Belen Viviente en Corrales...y su reino no tendrá fin...!!!


Os voy a contar una preciosa historia, historia que todos los años sin falta debe de repetirse, Los Reyes Magos regresan a nuestras casas guiados por la Estrella de Oriente a llenar de felicidad a nuestros hijos y a nosotros, porque no???...nunca deberían de dejar de llenarse nuestros y sus ojos de lagrimas de ilusión  disfrutando por pocos y sencillos que sean los regalos, nada se cambia en este mundo o en nuestra vida por ver a nuestros hijos sonreír y ser felices...!!!
Nunca, nunca dejéis de venir a nuestras casas...aunque estos tiempos estén marcados por la austeridad y la crisis, nunca dejéis de demostrarnos que todavía vivís en nuestra época,demostrad que por algo sois Magos, de hacernos disfrutar colocando vuestra leche, el agua para vuestros camellos, los polvorones para que toméis algo a medianoche, nuestras zapatillas y zapatos con largo camino recorrido...de colocar nuestros sueños al lado de la chimenea o debajo del arbol...y que por Dios, se cumplan---!!!

Queridos Reyes Magos...!!!


La historia nos cuenta que en tierras Andaluzas  en la parte mas Occidental, hace 2012 años, entre las provincias de Sevilla, Huelva y Cadiz, lugar que siglos antes fue la primera civilización de occidente, donde residieron los Tartessos ....vivieron tres Reyes Magos, reyes de pequeños reinos, mas bien caciques de tribus de aquellos pagos. Estos reyes cumplían con su labor de astrónomos y astrólogos  pasaban sus vidas estudiando estrellas en los cielos de la Costa de la Luz y tratando de fusionar la trascendencia que tenían en la vida del hombre y en la tierra. Con sus rudimentarias lentes barrían el azul del cielo en las maravillosas noches, en aquellas tierras que ahora llamamos Andalucía...


Leían pergaminos y tablas cubiertas de signos desconocidos heredados de magos de otros reinos, por eso su nombre de Magos, Reyes Magos.
Ellos eran, Gaspar, sevillano, trianero para mas señas de carácter engreído de refinadas costumbres  Melchor, Onubense mas introvertido, de bastante inteligencia y Baltasar, mas moreno, gaditano de La Caleta, extrovertido y amable, simpático y dicharachero...los tres estudiaban mucho, conocían los Libros Sagrados, en los cuales habían aprendido a adorar al Dios único, aguardando asimismo la venida de un Salvador.


Tal vez como fruto de sus estudios, tal vez porque algún ángel se los sopló al oído, los Reyes Magos sabían que una señal en el cielo anunciaría el nacimiento del Hijo de Dios hecho hombre. Y buscaban esa señal noche tras noche, apuntando sus lentes hacia las brillantes constelaciones.


Aunque sus reinos quizá no fueran vecinos y acaso ni siquiera se conocieran entre ellos, los tres Reyes Magos descubrieron al mismo tiempo una magnífica estrella, luminosa, nítida, que apareció en su campo visual súbitamente. No dudaron ni un minuto: ésa era la seña que esperaban.


También sin dudarlo, los tres se pusieron en marcha para saludar al Redentor que nacería.
Cada cual reunió a su séquito, cargaron de regalos sus camellos y emprendieron viaje. Y se encontraron en una confluencia de caminos. Allí, seguramente, se hicieron las presentaciones del caso:
-Mucho gusto: soy Gaspar.
-Encantado: yo, Melchor.
-El gusto es mío: Baltasar.


Siguieron viaje juntos, detrás de la estrella que guiaba sus pasos.
Al acercarse a Jerusalén, no vieron más la estrella. Preguntaron entonces por el rey, para averiguar dónde nacería el Mesías, conforme a las profecías de Israel. Era natural que así lo hicieran, pensando que entre reyes habrían de entenderse. Pero no sabían con quién se metían.


En Israel mandaba Herodes, un rey malísimo, acomodado con los romanos. Los Magos le dijeron:
-Oiga, Herodes: ¿nos podría informar dónde ha de nacer el Rey de los judíos?
Herodes se sobresaltó, temiendo que otro viniera a sacarlo del trono. Pero, de todas maneras, mandó interrogar a los conocedores de la Escritura para poder responder a los Magos.



-Nacerá en Belén –les hizo saber Herodes-. Vayan para allá, una vez que hayan encontrado al futuro Rey de Israel avísenme así yo también iré a adorarlo.
Esto último era una pura mentira, porque lo que quería Herodes era encontrar al Niño para matarlo y liquidar así a quien podía ser competidor suyo.
Al salir de Jerusalén, los Magos volvieron a ver la estrella, brillando en lo alto.


La siguieron hasta Belén y allí se detuvo.
Jesús, María y José ya habían abandonado la gruta del nacimiento y ocuparían una casita modesta, en las afueras del pueblo. Hasta ella llegaron los Magos.
Fue ver al Niño y arrodillarse ante Él, conmovidos. 
Entonces le dieron los regalos que habían llevado.


Uno le dio incienso, reconociéndolo como Dios, pues simboliza la adoración.
Otro le dio oro, reconociéndolo como rey y representando al amor de buena ley.
El tercero le dio mirra, una planta amarga que se usaba para embalsamar a los muertos, reconociéndolo como hombre y figurando la mortificación.
Y los vecinos de Belén se hacían lenguas viendo semejantes comitivas, ya que tan lujo no se conocía en la región.



Cumplido su propósito, los Reyes Magos volvieron a sus tierras. Pero tomaron otro camino, pues un ángel les avisó que nada debían informar a Herodes, evitando pasar de nuevo por Jerusalén.
Y Herodes se quedó esperando.




 
































 
















Conejo con langostinos y chocolate

Como os comente en otra entrada, Rocio estaba de curso de las Tartas Fondant, ella me dejo encargado de la cocina, pero no solo eso, me comento hasta lo que quería que llevaba mas tiempo en el frigo y había que consumir....me dijo Conejo y Langostinos, yo  pensaba que era una prueba de un programa de TV  de esos tan de moda ahora....pues así me lo tome, como una prueba y decidí hacer un plato diferente sumando un poco de chocolate de un resto del turrón del  que pondremos próximamente  un poco de "pique", etc. Ideal, y al precio que tiene ahora el Conejo, económico, para otra de las cenas de Navidad y sorprender...sorprender...!!!
Como os cuento quedo  de escándalo, esta de para chuparse los deditos después de meter mano al plato...
Yo sólito me alabo...que no tengo abuela!!!
Probad que es un acierto...en serio...!!!!

Conejo con langostinos y chocolate...



Ingredientes:

1 Conejo
600 gramos de Langostinos
40 gramos de chocolate negro
Aceite de oliva 
Harina
Vino Blanco
Caldo de carne
Azafrán
Hierbas Aromáticas
Pimienta
4 Tomates enteros
2 Cebollas grandes
Sal
Cayena
3 Dientes de Ajo
Perejil fresco



Preparación:

1.- Limpiamos bien el interior de los tomates y pelamos, picamos finamente y reservamos, yo deje un par de ellos e incorpore enteros al guiso para después la presentación del plato.
2.- Picamos las cebollas en brunoise y reservamos.
3.- Sazonamos el conejo con sal, pimienta molida y ponemos a freír en una fuente hasta que este dorado, añadimos la punta de cayena en este proceso. Retiramos y reservamos.
4.- Pelamos los langostinos, dejando solamente la cola. sazonamos y enharinamos.
5.- En la misma fuente del conejo ponemos los langostinos hasta que tomen color. También retiramos y reservamos.
6.- Añadimos en la misma fuente la cebolla picada y freímos durante unos minutos a fuego suave para que se ponga tierna. A continuación los ajos y el tomate picado anteriormente.
7.- Añadimos medio vaso de vino blanco y el caldo de carne junto con los tomates que dejamos enteros.
8- Cuando empiece a hervir vamos incorporando el conejo junto a las hierbas aromáticas y dejamos al fuego medio durante 45 minutos aproximadamente removiendo cada poco tiempo.
9.- Hacemos un majado con el perejil fresco, el ajo picado , el azafrán y el chocolate negro que previamente hemos 
rayado.
10.- Incorporamos el majado al guiso junto a los langostinos. Dejamos cocer otros 10 minutos aproximadamente.

Hemos servido acompañado del tomate, pero a los niños les hicimos unas patatas panaderas como es aconsejado...




Lomo de cerdo con salsa de setas y granadas


Una receta muy buena, sencilla y económica como propuesta de plato de carne para uno de los días festivos para las próximas navidades. No es necesario gastarnos un dineral para quedar bien en la mesa ademas de triunfar, el lomo es una carne muy típica en estas fechas al igual que el pavo por otras zonas, lo unico que le añadimos es el marinado dulce que le va que ni pintado y tenemos el una carne acorde para una cena navideña...


Lomo de cerdo con salsa de setas y granadas...




Ingredientes:

1 Kilo de lomo de cerdo
250 gramo de setas variadas
80 gramos de granadas
2 Zanahorias
3 Charlotas
1 Puerro
2 Vasos de vino blanco
200 cc. de Nata
Aceite de Oliva Virgen Extra
Caldo de carne
Pimienta negra.
Sal
Perejil





Preparación

1.-.- Sellamos la pieza de lomo en una sartén grande o plancha, a fuego fuerte, y la ponemos en una olla. 
2.-.- Añadimos el vino blanco y echamos caldo para cubrir la carne.
3.-.- Incorporamos el puerro y las zanahorias cortadas, un toque de sal, la pimienta negra y un par de cucharadas de aceite de oliva.4.-.- Cuando la olla se ponga a hervir tapamos y dejamos 25 minutos de cocción.
5.-.- Una vez trascurrido el tiempo retiramos del fuego y reservamos la pieza de lomo.
 Para la salsa.
6.- Cortamos la charlota en juliana y sofreímos en una sarten.
7.- Una vez trasparente le incorporamos las setas y dejamos que se hagan bien.
8.- Incorporamos un vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol.
9.- Le vamos introduciendo la nata y moviendo para que no se nos corte la salsa.
10.- Dejamos que la salsa se integre, añadimos unos granos de granada y dejamos que de un ultimo hervor.
11.- Pasamos por la batidora toda la salsa.
12.- Loncheamos el lomo y cubrimos con la salsa.
13.- Decoramos con granada y cebolla caramelizada.









Espaguetis con huevo, chorizo y bacon

Esta entrada y estos espaguetis son para presentarnos a un concurso de recetas con chorizo, hace unos días que teníamos la intención de formar parte de este, en el Blog de nuestra amiga Trini, "La cocina de Trini Altea" que esta de concurso con el patrocinio de "Embutidos Peña Cruz"...teniamos preparados unas papas fritas con chorizo y huevos rotos pero nuestra amiga Rosa ese mismo dia se nos adelanto...pero que se le va a hacer, al menos nos comimos nuestro plato muy gustosos entre Ricardo y yo...

La sorpresa fue cuando un sabado al volver de trabajar el mismo Ricardo, nuestro hijo mayor se habia encargado de preparar la comida, y como sorpresa nos tenia estos Espaguetis, al llevar chorizo, pense, porque no? porque no van a poder llegar al concurso de Trini? Dicho y hecho, aunque los padres no hayamos colaborado proponemos este plato que tan bien nos preparo para comer el mayor de nuestros hijos...a ver si ganamos el premio y después ..a régimen que nos esta ganando a lo alto, y lo peor.... a lo ancho...!!!

Espaguetis con huevo, chorizo y bacon



Ingredientes:

400 Gramos de espaguetis
Aceite de Oliva Virgen Extra
Picadillo de chorizo
200 Gramos de Bacon en tiras
2 Cebolleta
4 Huevos frescos
Orégano
Sal


Preparación:

1.- Ponemos una olla con agua, un par de cucharadas de aceite y dos hojas de laurel a hervir.
2.- Añadimos un poco de sal y los espaguetis en la olla hasta que estén al dente, aproximadamente entre 8 y 10 minutos. Ponemos a escurrir y reservamos.
3.- En una sarten con aceite ponemos las cebolletas cortadas en brunoise a pochar hasta que estén doradas.
4.- Añadimos el bacon en tiras y el picadillo de chorizo a la sarten.
5.- Cuando estén en su punto ponemos en la olla junto a los espaguetis.
6.- Una vez que tengamos todo caliente añadimos los cuatro huevos y salpimentamos.
7.- Removemos para que cuajen con la pasta junto a un poco de orégano y servimos...

Turrón de chocolate crujiente tipo "Suchard"

Desde que nos enteramos que Lidia de "Atrapada en mi cocina" decidió impartir Talleres de Cocina y ver su cartel  en el cual aparecía el turrón de chocolate, el preferido en casa por todos sin excepción es uno de los que ella enseñaría a sus alumn@s, nos dio una envidia increíble el no poder asistir a estos Talleres, primero, por la distancia tan tremenda que nos separa, segundo, son interesantes al máximo por su temática, y tercera, la mas egoista, no poder llevarnos el turrón a casa después de preparar con ella, va incluido, jajajajajaja...
Pues nada, al final nos animamos en casa y nos pusimos manos a la obra, la verdad es que es fácil al máximo, de los dulces mas sencillos para las navidades actuales, todavía en este año, os aseguro, no hemos comprado ninguna tableta de turrón de chocolate.
En su entrada Lidia nos propone dos formas de hacer, con mantequilla tradicional y con manteca de cacao, mas complicada de conseguir. La manteca de cacao se extrae de las bayas del cacao, producto donde se extrae el chocolate, esta manteca tiene la particularidad de fundir a muy poca temperatura, pasando de esta solido a liquido. Esta manteca es mas aconsejable debido al origen de la misma y el resultado en el turrón es mas puro aunque algunos lumbreras políticos de U.E. la desaconsejan. Normalmente es usada en productos para sanar la piel, productos de belleza y en farmacia...Y ahora la pregunta que hicimos nosotros, donde la compramos Lidia??? Y ella siempre tan pendiente y atenta nos contesto "en la Farmacia o en mayoristas de pasteleria...", evidentemente en lo cierto estaba, ademas nosotros os añadimos otros dos sitios donde se puede encontrar, en los crecientes Mercados Medievales y en las tiendas tan en auge de productos naturales "Herbolarios" o similares....
Pero al grano, si no queréis complicaros la vida, con mantequilla a mis hijos les encanta, mas rápido de conseguir y el sabor es también muy bueno, por lo menos a nosotros no nos duran nada las tabletas...vuelan, vuelan...!!!



INGREDIENTES:
150 gr. de chocolate negro, mínimo 70% de cacao
150 gr. de chocolate con leche de buena calidad.
40 gr. de mantequilla sin sal (o 30 gramos de manteca de cacao)
60 gr. de arroz inflado (Choco Krispies)



PREPARACIÓN:

1.- Hemos puesto una cacerola grande con agua, la siguiente de tamaño mas reducido la hemos apoyado en la anterior por los asas para preparar el baño Maria.
2.- Ponemos las cacerolas a fuego suave y añadimos la mantequilla o manteca de cacao.
3.- Una vez derretida la mantequilla vamos añadiendo los chocolates troceados, vamos removiendo con una espátula de silicona hasta que se fusionen.




4.- Retiramos del fuego el chocolate y ponemos una capa de medio centímetro sobre el molde para que la capa superior de la tableta sea uniforme.
5.- En el resto del chocolate añadimos el los cereales de arroz chocolateado y mezclamos muy bien.
6.- Ponemos sobre la capa de chocolate que previamente habíamos puesto en el molde de silicona y repartimos bien para que nos quede la tableta perfecta por todos los lados a la hora de desmoldar.




1.- Si el molde tiene dibujo en el fondo quedara mucho mas bonita la tableta.
2.- No olvidar la primera capa de chocolate sin cereales para que quede uniforme la parte superior.
3.- Trabajar bien en el molde la mezcla para repartir por partes iguales.
5.- Se puede usar como molde un brick de leche cortado por la parte frontal.

Información obtenida de "Atrapada en mi cocina"