumen.
10.- Una vez transcurrido ese tiempo untamos con aceite de oliva.
11.- Metemos en el horno previamente precalentado a 220 grados durante 25 minutos aproximadamente.
Debemos de tener en cuenta que en el horno tenemos que meter un recipiente, en nuestro caso Pyrex con agua para tener humedad en el interior, o pulverizar agua de vez en cuando...
Vaya lujo de pan, os ha quedado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Qué colorrrrr, menuda pinta y con ese aceitito ya es la leche, besos.
ResponderEliminarYo hice unas chapatas hace años y, después del "frascazo" no las he vuelto a repetir, bueno, ni las chapatas, ni ningún otro pan, eso si, últimamente, no hago más que recopilar libros y recetas por todas partes, así que, me llevo esta para cuando me anime porque a parte de tener una pinta muy apetecible, me parece bien sencillo de hacer.
ResponderEliminarUn besote, mis soletes.
Vamosalculete.
Una estupenda idea, la de añadirle esos tomatitos y el bacon, debe de estar de muerte. Feliz día del Pan.
ResponderEliminarMe apunto la receta, te han quedado de lujo y me las comeré encantadísima a vuestra salud y a la de mi querida Juana.
ResponderEliminarEsta panificadora se está portando eh !!!! Quiere ser la reina de la casa porque vaya panes tan lindos que salieron , como vosotros y como mi Juana que estará feliz con esta entrada.
ResponderEliminarBesinos, buen domingo.
Con el aceitito me lo imagino de morirse de rico. ¡Que bueno es el pan casero!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo. Me encanta el pan y si es cibatta mejor.
ResponderEliminarTienes un lindo blog y con tu permiso me quedo, te invito a visitar el mio.
http://espacioculinario-tita.blogspot.com/
Bss
Tita
Ese aceite de lo mejor,sin duda y estoy deseando ver esa entrada con el marinado al tomate con más detenimiento,que a mi el tomate me disloca.Un pan de lo mejor chicos,tiene mu buena cara :)
ResponderEliminarQué pan más rico os ha quedado y ese colorcito estupendo. Besos.
ResponderEliminarParejita que pan más rico os habeis marcado !!!
ResponderEliminarMe encanta !!! Que colorcito y con el chorreón de aceite LO MÁS MEJOR DEL MUNDO MUNDIAL
BESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
jose riquisimassss cibattas.. y con ese aceite de lujo total!
ResponderEliminarfeliz domingo
un abrazo
Un pan de una vez,riquísimas!!
ResponderEliminarA mí con tomates secos es que me encanta y estas ciabattas os han quedado de lujo.
Un beso
mmm que buenooooo. igual voy a sevilla a la copa davis si voy te llamo :)
ResponderEliminarQue pinta ese pannnn! con ese aceitito de lujo ñam
ResponderEliminarAbrazos
Madre esos tomatitos secos y el bacon le dará un sabor al pan super exquisito.
ResponderEliminarYo tambien soy un fracaso con los panes, vaya que no me atrevo con ellos, pero vosotros habeis triunfado, ea.
Besazos
Pero que apetecibles y con ese aceite... Besos
ResponderEliminarVaya panes más ricos...hoy toda la blogosfera huele que alimenta!!
ResponderEliminarBesos
Sin duda de lo bueno lo mejor. Con aceite de calidad y bien acompañado con esos ingredientes. Te has superado.
ResponderEliminarSaludos.
Hoy tanto la panificadora como vosotros os merecéis el podio, os ha quedado un pan estupendo.
ResponderEliminarEs cierto que Juana es una maravillosa persona, siempre tiene palabras anables para todo el mundo.
Besos.
Un pan de lujo y con ese aceititoo... bien me haría yo unas tostaditas para desayunar mañana!
ResponderEliminarBesos
Que pan mas rico ..lo tengo apuntado ..pero aun no lo he hecho ..con ese aceite tiene que estar buenisimo ...ayer fué el dia del pan ..que buena esta receta .
ResponderEliminarTengo desde hace 7 dias problemas de enlace entre mi blog y los vuestros al publicar mis recetas ..por eso no os salen los iconos en vuestros blogs que seguis ..estoy intentando arreglaralo .
besos MARIMI
Vaya pedazo de pan ;¡y ese aceiteeee!!esta de lujo. ¡¡SI PUDIERA METER LA MANO!!me cachis.;))
ResponderEliminarBesos
como me han gustado estos aceites,y con ese pan...mmmm
ResponderEliminarse ven super apetitosos chiquilla!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Guauu!! qué pan tan bueno os ha salido!! qué colorcito, y me imagino el aroma en la cocina...ummmm.
ResponderEliminary con ese aceite, tiene que ser empezar y no parar.
bicos
Qué maravilla de pan..os quedaron genial!:D
ResponderEliminarun besotee
Esa pani tiene que estar de un traumatizao.. un día la queréis, otro no... pero si os hace los bizcochos como nadie! y menudo pan... ;)
ResponderEliminarVan pallá los cuatro platos a cambio de dos panecillos que tienen que estar de escándalo.
ResponderEliminarMuxuak
¡Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, chiquillos ponerle un altar a esa pani!
ResponderEliminarY vosotros una medalla más grande que las ciabattas.
Cuando leí el título me pareció leer Cubatas, jajaja y con lo rápido que va mi mente me imaginé una nueva bebida, jajaja
¡Como están las cabezas!
Lástima no haberme enterado del Día del pan.
Besos
pues os ha quedado estupendo! con vuestro permiso me quedo en vuestra cocina!
ResponderEliminarJolineeesss y yo sin panificadora.. ni thermomix, por eso soy tan vaga para hacer masas. Pero mi venganza será terrible. Para reyes cae una de las dos, y lo primero que pienso hacer son estas CIABATTAS !!!
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo con lo que decis sobre Juana, es muy linda.
Bss
Afri
Os ha quedado muy bien y con esos ingredientes tiene que estar muy buenas Ciabatta.Besos.
ResponderEliminarMi familia preferida!!!!!...esta tarde os deje un comentario desde el Iphone...pero pa mi que pasó de mi ..porque no lo veo!:(((
ResponderEliminaros quería decir lo primero que GRACIAS!!!, me llena de orgullo que habléis así de bien de mi y que me dediquéis esta entrada tan apetitosa..sobretodo sabiendo que antes con la pani hacíais ladrillos para sujetar las puertas:)...y vaya cambio!!, ahora no solo se pueden comer..sino que son una belleza!!!...ves José!, yo ya te decía que insistiendo se consigue!...y ahora ya no quiero ni una queja..y la pani sobre la encimera todo el día haciendo panes tan bonitos como estas mini ciabattas!!!:)))
Otra vez gracias, y gracias!!..no solo por vuestras palabras, sino por ser mis amigos y estar siempre cerca para las duras y las maduras!!!!
Os quiere vuestra Juana!!:)
Te han quedado perfectas ! viste que como todo en la vida, es cuestión de insistir...
ResponderEliminarEspero que la receta de los muffins sea de utilidad para la jefa y toda la familia:) besitos
Este pan me lo quedo yo para desayunar! Que pintaza. Un beso
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