Revuelto Rociero...1er dia de camino y se hace la noche...va por ti, amigo Tito...

La Hemandad despues de un dia de ruta, habiendo sembrado Huelva de arte y devocion, envolviendo la ciudad con el ruido de las flautas y tamboriles se abre paso por los camino rumbo a la aldea. Tuvo la parada para el almuerzo en "la suelta", donde disfrutamos de unos montaitos con mas viandas y continuaron al lugar de pernocta, lugar nuevo ya que antes se paraba en "Bodegones", el nuevo se denomina "La Matilla".
"La Matilla" es fiesta, algarabia y carretas, poco a poco se va encendiendo el fuego, en Andalucia a ese fuego que da calor le llamamos candela. la candela...Con esa luz tenue, anaranjada, ayudada por el fondo de ese atardecer marismeño se ve pasar a los romeros con su trajes, se oye el relinchar de los caballos, se siente la familia, todos son familia, y se mira al cielo, cuando se cierran los ojos se ven las estrellas, cuando se abren se ven luceros...merece la pena levantar los brazos y manos, entonces serán guiados por la Virgen hasta tocar el cielo.
Se oyen cantos, se oye flamenco, guitarras y flautas en estos momentos todo es fiesta, no se oyen lamentos, se le canta a la "Reina de las Marismas" si a ti, a la "Blanca Paloma", señora escucha nuestros deseos...y cuando se le canta, aquí, el cante es rezo, como dice Pascual Gonzalez de los Cantores de Hispalis, "Andalucia reza cantando"
Sacan calderos, sacan abios, se prepara el rancho...tenemos que reponer fuerzas "Amigos romeros"... aquí no hay familias, todos son amigos, todos forman grupos nómadas....todo esto forma mi pueblo...

Revuelto Rociero...dia de camino y una noche en La Matilla!!!


Se acaba el dia, descansa el cuerpo, tumbado en la arena, mirando al cielo, se cierran los ojos, se ven estrellas...pensando en  mi padre y el tuyo que nos estan viendo, por ellos y por ti amigo "Tito",  Por ustedes...Rezo...






Ingredientes:

Espárragos trigueros.
Pimientos asados.
Gambas de Huelva.
Huevos, 2 por persona.
Aceite de Oliva.
Sal.
Pimienta.


Preparación:

1.- Ponemos un poco de aceite en una sarten y añadimos los espárragos trigueros, salamos.
2.- Pelamos las gambas ya cocidas y añadimos a los espárragos trigueros.
3.- Cortamos los pimientos asados en tiras y añadimos al revuelto.
4.- Cuando tengamos todo en su punto, rectificamos de sal y añadimos los huevos.
5.- Primero hacemos las claras, cuando ya este hechas rompemos las yemas y terminamos con el calor existente, si os gusta mas hecha dejamos al fuego hasta que este a vuestro gusto...







Montaito Rociero...Y vamonos, que nos vamos p´al Rocio!!!

Ya huele a Rocio, ya huele a Romeria, "La Romeria"...Ya se han visto el paso de distintas Hermandades por mi casa, ayer paso "Punta Umbria", tambien hemos visto Ayamonte, de Huelva a "Emigrantes" y hoy salio la Hermandad en la que mi amigo y compañero Pepe, conocido por el mundo rociero como Pepe "el Wea" el mas rociero del mundo, es el "Alcalde Mayor de Carretas", la persona encargada de llevar el ritmo, solucionar problemas, ayudar a los romeros, el hace todo el recorrido montado en su bello caballo, (en mi facebook estan las fotos enseñando a mi Triana en la monta ) etc, etc, mañana sale junto con Triana la mas grande, con miles de romeros caminando por las arenas y caminos que llevan a la aldea almonteña de "El Rocio"...Ya esta en el camino y peregrinar la "Hermandad del Rocio de Huelva". Se dice que hasta que Huelva no llega a la aldea con su entrada por el barrio de "Las Gallinas" El Rocio no empieza...-ahora mismo se me ponen los bellos de punta-....Y la Hermandad de Huelva llega....a la primera parada, la parada de "la suelta", asi llamada, donde descansan unas horas para almorzar y reponer fuerzas...
El camino es polvo y risas, rebujito y la medalla de la virgen colgada al cuello. Una guitarra, una caja y una pandereta. Una sevillana palmeada entre muchos peregrinos. A ratos, caminan aguantando, cada uno como puede, el calor pegadizo y los pies que se cuecen con las botas. Cuando se cansan de caminar, suben a la carreta y recuperan fuerzas. Van armando jaleo y bulla...
Recuperan fuerzas con gambas de Huelva, picadillos, filetes "empanaos",  jamón del bueno y ademas con este...

"Montaito Rociero..."

De nuevo parten hasta la parada de la noche, antiguamente en el pueblo fantasma llamado  Bodegones, en Doñana, ahora os dire mañana donde paran, que si no se me fastidia la entrada, jajajajajaja.


Ingredientes:

Pan de montaitos
Lomo de Cerdo
Huevos frescos
Sobrasada
Aceite de Oliva
Sal


Preparación:

1.- Hacemos los lomitos a la plancha, con aceite y sal sobre la plancha a fuerte temperatura.
2.- Mientras batimos los huevos con una pizca de sal y hacemos una tortilla francesa.
3.- Abrimos el pan de montaitos por la mitad y untamos de sobrasada por ambas partes.
4.- Montamos los montaitos, pan con sobrasada, colocamos el lomito, la tortilla francesa y cubrimos con la otra parte de pan...

Acompañamos de una buena cerveza o rebujito que próximamente publicaremos...


Pizza-pure de bacon y queso...by Ricki

Esto va de pizza-pure, vamos a realizar en los próximos dias estas recetas como monotema, jajajajajajaja, es una broma!!!
Ricardo el próximo cocinillas de la familia nos sorprendió esta noche, cuando llegamos a casa después de dar una paseo con la niña y nuestro Golden "Jako" nos había preparado esta pizza, que no estaba mal, nada mal, la voluntad y la intencion es lo que mas se admira...

Pizzapure de bacon y queso...by Ricki



Puré de patatas

1 Kilo de Patatas.
1/4 de Leche.
30 cc Aceite de oliva.
50 grs. de Mantequilla.
Nuez moscada.
Pimienta molida.
Sal.
1/4 de Agua.



Relleno


Bacon
Queso Havarti



Montaje

2 Huevos frescos.
Mozarella
Orégano


Elaboración:

Puré de patatas

1.- Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos las patatas, el agua, la leche y la sal en el vaso y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 2.- Una vez finalizado este tiempo, incorporamos la mantequilla y el aceite y sazonar con pimienta y nuez moscada y programar 30 segundos en velocidad 3.


Pizza

1.- Apartamos el puré que vayamos a necesitar para montar la pizzas que vayamos a realizar y mezclamos con dos huevos batidos.
2.- Con un aro cortapasta grande colocado sobre un plato, ponemos la mezcla de pure y los huevos con un grosor mas o menos entre 1 y 2 centímetros.
3.- Cubrimos con  el bacon cortado en tiras, el queso havarti y cubrimos con un poco de queso mozarella y orégano al gusto.
4.- Horneamos a 180 grados hasta que el queso gratine....

Recomendamos que animéis a vuestros hijos con la cocina...


"El Rocio" Caminando por las arenas del coto...

El miércoles  parte la "HERMANDAD DEL ROCIO DE TRIANA", Sevilla  y Triana salen andando por las arenas del Coto...
Y el jueves Huelva se colapsa como si se tratara de una ciudad de las grandes en habitantes, el jueves sale la "HERMANDAD DEL ROCIO DE HUELVA"...Con anterioridad, el miercoles también sale la "HERMANDAD DE EMIGRANTES" de Huelva...Varios miles de romeros parten hacia  la Aldea con sus jardineras, charres, carromatos,caballos, a pie.....

Cantando a la "VIRGEN del ROCIO" 

Y MAS DE CIEN HERMANDADES DE TODA ESPAÑA Y ANDALUCÍA

"El Rocio" Caminando por las arenas del coto...

Estos días la aldea se trasforma en una de las ciudades mas pobladas de nuestro país, aun en epoca de crisis se estima que pueden llegar a cerca de un millon de romeros, las ciudades cuyas hermandades parten hacia El Rocio se llenan de color, alegría, canticos, tamboriles, flautas, devocion, fiesta, religion...y lagrimas el Lunes de Pentecostes...El Rocio dicen que no empieza hasta que no llega la mas grande de las hermandades " La hermandad de Huelva", otros que hasta que no llega "Triana", en fin polemicas aparte, El Rocio empieza cuando llega la Hermandad Matriz de Almonte, aunque en Huelva El Rocio es todo el año. A nosotros nos gusta ir a ver a la Virgen del Rocio cualquier dia del año y os cito en la Ermita para que veais unas de las estampas mas bellas del mundo...la Aldea del Rocio...y disfrutad...









La Romería del Rocío es una fiesta de carácter religioso sin precedentes en la historia de la mariología moderna, es la fiesta principal dedicada a la Virgen del Rocío. La misma ha sufrido algunos cambios de adaptación a las necesidades del momento, pero su contenido esencial sigue siendo el mismo.





La Romería comienza el sábado vísperas de Pentecostés, a las doce de la mañana, con la presentación de las Hermandades Filiales en riguroso orden de antigüedad ante las puertas del Santuario, donde una nutrida representación de la Hdad. Matriz de Almonte con su Presidente, Hermano Mayor y Alcalde de la villa las van recibiendo. Cada una de estas Hermandades detiene brevemente su carreta de Simpecado mirando a la puerta principal del Santuario, entonándose algún cántico dedicado a la Virgen. Los Romeros a pie, a caballo o en carretas engalanadas y tiradas por mulos o bueyes van desfilando, culminando así el final del camino, difícil y duro a veces, por los viejos y polvorientes senderos de siempre. Este desfile colorista, emotivo y solemne a la vez, impregnado de polvo, sudor y fe, es quizás, uno de los momentos más espectaculares de la Romería.




¿Que es El Rocio?


EL ROCIO es... un olé colectivo que, lanzado al aire por Andalucía, atraviesa valles y montes, campos y sierras, ríos y marismas, y, convertido en Salve, muere a los pies de la Blanca Paloma cuando se estrella contra las albas paredes de su Ermita.
EL ROCIO es... un retoño de mujer que duerme en su cama sonriendo feliz, porque tiene al cuello la medalla; y cuatro angelitos de esquina que lloran desconsolados porque, al no tener cuerpo, jamás podrán llevar al cuello la medalla del Rocío.
EL ROCIO es... ¡Cientos, miles, millones de besos de medallas peregrinas, besando a Vuestra Madre en las Carretas, en los Simpecados, en los Estandartes, en los Pechos Peregrinos del Rocío!
EL ROCíO es... un puñado enorme de hombres y mujeres que, habiendo sentido el toque rociero de Vuestra Madre, hacen de sus vidas, antes hueras y vacías, un compromiso auténtico de servicio a Vos, a Vuestra Madre y a la Sociedad
EL ROCIO es... un pueblo que se echa a la calle, o una mujer herida de muerte que se asoma a la ventana, para decir adiós a los Romeros que inician el Camino.
EL ROCIO es... cien carretas - de madera, de oro, de plata, da igual -, convertidas cada año en mujer, en templo y altar, que cifran su vida y su felicidad en pasarse 360 días del año soñando con poder cobijar y abrazar, durante una semana, el Simpecado de la Blanca Paloma.
EL ROCIO es... un enjambre inmenso de hombres y mujeres que peregrinan a la Ermita cumpliendo promesas; y unos bueyes, mansos y pacíficos, que desbordan de alegría llevando a Vuestra Madre, al paso que algún otro muere de pena porque un día lo condenaron a no llevar ya más al Simpecado del Rocío.
EL ROCIO es... un fuego divino de Acampada en el que arden al mismo tiempo, espiritualmente, los corazones peregrinos y, materialmente, los troncos de leña que cada año y en cada Acampada, bailan una inteligente y maravillosa danza del fuego en honor de Vuestra Madre del Rocío.
EL ROCIO es... unos ríos de poca agua y mucha alma y un humilde puente de madera que se llama El Ajolí y que sirve a los Romeros para unir la tierra del Camino con el cielo de la Ermita»
EL ROCIO es... una multitudinaria Comunión de los hombres con Vos en la Eucaristía y un parpadeante e inmenso abrazo de luz a Vuestra Madre en el Rosario de la noche de Pentecostés.
EL ROCIO es... un torrente inmenso y tumultuoso de dones, gracias, favores y milagros que durante todo el año, día a día, se escapan de las fuentes de Vuestro amor a los hombres y llega a ellos a través del corazón y de las manos de Vuestra Madre del Rocío, que se tira a la calle en Pentecostés a buscar a los que la necesitan.
EL ROCIO ES... ¡la paradoja de una aldea que en un abrir y cerrar de ojos ha pasado del multitudinario resplandor de la euforia a la oscura y amarga soledad del dolor, de la pena, del desgarro, del lamento y del sollozo¡







La leyenda








«Entrado el siglo XV de la Encarnación del Verbo Eterno, un hombre (1) que, o apacentaba ganado o había salido a cazar, hallándose en el término de la villa de Almonte, en el sitio llamado La Rocina (cuyas incultas malezas le hacían impracticable a humanas plantas y sólo accesible a las aves y silvestres fieras, advirtió en la vehemencia del ladrido de los perros, que se ocultaba en aquella selva alguna cosa que les movía a aquellas expresiones de su natural instinto. Penetró aunque a costa de no pocos trabajos, y, en medio de las espinas, halló la imagen de aquel sagrado Lirio intacto de las espinas del pecado, vio entre las zarzas el simulacro de aquella Zarza Mística ilesa en medio de los ardores del original delito; miró una imagen de la Reina de los Angeles de estatura natural, colocada sobre el tronco de un árbol. Era de talla y su belleza peregrina. Vestíase de una túnica de lino entre blanco y verde, y era su portentosa hermosura atractivo aún para la imaginación más libertina».



«Hallazgo tan precioso como no esperado, llenó al hombre de un gozo sobre toda ponderación, y, queriendo hacer a todos patente tanta dicha, a costa de sus afanes, desmontando parte de aquel cerrado bosque, sacó en sus hombros la soberana imagen a campo descubierto, Pero como fuese su intención colocar en la villa de Almonte, distante tres leguas de aquel sitio, el bello simulacro, siguiendo en sus intentos piadosos, se quedó dormido a esfuerzo de su cansancio y su fatiga. Despertó y se halló sin la sagrada imagen, penetrado de dolor, volvió al sitio donde la vio primero, y allí la encontró como antes.

Vino a Almonte y refirió todo lo sucedido con la cual noticia salieron el clero y cabildo de esta villa y hallaron la santa imagen en el lugar y modo que el hombre les había referido, notando ilesa su belleza, no obstante el largo tiempo que había estado expuesta a la inclemencia de los tiempos, lluvias, rayos de sol y tempestades.

Poseídos de la devoción y el respeto, la sacaron entre las malezas y la pusieron en la iglesia mayor de dicha villa, entre tanto que en aquella selva se le labraba templo. Hízose, en efecto, una pequeña ermita de diez varas de largo, y se construyó el altar para colocar la imagen, de tal modo que el tronco en que fue hallada le sirviese de peana.

Aforándose en aquel sitio con el nombre de la Virgen de las Rocinas».



La virgen


La imagen actual no es la primitiva. Según el investigador Don José Alonso Morgado y González, es una bellísima escultura, de poco más de un metro de altura con el estilo de principios del siglo XV.
El estado de deterioro en el que se encontraba hizo obligada su restauración y esta se realizó atendiendo al gusto llamado gótico. La primitiva imagen está embutida en la actual; el rostro está practicamente borrado, de sus hombros pende un manto azul, el vestido es verde, sujeto a la cintura por un cinturón lleno de estrellas doradas, en la parte baja se observa el calzado grana de forma puntiaguda. En el pecho, a la izquierda, está señalado el lugar que ocupó el Niño. Este Niño fue llevado a Ámerica, por un caballero, que donó el que tiene actualmente.
A mediados del XVII, se trató de nuevo de restaurar y sufrió una transformación radical, quedando oculta la imagen la Imagen primitiva, y resultando, una vez restaurada, tal como hoy se admira.

La Virgen en el Altar de su Ermita, el día 29 de junio de 2003 (Foto D.Ramirez)

Santa María de Las Rocinas, Patrona de AlmonteSea notorio y manifiesto, que nos, el Concejo, Justicia y Regimiento de la muy antigua y noble villa de Almonte [...] y todos los demás eclesiásticos y seculares, que aquí firmamos, estando juntos en la yglesia parrochial de Ntra. Sra de la Asunción desta dha. villa: decimos que, considerando las muchas y grandes obligaciones que esta dicha villa y todas las de su comarca tienen a la Reyna de los cielos Sta. Matía de las Rocinas, Sra. Ntra., por los comunes y particulares beneficios, que le confesamos todos los presentes y tuvieron nuestros antepasados, pues en las mayores angustias, necesidades y aflicciones el remedio unibersal se ha hallado de la divina Magestad por esta Serenísima Sra., [.. se formula el Voto de defender el misterio de la Inmaculada Concepciónl, y, para que esto sea estable, firme y permanente para siempre jamás, botamos por Patrona desta villa a la Reyna de los Angeles Sta. María de las Rocinas y la solemnidad de su fiesta con misa solemne y sermón en el mismo día que la iglesia celebra, o otro cualquiera que acordaremos y determinaremos en nuestro Ayuntamiento; y con toda humildad pedimos al hermano mayor y hermanos de la Cofradía de esta gran Sra., a los que no lo fuéramos, que nos asienten y escriban por tales en ella. Y establecemos y definimos por acuerdo y definición con toda autoridad que podemos y en nuestro capítulo y ayuntamiento secular [...], y hacemos el mismo boto y juramento de no permitir, consentir, ni en ninguna forma o manera dar lugar a que nadie sea recibido por capitular de este Concejo, ni hermano de la dicha Cofradía si no es haciendo después de los dhos. botos este especial; [. ..] y su divina Magestad se sirva que estos benefficios bayan siempre en aumento de su santo servicio, gloria y honra de su Santísima Madre, defensa de la fe cathólica, exaltación de la Sta. Yglesia Romana y verdadero cumplimiento de este boto.

Fecho en la Yglesia de Ntra. Sra. de la Asunción de la Villa de Almonte en Domingo veinte y nueve días del mes de junio de mil y seiscientos cinquenta y tres años". 



Fuente: rocio.com





Ensalada campera, con pepino español... de España

Las Recetas de Triana se unen de nuevo a la campaña a favor del pepino de España, pero vamos a mas y preparamos una entrada española 100% con esta ensalada campera...Esta es la segunda entrada, la primera que hicimos fuimos pioneros al igual que Maria de "Maria en Esencia" en mostrar el apoyo a las hortalizas y verduras españolas y ya el 30 de Mayo publicamos este pincho, http://lasrecetasdetriana.blogspot.com/2011/05/pincho-de-anchoas-y-pepino.html.
Hay algo mas español que pasar el día en la playa, irnos a echar un dominguito a la sierra, o después de un día de trabajo en el campo, que no todo van a ser fiestas, nos encontramos con esta ensalada, con una buena compañía y con productos todos españoles, pues no!!! 
En España es donde mejor se come del mundo y lo que nos tienen es envidia,  se aprovechan de que quizás somos un país debil y con dificultades para defendernos, siempre nos pasa lo mismo y abusan del poder político que representan, pero al final todos vienen a nuestras costas, a comer nuestros productos, aprovecharse de nuestro clima, nuestros largos días de sol...La verdad es que somos un país tocado con una barita mágica...
El problema no esta en el pepino, ni en el tomate, ni en ningún producto de nuestras huertas, el problema le tienen ellos...¿y sabéis cual es? Que no tienen nada, absolutamente nada de lo que nosotros tenemos, que en la vida no todo son coches caros, teléfonos buenos... que luego vienen a nuestros hoteles y parece que llevan un año sin comer, se llevan hasta el vino que les sobra y la comida a la piscina, jajajajajajajajajajaja.....    Spain is Different...
Bueno siempre sin ofender, que no podemos juzgar a todos por igual...aunque algunos europeos no hayan hecho muchísimo daños a nuestros productos y economías, que muchas familias viven de ellos...Las noticias no se pueden dar así, sin asegurarse.

Esta receta se la quiero dedicar a toda España, de norte a sur y a sus habitantes que después de tantísimos años de crucero lleno de necesidades supieron salir adelante con platos sanos, naturales y económicos como este...que había que comer...

Ensalada Campera con pepinos español...de España



Ingredientes:

6 Patatas gallegas cocidas.
1 Lata de aceitunas negras de Andalucia.
1 Queso de cabra de Los Navalucillos, Toledo.
1 Aceite de Oliva Virgen del Olivar del Segura, Jaen.
1 Cebolla de Las Pedroñeras, Cuenca.
2 Tomates Raf de Almeria.
1 Pimiento asado rojo de El Bierzo, Leon.
1 Vinagre de Jerez, Cadiz.
Sal de Isla Cristina, Huelva.
4 Huevos frescos cocidos de Gibraleon, Huelva.
1 Lata de sardinas del Cantabrico en aceite de oliva virgen.

Todos los lugares de origen de los ingredientes pueden variar por productos de otras zonas de España y no perder nada de calidad este plato tan español, fresco y sano... 


Preparación:

1.- Cocemos las patatas y los huevos.
2.- Pelamos las patatas y los huevos, troceamos en cubos de aproximadamente dos centímetros.
3.- Cortamos la cebolla en juliana, el queso y tomate en dados, los pimientos asados en tiras y añadimos.
4.- Escurrimos la lata de aceitunas y también incorporamos.
5.- Añadimos sal, aceite y vinagre al gusto.
6.- Montamos el plato incorporando una sardina cubriendo la ensalada...y al ataque....



Flan de Napolitanas y almendras


No queremos ser pesados con el tema de la dieta Dukan, el ejercito rebelde toma las posiciones ya que estamos en contra de este tipo de dietas, jajajajaja...

Bueno las bromas aparte que yo se que con dietas se pasa mal y te ponen de mal humor.
Hoy se preparo un flan casero debido al exceso de huevos en nuestra despensa. Como ya sabéis, este tiempo atrás nos trajeron huevos caseros y nos han vuelto a traer mas, por lo tanto tenemos que dar salida a este producto perecedero, y que mejor forma que con un flan al cual los niños no pondrán ni una sola pega y encima con galletas napolitanas y tropezones de almendras.... algún amigo se llevo un trozo también, que tienen la virtud de llamar a la puerta cuando estamos apunto de abrir la puerta del horno... 




Ingredientes:

1 Litro de leche entera.
8 Huevos frescos.
10 Cucharadas de azúcar.
1 Canela en rama.
1 Paquete de galletas Napolitanas.
Almendras.

Preparación:

1.- Ponemos a calentar la leche con el azúcar y la rama de canela.
2.- En un bol batimos los ocho huevos bien.
4.- Tostamos las almendras y las picamos, o ya las compramos tostadas.
5.- Picamos las galletas napolitanas.
6.- Cuando tengamos la leche hervida la dejamos entibiar y la incorporamos a los huevos.
7.- Preparamos con azúcar y agua el caramelo para el molde
8.- A la mezcla anterior incorporamos las almendras picadas y las galletas.
9.- Colocamos toda la mezcla anterior en un molde, el cual tendremos previamente bañado de caramelo liquido.
10.- Horneamos a 170 grados al baño maría has que cuaje, cuidado que por las galletas cuaja antes...el horno debe estar precalentado.

Tortilla con queso 0% MG

Aquí seguimos con la batalla contra los kilos de mas, bueno eso parece que son kilos de mas, yo veo la cosa normal, pero la "Operación Bikini" sigue haciendo que las tropas dispuestas a luchar por ella sigan empecinadas  a luchar hasta el ultimo momento, aquí ya tenemos la playa en estado de gracia a una temperatura mas que agradable y con el agua llamándonos a gritos...Los hostiles perderemos esta batalla? Pues claro, el tesón de la Teniente O´neil de las dietas ganara su batalla...que se esta quedando monisima de la muerte!!
Pero cuidado con las olas, que están este año revolucionadas..yo sin problema porque voy con el flotador incorporado de serie y unos pies planos enormes para poder hacer "windfirsung" como diría "Ersevilla"
Dia de proteínas en la dieta Dukan.




Ingredientes 1 persona:

2 Huevos frescos
50 gramos de queso fresco 0%
Aceite, una pizca.
Sal

Preparación:

1.- Batimos bien los huevos, la forma que tengo yo de batirlos en primero las claras, como si las estuviera montando y luego bato las yemas.
2.- Trituramos bien el queso con el tenedor y mezclamos con los huevos batidos y una parte mínima de sal.
3.- En una sartén ponemos un poco de aceite y preparamos la tortilla


Pizzapure Boloñesa, La mañana de la 1

Hace unos días viendo el programa de Marilo Montero "La mañana de la 1" prepararon esta Pizza, con una base de puré de patatas. Ricardo nuestro hijo que estaba pendiente del programa se le salieron los ojos hacia la pantalla con una velocidad de escándalo, puso una sonrisita picarona y me miro de reojo, me hize el loco que se me da de perlas...pero no contento siseo, "psssssst psssssst", y me dijo ·esta noche me haces esto, a que si???? y el poder de los hijos es algo raro, que te da pena y no puedes decir que no...vamos que te levantas como si tuvieras un muelle en el.......
Lo bueno es que este plato es sencillo, solo el puré es lo que debes de hacer...la boloñesa cuando preparemos Lasaña o pasta hacemos un poco de mas y listo...tenemos que espabilar y estar avispaillos!!!

Pizzapure Boloñesa




Ingredientes:


Puré de patatas


1 Kilo de Patatas.
1/4 de Leche.
30 cc Aceite de oliva.
50 grs. de Mantequilla.
Nuez moscada.
Pimienta molida.
Sal.
1/4 de Agua.


Boloñesa


1 Kilo de carne picada de cerdo y ternera.
2 Pimientos verde.
1 Pimiento rojo.
2 Zanahorias grandes.
2 ó 3 Cebollas.
Aceite de Oliva.
1 Vaso de vino blanco.
Tomate frito casero.

Montaje

2 Huevos frescos.
Mozarella
Orégano

Elaboración:


Puré de patatas


1.- Colocamos la mariposa en las cuchillas. Añadimos las patatas, el agua, la leche y la sal en el vaso y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 2.- Una vez finalizado este tiempo, incorporamos la mantequilla y el aceite y sazonar con pimienta y nuez moscada y programar 30 segundos en velocidad 3.


Boloñesa



1.- Los pimientos, las cebollas y las zanahorias los picamos bastante, sobre todo la zanahoria.
2.- Añadimos aceite  y ponemos a pochar en una sartén a fuego suave todas las verduras añadiendo un poco de sal a las mismas.
3.- Cuando estén las verduras añadimos la carne picada, debemos de ir separando bien la carne para que no queden trozos grandes, nos podemos ayudar con una paleta de madera. Salpimentamos.
4.- Una vez que la carne vaya cogiendo color le hemos añadido un vaso de manzanilla, aunque lo normal es añadir vino blanco, es el que teníamos abierto y hemos decidido utilizar.
5.- Cuando haya  evaporado bien el vino añadimos el tomate frito casero y dejamos a fuego lento que vaya ligando toda la salsa con la carne.

Montaje

1.- Apartamos el puré que vayamos a necesitar para montar la pizzas que vayamos a realizar y mezclamos con dos huevos batidos.
2.- Con un aro cortapasta grande colocado sobre un plato, ponemos la mezcla de pure y los huevos con un grosor mas o menos entre 1 y 2 centímetros.
3.- Cubrimos con  la boloñesa, con un poco de queso mozarella y orégano al gusto.
4.- Horneamos a 180 grados hasta que el queso gratine....

Solo recomiendo que probéis, veréis la cara de vuestros hijos...



Mermelada de fresones y cuajada casera...

Como hemos tenido exceso de fresones y siguiendo el refrán "El que guarda haya" hemos preparado unos botes de mermelada ( Otro día prepararemos de arándanos ), la usamos para las tostadas como todos, ademas de postres, pero nuestros hijos...bueno y nosotros...nos comemos estar mermelada con yogures naturales, cuajadas, queso fresco... añadimos una cucharada y uhmmmmm. Probad, veréis que buenos!!! 
Ademas todo preparado en casa, se puede pedir mas...
Estos días pasados hemos preparado mas de dos kilos de mermelada, hay que colaborar con los vecinos que nos apoyan con estas donaciones de frutas a la causa de la buena cocina, jejejeje y algo tenemos que poner nosotros...y lo ponemos los tarros y el azúcar, y nuestros niños que hacen la prueba y dan el "vistobueno"...Hemos visto en el blog de Mar, "Mis recetas dulces y saladas" la mermelada de naranja y estamos deseando que llegue la temporada de cítricos, la verdad es que nunca la hemos preparado y tiene una pintaaaaaaaa......





Mermelada


Ingredientes:


1 kg. de fresones.
1 kg.  de azúcar.
Zumo de 1 limón.



Preparación:

1.- Limpiamos los fresones y retiramos la parte de de arriba pegando a las hojas. Picamos en cuatro partes y dejamos escurrir.
2.- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix durante 2 o 3 horas macerando en el frigorífico.
3.- Trituramos los ingredientes en la thermomix, aproximadamente durante unos 10 segundos velocidad 5.
4.- Programamos 30 minutos velocidad 1 a temperatura varoma, el tiempo puede variar dependiendo de la cantidad de liquido que suelten los fresones en la maceración.
5.- Ponemos unos tarros de cristal con agua en ebullición para esterilizar durante 20 minutos para después envasar la mermelada.
6.- Envasamos la mermelada y ponemos los tarros ya tapados al baño maría durante unos minutos para que hagan el vació.

Debemos de esterilizar las tapas a parte de los tarros, y que en ambos procesos de esterilización el agua debe cubrir los tarros aproximadamente 2 o tres centímetros.




Cuajada


Ingredientes:


1 Litro de leche fresca
Cuajo natural (2 Cucharadas, mas bien rasas)


Preparación:


1.- Hervimos la leche, y una vez que haya hervido dejamos reposar durante 5 minutos aproximadamente. La leche debe estar a 40º mas o menos.
2.- Una vez haya enfriado un poco ponemos dos cucharadas de cuajo diluidas en un poco de agua en el litro de leche.
3.-  Removemos bien y repartimos en los vasos de barro donde vamos a prepara la cuajada.
4.- Dejamos reposar y enfriar, veremos como se va formado la cuajada.


Pincho de anchoas y pepino

Este es el pincho mas refrescante que pone nuestro amigo Gerardo y familia en el bar de el pueblo de mi madre, Villarejo de Montalban en Toledo...Gerardo es la persona que regenta este bar de nuestro maravilloso pueblo, no llega a 100 habitantes en invierno, pero en verano multiplica varias veces su población debido a la cercania que tiene con Madrid y a la Asociación Cultural "San Ramón Nonato" y sus actividades para grandes y mayores, junto con el cariño que tenemos hacia este lugar encantador y bello por la zona en la que se ubica próxima a los Montes de Toledo, junto a Navahermosa, Los Navalmorales y Los Navalucillos...

El este bar formamos unas tertulias sin diferencias de edades desde jóvenes hasta los mas mayores, haciendo de este pueblo una familia, y los botellines de cerveza Mahou están en su barra, bien fresquitos...Las tapas de nuestro pueblo suelen ser los productos de temporada y acordes con el tiempo estacional, una de ellas es este pincho de anchoas y pepino. Por algo este pequeño pueblo es muy grande...y si no que se lo digan a mis hijos las vacaciones de verdad que pasan allí con sus amigos y familiares, de libertad total...como cuando yo era pequeño...

En casa, este plato se preparaba también con pepino, tomate, y anchoas, con una cebolleta fresca y bien aliñaos, una ensalada de lujo...

Este pincho es reivindicativo, debido al caso de los pepinos y demás productos hortofruticolas contaminados con una bacteria en Alemania y algún pais mas en Europa, tenemos que defender nuestros productos y no dejarnos utilizar por los políticos europeos hasta que se demuestre lo contrario...porque se nos culpa de la contaminación y no se asegura si ha sido en el destino???

España, huerta de Europa!!!






Ingredientes:


Pepinos.
Pimientos asados.
Anchoas de Santoña.
Aceite de oliva.


Preparación:


1.- Lavamos bien y pelamos los pepinos-7
2.- Cortamos en rodajas de 15 mm. aproximadamente.
3.- Montamos una rodaja de pepino, un trozo de pimiento rojo asado y una anchoas.
4.- Bañamos con un buen aceite de oliva virgen....


Esperamos que venga mi tio Salvador, mi primo Jesús, mi primo Luis Miguel, sacamos los botellines fresquitos y a vivir que son dos días!!!


Caso de los pepinos de Hamburgo y Austria.



Si hay un avance importante para el consumo alimentario en los últimos años es la implantación de la denominada 'trazabilidad' esto es, el seguimiento de cualquier producto desde la explotación agrícola o ganadera donde se cultiva o cría hasta el supermercado o tienda de barrio donde el consumidor lo compra. Salvo el nombre de la persona que pasa por caja con los melocotones o el filete de ternera en la cesta de la compra, todo está controlado, y eso permite conocer paso a paso por qué manos han pasado, en el caso de la contaminación por E.coli en Alemania, los pepinos sobre los que han recaído sospechas.
Es cierto que este sistema no impide que se produzca un episodio de contaminación, pero sí permite que pueda identificarse de una forma relativamente rápida el foco infeccioso o, en su caso, el eslabón donde se realizaron malas prácticas con el cultivo o el alimento.

El recorrido de los pepinos sospechosos

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Desde que un pepino se cultiva en la mata hasta que lo consume una persona en su ensalada pasa por varias manos que están identificadas:
Los agricultores. Gracias a la trazabilidad, se ha identificado rápidamente el origen de los pepinos cuestionados y se han suspendido sus envíos. El gerente de la cooperativa Frunet en Algarrobo (Málaga), Antonio Lavao, no sólo tienelocalizado al productor del lote de pepinos bajo sospecha, un productor almeriense para esa cooperativa de productos ecológicos, sino que también ha anunciado que se están analizando la tierra y el agua de riego de la finca del productor almeriense cuyos pepinos enviaron a Hamburgo. Otra empresa de Roquetas de Mar también ha sido señalada por Alemania como posible origen del envío problemático.
La cooperativa. La manipulación en las instalaciones de empresas y cooperativas transformadoras también puede causar incidentes en la cadena alimentaria. Desde cintas de manipulado, cámaras frigoríficas, el almacén o el propio palé donde se cargan los envíos pueden ser analizados. Incluso el personal que trabaja con alimentos. "Si nuestro 'palé' está limpio, pasaremos al contraataque, porque en 24 horas han echado por tierra el trabajo de quince años, con el que nos habíamos convertido en referentes en el sector de la agricultura ecológica", ha insistido el gerente.
El camión u otro medio de transporte. En este caso de los pepinos parece comprobado que la carga se movió en el camión y pudo contaminarse. El portavoz de Sanidad y Consumo de la Comisión Europea, Fréderic Vincent, reconoció que "la contaminación pudo producirse en el transporte o en la distribución a tiendas en la propia Alemania". La partida correspondiente a Málaga de la que tienen noticias salió el día 12 y llegó a Alemania el 15. El primer caso documentado de E.coli data del día 14 de mayo. Otros pepinos con el mismo origen fueron a Francia, donde se están investigando varios posibles casos, al igual que en Suecia, Dinamarca y Reino Unido. Por otra parte, se ha conocido que el lote de pepinos no llegó al cliente en el mismo camión que salió de la cooperativa, sino que se produjo un trasvase de la mercancía a un vehículo alemán y se confirmaba la caída del soporte que transportaba los pepinos el día 16 en el mercado de Hamburgo, "algo que también pudo influir en la contaminación del producto", explican los productores.
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El mercado mayorista. Los pepinos que salieron de Almería llegaron finalmente al mercado central de Hamburgo, su punto de destino. Ese mismo día no fue recepcionada por el supermercado alemán como estaba previsto por quejarse de que algunos pepinos estaban desperdigados por el suelo del camión.
El supermercado o la frutería. Un posible foco de infección pueden ser los estantes o recipientes donde se coloca la mercancía en el supermercado o la tienda de venta al detalle. Pero esta posibilidadparece descartada, ya que la infección se ha detectado en varios puntos de Alemania y no se ha limitado a puntos de venta de una sólo cadena de distribución. Se han detectado, entre otros, casos de infección en Dinamarca y Suecia pero, al parecer, todas habían pasado por Alemania.
El consumidor. Los afectados por la E.Coli son más de un millar y han fallecido diez personas. Se investigan los países ya citados por casos sospechosos del contagio.
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) exigía al Ministerio de Sanidad que se aclare en las próximas horas en qué fase de la cadena agroalimentaria se ha producido la contaminación bacteriana de la partida de pepinos detectado en Alemania con infección por E.coli Enterohemorrágica.
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Para el conjunto del sector de frutas y hortalizas españolas, que genera más de la mitad del empleo agrario, es vital que se depuren responsabilidades con la mayor celeridad posible para evitar pérdidas irreparables en un sector que supone el 38,3% de la Producción Final Agraria en 2010, con un valor de 14.924,2 millones de euros. Los agricultores están dispuestos a reclamar daños y perjuicios y ante la Unión Europea, si finalmente se comprueba que sus parcelas y sus instalaciones no han motivado el contagio de la bacteria.



http://www.elmundo.es/elmundo/2011/05/28/andalucia/1306604105.html


Propiedades de los pepinos y variedades.





Propiedades / Salud del Pepino
Variedades de Pepinos / Temporada
Preparación / Conservación Pepino
Los pepinos no son una buena fuente de nutrientes según los análisis. El nutriente más abundante es el agua.
Una pequeña cantidad de caroteno beta se encuentra en la cáscara verde, pero una vez pelado el pepino, la cantidad se reduce casi a cero.
Así mismo, los pepinos con piel tienen un mayor contenido nutricional como fibra y vitamina A, que se puede perder al ser pelados.
No obstante, se le asocia al silicio. De ahí su capacidad para dotar de elasticidad a las células y actuar sobre la piel, el cabello, las uñas etc..
Tradicionalmente se le ha considerado un excelente aliado de la piel.
Su gran contenido en agua refuerza algunas propiedades diuréticas y laxantes. Es buen ingrediente para lasdietas de control de peso o de adelgazamiento.



El pepino está asociado a la estación veraniega. Su temporada tradicional se extiende de junio a septiembre, si bien es fácil encontrarlo todo el año en el mercado.
Un pepino está en su punto de alta calidad, cuando es uniformemente verde, firme pero se quiebra fácilmente. No permita que los pepinos se pongan amarillos
Básicamente tenemos tres variedades:

Pepino corto y pepinillo (“tipo español”). Son variedades de fruto pequeño (longitud máxima de 15 cm), de piel verde y rayada de amarillo o blanco. Se utilizan para consumo en fresco o para encurtido, en este caso recolectándolos más pequeños.

Pepino medio largo (“tipo francés”)similares a los producidos en Almería
el Pepino largo (“tipo holandés”). Variedades cuyos frutos superan los 25 cm de longitud.
Un truco fácil es sumergir los pepinos en agua con sal. De esta forma se remueve un poco el contenido natural de agua. Los pepinos segregan agua y diluyen el aderezo de las ensaladas. 
Los pepinos aguantan bien en el frigorífico aproximadamente un par de semanas.
Nunca deben guardarse dentro de una bolsa de plástico, ya que así se acelera el proceso de maduración. También se mantienen frescos dentro de un recipiente de cristal con agua fría, introducidos verticalmente por el tallo.
Esta hortaliza. por su elevado contenido de agua no admite la congelación, ni entera, ni troceada porque queda blanda y acuosa.
Pepinos


http://www.euroresidentes.com/Alimentos/pepino.htm