Panecillos con chistorra de Carmelo Gonzalez

Hoy os traemos unos panecillos que preparo nuestro hijo hace unas semanas, el tenia muchas ganas de probar con las masas, en concreto con los panes, y mas, por supuesto, rellenos de chistorra, su embutido estrella. Llevaba tiempo pidiéndonos estos panecillos y un día contando con un poco de ayuda se decidió a prepararnos una cena de autentico lujo....
Espero que le de por el pan y se pegue los madrugones a partir de ahora, el, o mejor, cuando venga de marcha se ponga, así no tiene que madrugar nadie en la casa...y siga animándose a entrar en la cocina, espero que sea constante con esta gran afición que parece, que poco a poco, va cogiendo....
Ademas ya que el Tajo pasa por mi pueblo... os quiero presentar la web de un amigo nuestro, ademas paisano, con productos de primera calidad, un trato amable, en la tienda de Malpica de Tajo, lo podemos asegurar....y una Tienda Online de toda confianza, espero que os guste y os pueda ayudar, os aconsejo que probéis sus productos....
Carmelo Gonzalez e Hijos nos proporciona la chistorra, Ricky nos prepara el pan, yo saco del frió
una buena Cruzcampo y lista la cena...



Necesitamos para preparar los panecillos...

500 gramos de harina de panadería
250 gramos de agua
25 gramos de aceite de oliva virgen extra
10 gramos de levadura
10 gramos de sal

Para rellenar los panecillos....




Y se prepararon, tal que así....

1.- Ponemos en el bol de la Kitchen Aid la harina tamizada y la sal.
2.- A velocidad baja, vamos incorporando el agua, aceite de oliva, mantenemos esta velocidad tres minutos aproximadamente.
3.- Incorporamos la levadura fresca desmenuzada y aumentamos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad máxima otros cinco minutos.
4.- Pasado el tiempo de amasado, sacamos del bol, extendemos la masa sobre la encimera enharinada y trabajamos la masa para que se aire con unos cinco minutos de amasado a mano.
5.- Volvemos a colocar en el bol y dejamos reposar diez minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo.
6.- Repetimos el paso 4 y 5 durante cuatro veces mas.
7.- Dejamos levar en un bol enharinado , dejamos una hora de levado.
8.- Una vez trascurrido el tiempo de levado, desgasificamos y cortamos la masa en porciones de 80, 90 gramos aproximadamente.
9.- Dejamos reposar las bolas de pan unos cinco minutos. 
10.- Cogemos cada una de las bolas de masa y colocamos sobre la encimera, ayudándonos de la palma de la mano, vamos aplanando la masa e introducimos una porción de chistorra en el centro.
11.- Vamos plegando la masa sobre la chistorra con un pliegue logitudinal, el otro pliegue sobre el primero y sellamos con el dedo pulgar haciendo una leve presión.
12.- Volteamos la masa y dejamos sobre la bandeja del horno enharinada para un segundo levado de 40 minutos. Repetimos con todas las porciones este paso.
13.- Precalentamos el horno a 230 grados, desde el primer momento introducimos un bol con agua para dar humedad a la cocción del pan.
14.- Introducimos los panecillos y mantenemos diez minutos a máxima temperatura.
15.- A continuación horneamos quince minutos mas con el horno a 190 grados de temperatura.
16.- Sacamos del horno cuando este a nuestro gusto y dejamos enfriar sobre una rejilla, no mucho que calentitos están mas buenos....

No olvidéis la cerveza....que mala imagen estoy dando....!!!!


Espaguetis a la crema de pimientos





Que necesitamos: 

400 gramos de espaguetis
1 Pastilla de caldo de verduras
2 Hojas de Laurel
100 gramos de nueces peladas
2 Pimientos Rojos grandes
1 Cebolla grande
1 Cucharada de Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
2 Latas de Atún al natural




Como lo hacemos:

1.- Asamos los pimientos en el horno como lo explicamos en el siguiente enlace:

Como asar los pimientos.

2.- Ponemos las nueces en el vaso de la Thermomix y cubrimos de agua.
3.-Trituramos formando un pure, nos debe de quedar como una crema de nueces. Reservamos.
4.- Cortamos la cebolla en brunoise y pochamos en una sarten con aceite de oliva y sal.
5.- Una vez que este la cebolla tome un tono transparente añadimos los pimientos que previamente hemos asado junto a la crema de nueces que hemos triturado anteriormente.
6.- Dejamos cocinar a fuego suave, moviendo cada poco tiempo, si fuera necesario añadimos un poco de agua hasta que nos vaya quedando con la consistencia deseada.
7.- Salpimentamos al gusto y dejamos atemperar mientras cocemos los espaguetis.
8.- En una cacerola ponemos a hervir abundante agua con un par de hojas de laurel y una pastilla de caldo de verduras.
9.- Cuando el agua empiece a hervir añadimos los espaguetis y cocemos el tiempo que en el paquete nos recomiende el fabricante, removiendo de vez en cuando.
10.- Una vez los espaguetis estén cocidos, escurrimos y ponemos bajo el grifo con agua fría.
11.- Colocamos de nuevo los espaguetis en la olla y mezclamos con la salsa que tenemos reservada y cocinamos unos minutos hasta llevar a la temperatura de servir.
12.- Emplatamos, y decoramos con atún y pimientos asados.




Salteado de verduras 1.0

Una de nuestras asignaturas pendientes siempre fue el saltear verduras, imaginamos que las de muchos de vosotros, también. Aunque parezca labor sencilla, es complicado debido a que dar el punto exacto a la multitud de vegetales y el distinto tratamiento de cada una de ellos.

Al hacer la pregunta de como saltear verduras, seguramente obtendremos varias respuestas. Ya que no hay mejor manera que la de probar con unas buenas verduras y un buen aceite, como no, con alguna especia para dar el toque deseado.
Los pimientos verdes, rojos, brócoli, coliflor, judías verdes, guisantes, habas, cebolla, champiñones, apio, zanahorias, patatas,setas, etc son todas buenas para saltear. No importa lo que decidamos usar, aquí explicamos algunos secretos para saltear con éxito.



Estos son los pasos para la creación de unas deliciosas verduras salteadas:

  • Antes de cortar las verduras, lavar y secar ligeramente con una toalla de papel. Siguiente cortar las verduras en tamaño de un bocado o piezas más pequeñas.
  • Elegir un buen aceite de oliva virgen extra...
  • Seleccionamos una sarten apta para saltear. Una que tenga un fondo que permita la distribución uniforme del calor mientras se cocina.
  • Los vegetales más duros como el brócoli, la coliflor, las zanahorias y las patatas necesitan ser cocidos al vapor o blanqueadas antes de que sean salteados.
  • Si va a saltear más de un tipo de verdura, asegúrese de comenzar con el vegetal más difícil que tendrá más tiempo para saltear.
  • A lo largo del proceso de cocción, asegúrese de mover frecuentemente las verduras sobre la sartén para una capa uniforme de aceite y uniforme cocción.
Ingredientes:

Pimiento verde, Setas, Brocoli, Cebolla, Zanahoria, Calabacin, Berenjena, Ajos, etc.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.

Preparación real:

1.- Seleccionamos primero un recipiente adecuado y usamos aceite de oliva para saltear las verduras.

2.- Calentamos el aceite a fuego alto. Esto es esencial para asegurar que las verduras se cocinan rápido antes de liberar su propio agua. Recuerde que queremos saltear las verduras en aceite y no hervir en su propia agua.

3.- Durante todo el proceso de saltear usamos pocas verduras, cocinamos hasta que estén doradas verduras, unos cuatro minutos no cocinamos demasiado. Si debemos saltear muchas verduras lo hacemos en varios lotes.



Patatas Hasselbalk 1.0

Las patatas Hasselback son una receta muy antigua, nunca se habían preparado en casa hasta que se las vimos a una blogger amiga, pero desde entonces hemos preparado varias y con distintas hierbas y especias, os traemos en esta entrada la primera de ellas.
Estas patatas, cuenta la historia que fueron creadas por primera vez, allá por 1700 en un restaurante sueco, en concreto de Estocolmo, llamado Hasselbacken, dieron una forma de acordeón en el corte, lo que hacen de ellas que después de su horneado tengan un punto crujiente en su interior y una cremosidad interior que hacen un bocado exquisito, siempre acompañado del sabor tan particular que le podemos dar con nuestra o con vuestra imaginación....

Estas nuestras os explico como las hemos preparado, pero que ahora "mismito"...como dicen en mi pueblo....


Ingredientes

4 Patatas medianas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Manteca de cerdo 
Pimienta en grano y molida
4 Dientes de ajo
Perejil fresco
Azafrán
Sal



Preparación:


1.- Lo primero que debemos hacer es aplastar uno de los ajos y en una sarten lo freimos con un poco de aceite de oliva y manteca de cerdo a fuego suave hasta que el aceite y la manteca y el ajo se integren.


2.- Cogemos las papas y bajo el chorro de agua del grifo las limpiamos y cepillamos suavemente para que pierdan todo resto de tierra de su exterior.


3. -Colocamos las papas en posición horizontal sobre una tabla de cortar. Comenzando en un extremo, cortamos en rebanadas de un centimetro o menos, el corte no debe de llegar a ser total para que se mantengan unidas por la parte inferior, de esta manera formamos el acordeón. Para que os sirva de ayuda nosotros tenemos un útil de madera, pero se pueden apoyar las papas en la cuchara de cocinar de madera y así entraran en ella y el cuchillo nunca llegara al final, sera mas sencillo.


4.- Cuando tengamos todas las patatas preparadas, laminamos los ajos restantes e introducimos en el interior de las patatas, rociando con la mezcla de aceite, manteca y ajo que hemos preparado anteriormente.


5.- , Horneamos a 200 grados entre cuarenta minutos y una hora, pinchamos las papas para asegurarnos de que estén horneadas.


6.- Mientras se van horneando en la sarten tostamos en el microondas las hebras de azafrán hasta que estén quebradizas y se mezclan con el resto del aceite de oliva y pintamos las papas en la mitad del tiempo de horneado.


5.Sacamos del horno, salpimentamos, emplatamos y decoramos con perejil y granos de pimienta. 



Nos pueden servir de entrante, aperitivo o de guarnición....

Bacon Cheese Fries (Foster`s Hollywood)

Hoy os traemos la versión Trianera de las Bacon Cheese Fries del Foster`s Hollywood. Un domingo nuestro hijo Ricardo nos sorprendió con estas patatas que tanto le gustaban cuando visitábamos este restaurante en nuestra época cuando residiamos en Madrid. Busco la receta en Internet y la verdad es que si se asemeja bastante, le dio su toque personal y salieron estas patatas...espero que os gusten...!!!


Ingredientes:

Patatas
Bacón ahumado en lonchas
Queso gouda
Queso cheedar

Para la salsa:

200 cc de nata para cocinar
Zumo de limón
Media cucharadita de ajo en polvo
Media cucharadita de cebolla en polvo
1 Cucharada de leche entera
1 Cucharada de mayonesa
Aceite de Oliva virgen extra
Cebollino muy picado
Sal



Preparación:

La salsa

1.- En un bol ponemos la nata y el zumo de limón y batimos bien ayudándonos de unas varillas.
2.- Añadimos la sal, la media cucharada de cebolla en polvo y la media cucharadita de ajo en polvo. Volvemos a mover bien.
3.- Ponemos un poco de leche entera para corregir el espesor de la salsa y añadimos la mayonesa, y el cebollino picado.
4.- Movemos bien la masa, cubrimos con un film y dejamos unas horas en el frigorífico hasta que hagamos uso de ella.

Resto del plato

1.- Cortamos el bacon en tiras muy finas.
2.- En una sarten a fuego alto salteamos el bacon hasta que este bien hecho removiendo con una pala de madera para que se haga por igual.
3.- Retiramos del fuego y colocamos sobre un papel absorbente y reservamos.
4.- Pelamos las patatas, y pasamos bajo el agua del grifo. Secamos las patatas.
5.- Las cortamos de forma que nos queden palitos de aproximadamente un centímetro de ancho.
6.- En una sarten con abundante aceite, y a fuego muy alto vamos friendo las patatas en tandas pequeñas hasta que nos queden crujientes.
7.- Retiramos de la sarten y ponemos a escurrir de aceite sobre un papel de cocina. Salpimentamos las patatas.
8.-  Colocamos las patatas en el plato de servir y cubrimos con la salsa y el bacon, añadimos el queso cheedar y gouda rayado.
9.- Le damos un toque de horno para fundir el queso y......una delicia...!!!

Frango o Pollo al Piri Piri, un pollo para www.elpucherodehelena.com

Esta entrada se la queremos dedicar a una pareja de amigos que hoy están inaugurando un local en Almuñecar, inauguración a la cual, estamos invitados, supongo, pero no podemos asistir, y eso os lo aseguro, debido a las fechas que tenemos, Navidad, en la cual es imposible faltar al trabajo, que si no doy fe que estaríamos con ellos.


Querida Helena y querido Luis:

Os enviamos estas lineas para agradeceros la invitación a la inauguración de vuestro local El Puchero de Helena, sabéis que nos es imposible asistir a la misma por motivos laborales, no otros, aunque nuestro corazón en estos momentos esta junto al vuestro en Almuñecar, porque en el fondo tenemos algo de Sexitanos y no sabemos por que motivo, quizá tengais vosotros mucha culpa.... Desde nuestra pequeña y humilde morada,queremos desearos la mejor de las suertes en este nuevo rumbo que tomara vuestra vida de este momento, que este pequeño barco que esta zarpando ahora mismo desde este puerto Sexitano, pequeño, pero lleno de vuestras y nuestras ilusiones, de nuestras y vuestras emociones, esperamos que derrame toda la satisfacción y éxitos sobre vuestras vida desde el día de hoy, os lo merecéis...
Ya que nosotros no creemos que la distancia sea olvido, desde este momento las 13,00 horas del día 22 de Diciembre, fecha oficial de inauguración de www.elpucherodehelena.com y vuestro #cocinamosconfelicidad, os homenajeamos con este Pollo o Frango al Piri Piri en nuestro blog, ya que lo prometido es deuda, y con ello vamos a la par....eso si, como decimos por aquí..."con dos lagrimones que se nos caen de la envidia...." Si algún día este pollo o esta salsa esta en este, vuestro maravilloso local de la Avda. Europa nº4 de Almuñecar, estaremos mas cerca y os acordareis de nosotros....
Esperando ese triunfo, esperando ese éxito....

Un beso muy fuerte

www.lasrecetasdetriana.com

"La vida tiene cuatro sentidos: amar, sufrir, luchar y ganar. El que ama sufre, y el que sufre lucha... y el que lucha gana. ”


Ingredientes para 4 personas

4 cucharada de aceite de oliva virgen extra
4 Cayenas, si os gusta mas picante podéis añadir mas
4 Dientes de ajo
1 Limón grande, solo el jugo
1 Cucharada de pimentón 
1 Hoja de laurel 
1 Cucharadita de orégano 
1 Cucharadita de sal marina
1/2 Cucharadita de pimienta 
8 Muslos de pollo 


Instrucciones 

1.- Ponemos todos los ingredientes para la salsa en el vaso de la Thermomix, a máxima velocidad trituramos unos segundos hasta que nos quede una mezcla suave.
2.- Reservamos la mezcla de la salsa Piri Piri, mientras vamos preparando los muslos de pollo punzando en varios puntos. 
3.- Cubrimos una bandeja de horno con papel de aluminio y colocamos los muslos sobre ella.


4.- Untamos la salsa sobre los muslos de pollo  ayudándonos de una brocha, seremos generosos.
5.- Dejamos macerar la salsa o adobo con los muslos de pollo unas horas antes de llevar al horno.
6.- Precalentamos el horno a 180 grados.
7.- Ponemos una poca de sal marina sobre los muslos de pollo e introducimos en el horno unos 15 minutos aproximadamente.
8.- Transcurrido este tiempo damos la vuelta, ponemos otra poca de sal y horneamos 15 minutos mas.
9.- Una vez este el pollo horneado emplatamos...podemos acompañar de patatas fritas, asadas o ensalada como es nuestro caso.


La opción buena y es la originaria de Guía en Portugal es hacer esta receta con Picantones o pollos pequeños, e incluso mejor...con alitas de pollo que son un éxito en nuestra casa...la salsa Piri Piri y el crujiente de las alitas hacen de estas un autentico manjar...




Arroz a la carbonara #RecetasSolidariasParaNavidad

Esta semana, la queremos empezar con un plato de los preferidos de nuestro hijos, la salsa carbonara les encanta, la original y la falsa, con nata, pero la verdad, les gusta mas la de nata, cosa contraria les pasa a los padres, pero ya sabéis casi siempre quien gana... 
Hacia tiempo que este arroz a la carbonara estaba en nuestra lista de pendientes, y la verdad es que pensamos en el grupo de #RecetasSolidariasParaNavidad para publicar la entrada, nos parece un entrante divertido para niños y mayores en un día de reunión familiar con motivo de estas fiestas, os invitamos a que lo preparéis en casa, es rápido, fácil y cómodo de preparar.



Ingredientes (4 a 6 personas)

400 gramos de arroz
100 gramos de panceta o bacon ahumado
1 Lata de champiñones laminados
200 gramos de nata de cocinar
1 Cebolla dulce
1 Hoja de laurel
2 Huevos
60 gramos de queso Parmesano
4 Dientes de ajo
Aceite de Oliva
Pimienta Negra
Sal



Preparación del arroz

1.- Empezamos cociendo el arroz, nosotros ponemos una cucharada de aceite en una cacerola y ponemos tres dientes de ajo dándolos un golpe con la hoja del cuchillo antes de ponerlas a freir.
2.- Una vez que las cabezas de ajos vayan poniéndose doradas añadimos el arroz removiendo con una cuchara de madera unos segundos.
3.- Añadimos el agua, el doble que de arroz y ponemos a hervir a fuego medio alto añadiendo una hoja de laurel y sal para la cocion.
4.- Dejamos cocer entre 15 y 20 minutos y retiramos del fuego.

Preparación de la salsa carbonara para este arroz

1.- Cortamos el bacon ahumado o la panceta en taquitos no muy grandes, como de medio a un centímetro mas o menos si pudiera ser y alargados.
2.- En una sarten con una cucharada de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla que previamente hemos cortado en brunoise, y mas bien pequeña, salpimentamos.
3.- Una vez este blanda añadimos los taquitos de bacon que hemos cortado a la sarten.
4.- Añadimos los champiñones laminados.
5.- En este momento ponemos la nata para cocinar y dejamos unos minutos que se integren todos los ingredientes para la salsa.

Terminación y presentación de los platos

1.- Con la ayuda de un aro vamos colocando el arroz en el plato.
2.- En la parte superior del arroz colocamos la salsa carbonara.
3.- Decoramos con un poco de queso parmesano espolvoreado por la parte superior de la salsa.
4.- Batimos los huevos y añadimos unos hilos de huevo liquido por encima, siendo generosos.
5.- Para finalizar el plato le damos un golpe de horno para que el huevo y el queso se integren en el plato.
6.- Decoramos con un poco de perejil picado y llevamos a la mesa.





Nevaditos #RecetasSolidariasParaNavidad

Hoy jueves queremos contribuir con otro dulce típico para el grupo de Facebook
#RecetasSolidariasParaNavidad
Ademas incluimos una comparativa con el precio, tanto de elaborar en casa estos Nevaditos, a comprar las primeras marcas o marcas blancas. Debido al precio tan económico de los ingredientes utilizados para esta receta, esta comparativa es inferior en el ahorro monetario conseguido al de los Mantecados de Canela del pasado lunes, pero con todo y con eso es casi la mitad o un tercio dependiendo de la marca comprada años anteriores en nuestra casa...que antes eran comerciales...ahora, después de probar estos caseros no se vuelven a comprar...os lo aseguramos...riquísimos....!!!








Ingredientes de Nevaditos:

450 gramos de harina
125 gramos de vino blanco semidulce
200 gramos de manteca de cerdo
80 gramos azúcar
1/2 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
Azúcar glase




Preparación:

1.- Lo primero que debemos de hacer es tamizar la harina y separar la mitad de ella en un bol y la otra mitad en otro.
2.- En un cazo y a fuego muy lento, muy lento, ponemos la manteca de cerdo para reblandecerla.
3.- En uno de los bol de la harina, añadimos la manteca blanda, el vino, la pizca de sal, la levadura y el azúcar al gusto, no debe de ser dulce en su interior,como recomendación no pondría nada de azucar.
4.- Amasamos todos los ingredientes hasta el punto de conseguir una masa homogénea.
5.- A continuación añadimos el resto de la harina tamizando sobre la masa, volviendo de nuevo a amasar ya todos los ingredientes de la receta al completo.
6.- Extendemos la masa sobre la encimera o superficie de trabajo dando un grosor de 15 milimetros.
7.- Vamos cortando los futuros Nevaditos con la ayuda de un cortapastas y colocando sobre una bandeja de horno cubierta con un papel de hornear.
8.- Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos los Nevaditos aproximadamente unos 20 minutos, antes de retirar todos los nevaditos os aconsejamos sacar uno de ellos y asegurarnos que están horneados en su interior, mas vale perder uno de ellos que no una hornada completa.
9.- Colocamos los Nevaditos ya horneados sobre una bandeja y espolvoreamos en caliente con abundante azúcar glasé. Si fuera necesario cuando atemperen le ponemos mas azúcar en su parte superior...


Mantecados de canela #RecetasSolidariasParaNavidad

No sabemos si esta sera una elaboración de Navidad , no se, no se.....y que tenga cabida en el Grupo de Facebook #RecetasSolidariasParaNavidad, no sabemos si sera lo que se esta buscando, lo que se pretende en este grupo, lo que si sabemos es que la diferencia de precio entre los elaborados y los comprados es abismal, mucho mas económicos los elaborados, ademas mucho mas buenos, y encima lo mejor de todo, te ahorras el ambientador en casa, se llena de aroma a Navidad, huele a canela, huele a pan, huele a Gloria Bendita...
Al principio no preparábamos ningún dulce en Navidad, debido a que en nuestro trabajo esta es la época que mas agobio laboral tenemos, sin embargo en este periodo la mayoría de los bloggers de cocina le dedican mas tiempo a esta afición con elaboraciones realmente espectaculares en sus cocinas, todo tipo de platos y dulces, por el blog y por las fechas festivas y familiares en las que estamos, ahora, desde que empezamos a preparar en casa los dulces navideños típicos, turrón, nevaditos, roscos, mantecados, etc...etc...les damos mas espacio del poco tiempo que nos queda, porque la verdad es que merece mucho la pena elaborar, en casa ademas de aprender, con nuevos retos, con dulces que no hemos elaborado....con nuevos sabores....




Comparativa precio Mantecados de Canela


500 gramos de Manteca de cerdo 2,12 €

1000 gramos de Harina 0,98 €

500 gramos de Azúcar Glasé 1,15 €

25 gramos de Canela en polvo 1 €

Consumo eléctrico horno 1300 Wattios 0,50 €


Total mantecados caseros 5,75 €

Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca conocida 20,16 € 

Caja mantecados de canela, peso equivalente de marca blanca 16.14 €




Ingredientes:

500 gramos de Manteca de cerdo a temperatura ambiente.

1000 gramos de Harina 

500 gramos de Azúcar Glasé

25 gramos de Canela




Preparación:

1.- Lo primero que debemos de hacer es secar la harina, es el paso mas importante para la elaboración de los mantecados y de el dependerá el éxito o fracaso de nuestra elaboración . Extendemos la harina sobre una bandeja de hornear, colocamos el horno a 130 grados e introducimos la bandeja una hora mas o menos, cada 10 minutos removemos la harina para que el proceso de tostado se realice por igual en toda ella.


2.- Sacamos la harina del horno y dejamos enfriar en un lugar seco.


3.- Una vez fría le incorporamos la manteca de cerdo que debemos hacerlo a temperatura ambiente, la canela y el azúcar glasé.


4.- Mezclamos bien todos los ingredientes amasando durante unos minutos, aproximadamente cinco. Se puede, vamos, se hace amano toda la vida, pero en este caso nosotros hemos utilizado la Kitchen Aid aunque no es necesaria. Nos debe de quedar una masa agrietable, con sensación de debilidad y complicada en su manejo.


5.- Extendemos la masa sobre la encimera o superficie de trabajo, dejando una altura aproximada entre quince y veinte milímetros.


6.- Cortamos con la ayuda de un cortapastas y vamos reservando los mantecados sin hornear mientras precalentamos el horno a 180 grados.


7.- Colocamos los mantecados sobre una bandeja cubierta con papel de hornear e introducimos en el horno una media hora aproximadamente, debemos de ver que estén bien cocidos y que no se nos queme la base.

8.- Retiramos del horno, cubrimos en nuestro caso con azúcar glasé y dejamos enfriar hasta el momento de su consumo.


NO ME DIGÁIS QUE NO ES UNA ELABORACIÓN SENCILLA Y ECONÓMICA PARA ESTAS FECHAS DE UNO DE LOS PRODUCTOS MAS TÍPICOS EN NAVIDAD...




Pan de Villarejo de Montalban

Pan de Villarejo de Montalban, así es como hemos llamado a este Pan Campesino, así lo hemos llamado porque este pan, es un pan de elaboración sencilla, pero en su forma y en miga me recordó bastante a los que comíamos en mi pueblo cuando yo era algo mas joven, vamos, me traslado a la epoca. en que nos hacíamos esas "Pozas" fantásticas y sanas para merendar....que tiempos aquellos... Me gusta compartirlo para que los que no son muy luchos en el tema Panarra, como eramos nosotros nace cuatro días se animen a preparar pan....


Ingredientes

560 harina panadera
40 gramos de harina integral
360 gramos de agua templada
5 gramos de levadura de panadero
12 gramos de sal
30 gramos de miel


Preparación 

1.- En un vaso mezclar la levadura con el agua y disolvemos bien la levadura.
2.- En un bol ponemos la harina tamizada y le vamos incorporando la mezcla del agua con la levadura.
3.- Mezclamos de manera envolvente la harina con el agua y la levadura hasta que todo este bien integrado.
4.- Agregamos la miel y amasamos aproximadamente ocho minutos e incorporamos la sal.
5.- Continuamos amasando otros dos o tres minutos mas y dejamos reposar la masa tapada con un paño.
6.- Volvemos a trabajar la masa con un amasado intenso de unos seis o siete minutos aproximadamente y damos forma de bola a la masa, dando tensión desde arriba hacia el interior de la misma.
7.- Untamos la parte exterior de la bola de masa con una capa superficial y fina de aceite de oliva y colocamos en el bol de nuevo tapando con un paño húmedo.
8.. Dejamos un levado de dos horas en el bol a temperatura ambiente y en un lugar cálido y libre de corrientes.



9.- Transcurrido este tiempo partimos la masa ayudándonos de la rasqueta en dos porciones iguales y desgasificamos la masa.
10.- Formamos una circunferencia con cada uno de los trozos de masa.
11.- Dividimos la masa en cinco porciones visualmente y vamos plegando hacia el interior dando tensión a la masa, estirando levemente.
12.- Hacemos el cierre de las cinco puntas en las dos porciones de masa y volteamos para que esa parte se nos quede hacia abajo colocando sobre una bandeja de hornear, previamente engrasada o enharinada.
12.- Dejamos un segundo levado ya con el formado hecho, de una hora aproximadamente.
13.- Precalentamos el horno a 230 grados.
14.- Introducimos los panes en el horno, previamente habremos pulverizado con agua el  exterior del pan y horneamos a esta temperatura 10 minutos.
15.- A continuación bajamos la temperatura del horno a 160 grados y horneamos 25 minutos mas, este tiempo dependerá del horno.






Risotto con bacon y espárragos de Huetòr Tajàr

Parece que estamos patrocinados por Esparragos S.A., pero no es cierto, es pura casualidad que la semana pasada publicáramos una entrada con esparragos y esta un Risotto con esparragos también, hasta el momento de preparar la entrada no me di cuenta de este detalle, desde luego que a nuestra hija no le importara nada, es una de las verduras preferidas, ademas de ideal por ser muy completa.
En nuestra gratamente recordada visita a #gastroalmuñecar 2013, ademas de recibir el lote de Pulpa de Chirimoya congelada que tan buen rendimiento hemos sacada, ademas recibimos de del Consejo Regulador de Esparragos de Huetor una lata de Conservas Los Monteros con esparragos, con ella decidimos marcarnos un risotto...





Ingredientes:

400 gramos de arroz arborio
1 cebolla mediana 
Una lata de espárragos verdes Los Monteros
Bacon Ahumado
Vino Lambrusco blanco
1 litro de caldo de carne
50 gramos de queso parmesano 
50 gramos de mantequilla 
Aceite de oliva 
Sal 
Pimienta



Preparación:

1.- Pelamos la cebolla y la picamos muy pequeña.
2.- Picamos los espárragos de la lata también muy finos, debemos de dejar cuatro de ello para decorar.
3.- En la cazuela donde vayamos a preparar el risotto y con un poco de aceite de oliva y la mitad de la mantequilla, sal, y rehogamos la cebolla y los espárragos.
4.- Añadimos el bacon en hemos cortado también en taquitos pequeños
5.- Cuando tengamos la cebolla doradita añadimos el arroz arborio y cocinamos unos minutos.
6.- Añadimos el Lambrusco blanco y subimos el fuego, esperando a que evapore el alcohol.
7.-Añadimos un poco de caldo que previamente hemos calentado y removemos el arroz con una cuchara de madera de vez en cuando, rectificamos de sal.
8.- Cuando haya evaporado el caldo seguimos agregando caldo y moviendo de vez en cuando. En la medida que vaya evaporando seguimos incorporando caldo y moviendo el arroz.
9.-Cuando el arroz este en su punto, al dente, agregamos el resto de mantequilla, el queso parmesano rallado y una poca de pimienta.
10.-Mezclamos todo el arroz bien con una cucharada de madera para que se mezclen bien.

Añadir a la hora de servir las cabezas de espárragos, otra posibilidad es marcarlas con la plancha un poco antes.


Hojaldres de espárragos y camembert

Os traemos en el día de hoy otra de las #RecetasSolidariasParaNavidad que os proponemos para estas fechas venideras....
Para nosotros es una satisfacción formar parte de este grupo en Facebook en el cual, en menos de un mes somos mas de 500 amigos, muchos de los cuales presentamos allí nuestras recetas solidarias con el único fin de proponer soluciones económicas para las mesas en estas fechas venideras...esperando que sirvan de ayuda a muchas familias...
La entrada de hoy esta elaborada basándonos en una receta que vimos en una revista hace unos meses y con motivo de este grupo y estas fechas hemos visto que merecía la pena prepararla para darla a conocer...



Ingredientes

Para 8 Hojaldres

2 Masas de hojaldre 
6 Pimientos rojos de asar grandes
4 Cucharadas de aceite de oliva
32 Esparragos verdes 
1 Cebolla morada
4 Dientes de ajos
1 Huevo batido
400 gramos de queso camembert
Sal
Pimienta negra molida

Para el pesto de rucula y nueces

100 gramos de rucula
60 gramos de nueces
60 gramos de aceite de oliva
1 Diente de ajo



Preparación

1.- Precalentamos el horno a 190 grados aproximadamente, depende del horno.
2.- Limpiamos los pimientos rojos de tallos y semillas y partimos por la mitad, vamos colocando en una fuente para hornear con la parte interior hacia arriba.
3.- Pintamos con aceite de oliva y una pizca de sal y asamos en el horno. Reservamos.
4.- En una cacerola con abundante agua ponemos sal y llevamos a punto de ebullición, introducimos los espárragos y cocemos durante 5 minutos.
5.- Retiramos del fuego los espárragos y colocamos con cuidado en un bol con agua fría, muy fría, para que no pierdan su color verde.
6.- En una sarten con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla que previamente hemos picado muy bien junto a los ajos laminados hasta que se queden tiernos.
7.- Abrimos los dos hojaldres y cortamos cada uno de ellos en cuatro porciones rectangulares.
8.- Cada porción de hojaldre la marcamos sin llegar a perforar un centímetro y medio hacia su interior bordeando todo el rectángulo. Pinchamos la parte central con un tenedor.
9.- Con la batidora o la Thermomix trituramos los pimientos, la cebolla y los ajos, nos quedara un puré que iremos repartiendo a partes iguales por el centro de los hojaldres sin pasarnos de la parte que hemos marcado en su interior.
10.- Precalentamos el horno a 230 grados.
11.- Cubrimos las verduras trituradas con lonchas finas de queso camembert y con cuatro espárragos que escurrimos anteriormente, por hojaldre. Sazonamos con sal y pimienta molida y un chorreón de aceite de oliva.
12.- Introducimos en el horno los hojaldres, los podemos hacer de cuatro en cuatro. Retiramos los hojaldres cuando estén de dorados, aproximadamente tardaran entre 15 y 20 minutos.
13.- Mientras se hornean preparamos el pesto de rucula y nueces, introducimos la rucula, nueces, el ajo picado, sal y el aceite de oliva en la batidora y trituramos hasta obtener el pesto con la textura deseada.
14.- Sacamos los hojaldres de horno y decoramos con el pesto para finalizar el plato. 
15.- Podemos acompañar de una ensalada o decorar como es nuestro caso con unos canónigos aliñados con el jugo de los pimientos.




Hamburguesas de choco "Mama Rosa"

"Os tenemos abandonaitos"....entre la Campaña de Navidad y el blog de #RecetasSolidariasParaNavidad", estamos mas liados que la "Pata un romano"...imagino que nos perdonareis...llevamos mucho trabajo por delante y no llegamos a todo los lados, lo que es peor, no llegamos a casi ninguno lamentablemente...

Esta entrada, esta receta de hoy, se la queremos dedicar a una amiga, pero que muy buena amiga, Rosa, del blog "Las recetas de Mama Rosa", ella, un día, hace tiempo,nos sorprendió haciendo estas hamburguesas tan "choqueras", como no...!!! de choco, que mas se puede pedir....Rosa, ya sabemos de tu gran cariño a estas tierras Onubenses y esos lazos de unión que tienes con ella, tus dos hijos estan muy cerquita nuestra trabajando y muy bien como nos comentas. Pero Rosa, mas, mucho mas, sabemos de tu buen hacer en la cocina, de esas recetas tan fantásticas, tan llenas de cariño, tan cercanas....tan...tan...tuyas como nuestras...
estas "mi árma"te las hemos "robao" aunque con variantes...


Ingredientes:

600 g. de choco de Huelva limpio
3 Dientes de ajo
1 Cebolla
5 Cucharadas de pan rallado
3 Huevos
1 Manojo de perejil fresco picadito
Aceite de oliva
Sal y pimienta


Preparacion:



1.- Lo primero que tenemos que hacer es cortar el choco a daditos muy pequeños a cuchillo, para no perder el gusto de encontrarnos con las porciones de choco al consumirla hamburguesa cocinada.

2.- Añadimos el perejil fresco recién picado.

3.- Añadimos los ajos muy picados.

4.- Añadimos la cebolla muy picada también.

5.- Mezclamos todos los ingredientes muy bien, y añadimos los huevos y el pan rallado.

6.- Volvemos a mezclar bien y dejamos que coja consistencia la masa durante unos minutos.

7.- Ayudándonos de un aro de cocina del tamaño deseado de la hamburguesa que deseamos realizar colocando sobre un papel de hornear pintado con aceite formamos la hamburguesa, retiramos el aro y doblamos el papel restante sobre la parte superior de la hamburguesa para formar un paquete con la hamburguesa en su interior.

8.- Cortamos el papel sobrante y vamos formando hamburguesas hasta acabar con la masa.

9.- Guardamos las hamburguesas en el frigorifico veinticuatro horas antes de llevarlas a la plancha.

10.- Calentamos la plancha y pincelamos con aceite.

11.- Colocamos las hamburguesas retirando el papel de hornear y dejamos en la plancha sin mover para que no se peguen y deformen hasta que por un lado estén hechas, se dan la vuelta y se hacen por el otro lado.

12.- Emplatamos y acompañamos de una rodaja de tomate y lechuga.