Codornices rellenas de foie al aroma de Pedro Ximenez


Despues del postre presentado ayer para participar en el "1er Concurso de recetas para invitados" que nuestra amiga Carmela del Blog
hoy hemos decidido realizar un plato para la mesa de los invitados virtuales del blog.


Ingredientes:

8 Codornices.
2 Cebolla.
2 Puerro.
2 Zanahoria.
1 Lata de Foie.
1 Manojo de espárragos trigueros.
3 Cucharada de nata.
3 Cucharadas de Pedro Ximemez.
1 Cucharada de harina.
1 Copa de brandy.
1 Cucharada de reducción de pedro Ximenez.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración:

1.- Picamos mucho la cebolla, el puerro, la zanahoria y los espárragos trigueros (Solo el tallo) y ponemos a freír.
2.- Cuando esta el sofrito incorporamos el foie y vamos ligándolo a la salsa.
3.- Añadimos el Pedro Ximenez y dejamos evaporar.
4.- Añadimos la nata  y salpimentamos.
5.- Dejamos que coja cuerpo, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
6.- Deshuesamos las codornices y con la salsa anterior vamos rellenando.
8.- Atamos las codornices y en una sarten con aceite vamos sellando.
9.- Retiramos las codornices y en ese mismo aceite añadimos una cebolla, un ajo, un tomate cortado en dados, una zanahoria y las yemas de los trigueros.
10.- Cuando este a punto el sofrito, sin dejar de mover añadimos una cucharada de harina para espesar la salsa.
11.- A continuación un poco de brandy y reducción de Pedro Ximenez. 
12.- Añadimos caldo e introducimos las Codornices y dejamos unos cuarenta minutos a fuego suave.

Bon appetit !!!








Arroz con costillas de cerdo iberico

Esta mañana de un día de descanso (que quede claro, solo laboral) haciendo otros menesteres en nuestra casa, he puesto la radio y escuchado uno de los mejores programas de radio del mundo mundial, jejeje, "Herrera en la Onda"como diría el líder Carlos Herrera, en el apartado de "La hora de los Fósforos" han hablado de Arroces "con cadaver", como hablan sus colaboradores y el propio presentador, queda un poco tétrico pero en fin ¿Como cocinarían los oyentes sus arroces favoritos?. 
Mira por donde me han encendido la luz para la comida de hoy, un arroz, muy sencillo en la elaboración y sabroso de resultado, teniendo como componente principal unas costillas de cerdo ibérico que andaban por casualidad por mi frigorífico. Vamos al grano...



Ingredientes:

Arroz Bomba.
2 Cebolletas.
1 Puerro.
1 Pimiento Italiano.
1 Pimiento Rojo.
Caldo de carne.
Costillas de cerdo ibérico.
Aceite de Oliva.
Sal.
Tomate frito.



Preparación:

1.- Añadimos aceite en una paellera.
2.- Picamos el puerro, las cebolletas, y los pimientos, añadimos al aceite a fuego medio junto con  la sal para hacer el sofrito.
3.- Una vez pochada la verdura introducimos en la paellera las costillas, yo las suelo partir a la mitad para que los trozos queden pequeños.
4.- Seguimos cocinando hasta que las costillas queden casi hechas, añadiendo en ese momento unas hebras de azafrán.
5.- Añadimos el caldo junto con tres cucharadas de tomate frito y dejamos cocer a fuego medio durante una media hora para que la carne se ponga blanda.
6.- Por ultimo añadimos el arroz, teniendo en cuenta que antes debemos de tener en cuenta el punto de sal del caldo y si es necesario rectificar antes de que cueza el arroz.
7.- Si fuera necesario añadir el agua que nos pida el arroz durante su cocción.
8.- Nosotros al final le damos un toque de horno al arroz.

Una receta sencilla, y en poco tiempo tenemos un arroz muy sabroso...


Tocino de cielo con piñones sobre nube de queso.(R)

Esta tarde hemos preparado esta receta para participar en el "1er Concurso de recetas para invitados" que nuestra amiga Carmela del Blog
 ha tenido la feliz idea de realizar. Tenemos que decir que no hay nada mas agradable en esta vida que tener invitados en tu casa y ofrecer todo lo que tienes, y uno de los placeres por los que un invitado te puede juzgar a parte de la hospitalidad de tu casa son los manjares que pueden disfrutar en tu mesa.








Ingredientes:

Tocino de cielo


300 gramos de azúcar.
6 cucharadas de azúcar para el caramelo.
1/4 litro de agua.
6 yemas de huevos.
2 huevos enteros.
Piñones.


Nube de queso


300 c.c. de nata.
2 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de leche condensada.
1 vaso de leche.
2 sobres de gelatina.
1 queso fresco de 500gr.


Elaboración:

Tocino de cielo

1.- En el fondo del molde distribuimos los piñones.
2.- Ponemos seis cucharadas de azúcar con dos cucharadas de agua para hacer un caramelo.
3.- Una vez dorado el caramelo se lo echamos al molde y dejamos enfriar.
4.- Preparamos un almíbar con los 300 gramos de azúcar y 1/4 de agua. Dejamos entibiar.
5.- Batimos las seis yemas con los dos huevos intentando que no espumen.
6.- A los huevos según vamos batiendo incorporamos el almíbar.
7.- Añadimos esta mezcla al molde pasándola por un colador.
8.- Ponemos en el horno precalentado a 190 grados al baño maría el molde con los ingredientes aproximadamente una hora.
10.- Sacamos y dejamos enfriar.

Nube de queso


1.- Trituramos el queso con la nata, la leche condensada, dos cucharadas de azúcar y medio vaso de leche.
2.- Ponemos al fuego sin dejar que hierva.
3.- Con el otro medio vaso de leche diluimos los sobres de gelatina.
4.- Introducimos en la mezcla anterior y movemos bien hasta aseguranos que esta hecha la gelatina y retiramos del fuego.

Montaje final


1.- Una vez frió el tocino de cielo pinchamos en varios sitios e incorporamos la mezcla de la nube de queso. Tenemos que tener cuidado que cuaja rápido la nube de queso.
2.- Llevamos a la nevera y dejar que cuaje.
3.- Desmoldamos y montamos para disfrutar de este postre realizado para recibir a los mejores invitados que podéis tener estas fiestas.

OS DESEAMOS LO MEJOR PARA ESTAS FIESTAS!!!






Pasta de ajo del oso a la crema con verduras y setas

Hoy hemos preparado una pasta al ajo del oso, este tipo de pasta esta realizada con ajo del oso que tiene las mismas propiedades que el ajo común, también esta planta se suele utilizar en la época que se puede conseguir en el mercado para hacer una pasta que se utiliza para abrir el apetito. Por lo tanto acompañada de verduras y setas una receta muy sana y natural.


Ingredientes:

400 gramos de Pasta al Ajo del Oso.
Verduras variadas (Calabacin, Pimiento Rojo, Pimiento Verde, Cebolla, Tomate, etc)
1 Ajo laminado.
Aceite.
Sal.
Albahaca fresca.
Queso fresco de cabra.


Preparación:

1.- Añadimos agua con aceite de oliva y dos hojas de laurel en una cazuela y ponemos a hervir.
2.- Cuando este hirviendo añadimos sal y la pasta, dejamos 8 minutos aproximadamente cociendo. Cuando haya finalizado escurrimos.
3.- En una sartén ponemos aceite de oliva y echamos loa ajos laminados mientras vamos cortando las verduras en juliana.
4.- Cuando los ajos estén dorados añadimos toda la verdura cortada anteriormente y sal. El tomate lo añadimos al final cortado en dados.
5.- En el momento que la verdura empiece a estar a punto añadimos las setas cortadas a gajos que tardan bastante menos en hacerse junto con la albahaca cortada muy fina.
6.- Añadimos la pasta fresca a la mezcla anterior y los dados de queso fresco para que fundan un poco y den mas cremosidad al plato.
7.- Emplatamos y disfrutamos de esta receta tan natural...

Lomo de cerdo a la naranja

Hemos preparado una receta que tiene posibilidades para una cena o comida cualquier día de estas fiestas navideñas. La forma que hemos utilizado para preparar este lomo de cerdo es muy sencilla y rápida de preparar incluso para mi que soy un cocinillas. Teníamos dudas del éxito en la mesa, pero al final ha resultado grato ver como a sorprendido el sabor de esa salsa. Animaros a realizar este segundo tan sencillo y apetecible.


Ingredientes:

600 gramos de Lomo de Cerdo.
4 Naranjas.
1 Cebolla grande.
Aceite.
Mantequilla.
1 Vaso de manzanilla de Sanlucar.
Sal.
Pimienta.



Elaboración:

1.- Añadimos a una cazuela cuadro cucharadas de aceite y lo mismo de mantequilla.
2.- Salpimentamos el lomo de cerdo.
3.- Cuando fusionen el aceite y la mantequilla introducimos el lomo en la cazuela y sellamos bien por todas su partes para que los jugos se hagan por dentro.
4.- Picamos la cebolla muy pequeña e introducimos a la cazuela junto con la carne y esperamos hasta que se dore, dando vueltas a la carne mientras se hace la cebolla.
5.- Añadimos el vaso de manzanilla y dejamos evaporar el alcohol.
6.- Llega el momento de hacer zumo las naranjas y sumamos a la cazuela con el resto.
7.- Dejamos a fuego lento aproximadamente una hora que es lo que tardara el lomo en hacerse por su interior.
8.- Retiramos la carne de la cazuela y pasamos la salsa por el chino para salsear.


En mi caso una vez pasada la salsa por el chino he añadido un cucharadita de maizena para dejarla mas espesa. He decorado con unos pimientos de Padrón y unas rodajas de naranja fritas.
Realmente muy buena la receta, merece la pena probar...

Cestitos con ensalada de langostinos

Hoy hemos tenido en Huelva cerca de diecinueve tormentas, han caído cientos de litros de agua (No soy andaluz pero después de los años, todo se pega jejejeje ), menos mal que las temperaturas han subido y ahora cuando llega la cena los termómetros marcan 19 grados que no esta mal, a la señora de la casa solo se la ocurre ponernos de cena esta ensalada que es mas normal tenerla una noche en julio o en agosto. Pero bueno nos ha sorprendido en ese aspecto y en la excelente mezcla de sabores de este riquísimo entrante para una noche de estas fiestas.



Ingredientes:

4 Tomates de ensalada grandes.
Arroz cocido.
Zanahoria.
Maíz.
Langostinos.
Cigalas.
Salsa de yogurt.
Nueces.
Sal.



Preparación:

1.- Ponemos a cocer arroz durante 15 minutos y dejamos enfriar.
2.- Cortamos la parte de arriba del tomate y vaciamos ayudándonos con cuchillo y una cuchara.
3.- El tomate que sacamos lo picamos en trocitos pequeños.
4.- Pelamos y picamos langostinos y cigalas, reservamos algunos langostinos para decorar.
5.- Mezclamos todos los ingredientes incluso el arroz frió y el tomate en una ensaladera.
6.- Añadimos diez cucharadas de Salsa de Yogurt a la mezcla anterior.
7.- Salpimentamos y añadimos finas hierbas.
8.- Rellenamos los tomates t colocamos langostinos para decorar.

Disfrutamos de un buen entrante para estas Fiestas!!!!

Mantecados Navideños

Llegadas las fiestas navideñas hemos estado dando vueltas para realizar alguna cosilla para estas fechas, y hemos echado un vistazo a los blogs que seguimos desde hace años y nos acordamos de La Cocina de Auro,  hace unos años publico en su blog esta receta que prácticamente no hemos variado ni un ápice, quede dicho de antemano. Esta receta esta realizada en la Thermomix y la verdad es que han salido muy naturales y buenos.


Ingredientes:

50 gramos de almendras crudas.
150 gramos de azúcar.
600 gramos de harina.
180 gramos de manteca de cerdo.
1 cucharada pequeña de canela. 


Preparación: 

1.- Poner en el vaso el azúcar y pulverícelo durante 1 min, vel 9. 
2.- Retiramos del vaso y reservamos.
3.- Poner en el vaso la harina y las almendras y pulverizamos 20 seg, vel. 9. 
4.- Programamos 30 min a 100 ºC, velo. 4, para que se tuesten quitando el cubilete para que evapore la humedad. Durante este tiempo limpiamos la parte baja unos tres o cuatro veces la condensación de gotas de agua que tiene con cuidado de que no caiga en la mezcla.
5.- Muy importante este paso... Retiramos del vaso y volcamos sobre un recipiente bien y pesamos la mezcla la cual deberá pesar 550 gramos, si sobra algo, retiramos. 
6.- Dejamos enfriar. 
7.- Después introducimos en el vaso 80 gramos de azúcar del pulverizado antes y reservado, la manteca de cerdo, la canela y la mezcla de harina y almendras, ya fría. 
8.- Amasamos 30 seg, vel. 6, y nos ayudamos de la espátula para retirar lo que quede en las paredes.
9.- Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola, la envolvemos en papel de film y dejamos reposar en el frigorífico una hora.
10.- Estiramos la masa entre 2 láminas de plástico dejándola de 1 cm de grosor aproximadamente. 
11.- Cortamos con unos moldes de galletas de la forma deseada, si no tenemos nos podemos ayudar con el cubilete.
12.- Colocamos los polvorones en una bandeja cubierta con papel vegetal. Introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 150 º C, durante 20 minutos.
Retiramos del horno y esperamos a que estén fríos, y espolvoreamos con el resto de azúcar glas.

                                                      FELIZ NAVIDAD A TODOS !!!

Pollo al ajillo con Arroz Basmati



Ingredientes:

1 Pollo grande.
8 Dientes de Ajos laminados.
1 Vaso pequeño de Coñac.
1 Vaso pequeño de Vino blanco.
Harina.
Sal.
Laurel.
1 Guindilla.
Salsa de Soja.
Aceite.

Preparación:

1.- Pongo el aceite a calentar y cuando esta muy caliente añado los ajos.
2.- Con los ajos dorados añadimos el pollo para sellarlo.
3.- Una vez doramos el pollo añadimos una cucharada de harina.
4.- En este momento añadimos los vinos y esperamos a que evapore el alcohol.
5.- Se le añade un poco de Salsa de soja.
6.- Cubrimos con caldo de pollo.
7.- Dejamos que reduzca la salsa y listo para comer.

Para el arroz:

300 gramos de arroz.
2 Dientes de ajo laminados.
Hierbas aromáticas.

1.- Ponemos a freír el ajo.
2.- Cuando este dorado añadimos el arroz basmati.
3.- A continuación añadimos agua con una proporción doble que de arroz,
4.- Dejamos que termine de cocer y aromatizamos.


Mollete de Antequera con tomate, aceite de Toledo y jamón de "Sierra de Jabugo".

Bueno, esto no es una receta, esto es una delicatessen para un festivo por la mañana como es hoy. Va dedicada a mi cuñado Ricardo, se que le gusta mucho los animalitos que viven en Jabugo y alrededores despues de estar bien alimentados de bellotas y curaditos  , mezclado con un buen aceite aromatizado de los Montes de Toledo y tomate natural. No toméis a mal esta entrada en nuestro blog, siempre hemos dicho que es un blog de recetas caseras y seguimos con la idea, esto lo comemos en casa como todo lo que publicamos desde el primer día.
Bien comenzamos a explicar para torpes como se hace este desayuno tan peculiar.

1.- Nos acercamos a un pueblo llamado El Repilado y paramos en una tienda que se llama "Sierra de Jabugo"


2.- Elegimos un jamón acuerdo con el presupuesto que en ese momento disponemos. Aunque todo lo que encontramos es de calidad os diría que no es momento de mirar la peseta o euro.


3.- Nos acercamos a casa y desenvolvemos de su funda y su papel en el que viene envuelto para colocarlo en la tabla. Adjunto fotografía para que esta entrada esta basada en hechos reales, jejejeje. Es el momento en que se hace la boca agua, hasta nuestro Golden "Jako" llora con el olor y se pone nervioso.


3.- Cogemos de la alacena el aceite de oliva virgen extra de la almazara de Malpica de Tajo que tenemos guardado como oro en paño. Este aceite esta aromatizado en casa con unos ajos partidos por la mitad dejando tapado durante 20 días  para que tome el aroma y sabor.


4.- Pelamos la corteza del jamón antes mencionado y hacemos con muchisimo cariño lonchas, casi trasparentes y para mi gusto con un poco de beta de tocino. Tened cuidado al colocarlo en el plato de no apelmazarlo para que nos sufran los cortes.


5.- A continuación vamos con otra parte importante, el mollete antequerano. Hoy es comprado aquí en Huelva, otro día prepararemos en casa estos molletes y publicaremos la entrada.


6.- Horneamos el mollete y tostamos hasta dar el punto que mas nos guste. También se puede hacer en el tostador abriendo por la mitad como podéis ver en la fotografía.



7.- Añadimos el aceite aromatizado en la cantidad que creamos conveniente, nunca preocupándose por las informaciones aparecidas en otros tiempos en prensa, eran falsas, el aceite es el alimento mas natural del mundo. Por favor no estropear un momento tan especial untando margarinas y otras cosas raras en el pan, ya me entendéis, como dice Carlos Herrera "detritus"


8.- Rayamos el tomate y untamos sobre una parte del pan, también sin preocuparse ya que el tomate no engorda.Sobre la otra parte colocamos las lonchas de jamón de bellota con esmero.


9.- Cerramos el mollete, es decir, colocamos una parte sobre la otra juntando el tomate y aceite con la parte del jamon...observamos unos momentos colocando una sonrisita en nuestro rostro y...
VAMONOS QUE NOS VAMOS...uhmmmmmmmmmmmmm.


Con Cariño para todos los amantes de la gastronomía española.


Tortilla de trigueros, puerros y gambas

Otra de tortilla en nuestro blog. Hoy la hemos preparado con trigueros, puerros y gambas, esta mezcla es muy buena tanto para revuelto como para la tortilla. los trigueros se pueden comprar ya preparados pero en nuestro caso ha sido un manojo y cocemos en casa que a mi me parece que están mucho mejor.
Esta tortilla se realizaba en mi pueblo Villarejo de Montalban con jamón picado y cebolla, desde luego algún día la haremos y publicaremos en el blog, desde luego sera cuando traiga espárragos de allí. Evidentemente los espárragos me los tendrá que dar mi tío Salvador que es uno de los mejores esparragueros del mundo ya que se ha quedado toda la virtud familiar para dicho menester. Yo en el campo tengo un don impresionante que es que aunque me los pongan delante los hago invisibles, solo veo espárragos en el plato...Bueno al lió!!!




Ingredientes:

5 Huevos frescos.
Espárragos trigueros.
Puerros.
Gambas crudas.
Aceite.
Leche.




Preparación:

1.- Picamos llos trigueros y cocemos, cuando estén en su punto ponemos a escurrir y reservamos.
2.- Picamos el puerro, siempre teniendo cuidado que este limpio.
3.- Ponemos todos a pochar en una sarten incluyendo las gambas crudas y peladas. Retiramos cuando el puerro este trasparente y las gambas en su punto.
4.- Batimos los huevos y añadimos un poco de leche para que quede mas esponjosa.
5.- Mezclamos todos y lo volcamos a una sarten con un poco de aceite.
6.- Cuajamos la tortilla y disfrutamos de esta deliciosa tortilla...

Huevos a la "Huelvamericana"

Hoy un plato rápido para una noche que no te apetezca meterte mucho en la cocina. Es un montadito que se suele tapear aquí, en nuestra zona y decidimos tenerlo en nuestra lista de preferidos. Bueno paso a explicaros como hacer este montado, rápido, bastante completo y un placer para los niños. La verdad es que aqui se llama "Huevo a la americana" pero la elaboración no tiene nada que ver con los originales aunque si los componentes de la misma.


Ingredientes:

Huevo.
Jamon York en loncha gruesa.
Cebolla.
Bacon.
Salsa Alioli.
Pan de hamburguesa (A ser posible de panadería o lo hacemos nosotros)
Patatas.
Sal.


Preparacion:

1.- Ponemos en este caso la plancha y ponemos el huevo, el Jamón york, el bacon, la cebolla y sazonamos.
2.- Cortamos las patatas y ponemos a freír como guarnición.
3.- En nuestro caso untamos el pan cortado por la mitad de mantequilla y ponemos en la plancha. Es una forma de que nos quede mejor y mas jugoso.
4.- Apartamos el pan cuando este echo y vamos montando nuestro montadito, primero el Jamón York, seguimos con el bacon que estará crujiente, el huevo por encima que debe de tener la clara en su punto y la yema que se rompa al tapar el montadito, y finalizamos con la salsa alioli junto con la cebolla que debe estar blanda. Si lo hacemos por este orden es mas o menos el orden en el cual se van haciendo los ingredientes.
5.- Montamos el plato y ya tenemos la tapa preparada...Hoy algo rapidito...

Bomba de patata con sorpresa

Bueno, hoy hemos optado por sorprender a Ricardo que es el fan Numero 1 del mundo de la patata y cualquiera de sus derivados. Tenemos un hijo que aunque nacio en Sevilla, parece gallego, (eso si, sin que nadie se enfade) por la cantidad de miles de millones de kilos de patatas que puede llevar comidos en su vida. Y encima con la sorpresa, no veas!!!!!


Ingredientes:

6 Patatas mas bien grandes.
Leche.
Nuez moscada
Huevo.
Pan rallado.
Chistorra.


Preparación:

1.- Ponemos a cocer las patatas. Pinchamos para saber cuando están cocidas, esto sera cuando podamos trabajar el interior de la misma.
2.- Pelamos las patatas y trituramos añadiendo una pizca de nuez moscada y leche. Cuidado no pasarnos, la masa resultante tenemos que moldearla.
3.- Cortamos la chistorra, es la sorpresa que hemos incluido en nuestra Bomba, pero podemos incluir cualquier alimento que nos quede bien y nos guste el sabor como puede ser morcilla, queso, etc.
4.- Introducimos la chistorra en el centro de la bola de patata y moldeamos hasta dejar redonda (Teniendo las manos mojadas en agua caliente sera mucho mas sencillo moldear).
5.- Pasamos por huevo y pan rallado y ponemos a freír en abundante aceite caliente.

Sencillo, no????

Sorpresa para vuestros hijos, veréis que resultado mas bueno cuando pongáis en la mesa...





Pollo al chilindron

Esta receta es muy española, desde luego también sabrosa y fácil de realizar. Se puede realizar con cualquier tipo de ave aunque evidentemente el pollo es el mas fácil de conseguir y gusta a casi todos los comensales que se sientan en nuestra mesa normalmente como son nuestros hijos.

Ingredientes:

1 Pollo grande troceado.
Tomate frito.
Champiñones laminados.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Cebolla.
Vino blanco de calidad.
Harina.
Ajo.
Pimienta en grano.
Laurel.
Caldo de Ave.



Elaboración:

1.- Laminamos el ajo y echamos a freír en una sarten.
2.- Cuando el ajo empiece a bailar añadimos los pimientos y la cebolla picados.
3.- Una vez pochado incorporamos el pollo troceado y doramos bien por todos los lados.
4.- Al estar el pollo dorado incorporamos una cucharada de harina y tostamos removiendo bien.
5.- Incorporamos un vaso de vino y dejamos evaporar.
6.- Añadimos la pimienta en grano, sal y cubrimos con caldo y seis cucharadas de tomate frito.
7.- Dejamos cocer aproximadamente unos 30 minutos, siempre dependiendo de los trozos de pollo.
8.- Por ultimo añadimos los champiñones laminados.

Buena receta, facil de elaborar y sabrosa, nosotros acompañamos de una patatas fritas cortadas con forma de dado que siempre me recuerdan a mi abuela.