Salobreña...Nos vimos con Lidia.

Esta entrada esta dedicada a la Quedada de Salobreña...una quedada muy especial ya que era nuestra primera quedada fuera de nuestro "territorio comanche"...
Hace unos meses Lidia recogió el testigo de la que hicimos en Sevilla, nosotros dimos nuestra palabra y Gracias a Dios no faltamos a esta cita...Cumplimos y mereció la pena...!!!



En cuanto a la quedada...una maravilla de organización, cumplimos con todos los eventos preparados por Lidia y ademas en tiempo...un día estupendo lleno de información, charla, una estupenda comida en el Restaurante "Los Faroles" a pie de playa en Salobreña...nos reencontramos con bloggers de la Quedada de Sevilla y pusimos cara y voz a auténticos ídolos cocineros de nuestra época sin blog, (quizás ellos tenga la culpa de que hoy tengamos el nuestro) cuando solamente nos dedicábamos a buscar recetas...ellos...ya estaban allí...pues a esos!!! si, a esos....!!! Estos días les conocimos y disfrutamos de su saber...mucho saber...mi, aprender, mucho aprender!!!!



GRACIAS LIDIA, A TU MARAVILLOSA FAMILIA Y AL RESTO DE AMIGOS...
UNA QUEDADA... DE LUJO!!!






Empezamos el día con una visita a la remodelada bodega del "Tio Paco", ahora heredada por un familiar, sitio donde actualmente se prepara el Ron Pálido, de Ron Montero...un sitio precioso donde nos explicaron como se elabora el Ron y sus diversas variantes....para finalizar cayeron unos poco chupitos con Seven Up, a la una del mediodía y fresquitos, que queréis que os cuente...de lujo!!! Allí empezamos a conocernos los que íbamos a formar esta quedada, bueno los primeros que llegamos...los demás se incorporaron en la comida posterior...



A continuación nos trasladamos a un Restaurante a pie de playa, "Los Faroles"...como se come en "Los faroles"...ahhhhh!!!! y como nos trato Fran, su dueño, un amigo, Fran, un amigo...si siempre se come así en tu Restaurante, y me informe bien, así es!!! Cuando vuelva a Salobreña ya se donde comer...sin dudar...

Solo pongo una muestra...Lidia en su blog ya os informa con mas detalle...










Os pongo un minireportaje de los platos, desde la llegada con un aperitivo hasta el culmen, para mi esa leche rizada tan alabada el día anterior....-y creo que se quedaron cortos-...excelente, estaba excelente!!!


 Lidia la Anfitriona...eres un Sol!!!


Allí estuvimos charlando y charlando...a que no sabéis de que...ehhhhhh??? Os presento en esta tira los participantes uno por uno...no me critiquéis las fotos que ya entre los chupitos de ron , la cervecita del aperitivo con un tinto de verano, o dos??? Bueno da igual... Después los buenos vinos que nos puso Fran en la comida.....bufffffffff....!!!! Uauuuuuuuuuuuuuu!!! que se me olvidaba, el pedazo de Limoncello que nos llevo Lidia para que la digestion fuera mas comoda.... también, también....Jejejejeje....y luego no quiero estar gordito...!!!!





Laura, Triana y Mari Carmen, "la profe" de una estupenda explicación, ya sabemos como Ron El Mondero se elabora con mucho cariño.


Cuando terminamos de comer, el remate fue la visita al Restaurante "El Asador", donde sus dueños Fran y Mari carmen nos explicaron su proyecto a medio plazo, una bodega, la del Ron "Mondero", en la que Fran, dueño y Maestro Ronero tienen puesta muchas ilusiones...que se ve en ellos, vimos la elaboración de esta bebida desde otro punto de vista...una visita para mi muy interesante, me gusto....ademas cayeron dos cócteles, uno se que se llama Mondero Pasión o Pasión Latina, el otro ni me acuerdo ya, seguro que en otros post os pondrán el nombre...no me digáis que el dia no esta siendo completo...Ehhhh??? Pues mas adelante, mas...esperad!!!

LOS INVITADOS


Rocio, mi jefa...y de la mayoría de nuestra cocina...mi queridisima y amada esposa...Un poquito de peloteo, jejejeje...que si no me lee la cartilla...ya sabéis!!!


Maria y esposo, no los conocíamos, cariñosos, cercanos y muy buenos compañeros de mesa...Os aconsejamos su blog...


Sorprendentes Begoña y Paloma, todo lo que había escuchado sobre ellas es poco...alegres, entregadas con sus invitados en su casa, increíbles cocineras...vamos todos quisiéramos unas hermanas así...Tenemos pendiente otro diita, vale???


Laura, acompañada de su hermana, una persona increible... desconocíamos su blog y estamos recopilando mas y mas cositas buenas que nos hemos perdido de ella, ademas nos enteramos que elaboran muchas recetas solo con productos de cosecha propia...menudo lujo chicas!!!


Una de mis sorpresas...Lola, de Almeria...ya la conocíamos por facebook, pero no en persona...la mas alegre, habladora, simpática y graciosa...todo un descubrimiento...de lo mejor de lo mejor...Lola te fuiste a media tarde y ya te echábamos de menos...que arte tienes!!!


Reme, una fuente de inspiración antes a tener nuestro blog, bueno ahora igual...cariñosa al máximo, casi como la conociéramos de toda la vida...Tenemos que seguir en contacto, la mesa no nos dejo estar mas tiempo a su lado...repetiremos, verdad???


Bego...No se, tengo la sensación, como si fuera de la familia, ya veis!!! Es tan cercana y nos vimos solo una vez antes, en Sevilla...pero es de esas personas que te dan confianza...


Jose Manuel, mi gran sorpresa, el llegaba, dejaba en nuestro blog esos comentarios secos, tajantes, sin gracia...pero sabíamos tanto Rocio como yo que algo había detrás...y claro que lo hay, un gran amante de la repostería tradicional y de la cocina, desde Estepa a cualquier parte del mundo, en especial Italia y Grecia, cariños0, simpático, dicharachero, estudioso de sus recetas hasta un punto inimaginable, meticuloso en su cocina...un amigo de los que te gusta tener, eso es lo que creo...Con un blog sencillo, no hace falta tener fotos espectaculares, ni luces parpadeando, ni fuegos artificiales, ni fanfarrias y orquestas sonando, un logro!!! Muchos de los que nos creemos el ombligo del mundo en esta historia de los blogs podemos aprender muchísimo con el. Es todo un placer escuchar y hablar durante el tiempo compartido estos días con esta familia de Estepa que forman Jose Manuel Reme y dos preciosas nenas...!!! A veces, bueno siempre, no se puede opinar de una persona sin conocerla...Jose Manuel...es de esos, solo con pasar unos minutos a su lado te das cuenta de lo que te has perdido...y de lo mucho que vale...me gusta aprender de mis amistades...y esta es una de ellas...!!!


Tere, simpática, y lo que mas sorprendió de ella, es el cariño con que habla de sus trabajos y los de hermana, otra gran bloguera, ya tienes otros seguidores nuevos...No nos perderemos ni una sola entrada ni un solo video...hemos visto unos pocos desde el domingo, jajajaja...

Ana...que voy a decir yo de Ana que soy un principiante...otro espejo en el que mirarnos, siempre estuvimos siguiendo su elaboraciones desde hace tiempo, para nosotros una de las grandes del mundo de los blogs, ademas habla con muchísima dulzura, espero volver a encontrarnos con ella pronto para dedicarnos mas tiempo a la charla...Anda que no sabe de cocina...!!!


Maria Angeles, siempre inseparable de su bloc de notas...no pierde detalle con debe ser...Ya nos conocíamos de Sevilla y tenemos mucho cariño tanto a ella como a su blog...siempre nos enseña cosas nuevas, ademas escribe de lujo...Otro blog que descubrimos en la anterior quedada y no perdemos detalle...Os pido que visitéis a la mayor brevedad...no os perdáis ni un detalle!!!




Laura y Ana, la verdad es que es una pena no poder haber compartido mas tiempo con ellas, las mesas largas es lo que tienen...eso si, siempre admirando su trabajo en los blogs que ellas tienen y esperamos seguir en contacto con ellas...Ya me lleve mas de una sorpresa estos días que llevaremos a nuestra cocina...vaya manitas que tienen en los fogones...que envidia!!!


Helena...Un encanto, hace poco que la conocemos y para nosotros es ternura cuando nos comenta y escribe en su blog...ademas hemos vivido en Madrid ambos y charlamos sobre eso bastante junto con su marido otra persona encantadora....no dejéis de visitar ese Puchero de Helena...que bien se come en tu casa amiga!!!


Lola, de Lola en la cocina, otro gran descubrimiento en todos lo sentidos, alegre, no le falto una sonrisa en ningun momento...y que sabe de cocina y se ve, menuda cocinera y fotógrafa que esta hecha, otro blog para colocar dentro de mis admirados...!!! ahhhh !!! Enseña a Pedro a preparar paella, jajajajajajaja.....Una broma....Pedro su marido y maestro paellero, nos deleito en casa de Begoña con un plato delicioso...Gracias.




Los que nos quedamos a dormir en Salobreña y la anfitriona y familia nos fuimos a una terraza Chil out a tomar unos Mojitos...y Eaaaaaa!!! Este creeis que fue el remate!!! Jajajaja...no seai ilusos que cuando en Andalucia nos ponemos, nos ponemos...esto si es una Quedada....Jajajajaja que envidia verdad...


Pues no, al día siguiente Begoña de "Las recetas de Marichu y las mías" nos invito a su casa en Torrox...excelente comida, paella incluida, postres, vamos de escándalo...y Lidia llevo unos roscos exquisitos...no se lo digáis a nadie...vale??? Os cuento un secretillo, no pude con la tentación y me traje unos pocos para desayunar esta semana que esta la cosa muy mala....!!!











 Y los niños disfrutando de la piscina...no se acordaban ni de comer....Jajajajaja!!!! Como nada mi sirenita....aaaaaaaaaaaaaayyyyyyyyyyy!!!!

Mi desayuno....Riquisimos con un buen vaso de leche fresquita...Lidia...GRACIAS!!!







Cappelleti con verduras al graten de queso....Nos vamos a Salobreña!!!

La que publicamos hoy, es la ultima, siempre hubo un antes y evidentemente habrá un después...amigos, seguidores, lectores, aprendices, profesores...hemos decidido pasar unos dias  del blog... necesitamos descanso durante unos días...

NOS VAMOS...!!! 

Llevamos varios meses programando este momento, la decisión se tomo hace un tiempo... después de estar meditando, hemos pensado dejar el blog abandonado, se queda "Solo en casa" como Macaulay Culkin, jejejeje, ya se apañara, que comida y bebida no le va a faltar...y si no, venís vosotros y traeis algo para que siga viviendo estos días de lo que preparais...porque nosotros...

NOS VAMOS...!!!

Hace unos meses nuestra amiga Lidia "Atrapada en mi cocina" programo una quedada en Salobreña cuando hicimos la quedada de Sevilla, no podemos faltar, nos comprometimos con ella y dimos nuestro "si"...y cumplimos nuestra palabra como es nuestra condición, Lidia que te vemos el viernes...vamos, que estamos deseando dar un  poquito de calò...por allí...y pasar unos dias con ellos, seguro que agradables...y con mucho cariño...

NOS VAMOS...!!!

Conoceremos nuevos blogs, algunos de mucho renombre, con autoras y autores que estamos deseando de poner cara, hablar en persona, disfrutar, aprender, "echar un ratito"...vivir esos momentos tan agradables como los del Sevilla...el 28 de febrero... así que....prepararos para aguantarnos y enseñarnos...

NOS VAMOS...!!!

EAAAAAAAA !!!......No lo digo mas...!!!

NOS VAMOS A SALOBREÑA...!!!

ESPERO QUE NOS ECHÉIS DE MENOS...YA OS CONTAREMOS A LA VUELTA....

Ahhhhhh....!!! Que volvemos la semana que viene...no lloréis nuestra ausencia...!!! Jajajajaja.



Ingredientes:

500 gramos de Cappelleti
Champiñones
Calabacin
Zanahorias
Cebolla
Alcachofas
Queso de cocina "President" Semicurado
Aceite de oliva "Hojiblanca"
Harina
Leche Entera
Sal
Laurel
Nuez Moscada


Preparación:

1.- Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo segun las recomendaciones del envase y enfriamos en agua fría.
2.- Cortamos todas la verduras en brunoise, excepto las alcachofas que las cortamos en cuatro porciones, nosotros pusimos de alcachofas congeladas.
3.- Ponemos a sofreír toda la verdura a fuego muy suave hasta que enternezca, empezamos por los pimientos y la zanahoria, a continuación cebolla y resto de verduras.
4.- Mientras vamos preparando una bechamel suave, cuando esta haya tomado cuerpo introducimos el queso de cocinar "President", a gusto. Reservamos.
5.- Unimos la pasta junto con la verdura en una rustidera con la mitad de la bechamel.
6.- Acomodamos bien todos los ingredientes y cubrimos con la bechamel restante y queso para gratinar.
7.- Gratinamos durante unos minutos en el horno, y listo para servir.





Tarta Fondant 1.0

En la entrada de hoy traemos la primera Tarta Fondant que se realiza en nuestra casa...siento que hemos caído, bueno, ha caído en las redes de los dulces americanos, decoración de galletas, cupcakes, fondant... muchas veces he sido un critico en silencio con este tipo de elaboraciones, creo que no van con nuestro blog, blog enfocado a nuestra cocina diaria, sin excesos de momento y con realizaciones tradicionales y sencillas, así como de muchos de los blogs que visitamos, eso si, respetando siempre que se publicaran en ellos este tipo de repostería, faltaría mas.
 Para mi, mas que gastronomía consideraba este tipo de elaboraciones como manualidades con muchísimo estilo, vamos que....el que prepara tarta de este tipo debe estar dotado o tocado por una barita mágica, tener Angel o Duende como decimos aqui. Ahora creo que debo de sucumbir ante este reto, ante esta moda cada vez mas extensa. El otro día hablando con una amiga por teléfono, le dije que la impresión que tenia, es que muchos blogs de cocina habían caído en las redes del fondant y este había sido su éxito, a la vez fracaso a la hora de continuar, era mas difícil superar el reto cada día, de sorprender, por eso quizá se caiga en la rutina, realizando copias una tras otra de tartas sin corazón y con exteriores mas que parecidos...
Para tener éxito con este tipo de blogs se debe estar continuamente innovando, superando tus barreras, tus retos, conseguir el propio éxito en nuestro interior cuando ves tus tartas y para ello hay muy pocos dotados, salvo excepciones como puede ser Maria Teresa de "Tartas Artísticas", Cinta de "Cintita y sus tartitas" y muchos mas que ni siquiera conoceremos...
El titulo de la entrada la denominamos 1.0 porque supongo que continuaremos preparando mas tartas, esta es la primera que preparamos solo leyendo y viendo algún que otro vídeo por Internet, incluso sin herramientas, una tarta sencilla pero muy orgullosos de haber conseguido finalizar y también por el éxito entre nuestras amistades mas próximas....Reconozco que caímos, que continuaremos, sin obsesionarnos, sin soñar con una esteca, sin hacer muchos kilometros en busca de materiales, sin...hacer grandes inversiones en moldes, etc, bueno, esos digo ahora...jajajaja.
Resumiendo, rectificar es de sabios, me corrijo y cambio de opinión, empezamos con el Fondant...prometemos no obsesionarnos y cada cierto tiempo entretenernos con nuestra hija en la encimera, jugando, divirtiéndonos, echando unos ratitos buenos, enseñando y aprendiendo de ella con su imaginación y dedicación,  compartiendo con ustedes y con nuestros amigos...

Tarta Fondant 1.0



Ingredientes:

Bizcocho

1 Yogurt de Piña
1 Medida de yogurt de aceite de oliva suave
2 Medidas de yogurt de azúcar
3 Medidas de yogurt de harina de repostería
1 Sobre de levadura química
3 Huevos
Mantequilla para engrasar el molde.

Relleno

Almíbar 
Mermelada de Fresa
Nutella

Cubierta

Fondant blanco
Fondant Rosa
Fondant amarillo
Perlas en plata comestibles



Preparación del bizcocho:

1.- Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
2.- Incorporamos el yogurt y mezclamos bien.
3.- Incorporamos el aceite con los ingredientes anteriores e integramos con cuidado.
4.- Tamizamos la harina y la levadura mezclando de abajo arriba todos los ingredientes hasta conocer una mezcla homogénea.
5.- Pintamos un molde redondo con mantequilla y colocamos la mezcla del bizcocho.
6.- Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos y cocemos durante unos 20 minutos aproximadamente, pinchamos el bizcocho para ver si esta bien hecho por su interior antes de sacar del horno.
7.- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:

8.- Una vez frio cortamos el bizcocho en tres capas para rellenar. Dejamos la de abajo para colocar en la parte superior para dejar la forma lisa arriba.
9.- Emborrachamos bien la base del bizcocho con almíbar.
10.- Ponemos la base de la tarta y untamos bien con Nutella los el borde de la capa superior, vamos extendiendo de fuera adentro y dejamos el centro libre.
11.- En ese espacio ponemos un par de cucharadas de mermelada de fresa.
12.- Repetimos los pasos 9, 10 y 11 en la siguiente capa.
13.- Tapamos la tarta con la siguiente porción que nos queda y cubrimos toda ella con Nutella para que nos sirva de pegamento para el fondant.

Cubierta:

Trabajamos el fondant y decoramos como mas nos guste...nosotros hicimos esta que os presentamos en las fotos, LA PRIMERA TARTA FONDANT, también denominada, Version 1.0.




Galletas de Jengibre

Hoy traemos el primer intento de hacer galletas decoradas...la semana pasada viendo que el día no estaba para ir a la playa, encimera al canto y a intentar decorar las galletas que previamente habíamos preparado...Creo que para ser el primer intento no estuvo nada mal el resultado, la familia de Galletas de Jengibre ven la luz en nuestro blog...
Parece ser que a la matriarca y a la pequeña les entro el gusanillo de la decoración de galletas, tartas y cupcakes...como esta de moda, se contagiaron... habrá que preparar el bolsillo, ya que en nuestro viaje a Madrid de hace unos días ya visitamos "La tienda Americana" y empezamos invirtiendo, por cierto después de venir a vivir a Huelva desde la capital, no me acordaba de lo imposible que era aparcar en Madrid, horrible...horrible...
Próximamente seguiremos con mas inventos artísticos de este tipo...uhmmmmmmmmmmm...en mente un proyecto de una tarta decorada a tamaño real de la "Catedral de Sevilla" rellena de chocolate y crema de caramelo...jajajajaja....esta en mente....!!!
Bueno, los comentarios positivos, Ok??? que nos venimos abajo...

Galletas de Jengibre...


Ingredientes para las galletas:

75 gramos de azúcar moreno
125 gramos de mantequilla en pomada
1 huevo batido
100 gramos de jarabe de manzana
375 gramos de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de canela molida
2 cucharaditas de jengibre molido


Preparación de las galletas:

1.- Deshacemos el azúcar moreno pasándolo unos segundo por la thermomix.
2.- Ponemos la mantequilla en pomada en un cuenco junto con el azúcar glasee y mezclamos bien.
3.- Añadimos el huevo batido y el sirope de manzana, batimos todos los ingredientes muy bien para que nos quede una mezcla homogénea.
4.- Tamizamos la harina e incorporamos el bicarbonato, canela, jengibre y la levadura química removiendo todos los ingredientes bien.
5.- Incorporamos a la mezcla anterior y trabajamos la masa con las manos hasta obtener una bola, colocamos en una mesa enharinada y extendemos, volvemos a amasar con las manos y formamos una bola, la textura debe de ser suave.
6. La envolvemos en papel film y conservamos en el frigorífico durante dos a tres o horas mas o menos.
7.- Para formar las galletas extendemos sobre una superficie enharinada la masa, ayudándonos de un rodillo formamos una capa de unos cinco milímetros de espesor. si la masa se nos queda pegada nos ayudamos de un poco de harina sobre el rulo.
8.- Precalentamos el horno a 180 grados.
9.- Con los moldes de los personajes de jengibre vamos preparando los muñecos.
10.- Con la masa restante volvemos a amasar y extender para seguir confeccionando muñecos hasta agotar la masa.
11.- Colocamos las figuras sobre papel de horno e introducimos en el, horneamos de 10 a 15 minutos.


Para decorar:

Pasta de azúcar de colores
Azúcar glasee
Colorantes
Glaseado blanco y de colores
Fideos de chocolate
Fideos de colores
etc, etc..



Decoración:

En nuestro caso la decoración la llevo a cabo nuestra pequeña Triana con un poco de ayuda, se ayudo de utensilios que compramos en La tienda Americana, los propios cortapastas, jeringa o lápiz de decorar, etc...a veces en estas decoraciones la imaginación también cuenta bastante a la hora de decorar y preparar las decoraciones...








Plum Cake con pepitas de chocolate

Un Plum Cake sencillo y rápido de realizar, todo un éxito en la hora del desayuno y el café...La envidia en los recreos del colegio, y con los compañeros de trabajo...a presumir que para eso tenemos un blog de cocina y nos publicitamos y presumimos de ello, ahora, no digáis a nadie que tenemos mas de un fracaso, no me seáis chivatillos!!!...Como se nota que no tenemos abuela, verdad...??? 

Plum Cake con pepitas de chocolate





Ingredientes:

250 gramos de mantequilla en pomada
250 gramos de azúcar
250 gramos de harina
4 huevos medianos
1 sobre de levadura química
150 gramos de pepitas de chocolate negro




Preparación:

1.-  Mezclamos la mantequilla con el azúcar en un bol ayudándonos de las varillas.4.- 
2.- Vamos añadiendo los huevos de uno en uno y batiendo toda la mezcla muy bien.
3.- En otro bol mezclamos la levadura y la harina.
4.- En el bol de la mantequilla vamos incorporando la harina tamizada y mezclamos todo perfectamente.
5.- En un molde rectangular colocamos una parte de la masa, y añadimos las pepitas de chocolate enharinadas.
6.- Repetimos la operación y terminamos con una mezcla de la masa en la parte superior.
7.- Precalentamos el horno a 175 grados e introducimos el bizcocho a media altura entre 50 y 60 minutos. Antes de sacar lo pinchamos y nos cercioramos de que este bien cocido.
8.- Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glasee para adornar....listo para el cafetito de esta tarde....





Papas alioli y una Cruzcampo,,,!!! Un día en "El Rocio"...!!!

Hoy mientras disfrutamos de un gran día en la Aldea, amigas y amigos...en "Las recetas de Triana"...!!!! os invitamos a una de Papas Alioli....!!! La tapita perfecta...!!! Con una buena cerveza para estos días de calor y de fiesta en nuestra provincia...
Esta noche los Almonteños saltan la verja y Nuestra Virgen de El Rocio se pasea por la Aldea...estalla la pasión, la devoción, la religión, la oración....la fiesta......!!!


¡¡ VIVA LA VIRGEN DEL ROCÍO !!




Ingredientes:

Patatas
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre
2 Huevos
4 Ajos
Perejil
Sal


Preparación:

1.- Cocemos las patatas en abundante agua y sal
2.- Una vez cocidas dejamos enfriar.
3.- Pelamos y cortamos las patatas a cachelo.
4- Ponemos el ajo, perejil, sal, vinagre y los dos huevos.
5.- Ponemos a triturar estos ingredientes y vamos añadiendo el aceite en hilo fino hasta que veamos que la salsa emulsione como una mayonesa...le damos el espesor deseado. 

Nota: 
Si vemos que el aceite se queda arriba mientras emulsionamos dejaremos de añadir aceite para que no se nos corte.
La salsa Alioli, es como se hace por aquí, por el sur, aunque la originaria no se haga así, lo tenemos claro. Puede haber cientos de maneras y variantes...pero así esta también muy buena y es muy típica por nuestras cervecerías.










Hoy es el Rocío, es la gran manifestación romera andaluza, a la que asisten casi un millón de personas, participando más de 90 Hermandades, la mayoría fundadas en este siglo y proviniendo algunas de ellas de puntos muy alejados de la geografía española.




Las hermandades son las encargadas de organizar la romería en cada localidad. Cada una tiene una casa en la aldea del Rocío y hacia ella parten días antes haciendo ‘el camino’ de manera que el sábado de la semana en la que esta romería se celebre se encuentren ya todas las hermandades en el Rocío.




  Lugar de devoción mariana y centro de peregrinación por Pentecostés (50 días después del Domingo de Resurrección), fechas en las que se ve inundada por miles de visitantes agrupados muchos en Hermandades. Una aldea pequeña con calles de tierra, donde el caballo y el cante flamenco son protagonistas.




 Destacan la Ermita o Santuario de Nª Sª de El Rocío y el conjunto arquitectónico de casas blancas de una o dos plantas y el trazado urbano en retícula. El Rocío, a un paso de Doñana, puede muy bien ser escala en un día de visita al Parque Nacional. 





Los momentos culminantes de la romería, Son la llegada de los peregrinos con las hermandades a la aldea, la presentación ante la Hermandad Matriz de Almonte, la misa de Pentecostés, el rosario en la Plaza de Doñana y el " Salto a la reja " de los almonteños con el que comienza la procesión de la Virgen por las calles de la aldea. Si no eres almonteño no pretendas saltar la verja que circunda la ermita de la Virgen del Rocío cuando es sacada en procesión por los aldeanos.




    Es una antigua tradición que los nacidos en Almonte, hospitalarios como nadie, pero muy celosos de su Virgen, mantienen en exclusividad a pesar de estar rodeados años tras años de más de un millón de rocieros venidos de todas partes.





Después del salto, una procesión de más de 14 horas en la que la Virgen pasa de hombro a hombro por la explanada del mirador de las marismas no le dejará indiferente. Es tal la grandeza de El Rocío que el pasado año se fundó una hermandad en Bruselas, la primera de fuera de España que peregrina a la aldea, y que continúa una tradición que comenzó entre 1270 y 1284 cuando por orden de Alfonso X el Sabio fue construida la primera ermita, según era su costumbre, en los lugares conquistados a los árabes y que eran frecuentados por él.








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