Serranito (R)

Repetimos algunas entradas durante esta epoca de verano...


Receta dedica a mi seguidora Cristina, que la encanta cuando viene a nuestra casa disfrutar la degustacion de esta maravilla, mal llamada "tapa sevillana". Esto no es tapa es un señor menu, tan completo como un gazpacho.



Ingredientes:

-Pan Rustico (Bollo pequeño).
-Pimientos.
-Huevos para hacer la Tortilla.
-Tomate.
-Carne: Puede ser de pollo y  lomo de cerdo que son los que realmente se utilizan. Nosotros utilizamos filetes    de cabeza de lomo por ser mas jugosos.
-Jamón cortado muy finito, preferiblemente el que tiene la pezuña negra.
-Patatas para freir.

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Elaboración:

1.- En una plancha hacemos la carne hasta que este al punto.
2.- Freímos los pimientos, con el aceite no muy caliente para que queden tiernos.
3.- Preparamos una tortilla de dos huevos.
4.- Cortamos el jamón fino y el tomate de igual forma.
5.- Preparamos las patatas y las freímos (En la fotografía las hemos hecho en rejilla para que quede mas bonito).  La patata normalmente va cortada en bastón para comer con Ali Oli o cualquier tipo de salsa que nos guste.
6.- Cortamos el bollo de pan y montamos en el siguiente orden : Carne, tortilla, tomate, pimiento y jamón.
Podemos incluir la salsa que mas nos guste, hay varias que le vienen bien al Serranito.

Disfrutar con la exquisita receta.



Albondigas en salsa


Ingredientes:
500 gramos de carne picada mixta.
Ajo.
Perejil.
Sal.
Vino Blanco.
Huevo.
Pan rallado.
Zanahoria.
Cebolla.
Azafrán.
Laurel.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Nuez moscada.




Elaboración:

1.- En un bol mezclamos la carne, vino blanco, sal, huevos, nuez moscada, ajos y perejil muy picado. Esto lo dejamos macerar una hora aproximadamente.
2.- Vamos incorporando el pan rallado hasta que la textura sea homogénea y poder trabajar con ella.
3.- En este momento hacemos las albóndigas y las ponemos a freír en aceite de oliva.
4.- A parte vamos pochando la cebolla, pimientos, ajos y zanahorias. Una vez pochado añadimos un poco de vino blanco y dejamos reducir el alcohol.
5.- Añadimos las albóndigas y añadimos caldo, azafrán y las hojas de laurel.
5.- Dejamos cocer hasta que estén tiernas.


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Carne mechada


Ingredientes:

2 kilos de cinta de lomo, aunque preferiblemente nos gusta mas la parte de la cabeza de lomo, aunque esta es una parte mas grasienta queda muchísimo mas jugosa.
Manteca de cerdo.
Ajos.
Cebollas.
Manzanilla de Sanlucar.
Pimienta en grano.
Laurel.
Orégano.
Caldo de Carne.

Elaboración:

1.- Ponemos a callentar la manteca de cerdo.
2.- Cuando este muy caliente añadimos los ajos y la cebolla muy picados.
3.- Esperamos a que la cebolla este dorada se añadirá la carne.
4.- Es muy importante que la carne se selle por todos los lados para que en el periodo de cocción se haga con sus jugos..
5.- Cuando tengamos el proceso anterior realizado le añadimos la manzanilla, evidentemente de buena calidad que luego lo notaremos a la hora de degustar esta carne. Dejamos la manzanilla que evapore el
alcohol.
6.- Cubrimos con caldo de carne y dejamos cocer durante aproximadamente dos horas o dos horas y media
7.- La carne se le va pinchando y dando la vuelta durante el proceso de cocción.
8.- Acompañar con guarnición y a la mesa.

Flan cremoso de bizcocho


Ingredientes:

1 Litro de leche.
8 Huevos.
100 grs. de azúcar.
Caramelo liquido
Cascara de limón.
Vainilla.
Bizcochos duros.

Elaboración:

1.- Se pone la leche al fuego con la vainilla y el limón para aromatizarla.
2.- Aparte se baten los huevos con el azúcar.
3.- Mientras se va aromatizando la leche caramelizamos el molde.
4.- Ponemos los bizcochos troceados en el fondo del molde.
5.- Después de que la leche haya hervido, al enfriarse un poco se incorpora al bol de los huevos y el azúcar batido siempre colando la leche.
6.- Se añade la mezcla al molde y se mete en el horno precalentado a 180 grados al baño maría durante 40 minutos.





Elaboracion

Cintas al Huevo Campestres




Ingredientes:

300 gramos de cintas al huevo.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Cebolla.
Champiñones.
Bacon.
Chorizo.
Un poco de brandy.
Nata.
Tomate.
Hierbas aromáticas.

Preparación:

1.- Cocemos las cintas al huevo con abundante agua , aceite de oliva, sal y unas hojas de laurel.
2.- Sofreímos el resto de los ingredientes, empezando por las verduras.
3.- A continuación añadimos el bacon y el chorizo troceado.
4.- En este momento añadimos brandy y dejamos evaporar.
4.- Mezclamos el sofrito de verduras y el resto con la pasta.
5.- Añadimos la nata y el tomate al gusto.
6.- Listo para comer!!!

Patatas con Ternera




Las patatas con carne en nuestra casa es un plato imprescindible, Ricardo y Triana disfrutan con ellas y desde luego nos gusta mucho realizar esta comida. Ese día evitamos alguna protesta cuando se enteran del menú.



Ingredientes:

500 gramos de patatas.
300 gramos de carne de ternera.
1 Cebolla.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
3 Zanahorias.
Tomate natural triturado.
Aceite de oliva Virgen.
Sal.
Nuez moscada.
Pimienta.
Vino blanco.
Laurel.

Elaboración:

1.- Hacemos un sofrito con la cebolla y los pimientos, añadimos el tomate al final.
Nosotros trituramos para que los niños no encuentren tropezones de verdura, pero cuando ponemos la carne a cocer todo añado unos trozos de pimientos ya que a mi me gusta encontrarme la verdura. 
2.- Después de realizar el sofrito apartamos. 
3.- Sal pimentamos la carne y la ponemos a freír.
4.- Cuando este dorada la carne la añadimos el sofrito anterior.
5.- Es el momento de bañar nuestra carne, la zanahoria y el sofrito para poner a cocer hasta que la carne este tierna.
6.- Ahora las patatas entran en acción junto con los trozos de pimientos comentados anteriormente.
7.- A continuación le añadimos el vino y lo ponemos a hervir para que pierda el alcohol.
8.- Es el momento de poner el laurel, agua y una pizca de nuez moscada.
9.- Dejar cocer a fuer medio y listo!!!!

Cocido Madrileño

Este plato espectacular es preferido en todas las casas españolas por lo completo que es, ademas del partido que se saca de el, sopas, croquetas, algunas veces se comían los garbanzos fritos, etc, etc. El tiempo de elaboración es muy largo si se hace a fuego lento pero el resultado es inmejorable y merece la pena.





Ingredientes:


500 grs. de garbanzos de Malpica de Tajo o Pedrosillanos de la marca Hipercor, están muy buenos. Yo elijo estos garbanzos por su textura mas fina y no se despellejan.
2 Morcilla.
2 Chorizo.
4 Patata.
4 Zanahorias.
1 Trozo de Ternera.
1 Trozo de Gallina ( o pollo ).
1 Repollo.
1 Trozo de tocino.
1 Trozo de panceta.
1 Trozo de jamón.
2 Huesos de jamón.


Preparación:


1.- Poner los garbanzos a remojo la víspera, en agua templada con una cucharada de sal gorda.
2.- En una olla grande con agua fría abundante, poner la carne, los huesos, el tocino, el jamón y la gallina con un poco de sal.
3.- Añadir los garbanzos bien escurridos y pasados por agua caliente, para que no rompan el hervor.
4.- Cuando quede 50 minutos añadimos las patatas y la zanahoria.
5.- A punto de finalizar añadimos los chorizos y las morcillas.
6.- Cogemos un poco de caldo y añadimos agua para hacer sopa. Puede ser de fideos, de arroz, pero la sopa en mi pueblo mi abuela la hacia con pan.




El repollo lo cocemos a parte durante media hora para añadirlo al plato de garbanzos y pringa.
Después de cocer la carne podemos coger caldo para hacer siempre que apetezca una buena sopa calentita.

Salsa cocido madrileño





Esta salsa sencilla la aprendimos ha hacer de mi abuela y le da un toque espectacular a los garbanzos.

Ingredientes:
Tomate natural envasado al baño maría.
Cominos.
Guindilla picante.
Sal.
Caldo del cocido.
Ajos.

Elaboración:

1.- Picamos los dos ajos y los machacamos en el mortero.
2.- Añadimos los cominos también.
3.- Después la guindilla o un poco de Tabasco.
4.- Mezclamos con el tomate y el caldo del cocido.
5.- Dejamos reposar unas horas y listo para añadir a los garbanzos y a la sopa.
      RIQUISIMO !!!!


Espaguetis con carne picada de Ricardo


Ingredientes:
Espaguetis
400 gramos de carne picada de cerdo y ternera ( A mi me gusta solo de ternera, pero para los niños es mejor mezclada ).
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla fresca.
1 Bote de tomate frito, si lo tienes hecho casero mucho mejor.
Laurel
Mantequilla o Aceite para la cocion ( Prefiero aceite ).
Pastilla de caldo.

 Elaboración:
1.- Cocemos los espaguetis junto al laurel, aceite, pastilla de caldo, y sal. Cuando estén a punto les escurrimos y reservamos bañándolos con agua fría para que no sequen..
2.- Preparamos el sofrito de pimientos verdes y rojos junto a la cebolla.
3.- Cuando estén pochados añadimos la carne picada y la vamos haciendo lentamente casi, cuando este casi a punto añadimos un poco de pimienta recién molida.
4.- Añadimos el tomate frito de bote o que podemos hacer nosotros con tomate natural, aceite, sal, azúcar y albahaca, ya añadiremos la receta proximamente. Nosotros hemos probado este de Orlando y nos ha gustado mucho.

Rabo de Toro






Ingredientes:

2 kilos de Rabo de toro.
2 Pimientos rojos.
2 Pimientos verdes.
2 Ajos.
1 Cebolla grande.
3 Zanahorias.
1 Vaso de vino blanco.
1 Vaso de vino tinto.
Hierbas aromáticas
Sal
Aceite de Oliva
Pimentón de la Vera

Preparación:

1.- Desgrasamos el rabo metiendo en el horno a 190 grados, a la vez que se desgrasa se tuestan los huesos.
2.- Se sofríen todas las verduras mientras la carne esta en el horno.
3.- Despues de sofreir añadimos los vinos al gusto y evaporamos el alcohol.
4.- Trituramos todo los que hemos puesto en el sofrito.
5.- A continuación añadimos el rabo de toro.
6.- Añadimos hierbas aromáticas ( Tomillo, romero, clavo, laurel y orégano ).
7.- Dejamos cocer a fuego medio hasta que la carne este tierna (1 o 2 horas aprox.).

Arroz con Pulpo



Esta es una receta que probé en La Coruña, exactamente en la Parrilada San Isidro cerca de Sada, un lugar económico y de una calidad extraordinaria a la hora de comer. Para esto necesito la colaboración de mi amigo José Luis que me elige el mejor Pulpo que hay ese día en el Hipercor, sale caro pero merece la pena ya que casi nunca me engaña.

Ingredientes:

1 Pulpo español, ya me entendéis. 
   A mi me lo dan cocido en Hipercor, si no ha cocer con laurel, etc, etc.
2 Tazas de Arroz Bomba.
1 Pimiento Rojo.
1 Pimiento Verde.
1 Cebolla fresca.
1 Buen aceite de Oliva.
1 Litro de caldo de pescado.
Sal

Yo utilizo este y es muy bueno.


Preparación:

1.- Pico la cebolla y los pimientos y pongo a dorar con aceite de oliva.
2.- Añadimos el pulpo cortado, siempre dejo algo para decorar al final.
3.- Después de este paso ponemos el arroz y rehogamos bien.
4.- Ponemos Pimentón de la Vera, y removemos con cuidado de que no se queme.
5.- A esto le añadimos el caldo del pescado, si fuera necesario añadiríamos agua.
6.- Un poquito antes de llegar al punto el arroz lo retiramos del fuego y tapamos con un paño.
7.- Listo para comer. Se le puede añadir un poco de Ali Oli que al arroz le da un toque especial.


Flan de nata

Incorpore el chocolante caliente al molde y me equivoque, próximamente pondré una foto incorporándolo sobre el flan, queda con una mejor presentación.

Ingredientes:

1/2 litro de leche entera.
1/2 litro de nata  (Me gusta mucho la marca Krona)
2 Sobres de cuajada.
8 Cucharadas de azúcar.

Elaboracion:

1.- Se aparta un vaso de leche y se le añaden los sobres de cuajada.
2.- Se pone a cocer la leche, la nata  el azúcar, conviene aromatizar la leche con una ramita de canela.
3.- Cuando rompa a hervir se añade el vaso de leche con la cuajada.
4.- Volver a poner a fuego hasta que vuelva a hervir sin dejar de mover la mezcla.
5.- Incorporar al molde y dejar enfriar varias horas hasta que cuaje.
6.- Desmoldar y despues añadir algun Coulis, a mi me gusta de chocolate caliente.




Canelones






Este domigo ha tocado hacer Canelones. Estamos los dos solitos en casa sin los niños y he decidido que el plato para hoy despues de una mañana de playa era este.


Ingredientes:
16 Laminas de canelones.
500 grs. Carne Picada cerdo y ternera.
1 Lata de pate, yo utilizo alguno suave.
1 Huevo
1 Salsa de tomate o tomate frito.
2 Dientes de Ajo
1 Calabacin.
1 Puerro.
1 Salsa bechamel.
1 Copa de Brandy.


Preparacion:


1.- Pongo a cocer las laminas de canelones en una olla plana. También se pueden utilizar las precocidas, ultimamente las usamos y evitamos este proceso ya que a mi me parece que no están mal. 
2.- En una sartén ponemos a pochar el puerro,el ajo y el calabacin muy picadito, cuando este  en su punto añadimos la carne picada poco a poco.
4.- Seguidamente el tomate, la verdad es que con tomate frito ya elaborado los niños se lo comen mejor.
5.- A continuación añadimos la lata de paté suave y cuando este todo esto ligado añadimos el coñac y dejamos reducir.
6.- Ahora es el momento de añadir el huevo batido, para que el relleno interior de los canelones quede mas consistente.
7.- Hacemos una bechamel que quede un poco liquida. Para evitar problemas de esto se encarga la Thermomix de mi mujer.
8.- Rellenamos los canelones, cubrimos de bechamel, añadimos encima un poco de queso de gratinar y al horno.