Delicia de Triana (Tarta de queso con fresones de Palos)



Esta entrada esta dedicada a todos los niños compañeros de Triana en el colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan" de Corrales en Huelva para que disfruten de la "Exposición Gastronomica" que se organiza en el mismo sobre alimentos relacionados con nuestra provincia...
http://bibliotecatiernogalvan.blogspot.com/
El nombre de la tarta nos lo recomendo Reme del blog "Al sur del Sur" y en su nombre se lo cambiamos. Gracias

El próximo día 28 de febrero celebramos el día de Andalucía. En el dia de Andalucía se conmemora la aceptación de los andaluces de su estatuto de Autonomía, un logro que había quedado interrumpido, como muchas otras cosas, con la Guerra Civil y los cuarenta años de dictadura, es el día en que los andaluces reivindican sus sentimientos y una cultura que se lleva dentro de su tierra y también se demuestra cuando llevan muchos años fuera de su tierra natal.
El colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan " donde actualmente cursa estudios nuestra hija Triana celebra este día de diversas formas durante esta semana, un día invita a los padres a un desayuno y jornada andaluza dentro sus instalaciones, y otro día han organizado un una actividad en la cual los niños tienen que elaborar
un plato con algún producto relacionado en este caso con nuestra provincia, Huelva. Nosotros hemos ayudado a nuestra hija a la realización de un postre que hemos llamado "Delicia de queso con fresones de Palos". Esta actividad la hemos publicado en nuestro blog de manera excepcional, ya que va acorde con la trayectoria de nuestro blog y queríamos compartir tanto la receta como la actividad realizada con Triana. Desde este blog queremos dar las gracias al colegio, ya que nos a parecido una actividad bastante bonita y hemos disfrutado muchisimo realizando la tarta...por algo somo blogueros cocineros como nos llama la niña...

Ingredientes:

1 Base para tartas ( Lo normal es que hagamos la base con galletas y mantequilla. Al realizar con la niña hemos utilizado la base preparada para hacerlo mas fácil ).
1/ 2 litro de nata para montar.
1 Bote leche evaporada Ideal.
1 Queso fresco.
Azúcar al gusto.
12 Laminas de cola de pescado (Gelatina).
Fresones de Palos.

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes para la tarta.
Estos fresones son el motivo de receta, producto Made in Huelva.
Ponemos medio litro de nata en el medidor para poner en la Thermomix a montar.
Solo medio litro que te pasas...
Introducimos en la Thermomix y montamos la nata siempre a velocidad 3, el tiempo varia según la nata.
Colocamos la base de tarta en el molde de aluminio...Veis que bien!!!
Una vez montada la nata volcamos al bol...que no cae!!!
Mama, mama...me ayudare de la lengua...
Ponemos en el vaso la leche evaporada...
Tambien ponemos el queso fresco.
Colocamos el vaso en la thermomix y añadimos azúcar al gusto, junto la leche evaporada y queso trituramos a velocidad turbo, sin dejar grumos.
Incorporamos la mezcla triturada a la nata montada...ya va tomando cuerpo, jejejeje
Mezclamos todo bien, bien...
Ponemos la gelatina en agua a hidratar. Luego pasamos a un cazo caliente para calentar, sin que llegue a hervir. Luego añadimos al relleno y mezclamos bien.
Me has pillado con el dedito probando la tarta, es que esta buenisima...
Ponemos toda el relleno sobre la base de tarta en el molde...
Ayudame mami!!! que esto pesa!!!
No veas lo bueno que esta esto...Uhmmmm que rico!!! Meterlo en la nevera para que cuaje, que me como todo, todo...
Bueno!!!Ahora cortamos los fresones para decorar, jejejejeje.
Empezamos a colocar las laminas que hemos cortado y colocamos formando una flor...
Mi perro se quiere comer todo, incluso los fresones, jajajajajajaja
Terminamos añadiendo la punta de un  fresón en el centro de la tarta..

Finalizamos colocando gelatina por la superficie de la tarta que que una toda la flor de fresones.
Perdonad que no ponga una foto de la presentación porque me tengo que llevar la tarta al colegio para compartir con mis compañeros y sus papas. Es un día especial y no lo pasaremos fenomenal todos juntos celebrando el día de Andalucía. 

Prometo un día invitaros a un trocito que seguro estar buenisisma...




Bizcocho de naranja con panificadora

Seguimos aprovechando las prestaciones que nos da la panificadora, hoy hemos preparado otro bizcocho, esta vez de naranja...merito, el justo ya que este bizcocho es sencillo de realizar...La dificultad estriba en la procedencia de las naranjas, las utilizadas para este bizcocho son de Toledo, naranjas que cogi de los arboles el pasado domingo cuando estuve alli, dos naranjos y un mandarino que mi padre sembró hace 25 años aproximadamente, arboles uno de ellos de procedencia valenciana, otro de procedencia sevillana, exactamente de San Jose de la Rinconada y el ultimo, onubense de Cartaya. Estos arboles dan fruto en abundancia y con una calidad digna de cualquier naranjo en cualquier región que produce cítricos...La clave del éxito, no se donde estará, pero es realmente difícil la producción de naranjas en la zona de Toledo, exactamente en Malpica de Tajo, alguien me dará la explicación algún día, supongo que sera la mano de mi padre cuando planto estos arboles...
Bizcocho en panificadora con naranjas de Toledo, he dicho...


Ingredientes:

200 cc de Nata para montar.
1/2 Vaso de aceite de oliva suave.
3 Vasos de harina de reposteria.
3 Huevos medianos.
Ralladura de naranja.
Zumo de una naranja.
1 Sobre de levadura Royal.



Preparacion:

1.- Colocamos todos los ingredientes en la cuba de la panificadora, primero los líquidos.
2.- Programamos el programa 14 en la Moulinex Home Bread, para bizcocho de 1000 Gramos y tueste claro,
3.- Pasado 1 hora y 25 minutos tenemos un gran bizcocho....

Triana de naranja...


Cascote Sevillano

Hoy vamos a presentar una entrada relacionada con el mundo de los pucheros andaluces, estos platos en Andalucia son múltiples, como explicamos en días anteriores pueden variar por provincias y dentro de las mismas se pueden elaborar de distinta manera 
en cada casa, en nuestro caso vamos a realizar la forma que mi suegra realiza este plato en su casa. Este plato es típico del invierno, aunque cálido, también tenemos existe en Andalucía. A mi personalmente me gusta hecho del día anterior, le da un toque mas intenso y mas lleno de sabor. Como nos comenta Juan Carlos Alonso en su libro de cocina "Recetas de la cocina sevillana" aunque elaborado de distinta forma este cocido en originario de Gelves, pertenece a los denominados pucheros blancos, curioso después de contemplar la foto y sus ingredientes.



Ingredientes:

1/2 Kilo de garbanzos.
100 gramos de arroz.
1 Pimiento Rojo.
1 Pimiento Verde.
1 Cebolla.
4 Ajos.
Caldo de cocido.
2 Chorizos pequeños.
1 Trozo de tocino veteado.
Laurel
Pimenton de la Vera.
Aceite.
Sal.




Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior, junto con un poco de sal.
2.- Preparamos una sarten con aceite y realizamos un sofrito con los pimientos, la cebolla y los ajos picados.
3.- En una olla aparte ponemos los garbanzos a hervir junto con las hojas de laurel a fuego lento.
4.- Cuando hayamos terminados con el sofrito, pasamos por el chino y añadimos a los garbanzos.
5.- En este momento añadimos el Pimentón de la Vera, en nuestro caso añadimos y cucharada y media, los chorizos y la panceta o tocino veteado.
6.- Cuando los garbanzos estén prácticamente añadimos el arroz y rectificamos de sal.
7.- Una vez tiernos retiramos del fuego y disfrutamos de este otro tipo de cocido andaluz...




Bizcocho con panificadora de galletas Napolitanas.

Sencillo y rápido, no me vayáis a pedir mas, pero ahora soy "la mano que mece la cuna", digo, "la panificadora", pille el truco a esta maquina, supongo que algún día se revelara en mi contra y me quemara, me lanzara algún cascote, dejara crudo el pan, me tirara la masa cuando meto la nariz en el cristalito de la puerta, etc. pero ha quedado claro, desde hoy "mando yo", bueno no, que tonto, "mi mujer" jajajajajajaja.
El "bizcochito de mis cuñadas", corre, corre, que te pillo, imaginación y el cafe resuelto. Pensabais que no iba a ser capaz, al final lo he sido. Yo las oía que preguntaban a mi mujer ¿Este los has hecho tu? No me creo que lo haya hecho el!!! Pues si, yo sólito...Bueno es una broma, mis cuñadas se merecen este bizcocho y mas...Luego vinieron mas personas a ver a mi esposa, lesionada, mi casa parecia a las 18,00 un hospital, pues tambien comieron bizcocho, mi amigo Jose Luis, su esposa Rocio, y otros amigos, Vicente y Riti que ya dedicaremos una entrada en el blog próximamente. Anda que el bizcocho no dio de si...



Ingredientes:

250 gramos de galletas tipo napolitanas.
4 Huevos frescos.
100 gramos de aceite de oliva (Suave).
100 gramos de azúcar.
100 cc de leche entera.
1 Sobre de levadura Royal.



Preparación:

1.- Colocamos las galletas en la thermomix y pulverizamos, si no tenéis thermomix, trituramos las galletas manualmente, deben de quedar muy trituradas.
2.- Ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos bien.
3.- A continuación vamos integrando en el huevo con el azúcar el resto de ingredientes, hasta que nos quede bien mezclado.
4.- Colocamos todo la mezcla en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa 14, debemos retirar el bizcocho a la hora aproximadamente, con un grado de tostado medio. 



Espaguetis con con cintas de jamon y chorizo Espuña

Visita sorpresa, visita sorpresa!!! Que vienen mis cuñadas, peligro!!! nos pillan con la nevera casi vacía y sin nada preparado, siempre igual vienen sin avisar con tiempo, grrrrrrrrrrr...Tenemos una hora, bueno, tengo una hora que mi amorcito esta lesionada y la visita es para ella...Clink!!! se enciende la luz...ahora me acuerdo que tengo los embutidos que gustosamente nos envió Espuña. Pues manos a la obra que somos diez personas para comer, que mejor y mas socorrido que un buen plato de pasta, rápido, sencillo y prácticamente a todo el mundo le gusta...Pues a quedar bien que es la familia de mi mujer y no quiero quedar criticado...bueno es una broma que me quieren un montón...encimas las he preparado un bizcocho con mi nueva panificadora, jejejejejeje, que bien nos llevamos ya?



Ingredientes:

400 gramos de espaguetis.
2 Porciones de chorizo en tiras Espuña.
2 Porciones de jamón en tiras Espuña.
Salsa de tomate frito.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
1 Cebolla mediana.
Orégano.
Aceite de Oliva.
Sal.



Preparación:

1.- Ponemos agua a hervir con aceite y sal, cuando rompa a hervir incorporamos los espaguetis y dejamos cocer durante aproximadamente 8 minutos, puede variar el tiempo de cocción, a mi me gusta dejarla al dente.
2.- Ponemos aceite en una olla a fuego medio, y vamos incorporando la cebolla, y los pimientos muy picados, vamos dejando pochar poco a poco.
3.- Cuando tengamos la verdura en su punto incorporamos el chorizo y el jamón Espuña, salteamos todo muy bien.
4.- Incorporamos los espaguetis junto con la salsa de tomate frito y el orégano, cocinamos unos minutos. Al final del proceso a veces añadimos un poco de sazonador de espaguetis que le da un punto muy bueno.






Bizcocho con panificadora de Colacao Turbo

Hemos preparado un bizcocho en la panificadora, si en la panificadora, aparato que domino como nadie desde que prepare dos piedras para sujetar las puertas de casa, si dos piedras, las necesitamos para tener las puertas abiertas, ya que Rocio no puede abrir las puertas con las manos ya que sujeta las muletas...El fabricante del aparato no refleja este tipo de pan en su libro, ya se lo mande para que lo incorporen en su próxima edición...Como no tengo tiempo de salir a comprar nada para sujetar las puertas las fabrique yo mismo en mi nueva panificadora Moulinex, próximamente abriré un blog de bricolaje, ya os avisare para que os hagáis seguidores, jejejejejeje. Ahora tengo un pan bimbo horneando que quita el sentio...



Ingredientes:

150 Gramos de azúcar.
150 Gramos de harina.
150 Gramos de mantequilla derretida.
3 Huevos medianos.
1 Sobre de levadura Royal.
Raspadura de una naranja.
4 Cucharadas de ColaCao Turbo.



Preparación:

1.- Colocamos todos los ingredientes en un bol y mezclamos perfectamente.
2.- Introducimos todos los ingredientes en la panificadora y programamos el numero 14 que es el programa bizcocho.
3.- Esperamos 1 hora 20 minutos, desmoldamos sobre una bandeja en la encimera...

Llego Triana y se lo comió todo, todo, todo..

Adapte varios bizcochos que vi por varios blog...no me hago responsable de posibles errores en su elaboración, jejejejeje.

Sencillo, no?

Risotto de mejillones y gambas

Hoy hemos preparado un risotto de mejillones y gambas, inspirados en una receta realizada hace unos dias por Pilar de "La cocina de lechuza" uno de los blogs mas fantásticos, por no decir el mejor de los que visitamos y recomendamos por sus elaboraciones tan naturales que realiza, una cocina tradicional, casera, sin artilugios como ella comenta en la cabecera de su blog, una cocina llena de cariño que es lo mas importante, así todo sabe mejor y resulta mas sencillo.
Se lo he preparado a mi mujercita que la tengo malita, ufffff y me tengo que dedicar a la casa en pleno, incluida la cocina, jejejejejeje, y aprovechando unos mejillones que sobraron de los que preparamos en vinagreta ayer, que al ser tan pequeños no eran dignos de la misma, cocimos y reservamos para este risotto, que ya he conseguido el arroz arborio, por fin!!!




Ingredientes:

300 gramos de arroz arborio
100 gramos de mejillones (sin concha)
100 gramos de gambas.
40 gramos de Mantequilla
1 Puerro.
1 Cebolleta.
1 Cucharada de pimenton dulce.
75 gramos de queso parmesano.
Sal.
Aceite de oliva.
Caldo de pescado.
1/2 Vaso de vino blanco.
Perejil fresco.



Preparación:

1.- En la olla con aceite de oliva ponemos el puerro y la cebolla a pochar.
2.- A continuación añadimos los mejillones y las gambas, ambos cocidos.
3.- Una vez salteados retiramos las gambas y mejillones, los reservamos.
4.- Agregamos el arroz arborio, pimentón, la mantequilla, el perejil picado y rehogamos.
5.- Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar.
6.- Añadimos una taza de caldo de pescado, movemos para que se vaya consumiendo.
7.- Así sucesivamente vamos añadiendo caldo y removiendo hasta que el arroz este en su punto.
8.- En este momento añadimos los mejillones, las gambas, y el parmesano, dejando unas lascas para decorar, mezclamos y servimos inmediatamente.

Inmejorable risotto, estaba excelente, jejejejejejeje.

Emparedado crujiente con ensalada de pollo "Mahn Mac" y delicias de cangrejo.

Ayer entro en casa por primera vez la panificadora "Moulinex Home bread baguettes" y como me pasa siempre con todos los aparatos, eso dice mi mujer, estoy deseando abrirlos y probarlos, supongo que es un mal de todos los hombres en las casas. Fracase estrepitosamente en mi primer intento de hacer pan, salio una especie de roca de gomaespuma que ahora me sirve para sujetar las puertas cuando hace viento. Bueno el primer intento fue un desastre, pero hoy a estado echando humo todo el día y ha caído un pan de kilo que ha quedado de maravilla, oye que nos hemos comido el kilo entre todos, el segundo intento diario ha sido un bizcocho que pondré otro día en el blog. 
Aprovechando lo bueno y tierno del pan y las ensaladas "MahnMac" hemos preparados este emparedado crujiente. Ahora estoy contentísimo con mi panificadora y yo que ayer pensaba que era otro trasto para la casetilla, jajajajajajajaja, Mandarme recetas de bizcochos por favor, esto es un no parar...




Ingredientes:

8 Rebanadas de pan.
3 Tarrinas de ensalada de pollo "MahnMac".
12 Palitos de cangrejo.
1 Pimiento rojo asado, podéis sustituir por pimiento asado de lata.
1/2 Lechuga Iceberg.
Mantequilla.


Preparación:

1.- Picamos la lechuga iceberg muy fina.
2.- Picamos los palitos de cangrejo también muy finos.
3.- Untamos de mantequilla las rebanadas de pan y ponemos en la planta, nosotros hemos utilizado una eléctrica. Tostamos las dos caras por igual.
4.- Montamos el emparedado, ponemos una rebanada de pan, añadimos la ensalada de pollo "MahnMac", una capa de palitos de cangrejo, otra de pimientos asados y por ultimo la lechuga iceberg, colocamos la otra rebanada de pan y ya tenemos la cena de hoy!!!!

Sacamos partido a las ensaladas, ehhhhhh!!!




Brochetas con Delicias de morcilla "Ríos"

¿Que os pensabais que las delicias de morcilla habían quedado en el olvido? Pues no, hemos esperado el momento, que no damos a basto con tantísimas morcillas y de tanta calidad que gustosamente nos envió Alberto Ríos. El domingo las hicimos de una forma sencilla, colocadas en un plato, chorreón de aceite de oliva y un toque de microondas, cervecita y a tapear. Tenemos anécdota graciosa, estaban en casa viendo a mi amorcito que esta postrada en el sofá y aprovechándose de mi bondad, quede dicho, Jose Luis y su familia, la pequeña Celia se comió una delicia pensando que era una aceituna negra y SORPRESA!!!! Jajajajajaja, no veáis que susto se dio...Brochetas con Delicia de morcilla "Ríos", la penúltima aportación a nuestro blog, de momento.



Ingredientes:

1 Paquete de Delicias de morcilla "Ríos"
Tomates Cherry.
Puerro.
Solomillos de pollo.
Pimiento rojo, o verde, o....
Aceite de oliva.
Sal.


Preparación:

1.- Montamos las brochetas con los ingredientes que hemos seleccionado.
2.- Salpimentamos y untamos de aceite.
3.- Ponemos en la plancha a máxima temperatura.
4.- Emplatamos y al ataque!!!

Rapidito ¿no?. Una maravilla.