Una receta de bacalao que sumamos al blog, el bacalao como sabeis es mi pescado preferido...
En el viaje que realizamos a Albufeira en el Algarve de Portugal el pasado mes de Octubre descubrimos este modo de preparar el bacalao, muy gustosamente nos explicaron en castellano/portugues la forma de realizar el plato, porque nosotros de portugues no entendemos ni papa, menos mal que nuestros vecinos se preocupan de aprender nuestro idioma...
Esta forma de realizar el bacalao es la que nos explicaron, evidentemente hemos visto otras en los blogs que somo asiduos...esta receta es original del Norte de Portugal, te tierras cercanas a nuestra Galicia, posiblemente una de las zonas mas bonitas de nuestro paĂs vecino...este bacalao se preparaban por los lagareriros, que eran las personas encargadas de pisar la uva o las aceitunas que estaban residiendo en la zona...en este caso se supone que eran los que pisaban las aceitunas por la cantidad que lleva en su elaboraciĂłn...un plato sin duda, ya os comento anteriormente fantastico...
La verdad es que esta forma de preparara el bacalao me encanta...resulta excelente y muy cĂłmoda de preparar...
Ingredientes:
2 Lomos de bacalao.
5 o 6 dientes de ajo.
Zumo de un limĂłn.
Pimienta.
Sal.
2 Huevos.
Aceite de oliva Hojiblanca.
Leche entera Central Lechera Asturiana.
Mantequilla.
Pan rallado.
PreparaciĂłn:
1.- Cortamos el bacalao en porciones y desalamos introduciendo en agua fria durante 24 horas aproximadamente, debiendo de cambiar ese agua por otro agua fria cada 8 horas.
2.- Una vez que lo tengamos desalado lo escurrimos y secamos bien.
3.- Colocamos sobre una fuente y cubrimos con leche entera.
4.- Laminamos los ajos e introducimos en la leche junto con la pimienta,sal y el zumo del limĂłn, reservamos dos horas.
5.- Una vez transcurridas las dos horas sacamos el bacalao y escurrimos bien.
6.- Pasamos por huevo batido y pan rallado.
7.- Colocamos los lomos sobre una fuente apta para el horno, sobre cada porciĂłn de bacalao ponemos un poco de mantequilla y aceite de oliva, siempre generoso.
8.- Añadimos unas cucharadas de la leche, limón, pimienta y los ajos donde marinamos el bacalao en la fuente de hornear e introducimos en el horno.
9.- En el periodo de horneado vamos regando con la leche restante del marinado cuando sea necesario.
10.- Una vez coja color el bacalao sacamos del horno y servimos.
A la vez que el bacalao hemos preparado unas asado unas patatas de guarnición en el horno para acompañar el plato.
Wow también me gusta el bacalao, bueno el pescado es que me gusta todo.
ResponderEliminarAsĂ tiene una pinta increible, no lo he probado, gracias por comparir.
pues la verdad se ve muy rico munca he probado el bacalao asi, y me pasa como a ti que el bacalao me encanta, anotado queda. besos
ResponderEliminarOstras con leche y al horno? esto lo tengo que probar!
ResponderEliminarOstras con leche y al horno? esto lo tengo que probar!
ResponderEliminarPues tiene una pinta muy buena, no conocĂa esta receta y es que el bacalao tiene tantas maneras de hacerlo que no nos las acabaremos, de momento me la llevo a mis pendientes que el bacalao en casa nos gusta (a mi desde hace pocos años).
ResponderEliminarBesos.
Muy buena receta, a mi también me encanta el bacalao...me la llevo!!
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar buenĂsimo!!!
ResponderEliminarEsa salsa lo dice todo.
Voy a animarme a preparar un bacalao asĂ ;)
Pues no parece complicado de hacer y el resultado de la foto es bastante sugerente, me imagino que la leche con el limon se corte y se separe la grasa del suero, me intriga el tema, será cuestión de prepararlo ya que el bacalao me apasiona.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedro
es q los portugueses saben hacer el bacalao mejor q nadie.q pintazaas!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la salsa, creo que esta receta va a caer pronto jeje .besossss
ResponderEliminarDesde luego su presentaciĂłn lo dice todo, se ve rico, buenĂsimo y delicioso !!!
ResponderEliminarAinsss me lo tendré que guardar en favoritos porque de momento de la única manera que puedo comer pescado es al vapor, en papillote o a la plancha (mardita dieta, argg)
La Ăşltima foto es de 15 madre mĂaaaa que cosa más rica !!!
Siempre que veo una receta con microondas digo lo mismo. El mio es "Virgen" que pa lo único que lo uso es para calentar el café, vaya tela
BESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Blogger me está dando algún que otro problema hoy a la hora de comentar, y .... estoy pensando en que ya no se si el comentario que he puesto aquà era el vuestro o no ... bueno por si acaso lo repito.
ResponderEliminarDecĂa que la presentaciĂłn del plato habla por si sĂłlo, esto tiene que estar escandalosamente rico, pero .... yo de momento me conformarĂ© con mirarlo y no catarlo, que me he puesto a plan, jejejeje
Besotes
La cocina de las pinuinas
Mira que a mi el bacalao ni fú ni fá,pero viendo estas recetas lo mismo hasta lo pruebo jajaja Os ha quedao sensacional este bacalao,insisto en que caerá una receta de estas en casa pero con merluza :)
ResponderEliminarEn casa el bacalao también nos gusta mucho y asà no lo he probado nunca y seguro que nos encanta asà que con vuestro permiso me llevo la receta pq se de 10 besos
ResponderEliminarque buena receta de bacalao, es que en Portugal lo bordan
ResponderEliminarMmm...tiene una pinta estupenda! Me llevo la preparaciĂłn , que es sencilla y seguro que esta super rica.
ResponderEliminarun besicoo
Qué rico!! Nada que envidiar a Portugal, perfecta la presentación y la receta.
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta receta!!!Tiene que estar buenisimo.GUn beso
ResponderEliminarPaloma
www.chocolatmalaga.blogspot.comracias
madre de mi vida qué hermosura de plato, te cambio un cuenquito de arroz con leche por una ración de éstas.
ResponderEliminarUn besazo
He encontrado tu blog por casualidad, y con tu permiso me quedo por aquĂ. Me has conquistado con ese bacalao ¡Que rico! Besitos
ResponderEliminarEl bacalao es una delicia y la receta muy buena. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarY otra de Bacalao, como me gusta, esta particularmente mucho, os la copio. Besos
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo un saludo
ResponderEliminarPara mi también es uno de mis pescados favoritos y esta receta...me parece que también lo será!!!
ResponderEliminarMil besos :D
A mi me encanta el bacalao, pero al jefe...(dejémoslo en puntos suspensivos)....
ResponderEliminarUna presentaciĂłn preciosa, tengo que probar esta receta, me la guardo en favoritos.
Un fuerte abrazo.
Me la guardo en mi libretita y en un rinconcito de mi corazĂłn.Los platos portugueses me gustan muchĂsimo, tanto dulces como salados y me recuerdan a mi niñez , uff!!!
ResponderEliminarHoy precisamente he preparado bacalao con tomate y patatas fritas, me lo trajo mi hija de Portugal, cosa rica, tu receta la tengo que hacer se ve deliciosa mmmm!!! besos.
ResponderEliminarQue wenooooooooo, yo compro en el "Mercadonis" unos solomillos de bacalao congelado que están de rechupete y justo de sal, tomo nota ;)
ResponderEliminarPor cierto...cambio tupper jajaja
Besitosss
Vaya bacalao exquisito, se ve de lujo.
ResponderEliminarSaludos
ays el bacalao no es lo mio amigos,pero no dejo de reconocer que las fotos invitan a comerlo!
ResponderEliminarsaluditos.
Que bacalao mas ricooooooo!!!! a mi me gusta el bacalao pero a mi marido le encanta...esta te la copio que lo sepas, se ve delicioso,lo tengo que hacer, no sabes la alegrĂa que le voy a dar a mi Toledano jajajjajaj, gracias por compartir. Besossssss.
ResponderEliminarUna receta muy original, si la ve Alejandro con lo que le gusta el bacalao!
ResponderEliminarUn beso
Espectacular chicos,vaya delicia más exquisita en casa nos encanta el bacaclao y esta manera de preparalo no la conocĂa,asĂ que quede anotada.
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana.
me ha gustado mucho esta receta y quiero hacerla peeeeero yo de cocina no se mucho y tengo una dudita
ResponderEliminarcuando dices que el bacalao se marina ¿cuanto tiempo hay que tenerlo marinando?
un besito
Que pinta tan rica que tiene,se ve muy meloso.Besos.
ResponderEliminarAinsss qué bueno! mira que hay recetas para preparar el bacalao y todas son estupendas!
ResponderEliminarbicos
¡Muy rico y con variedad de productos! Ahora que estamos con exámenes, nos viene de maravilla para la memoria :) ¡un abrazo!
ResponderEliminarEse bacalao tiene que estar riquĂsimo. ¡Que pinta tiene Dios mĂo!.
ResponderEliminarCuidadme a la abuela (tu madre). Mis padres tambien invernaban aquĂ en Murcia, en Alcoy tambien hace mucho frĂo.
Besos pareja
Pues que sepas que la última entrada que pusiste de bacalao, ya se me metió entre ceja y ceja y lo tengo hasta comprado, y ahora me pones esta! cual hagoooo??? vamos ni preñá tuve tanto antojo de bacalo leches!
ResponderEliminarPor cierto, que de la kedada por supuesto que en principio voy, y has hecho bien en apuntar a dos adultos, lo que no sĂ© es si irĂ© con los dos niños o al final los podrĂ© colocar. Entro de guardia justo ese dĂa, pero imagino que lo que haya lo pasarán para el dĂa siguiente (ya te lo explicarĂ© bien en persona) asĂ que mientras no te diga nada en contra, cuenta con nosotros dos.
Besitos.
wuauuu...que pinta, ¡con lo que nos gusta el bacalao en casa!!Exquisito.
ResponderEliminarBicos
No he tenido la oportunidad de probar el bacalao que hacen en Portugal, y mira que dicen que es bastante famoso y está muy rico...la verdad es que si es como el que me pones delante, yo le doy la máxima nota.
ResponderEliminarBss
AFri
Madre mĂa quĂ© pintaaaa
ResponderEliminardeliciosooo qué rico, madre me encanta :)
ResponderEliminarMuy buena receta de Bacalao,tiene una pinta estupenda. Tambien nos gusta mucho asi que te la copiare un dia de estos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarBesos.
Los portugueses con el bacalao son los nº 1, qué bueno que compartieron contigo la receta y ahora nos lo cuentas, porque el aspecto del plato es fantástico
ResponderEliminarAbrazos
Me encanta el bacalao, lo pongo de mil maneras, de pequeña siempre le pedĂa a mi madre que hiciera bacalao, ella se quedaba en el tĂpico con papas...
ResponderEliminarCasualemente el lunes sale en La cajita una ensalada de bacalao, espero que os guste como a mĂ esta... me la apunto.
Por cierto como un bacalao que comà al horno el Oporto (Portugal) creo que no he comido ninguno, melosito, y en su punto de sal... uuuummmm me habéis hecho recordarlo y el viajecito tan way que hicimos.
¡¡Como me enrollo!!
Besos
Nieves
Muy apetitoso, me encanta el bacalao y es una receta buenĂsima.
ResponderEliminarBesos,
Nunca he tomado el bacalao asĂ, pero conforme leĂa la receta me ha empezado a entrar un hambre.... esto lo hago, fijo :)
ResponderEliminarEsto tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarUhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
ResponderEliminarHace tiempo que soy seguidora de tu blog y me gusta mucho lo que haces.
Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/
Tiene un aspecto de lo mas rico! ahora mismo me comĂa un trozo mojando pan en esas salsita tan rica! Saludos family.
ResponderEliminarSe que los portugueses presumen de tener una receta de bacalao para cada dia del año y como sean todas tan ricas como esta.... madre!!. A mi tambien me gusta mucho el bacalao pero fijate que lo hago poco, supongo que por el tema de la prevision de desalarlo .... que nunca lo tengo en cuenta.
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