Feliz Año Amigos y Seguidores !!! Belen viviente de Corrales...

Feliz Año Amigos !!!  Belen viviente de Corrales...

Hoy nos salimos de la norma otra vez, os "Felicitamos la Navidad"  a todos con esta entrada tan especial...tan llena de vida...

Nuestro blog se va dos mil años atrás a Judea, concretamente a Belen. a admirar el nacimiento de nuestro Señor, y asi  damos paso a una iniciativa, a un proyecto, a una ilusion de un numeroso grupo de vecinos de nuestro pueblo, Corrales, que llevan años haciendo este Belen viviente....A la Gloria!!!

Este Belen crea unos momentos de ilusion en nuestros hijos y a nosotros como padres el poder revivir nuestro propio pasado como niños junto a nuestros hijos...Nos hacen sentir la fe, esperanza....hacen de lo que algunos creen como algo en vias de extincion llevarlo a la realidad, porque nos llevan a sentir y a creer de nuevo en la Navidad,  nuestra Navidad...

Ante todo muchas gracias a todos los organizadores, trabajadores y figurantes por recrear estos momentos tan bonitos de nuestra historia y volver a ilusionarnos....


Nuestra hija Triana visitando a sus amigas Paula y Cecilia con Reme, su mama y amiga de la familia....


Amigos solo os deseamos que os traigan mucha felicidad los Reyes Magos de Oriente...

Cuenta la historia que al sexto mes el ángel Gabriel fue enviado por Dios a una ciudad de
Galilea, llamada Nazaret, a una virgen casada con una hombre llamado José y el nombre
de esta virgen era María.
Estando María muy tranquila en su casa, ve entrar un ángel el cual le dice:
“¡Salve muy favorecida! El Señor es contigo;
Bendita tú entre las mujeres.”
Cuando María lo vio se asusto mucho, pero el ángel al verla con miedo le dijo:
“María no temas, porque has hallado gracia delante de Dios.
Y ahora, concebirás un tu vientre, y darás a luz un hijo,
Y llamaras su nombre JESÚS.
Este será grande, y será llamado hijo del altísimo;
Y el Señor Dios le dará el trono de David su padre:
Y reinara sobre la casa de Jacob para siempre,
 Y su reino no tendrá fin”.
María aun sorprendida le dijo:
“¿Cómo será esto? Pues no conozco varón.”
Entonces el ángel respondió su pregunta:
“El Espíritu Santo vendrá sobre ti, y el poder del altísimo te cubrirá con su sombra;
por lo cual el santo ser que nacerá será llamado Hijo de Dios”.
Entonces María entendiendo todo lo dicho, le respondió:
“He aquí la sierva del Señor; hágase conmigo conforme a tu palabra”.
Una vez dichas todo esto, el ángel se marchó de ese lugar...  Y María quedó pensando en
la espectacular noticia que le acababan de dar.
Así al cabo de un tiempo María se dio cuenta que estaba embarazada... ¡Ella había
concebido del Espíritu Santo!... Con mucho nerviosismo le contó a José su esposo todo
lo que le había sucedido.
Pero como José era un hombre prudente quiso dejarla sola por un tiempo... Mientras él
se marchaba a otro lugar a pensar en lo que había pasado. Mientras pensaba se quedó
dormido y en esto se apareció un ángel, el cual le dijo:2
“José, no temas recibir a María tu mujer, porque lo que en ella es engendrado,
Del Espíritu Santo es.
Y dará a luz un hijo y llamarás su nombre JESÚS,
Porque él salvará a su pueblo de sus pecados”.
Y dicho esto, José despertó del sueño e hizo todo como el ángel de Dios le había dicho y
fue donde su mujer la abrazó y estuvo con ella... pero no la conoció hasta que dio a luz a
su hijo primogénito; y le puso por nombre JESÚS.
Entonces Jesús nació... sí... Jesús nació en Belén de Judea en los días del Rey Herodes.
Y por uno de los caminos de la ciudad vinieron a Jerusalén unos Magos, diciendo:
“¿Dónde esta el Rey de los Judíos que ha nacido?
Porque su estrella hemos visto en el oriente,
Y venimos a adorarle.
Entonces el Rey Herodes al escuchar estas palabras se preocupo y pregunto a sus
cercanos dónde había de nacer Jesús y ellos le dijeron, en Belén de Judea.
El Rey llamó a los Magos y les dijo:
“Id allá y averiguar con diligencia acerca del niño; y cuando lo encuentren,
Háganmelo saber, para que yo vaya y le adore”.
Ellos habiendo escuchado al Rey se fueron y la estrella que habían visto en el oriente iba
delante de ellos... caminaron y caminaron, cruzando colinas y valles, hasta que llegando
al lugar, la estrella se detuvo sobre donde estaba  el niño.
Y entrando a la casa vieron al niño con María, y postrándose lo adoraron; abrieron sus
regalos y se los dieron: Oro, Incienso y Mirra.
Y desde ese momento la historia quedó dividida en 2 para toda la vida... Jesús había
nacido y con él la esperanza de todos los hombres



El profeta anuncia la llegada del Hijo de Dios!!! y que la nacion debe estar preparada para la llegada del Mesias...


Apostados por todo el territorio el ejercito romano dominaba dichas tierras...sometiendo a sus habitantes a una fuerte tiranía...


Antes de entrar al teatro nos amenizan con Danzas Hebreas


Vista exterior del teatro donde se representa la "Anunciación..."


Augusto Cesar reina en el Imperio Romano y no quiere que nadie se anteponga entre el y su pueblo.



En esta ocasión le toco en suerte a Zacarías entrar en el lugar santo del templo para quemar incienso sobre el altar a la hora de la oración. 


Al elevarse la nube de incienso, símbolo de que era aceptadas la suplica de los adoradores, se le apareció un ángel al anciano sacerdote. Le aseguro que su petición había sido escuchada y que su esposa daría a luz un hijo. ¡Le pidió Zacarías a Dios que le diera un hijo!


Maria, rodeada de niños...




Maria escuchando al Angel...




“¡Salve (o “te saludo”), muy favorecida!” Es la traducción correcta de la salutación de Gabriel. La traducción “llena de gracia”, que se encuentra en algunas versiones de la Biblia, insinúa que Maria es “una fuente de gracia” algo que es contrario al sentido de la expresión del ángel. Maria fue alguien que recibió el favor divino; no es una fuente de la gracia para dispersarla a los demás. La gracia que recibió consistía en haber sido elegida para ser la madre del unigénito hijo de Dios, privilegio singular que ha hecho de ella la más bendita entre todas las mujeres. (María no hace milagros, los milagros los hace Dios, lo cual no quita crédito a la gran mujer que fue María).


Este hijo sería el heredero del trono de David, pero no se trataría de un simple rey terrenal adoptado por Dios, sino del “Hijo del altísimo” y su reinado sería eterno.


Por aquellos días Augusto *César decretó que se levantara un censo en todo el imperio 
romano. (Este primer censo se efectuó cuando Cirenio gobernaba en Siria.) Así que iban 
todos a inscribirse, cada cual a su propio pueblo.  
También José, que era descendiente del rey David, subió de Nazaret, ciudad de Galilea, a 
Judea. Fue a Belén, la ciudad de David, para inscribirse junto con María su esposa. Ella se 
encontraba encinta



La encomienda se hizo al Ejercito Romano que tenia desplazado en la zona


Maria y Jose parten hacia Belen...


 Los reyes emprendieron el viaje en busca del niño que iba a nacer, con regalos y un anuncio del Cesar...

Al llegar los magos a Jerusalén, éstos preguntaron en la corte el paradero del "Rey de los judíos". Los sacerdotes y maestros de la ley supieron informarles que el Mesías debía nacer en Belén, ciudad natal de David; sin embargo no fueron a adorarlo. Los magos ofrecieron oro, incienso y mirra, sustancias en las que la tradición ve la realeza mesiánica de Cristo (oro), de su divinidad (incienso) y de su humanidad (mirra)
Por aquellos días Augusto César decretó que se levantara un censo en todo el imperio 
romano. (Este primer censo se efectuó cuando Cirenio gobernaba en Siria.) Así que iban 
todos a inscribirse, cada cual a su propio pueblo.  
También José, que era descendiente del rey David, subió de Nazaret, ciudad de Galilea, a 
Judea. Fue a Belén, la ciudad de David, para inscribirse junto con María su esposa. Ella se 
encontraba encinta...



Se anuncia el nacimiento de Jesus y partimos hacia Belen...




Apresamiento del Profeta...


Las Centurrias romanas en su campamento...


El estandarte de Octavio Augusto...y su guardia...


Y los oficios, uno a uno empezando por los carpinteros...








































Las famosas migas de nuestra amiga Apolonia, próximamente publicaremos en nuestro blog...












La posada


Los pastores


Recogiendo la paja...


Algunos de los animales que nos acompañan por el recorrido en Belen


El hortelano con el huerto en perfecto estado


La fruta natural, como corresponde a la epoca, daban ganas de comprar, o no?


Y mas, y mas fotos de esta maravilla de Belén...Nos gustaría que pudierais visitar...merece la pena!!!







































Jesus en su cuna, con este maravilloso día...pronto le veremos corretear por nuestro pueblo.








FELIZ NAVIDAD !!!



































































































Croquetas de setas con bechamel de piquillos

Os traemos unas croquetitas, algo sencillo y perfecto para un tapeito estos días de fiestas...La señora de la casa se dio este caprichito, como sabe que yo no puedo comer setas pues se dio el festín con su hijitaaaaa !!!! Jajajajajajajaja....Bueno no me enrollo mucho que mañana os presento una entrada muy especial para felicitaros la navidad y ando pillado de tiempo.... Vamos un poco liado...que me meto en cada berenjenal....!!!





Ingredientes:
1 Litro de leche.
Setas variadas.
150 gramos de harina.
50 gramos de mantequilla.
3 Cucharadas de aceite de oliva Hojiblanca.
Nuez moscada.
Sal 
Huevo.
Pan rallado.

Pimientos de piquillo.
Nata.
Cebolleta.


Preparación:

1.- Unimos el aceite y la mantequilla y ponemos a calentar.
2.- Cuando este caliente ponemos a fuego medio y añadimos la cebolleta y vamos pochando, cuando estén a punto añadimos las setas muy picadas y salteamos para que pierdan el exceso de agua que tienen.
3.- Vamos añadiendo la harina poco y vamos tostando.
4.- A continuación incorporamos la leche templada anteriormente y vamos removiendo con varillas para que no forme grumos con la harina.
5.- Rectificamos de sal la masa e incorporamos la nuez moscada.
6.- Movemos con cuidado y sabremos que la masa esta terminada cuando se despegue de las paredes.
7.- Colocamos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.
8.- Una vez fria damos forma a nuestra croquetas.
9.- Pasamos por el huevo batido, pan rallado y freír en aceite de oliva hasta que estén doradas.

Salsa

1.- Deshacemos una cucharada de mantequilla en un sarten.
2.- Picamos los pimientos del piquillo y salteamos con la mantequilla.
3.- Ponemos un poco de brandy a los pimientos y dejamos que evapore el alcohol.
4.- Incorporamos la nata y dejamos que hierva.
5.- Salpimentamos y trituramos.....


Ensalada templada de delicias "Rios" con tomates Cherry sobre fondo de rucula con nube de Salsa Tzatziki"JR"

Que quede claro una cosa, la ensaladita no puede ser mas sencilla, la verdad, pero tiene el titulo de restaurante de la guía "Miguelin"...No se si voy a ser capaz de volver a repetir un nombre así, mas parece del blog de una gran amiga nuestra que para esto y para la cocina tiene mucho mas arte que nosotros...una gran maestra...

Esta ensalada tan especial se la queremos dedicar a una amiga bloguera que el otro día tuvo un pequeño bajón debido a la falta de participación en su "Concurso de galletas", ella es Mª Luz del blog "Hoy no se que cocinar", desde aquí queremos animar a Mª Luz a que siga cocinando y publicando cositas buenas con hasta ahora nos viene demostrando con su blog, un blog lleno de preparados la mar de buenos...daros una vueltecita, daros una vueltecita por su blog que vais a ver!!!
Aaaahhhh!!! Mª Luz que pronto nos vemos y veras que de buena gente vas a tener a tu lado....

Ensalada templada de delicias "Rios" con tomates Cherry sobre fondo de rucula con nube de Salsa Tzatziki"JR"




Ingredientes:

2 Bolsas de rucula.
1 Paquete de Delicias "Rios"
20 Tomates Cherry.
Nueces peladas.
Salsa griega Tzatziki "JR".
Aceite de Oliva Hojiblanca.
Sal.
Reducción de Pedro Ximenez.



Preparación:

1.- En una sarten con un poco de aceite a fuego medio ponemos las Delicias "Rios" a saltear.
2.- Cuando estén casi a punto junto a ellas ponemos los tomates Cherry y salteamos.
3.- Mientras cubrimos los platos con un fondo de rucula, en nuestro caso pusimos una pizca de Sal del Himalaya y aceite de oliva Hojiblanca, sin pasarse que luego lleva la salsa.
4.- Una vez salteadas las Delicias "Rios" y los tomates Cherry colocamos sobre la rucula.
5.- Cubrimos con la Salsa Griega Tzatziki "JR" y unas nueces trituradas.
6.- Un entrante espectacular después de adornar con una reducción de Pedro Ximenez.

Bizcocho jugoso de Limón

Otro bizcochito p´al cuerpo...esta vez lo copiamos de una revista...pero el toquecito final es "Made in Rocio"...Como sabéis nuestra provincia es una de las mayores productora de cítricos y unos amigos, Domi y Raquel nos han traído unas bolsas con limas, limones y naranjas del campo que tienen... así que debemos de sacar partido a la fruta...y ademas nos aprovechamos que a los peques les encantan los bizcocho que preparamos en casa...una buena merienda y un buen desayuno...que son la envidia en el cole, jajajajajaja...



Ingredientes:


225 gramos de bizcochona.
175 gramos de mantequilla.
175 gramos de azúcar glasé.
3 Huevos.
2 Cucharadas de leche.
Ralladura de un limón.
Zumo de un limón.
Agua.
Miel.
Almendras trituradas.



Preparacion:

1.- Precalentamos el horno a 180 grados.
2.- Engrasamos un molde con mantequilla y harina.
3.- Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta tener una mezcla esponjosa y suave.
4.- Batimos los huevos y añadimos.
5.- Una vez mezclados los ingredientes anteriores, tamizamos la harina sobre ellos y mezclamos.
6.- Agregamos la leche, la ralladura del limón y la mitad del zumo.
7.- Mezclamos todos los ingredientes y colocamos en el molde.
8.- Horneamos durante unos cuarenta minutos, pinchamos hasta que la varilla salga limpia.
9.- Mientras horneamos preparamos un almíbar con el resto del limón, la miel y el agua.
10.- Cuando tengamos el bizcocho horneado, sacamos y pinchamos con una aguja de brochetas por varios sitios para emborrachar por dentro con el almíbar que hemos preparado. Dejamos un poco de almíbar.
11.- Cubrimos el bizcocho con las almendras trituradas y ponemos el almíbar restante por encima, volvemos a hornear durante unos minutos.
12.- Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos...





Tortilla de patatas asadas con corazón de "Morcilla Rios"

Continuamos con la saga de recetas con las "Morcillas Rios", bueno mas que una saga parece la serie que todavía creo ponen en la 1, esa que se llama "Cuentame"...En fin hemos encontrado un tesoro con estos productos y debemos aprovechar...son elaboraciones sencillas y a nuestros hijos les encantan, que mas podemos pedir, vamos que nos están dando juego...La entrada de hoy tiene como el resultado el reciclaje de unas patatas y cebolla que hicimos de guarnición para otro plato...y no se tira nada que esta la cosa "mu" mala...aqui se aprovecha hasta el pan...

Tortilla de patatas asadas con corazón de "Morcilla Rios"


Ingredientes:

5 o 6 patatas medianas.
1 Cebolla.
6 Huevos frescos.
Sal.


Preparación:

1.- Pelamos las patatas y la cebolla, después cortamos en rodajas finas.
2.- Extendemos sobre una fuente de hornear y añadimos un poco de aceite, sal y una pizca de pimienta molida.
3.- Precalentamos el horno a 220 grados e introducimos la fuente para hacer la patata y la cebolla.
4.- Una vez que este asadas sacamos y reservamos.
5.- En un bol batimos los huevos para hacer la tortilla y añadimos las patatas con la cebolla, triturando un poco para preparar la tortilla.
6.- Pelamos la "Morcilla Rios" y cortamos en lonchas.
7.- En una sarten para hacer la tortilla ponemos aceite de oliva.
8.- Una vez que el aceite este caliente, vamos que humee, añadimos la mitad del preparado de la tortilla.
9.- Sobre esta mitad añadimos las lonchas de la morcilla y cubrimos con el resto del preparado para la tortilla.
10.- Ayudándonos de una cuchara de madera damos forma a la tortilla.
11.- Cuando este casi a punto por ese lado damos la vuelta y terminamos de hacer por el otro.

Ya tenemos la tortilla preparada...



Torta casera de la abuela

Aunque parezca mentira, y lo digo con muchísima pena, porque la verdad me hubiese gustado parecerme  a ellos, mis abuelos maternos eran panaderos en Villarejo de Montalban...ahora que? Como os quedáis?...de piedra, no!!!...lo que tengo clarisimo es que en este caso "de casta no le viene al galgo"...

Bueno bromas aparte, todavía recuerdo con muchísimo cariño la panadería de mis abuelos al margen derecha de la casa que todavía conservamos, una panadería muy tradicional con sus bancos laterales para que los vecinos del pueblo se sentaran a esperar el pan, el horno de leña al fondo, las mesas de madera donde preparaban los panes, la artesas para el amasado, las paredes con el zócalo gris y la parte de arriba con un color crema, como diría mi mujer, color garbanzo, las palas planas para sacar los panes del horno...

Todo esto lo recuerdo con mucho cariño, son recuerdos de la infancia y me siento muy feliz de haber tenido este pasado tan dulce, siempre acompañado por las magdalenas de barco que preparaba mi abuela, las rosquillas, las galletas que llamábamos ralladas, y en especial por las "Tortas caseras de azúcar" que es el motivo de la entrada de hoy... todavía estas tortas se hacen en algunas panaderías que siguen quedando en los pueblos limítrofes al nuestro...Ahora, os aseguro que ya no me saben igual ni mucho menos, y no sera por los ingredientes, seguro que es por las manos que preparaban estos dulces...

Ya que son las tortas caseras de azúcar el motivo de esta entrada, con ellas quiero participar en el Sorteo que Ana Rial Ibañez una de las mujeres mas dulces de la blogsfera, ella tiene en su blog "Cocina Creativa con Amor". El motivo del sorteo es su cumpleaños, que cumple , cuantos cumples Ana?,  ...............que no son tantos amiga, es la verdad !!! El otro motivo es porque es feliz y que demos un motivo de porque lo somos nosotros... así que con esta receta quiero recordar a mis abuelos y sentirme muy orgulloso de ellos, del cariño que me dieron y los ratos tan buenos que pasamos....por eso me siento muy feliz amiga Ana...y con todo el cariño del mundo...

Torta casera de la abuela...



Ingredientes:

500 gramos de harina de fuerza
200 gramos de agua
25 gramos de levadura fresca
2 Huevos frescos
2 o 3 Cucharadas de azucar
150 gramos de aceite de oliva
1 o 1 y 1/2 cucharadita de cafe de sal
Azúcar para cubrir las tortas





Elaboración:


1.- Preparamos una bol y ponemos la harina.
2.- Templamos el agua.
3.- Una vez templada el agua se pone en un vaso y rompemos la levadura con los dedos sobre el agua, ayudándonos de una cuchara de madera diluimos bien. 
3.- En el agua con la levadura ponemos y azúcar y seguimos moviendo.
4.- La mezcla del agua, levadura y azúcar la colocamos sobre la harina, dejando reposar en el bol entre 25 y 30 minutos.
5.- Trascurrido este tiempo añadimos los huevos, sal y el aceite y amasamos durante unos diez minutos
aproximadamente, siempre a mano sobre la artesa.
6.- Una vez este la masa lista y muy amasada dejamos reposar la noche en un sitio fresco. al dejar reposar la masa durante mas tiempo es porque al estar mas aireada la textura de la torta queda muchísimo mejor.
7.- Hacemos porciones la masa y aplastamos sobre la bandeja de hornear y dejamos reposar treinta minutos mas o menos. También podemos poner toda la masa en la bandeja como hicimos nosotros y después cortar las porciones.
8.- Cubrimos con azúcar nuestras tortas e introducimos en el horno precalentado a 220 grados durante veinte minutos.



Felicidades, Ana!!!

 


Ternera rellena de piñones y pasas con Salsa de Queso azul Central Lechera Asturiana

Hoy proponemos otra receta con los productos que nos enviaron nuestros amigos de "Central Lechera Asturiana", que como ya hemos dicho con anterioridad, estas salsas no han sorprendido por su gran calidad y y aunque hoy nos hemos recreado un poco con ella, es una forma cómoda y rápida de tener un buen plato en vuestra mesa con una calidad indudable...
Hoy no pongo el nombre de la receta, como seria en los restaurantes que ponen nombres modernos en sus menús  si queréis me dais una pista en los comentarios...

Ternera rellena de piñones y pasas con Salsa de Queso azul "Central Lechera Asturiana"




Ingredientes:

Falda de ternera.
Carne de ternera picada.
Aceite de oliva Hojiblanca.
2 Cebolleta.
100 gramos de pasas.
Caldo de carne.
100 gramos de piñones.
Salsa de queso Azul "Central Lechera Asturiana"
1/2 Vaso de Manzanilla de Sanlucar.



Preparación:


Relleno



1.- Precalentamos el horno a 190 grados centígrados. 
2.- En un sartén freímos la cebolla unos minutos.
3.- Añadimos las pasas y los piñones,
4.- Incorporamos la ternera picada salpìmentada y freimos hasta que este casi hecha, que luego horneamos.
5.- Extendemos la falda de ternera y aplanamos ayudándonos de un mazo para cortar los nervios y que no encoja demasiado. 
6.- Ponemos el relleno ya preparado, enrollamos y  metemos en una red de hornear.
7.- Untamos el exterior del rollo con aceite de oliva Hojiblanca y horneamos a 190 grados durante unos minutos dorando por todos sus lados, teniendo en cuenta que debemos ir girando en este proceso. Nosotros en el horneado hemos bañado con medio vaso de Manzanilla de Sanlucar y caldo de carne.


Salsa


8.- Picamos la cebolleta en brunoise y ponemos a pochar con aceite de oliva Hojiblanca y sal en un sarten.
9.- Cuando empiece a dorarse añadimos la Salsa de Queso azul de Central Lechera Asturiana y cocinamos unos minutos.
10.- Cuando tengamos la carne retiramos del horno, trinchamos y emplatamos.
11.- Cubrimos con la Salsa de queso Central Lechera Asturiana que hemos preparado con la cebolleta y añadimos un poco de los jugos del redondo al hornear...