Cuajar de cerdo en adobo

"Del cerdo hasta los andares....mira que bien anda, que arte tiene", este es el dicho mas popular de mi primo Jesús...no se si es de él también la idea de que los yogures se deberían hacer de chorizo y de morcilla...posiblemente como amante de la buena cocina española se le ocurriría algun día esta idea...es un genio...La verdad es que es un adelantado a su tiempo, que ahora caramelizamos o endulzamos todos los platos que tradicionalmente no lo eran...incluso algunos meten nitrógeno, que cosas, véase el monologo de la gastronomía de Leo Harlem, para morirse de risa, no os lo perdáis por favor!!!...El nombre de mi plato seria...


"Fantasía interna de porco ibero aromatizado a lo Montalban y atemperado a punto de crujiente equilibrio..."

Bueno vamos al grano, esta entrada de hoy la queremos presentar para el "2º Concurso Internacional Gastronómico" que Apicius lleva a cabo en su blog "Cocina paso a paso"... Presentamos esta elaboración porque creemos que  es una elaboración muy familiar nuestra y de la zona de la cual procedemos, de Toledo, sabemos que nunca seria una elaboración ganadora y menos con los grandes "Blogueros gastronomicos" que se presentan con unas autenticas delicias para cualquier mesa que se precie, pero si cumple con el propósito del Concurso, un plato que en nuestra zona es muy alabado por comensales autóctonos y visitantes.
Los cuajares de cerdo son el estomago, así como suena, casquería pura y dura, en nuestra zona se toma como explico en la receta, para mi es una maravilla...
En otras zonas como puede ser Madrid se hacen Callos a la Madrileña con influencia de Galicia y Asturias, el Mondongo en America, que es relleno de carne picada, o en Huesca para preparar chorizos, longanizas, etc. El mas que famoso Menudo en salsa y con garbanzos de Sevilla y Andalucía, así como un largo listado de recetas de  casquería, una cocina muy tradicional en España...por cierto cada vez mas en el olvido y es una pena...



Ingredientes:

4 Cuajares de cerdo.
10 Ajos morados.
Agua.
Vinagre de vino.
Aceite.
Pimentón de la Vera.
Pimentón picante.
Aceite de oliva Hojiblanca.
Sal.
Orégano.

Preparación:

1.- Limpiamos bien los cuajares de cerdo bajo el agua del grifo muy bien.
2.- Ponemos en un bol con agua y un buen chorreón de vinagre durante una hora aproximadamente. Yo repito esta operación un par de veces.
3.- Escurrimos bien pasado este tiempo y ponemos a cocer en la olla a presion aproximadamente 40 minutos.


4.- Mientras pelamos y picamos los ajos.


5.- En el machacandero ponemos los ajos, el orégano, aceite de oliva, pimentón de la Vera, y una pizca de pimentón picante, este ultimo dependerá de como nos guste de picantes.


6.- Una vez preparado el majado untamos bien los cuajares por todos los lados y metemos en el frigorífico entre 24 y 48 horas aproximadamente para que coja el adobo.


7.- Cuando vayamos a consumir cortamos en trozos no muy grandes y pasamos por la plancha, prácticamente sin añadir aceite.



8.- Otra forma de consumir es sin pasar por la plancha, colocar un trozo de cuajar sobre un buen trozo de pan y cortar con  la navaja ambos y comer, esta forma era como se consumía cuando se trabajaba en el campo y no tenían fuego para calentar o hacer a la plancha.






Con esta elaboracion queremos participar en el Concurso Internacional de Gastronomía organizado por
Apicius, del blog La Cocina Paso a Paso,
patrocinado por:

Marvi











Ensalada de atún con vinagreta de turrón al Pedro Ximenez

De entrante para Navidad, esta Ensalada con la vinagreta de turrón al Pedro Ximenez...una ensalada es algo sencillo y rápido para estos días de tanto ajetreo y prisas, las casas llenas de familiares, y encima dando vueltas por la cocina, jejejejejeje...metiendo la nariz en el horno...Algo ya digo, sencillo y quedaremos muy bien, ademas nos dará tiempo de estar mas tiempo pendiente de nuestras amistades, ya que se pueden tener los timbales montados anteriormente...le pegamos el riego con el aliño y a la mesa...





Ingredientes:

Lechuga
Atún
Huevos cocidos
Pepinillos
Palitos de cangrejo rallados
Tomate seco en aceite
Taquitos de Jamón York
Maiz
Zanahoria
Nueces
Piñones

Vinagreta

Turrón blando
Aceite de oliva Hojiblanca
Reducción de vinagre Pedro Ximenez
Vinagre
Nueces
Sal

Preparación vinagreta:
1.- Ponemos los trozos de turrón pequeños en la una olla con con un par de cucharadas de agua a fuego suave hasta que se deshaga y nos quede liquido, dejamos entibiar.
2.- Añadimos aceite de oliva virgen Hojiblanca y la reducción de vinagre junto con un poco de sal al turrón y mezclamos todo bien, las cantidades dependerán como guste a cada uno el aliño.

Preparación ensalada:
3.- En un bol mezclamos todos los ingredientes de la ensalada, teniendo en cuenta que la lechuga debe estar picada muy fina que la vamos a poner en timbal.
4.- Colocamos el aro sobre el plato y colocamos la mezcla de la ensalada que hemos preparado.
5.- Añadimos un poco de aceite y sal.
6.- Regamos con el aliño de turrón y decoramos el plato...

Una sencilla entrada para Navidad...



Salsas JR...y Las Recetas de Triana

La empresa familiar "Salsas JR" se unen al proyecto Las recetas de Triana...digo proyecto para darnos importancia y nos venimos arriba que no veas... así le damos mas categoria al regalo recibido de esta empresa...por cierto, que calidad!!! Hemos probado ya alguno de ellos y han pasado de ser unos desconocidos en nuestra casa a ser incondicionales en el centro de la mesa...Calidad total es lo que podemos decir de estas salsas...JR...


La Empresa
Empresa familiar ubicada en Las Pedroñeras, localidad reconocida como la “Capital del ajo” por ser la mayor productora de AJO MORADO de Europa, catalogado por los expertos como el más aromático y de mejor sabor del mundo.


Pensando en ayudarle y facilitarle el trabajo en la cocina tanto al ama de casa como al sector de hostelería e industria, elaboramos toda una nueva gama de productos utilizando exclusivamente materias primas de primera calidad en su momento óptimo de maduración y textura.


Tras más de dos décadas de historia, hemos ido evolucionando hasta convertirnos en una de las entidades del sector más reconocidas en Castilla La Mancha. Nuestra principal estrategia de diferenciación se basa en la adaptación a las necesidades de nuestros clientes, el buen servicio y la calidad de nuestros productos. Actualmente tenemos certificadospor SGS, tanto nuestro sistema de APPCC, como el de gestión basado en la Norma ISO 9001:2008.

Nuestros productos se comercializan en la mayoría de grandes superficies de España y en el mercado exterior estamos presentes en varios países de la Unión Europea, así como enLatinoamérica y EEUU.

Ajo Morado de las Pedroñeras JR, en láminas, dientes pelados, pasta, dados, láminas

Ajo Morado de Las Pedroñeras
Auténtico y genuino ajo fresco morado de Las Pedroñeras, considerado por los expertos como el mejor ajo del mundo. Procesado en su momento óptimo de calidad y textura, cuando el ajo está recién cosechado.
Gracias a ello garantizamos el mismo sabor y cualidades durante todo el año.

Salsas canarias JR, Alioli aceite de oliva virgen extra, Alioli aceite de girasol, Alioli aceite de girasol al pimiento rojo, Alioli aceite de girasol a las finas hierbas

All i Olis
All i Olis elaborados siguiendo la tradicional y deliciosa receta mediterránea con ingredientes de primera calidad, como el Ajo fresco Morado de Las Pedroñeras. Especialmente indicados para aquellos que saben distinguir y degustar los sabores auténticos y naturales. Disponibles en dos variedades dependiendo del tipo de aceite utilizado en su elaboración; aceite de oliva virgen extra para los amantes de sabores intensos o aceite de girasol para los que prefieran los sabores más suaves. Éste último también se elabora al Pimiento Rojo y a las Finas Hierbas. Producto libre de gluten, conservantes y colorantes artificiales. Perfecto para acompañar todo tipo de carnes y pescados, arroces, patatas, para untar en pan y todo aquello que su imaginación le sugiera.

Salsas de ensalada JR, Tzatzki, Frutos del bosque, De la huerta

Salsas de Ensalada
Originales salsas para ensalada, disponibles en tres nuevas presentaciones diferentes y novedosas para sus clientes. Productos libres de gluten, huevo y colorantes artificiales.

Salsas canarias JR, Mojor rojo canario, Mojo verde canario, Salmorejo canario

Salsas Canarias
Auténticos Mojos y Salmorejo de las Islas Canarias elaborados según la receta tradicional, con aceite de girasol, ajo morado de Las Pedroñeras, especias y finas hierbas seleccionadas. Sin gluten, conservantes ni colorantes artificiales. Utilizar para acompañar patatas o tradicionalmente.

Salsas de mesa JR, Chimichurri, Barbacoa, Mojo rojo, Adobo básico

Salsas de Mesa
Salsas diferentes y tradicionales, elaboradas con auténtico ajo morado de Las Pedroñeras unido a las mejores combinaciones de especias y finas hierbas. Indicadas para macerar o acompañar directamente carnes y pescados. Pensadas para realzar y mejorar el sabor de todo tipo de comidas. Son bajas en calorías.
Todas ellas están libres de gluten y colorantes artificiales.

Pulpa de pimiento JR, Pulpa de mimiento choricero de La Rioja y pulpa de ñora
Pulpa de Pimiento
Pulpa de pimiento choricero de La Rioja y pulpa de Ñora Pulpa de pimiento choricero de La Rioja y pulpa de Ñora


Cordero al aroma de tomillo

Hoy traemos una elaboración que puede perfectamente ser el plato de carne para estos días de fiestas. 
El cordero tiene fanáticos y detractores, yo soy unos de esos fanáticos, nunca veo problema a la hora de pedir en cualquier sitio donde vayamos a comer o en nuestra propia casa, sera que desde pequeño era una de las carnes mas consumida en mi pueblo Malpica de Tajo...estos corderos eran criados por el carnicero y se comían recien sacrificados, cuando las carnicerías no pasaban tantas barreras de calidad, posiblemente porque no hacia falta, la calidad estaban en los productos y no era necesario que la perdieran debido a los adelantos científicos para la alimentación animal, o rapidez en el crecimiento de los mismo, incluso abaratar costes debido a la competencia nacional e internacional...por lo tanto llevamos a nuestra mesa una carne de las mas antiguas en el consumo humano y en la cría de la misma, ademas de tener tintes religiosos, que se utilizaban para sacrificios...hoy amigos como se diría ponemos en la mesa....

El cordero de Dios...al aroma de tomillo.



Ingredientes:

4 Paletillas de Cordero Lechal
Ramilletes de tomillo
Manteca de cerdo
1 Vaso de vino blanco
Sal.
5 Ajos
Aceite de oliva "Hojiblanca"
4 Chalotas.
8 Patatas medianas



Elaboración:

1.- Limpiamos bien las paletillas de los restos de grasa que tengan.
2.- Cogemos las hojas de los ramilletes de tomillo y ponemos en el machacandero junto con los ajos picados y machacamos bien.
3.- Añadimos la sal y la manteca de cerdo para preparar el majado.
4.- Colocamos nuestras piezas de cordero en la bandeja del horno y untamos bien por todas partes con el majado que hemos preparado. Nosotros hicimos esto la noche anterior y tuvimos en el frigorífico hasta el mediodía.
5.- Pelamos las chalotas y cortamos en cuatro partes, las cueles vamos colocando estrategicamente colocadas por la bandeja.7
6.- Introducimos en el horno previamente precalentado a 220 grados aproximadamente y doramos por ambos lados durante unos minutos.
7.- Bañamos la carne con el vino blanco y bajamos la temperatura del horno a 190 grados.
8.- Vamos dando la vuelta de vez en cuando y regando con sus propios jugos...el tiempo de horneado dependerá del horno, nosotros tuvimos el cordero una hora y media aproximadamente.
9.- Acompañamos de unas patatas que previamente cocimos y después de cortar en lonchas, freimos en abundante aceite de oliva caliente...



Pizza Rios "La Trianera"

Hoy proponemos otra entrada de las Morcillas "Rios", esta vez con una pizza. Al ir a colocar el nombre me di cuenta que nuestra amiga "Maria en Esencia" ya tenia una entrada que ella denominaba así...pero como no la tiene patentada, jajajajajaja ...me cojo el nombre, pongo el pseudonimo de "La Trianera" y así no hay confusión, bueno Maria que ya mismo estamos pasando un fin de semana en Salobreña, cuando menos te lo esperes...que rico, niña!!! mi mujer y yo solitos...jajajajajajaja.
Dedicada para mis amigos de Embutidos "Rios" por el lote que nos envió y " Maria en Esencia"...que buen fin de semana voy a echar!!!, Maria con tu permiso...mi pizza que es tu pizza...
que aproveche!!!

Pizza Rios "La Trianera"



Ingredientes:

Masa de Pizza Panificadora Moulinex
400 ml de agua.
2,5 c.s. de sal.
800 gramos de harina de fuerza.
7 gramos de levadura seca.

Relleno
1 Morcilla "Rios"
8 Lonchas de bacon
Tomate natural rallado.
Queso Mosarella
Queso Cheddar
1 Lata de pimiento rojo asado.
2 Cebolletas
2 Huevos
Sal




Preparación:



Pizza
1.- Colocamos en el bol los ingredientes por el siguiente orden, agua, aceite, sal, harina y por ultimo la levadura extendiendo bien por encima de la harina.

2.- Introducimos el bol en la panificadora y colocamos el programa 13, que es para hacer esta masa. La duración es 1 hora 25 minutos.

3.- Sacamos el bol de la panificadora y retiramos la masa.

4.- Sobre la encimera extendemos un poco de harina y colocamos la porción de masa para realizar la pizza, amasamos y extendemos con un rodillo. Preparamos la masa con un grosor de 3 milímetros aproximadamente. 
Esta la preparamos cuadrada que la vimos en un programa de la tele y nunca la habíamos realizado así...
Relleno
5.- Lavamos los tomates y pelamos, retiramos la pulpa y rallamos bien, reservamos.
6.- Picamos las cebolletas en brunoise y ponemos a pochar con aceite de oliva y sal en una sarten hasta que coja color.
7.- Añadimos tomate rallado y oréganofreímos con la cebolla hasta que tengamos una buena salsa para la base de la pizza.
8.- Untamos la pizza con la mezcla del tomate y las cebolletas.
9,. Ponemos una capa de morcilla "Rios" muy bien picada sobre el fondo de tomate y cebolla, tambien el bacon muy picado.
10.- Batimos bien los dos huevos y cubrimos la morcilla, ayudándonos de un biberón de cocina en nuestro caso.
11.- Ponemos una capa de cheddar y de mozarella rallada.
12.- Horneamos con el horno precalentado a 220 grados durante unos veinte minutos aproximadamente...




Bienvenido a casa..."Cocinero Sexy"

Hoy el cartero llamo a nuestra puerta, solo una vez, no vayamos a pensar mal....y ademas estaba el perro mirando, que creo que no han hecho buenas migas, cada vez que se acerca a la valla no fluye el buen rollo, eso si, mutuo, no vayamos a pensar que mi perro es diabolico...


Bien, a lo que vamos nos traía una cajita verde de esas que tiene Correos a diposicion nuestra para enviar cosas. Me sorprendió porque es raro que alguien te regale algo como esta la cosa de mala...antes teniamos varias primas y ahora la prima es única, nunca lo llegare a entender. Pase para dentro de la casa con toda la 
emocion del mundo...que sera? que sera?...


Y me pongo a quitar precintos, al abrir me encuentro con unos plásticos de burbujas muy bien colocados con una carta en la parte de arriba...cuyo contenido me guardo por preservar la intimidad del autor...aunque como se ponga sieso desvelo su contenido y lo puedo utilizar en su contra...jajajajajajajaja...


Quito los plásticos totalmente emocionado, muy emocionado por ver lo que encontraba en su interior y "sorpresa sorpresa"...como decia la Gemio... habíamos recibido la agradable visita de un seguidor, de un paisano, de un amigo, de una persona que entra a nuestra cocina diariamente...pero esta vez la alegría era doble, había venido para quedarse a vivir con nosotros, entre nosotros estaba.....



"Pero que estas haciendo...este hombre, no me lo puedo creer" tuvo la desfachatez de desnudarse entero y tenia cuerpo de botella de Lambrusco..."Tipazo, tía buena.....que cuerpazo de botella tienes.....ayyyyyyyy Lambrusquita mio, métete en el frigo y ponte a tono que voy a preparar algo y veras que pronto te deshidrato, te voy a beber enterita mi´arma"



Desde aquí queremos dar las gracias a Jesus "El cocinero sexy" que nos envió este maravilloso regalo que tanto aprecio tenia y estaba incluido dentro de su concurso de 100 Seguidores, concurso del cual nosotros resultamos ganadores  por un sorteo digital que se hizo hace unos días, es un placer recibir este fantástico regalo...Da gusto haber entrado en el mundo de los blogs, estamos conociendo, aunque de momento sea virtual, gente maravillosa, posiblemente estemos enfermos de internet, de cocina, de mails, de comentarios pero visto lo que hay fuera de momento me quedo con vosotros, esto si que es tener amigos sin dar nada a cambio, solo cariño y buen rollo...GRACIAS



Montaito de Morcilla "Rios" con cebolla y pimiento caramelizados.


Vamos con otro "Montaito", esta vez echamos mano de las Morcillas que nos envió "Rios" como resultante de quedar finalistas en el concuros del blog "Cocina con poco", Embutidos "Rios", y el Hotel "Don Pablo". Este montaito lo acompañamos de una cerveza light de Cruzcampo, que ya se a vuelto una de las preferidas debido a su gran calidad y sabor...

Montaito de Morcilla "Rios" con cebolla y pimiento caramelizados.



Ingredientes:

Panecillos para montaditos
Morcilla "Rios"
Cebolla
Pimiento verde.
Sal.
Azúcar.
Aceite de Oliva "Hojiblanca"
Brandy,

Preparación:

1.- Picamos el pimiento y la cebolla en juliana.
2.- Ponemos a pochar en una sarten con aceite de oliva, en este caso no hemos querido que se pusiera oscura como contraste a la morcilla.
3.- Añadimos el brandy y una cucharadita de azucar, dejamos a fuego lento para que caramelice.
4.- Cortamos la morcilla en lonchas y pasamos por la plancha, cuando este montamos el mini bocadillo.
5.- Previamente tostamos el panecillo que hemos abierto por la mitad, y montamos una capa de pimientos, la morcilla y la cebolla.
6- Cerramos el montaito y a cenar...!!!


Lomo de cerdo iberico a la canela



Se aproxima la Navidad, y Agnes del blog "De buen comer y algo mas" no preparo hace tiempo un concurso relacionado con estas fechas tan festivas y familiares que por cierto finaliza el día 5 de Diciembre, asi que apresuraros con la receta...
Hace muy poco tiempo que nos conocemos, bueno nos seguimos en las cocinas...la verdad...aunque eso es mas que conocerse...La temática del concurso nos pareció interesante y  preparamos una entrada con este motivo y asi probar el menú que vamos a tener en Nochebuena en casa... Aviso a navegantes, el que no le guste, ya sabe...al Burguer, jajajajaja...Agnes amiga, esta receta es para tu fantástico concurso...y te digo que en nuestra casa, si vienes en Navidad, que por cierto, estas invitada como corresponde te ofreceremos...

Lomo de cerdo iberico a la canela...



Ingredientes:

Lomo de cerdo ibérico
3 Chalotas
2 Dientes de Ajo
Aceite de Oliva
1 Brick de Nata para cocinar
Canela en rama
Laurel
Caldo de carne
Sal
1 Vaso de Brandy
Reducción de Pedro Ximenez



Preparación:

1.- Salpimentamos el lomo.
2.- En una cacerola ponemos aceite de oliva y sellamos el lomo por todos los lados.
3.- Una vez este dorado incorporamos las chalotas y los ajos muy picados y sofreímos hasta que tomen color, dando vueltas al lomo de vez en cuando.
4.- Una vez que tome color incorporamos el brandy y dejamos que evapore el alcohol.
5.- Posteriormente desgrasamos la cacerola.
6.- Pasamos los ingredientes a una bandeja apta para el horno, incorporamos el caldo de carne, un par de hojas de laurel y dos ramas de canela.
7.- Metemos en el horno precalentado a 180 grados, y dejamos asar durante 30 minutos, este tiempo sera dependiendo del grosor del lomo.
8.- Sacamos del horno, y reservamos el lomo dejando enfriar.
9.- Ponemos la salsa a reducir e incorporamos la nata de cocinar.
10.- Dejamos mezclar bien todos los ingredientes, durante unos minutos, hasta que ligue la salsa.
11.- Cortamos la pieza de carne y cuando veamos que la salsa esta en su punto salseamos.
12.- Ponemos la guarnición deseada, en nuestro caso ponemos unas patatas asadas...y decoramos con la reducción de Pedro Ximenez...



Finalista en el Concurso de "Cocina con poco" y Embutidos "Rios" y regalazo..

Esto es solo para dar envidia a todos nuestros seguidores y amigos...el resultado del concurso no fue el deseado por que me hubiese gustado ganar para poderme ir un fin de semana a Las Merindades en Burgos, exactamente al Hotel "Don Pablo", con mi mujer, pero me conformo con el lote de productos que nos envía Embutidos "Rios" junto con un delantal que me viene como anillo al dedo...Bueno os presento el regalo recibido y las recetas con las que participe en dicho concurso...ya las tenéis mas que vistas e incluso alguien hasta las probo en su casa...pero las vuelvo a colocar en el blog, que yo creo que fue la primera vez que gano algo a parte de una terminación en el "Cuponazo".


Receta finalista:


También participamos con:


Y el regalito recibido:


Bueno, despido este post agradeciendo el regalo y que hayan tenido en cuenta el jurado a nuestras elaboraciones, ya que somos meros aficionados...y eso es de agradecer...







Pan de Agua 1.0

Esta semana pasada tuve la suerte de encontrarme con este "Pan de Agua" en blog "Aliter Dulcia" de Isabel, sobran las presentaciones, seguro que todos conocéis por su indudable calidad en todo lo que nos presenta y todo lo que nos enseña. 
Hace unos meses abrieron cerca de casa en la urbanización "Bellavista" una panadería y me encontré con unas molletas, como aquí se llaman, de pan portugués que ellos conocen como pan de agua, es un pan muy esponjoso con una sensación de frescura ,blando y humedad muy apreciable aun con el paso de los días. Estuve buscando la pócima perfecta de este pan por Internet varios días y nunca llegue a conseguir, de repente Isabel con su barita mágica me puso en bandeja el pan, su versión es la que presento, ya que ella explica los problemas que tuvo con la receta de Javier Barriga, llegando incluso a modificar las cantidades. Ya digo que nosotros hicimos la receta de Isabel con un solo problema, no de ella, nuestro, ya sabéis mis fracasos como panadero, la información que me faltaba me la proporciono Isabel cuando estaba saliendo el pan del horno por email, queda claro que corregiré proximamente.
Esta información que comento era el tiempo del segundo levado del pan, yo solo espere a que doblara igual que en el primer levado, posiblemente mi ignorancia, las prisas, que como panadero no son buenas consejeras, en fin, el segundo levado se debe de dejar mas tiempo, hasta que la masa salga del molde como nos comento Isabel en su acertada respuesta...Las fotos son de nuestro pan, la receta tal y como Isabel pone en su blog... con tu permiso...

Pan de Agua 1.0


Ingredientes:

- 300 ml de agua templada.
- 12 gr de sal.
- Medio cubo de levadura fresca.
- 400 gr de harina de gran fuerza.

La miga seria mas abierta dejando mas tiempo en el segundo levado antes de introducir en el molde de horneado.





Añadir la levadura a la mitad del agua, desmenuzarla e incorporar la harina y la sal y mezclar con una cuchara. Ir añadiendo el resto del agua y terminar de amasar con las palas de la Kitchen Aid o a mano ayudándonos de la cuchara.
La masa ha de quedar exactamente con la consistencia de una mezcla pegajosa que al tocar con la mano mojada no se nos pegue. Si fuera necesario añadir un poco más de harina.
Dejar levar en el bowl donde la habremos trabajado y tapar. Guardar en lugar seco (horno apagado) hasta que doble el volumen.
Pasar a un molde de pan alargado y dejar levar de nuevo hasta que la masa haya subido. Espolvorear con harina generosamente con ayuda de un tamizador o colador.
Introducir un recipiente con agua en el horno, precalentarlo a 250º e introducir el molde. Bajar la temperatura a 180º y dejar cocer unos 30 mn, hasta que al tocar suene hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
Se conservará largamente bien envuelto en papel y guardado en lugar seco.