Pimientos Encurtidos

Estos pimientos lo probamos la primera vez en casa de nuestros amigos Rocio y Jose Luis, ella no explico mientras dábamos cuenta de un par de botes que tenia guardados, el proceso de elaboración de los mismos, esta es una forma de preparar los pimientos en esta zona de Huelva...posiblemente se extienda a mas lugares de nuestro país ..no quiero centralizar solo aquí...estos pimientos encurtidos....
A ellos les dedicamos esta receta y a todos nuestros amigos blogueros que se dieron cita en Almeria el fin de semana pasado, una provincia productora como ninguna de estas y otras frutas y hortalizas....en la...


RUTA AGRICOLA GASTRONOMICA EN ALMERIA
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

Lola. Ajoblanco 




Mª Angeles. Cocinar sin miedo



Laurita. CocinaX2  


Ni son todos los que están, ni están todos los que son....


Ingredientes

Pimientos verdes o pintones
Ajos
Orégano
Sal
Pimentón de la Vera dulce.
Comino
Vinagre de calidad


                                                                        Preparación

1.- Lavamos y cortamos los pimientos en dos o cuatro trozos de forma 

longitudinal, también los podemos hacer enteros si son pequeños, siempre quitando las semillas.

2.- Se cuecen unos minutos para que pierdan dureza. A

mi no me gusta cocerlos, prefiero notar mas la carne del pimiento, y si encima les vamos a envasar en el proceso de vació de los botes ya reblandecen un poco.

3.- Se colocan en una bandeja de horno con el agua de la cocción si hubiésemos cocido antes y
vinagre de calidad en una proporción 70/30...a mi es que no me gusta
mucho el vinagre, pero se puede igualar mas la proporción. Si no hubiésemos cocido con agua del grifo se mezcla el vinagre.
4.- En un mortero hacemos un majado de sal, ajos, comino y pimentón rojo dulce.
5.- Se le añade el majado a los pimientos más un poco de orégano, se
remueve todo bien y se deja un día para que cojan el sabor del majado.



NewYork Cheesecake

Salimos de la tónica que últimamente estábamos llevando con las entradas de nuestro blog de recetas económicas y sencillas, aunque retornaremos de nuevo....!!!
Con esta entrada queremos participar en el Concurso del Primer Aniversario del blog "La cocina de Tesa" cuya temática nos llamo muchísimo la atención debido a que son recetas de América, "American Recipes", que en casa somos todos muy aficionados, después de la Mediterránea es la que mas nos gusta...no quiero que me martiriceis amigos y amigas...ya sabemos que no son las mas saludables...pero me encanta....y cada vez que podemos nos pegamos un homenaje...!!!
Bueno Teresa nos alegra haberte conocido a ti y tu blog debido a que muchos de los blogs que frecuentemente visitamos nos han enlazado hacia este concurso...

NEW YORK CHEESECAKE




Ingredientes:

Masa
175 gramos de harina de repostería
25 gramos de harina de repostería para amasar
75 gramos de mantequilla en pomada
60 gramos de azúcar glasé
Ralladura de medio limón
1 Yema de huevo
1 Cucharada de leche
Relleno
450 gramos de queso ricota
200 gramos de nata para montar
Zumo de medio limón
3 Huevos
60 gramos de azúcar glasé
Pasas
40 gramos de pasas sultanas
2 Cucharadas de Ron Legendario


Preparación:

Pasas
1.- Ponemos las pasas en un bol e hidratamos con el ron durante un par de horas.
Masa
2.- Tamizamos la harina en un bol y la mezclamos con la mantequilla hasta tener una textura arenosa.
3.- Incorporamos el azúcar glasé para la masa y la ralladura del limón mezclando bien.
4.- En la masa hacemos un agujero en el centro e incorporamos la yema del huevo y la leche.
5.- Amasamos bien toda la mezcla.
6.- Colocamos la masa sobre la encimera enharinada y seguimos amasando hasta conseguir una textura homogénea.
7.- Envolvemos sobre film trasparente y dejamos reposar una hora.
Relleno
8.- En un bol incorporamos la ricota, la nata, el zumo del medio limón y el azúcar del relleno batiendo para que todos los ingredientes se mezclen bien.



Montaje

9.- Vamos precalentando el horno a 200 grados.
10.- Sobre la bandeja del horno colocamos el molde de 22 centímetros aproximadamente de pared baja.
11.- Extendemos la masa sobre la encimera enharinada.
12.- Colocamos la masa encima del molde y vamos cubriendo el fondo y las paredes del mismo con cuidado de que todo el recubrimiento nos quede homogéneo.
13.- Cortamos la masa que nos sobre alrededor del molde.
14.- Ponemos la mitad del relleno y colocamos la mitad de las pasas.
15.- Añadimos la otra mitad del relleno y el resto de las pasas.
16.- Introducimos en el horno a 200 grados durante 10 minutos.
17.- Bajamos el horno a 180 grados y volvemos a hornear durante 40 minutos mas.
18.- Decoramos con azúcar glasé sobre la superficie una vez frió.

Ajo cano...Sopa cana

Traemos a nuestro blog una receta clásica en mi pueblo, aunque el origen sea de otra zona debido a la trashumancia, ya que proviene de pastores. Posiblemente muchos de sus habitantes se acordaran de ella, pero estoy seguro que casi nadie la prepara en su casa....En Villarejo de Montalban, el pueblo de mi madre en Toledo era todo un clásico que me preparaba mi abuela hace años y que nunca deje en el olvido, todavía hoy con el paso del tiempo sigo preparando, evidentemente solo para mi, mis hijos no lo quieren, muchas noches es mi cena aunque tradicionalmente se desayunaba en caliente...me pego el gusto de prepararme algo barato, tradicional, sencillo y de reciclaje....
Esta elaboracion posiblemente no tenga cabida dentro de los grandes recopilatorios de recetas, ni vaya a estar presente en ningun restaurante de renombre, ni en blogs, pero yo si la traigo y os la presento dentro de lo que denomino "Placeres de la vida", por lo menos en mi caso....es una elaboración muy familiar y....porque no?, a mi me gusta y la quiero compatir para que este en la red y no se pierda con el paso del tiempo.
Este plato es de origen muy humilde por lo que mi abuelo me contaba, se hacia en el campo por parte de los pastores como os comente anteriormente, ellos tenían todo lo necesario para hacerlo en el zurrón, existen varias versiones en las cuales el ingrediente básico es el pan y la leche (Oveja o cabra antiguamente, ahora de vaca), junto con algún elemento graso, en mi caso aceite de oliva, pero en otros casos con manteca de cerdo (Tocino). Otro de los ingredientes es el ajo y en algunos lugares se les añade pimentón,  nunca puse pimentón, pero seguro que pronto...muy pronto caen...vamos, con lo que me gusta a mi lo tradicional...jejejejeje.

Quien se quiere venir a casa a cenar un....

Ajo cano...Sopa cana



Ingredientes ( 1 Persona)

1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
Leche entera 
3 Dientes de ajo
5 Rebanadas de pan de 2 centimetros de grosor



Preparación

1.- Laminamos el ajo
2.- En una sarten con aceite de oliva salteamos el ajo hasta que empieze a cojer color y reservamos.
3.- Cortamos las rebanadas de pan en dados y freímos en el aceite de los ajos hasta que coja un tono dorado.
4.- En mi caso añado los ajos y retiro del fuego para dejar enfriar para después añadir la leche.
5.- Añadimos la leche y una puntita de sal. 
6.- Movemos un poco y ya lo tenemos preparado.....








Filetes de pollo en adobo amarillo (Andaluz)

Una receta de las sencillas, de las tradicionales en nuestra tierra...Hoy traemos el tan popular aliño de pinchitos como aquí lo conocemos, adobo en amarillo...!!!
Con esto queremos seguir con la tónica que vamos a tener de aquí hasta que acabe la Navidad, publicar cosas sencillas, tradicionales, y económicas en la mayoría de los casos...!!!
Estaremos pendientes y apoyaremos a todas la iniciativas de ayuda a necesitados como la que esta promoviendo una Asociación en nuestro pueblo, Aljaraque, recogida de alimentos por parte del AMPA "A orillas del Rio". La que propusimos en la entrada anterior del Banco de Alimentos, que vamos a colaborar con una receta el próximo día 30 de Noviembre en nuestro blog.
También a nivel personal, este año nuestra hija empezó con la Catequesis y un grupo de padres y madres en los que me incluyo, estamos impartiendo la misma a nuestros hijos, vamos que me podéis llamar catequista, jajajajaja....estamos haciendo una labor muy especial con ellos, aparte de enseñar, contar anécdotas  estar a su lado que es impagable, les estamos enseñando a ser solidarios, a que debemos ayudar al prójimo  al necesitado por ello que hemos empezado todos juntos una campaña para recogida de alimentos no perecederos en la Iglesia para Caritas, ellos serán los administradores y organizadores de tal acto, intentando que sepan lo que mas se necesita y lo que debemos de ir recogiendo y recopilando para la gente que debemos ayudar, así deben de dar a conocer entre sus amigos, vecinos, familiares este proyecto humanitario que ellos dirigen llevándolo hacia el mayor de los éxitos ..seguro que lo conseguimos y muchos niños como los nuestros podran tener una Navidad un poco mas feliz y con alimentos, aunque sean los basicos....intentaremos que también tengan algo mas...mucho mas...!!!
El próximo día que publiquemos también os vamos a presentar un proyecto de una amiga nuestra...
algo muy bonito dentro de nuestra empresa...que al final voy a resultar pesado con tanto texto...



Ingredientes:

Filetes de pechugas o contramulos de pollo
Aceite de Olvia Virgen extra
Pimienta molida
Ajos 
Sal
Cominos
Orégano
Pimentón dulce de la Vera
Vino blanco



Preparación

1.- Pelamos los ajos y machacamos en un mortero junto a la sal.
2.- Incorporamos los cominos, pimienta molida y pimentón.
3.- Mezclamos todos bien e incorporamos el aceite de oliva y una cucharada de vino blanco.
4.-  Cogemos los churrascos de pollo, contramuslos abiertos, salpimentamos por los dos lados.
5.- Colocamos los filetes en una fuente donde le vamos incorporando el adobo entre filete y filete.
6.- Dejamos macerar desde el día antes en el frigorífico.
7.- En una plancha muy caliente pintada de aceite ponemos la carne y hacemos por los dos lados a nuestro gusto....



Alitas de pollo con salsa barbacoa casera

Llevamos varios días sin publicar nada y nadie nos echa de menos...anda que estáis preocupados por nosotros...!!! Jejejejeje....
Parece que me vengo arriba un  poco después de tanto tiempo un poco desmotivado por la situación que atravesamos....pues toma ya, mirar lo que me encuentro...ahora esto, ayudar, colaborar, estos si me sube el animo...ver que podemos hacer cosas por los demás...esa es nuestra forma de ser...!!!

Ayer tarde en el blog de Ana "La cocinera de Betulo" al final del Post me llamo mucho la atención una propuesta para una iniciativa de la Fundaciòn Banco de Alimentos para la campaña Gran Recapte 2012 , iniciativa a la cual nosotros nos sumamos, esta cita esta formada por un grupo de blogs a la cual podéis sumaros al igual que nosotros. El próximo día 30 de Noviembre debemos de participar, solo participar, sin premio, bueno si tenemos uno, ser solidario con las personas necesitadas , que es el mejor que podemos recibir hoy en día  debemos preparar una receta asequible con Legumbres, Pasta, Leche, Aceite o Conservas de pescado....

TE ANIMAS...Nosotros estaremos el 30 de Noviembre con ellos!!!


Bueno que llevo unos días escribiendo como loco, jajajaja....voy abriendo el vino y os pongo ya las....

Alitas de pollo con salsa barbacoa casera


Ingredientes

Alitas de pollo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta

 Para la salsa barbacoa a nuestra manera
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 Cayena
  • 1/4 taza de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 taza de Ketchup
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal y pimienta al gusto





Preparación

La salsa barbacoa

1.- Calentamos el aceite en una cacerola a fuego medio.
2.- Picamos la cebolleta muy fina junto con el ajo y añadimos al aceite.
3.- Una vez pochado añadimos la cayena, el azúcar y las semillas de hinojo.
4.- Cocinamos hasta que la cebolla quede caramelizada con el azúcar derretido.
5.- Añadimos el Ketchup y la salsa de soja.
6.- Ponemos a que pegue un hervor y dejamos reducir unos minutos la salsa.

Las alitas

1.- En la bandeja del horno colocamos las alitas previamente salpimentadas.
2.- Pincelamos con aceite de oliva e introducimos en el horno a 200 grados hasta que estén a nuestro gusto, nosotros no le dimos el punto de crujiente en este caso y fue un error, crujientes están mejor, es un consejo.

3.- Emplatamos y cubrimos con la salsa barbacoa acompañadas de unas patatas...


Revuelto de trigueros, uno de los placeres de la vida...

El pasado viernes despues de tener un hilo en Facebook comentando una noticia que había publicado Isabel de "La cocina de Fabrisa" en su muro, ella nos explico su intención de publicar una serie de recetas "anticrisis", nos decidimos por una que nosotros teníamos en la caja de las olvidadas y nos adelantamos aunque la idea fue de ella...una receta que puede hoy en día ser un plato sencillo en cualquier hogar de nuestro país  mas con la situación que estamos pasando, evidentemente hay gente muchísimo peor que nosotros, peor que peor y sin horizonte a la vista!!! 
El post de hoy viene por la cantidad de comentarios llenos de razón y de base, no el típico "uhmmm, que rico" tan típico en muchas entradas, algunos evidentemente nos llegaron muy dentro y todavía nos damos mas cuenta de la gravedad de la situación económica, por lo tanto también laboral,  yo tengo mis ideas del porque hemos llegado a esta tener esta problemática casi irreversible y los culpables, pero no es momento ni lugar...ademas como bien comente el viernes, prefiero estar callado que me enciendo!!! 
Esto viene a la cantidad también de cosas superficiales que tenemos en la cabeza, con esto os cuento que hace años mis padres tenían un negocio familiar, eramos y somos una familia normal, en la Cena de Navidad nosotros prácticamente no la celebrábamos  toda la familia se iba a Toledo y nos quedamos los cuatro solos, mi madre llegaba cerca de las 22,00 h. a casa y en ese momento no hacia nada especial, nos sentábamos alrededor de la mesa con nuestro mantel de cuadros rojos y blancos, de la tinaja de barro que teníamos en la despensa nos sacaba a cada uno una porción de lomo conservado en manteca de la mataza de mi abuela, y acompañado de un huevo frito o un poco de morcilla, lo que nosotros llamamos "Casca o Picadillo", eramos los mas felices del mundo, sin manteles llenos de caritas de Papa Noel con bordados casi a limite de lo hortera, velas doradas con su porta velas lleno de espumillon con bolas de navidad reflejando nuestras caras....y nuestras copas...con ese árbol esquinado lleno de luces parpadeando que cada año que pasa ponemos mas tarde y miramos menos!!!  Cuantos quisiéramos hoy este lomo con huevo, verdad???
Para mis padres y quizá para los vuestros el arroz con pollo como bien comentan nuestros seguidores del viernes en nuestro blog era un plato de Navidad, de Fiesta...y amigos!!! no todos podían comer hace unos años este arroz que para muchas familias era un manjar. Mi abuelo con el que tuve el placer de tener una gran amistad, digo amistad porque en verano en mi pueblo era aparte del padre de mi madre, mi mejor amigo...me contaba entre miles de anécdotas que darían para un libro mayor que La Biblia, el me decía que cuando era joven todos los días comía garbanzos, y yo, su nieto... como un ignorante, que entonces era algo mas que ahora, le decía "Menuda suerte, garbanzos..." y el me contestaba " Si Hijo, garbanzos, pero solo garbanzos sin pringa ni ná...y con los que sobraban mi madre por la noche fritos con una cebolla nos hacia la cena...". Mi abuelo, mi amigo, ya hace unos años que falleció y nos comentaba en mas de una ocasión que si esto seguía así, estábamos llenos de cosas y de ideas superficiales volveríamos a vivir casi aquellos tiempos, sera difícil  quizá no se pueda consentir, o no, ni siquiera estemos preparados para ello...pero muchas familias están llegando casi a esa situación...
Dentro de los comentarios casi todos llenos de razón  todos escritos con el corazón  con un puntito de rabia contenida y publicados mas de uno casi con lagrimas que yo para estas cosas soy un poco débil estas situaciones a mi me hunden y a la vez me llenan de miedos, hubo uno que me toco un poco mas por lo que nos une, Isa de "Cocina con Reina" nos comento que una amiga bloguera había tenido que dejar el blog porque la situación no le dejaba cocinar elaboraciones para su pagina, y porque??? me pregunto...Yo no conozco a esta amiga, pero si le puedo decir que si era su ilusión  su escape, su divertimento no debe de dejar el blog, a mi, a nosotros del blog lo mas caro que nos sale es la contratación de la linea ADSL, en un blog no tenemos porque poner cosas estridentes, exageradas, llenas de productos sobre valorados y enrevesados a la hora de buscar que hasta si es posible los traemos de EEUU o cualquier otra parte del mundo...No, un blog no es solo eso, eso ayuda a unos blogs, quizás a seguidores que se lo pueden permitir, a nosotros mismos a recrearnos la vista, pero vemos que eso en nuestra mesa no tendría cabida, no seria un acierto, en resumidas cuentas nos llama la atención solo eso por lo bonito, lo desconocido, lo incierto de dichas elaboraciones...
Hay otros blogs mas modestos en el cual nos incluimos junto a muchísimos cientos y cientos mas en la blogsfera, nosotros que realizamos cosas para casa, solo y exclusivamente para casa con alguna excepción  que caprichos mientras podamos nos los vamos a dar, al fin y al cabo es nuestra afición., quiza el blog se trasforma en nuestro modo de vida, nos cambia, en la mayoría de los casos para bien...hemos conocido gente maravillosa, sitios preciosos, hemos hecho amigos...eso esta claro!!! Si quiero dar animo a esta amiga de Isa por todo esto para que siga con su blog, que le eche imaginación y que con los productos básicos siga preparando cosas buenas y baratas, repito para ella sera un escape y posiblemente ayude a muchas familias un espejo en el que mirarse para preparar cosas distintas, asequibles y puedan salir de su rutina, tomatelo así amiga y a todos los que estáis en esta situacion...solo te doy mucho animo, veras como sigues publicando y así nos sigues ayudando!!!
Con esto que quiero decir...lo principal que nadie se sienta mal por expresar mi opinión desde el corazón  que nadie se de por aludido ni para bueno ni para malo, todos tenemos nuestro hueco,  la única intención es ayudar a muchos que nos puedan leer, que deseamos que esto mejore, que no queríamos ofender a nadie, que también si puedo pongo mi mantelito hortera y mi árbol a lado del sillón  que adorno mi fachada con luces bordeando la barandilla del balcón, que pongo la guirnalda en la puerta que cada vez que entro o salgo vuelvo a colgar que siempre se cae al suelo...y no solo en Navidad...en la vida, en nuestro día a día siempre lo digo desde que tenemos blog, en algunas entradas, en lo mas cotidiano, tenemos cosas muy sencillas publicadas que califico como "Los placeres de la vida"y seguiré así calificando, un pepino con sal y una anchoa en aceite para mi es eso, un placer de la vida, vamos que con poco también podemos ser felices, somos felices...y espero que todos sigamos siendo felices...creo que esto es lo que nos enseñaron nuestros padres a todos...!!!

Gracias por leer el post, después de la entrada del viernes tenia necesidad de escribir esto, aunque no es mi fuerte, soy un mal escritor....

Esta elaboración de hoy es uno de esos placeres de la vida de los que hablo, sencillo y en un momento, la receta es....mi amigo Domin, una injusta victima de la crisis, tres años parado...unos espárragos cogidos en el campo al lado de casa, un poco de aceite, un par de ajos, pizca de sal y tres huevos....unos minutos de charla y una Cruzcampo....

Domin, estamos a tu lado para lo que necesites, lo sabes...AMIGO!!!




Ingredientes

1 Manojo de espárragos trigueros de campo
2 o 3 Ajos
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Huevos



Preparación

1.- Picamos los espárragos con la mano hasta que los cortemos sin obligar el tallo en trozos de 3 o cuatro centímetros.
2.- En una cacerola con abundante agua y sal les damos un hervor hasta que enternezcan.
3.- Escurrimos bien mientras picamos lo ajos.
4.- Salteamos los ajos junto a los espárragos en una sarten pintada de aceite.
5.- Añadimos los huevos, dejamos que las claras se hagan casi del todo y en ese momento reventamos las yemas de los huevos y hacemos unos segundos mas, debemos de dejar el revuelto jugoso.
6.- Servimos y disfrutamos....con una buena compañía...




Arroz con pollo que esta la cosa mu`mala!!!

Ayer en el Muro de Facebook de Isabel, "La Cocina de Fabrisa" blog de los mas recomendables del mundo, en su estado, publico que había previsiones para estas Navidades de un gasto de 700 euros por familia y hogar en España, parece que según esta la cosa es una tomadura de pelo del personaje que hizo el estudio, pero no quiero entrar en este debate que me enciendo...que yo tengo las ideas muy claras al respecto...vamos, eso creo!!! A lo que vamos entre los comentarios nos dijo que estaba preparando para su blog recetas anticrisis y la verdad me parece una idea extraordinaria, aunque según están los precios va a ser difícil a pesar de la gran imaginación que le echamos los blogueros algunas veces...le quito la idea y hoy me apunto yo el tanto adelantandome con este ...

Arroz con pollo....

Que esta la cosa mu`mala!!!



INGREDIENTES

Arroz redondo
1 Pollo troceado
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Cebolleta
Salsa de tomate frito
Caldo de pollo
2 Dientes de ajo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Colorante alimentario.
1 Vaso de vino blanco

PREPARACIÓN

1.- Picamos los ajos muy bien, la cebolleta la cortamos en brunoise al igual que los pimientos, tanto el verde como el rojo. 
Los pimientos les retiramos las pepitas y el tallo, no se nos vaya a olvidar que algunos que nos copian las recetas son un poco torpes...el ya sabe quien es....!!!
2- En una cacerola baja ponemos aceite de oliva, nosotros siempre en las elaboraciones de arroz somos generosos y ponemos a fuego medio.
3.- Rehogamos toda la verdura a fuego medio añadiendo sal para que sude.
4.- Una vez tengamos la verdura blanda añadimos el pollo troceado y limpio, los dejamos hasta que empiece a coger color.
5.- Añadimos un vasito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol
6.- Añadimos el caldo de pollo y dejamos cocer unos minutos antes de añadir el arroz.
7.- En este punto añadimos el arroz y la salsa de tomate al gusto, a la vez le damos color. Dejamos cocer durante 15 minutos poco mas o menos.
8.- Dejamos reposar tapado con un paño unos minutos y servimos....

(Si nos gusta con mas color añadimos azafrán mas caro y mejor sabor o colorante alimentario mas barato pero insípido totalmente...en casa el azafrán casi no se usa porque a los niños no les gusta nada...)


Galletas "Triana"

El pasado viernes fue lluvioso, vamos que no paro hasta el lunes a mediodia, todos los días y todas las noches lloviendo, que puede haber ahora mejor que esto debido a la falta de agua, creo que nada, bueno si, que mejore la economia de España y las familias necesitadas que son muchas...
Pero si se le puede dar a un día lluvioso una utilidad, esta puede ser compartir un buen momento de cocina con nuestros hijos mientras vemos llover por la ventana...y que mejor que preparar unas galletas, algo sencillo y que a nuestra pequeña le encanta hacer, no termina la "Maestra Galletera" con unas cuando estamos pensando en las siguientes que haremos,  los ingredientes estaban anotados y no sabemos muy bien de donde son...por eso las hemos llamado....

Galletas "Triana"



125 gr. de mantequilla
70 gr. de azúcar morena
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura
200 gr. de harina
1 cucharada de extracto de vainilla
1 huevo

.- En un bol mezclamos la harina, levadura, azúcar y sal.
2.- Introducimos a la mezcla la mantequilla en pomada.
3.- Mezclamos bien todos los ingredientes secos con la mantequilla.
4.- En este momento añadimos el huevo, la vainilla y mezclamos bien, la masa resultante es mas bien suave.
5.- Dejamos reposar en el frigorífico un  par de horas.
6.- Precalentamos el horno a 190 grados.
7.- Una vez pasado este tiempo extendemos entre dos papeles de hornear la masa de galletas y cortamos con el cortador elegido.
8.- Colocamos las galletas en la bandeja del horno y horneamos hasta que los bordes empiecen a estar dorados.
9.- Dejamos enfriar y guardamos en una lata para consumir en dias posteriores, eso si da tiempo, no fue el caso.



Merluza con salsa de marisco

En esta casa ya se cocina pensando en el blog o que ???
Ya quiero yo pensar que si, la otra noche sentados a ultima hora, nos miramos a la cara y ella con mirada retadora, me dice:
.-"¿Hace mucho que no ponemos nada de pescado en el blog, verdad?"
Se me queda cara de poker...no sabia donde meterme, a mi el pescado ni fu ni fa, excepto el bacalao que me pierde, que yo por mi bacalao....maaa...tooo....!!!!, y dice...si ella, la de enfrente mía...
.-"Mañana vamos a preparar una merluza en salsa...como que me llamo Rocio, cuando llegues llamas a tu amigo "el pescaitos" (Así es como conocemos a nuestro pescadero, nuestro amigo Jose Luis)...y le pides que te limpie y prepare una merluza de las buenas...que me pego un capricho".
Como en casa mando yo, de eso no me cabe la menor duda desde hace un montón de años, almorzamos pescado, vamos que si comimos pescado...y ademas el que yo quería....almorzamos una...

Merluza con salsa de marisco



Ingredientes:

8 rodajas de merluza
16 Gambones
1 Pimiento rojo
1 Zanahoria
1 Cebolla
2 Ajos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Vino blanco
Brandy
Caldo de pescado
Harina



Preparación:

1.- Los gambones los limpiamos bien de cascara y la cabeza, reservamos los gambones y con lo demás vamos el caldo.
2.- Picamos bien la verduras y en una cacerola con aceite hacemos un sofrito con ellas, incluimos la cascara de los gambones y la cabeza, apretamos la cabeza para que suelte bien el jugo.
3.- Ponemos una copa de brandy al sofrito y flambeamos.
4.- Dejamos reducir el alcohol y agregamos caldo de pescado.
5.- Dejamos hervir durante un cuarto de hora aproximadamente y pasamos por la batidora o robot de cocina.
6.- Pasamos todo por un chino para que nos quede mas suave y reservamos.
7.- Sazonamos la merluza, pasamos por harina y en la cacerola pintada en aceite freímos por ambos lado, pero no mucho, solo marcamos.
8.- Añadimos el caldo a la merluza y ponemos a fuego suave unos minutos, sera aproximamente de 15 a 20 minutos.
9.- Antes de que finalice el proceso del hervido, unos tres minutos mas o menos, añadimos los gambones y dejamos terminar el proceso.
10.- Emplatamos y decoramos...

Nota: Podemos añadir colorante alimentario si nos gusta la salsa con un color mas intenso.

Puches toledanos

Esta entrada esta realizada como homenaje a nuestros antepasados, antepasados que descansan en los Camposantos...


Por eso hemos preparado estas Puches, una riqueza, una tradición,  un dulce que se degusta en mi tierra...Puches Toledanos que ahuyentan a Fantasmas, Brujas, Escobas, Avispas y Ratas....!!!!


Avispas y Ratas que nos tienen a maltraer, que nos atormentan el alma a los que pensamos que nuestras costumbres van mas, mucho mas lejos que Halloween, los que defendemos las tradiciones, los que sufrimos el lanzamiento de huevos, molestias e insultos en nuestras propias casa...en nuestros trabajos....

Continuamente estamos huyendo de la muerte, evitamos que nuestros hijos se enteren de la falta de seres queridos para que no sufran...pero luego les vestimos de fantasmas, de enfermo, de accidentado, de Zombie, de Angel caido, de Diablo, como si salieran de peliculas como "Abierto hasta el amanecer", de niños y niñas de "El Exorcista"...Pero recordemos que estamos, que venimos de en un país de Don Juan y sus animas benditas....aunque nos pese. 

En Halloween se expresa el lado cómico de la muerte, se ríen y se regocijan, se escenifica  se publica, se trasmite este jolgorio, esta fiesta alrededor de ella...pero para algunos, creo, bueno no, aseguro que hasta para los celebrantes la muerte es tristeza...


Y  ese señor de mi pueblo o de gran ciudad que abre la puerta el miercoles por la tarde y se encuentra a una decena de crios y mayores que le dicen: "¿Truco o trato?" Y el buen hombre contesta, sin despeinarse: "¿Y eso que es?" La respuesta, con moraleja incluida es: "Nos tienes que dar algo, mejor dinero". Y no se conformaron con un par de euros y un apretón de manos, a la vieja usanza, no señor. Esto no ocurre solo una vez, ocurre muchas veces, y vuelven y vuelven a llamar a la puerta...cadenas, caninas, unas apariciones...de donde coño vienen...la noche se trasforma en muerte, sangre, fiestas de muertos vivientes, como un video de Michael Jackson, escenificando frio, miedo, lagrimasy sangre, mucha sangre !!!


Pero esto que es???... Que nos esta pasando???...


PUCHES TOLEDANOS...para #diadetodoslossantos



Puches toledanos

Ingredientes:


1 litro de leche entera
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas de anises
1,5 cucharada de maicena
3 cucharadas de harina
2 ramas de canela
4 cucharadas de azúcar
Unas gotas de Azahar
Pan del día anterior para los picatostes
Canela en polvo
Menta

Puches toledanos


Preparación:

1.- Ponemos el aceite en una sarten y cuando este alto de temperatura freímos el pan para preparar los picatostes de la forma deseada.
2.- Retiramos el pan y ponemos a escurrir de aceite en un plato sobre papel absorbente, reservamos.
3.- Retiramos parte del aceite y en este que nos queda a fuego medio ponemos los anises y la canela en rama. Con cuidado que no se quemen.
4.- Vertemos la mitad de la leche con unas gotas de azahar y dejamos a fuego medio unos minutos sin que llegue a hervir.
5.- En la otra mitad de la leche templada ponemos la harina y la Maizena que previamente hemos mezclado moviendo muy bien para que no nos queden grumos.
6.- Vertemos la leche con las harinas en el cazo de la leche aromatizada y movemos con una cuchara. Previamente podemos pasar por un colador para retirar los anises, así no los encontraremos en el plato, eso es lo que nosotros hacemos.
7.- Poco a poco vamos añadiendo el azúcar al gusto sin dejar de mover hasta que espesen como una bechamel.
8.- Emplatamos con los picatostes de la forma deseada dejando que la masa al enfriar coja cuerpo, primero a temperatura ambiente y terminando en el frigorifico, a mi me gustan mas frías...

Nota: Hicimos una versión en un molde con un centímetro de Puches y cubiertos con picatostes alargados, la segunda versión es con una capa de Puches, otra de picatostes y cubrimos con una ultima capa ultima de Puches, adornando ambas con canela y menta...

Que Dios las bendiga y que las lleve a su gloria...Que aproveche!!!




POST DE AYER


#diadetodoslossantos....

Desde aquí queremos dejar claro que no tenemos nada en contra de esta fiesta, totalmente comercial y ademas exportada a nuestro país no sabemos con que ánimos...

 Asimismo queremos dejar claro que tampoco es comparativa con la fiesta que se celebra mañana día 1 de Noviembre, Día de todos los Santos, no tiene absolutamente nada que ver, la nuestra es una celebración católica puesta en honor de todos los santos conocidos y desconocidos, para compensar cualquier falta de santos u onomasticas durante el calendario anual por parte de los fieles, pasado mañana dia 2 es el día de los difuntos, recuerdos de nuestros seres queridos y fallecidos que han abandonado nuestra la vida terrenal y descansan en Paz en los Camposantos de nuestros pueblos y ciudades.

Por ello con estas palabras queremos dejar claro que no tenemos nada en contra de Halloween, tenemos hijos y no les podemos prohibir, debemos de darles la libertad en la medida que podamos o debamos para que asistan en estos actos tan extendidos y en muy poco tiempo, que desde la TV,  radio, pasando por Escuelas y trabajos hasta el mas mínimo de los antros de nuestras ciudades, llevan varios días con esta palabra en la boca...Halloween, Halloween, Halloween, hasta hartarnos, resulta pesado y repetitivos, en pocas palabras, cansinos...Toca...................!!!

 Si que estamos a favor de seguir reivindicando nuestras tradiciones patrias y recetas típicas de nuestras casas, ciudades y regiones....que por proximidad a Halloween parecen desaparecidas y menos preciadas por la mayoría....En este caso, el Pez grande, comercial, festivo, el del espectáculo y la juerga  en fin, lo ludico, se come al Pez chico, el de los recuerdos, el amor, los sentimientos...