Potaje trianero de chicharos y garbanzos

El nombre del plato no si es realidad, bueno, a partir de ahora si lo es porque ya lo he bautizado yo. Es un plato que podemos denominar de cuchareo y se come por la zona de Sevilla, posiblemente por algún sitio mas de nuestra querida Andalucia a la que tanto gusta un puchero con su pringa. Es un plato muy rico en fibra y proteínas y ademas sano debido a las legumbres que lleva, así que calentito y p´al cuerpo en estos días de frió polar, que con la moto vengo a casa heladito. Si lo que no quieres es crecer a lo ancho y tienes fuerza de voluntad no te comas la pringa....que te conozco!!!. Ahora esa barrita de pan, abierta por la mitad, tocinito, choricito carne...se me esta cayendo la baba.......






Ingredientes:

250 gramos de garbanzos.
250 gramos de chicharos (Judías Blancas)
2 Patatas medianas.
2 Zanahorias.
1 Nabo.
1 Muslo de pollo.
1 Morcillo.
1 Costillas frescas.
2 Chorizos.
1 Morcilla.
150 gramos de tocino fresco.
1 Punta de jamón.
Sal.
Pimentón.
Opcional: podemos añadir berza.





Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos y chicharos en remojo la víspera.
2.- En una olla ponemos todos los ingredientes a cocer, debemos de tener cuidado que tenemos que ir quitando la espuma del caldo.
3.- Una vez espumado el caldo ponemos el pimentón.
4.- Ponemos a cocer durante una hora y media o dos, dependiendo de cuando el garbanzo este tierno.
5.- Una vez los garbanzos estén tiernos sacando todos los habios (Pringa) y dejamos cocer unos 15 minutos mas.
6.- Trascurriendo ese tiempo rectificamos de sal y emplatamos, primero los garbanzos con los chicharos y aparte la pringa. Acordaros del pan que os he puesto en la entrada...jejejejejeje.


24 comentarios

  1. ¡Qué buenos estos guisotes de legumbres!. Me encantan con el frio este tipo de platos. Nunca he probado 2 legumbres distintas en el mismo plato pero me parece buena idea.
    Besos

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  2. que rico potaje, yo soy sevillana y he oido mucho de este potaje pero nunca lo hemos comido en casa. Pero tiene una pinta estupenda. Bss.

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  3. Anda! Pues en cádiz, los chícharos son los guisantes! Qué curioso. Delicioso guiso, Rocío. Besitos.

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  4. Esto es un potaje de lujo y con esa pringa, vamos para no parar

    Saludos

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  5. No sabía qué eran los chicharos aunque lo había escuchado alguna vez.
    Cosa rica de verdad este potaje!

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  6. Buena combinación de legumbres, en cuanto a la pringá ... Me como yo ese plato y después el bocadillo, como dices, y me tienen que llevar en una carretilla.

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  7. Nunca habia visto el cocido con judias y garbanzos.
    En mi pueblo se hace un potaje garbanzos y judias y bacalao.
    la pinta es de estar muy rico.
    Da gusto ver estos guiso cuando el tiempo es frio.

    Un beso

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  8. Bueno es que si a este potajito le pones berzas, eso ya es la repera. Vaya es tal como está en la foto y dan ganas de poner los garbanzos en agua ya. Que comidita más casera, tradicional y potente. Como a mi me gusta.
    Un besote.

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  9. ¡Vaya cocido!.
    Me habéis dado envidia y mañana me preparo uno. Sin judías.
    Un abrazo.

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  10. Un buen guiso para los inviernos y coger fuerzas para combatir el frío.
    La verdad que guisos y potajes nunca cansan.
    Saludos

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  11. Como me gustan estos platos de cuchareo y tan tradicionales!!! me tomaría un buen plato ahora mismo, si,si a las 8 de la mañana!!
    un biquiño

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  12. Estupendo platito, para estos días de frío!!!

    Es curioso, aquí chícharos son guisantes!

    Un bico

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  13. Anda que no sienta bien un cocidito de estos. Yo el tocino aunque se lo eche no me lo como, pero el resto si.
    Besos.

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  14. Un potaje delicioso, esto caerá algún fin de semana que ahora los días de cada día hago dieta jejeje

    Besitos

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  15. Me encantan los potajes, tiene
    un aspecto estupendo, ideal para estos dias de friooooo.

    Besos
    Marimi

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  16. ¡Dios que hambre me ha entrado!

    Donde está un potaje o puchero o cocido como se quiera llamar en invierno, que se quite lo demás.

    Besos

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  17. Mdre mía que cosa mas rica.
    Somos de Córdoba y mi madre lo hacía también así pero a los chícharos les llamaba habichuelas.
    Un besote preciosa.

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  18. Pues me lo preparé, oye. No ha sobrado "Ni mijina".

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  19. Esto es un atentado contra el hamber que tengoooooo!!!

    Que bueno les ha quedado, me encanto, sobre todo por esos garbanzos que se ven para no parar :D

    Mil besiños...

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  20. Mira que me gusta a mi un platito de estos.
    Que rico, por favor.
    Besos

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  21. Un potaje buenísimo. Yo soy también de Sevilla y sé que aquí se le dá un nombre y no me acuerdo ahora mismo. Mi suegra lo solía hacer, qué pena que ya no está aquí con nosotros y no puedo preguntárselo. Besos.

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  22. un potaje riquisimo... y nutritivo...
    un saludo desde www.lasguisanderas.com

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  23. pues yo lo pongo cada dos por tres pero lo único k le echo es morcilla chorizo carne y tocino nada mas y rebañan el plato

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  24. Yo tambien.soy de sevilla y eso.se llama cascote en mi pueblo ummmm pa chuparse los deos miarma

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