Otra fruta muy abundante en nuestra provincia, aunque no es originaria de la misma en la zona de Palos de la Frontera y Moguer. En esta época del año es abundante y nosotros estamos contentos de tener una vecina como "Ani" que nos trae al igual que fresones estos deliciosos Arándanos.
Como la empresa "Tescoma" lider en fabricacion y comercialización de productos de cocina, para el hogar y profesionales a través del blog de Maria Jose "Hecho en casa" organizan un concurso en el cual el principal componente es la fruta de temporada, nosotros desde Huelva vamos a participar con esta "Milhojas de Arándanos y yogurth griego" y así damos a conocer esta fruta tan abundante en nuestra región igual que las frambuesas y las moras, ya famosa por la producción de cítricos y fresones...
Los arándanos son una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura. Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en mercados especializados. El arándano que se consume en España procede básicamente de Australia, Chile, Holanda e Italia, pero cada vez toman mayor relevancia los que proceden de Huelva y Asturias.
(V. oxycoccus L.). Fueron muy populares en Europa, pero con la distribución comercial de las grosellas rojas, cayó en picado su demanda. Actualmente, se cultivan en Holanda, Polonia, norte de Inglaterra y Escocia. Necesitan cocinarse para realzar su sabor. Son frutos más agrios que los de color azul. Contienen más sustancias acidificantes de la orina, por lo que resultan recomendables para combatir infecciones urinarias y digestivas.
Aunque en los mercados hay infinidad de variedades de este fruto, se pueden reseñar como las más comercializadas en España las siguientes: Es una planta de interés ecológico, no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.
Está disponible desde el mes de abril hasta diciembre. Una vez recolectado, se conserva durante 4 ó 5 semanas teniendo en cuenta sus necesidades de humedad y temperatura. (V. corymbosum L.). Son frutos de color negro azulado y de un tamaño superior respecto al arándano común (6,5-12,5 milímetros de diámetro) y son los más ricos en vitamina C. Proliferan en los arbustos que crecen sobre suelos ácidos, en terrenos altos. Se trata de una especie que era tan abundante en el norte de Europa que no resultaba rentable cultivarlos comercialmente. Actualmente, su número ha disminuido y por eso es posible comprar bayas cultivadas que doblan el tamaño de las silvestres, pero con un sabor muy atenuado.
(V. oxycoccus L.). Fueron muy populares en Europa, pero con la distribución comercial de las grosellas rojas, cayó en picado su demanda. Actualmente, se cultivan en Holanda, Polonia, norte de Inglaterra y Escocia. Necesitan cocinarse para realzar su sabor. Son frutos más agrios que los de color azul. Contienen más sustancias acidificantes de la orina, por lo que resultan recomendables para combatir infecciones urinarias y digestivas.
Aunque en los mercados hay infinidad de variedades de este fruto, se pueden reseñar como las más comercializadas en España las siguientes: Es una planta de interés ecológico, no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.
Está disponible desde el mes de abril hasta diciembre. Una vez recolectado, se conserva durante 4 ó 5 semanas teniendo en cuenta sus necesidades de humedad y temperatura. (V. corymbosum L.). Son frutos de color negro azulado y de un tamaño superior respecto al arándano común (6,5-12,5 milímetros de diámetro) y son los más ricos en vitamina C. Proliferan en los arbustos que crecen sobre suelos ácidos, en terrenos altos. Se trata de una especie que era tan abundante en el norte de Europa que no resultaba rentable cultivarlos comercialmente. Actualmente, su número ha disminuido y por eso es posible comprar bayas cultivadas que doblan el tamaño de las silvestres, pero con un sabor muy atenuado.
Ingredientes:
1 Lamina de hojaldre "Belbake" del "Lidl".
2 Yogurth griego.
Mermelada de arándanos con aroma de vainilla.
Para la Mermelada de arándanos con aroma de vainilla.
600 gramos de arándanos.
400 gramos de azúcar.
Zumo de 1 limón.
Vainilla.
Preparación:
1.- Precalentamos el horno a 220 grados.
2.- Cortamos la lamina de hojaldre con un corta pastas pequeño, de aproximadamente 6 centímetros de diámetro, y colocamos las laminas de hojaldre sobre papel de hornear.
3.- Introducimos en el horno ya precalentado y dejamos el tiempo que aconseja el paquete, nosotros retiramos unos minutos antes.
4.- Colocamos una capa de hojaldre, cubrimos con una de yogurth griego, otra de hojaldre, una de arándanos finalizamos con otra de hojaldre cubierta con arándanos y yogurth griego, decoramos con un arándano en la cúpula de la milhoja.
Mermelada de arándanos con aroma de vainilla:
1.- Ponemos los arándanos limpios en la Thermomix, a trituramos a velocidad 5 durante unos segundos.
2.- Añadimos el azúcar y mezclamos, retiramos el vaso y dejamos macerar durante unas horas en el frigorífico.
3.- Añadimos el zumo del limón junto con la vaina de vainilla y ponemos a cocer durante 50 minutos velocidad 1 a temperatura Varoma. Normalmente cuando preparo mermeladas, dejo enfriar un poco y compruebo la textura de la mermelada, siempre dejando un poco liquida, cuando enfría si sigue en este estado liquido, vuelvo a programar la thermomix unos minutos mas a Varoma hasta dar con la textura deseada.
4.- Envasamos en botes de cristal y hacemos el vació para conservar la mermelada durante mucho mas tiempo.
Que delicia!!!
ResponderEliminarSe ve hermoso, les ha quedado un postre maravilloso :D
Mil besiños y muchisima suerte en el concurso!!
Una pinta estupenda este mil hojas y además muy polivalente, se puede hacer con cualquier mermelada. ¡¡Me gusta!!
ResponderEliminarUn besito
ummmmmmmmmmmmmm que rico, buenisimo.
ResponderEliminarQue locura! yo tambien voy a presentar una receta aunque despues de ver esto...
ResponderEliminarQué combinación de sabores deliciosa, la verdad tienen una pinta que es una maravilla, te felicito, mucha suerte en el concurso, yo sin dudas te daría el primer premio con estas delicias
ResponderEliminarhola joe.. lo 1º, besitos a rocio. pá eso es " omaita" jajajaj
ResponderEliminarniño un postre delicioso.. me gusta..!!
ahh y suerte en el concurso!!
besosssssssss
Que suerte tener una vecina que os trae esas frutas tan maravillosas!!
ResponderEliminarLas milhojas desde luego estan que se salen de la pantalla...más que ricas...riquísimas.
Besotes y mucha suerte en el concurso.
Que bocado tan delicioso. Las milhojas me gustan mucho, y éstas, con el relleno que le habeis puesto tienen que estar de muerte, aunque yo seguramente las haré con mermelada en conserva.
ResponderEliminarUn abrazo
Que ricura y que delicia,madre mia¡¡¡¡
ResponderEliminarLa presentación es de lujo y el sabor también por qué esta combinación debe ser una exquisitez.
Feliz día y mil besos.
Muchísima suerte en el concurso.
Chicos, os ha salido un postre exquisito y de presentación delicada!! Suerte en el concurso.
ResponderEliminarbicos
Que delicia vais a presentar, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos
Sencillamente delicioso. Un postre delicado y fácil. Muy rico. besos.
ResponderEliminarQuedó precioso chicos y dan ganas de morder la pantalla jajaja
ResponderEliminarUn beso
Muy rico, y muy artístico. Un beso.
ResponderEliminarParecen un cuadro...
ResponderEliminarMe tomaba dos o cinco ahora mismo de buena gana ;-)
Muchas gracias por participar un postre genial, como me gustan los arándanos que suerte que hayan en tú tierra al igual que las otras frutillas tan deliciosas, por aquí pocos, muy buena receta, que ricura
ResponderEliminarbesosssssss
feliz semana
Jope! pues yo os daba ya el premio del tirón! que maravilla de bocaditos. No sabía yo que por esa zona también había estos frutos, o moras, pensaba que solo fresones... ay cuanto me queda por aprender y como os agradezco vuestra aportación!
ResponderEliminarMucha suerte y muchos besos.
Pedazo postre y presentación!!! Besotes.
ResponderEliminarCon el hanbre que arrastro, se me han saltado las lágrimas.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso y que suerte de vecina, jajaja
Besos
Suerte con el concurso!!!!!!
ResponderEliminarmucha suerte en el concurso. VOy a hacer esta recetaporque tengo todos los ingredientes en la nevera :)
ResponderEliminarGraias por la idea :)
que apetecible y que facilito
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que divinamente se ve este postre. Me llevo un bocadito para la vuelta.
ResponderEliminarUna presentación preciosa.
Bsss
Qué suerte tener tan a mano arándanos y frambuesas¡¡ Me parece un postre delicado y precioso.
ResponderEliminarBesotessss
Madre mia!!! esa mermelada, esas milhojas y esos arandanos... yo quiero una ahora mismo.
ResponderEliminarUN beso y suerte en el concurso
AFri
Qué deliciaaaaa mucha suerte en el concurso, la receta lo merece. besos y muchas gracias por vuestros comentarios, perdonad que no os visite mucho. besitosssss
ResponderEliminarRiquísimas!!! Dan ganas de lamer la pantalla del ordenador!!
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