Esponjoso frio con cuajada de chirimoya "Costa Tropical" #gastroalmunecar2013

Esponjoso frió con cuajada de chirimoya aromatizado con crema de Ron "Mondero" y crujientes Tortas de aceite Ines Rosales con cobertura de miel de caña y nueces...

Este es el nombre de pila en la carta de "Las recetas de Triana Blog" jajajajaja, un nombre con realeza, con mucho arte como todo lo nuestro, ya que no lo dice nadie lo digo yo....eaaaaaaa!!!
Ahora vas y lo tuiteas....!!!
Como se nota que estamos viendo semanalmente MASTERCHEF....!!! Jejejejeje.

#gastroalmunecar2013

Queridos amigos de Almuñecar, queridos amigos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chirimoya, queridos amigos de Denominación de Origen Chirimoya Costa Tropical de Málaga y Granada, queridos amigos blogueros, compañeros, compañeras....seguidores....anónimos.....a todos os queremos dedicar este postre con todo el cariño y con la máxima ilusión del mundo, ademas os invitamos a probar....!!!!

En serio....con todo lo que hemos podido dar. y máximo de cariño....dedicado a toda la "Costa Tropical"



Ingredientes para la crema de Ron Mondero

350 cc .de Ron Mondero

Media vaina de vainilla
400 gramos de leche condensada
200 gramos de nata para montar
100 gramos de leche entera
20 cc.de café expreso
100 gramos de azúcar

Preparación de la Crema de Ron Mondero

1.- En un cazo vamos preparando con el azúcar y agua un caramelo, debemos dejar el caramelo dorado.
2.- A continuación ponemos la nata, toda de golpe en el caramelo con precaución de no quemarnos con las salpicaduras.3.- Agregamos la leche, la media vaina de vainilla y la leche condensada y dejamos que de un hervor.
4.- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.5.- Añadimos en este punto el café y batimos con unas varillas hasta disolver todo perfectamente.
6.- Dejamos reposar la mezcla anterior unos cuarenta minutos y colamos, siempre debemos de tener la seguridad de que este fría antes de añadir el ron.
7.- Añadimos el Ron Mondero y mezclamos todo muy bien, embotellamos o guardamos en una licorera y dejamos enfriar en el frigorifico hasta el momento de su consumo.
8.- Dejamos reposar durante una media hora, colamos la mezcla y nos aseguramos que esté bien fría, pues el calor residual evaporaría el alcohol añadimos el ron, mezclamos de nuevo.

9.- Embotellamos en una licorera que mantendremos en la nevera hasta el momento de consumir la crema, aconsejable tener una semana de reposo para que el resultado sea optimo.


Cuidado con los niños, que esta bebida contiene alcohol...!!!





Ingredientes de la Cuajada

200 gramos de pulpa chirimoya

800 gramos de leche entera
2 Cucharadas de Cuajo

Preparacion de la Cuajada


1.- Ponemos en el vaso de la Thermomix la chirimoya y 100 gramos de leche entera.

2.- Batimos bien hasta que nos quede una mezcla homogénea.
4.- Ponemos la mezcla en una cacerola junto con la leche restante hasta que de un hervor.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar hasta que tenga unos 40º aproximadamente.
6.- A esa temperatura le ponemos las dos cucharadas de cuajo diluidas en un poco de agua.
7.- Diluimos bien en la mezcla de leche y chirimoya y repartimos en moldes de hacer flanes para que cuaje el postre o en barro si es para consumir directamente.
8.- Tanto unas como otras las introducimos en el frigorífico hasta que se forme la cuajada.



Ingredientes para el esponjoso

400 gramos de cuajada de chirimoya

200 gramos de nata para montar
4 Huevos frescos
100 gramos de azúcar glasé
1 Copa de crema de Ron Mondero

Preparación del esponjoso 

1.- En dos bol, separamos las yemas de las claras.
2.- En el bol de las yemas añadimos la cuajada de chirimoya, el azúcar glasé, la crema de Ron Mondero y la nata.
3.- Mezclamos y batimos bien todos los ingredientes, nosotros nos hemos ayudado de la Kitchen Aid, para conseguir una textura totalmente uniforme.
4.- Ahora colocamos el bol de las claras en la Kitchen Aid y con la máxima velocidad y las varillas limpias, eso debemos de asegurarlo, montamos las claras a punto de nieve.
5.- Retiramos el bol de las claras montadas de la Kitchen Aid y le vamos añadiendo la mezcla de la cuajada, yemas, azúcar y nata poco a poco y mezclando con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con sumo cuidado de no romper la estructura esponjosa que nos van a dar las claras montadas.




Ingredientes para la decoración superior e interior

1 Paquete de tortas de aceite de Ines Rosales
Miel de caña

Nueces

Preparación final


1.- Partimos las tortas de aceite de Ines Rosales en pequeñas porciones como de un centímetro aproximadamente y vamos colocando en el fondo de los vasos de presentación una pequeña capa, colocamos después la mezcla esponjosa de la cuajada, otra capa de tortas de aceite y una ultima capa de la mezcla de la cuajada, repetimos estos pasos en todos los vasos que vayamos a preparar.
2.- Colocamos unos trozos de nueces en la parte superior de los vasos y cubrimos con miel de caña.
3.- Dejamos enfriar durante tres horas en el frigorífico antes de su consumo, debemos de consumir bastante frió.


También las hemos realizado para nuestros hijos sustituyendo las tortas de aceite por galletas tipo Digestive y cereales con un resultado bastante aceptable.





20 comentarios

  1. Que combinación de sabores más espectacular. Habrá que probarlo.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. OMG!!! solo de imaginar el sabor empieza uno a salivar!! Lo pruebo seguro.

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  3. Pues con este nombrecito íbamos a dar en el clavo el otro día cundo pusiste la foto en FB, je,je....¡Te lo has currado!, ¿o ha sido Rocío?, no se, más bien me parece que esta vez has sido tú. Le has subido el caché a la costa tropical con este postre....nunca en la vida se me hubiese ocurrido a mi una cosa así, je,je...Voy a tener que pedir más pulpa para poder probarlo, je,je....Besos.

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  4. ¡ Qué receta maravillosa! ¡ Adoro!

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  5. Realmente impresionante..menuda elaboración cinco estrellas total!! Besitos y gracias por todo, todo, todo, no habeis parado de ayudarnos y aproyarnos en todo nos teneis admirados y, por mmi parte, rendida y muy orgullosa de contaros como amigos!! Sois increibles!!

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  6. Esta receta tiene nombre y apellidos, ni la realeza oye!! Y la pinta no podía ser más buena... un postre espectacular, besos familia!!

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  7. pedazo copa, impresionante! lleva unos cuantos pasos, pero es digno hasta de master chef!! es broma, pero es que me parece de profesional total esta copa

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  8. que rica y fresca copa! ideal para una noche de calor! felicidades, te ha quedado linda! muaskkkk

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  9. Pero bueno amigos que cosa más rica. Se nos ha hecho la boca agua, ahora nos tomabamos uno de esos para merendar, que bueno. Besos de las chachas

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  10. Los nombres largos quedan muy bien en las recetas, pero estos vasitos tienen que estar bien de todas las maneras corto, largo, da igual. El aspecto es de ponerse a ellos ya que con uno de seguro no vasta, besos chicos

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  11. Tiene una pinta impresionante, os ha quedado de lujo

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  12. Que buena pinta tienen esos vasos...no te sobrará alguno pá mi???
    Besos.
    Raquel

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  13. guauuuu no lo siguiente, que cosa mas rica dios

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  14. Cada día os superáis más¡
    Nosotros os concederíamos tres estrellas Michelin ¡¡
    Cuando queráis más pulpa de Chirimoya..., solo tenéis que pedirla . Felidicades.
    Un abrazo enorme

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  15. Toda una delicia ideal, para estos días!!!

    Besos.

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  16. Coorcholissss!! con esa pinta tiene que ser pura delicia, que maravilla de copa niñ@s me encanta!!! buenísima del todo, ahora ando menos lejos de vosotros y si me guardáis una la voy a buscar.. y si no cuando vayáis para Toledo pasáis a dejármela...que ricaaaaaa!!!!!! Besosss.

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  17. Casi sin palabras me he quedado, esos vasitos se ven deliciosos y como a mi aún me queda pulpa de chirimoya, ¿que creéis que voy a hacer?, jejeje siiii lo habéis adivinádo .... os copiaré sin piedad.

    Besitosss pareja, que cada día me gustáis más :)

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  18. Este postre es una auténtica pasada...¡¡Genial!!

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  19. DELICIOSO!!
    Que bien utilizada está la pulpa de Chirimoya Chirimvita que os obsequiamos. Gracias de nuevo por esta riquísima receta. Un abrazo

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