Hoy mientras disfrutamos de un gran día en la Aldea, amigas y amigos...en "Las recetas de Triana"...!!!! os invitamos a una de Papas Alioli....!!! La tapita perfecta...!!! Con una buena cerveza para estos días de calor y de fiesta en nuestra provincia...
Esta noche los Almonteños saltan la verja y Nuestra Virgen de El Rocio se pasea por la Aldea...estalla la pasión, la devoción, la religión, la oración....la fiesta......!!!
¡¡ VIVA LA VIRGEN DEL ROCÍO !!
Ingredientes:
Patatas
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre
2 Huevos
4 Ajos
Perejil
Sal
Preparación:
1.- Cocemos las patatas en abundante agua y sal
2.- Una vez cocidas dejamos enfriar.
3.- Pelamos y cortamos las patatas a cachelo.
4- Ponemos el ajo, perejil, sal, vinagre y los dos huevos.
5.- Ponemos a triturar estos ingredientes y vamos añadiendo el aceite en hilo fino hasta que veamos que la salsa emulsione como una mayonesa...le damos el espesor deseado.
Nota:
Si vemos que el aceite se queda arriba mientras emulsionamos dejaremos de añadir aceite para que no se nos corte.
La salsa Alioli, es como se hace por aquí, por el sur, aunque la originaria no se haga así, lo tenemos claro. Puede haber cientos de maneras y variantes...pero así esta también muy buena y es muy típica por nuestras cervecerías.
Las hermandades son las encargadas
de organizar la romería en cada localidad. Cada una tiene una casa en la aldea
del Rocío y hacia ella parten días antes haciendo ‘el camino’ de manera que el
sábado de la semana en la que esta romería se celebre se encuentren ya todas
las hermandades en el Rocío.
Lugar de devoción
mariana y centro de peregrinación por Pentecostés (50 días después del Domingo
de Resurrección), fechas en las que se ve inundada por miles de visitantes
agrupados muchos en Hermandades. Una aldea pequeña con calles de tierra, donde
el caballo y el cante flamenco son protagonistas.
Destacan la Ermita o Santuario de Nª Sª de El Rocío y el
conjunto arquitectónico de casas blancas de una o dos plantas y el trazado
urbano en retícula. El Rocío, a un paso de Doñana, puede muy bien ser escala en
un día de visita al Parque Nacional.
Los momentos culminantes de la romería, Son la llegada de los peregrinos
con las hermandades a la aldea, la presentación ante la Hermandad Matriz de
Almonte, la misa de Pentecostés, el rosario en la Plaza de Doñana y el "
Salto a la reja " de los almonteños con el que comienza la procesión de la
Virgen por las calles de la aldea. Si no eres almonteño no pretendas saltar la
verja que circunda la ermita de la Virgen del Rocío cuando es sacada en
procesión por los aldeanos.
Es una antigua tradición que los nacidos en
Almonte, hospitalarios como nadie, pero muy celosos de su Virgen, mantienen en
exclusividad a pesar de estar rodeados años tras años de más de un millón de
rocieros venidos de todas partes.
Después del salto, una procesión de más de 14 horas en la que la Virgen
pasa de hombro a hombro por la explanada del mirador de las marismas no le
dejará indiferente. Es tal la grandeza de El Rocío que el pasado año se fundó
una hermandad en Bruselas, la primera de fuera de España que peregrina a la
aldea, y que continúa una tradición que comenzó entre 1270 y 1284 cuando por
orden de Alfonso X el Sabio fue construida la primera ermita, según era su
costumbre, en los lugares conquistados a los árabes y que eran frecuentados por
él.
Fotografias: http://www.flickr.com/photos/willemkuijpers/sets/72157624823808051/
http://www.lasrecetasdetriana.com
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