Bizcocho invertido de manzana

A todos nuestros seguidores, casi 150 y visitantes de nuestro blog, mas de 30000... Como hemos comentado en el blog de Jose Manuel "Asopaipas", nos motiva una barbaridad, ya que nos gusta leer los comentarios que nos dejáis y vas formando un grupo de blogueros, amigos virtuales que nos enseñan, nos corrigen, nos animan, nos.... siguen...Jose Manuel, los que se van, ya volverán y si no, ellos se lo pierden ya que no se alimentan de nuestras recetas...animo, reflexiona y no te preocupes..

Va por ustedes, dulces y encantadores, amig@s!!!





Ingredientes:

Para la manzana:
3 Manzanas.
20 gramos de azucar.
30 gramos de mantequilla.

Para el bizcocho:
3 Huevos.
150 gramos de azúcar.
80 gramos de nata 18% de materia grasa.
130 gramos de harina.
1 cucharada de levadura.
Sal.
Canela.
50 gramos de mantequilla derretida.


Preparación:

1.- Precalentamos el horno a 180º.
2.- Descorazonamos y pelamos las manzanas, las cortamos en gajos como una naranja.
3.- En una sarten con el azúcar y la mantequilla ablandamos la manzana, una vez tomen color echamos en un molde previamente engrasado y enharinado.
4.- En un bol ponemos los huevos y el azúcar, blanqueamos, añadimos la nata y mezclamos.
5.- Incorporamos la harina, sal y levadura, todos ello tamizado. Vamos mezclando.
6.- Cuando este bien mezclado incorporamos la mantequilla derretida.
7.- Introducimos el horno aproximadamente unos cuarenta minutos.
8.- Dejamos entibiar y desmoldar el bizcocho...



Lomo asado a la mostaza de Dijon con manzanas caramelizadas

Como se nota que mi querida mujer esta mejorando, jejejejejeje, vaya mes que me ha dado!!!....Hoy cuando llegue de trabajar me tenia preparado  un buen lomo de cerdo que me quede nuevo...y encima con la salsa que nos encanta de mostaza de Dijon, esta mostaza se diferencia de las otras por su color mas amarillento y un sabor bastante mas fuerte, podemos utilizarla con la carne, pescado, ensaladas, etc.
Una receta que nos encanta en casa, a grandes y mayores, así que hoy hemos tenido cónclave en la mesa y fumata blanca. Vamos a la explicación...


Ingredientes:
1/2 Kilo de lomo de cerdo.
Mostaza de Dijon.
Nata.
1 Botella de cava benjamín.
1 Vaso de caldo de carne.
Ajos.
Laurel.
Sal.
Pimientas.
Aceite.
Patatas.
Leche.
2 Manzanas.
Azúcar.
Nuez moscada.
Mantequilla.
Aceite de oliva.



Preparación:

1.- Salpimentamos el lomo de cerdo y sellamos en aceite muy caliente en el que previamente hemos puesto un ajo con un corte dado.
2.- Una vez tengamos el lomo sellado incorporamos el cava. Introducimos en el horno a 190º. Le vamos dando la vuelta para dorarlos por todos los lados. Mientras tenemos en el horno vamos regando el lomo con un vaso de caldo.
3.- Retiramos el lomo cuando haya pasado una hora aproximadamente, quedara crujiente por fuera y jugoso por dentro.
4.- En un cazo aparte ponemos la mostaza de Dijon, cuando vaya cogiendo temperatura incorporamos un poco de jugo de la carne y la nata, dejamos reducir. Rectificamos de sal.
5.- Preparamos un puré con las patas cocidas, leche y mantequilla.
6.- Descorazonamos las manzanas y cortamos en rodajas.
7.- En una sarten ponemos en el fondo azúcar, introducimos las manzanas y dejamos hasta que cojan color.
8.- Montamos el plato y a la mesa...Os dejo una idea para preparar el lomo de cerdo...
5.- 

Tiramisu con fresones de "Palos"

Empieza en serio la temporada de las fresas y ya nos han traído otra caja con fresones escogidos, daba gloria mirar el color y el tamaño, de sabor ni os cuento. Aunque a nuestros hijos también los comen con leche condensada o nata, Rocio se ha preparado esta copa. La provincia de Huelva se caracteriza por tener esta riqueza en frutas y cítricos entre otras maravillas gastronómicas ( Véase Jamón de Jabugo), tenemos que aprovechar esta virtud de nuestra provincia y de nuestros amigos que nos tienen abastecidos de estas riquezas... así que hoy otra de fresones!!!


Ingredientes:

300 gramos de Fresones de Palos.
500 gramos de nata de montar.
250 gramos de queso mascarpone.
Azúcar Glasse.
1 Cucharada de Ron.
1 Yema de huevo.



Preparación:

1.- Montamos la nata con el azúcar glasee.
2.- Batimos el mascarpone con la cucharada de ron.
3.- Incorporamos la yema de huevo al mascarpone batido y mezclamos bien.
4.- Introducimos la nata en la mezcla anterior con movimiento envolventes de abajo hacia arriba hasta tener todo bien mezclado.
5.- Introducimos la mezcla en una manga pastelera y dejamos reposar en la nevera.
6.- Cortamos los fresones en laminas para después decorar las copas.
7.- Una vez reposado, pasamos al montaje de las copas, en el fondo ponemos una capa de fresones, cubrimos con crema y así alternativamente vamos completando la copa.

A disfrutar de este postre tan fresco y saludable...






Endivias gratinadas con jamón curado "Espuña"

Hoy hemos preparado para la cena unas endivias gratinadas aprovechando el jamón que nos envió "Espuña",  por cierto, esta muy bueno, no solo el jamón, sino todos los productos que nos enviaron... La endivia es una achicoria que se obtiene con cultivo forzado de la que se aprovecha el corazón. Tiene un sabor dulce aunque en algunas variedades tiene un toque amargo, sus hojas son crujientes y refrescantes, su color varia desde el verde, pasando por el amarillo hasta el blanco. Tiene poco valor nutritivo, las cuales son ideales para dietas de adelgazamiento...asi que vamos a la cena de hoy, que estamos engordando un poco,jejejejejejeje.


Ingredientes:

4 Endivias
4 Lonchas de jamón curado Espuña.
2 Cebollas moradas.
Queso manchego.
Sal.
Aceite.



Preparación:

1.- Quitamos la hoja superior de las endivias y cortamos por la mitad, debemos de cortar el tallo que es la parte que mas amarga.
2.- Ponemos las endivias a cocer en abundante agua con sal durante aproximadamente 20 minutos.
3.- En una sarten ponemos a pochar la cebolla morada que debemos de picar en juliana.
4.- Picamos el jamón curado en tiras y reservamos.
5.- Cortamos la cuña de queso manchego fina para gratinar.
6.- Una vez cocidas las endivias las extendemos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de agua.
7.- Montamos las endivias gratinadas, primero la cubrimos con las cebolla, ponemos sobre ellas el jamón picado y finalizamos con el queso, introducimos en el horno y gratinamos....Y a la mesa que están mortales!!!.




Arroz meloso con magro de cerdo

Hoy hemos estado de antojo, Ricardo que le gustan todos los platos calientes, ha querido que le preparamos un arroz caldoso, pero por error en el calculo, que todos nos equivocamos, hemos preparado un arroz meloso, pero quedo muy bueno. Como sabéis, son de buen comer y han repetido plato. 
 La proporciones de agua dicen que es de doble de agua que de arroz para la paella, triple para el caldoso y el meloso es el termino medio, todo depende del arroz y de el tiempo de realización del fondo del plato, hoy hemos probado una marca nueva de arroz y el resultado ha sido un arroz meloso.
Aquí colocamos la receta que mas gusta a Ricardo, hablando de arroces.


Ingredientes:

400 gramos de arroz bomba.
1 Puerro.
1 Cebolla fresca.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
2 Zanahorias pequeñas.
Tomate frito casero.
500 gramos de magro de cerdo.
1 Litro de caldo de carne.
Aceite de oliva.
Sal.
Azafrán.



Elaboración:

1.- Colocamos aceite en una olla y ponemos a pochar el puerro, los pimientos, la zanahoria y la cebolla, todo ello cortado en brunoise.
2.- Cuando tengamos todo pochado añadimos el magro de cerdo y dejamos de dorar durante unos minutos y salpimentamos.
3.- Añadimos el caldo de carne previamente precalentado con aproximadamente unas 4 o 5 cucharadas de tomate frito casero. Dejamos hervir durante 10 a 15 minutos para que la carne se ponga tierna y reduzca un poco lo caldo.
4.- Añadimos el arroz y el azafrán, rectificamos de sal. Dejamos cocer hasta que el arroz este al dente, a nosotros personalmente nos gusta entero.
5.- Dejamos reposar durante unos minutos y servimos


Rosquillas bañadas de chocolate blanco

Después de hacer el otro día el postre para el colegio y quedar como una reina de la cocina, resulta que la niña se nos ha venido arriba, que se le están subiendo los humos. Ayer sin ir mas lejos dijo que quería hacer unas rosquillas, que menos Internet y menos blog y mas cocinar. así que nos pusimos manos a la obra con ella, era lo que quería, y nos enredamos un sábado por la tarde...tengo que decir, que cuando nos hemos levantado solo quedaban dos en el plato, el mayor y su amigo cuando llegaron, no se a que hora seria, dieron un "golpe" en la bandeja, que se quedo temblando...Bueno vamos con la receta de nuestra "minicocinera"...Unas rosquillas parecidas a los Donuts...



Ingredientes:

50 Gramos de azúcar.
15 Gramos de levadura fresca.
1 Yema de huevo.
2 Cucharadas de mantequilla.
1/2 Vaso de Leche.
Nuez moscada.
200 Gramos de Harina.
1 Pizca de sal.
Ralladura de naranja.
Chocolate blanco.
Nata de montar.




Preparación:

1.- Preparamos una masa con todos los ingredientes, cuando la tengamos bien mezclada, se deja reposar unos minutos.
2.- Extendemos sobre la encimera enharinada anteriormente y vamos dando forma a las rosquillas.
3.- Las cortamos primero con un molde grande y posteriormente el agujero del centro con un molde mas pequeño.
4.- Ponemos las rosquillas a freír en aceite que no este muy caliente para que así se nos hagan por dentro, no debemos de preocuparnos ya que la masa sube al introducir en el aceite, no en el reposo.
5.- Preparamos el baño deshaciendo el chocolate en un cazo ayudados con un poco de nata.
6.- Bañamos las rosquillas cuando estén frías con el chocolate blanco y .... a merendar...

Podemos utilizar cualquier tipo de cobertura...

Pan de aceitunas negras (Panificadora)


Este sábado hemos preparado el pan en la panificadora de casa dándole un toque especial, es la primera vez que nos salimos del pan normal...Un éxito este pan con aceitunas negras.
Las aceitunas negras son las misma aceitunas que las verdes, con la excepción de que a estas se les deja de madurar en el árbol por lo que les da un sabor muy peculiar distinto a las verdes. Las aceitunas a diferencia de otros frutos deben de ser tratadas para el consumo, ya que directamente el sabor es muy amargo.
Las aceitunas negras juegan un papel muy importante dentro de la gastronomía mediterránea. En algunos países se conocen estas aceitunas como griegas.


Ingredientes:

340 ml de agua.
3 y 1/2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas de café de azúcar.
2 y 1/2 cucharadas de café de sal.
640 gramos de harina candeal.
4,6 gramos de levadura seca de panadero.
100 gramos de aceitunas negras sin hueso.



Preparación:

1.- Colocamos el agua, el aceite, la sal y el azúcar en la panificadora.
2.- Añadimos la harina en la panificadora cubriendo todos los líquidos, la parte de arriba de la harina nos debe de quedar seca, a continuación añadimos la levadura seca, distribuyendo bien por la harina, no debe de entrar en contacto con los líquidos ni con la sal, por eso lo de cubrir bien con la harina.
3.- Programamos la panificadora en el programa 4, peso 1000 gramos y tueste medio. Pulsamos el encendido de la panificadora.
4.- Escurrimos el bote de aceitunas y lavamo dos o tres veces para quitar el sabor intenso a la salmuera. Ponemos en la thermomix y secamos a 50 grados un momento, a la vez trituramos las aceitunas para incorporar al pan.
5.- A los 20 minutos las señales sonoras de la panificadora nos indicaran que podemos incorporar las aceitunas.
6.- Dejamos la panificadora el tiempo del pan, que sera de una duracion de 3 horas desde que hemos incluido las aceitunas...y ya tenemos nuestro pan.


Hojaldre relleno con crema de morcilla "Rios" y pimientos asados

Esta receta esta elaborada para participar en el concurso del Blog "Cocina con Poco", este concurso es de un plato o pincho elaborado con las morcillas de "Embutidos Rios", el plazo de presentación  acaba el lunes 28 de febrero. Daros prisa en echar un vistazo a este blog, merece mucho la pena. Y probar los productos de Embutidos "Ríos" que son una maravilla en calidad y sabor.

Ingredientes:
1 Morcilla de arroz "Ríos"
2 Cebollas tiernas.
1 Bote de Pimientos asados.
2 Laminas de Hojaldre.
Mantequilla.
Harina.
Leche.
Nuez moscada.
Aceite de Oliva.
Sal.



Preparación:

1.- Ponemos aceite en una sarten y ponemos la cebolla picada a pochar.
2.- Una vez pochada la cebolla añadimos la morcilla "Ríos" picada para que se deshaga bien.
3.- Añadimos los pimientos asados bien escurridos y dejamos hacer con el resto de ingredientes, reservamos.
4.- Aparte vamos haciendo una bechamel que nos debe de quedar suave, con la mantequilla, harina, leche y nuez moscada.
5.- Cuando casi la tengamos finalizada mezclamos todos los ingredientes bien y dejamos terminal la bechamel.
6.- Sobre la encimera abrimos las masas de hojaldre y pasamos por encima un rodillo para terminal de extenderla.
7.- Extendemos sobre las masas de hojaldre la mezcla anterior y formamos el libro.
8.- Pintamos con huevo el hojaldre e introducimos en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos aproximadamente.

Una maravilla....Uhmmmmmm.

Delicia de Triana (Tarta de queso con fresones de Palos)



Esta entrada esta dedicada a todos los niños compañeros de Triana en el colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan" de Corrales en Huelva para que disfruten de la "Exposición Gastronomica" que se organiza en el mismo sobre alimentos relacionados con nuestra provincia...
http://bibliotecatiernogalvan.blogspot.com/
El nombre de la tarta nos lo recomendo Reme del blog "Al sur del Sur" y en su nombre se lo cambiamos. Gracias

El próximo día 28 de febrero celebramos el día de Andalucía. En el dia de Andalucía se conmemora la aceptación de los andaluces de su estatuto de Autonomía, un logro que había quedado interrumpido, como muchas otras cosas, con la Guerra Civil y los cuarenta años de dictadura, es el día en que los andaluces reivindican sus sentimientos y una cultura que se lleva dentro de su tierra y también se demuestra cuando llevan muchos años fuera de su tierra natal.
El colegio "Profesor Enrique Tierno Galvan " donde actualmente cursa estudios nuestra hija Triana celebra este día de diversas formas durante esta semana, un día invita a los padres a un desayuno y jornada andaluza dentro sus instalaciones, y otro día han organizado un una actividad en la cual los niños tienen que elaborar
un plato con algún producto relacionado en este caso con nuestra provincia, Huelva. Nosotros hemos ayudado a nuestra hija a la realización de un postre que hemos llamado "Delicia de queso con fresones de Palos". Esta actividad la hemos publicado en nuestro blog de manera excepcional, ya que va acorde con la trayectoria de nuestro blog y queríamos compartir tanto la receta como la actividad realizada con Triana. Desde este blog queremos dar las gracias al colegio, ya que nos a parecido una actividad bastante bonita y hemos disfrutado muchisimo realizando la tarta...por algo somo blogueros cocineros como nos llama la niña...

Ingredientes:

1 Base para tartas ( Lo normal es que hagamos la base con galletas y mantequilla. Al realizar con la niña hemos utilizado la base preparada para hacerlo mas fácil ).
1/ 2 litro de nata para montar.
1 Bote leche evaporada Ideal.
1 Queso fresco.
Azúcar al gusto.
12 Laminas de cola de pescado (Gelatina).
Fresones de Palos.

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes para la tarta.
Estos fresones son el motivo de receta, producto Made in Huelva.
Ponemos medio litro de nata en el medidor para poner en la Thermomix a montar.
Solo medio litro que te pasas...
Introducimos en la Thermomix y montamos la nata siempre a velocidad 3, el tiempo varia según la nata.
Colocamos la base de tarta en el molde de aluminio...Veis que bien!!!
Una vez montada la nata volcamos al bol...que no cae!!!
Mama, mama...me ayudare de la lengua...
Ponemos en el vaso la leche evaporada...
Tambien ponemos el queso fresco.
Colocamos el vaso en la thermomix y añadimos azúcar al gusto, junto la leche evaporada y queso trituramos a velocidad turbo, sin dejar grumos.
Incorporamos la mezcla triturada a la nata montada...ya va tomando cuerpo, jejejeje
Mezclamos todo bien, bien...
Ponemos la gelatina en agua a hidratar. Luego pasamos a un cazo caliente para calentar, sin que llegue a hervir. Luego añadimos al relleno y mezclamos bien.
Me has pillado con el dedito probando la tarta, es que esta buenisima...
Ponemos toda el relleno sobre la base de tarta en el molde...
Ayudame mami!!! que esto pesa!!!
No veas lo bueno que esta esto...Uhmmmm que rico!!! Meterlo en la nevera para que cuaje, que me como todo, todo...
Bueno!!!Ahora cortamos los fresones para decorar, jejejejeje.
Empezamos a colocar las laminas que hemos cortado y colocamos formando una flor...
Mi perro se quiere comer todo, incluso los fresones, jajajajajajaja
Terminamos añadiendo la punta de un  fresón en el centro de la tarta..

Finalizamos colocando gelatina por la superficie de la tarta que que una toda la flor de fresones.
Perdonad que no ponga una foto de la presentación porque me tengo que llevar la tarta al colegio para compartir con mis compañeros y sus papas. Es un día especial y no lo pasaremos fenomenal todos juntos celebrando el día de Andalucía. 

Prometo un día invitaros a un trocito que seguro estar buenisisma...