Endivias gratinadas con jamón curado "Espuña"

Hoy hemos preparado para la cena unas endivias gratinadas aprovechando el jamón que nos envió "Espuña",  por cierto, esta muy bueno, no solo el jamón, sino todos los productos que nos enviaron... La endivia es una achicoria que se obtiene con cultivo forzado de la que se aprovecha el corazón. Tiene un sabor dulce aunque en algunas variedades tiene un toque amargo, sus hojas son crujientes y refrescantes, su color varia desde el verde, pasando por el amarillo hasta el blanco. Tiene poco valor nutritivo, las cuales son ideales para dietas de adelgazamiento...asi que vamos a la cena de hoy, que estamos engordando un poco,jejejejejejeje.


Ingredientes:

4 Endivias
4 Lonchas de jamón curado Espuña.
2 Cebollas moradas.
Queso manchego.
Sal.
Aceite.



Preparación:

1.- Quitamos la hoja superior de las endivias y cortamos por la mitad, debemos de cortar el tallo que es la parte que mas amarga.
2.- Ponemos las endivias a cocer en abundante agua con sal durante aproximadamente 20 minutos.
3.- En una sarten ponemos a pochar la cebolla morada que debemos de picar en juliana.
4.- Picamos el jamón curado en tiras y reservamos.
5.- Cortamos la cuña de queso manchego fina para gratinar.
6.- Una vez cocidas las endivias las extendemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de agua.
7.- Montamos las endivias gratinadas, primero la cubrimos con las cebolla, ponemos sobre ellas el jamón picado y finalizamos con el queso, introducimos en el horno y gratinamos....Y a la mesa que están mortales!!!.




Arroz meloso con magro de cerdo

Hoy hemos estado de antojo, Ricardo que le gustan todos los platos calientes, ha querido que le preparamos un arroz caldoso, pero por error en el calculo, que todos nos equivocamos, hemos preparado un arroz meloso, pero quedo muy bueno. Como sabéis, son de buen comer y han repetido plato. 
 La proporciones de agua dicen que es de doble de agua que de arroz para la paella, triple para el caldoso y el meloso es el termino medio, todo depende del arroz y de el tiempo de realización del fondo del plato, hoy hemos probado una marca nueva de arroz y el resultado ha sido un arroz meloso.
Aquí colocamos la receta que mas gusta a Ricardo, hablando de arroces.


Ingredientes:

400 gramos de arroz bomba.
1 Puerro.
1 Cebolla fresca.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
2 Zanahorias pequeñas.
Tomate frito casero.
500 gramos de magro de cerdo.
1 Litro de caldo de carne.
Aceite de oliva.
Sal.
Azafrán.



Elaboración:

1.- Colocamos aceite en una olla y ponemos a pochar el puerro, los pimientos, la zanahoria y la cebolla, todo ello cortado en brunoise.
2.- Cuando tengamos todo pochado añadimos el magro de cerdo y dejamos de dorar durante unos minutos y salpimentamos.
3.- Añadimos el caldo de carne previamente precalentado con aproximadamente unas 4 o 5 cucharadas de tomate frito casero. Dejamos hervir durante 10 a 15 minutos para que la carne se ponga tierna y reduzca un poco lo caldo.
4.- Añadimos el arroz y el azafrán, rectificamos de sal. Dejamos cocer hasta que el arroz este al dente, a nosotros personalmente nos gusta entero.
5.- Dejamos reposar durante unos minutos y servimos


Rosquillas bañadas de chocolate blanco

Después de hacer el otro día el postre para el colegio y quedar como una reina de la cocina, resulta que la niña se nos ha venido arriba, que se le están subiendo los humos. Ayer sin ir mas lejos dijo que quería hacer unas rosquillas, que menos Internet y menos blog y mas cocinar. así que nos pusimos manos a la obra con ella, era lo que quería, y nos enredamos un sábado por la tarde...tengo que decir, que cuando nos hemos levantado solo quedaban dos en el plato, el mayor y su amigo cuando llegaron, no se a que hora seria, dieron un "golpe" en la bandeja, que se quedo temblando...Bueno vamos con la receta de nuestra "minicocinera"...Unas rosquillas parecidas a los Donuts...



Ingredientes:

50 Gramos de azúcar.
15 Gramos de levadura fresca.
1 Yema de huevo.
2 Cucharadas de mantequilla.
1/2 Vaso de Leche.
Nuez moscada.
200 Gramos de Harina.
1 Pizca de sal.
Ralladura de naranja.
Chocolate blanco.
Nata de montar.




Preparación:

1.- Preparamos una masa con todos los ingredientes, cuando la tengamos bien mezclada, se deja reposar unos minutos.
2.- Extendemos sobre la encimera enharinada anteriormente y vamos dando forma a las rosquillas.
3.- Las cortamos primero con un molde grande y posteriormente el agujero del centro con un molde mas pequeño.
4.- Ponemos las rosquillas a freír en aceite que no este muy caliente para que así se nos hagan por dentro, no debemos de preocuparnos ya que la masa sube al introducir en el aceite, no en el reposo.
5.- Preparamos el baño deshaciendo el chocolate en un cazo ayudados con un poco de nata.
6.- Bañamos las rosquillas cuando estén frías con el chocolate blanco y .... a merendar...

Podemos utilizar cualquier tipo de cobertura...

Pan de aceitunas negras (Panificadora)


Este sábado hemos preparado el pan en la panificadora de casa dándole un toque especial, es la primera vez que nos salimos del pan normal...Un éxito este pan con aceitunas negras.
Las aceitunas negras son las misma aceitunas que las verdes, con la excepción de que a estas se les deja de madurar en el árbol por lo que les da un sabor muy peculiar distinto a las verdes. Las aceitunas a diferencia de otros frutos deben de ser tratadas para el consumo, ya que directamente el sabor es muy amargo.
Las aceitunas negras juegan un papel muy importante dentro de la gastronomía mediterránea. En algunos países se conocen estas aceitunas como griegas.


Ingredientes:

340 ml de agua.
3 y 1/2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas de café de azúcar.
2 y 1/2 cucharadas de café de sal.
640 gramos de harina candeal.
4,6 gramos de levadura seca de panadero.
100 gramos de aceitunas negras sin hueso.



Preparación:

1.- Colocamos el agua, el aceite, la sal y el azúcar en la panificadora.
2.- Añadimos la harina en la panificadora cubriendo todos los líquidos, la parte de arriba de la harina nos debe de quedar seca, a continuación añadimos la levadura seca, distribuyendo bien por la harina, no debe de entrar en contacto con los líquidos ni con la sal, por eso lo de cubrir bien con la harina.
3.- Programamos la panificadora en el programa 4, peso 1000 gramos y tueste medio. Pulsamos el encendido de la panificadora.
4.- Escurrimos el bote de aceitunas y lavamo dos o tres veces para quitar el sabor intenso a la salmuera. Ponemos en la thermomix y secamos a 50 grados un momento, a la vez trituramos las aceitunas para incorporar al pan.
5.- A los 20 minutos las señales sonoras de la panificadora nos indicaran que podemos incorporar las aceitunas.
6.- Dejamos la panificadora el tiempo del pan, que sera de una duracion de 3 horas desde que hemos incluido las aceitunas...y ya tenemos nuestro pan.


Hojaldre relleno con crema de morcilla "Rios" y pimientos asados

Esta receta esta elaborada para participar en el concurso del Blog "Cocina con Poco", este concurso es de un plato o pincho elaborado con las morcillas de "Embutidos Rios", el plazo de presentación  acaba el lunes 28 de febrero. Daros prisa en echar un vistazo a este blog, merece mucho la pena. Y probar los productos de Embutidos "Ríos" que son una maravilla en calidad y sabor.

Ingredientes:
1 Morcilla de arroz "Ríos"
2 Cebollas tiernas.
1 Bote de Pimientos asados.
2 Laminas de Hojaldre.
Mantequilla.
Harina.
Leche.
Nuez moscada.
Aceite de Oliva.
Sal.



Preparación:

1.- Ponemos aceite en una sarten y ponemos la cebolla picada a pochar.
2.- Una vez pochada la cebolla añadimos la morcilla "Ríos" picada para que se deshaga bien.
3.- Añadimos los pimientos asados bien escurridos y dejamos hacer con el resto de ingredientes, reservamos.
4.- Aparte vamos haciendo una bechamel que nos debe de quedar suave, con la mantequilla, harina, leche y nuez moscada.
5.- Cuando casi la tengamos finalizada mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos terminal la bechamel.
6.- Sobre la encimera abrimos las masas de hojaldre y pasamos por encima un rodillo para terminal de extenderla.
7.- Extendemos sobre las masas de hojaldre la mezcla anterior y formamos el libro.
8.- Pintamos con huevo el hojaldre e introducimos en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos aproximadamente.

Una maravilla....Uhmmmmmm.

Delicia de Triana (Tarta de queso con fresones de Palos)



Esta entrada esta dedicada a todos los niños compañeros de Triana en el colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan" de Corrales en Huelva para que disfruten de la "Exposición Gastronomica" que se organiza en el mismo sobre alimentos relacionados con nuestra provincia...
http://bibliotecatiernogalvan.blogspot.com/
El nombre de la tarta nos lo recomendo Reme del blog "Al sur del Sur" y en su nombre se lo cambiamos. Gracias

El próximo día 28 de febrero celebramos el día de Andalucía. En el dia de Andalucía se conmemora la aceptación de los andaluces de su estatuto de Autonomía, un logro que había quedado interrumpido, como muchas otras cosas, con la Guerra Civil y los cuarenta años de dictadura, es el día en que los andaluces reivindican sus sentimientos y una cultura que se lleva dentro de su tierra y también se demuestra cuando llevan muchos años fuera de su tierra natal.
El colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan " donde actualmente cursa estudios nuestra hija Triana celebra este día de diversas formas durante esta semana, un día invita a los padres a un desayuno y jornada andaluza dentro sus instalaciones, y otro día han organizado un una actividad en la cual los niños tienen que elaborar
un plato con algún producto relacionado en este caso con nuestra provincia, Huelva. Nosotros hemos ayudado a nuestra hija a la realización de un postre que hemos llamado "Delicia de queso con fresones de Palos". Esta actividad la hemos publicado en nuestro blog de manera excepcional, ya que va acorde con la trayectoria de nuestro blog y queríamos compartir tanto la receta como la actividad realizada con Triana. Desde este blog queremos dar las gracias al colegio, ya que nos a parecido una actividad bastante bonita y hemos disfrutado muchisimo realizando la tarta...por algo somo blogueros cocineros como nos llama la niña...

Ingredientes:

1 Base para tartas ( Lo normal es que hagamos la base con galletas y mantequilla. Al realizar con la niña hemos utilizado la base preparada para hacerlo mas fácil ).
1/ 2 litro de nata para montar.
1 Bote leche evaporada Ideal.
1 Queso fresco.
Azúcar al gusto.
12 Laminas de cola de pescado (Gelatina).
Fresones de Palos.

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes para la tarta.
Estos fresones son el motivo de receta, producto Made in Huelva.
Ponemos medio litro de nata en el medidor para poner en la Thermomix a montar.
Solo medio litro que te pasas...
Introducimos en la Thermomix y montamos la nata siempre a velocidad 3, el tiempo varia según la nata.
Colocamos la base de tarta en el molde de aluminio...Veis que bien!!!
Una vez montada la nata volcamos al bol...que no cae!!!
Mama, mama...me ayudare de la lengua...
Ponemos en el vaso la leche evaporada...
Tambien ponemos el queso fresco.
Colocamos el vaso en la thermomix y añadimos azúcar al gusto, junto la leche evaporada y queso trituramos a velocidad turbo, sin dejar grumos.
Incorporamos la mezcla triturada a la nata montada...ya va tomando cuerpo, jejejeje
Mezclamos todo bien, bien...
Ponemos la gelatina en agua a hidratar. Luego pasamos a un cazo caliente para calentar, sin que llegue a hervir. Luego añadimos al relleno y mezclamos bien.
Me has pillado con el dedito probando la tarta, es que esta buenisima...
Ponemos toda el relleno sobre la base de tarta en el molde...
Ayudame mami!!! que esto pesa!!!
No veas lo bueno que esta esto...Uhmmmm que rico!!! Meterlo en la nevera para que cuaje, que me como todo, todo...
Bueno!!!Ahora cortamos los fresones para decorar, jejejejeje.
Empezamos a colocar las laminas que hemos cortado y colocamos formando una flor...
Mi perro se quiere comer todo, incluso los fresones, jajajajajajaja
Terminamos añadiendo la punta de un  fresón en el centro de la tarta..

Finalizamos colocando gelatina por la superficie de la tarta que que una toda la flor de fresones.
Perdonad que no ponga una foto de la presentación porque me tengo que llevar la tarta al colegio para compartir con mis compañeros y sus papas. Es un día especial y no lo pasaremos fenomenal todos juntos celebrando el día de Andalucía. 

Prometo un día invitaros a un trocito que seguro estar buenisisma...




Bizcocho de naranja con panificadora

Seguimos aprovechando las prestaciones que nos da la panificadora, hoy hemos preparado otro bizcocho, esta vez de naranja...merito, el justo ya que este bizcocho es sencillo de realizar...La dificultad estriba en la procedencia de las naranjas, las utilizadas para este bizcocho son de Toledo, naranjas que cogi de los arboles el pasado domingo cuando estuve alli, dos naranjos y un mandarino que mi padre sembró hace 25 años aproximadamente, arboles uno de ellos de procedencia valenciana, otro de procedencia sevillana, exactamente de San Jose de la Rinconada y el ultimo, onubense de Cartaya. Estos arboles dan fruto en abundancia y con una calidad digna de cualquier naranjo en cualquier región que produce cítricos...La clave del éxito, no se donde estará, pero es realmente difícil la producción de naranjas en la zona de Toledo, exactamente en Malpica de Tajo, alguien me dará la explicación algún día, supongo que sera la mano de mi padre cuando planto estos arboles...
Bizcocho en panificadora con naranjas de Toledo, he dicho...


Ingredientes:

200 cc de Nata para montar.
1/2 Vaso de aceite de oliva suave.
3 Vasos de harina de reposteria.
3 Huevos medianos.
Ralladura de naranja.
Zumo de una naranja.
1 Sobre de levadura Royal.



Preparacion:

1.- Colocamos todos los ingredientes en la cuba de la panificadora, primero los líquidos.
2.- Programamos el programa 14 en la Moulinex Home Bread, para bizcocho de 1000 Gramos y tueste claro,
3.- Pasado 1 hora y 25 minutos tenemos un gran bizcocho....

Triana de naranja...


Cascote Sevillano

Hoy vamos a presentar una entrada relacionada con el mundo de los pucheros andaluces, estos platos en Andalucia son múltiples, como explicamos en días anteriores pueden variar por provincias y dentro de las mismas se pueden elaborar de distinta manera 
en cada casa, en nuestro caso vamos a realizar la forma que mi suegra realiza este plato en su casa. Este plato es típico del invierno, aunque cálido, también tenemos existe en Andalucía. A mi personalmente me gusta hecho del día anterior, le da un toque mas intenso y mas lleno de sabor. Como nos comenta Juan Carlos Alonso en su libro de cocina "Recetas de la cocina sevillana" aunque elaborado de distinta forma este cocido en originario de Gelves, pertenece a los denominados pucheros blancos, curioso después de contemplar la foto y sus ingredientes.



Ingredientes:

1/2 Kilo de garbanzos.
100 gramos de arroz.
1 Pimiento Rojo.
1 Pimiento Verde.
1 Cebolla.
4 Ajos.
Caldo de cocido.
2 Chorizos pequeños.
1 Trozo de tocino veteado.
Laurel
Pimenton de la Vera.
Aceite.
Sal.




Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior, junto con un poco de sal.
2.- Preparamos una sarten con aceite y realizamos un sofrito con los pimientos, la cebolla y los ajos picados.
3.- En una olla aparte ponemos los garbanzos a hervir junto con las hojas de laurel a fuego lento.
4.- Cuando hayamos terminados con el sofrito, pasamos por el chino y añadimos a los garbanzos.
5.- En este momento añadimos el Pimentón de la Vera, en nuestro caso añadimos y cucharada y media, los chorizos y la panceta o tocino veteado.
6.- Cuando los garbanzos estén prácticamente añadimos el arroz y rectificamos de sal.
7.- Una vez tiernos retiramos del fuego y disfrutamos de este otro tipo de cocido andaluz...




Bizcocho con panificadora de galletas Napolitanas.

Sencillo y rápido, no me vayáis a pedir mas, pero ahora soy "la mano que mece la cuna", digo, "la panificadora", pille el truco a esta maquina, supongo que algún día se revelara en mi contra y me quemara, me lanzara algún cascote, dejara crudo el pan, me tirara la masa cuando meto la nariz en el cristalito de la puerta, etc. pero ha quedado claro, desde hoy "mando yo", bueno no, que tonto, "mi mujer" jajajajajajaja.
El "bizcochito de mis cuñadas", corre, corre, que te pillo, imaginación y el cafe resuelto. Pensabais que no iba a ser capaz, al final lo he sido. Yo las oía que preguntaban a mi mujer ¿Este los has hecho tu? No me creo que lo haya hecho el!!! Pues si, yo sólito...Bueno es una broma, mis cuñadas se merecen este bizcocho y mas...Luego vinieron mas personas a ver a mi esposa, lesionada, mi casa parecia a las 18,00 un hospital, pues tambien comieron bizcocho, mi amigo Jose Luis, su esposa Rocio, y otros amigos, Vicente y Riti que ya dedicaremos una entrada en el blog próximamente. Anda que el bizcocho no dio de si...



Ingredientes:

250 gramos de galletas tipo napolitanas.
4 Huevos frescos.
100 gramos de aceite de oliva (Suave).
100 gramos de azúcar.
100 cc de leche entera.
1 Sobre de levadura Royal.



Preparación:

1.- Colocamos las galletas en la thermomix y pulverizamos, si no tenéis thermomix, trituramos las galletas manualmente, deben de quedar muy trituradas.
2.- Ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos bien.
3.- A continuación vamos integrando en el huevo con el azúcar el resto de ingredientes, hasta que nos quede bien mezclado.
4.- Colocamos todo la mezcla en la cubeta de la panificadora y seleccionamos el programa 14, debemos retirar el bizcocho a la hora aproximadamente, con un grado de tostado medio.