MahnMac Delicatessen, una gentileza con Las recetas de Triana

La empresa MahnMac Delicatessen nos envió unas muestras de sus ensaladas para que pudiéramos degustarlas, la verdad son una calidad exquisita, de hecho su ensalada de cangrejo ya no faltaba nunca en mi casa porque todos nos gusta una barbaridad, en especial a Rocio, Aunque por motivos laborales y tener que comer en el trabajo durante muchos años, conocíamos sus productos, en estos momentos hemos tenido la oportunidad de tenerlos todos, incluso uno nuevo que no habíamos probado como es la Alioli. Resumiendo son productos que debemos tener en la nevera para un desavió, o una cena rápida cualquier día que el tiempo nos apremie.

Además de ensaladas también tienen tapeos y vinagretas, aquí podeis ver todos sus productos.





Nos han enviado:
2 envases de ensaladilla rusa
2 envases de ensalada de cangrejo
2 envases de patatas ali-oli
2 envases de ensalada italiana
2 envases de ensalada americana
2 envases de pollo










Potaje trianero de chicharos y garbanzos

El nombre del plato no si es realidad, bueno, a partir de ahora si lo es porque ya lo he bautizado yo. Es un plato que podemos denominar de cuchareo y se come por la zona de Sevilla, posiblemente por algún sitio mas de nuestra querida Andalucia a la que tanto gusta un puchero con su pringa. Es un plato muy rico en fibra y proteínas y ademas sano debido a las legumbres que lleva, así que calentito y p´al cuerpo en estos días de frió polar, que con la moto vengo a casa heladito. Si lo que no quieres es crecer a lo ancho y tienes fuerza de voluntad no te comas la pringa....que te conozco!!!. Ahora esa barrita de pan, abierta por la mitad, tocinito, choricito carne...se me esta cayendo la baba.......






Ingredientes:

250 gramos de garbanzos.
250 gramos de chicharos (Judías Blancas)
2 Patatas medianas.
2 Zanahorias.
1 Nabo.
1 Muslo de pollo.
1 Morcillo.
1 Costillas frescas.
2 Chorizos.
1 Morcilla.
150 gramos de tocino fresco.
1 Punta de jamón.
Sal.
Pimentón.
Opcional: podemos añadir berza.





Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos y chicharos en remojo la víspera.
2.- En una olla ponemos todos los ingredientes a cocer, debemos de tener cuidado que tenemos que ir quitando la espuma del caldo.
3.- Una vez espumado el caldo ponemos el pimentón.
4.- Ponemos a cocer durante una hora y media o dos, dependiendo de cuando el garbanzo este tierno.
5.- Una vez los garbanzos estén tiernos sacando todos los habios (Pringa) y dejamos cocer unos 15 minutos mas.
6.- Trascurriendo ese tiempo rectificamos de sal y emplatamos, primero los garbanzos con los chicharos y aparte la pringa. Acordaros del pan que os he puesto en la entrada...jejejejejeje.


Conejo al ajillo de Malpica de Tajo

Alrededor del año 1965 mi madre, Celia aparecio de la mano de mi padre, Aurelio, por Malpica de Tajo. Despues de un noviazgo corto, para lo que se llevaba en la época que eran mucho mas largos. Se casaron en la Iglesia Parroquial de Ntra. Sra. de la Paz en Villarejo de Montalban, su pueblo natal. Llegaron a regentar un bar familiar en las denominadas Cuatro calles de Malpica, bar que alcanzo un éxito muy grande, por el trabajo que llevaban ambos a cabo pese a las vicisitudes, y por la elaboracion de conejos al ajillo, que como decia mi madre se hacian a cualquier hora del dia, no importaba su estado fisico, daba igual, se metia en la cocina y te preparaba un conejo al ajillo espectacular. Recuerdo siempre en la barra del bar junto a la cafetera dos ollas con conejo, con y sin picante a gusto del comensal. Recuerdos en blanco y negro, como difuminados detras de una cortina de tela, y humeante de esa pequeña cocina reducida pero que a tantos viajeros y gente del pueblo a dado de comer. Cuentan que mi padre se levantaba de la mesa y daba su comida a cualquiera que llegara a deshora a comer, y habiendo vivido su bondad me creo que es verdad, incluso no cobraría aunque fuera su propio negocio.
Cuanto conejos despellejaria y prepararia que hoy no ha querido ni siquiera probar el mio, ni oler, casi ni mirar, pero si me ha dado dos conejos que tenia de mi tío para preparar esta receta en homenaje a los dos, Celia mi madre y trabajadora como nadie y Aurelio, mi padre, que nos estara viendo desde el cielo y disfrutando de nuestras recetas ya que tenia un buen paladar....Besos Papa.



Ingredientes:

2 Conejos camperos ( de Villarejo o Malpica, jejejeje)
10 Dientes de ajo.
4 o 5 Hojas de Laurel.
Pimienta negra.
Aceite de oliva.
Vino blanco.
Perejil fresco.
Sal.
Caldo de carne.
Cayena (Opcional)



Preparación:

1.- Arreglamos los conejos, quitamos la piel y las vísceras primero, Luego partimos con cuidado para no partir ningún hueso, deben de sacar las "tajadas perfectas" que los huesos son molestos en la salsa.
2.- En una olla ponemos aceite a calentar y añadimos los ajos laminados dejando freír hasta aromatizar el aceite.
3.- Una vez aromatizado retiramos los ajos y añadimos el conejo y debemos freírlo bien.
4.- Cuando tengamos el conejo en su punto añadimos los ajos reservados, perejil fresco picado, las hojas de laurel y la pimienta negra-
5.- Regamos con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
6.- Añadimos el caldo de carne y dejamos hervir a fuego lento para que el conejo se quede tierno. Debemos de tener en cuenta que es campero, si es comprado son mas blandos y necesitan menos tiempo de cocion.
7.- Si queremos el conejo picante añadimos la cayena o guindilla como llamamos en nuestra tierra en el apartado 4.
8.- Emplatamos y acompañamos de un "Cabernet Sauvignon" del Marques de Griñon, de su finca de Valdepusa en Malpica de Tajo. Seguro que a nuestro seguidor y amigo "Valde" le gusta este vino.



Pechuga de pollo con corazón de morcilla "Ríos"

Hoy viendo la televisión nos ha inspirado para realizar la segunda receta con las morcillas de embutidos "Ríos", bueno exactamente el programa "Saber cocinar" de La mañana de la 1. Estoy publicando sin todavía haber probado el invento, así que luego cuando terminemos de cenar pondremos un comentario con el resultado que ha tenido estas pechugas rellenas. Se me hace la boca agua.....Porque saldrá hoy Rocio tarde de trabajar?  Esperare hasta las diez, para que no cene sola que luego se enfada........


Video de La Mañana de la 1...

Ingredientes:
4 Pechugas de pollo abiertas
1/2 Morcilla de arroz "Ríos"
1 Vaso de vino
4 Lonchas de queso para fundir Cheddar.
Hojas de espinacas.
Aceite de Oliva.
Sal.


Preparación:

1.- Extendemos las pechugas sobre la encimera y salpimentamos.
2.- Sobre las pechugas colocamos una locha de queso de fundir cheddar.
3.- Hacemos lonchas finas con la morcilla y repartimos por las pechugas.
4.- Preparamos los redondos con cuidado y colocamos sobre una fuente de horno untada con aceite.
5.- Ponemos un poco de aceite encima de los redondos que hemos preparado con las pechugas.
6.- Bañamos con vino blanco e introducimos en el horno a 190 grados durante aproximadamente 50 minutos, debemos de ir bañando con sus propios jugos para que no se resequen las pechugas.
7.- Freímos unas hojas de espinacas para decorar y cubrimos las pechugas...

Otra maravilla preparada con Embutidos "Ríos"...





Migas villarejanas

Migas villarejanas, este plato es un pequeño ritual en mi familia. Dedicado a mis tios Aurelio y Amparo expertos"maestros migueros" que nos reunían en torno a una sarten gigante con su trebede y cuchara en mano disfrutábamos de este plato tan exquisito que lo mismo se comía a las 8,00 de la mañana como a mediodia. La versión de mi tio Aurelio era con pan de Carpio de Tajo, pero no de cualquier panadería, no señor, teníamos que ir a una que había junto a la iglesia, con cualquier pan las migas no sabían igual, eran diferentes. Luis Miguel y Jesús eran expertos en aplastar la cuchara con el lateral de la sarten para coger mas cantidad, de todos se aprende algo, menos viajes a la sarten, mas migas en la boca, mi tío Salvador meneando su bigote, que no se le ve la boca, parecía que no comía, pero no veais...eso si traía el vino de su propia cosecha, una maravilla!!!...y después de todo esto pasábamos el día como podíamos...Uhmmmmmmmm que tiempos!!!!
Quede claro que apostillo, villarejanas, no manchegas, ni de cualquier otro lugar...villarejanas.

Las que sobran sin tropezones, por la noche con leche...


Ingredientes:

Pan de pueblo.
Panceta.
Chorizo.
Ajos.
Pimiento verde.
Morcilla.
Magro de carne.
Un buen vino tinto.


Preparación:

1.- Cuando el pan este asentado de varios días, hacemos las migas. El proceso de hacer las migas es cortar el pan en un sentido vertical haciendo hendiduras separadas aproximadamente unos 5 mm y luego y luego los mismo pero en sentido horizontal, así hasta acabar con el pan o panes, dependiendo de la cantidad de comensales.
2.- Realizadas las migas con mucho cuidado vamos humedeciendo y envolviendo mucho, no deben de quedar empapadas, si humedecidas..
3.- En una sarten grande con aceite freímos el acompañamiento que vamos a tener con nuestras migas, lo hemos detallado al principio de la entrada, varia dependiendo de la casa en la que se realicen las migas, en la nuestra es como hemos puesto en ingredientes. Reservamos.
4.- A continuación procedemos a finalizar las migas, esta finalización realizamos el ultimo proceso de humedecer lo hacemos con tomate triturado, con mucho cuidado, solo para dar el toque a tomate, no pasarnos.
5.- Retiramos el exceso de aceite de la sarten y procedemos realizar las migas, deben de quedar en el punto justo de tostado...deben quedar sabrosas.
6.- Acompañamos de un buen vino, recomendaríamos un buen tinto en este caso un "Syrah del Marques de Griñon" elaborado a partir de los viñedos de su finca en Malpica de Tajo.







Mousse con fresones de Palos

Acabamos de realizar un postre con fresones, exactamente de Palos de la Frontera, cuna de este producto, exclusivos por un color rojo muy particular y su tamaño, con una facultades innegables como son su gran cantidad de vitaminas, la C y D, y con antioxidantes naturales. Convierten este producto en un gran protector para el cuerpo humano y nos ayudan a regular las funciones intestinales. Veréis como todos os gusta el resultado y su sencillez hacen de este mousse un postre rápido y fácil....La colaboradora Triana ha sido una pinche de categoría en la realización ha estado a cargo del batido y algo mas... degustación previa, jajajajajajaja



Ingredientes:

1/2 kilo de Fresones de Palos.
6 Claras de Huevo.
1 Yogurth de fresa.
150 cc de nata fresca.
3 Laminas de gelatina neutra.
100 gramos de Azúcar.



Preparación:

1.- Montamos las claras a punto de nieve.
2.- Ponemos las laminas de gelatina neutra en remojo.
3.- Trituramos los fresones con el azúcar y el Yogurt.
4.- Después de triturar incorporamos la nata y removemos.
5.- Ponemos a disolver la gelatina e incorporamos a los fresones.
6.- Mezclamos las claras montadas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, hasta conseguir que estén todos los ingredientes montados.
7.- Vertimos sobre las copas y dejamos enfriar.
8.- Decoramos y a disfrutar con un postre de nuestra zona....Huelva.




Premio "Indalo de Bronce"

Hace unos dias recibimos un correo de Trini Altea que nos sorprendio con un nuevo premio, esta vez el premio "Indalo de bronce", premio que se otorga por tener 100 seguidores. Lo mejor de este premio el diseño de Trini, es que otorga y crea este lujo de Indalo cocinero, otro punto a favor, que se otorga por numero de seguidores y eso es muy importante, ya que se entrega al blog y sus seguidores que son  tan importantes en el caminar de nuestros blog, ya que te animan a continuar y seguir creando.


Me reservo este premio en mi estanteria virtual, para entregar a mis amigos blogueros cuando pasen de 100 seguidores.

Muchisimas gracias Trini y Francisco...

Premio "Stylish blogger award", Gracias Ori

Esta mañana nos hemos encontrado con este premio, esta vez nos lo ha otorgado Ori del fantastico blog "La Cocina de Ori", un blog lleno de grandes aportaciones a la cocina que me parecen imprescindibles para tener una alimentación sana y tradicional, el cual recomiendo seguir día a día sin faltar ni unos solo. Estamos aprendiendo bastante desde que conocemos sus aportaciones en este mundo todavía
 desconocido para nosotros viendo lo que nos rodea...Gracias Ori.


Las reglas de este premio es entregarselo a otros 15 blogs, yo en estos momentos no ve 15 favoritos, asi que se lo entrego a todos los blogs que sigo que son formidables, y en especial a Valdomicer y su blog "Andanzas y rutinas" que me resulta un blog especial por sus entradas tan llenas de sabiduria y buenas recetas.
Las siete cositas nuestras jejejejejeje:

1.- Me encanta cocinar escuchando la radio en la cocina, mi mujer la apaga.
2.- Me gusta muchísimo estar en casa y a mi mujer salir.
3.- Me apasiona la informática y los ordenadores, mi mujer los odia.
4.- Nos gusta viajar juntos...a que no den todo hecho jejejejeje, vida padre, que se llama.
5.- La siesta debería de ser obligada por decreto, y deberían de cortar las lineas telefonicas en ese periodo.
6.- No me gustan los centros comerciales nada de nada, a mi mujer le encanta ir de tiendas.
7.- Me apasiona mi tierra, Toledo y Sevilla la tierra de mi mujer con su Semana Santa...

Gracias a todos en especial a Ori....


Pimientos del piquillo rellenos de morcilla "Rios"

Empezamos con una serie de recetas que vamos a realizar con las morcillas y aperitivos que nos envió "Embutidos Ríos" , habrá que consumir estos productos de excelente calidad con alguna receta para publicar en el blog. Hoy después de pensar unos minutos nos hemos decidido por estos pimientos rellenos, quedaron espectaculares....una maravilla para un entrante o tapeo!!!


Ingredientes:

1 Morcilla de Arroz "Ríos"
12 Pimientos del piquillo.
1 Cebolla fresca.
250 cc de Nata fresca.
Harina.
Leche.
Sal.
Aceite de oliva.
Quesos rallados para gratinar (Mozzarella, emmental, cheddar, etc)



Preparación:

1.- Picamos muy fina la cebolla fresca y ponemos a pochar en una sarten con un poco de aceite de oliva.
2.- Loncheamos la morcilla que incorporamos a la cebolla cuando ya este pochada, debemos de tener en cuenta de quitar a la cebolla el exceso de aceite antes de incorporar la morcilla. La morcilla la vamos deshaciendo para que nos quede suelta.
3.- Incorporamos la nata fresca y esperamos a que reduzca, debiendo de tener en cuenta que tenemos que rectificar de sal.
4.- Preparamos los pimientos, dejándolos sobre papel secante durante unos minutos.
5.- Una vez atemperado el relleno introducimos en los pimientos y vamos colocando en una bandeja.
6.- Preparamos una bechamel que nos debe de quedar liquida y cubrimos los pimientos, no excesivamente.
7.- Decoramos con queso e introducimos en el horno a gratinar durante unos minutos....

Uhmmmmmm que maravilla de plato...


Morcillas "Rios"...Uhmmmmmm!!!! que detallazo....

La empresa de embutidos "Rios" nos ha enviado este regalo para que probemos sus productos y realicemos recetas con ellos...productos de gran calidad y con casi un centenario entre nosotros. Esta ubicada en el pueblo burgalés de Villarcayo se ha especializado en morcillas de arroz , producto que consumimos desde hace mas de 20 años en nuestra casa, incluso hemos comprado directamente en su fabrica....un ejemplo de empresa.
Gracias Alberto....!!!!!


Delicias de Morcilla.

Amplio surtido de productos.

Productos espeales para tapear, como estas morcillas pequeñas.

Próximamente una receta con este ingrediente...........
No dejen de visitar este blog........





2 º Premio Arte y Pico

Hoy hemos vuelto a recibir el premio "Arte y Pico", esta vez de manos de Manuela del blog "Siempre que vuelves a casa", un blog que me encanta visitar por la cantidad de variedad que tiene...Manuela es que tocas todos los palos!!!, es genial sobre todo su "Bizcocho Cream Barcelo" que voy a copiar con seguridad. Manuela muchas gracias por acordarte de nosotros y nuestras recetas para entregarnos este premio que te agradecemos enormemente ya que en ningún momento podíamos imaginar que íbamos a llegar a los seguidores que tenemos, muchas visitas diarias, y una larga lista de amigos, a los cuales dedicamos este premio y a la vez se le otorgamos...Va para ustedes amigos blogueros y seguidores!!!




A todos los seguidores de mi blog va también una parte de este preemio.

Poza villarejana, bocata de la esperanza

Hoy presentamos un bocadillo que en mi infancia veía comer con envidia a los mas mayores cuando estaba de vacaciones en el pueblo de mi madre Villarejo de Montalban en Toledo. Supongo que esta denominada por mi "Poza villarejana" viene realizándose en mi pueblo desde hace varias generaciones debido a que podríamos decir que era un bocadillo realizado para todas las clases sociales, incluso cuando era una lujo, si digo bien un lujo el simple hecho de comer para algunas familias en esta zona como nos contaba mi abuelo. En inicio esta poza supongo que llevaría sardina arengue y con el paso del tiempo se incluiría las sardina en aceite de oliva. Este bocadillo me llego la hora de disfrutar cuando tuve la edad jugando por las calles de mi pueblo con mis amigos, aun recuerdo con el cariño que mi abuela me lo preparaba, dándole una importancia como si fuera un privilegio poder merendar esta poza, privilegio que hoy en día nos damos cuenta que era verdad, las verduras que lleva recién cogidas de la mata, aceite de oliva que si era virgen y extra de la almazara del pueblo, pan horneado por mi abuelo...un lujo. Hoy todavía mis hijos se asombran cuando ven el anuncio de Casa Tarradellas, pero es verdad, eso ocurria...

Esta poza esta realizada para colaborar en el proyecto solidario de Ana, aqui os enlazo con su blog http://cocinacreativaconamor.blogspot.com/ para que podáis conocer su proyecto tan bonito. He conocido este proyecto a través de otros blogs y para no extenderme mas os he dejado el enlace ya que ella os lo explica mejor. También he conocido este proyecto gracias a Tito que es un encanto de bloguero cocinero...
Besos a todos.



Ingredientes:

Pan de pueblo.
Tomate.
Pepino.
Cebolla fresca.
Pimiento verde.
Sardinas en aceite de oliva.
Aceite de Oliva.
Vinagre.
Sal.



Preparación:

1.- Cortamos un canto generoso del pan de pueblo y hacemos un hueco quitando el migajon.
2.- Preparamos las verduras cortándolas en rodajas delgadas y colocamos a nuestro gusto dentro del pan que hemos preparado.
3.- Introducimos también la o las sardinas dependiendo del tamaño y dejamos caer algo de aceite de la lata, dará un sabor mucho mejor.
4.- Damos el punto de sal a nuestro gusto y vinagre, para mi mas bien escaso.

Disfrutamos de esta merienda tradicional desde generaciones en mi pueblo...esta receta va dedicada a mi familia que tan buenos momentos hemos pasado cuando mis abuelos tenían poco que ofrecernos para comer el mucho cariño que nos han dado para vivir...
Bocadillo solidario...



Bizcocho suave

Hoy hemos realizado lo que llamamos en casa el bizcocho suave, ya que queda muy esponjoso y tiene el toque de dulzor exacto para nosotros. Es un bizcocho que hemos realizado de forma manual ya que es sencillo y rápido. Bueno pues ya tenemos desayuno para unos días, mejor dicho para un día porque con los devoradores que tenemos en casa no llega a la merienda...




Ingredientes:

170 gramos de harina de repostería.
3 Huevos.
200 gramos de azúcar.
100 gramos de aceite de girasol.
1 Yogurth de limón.
1 Sobre de levadura.
Raspadura de naranja.

Preparación:

1.- Batimos los huevo con el azúcar hasta que blanquee.
2.- Añadimos el aceite y el yogurth y seguimos mezclando.
3.- A continuación introducimos la harina tamizada, la levadura, rayadura de naranja y una pizca de sal.
4.- Envolvemos bien y dejamos reposar de 15 a 20 minutos.
5.- Engrasamos un molde de corona un poco enharinado e introducimos la mezcla.
6.- Con el horno precalentado a 170 grados introducimos el bizcocho aproximadamente de 30 a 40 minutos.
7.- A la hora de servir espolvoreamos con azúcar glasé.