Crema de calabacin

Hoy un clásico en casa desde hace mas de tres generaciones...por lo que veo la cuarta generación que viene apretando fuerte y con lo que meten la cuchara en el plato seguirán con la saga. Aunque en realidad es una Crema en casa siempre se llamo Puré de Calabacin, mi abuela lo llamaba así y este nombre es el que ha quedado para referirnos a el en casa. Pero como ahora estamos muy finos con esto del Blog lo bautizamos como "Crema de calabacin"
Esta crema se preparaba en casa, a veces hasta en verano y se comía a temperatura ambiente, la cual también esta de rechupete. 
La abundancia de esta verdura en casa debido al huerto que mi padre tenia cuando vivia, a veces era agobiante...el siempre decia "si solo hemos sembrado....10 matas de calabacin", y este se multiplicaba, se hacia grande, y en casa era de verdad sobraban, se comían en tempura, en tortilla, en puré, en lasaña, a la plancha, no se como nos nos habria ocurrido alguna vez meterlos en algún postre...seria ya una pasada...

El Calabacín pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Estas se diferencian por ser hortalizas de gran tamaño, esféricas, de sabor amarillo o anaranjado y sabor dulce.

Dentro de la variedad Pepo, existen 2 tipos que se diferencian por su color:

.-Calabacín tipo oscuro: samara es de color negro brillante; o sofia es de color verde medio.
.-Calabacín tipo claro: grisson es de color verde claro con puntos grises; o clarita son de color verde muy claro.
 Lo importante es que elija bien los calabacines al comprarlos. Deben ser pequeños o medianos, porque los que son muy grandes tienen pepitas. Su piel debe de ser lisa y brillante y la hortaliza en si, debe de ser dura y tersa, sin mancha en la piel.
 La temporada natural del calabacín es el verano aunque esté en los mercados todo el año. Los calabacines mejores son los que se recolectan durante los meses de julio agosto y septiembre. 
El calabacín contiene:
.-Vitaminas: C, B1, B2, B6, folatos o ácido fólico.
.-Minerales: Potasio, magnesio, sodio, yodo, hierro, Calcio y Fósforo.
.-Ademas nos favorecen por tener mucha agua, hidratos de carbono, proteínas y muy pocas grasas.
Propiedades y beneficios para la salud.
Es recomendado para:
.-Sistema inmunológico (folatos).
.-Colágeno, dientes, huesos, glóbulos rojos, sistema inmunológico (magnesio).
.-Músculos y sistema nervioso (potasio)
.-Laxante (potasio).
En esto hemos estado favorecidos durante este tiempo, gracias Papa.







Ingredientes:

3 Calabacines medianos.
3 Patatas grandes.
1 Vaso de nata de cocinar.
1 Pastilla de caldo de verduras.
Aceite de oliva virgen.
Nuez moscada.
Sal.
Nuez moscada.
5 quesitos en porciones.



Preparación:

1.- Pelamos las patatas, la cebolla y los calabacines y se cortan en porciones.
2.- Ponemos en una olla aceite y rehogamos las verduras durante unos minutos. Añadimos sal.
3.- Añadimos agua y el vaso de nata de cocinar hasta cubrir las verduras junto con  la pastilla de caldo y una pizca de nuez moscada, dejamos cocer hasta que todas las verduras queden tiernas.
4.- Una vez este blandas las verduras añadimos los quesitos en porciones y esperamos a que el queso se deshaga en el caldo. Si me vemos que tiene demasiado caldo para dar el punto de espesor a la crema que deseemos debemos dejar cocer durante mas tiempo.
5.- Trituramos con la batidora y rectificamos de sal.

Esta receta es tradicional en casa de toda la vida, aunque ahora nosotros ahora hacemos con la Thermomix debido a la facilidad que nos da este robot para este tipo de elaboraciones.
Podemos servir caliente acompañada de picatostes o fría, dependiendo del gusto y la época del año.

Tito del blog http://tito1972ml.blogspot.com/ nos dio la idea de este concurso y vimos los motivos, nos animo y esta receta la presentamos  para el concurso del blog http://foodtravelandwine.blogspot.com/2011/04/y-el-concurso-es.html ,  Y ahora pongo integro el motivo que dan en su blog por la convocatoria del concurso.



"Viendo diferentes alternativas para el tema a convocar..... cuando de casualidad me topé con el blog Mamas Cocineras y Especiales. A través de este blog entre a un mundo casi desconocido para nosotros de maravillosas mamás que con mucho amor tratan de proveer la mejor nutrición posible a sus preciosos hijos (as)......y en ese sentido me di cuenta que teníamos algo en común......todos queremos proveer la mejor alimentación para nuestras familias.......Sin embargo, nos percatamos de que en este blog habían muy pocas recetas, y como es de suponer…..a todos nos falta tiempo…..estas dedicadas mamás no solo cocinan y llevan una familia.....también deben asistir a clases de terapia para sus hijos (as)....


Me comunique por correo electrónico con estas mamás, y tuvieron la gentileza de contestar mis preguntas…..les propuse que me gustaría hacer un recetario para ellas, del cual puedan disponer recetas nutritivas, sanas, de bajo costo, y además, fáciles de preparar y seguras de ingerir por sus amados hijos….ellas aceptaron….y por eso les agradezco esta oportunidad de contribuir.

Averigué por internet sobre esta dieta, y ellas me contestaron algunas preguntas…..y pensamos que este debería ser el tema de este concurso......al conocer sus cocinas tengo la certeza que entre todos podemos hacer recetas sanas y nutritivas para poner a disposición no solo de este grupo de maravillosas mamás, sino también de otros grupos de personas que lo necesiten…."






Carne con tomate, la tapa de las tapas...


Como un día "amenazamos" en nuestro muro de Facebook que íbamos a publicar la carne con tomate, pues, dicho y hecho...La receta. Este plato es una tapa tradicional en la Andalucia mas Occidental aunque se extiende a todo el territorio nacional, un plato que puede tener un estilo de comida árabe, debido a la forma de realizar la salsa de tomate, evidentemente no por el magro de cerdo...Esta tapa me recuerda las tabernas mas recónditas de la Sevilla mas profunda, esos lugares solo conocidos por un numero limitado de personas, esas tabernas que apuntan con tiza el precio en la barra, con sus vasos bajo el agua para mantener frescos...esas tabernas de Sevilla, que acompañan esta tapa con una Cerveza bien tirá!!!

Andalucía es famosa por esto de este a oeste, empezando por las "Reinas de las tapas", Granada, ya famosa, por todo, no se ahora mismo que decir de esta provincia con el tiempo que he pasado allí, y la desconocida y a veces injustamente dejada de lado  como es Jaén, personalmente en Linares es todo un lujo tapear, los ibéricos de Huelva y sus habas en zapatas, las berenjenas y salmorejos cordobeses, las huevas y aliños gaditanos, los cucuruchos de pescaito malagueños, y Almeria bañada con pescados fabulosos, que puedo decir mas....lo mejor es llamar al camarero y gritar...

Una de carne en salsa ....Quillo!!!





Ingredientes:

1 Kilo de carne magro de cerdo.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla grande.
1 Kilo de tomates.
Aceite de Oliva.
Laurel.
Sal.



Preparación:

1.- Pelamos los tomates y picamos pequeños. Ponemos a freír en una sarten con aceite a fuego muy lento.
Salpimentamos.
2.- Mientras picamos bien el resto de las verduras, en otra sarten ponemos a freír estas con la carne a fuego medio.
3.- Una vez dorada las verduras y la carne cubrimos de caldo, incorporamos sal y el laurel, la dejamos hasta que la carne este tierna y vaya reduciendo el caldo.
4.- Cuando tengamos el tomate frito, rectificamos de sal y probamos su acidez, posiblemente le tengamos que añadir algo de azúcar. Trituramos y se lo incorporamos a la carne.
5.- Dejamos todo el conjunto en el fuego para que liguen bien los sabores y siga reduciendo....y lista para consumir...

....Una tapita de carne con tomate y una caña. mi arma!!!







Tortillitas de gambas

Hacemos un "Repeat" con esta receta publicada con anterioridad en nuestro blog. 
Estas tortillitas de gambas son todo un clásico dentro de las tapas de Andalucía por este motivo queremos recordar, una elaboración que se lleva a cabo en esta época bastante debido a las Romerías que se celebran en esta zona, en el Sur...

Tortillita de Gambas...





Ingredientes:

1/4 kilo de gamba.
2 Dientes de ajos.
Harina.
2 Huevos.
Sal.
Perejil fresco.
Colorante amarillo.
1 Sobre de levadura.
Agua de cocción de las piel de las gambas.

Elaboración:

1.- Pelar las gambas y reservar.
2.- Ponemos a hervir las pieles y las cabezas sobrantes.
3.- En un bol ponemos la harina, huevos, sal, diente de ajos y un poco de agua junto a la levadura.
4.- Trituramos con la batidora con la mezcla anterior ya que a mi no me gustan que se vean los ajos en las tortillitas.
5.- Dejamos reposar la masa anterior y cuando vemos que esta homogénea y densa añadimos el colorante, las gambas picadas y el perejil.  
6.- Ponemos una sarten con abundante aceite y cuando este muy caliente vamos echado cucharadas de la mezcla.
7.- Cuando están fritas colocamos la tortillitas en un plato con papel absorbente para que pierdan la grasa antes de presentar.

Nota: Esta receta también se puede hacer con harina "Yolanda" siguiendo los pasos de este producto.

Albóndigas de bacalao con algas Wakame de "Portomuiños"

   Las algas wakame son originarias de Asia, donde se emplean desde tiempos remotos en la alimentación y son muy valoradas por sus propiedades remineralizantes y depurativas. Son ideales para las personas que sufren de hipertensión y también para incluir en todo tipo de preparados.
 Las algas wakame forman parte de la tradición alimenticia oriental desde hace largo tiempo. Pero hace relativamente poco, son conocidas en el mundo. Son muy valoradas por tener un fuerte poder remineralizante y múltiples beneficios para quienes la consumen.
Entre las buenas propiedades que tienen las algas wakame, se encuentran la de ser un depurador y desintoxicador sanguíneo, razón por la cual se recomienda a aquellos que sufren de hipertensión. Además, es estimulante de los procesos hormonales y también buena para las secreciones. Por eso mismo, incluirla en recetas no es una mala idea.
  Sus usos alimenticios, afortunadamente, son múltiples. Puedes simplemente echarlas molidas sobre algunas preparaciones, como puedes también hervirlas, incluirlas en ensaladas, en preparaciones con otros vegetales o sofritas (después de hidratadas) de diversas maneras. 
Con los 25 gramos que tiene la bolsa de algas enviado por la empresa "Portomuiños" hemos preparado varias recetas, debido a que al hidratar este algas, saca su color verde característico y expande hasta multiplicar por mas de cuatro su peso, por lo tanto es un producto económico debido a la cantidad de rendimiento se sacamos a una bolsa. Hoy hemos preparado estas "albóndigas delicatessen", bueno he preparado, que estoy solo, no vayamos a pensar el cocinillas no cocina cuando esta solo, el resto de la familia se fue a Rota (Cadiz), a pasar el fin de semana.
Ademas abri un vino blanco de "Solaz", debido a que compramos varias botellas de este vino, de todas las variedades cuando estuve en mi pueblo Malpica de Tajo, nos fuimos a visitar una de las "Bodegas de Osborne" que ya os comente que estaban alli y hicimos una carga para estos meses, jejejeje, os recomiendo el Rosado espumoso "Rosafino"...una maravilla de vino




Ingredientes:

500 gramos de bacalao fresco.
5 Rebanadas de pan.
10 gramos de algas deshidratadas wakame "Portomuiños".
Perejil fresco.
3 Huevos.
1 Vaso de leche.
3 Cucharadas de pan .
2 Cucharadas de harina.
2 Cebolletas frescas.
Aceite de Oliva.
Vino blanco "Solaz".


Preparación:

1.- Ponemos las algas a hidratar en un bol con agua durante 10 minutos.
2.- Mientras vamos limpiando el bacalao de espinas y retirando la piel.
3.- Una vez hidratadas las algas ponemos a cocer durante 15 minutos, una vez trascurrido ese tiempo, retiramos y ponemos a escurrir.
4.- En una cazuela ponemos la leche a hervir, cortamos el bacalao en porciones e introducimos en la leche, una vez cocido el bacalao reservamos.
5.- En un bol colocamos el bacalao, las algas picadas, los huevos frescos, 1 cucharada de harina, 3 cucharadas de pan rallado, el perejil fresco picado y las rebanadas de pan, trabajamos la masa hasta darle la textura adecuada para poder preparar las albóndigas.
6.- Mientras vamos cortando la cebolla en brunoise, muy fino, y en una olla amplia y baja ponemos a pochar con aceite de oliva y sal, debemos de tener en cuenta el tamaño de la olla que sea amplia, para poder freír las albóndigas.
7.- Mientras pochamos la cebolla vamos realizando las albóndigas, de un tamaño no muy grande, así podemos freírlas mejor.
8.- Una vez en su punto la cebolleta, pasamos las albóndigas por harina y ponemos a freír en la olla, debemos de tener en cuenta de ir girando las albóndigas con cuidado a medida que se vayan haciendo, son delicadas.
9.- Añadimos el vino blanco, nosotros hemos utilizado este "Solaz" de Malpica de Tajo, que fuimos a ver las bodegas y compramos varias de distintas variedades como dije antes, por cierto excelentes. Dejamos reducir teniendo cuidado no nos quedemos sin caldo, si fuera necesario añadir un poco de agua.
          Una receta excelente, os recomiendo probar estas algas wakame de "Portomuiños", acompañadas del Vino blanco "Solaz" de Osborne, y siempre tener presente, si se cocina con un buen vino, debemos de tener el mismo vino en la mesa....Salud.








Tosta de salmorejo con crujiente de Jabugo

"Y vamos a acafar la Feria, os aseguro queeeeee esto es mortaaal ... bip...os voy a decir una cosa...hemos preparado para cenar esta noche...bip...una tosta con falmorejo y crujiente de Jabugo...con una cerveeeesita...como me gusta er jamón y la Feria...bip..."

Todos los años en casa es tradición la semana de Feria preparar solo productos típicos andaluces, bueno siempre que podemos claro esta...Esta noche hay algo mas tradicional en Andalucia que el gazpacho o salmorejo, un buen plato de jamón, que nunca falta en casi ninguna casa en épocas de fiestas, una buena tostada regada con un aceite de Oliva Virgen Extra...solo le falta a esta cena acompañar con un plato de "Olivas machacas" (bueno "Aceitunas machacas" que se me enfada los andaluces de casta) y disfrutar de la riqueza de estos alimentos.

Tosta de Salmorejo con crujiente de Jabugo...Amen



Ingredientes:

Pan en rebanadas, aunque nosotros hemos utilizado la base de una "vienas chicas"
Salmorejo.
1 Huevo duro.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Jamón de Jabugo .





Preparación:


1.- Ponemos un buen aceite sobre el pan y tostamos en el horno a nuestro gusto.
2.- También ponemos a tostar las lonchas de Jamón de Jabugo
3.- Sacamos el pan del horno y cubrimos con salmorejo.
4.- Sobre el salmorejo colocamos un  huevo duro muy picadito y el jamón crujiente, acompañamos el plato con alguna loncha de jamón mas, que nos lo merecemos...


Disfrutad de la receta...


Salmorejo.
La receta del Salmorejo es como lo hice yo, para las Tostas, otro día pondré la que mas me gusta a mi, la que lo hace es Rocio y no me da la receta, jajajajajaja, a ver si se la robo de los cajones.


Ingredientes
1 kilo de tomates bien rojos.
1 pieza de pan, el que aquí llamamos de mas dura.
200 cc aceite de oliva.
50 cc de vinagre
2 o 3 ajos.


Preparación


1. Lo primero que hacemos es pelar los tomates y trocear, los ponemos en la thermomix y trituramos bien.
2.-Ponemos la miga del pan que tenemos preparada, los ajos pelados, yo quito la raíz para que no repita tanto, sal, vinagre, y un poco del aceite de oliva. Mezclamos todo bien con la thermomix y vamos añadiendo el resto del aceite de oliva en un hilo muy fino por el hueco del cubilete...


La base es un buen aceite de oliva y los tomates, si estos dos componentes son de calidad el éxito esta casi asegurado. Prometo la otra receta próximamente.



Croquetas de gambas con algas "Portomuiños"


Otra receta con las Algas de "Portomuiños"...os aconsejo que las compréis porque no veas como dan de si...y la verdad estas croquetas os aconsejo probarlas aunque seáis reaci@s a las algas...una maravilla. También pertenece a la clasificación de tapas para esta época de Ferias y Romerías en nuestra zona...
Y que luego digan que los Andaluces no hacemos, ná...Jajajajajajajajaja, y estamos todo el día liaos...Y dentro de 34 días no vamos pa`l "Rocio"que el cuerpo se acostumbra a estar paraó y luego no veas lo que cuesta incorporarse...
Me como las croquetas, espero que acabe la Feria y preparo las carretas...Que ya estoy oyendo "El Tamborilero"


Ingredientes:
50 gramos de mantequilla.
50 cc de aceite de oliva.
100 gramos de harina.
Gambas Blancas de "Huelva" (Es un consejo)
1 Cebolleta.
1 Litro de leche.
Nuez moscada.
Sal.



Preparación:

1.- Ponemos las algas a hidratar en un bol con agua durante 10 minutos y a continuación cocemos durante 15 minutos, cuando este ponemos a escurrir y reservamos.
2.- En una sarten con aceite salteamos las gambas previamente peladas junto con las algas que teníamos escurriendo.
3.- Cogemos otra sarten ponemos el aceite y la mantequilla y calentamos. 
4.- Picamos la cebolleta bastante y ponemos a pochar.
5.- Cuando este pochada ponemos a fuego medio y añadimos la harina poco a poco y la vamos tostando.
6.- Vamos incorporando la leche templada anteriormente y removiendo con varillas para que no forme grumos con la harina.
7.- Incorporamos las algas y las gambas junto a la nuez moscada. Seguimos moviendo con las varillas.
8.- Rectificamos de sal la masa..
9.- Movemos con cuidad y sabremos que la masa esta terminada cuando se despegue de las paredes.
10.- Colocamos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.
11.- Una vez fria damos forma a nuestra croquetas.
12.- Pasamos por el huevo batido, pan rallado y freír en aceite de oliva hasta que estén doradas.



Churrasquitos de pollo al "Roque" y "Feria de Abril"



Hoy traemos una tapita típica de todos los bares de Sevilla, ademas de las casetas de la Feria de Abril....Que estamos de feria!!! y lo mejor de todo, no llu-e-ve. ...Niñooooo, vete colocando por aquí una jarra de rebujito "mi arma" 

La feria se ilumina,con tú belleza.
Bailaa,bajo un manto de luces tu gracia reluce baila sevillanaa
las noches en tu pelo,imperio sobrero de una raza antigua y gitanaa
Bailaa,las fuentes de la cava van en tu mirada niña cordobesaa
entre palmas y cante brilla tu semblante de tu vieja estirpe y grandezaa
Olee la noche está embrujada niña enamorada sol de Andaluciaa
que viva la alegríaa,de mi gente y de mi pueblo vamos a baila.
 A bailar, a bailar y a bailar .............. 

Ambientando la feria con una sevillana famosa de los Cantores de Hispalis, aunque yo bailo sevillanas como una americano de Wisconsin, jajajaja.
A mi me gusta mas el rebujito, el tapeo, la manzanilla y la tertulia...bueno vamos con un poco tapeo en la feria y al final os dejo un poco de historia de la feria salida de la "Wikipedia" y de "Andalunet"...



Ingredientes:

4 Churrasquitos de pollo.
100 gramos de roquefort.
200 cc de nata para cocinar.
30 gramos de mantequilla.
Brandy.
Sal.
Aceite de oliva.
Pimienta negra.



Preparación:

1.- Preparamos la mantequilla a calentar, hasta que se deshaga.
2.- Incorporamos el roquefort desmenuzados y vamos moviendo hasta que se una con la mantequilla.
3.- Ponemos en el cazo un poco de brandy y salpimentamos, dejamos reducir un poco hasta que la salsa espese.
4.- En este momento incorporamos la nata y dejamos a fuego suave durante unos minutos  hasta que se mezclen bien los ingredientes y sabores.
5.- En una sartén con un poco de aceite ponemos los churrasquitos de pollo previamente salpimentados, hacemos a la plancha  y en su punto.
6.- Montamos el plato, en este caso acompañados de patatas fritas...y salpimentamos...

Historia

Con la creación de las ciudades a lo largo y ancho de Europa a partir del siglo XI comienzan los negocios y mercaderías de todo tipo de artículo con el que comerciar. En cada ciudad con una asiduidad semanal o diaria hay un mercado, reunión de comerciantes, u otro encuentro comercial, y en ciudades más preparadas por su riqueza o situación estratégica se organizan las ferias. En un principio surgieron para que los comerciantes que no podían proveerse de mercancía en las cercanías pudieran hacerlo en un sitio específico y en una fecha señalada, sobre todo al por mayor.

Portada de la Feria 2011

Al ser tan numerosos los mercados y pudiesen desarrollarse con tranquilidad, hubo de hacerse un código de respeto conocido como paz de mercado otro de paz de la feria y del camino y un tercero de franquicias o privilegios, cada uno guardaba a los mercaderes según el momento en que se encontraba, ya fuera en el desplazamiento de un mercado a otro, la tranquilidad durante la estancia semanal del lugar donde le perteneciera en el momento, los hurtos, prohibición de uso de armas y otras restricciones incluidas a comerciantes.

Con el tiempo se fijaron fecha de celebraciones, siendo por costumbre de una duración semanal, se organizaron para evitar coincidencias y así poder desplazarse de un mercado a otro los vendedores: tomando como inicio las fechas del "buen tiempo" comenzaban las ferias situadas en las cercanías del Camino de Santiago adentrándose seguidamente en las ciudades de interior y el sur, para volver a terminar en septiembre nuevamente en el Camino de Santiago.

Una de las primeras ferias documentalmente conocida es la de Valladolid de 1152, creada por Alfonso VII, así como unas cuantas más iniciadas en el mismo siglo (Sahagún, Palencia, Madrid, Cuenca, Cáceres, etc.). Alfonso X, "el Sabio", constituye en Sevilla a mediados del siglo XIII, dos ferias al año (abril y septiembre) con una duración cada una de 30 días.

Como las ferias eran frecuentadas por mercaderes del exterior trayendo sus propias mercancías, se vieron en la situación de poner puertos de control estratégicos para transporte de mercancía y cobro de impuestos (aduanas). En Andalucía fueron los de Huelva, Cádiz, Vejer, Sevilla y Jerez los que se crearon.

La primera feria ganadera se ubicó en el Prado San Sebastián, en esos tiempos este espacio se encontraba en las afueras de la ciudad, en el presente es uno de los lugares más céntricos de la capital, codeándose con la Fábrica de Tabacos (actual Universidad de Sevilla) que era el único edificio que estaba levantado por esas fechas, mucho más tarde se edificarían la Plaza de España y también se colocaría el monumento a Rodrigo Diaz de Vivar, "El Cid Campeador". Contaba con un total de 19 casetas y fue tan grande el éxito obtenido que pocos años más tarde, en 1850, hubo que separarse lo que era la mercadería del ganado y el espacio para la diversión.El Cabildo Municipal vio que la idea del vasco y el catalán era buena y además estaba secundada por numerosos ganaderos y agricultores. Ahí es cuando comienza la primera Feria de Abril sevillana.Los orígenes de la Feria de Abril se encuentran en el 25 de agosto de 1846 cuando Narciso Bonaplata (catalán) y José María de Ybarra (vasco) redactaron una propuesta que llevaron al Cabildo Municipal pidiendo que le autorizaran durante los días 19, 20 y 21 de Abril para celebrar una feria anual, permiso que les fue concedido después de unos "tiras y aflojas" con el alcalde Conde de Montelirio, que pensaba que ya existían otras dos ferias muy próximas, la ganadera de Mairena del Alcor (cuya Feria es la más antigua de Andalucía, desde 1441, y primera en celebrarse, una semana antes que la de Sevilla), que velarían el éxito que prometían los dos organizadores. 

En marzo de 1847, la reina Isabel II concedió a Sevilla el privilegio de feria, celebrándose un mes más tarde la primera de la ciudad con la duración de los tres días expresados.En 1896 se ubicó en la zona la denominada "Pasarela", una estructura de hierro, que servía de paso elevado sobre el recinto ferial, tenía cuatro escaleras de acceso y un quiosco central en la confluencia de las mismas que era adornada con globos de luz blanca durante los días que duraba la fiesta. Esta estructura se desmontó en 1921 con motivo del ensanche de la calle San Fernando. A partir de entonces como recuerdo de la pasarela se comenzó a instalarse anualmente una portada de entrada a la Feria...


Visto el éxito de sus primeras vísperas, al Ayuntamiento se vio obligado a ir ampliando el lugar de celebración y la publicidad de la ocasión, en 1890 es editado el primer cartel oficial anunciador de la feria, en 1910 se difunden folletos divulgativos. El año 1914 los tres días se convierten en cinco, la añadidura del sexto día de feria se produciría en 1952.A partir de la década de 1920 la feria se empieza a parecer a lo que es ahora, una ciudad artificial y efímera de sólo unos días de duración donde se instalan casetas para el regocijo de los visitantes foráneos y autóctonos, vendedores, juerguistas, curiosos, artistas y famosos.Durante años el recinto de la feria se conoció como "la Pasarela", debido a una estructura existente que era utilizada para cruzar la calle, hasta el año 1973 que fue preciso reubicar las casetas por las distintas demandas, de feriantes, organismos y público, el espacio se quedó pequeño y su lugar de asentamiento fue el barrio de Los Remedios, una zona casi rectangular con una medida de 1,5 km por 600 m, con nombre propio el "Real de la Feria", con calles que fueron bautizadas con nombres de toreros de todas las épocas, adornadas de farolillos de distintos colores que iluminan la oscuridad de la feria cuando cae la noche. Como la feria no deja de "crecer" se ha especulado que en un plazo próximo cambie nuevamente de ubicación a un lugar de mayores dimensiones, se estudia que sea lo que se conoce como el Charco de la Pava. La primera portada que se levanta en la Feria data del año 1949, cada año la portada está dedicada a algún acontecimiento importante, monumento o edificio de la ciudad, pudiendo alcanzar una altura cercana a los 50 m de arcos y torres con cierto toque de arquitectura regionalista, y puede ser observada tanto de día como de noche gracias a los varios miles de bombillas que la iluminan. No obstante, el origen de las portadas en la Feria se remonta casi a sus orígenes, pues llegó a convivir hasta 1868 con la llamada Puerta de San Fernando de la antigua muralla. Posteriormente ejerció como portada la propia Pasarela (eliminada en 1921). 

La reproducción de monumentos sevillanos evoluciona, poco a poco, hacia una mayor libertad temática, como en la última de 2010, dedicada al centenario del primer vuelo en Tablada o las conmemorativas de los centenarios de los equipos de fútbol sevillanos. El punto de partida de la fiesta se inicia en primer lugar con la noche del pescaíto, cena previa al alumbrado o alumbrao cuyo plato principal es pescado frito acompañado del característico vino fino o la manzanilla. Después se prepara todo para el alumbrao, esto es el encendido de las miles de bombillas de la portada y calles del recinto. Se realiza oficialmente a la medianoche del lunes al martes. El punto final es el domingo siguiente con el apagado de las bombillas de la portada y acompañado momentos después por un castillo de fuegos artificiales. El lunes referido es el lunes de dos semanas posteriores a la finalización de la Semana Santa en Sevilla, excepto si eso obligara a que la Feria fuese en mayo, en cuyo caso caso sólo transcurre una semana entre una fiesta y otra. El número total de bombillas que iluminan la Feria asciende a un total aproximado de 350000 cubiertas por sus peculiares farolillos venecianos de colores verde, blanco y rojo, consiguiendo con esto una vistosidad y luminosidad muy peculiar. En las bifurcaciones de las distintas calles estas bombillas están dispuestas en forma de paraguas, que culminan en un alto mástil, aquí no las recubren los farolillos.




Revuelto de algas "Portomuiños", langostinos y gambas blancas de...

Huelva, si gambas blancas de Huelva...Sí, la Gamba con mayúsculas, la gamba blanca...Ademas con langostinos de Sanlucar de Barrameda, otro día comentaremos sobre las caractericas de esta maravilla de langostinos y lo bien que saben en "Paso de Guia" en Sanlucar vieno al fondo Doñana...

Y como esta entrada va de productos de Huelva,  se la queremos dedicar a una amiga que tiene varios puntos en común con nosotros, Sevillana como Rocio, afincada en Huelva, amante de la cocina, además tiene un blog, y casualidad, es de cocina...cocina de la buena, contiene recetas y reportajes fotográficos de las mejores Plazas de Abastos de ambas provincias, auténticos almacenes del buen comer...llenos de maravillas para nuestros paladares.


No os perdáis las maravillas que tiene...y asi apoyamos nuestro mundo, el de los blogs y damos a conocer nuevos blogueros...

Bueno, a lo que vamos, las gambas son un marisco que no sólo está vinculado a nuestra buena mesa, sino que afecta a diferentes órdenes de esta región: resulta un reclamo turístico de primera magnitud y supone un bien preciado para los marineros de la costa onubense que debemos mimar en aras de un desarrollo sostenible para las nuevas generaciones. Un referente cultural y gastronómico que sintetiza los sabores de esta tierra.  Y si, además, queréis conocerla más de cerca aún, la localidad onubense de Punta Umbría es el lugar adecuado. La gamba blanca (Parapenaeus longirostris) es un crustáceo decápodo que tiene generalmente su hábitat en el Atlántico, en la zona del Golfo de Cadiz, concretamente en la costa de la Provincia de Huelva. Presenta un rostro convexo en su mitad basal, cóncavo, aplanado por el lateral y ligeramente dirigido hacia arriba. Su borde inferior es inerme y el superior muestra siete dientes en la parte convexa. El rostro continúa en una carena que llega hasta el borde posterior del caparazón, en ésta se encuentra un diente característico. A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal. El telson es estrecho y de forma apuntada con tres dientes fijos. Es de tonalidad rosa pálida excepto en la región gástrica donde, debido a su translucidez, parece violeta. Puede alcanzar hasta los 20 cm de longitud. Habita en suelos arenosos de entre 180 y 450 metros de profundidad.Suele capturarse en la costa de Huelva, en la de Marruecos y en algunas zonas del Mediterraneo de manera artesanal. Por su predilección especial en la cocina es común encontrar en los mercados interiores otro tipo de gamba bajo otra denominación. Suele prepararse cocida y agregándole sal gorda, o pelada en tortillas o ensaladillas, y para su difusión suelen existir en la costa onubense ferias anuales dedicadas a este producto como las de Punta Umbria, Isla Cristina y Huelva... Ademas se une a los productos tambien llegados del mar, las algas wakame de "Portomuiños", receta sencilla, llena de sabor y  productos de calidad inmejorable...hemos unido España desde Galicia con la Costa de la Luz (Huelva), de Norte a Sur...
Revuelto de algas "Portomuiños", langostinos y gambas blancas de...


Ingredientes:

Huevos frescos.
Gambas de Huelva.
Langostinos de Sanlucar de Barrameda.
Ajo.
Sal.
Aceite de Oliva.

Preparación:

1.- Ponemos a hidratar las algas, a continuación cocemos durante 15 minutos.
2.- Pelamos los ajos, las gambas y los langostinos.
3.- En un sartén con aceite de oliva salteamos los ajos bien picados.
4.- Incorporamos las gambas y langostinos al fuego.
5.- Ponemos también las algas, previamente bien escurridas y salpimentamos.
6.- Llega el momento de incorporar los huevos, tres por persona y preparamos esta maravilla de revuelto.






Tortilla de judias verdes y pavo

No quiero crear alarma, cuando digo que voy a empezar con la dieta es solo falsa alarma, jejejejejeje, se que me sobran unos kilitos, bueno varios kilos no vayamos a quitar valor los mismos, que buen trabajo, dinero y placeres con la comida cuesta conseguirlos, varias veces me puse a dieta, planes que no creo que tengan resultados, el cuerpo es el cuerpo y sin sacrificios de por vida no creo en las dietas milagro. Este año posiblemente tenga que poner en marcha la operación bañador solo por un tiempo para poder estar un poco mas ligero, pero ya os digo no creo en ellas, mi cónyuge que tengo sentada a mi derecha si que empezó ya esta dieta, la famosa y conocida como "Dukan" que también conoceis en algunos blogs. Hoy pongo una cena de esta dieta
cuando estaba en proceso de "Navegación", el dato a tener en cuenta, los huevos caseros del campo de un amigo de la familia y compañero de trabajo...

Tortilla de judías verdes y pavo...la famosa dieta Dukan


Ingredientes:

2 Huevos caseros.
2 Lonchas de pavo.
Judías verdes planas.


Preparación:

1.- Limpiamos las judías verdes y picamos, ponemos a cocer hasta que estén tiernas.
2.- Picamos el pavo para la tortilla.
3.- Ponemos aceite en una sarten a calentar.
4.- Batimos los dos huevos y añadimos sal a gusto y el resto de los ingredientes, judías verdes y pavo.
5,. Colocamos todo en la sarten y damos forma a la tortilla.

Y continuamos con la famosa dieta Dukan, nosotros hoy si nos hubiésemos apuntado a realizar este régimen  jajajajajajaja.

Milhojas de arándanos con aroma de vainilla y yogurt griego

Otra fruta muy abundante en nuestra provincia, aunque no es originaria de la misma en la zona de Palos de la Frontera y Moguer. En esta época del año es abundante y nosotros estamos contentos de tener una vecina como "Ani" que nos trae al igual que fresones estos deliciosos Arándanos.
Como la empresa "Tescoma" lider en fabricacion y comercialización de productos de cocina, para el hogar y profesionales a través del blog de Maria Jose "Hecho en casa" organizan un concurso en el cual el principal componente es la fruta de temporada, nosotros desde Huelva vamos a participar con esta "Milhojas de Arándanos y yogurth griego" y así damos a conocer esta fruta tan abundante en nuestra región igual que las frambuesas y las moras, ya famosa por la producción de cítricos y fresones...

Los arándanos son una baya que crece del pequeño arbusto homónimo de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium, que alcanza de 25 a 50 centímetros de altura. Este género está formado por una docena de plantas que producen bayas de color oscuro, azuladas o rojizas, ricas en antocianos, pigmentos vegetales que les confieren su color característico.
Estas frutas son oriundas de Asia y Europa y se pueden ver en estado silvestre en márgenes de caminos o torrenteras. Crecen en terrenos húmedos y en algunos casos, como el pacharán, se pueden encontrar a 1.500 metros de altitud. Maduran durante los meses de verano y otoño. Actualmente, se cultivan especies con fines comerciales, por lo que es fácil encontrarlas en mercados especializados. El arándano que se consume en España procede básicamente de Australia, Chile, Holanda e Italia, pero cada vez toman mayor relevancia los que proceden de Huelva y Asturias. Arándanos negros o americanos: (V. corymbosum L.). Son frutos de color negro azulado y de un tamaño superior respecto al arándano común (6,5-12,5 milímetros de diámetro) y son los más ricos en vitamina C. Proliferan en los arbustos que crecen sobre suelos ácidos, en terrenos altos. Se trata de una especie que era tan abundante en el norte de Europa que no resultaba rentable cultivarlos comercialmente. Actualmente, su número ha disminuido y por eso es posible comprar bayas cultivadas que doblan el tamaño de las silvestres, pero con un sabor muy atenuado.
Arándanos rojos o agrios: (V. oxycoccus L.). Fueron muy populares en Europa, pero con la distribución comercial de las grosellas rojas, cayó en picado su demanda. Actualmente, se cultivan en Holanda, Polonia, norte de Inglaterra y Escocia. Necesitan cocinarse para realzar su sabor. Son frutos más agrios que los de color azul. Contienen más sustancias acidificantes de la orina, por lo que resultan recomendables para combatir infecciones urinarias y digestivas.
Aunque en los mercados hay infinidad de variedades de este fruto, se pueden reseñar como las más comercializadas en España las siguientes:Early Blacks, Highbuss, Bluetta, Ivanhoe, Rabiteis, Blue crop, Blueray. Es una planta de interés ecológico, no sólo por sus frutos sino porque además protege el suelo de los bosques de la erosión y contribuye a la formación de humus.
Está disponible desde el mes de abril hasta diciembre. Una vez recolectado, se conserva durante 4 ó 5 semanas teniendo en cuenta sus necesidades de humedad y temperatura.


Ingredientes:

1 Lamina de hojaldre "Belbake" del  "Lidl".
2 Yogurth griego.
Mermelada de arándanos con aroma de vainilla.

Para la Mermelada de arándanos con aroma de vainilla.

600 gramos de arándanos.
400 gramos de azúcar.
Zumo de 1 limón.
Vainilla.

Preparación:

1.- Precalentamos el horno a 220 grados.
2.- Cortamos la lamina de hojaldre con un corta pastas pequeño, de aproximadamente 6 centímetros de diámetro, y colocamos las laminas de hojaldre sobre papel de hornear.
3.- Introducimos en el horno ya precalentado y dejamos el tiempo que aconseja el paquete, nosotros retiramos unos minutos antes.
4.- Colocamos una capa de hojaldre, cubrimos con una de yogurth griego, otra de hojaldre, una de arándanos  finalizamos con otra de hojaldre cubierta con arándanos y yogurth griego, decoramos con un arándano en la cúpula de la milhoja.

Mermelada de arándanos con aroma de vainilla:
1.- Ponemos los arándanos limpios en la Thermomix, a trituramos a velocidad 5 durante unos segundos.
2.- Añadimos el azúcar y mezclamos, retiramos el vaso y dejamos macerar durante unas horas en el frigorífico.
3.- Añadimos el zumo del limón junto con la vaina de vainilla y ponemos a cocer durante 50 minutos velocidad 1 a temperatura Varoma. Normalmente cuando preparo mermeladas, dejo enfriar un poco y compruebo la textura de la mermelada, siempre dejando un poco liquida, cuando enfría si sigue en este estado liquido, vuelvo a programar la thermomix unos minutos mas a Varoma hasta dar con la textura deseada.
4.- Envasamos en botes de cristal y hacemos el vació para conservar la mermelada durante mucho mas tiempo.




Tosta de higado de rape "Portomuiños" con aceite de guindilla.

Hoy hemos preparado para tapear una tosta, hemos probado el hígado de rape que nos enviaron nuestros amigos de "Portomuiños", la verdad es que nos gusto bastante. El hígado de rape es considerado como el paté del mar, se puede preparar de innumerables formas. posiblemente nosotros no hemos preparado el hígado de una forma espectacular, hemos utilizado un pan blanco que hemos preparado en la panificadora, untado de aceite de guindilla y al horno...  la sencillez era lo mas apetecido esta mediodía después de los ajetreos de esta Semana Santa...sin mas preámbulos, "Tosta de hígado de rape "Portomuiños" con aceite de guindilla".



Ingredientes:

1 Lata de higado de rape "Portomuiños".
4 Rebanadas de pan blanco.
Aceite de guindilla.
Sal.


Preparación:

1.- En nuestro caso hemos utilizado pan blanco preparado en panificadora, pero se puede utilizar unas rebanadas de pan sin corteza cortado en rectángulos.
2.- Preparamos el aceite de guindilla cortando las mismas y colocando en una sarten ponemos a confitar con abundante aceite durante unos minutos, retiramos y guardamos en un bote, en veinticuatro horas podemos utilizar el aceite.
3.- Extendemos el aceite de guindilla sobre el pan e introducimos en el horno durante unos minutos, hasta que coja el tueste apetecido.
4.- Retiramos del horno el pan y utilizamos para poder degustar el hígado de rape...



Flores fritas manchegas

Durante estos días de Semana Santa como es tradicional en nuestra casa hemos recibido la visita de la familia que tenemos en Madrid, mi hermana, cuñado, si el "gallego", mis sobrinos y mi tía Ines...un pequeño hotelito a pie de playa y cerca de las cofradías...os podéis imaginar, como dice mi esposa "una casa de locos". Esta visita a parte de lo que se llevaron puesto, jejejejejeje, que tienen una boquita que no veas...trajeron, que trajeron eso me pregunto yo, jajajajajaaj, trajeron hambre, hasta mis sobrino que es de mal comer se le abrió el apetito como decimos nosotros...
Chelo, del blog "Cogollos del Agua" nos recordó una de tantas recetas que existen, su hermana Teresa preparo unas flores que nos animaron a realizar las nuestras, preparamos la receta que es la que tenia para hacer las flores mi tía Amparo, mas o menos, las preparaba en tandas que duraban minutos, toda la tarde liada, y desaparecían de su cocina como por arte de magia...plassssss!!! Esta receta va en recuerdo de mi tía, una gran cocinera y me quedo corto, tan buena que le dedicaba a la cocina y a las labores de aguja su tiempo, sin pereza, era una artista...La semana que viene seria su cumpleaños...Muchos besos tía que seguro que sigues nuestro blog desde el cielo y alguna peguita nos estarás sacando, ya publicaremos alguna otra receta de las tuyas...en recuerdo a mi tía Amparo...

"Flores Manchegas...a su forma".





Ingredientes:

6 Huevos frescos.
300 gramos de harina.
500 cc de leche.
Canela en rama.
2 Cucharadas de Azúcar.
2 Cucharadas de canela.
1 Pizca de sal.
Agua de azahar.
Aceite de girasol.




Preparación:
1.- Batir los huevos e incorporar la leche que hemos hervido previamente con la canela en rama y unas gotas de azahar. Antes de incorporar la leche la dejamos enfriar.
2.- Ponemos la harina, azúcar, sal en un recipiente y agregamos poco a poco la mezcla anterior, no debemos de dejar de mover para que no nos salgan grumos.
3.- Calentamos el aceite en una sarten honda e introducir el molde en forma de flor con mango largo, nosotros hemos comprado este molde en una ferretería.
4.- Sacarlo cuando este muy caliente el molde, lo sumergimos en la pasta primero sin dejar que enfrié y de nuevo lo llevamos al aceite.
5.- Cuando la pasta se despegue del molde y veamos que esta dorada, retiramos y ponemos a escurrir para que suelte el aceite.
6.- Repetimos la operación hasta que se termine la masa...
7.- Decoramos con azúcar y canela...

Nota:
Debemos de tener en cuenta que la temperatura del aceite debe de ser muy alta, dejando calentar el molde sumergido bastante tiempo.
Cierto es que nosotros tuvimos bastantes fracasos, la verdad siempre por delante, pero algunas nos quedaron de lujo, pudimos hacer el reportaje fotográfico, jajajajajaja, ahora si, de sabor quedaron geniales, van volando por la cocina y desaparecen...desapareceeeeeeen ¿Porque siempre se esfuman...las flores de la cesta?




Con esta receta quiero participar en el concurso de Angie del blog "http://angieperles.blogspot.com/"y su millon de visitas y casi mil seguidores, que seguro iran creciendo...Un beso Angie, muy pocos conseguiremos lo que tu has conseguido con tus recetas tan fantasticas, tus comentarios tan cariñosos...Adelante!!! que para los que te mereces son pocos.