Boquerones en Vinagre

Una tapa típica del sur de nuestro país y la cuenca mediterránea, esta es la forma en la cual se preparan en nuestra casa, aunque hay diversas variantes. 
Los boquerones son dignos de acompañar de una buena cerveza o un buen vino blanco...



Para unos buenos boquerones en vinagre necesitamos...

- 500 gramos de Boquerones,ya limpios y de buen tamaño
- 5 dientes de ajo
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Perejil fresco
- 300 gramos de Vinagre de vino blanco de calidad
- 50 gramos de Sal




Nos metemos en faena...

.- Si podemos y el pescadero nos limpia los boquerones, mejor que mejor, pero si no, pues debajo del chorro de agua fría les vamos quitando la cabeza, el interior de los mismos y las raspas, es lo peor para preparar la tapa, pero luego lo agradecemos.
Nos ayudara para esta labor el meter los boquerones en un bol con agua fría y cubitos de hielo antes de proceder a su limpieza.

.- Según vamos limpiando los boquerones se van colocando en un bol con agua para que terminen de soltar todo resto de suciedad que pueda tener y ademas nos queden mas blandos en el momento final.

.- Escurrimos el agua del bol y volvemos a rellenar para pegar otro enjuagado con mas agua fría a nuestros boquerones.

.- Le damos el ultimo escurrido a los boquerones y secamos con papel de cocina, vamos colocando en una fuente de cristal siempre con la piel hacia abajo y espaciados, no apelmazados.

.- Añadimos un poco del vinagre y la sal y colocamos otra capa encima. Repetimos este paso hasta que tengamos todos los boquerones en la fuente. Nosotros solemos poner una fuente amplia para no poner muchas capas de boquerones sobre otra.

.- Una vez terminado llevamos los boquerones tapados con papel film al congelador y dejamos un reposo de 24 horas antes de su consumo. Después descongelamos en el frigorífico, donde podemos conservar los boquerones en la nevera varios días.

y llega el momento de llevar a la mesa....como lo hacemos nosotros...

.- Sacamos los boquerones del frigorífico, y colocamos sobre una bandeja escurridos del vinagre, picamos unos ajos muy finos por encima y perejil muy picadito, cubriendo con un buen aceite de oliva virgen extra, dependiendo del aceite de oliva que usemos le daremos mas o menos presencia a este en los boquerones en vinagre.

.- Otra opción es su consumo directamente del vinagre, tal y como se adobaron en principio.

.- En bocadillo con tomate, o con queso.

Nota

Para conseguir unos boquerones mas duritos y mas blancos podemos usar agua oxigenada o pizca de bicarbonato en un enjuegue con reposo extra, de unos minutos antes de proceder al adobo con el vinagre y la sal.




17 comentarios

  1. Que ricos los boquerones!! En mi casa la encargada de hacerlos es mi madre y le salen de lujo(eso sí, previamente congelados por mi alergia al anisakis), los vuestros se ven deliciosos... Hace una cervecita??

    ResponderEliminar
  2. Me encantan, yo no los he preparado nunca, pero mi madre los hace de maravilla!! Te han quedado estupendos, una tapita para disfrutar con una cerveza bien fresquita!!! un besazoooooooooooo

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Mira que me gustan!!! Acompañados por unas patatas fritas y un vinito son mi aperitivo fetiche, esto y los mejillones en escabeche! No los hago en casa porque a mi marido no le gustan, pero mi suegra me prepara un tupper de vez en cuando, en cuanto pueda compro, los congelo y me los voy sacando para mi, hay que imponerse! Besitos y feliz semana!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  5. Lo haces igual que yo,todo todo igual,nosotros con aceite de gueno y el ajo y perejil, eso lo pones en mi mesa y mi hijo no se levanta hasta que no queda ni uno.
    Con el truco del hielo no es necesario los demás "trucos",salen blancos y duros,ricos ricos...saludos

    ResponderEliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  9. Como bien comentas tu, yo me los como hasta en bocadillo porque me encantan. Tomo nota del truco del bicarbonato para blanquearlos.
    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Yo hace tiempo que no como, simplemente porque en casa no son muy aficionados, que buenos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Me cojo ese tenedor que ya esta pinchado, cómo me gustan!! Besos!!!

    ResponderEliminar
  12. Un manjar para mi es mi plato preferido pero ya hace tiempo que no los pongo ya que vienen unos boquerones muy pequeños y me gustan gorditos.Grcias por dejarme tu receta.Besossss

    ResponderEliminar
  13. Qué ricos, me encantan! Me pongo delante de una fuente como esa y me levanto de allí con una sobredosis :) Puede parecer una tontería, pero el punto final del perejil para mí es muy importante, cambia el resultado. Y desde que descubrí lo del agua oxigenada, lo hago siempre.

    ResponderEliminar
  14. Con lo que a mi me gustan los boquerones y me pones delante esta bandeja llena y yo aquí sufriendo porque a través de la pantalla no puedo cazar ni uno, espero que inventen pantallas más interactivas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Una exquisitez y contienen menos sal que las compradas Muy bien preparadas. Un abrazo, Trini

    ResponderEliminar
  16. Oleeee y oleeee! que yo los hice el finde pasado y también les hice fotos, jajaja. Cómo me gustan chiquillo, me comía la fuente entera, con una barra de pan y una cerveza es un no parar. Me ha hecho gracia verlos publicados, porque desde que tengo el blog los he hechos mil veces pero nunca me había dado por hacerles foto y mira por donde los habéis puesto vosotros, que por cierto, no los hago exactamente igual y nunca los había congelado, siempre aprendo algo nuevo con vosotros.
    Un besote enorme y feliz finde!!!

    ResponderEliminar