Macarrones al gorgonzola y albahaca

Hemos preparado otra variedad de pasta de una manera muy especial, hoy he utilizado una salsa de gorgonzola. Nunca habíamos probado a realizar esta receta y la verdad es que este queso le da un  toque muy especial.
Podemos repetir!!!!



Ingredientes:

250 gramos de macarrones.
1 Lata de pimientos del piquillo.
50 gramos de banco.
1 Cuña de queso gorgonzola.
Sal.
Aceite.
Mantequilla.
Ajos.
Albahaca.
Orégano.
Copa de fino.




Elaboración:

Pasta.
1.- Cocemos la pasta siguiendo instrucciones del fabricante, nosotros añadimos dos cucharadas de aceite y dos hojas de laurel junto a la sal.
2.- Ponemos aceite en una sarten y freímos tres ajos laminados.
3.- Cuando vayan cojiendo color añadimos el bacon picado.
4.- A continuación añadimos los pimientos del piquillo cortados en tiras.

Salsa Gorgonzola.
5.- En una sarten ponemos una nuez de mantequilla y deshacemos.
6.- Añadimos con el fuego bajo el queso gorgonzola cortado en daditos pequeños y fundimos.
7.- Una vez fundido el queso añadimos una copa de fino y dejamos a fuego muy lento para que el vino evapore.

8.- Mezclamos la salsa con la pasta y aromatizamos con la albahaca fresca cortada muy pequeña y el orégano.

Nos ha quedado un plato sencillo y muy bueno...Probar que merece la pena.

Crema de verduras con aroma de menta

Aprovechando que ya va llegando el invierno, y se va notando en el clima empezamos la comida de hoy con una crema caliente para llevar mejor el dia, que desde luego apetece ya que están viniendo las lluvias y los días desapacibles.


Ingredientes:

1 Cebolla.
1 Puerro.
5 Zanahorias medianas.
250 gramos de calabaza.
250 gramo de patatas.
100 gramos de queso.
1 rama de menta.
Aceite.
Sal.
Caldo de verdura.




Elaboración:

1- Sofreímos la cebolla y el puerro picado muy menudo.
2.-Incorporamos el resto de verduras picadas al sofrito.
3.-Movemos hasta mezclar bien los ingredientes y cubrimos con el caldo de verduras.
4.-Añadimos la rama de menta, debemos de tener en cuenta no triturarla y sacarla anteriormente.
5.-Dejamos hervir hasta que el caldo reduzca y rectificamos de sal.
6.-Trituramos añadiendo el queso. Podemos añadir mas queso o menos dependiendo de su cremosidad.
7.-Servir muy caliente.

Podemos añadir un poco de queso parmesano rallado que le realza el sabor.







Penne a la crema con sinfonía de setas

Vaya, ayer domingo y al final no hicimos nada de comer para hoy. Bueno no hay que preocuparse, siempre esta la tan socorrida pasta. Esta comida gusta a casi todo el mundo, es rápido de hacer y no tiene limitaciones de cara a la cantidad de ingredientes que podemos echar.


Ingredientes:

500 gramos de penne.
150 gramos de bacon.
150 gramos de setas variadas.
1 cebolla.
Aceite.
Sal.
Orégano.
Cayena.
Laurel.
Ajos.
3 Huevos.
Queso.


Elaboración:

1.- Ponemos agua a cocer con aceite y dos hojas de laurel, cuando llegue a ebullición añadimos la sal y los penne. Dejamos de cocer entre 8 y 10 minutos, depende de como te guste la pasta.
2.- Ponemos aceite a calentar en una sarten grande para pochar la cebolla previamente cortada muy picadita. Añadimos también los ajos laminados.
3.- A continuación añadimos las setas y el bacon manteniendo el aceite flojo para que se nos hagan lentamente. Añadimos la cayena para dar un toque picante al plato, y retiramos para que no pique demasiado.
4.- Incluimos los macarrones a la sarten y removemos según vamos incorporando la nata poco a poco.
5.- Este es el momento de añadir los tres huevos y el queso, movemos para ligarlos a la pasta.
6- Aromatizamos con orégano y podemos incluir alguna hierba aromática al gusto.

Fue un éxito a la hora de comer ya que a todos nos gusto mucho la pasta con estos ingredientes. Antes los niños eran reacios a la nata, pero poco a poco vamos abandonando el tomate frito.

Judias blancas

Recordando entradas

Las judías blancas en un plato tradicional en toda la geografía española con diversas formas de elaboración que van desde un plato caliente como es la receta que aporto al blog hasta una ensalada fría. Pero en esta ocasión ya os comento aportamos uno de los platos mas deliciosos que pueden aportar las legumbres. Siempre recuerdo cuando mi abuela las hacia en la lumbre con un puchero a fuego lento, toda una mañana de elaboración para luego disfrutar en la mesa, quizás sea la edad pero creo que nunca he vuelto a probar unas judías como aquellas.



Ingredientes:
500 gramos de alubia riñón
1 Morcilla
1 Chorizo
1 Oreja de Cerdo
1 Trozo de Panceta
2 Patatas medianas
1 Cabeza de ajo
2 Hojas de laurel
1/2 Cebolla
Pimentón de la Vera
Aceite

Elaboración:
1.- Ponemos los judiones en remojo la noche anterior. El dia de la elaboracion retiramos el agua y lavamos las judías.
2.- Ponemos a cocer a fuego lento los judías, el laurel, la cabeza de ajo, un poco de aceite y las patatas cortados en trozos pequeños para que suelten almidón y espese el caldo. También añadimos la oreja de cerdo. Debemos de tener en cuenta que durante el periodo de cocción debemos espumar el guiso.
3.- Añadir agua fría cuando sea necesario para romper el hervor.
4.- Cuando estén casi a punto los judiones añadimos la panceta, la morcilla y el chorizo (Yo hago pequeñas picadas con la punta del cuchillo en el chorizo muy pequeños para que suelte grasa).



5.- Hacemos un sofrito con la cebolla muy picada y el añadimos el pimentón de la vera con cuidado de que no se queme para que los judiones no cojan sabor.
6.- Añadimos el sofrito a los judiones y dejamos cocer unos minutos todo junto.


Acompañamos de un buen vino y un buen pan para poder disfrutar de esta estupenda receta.

Canutillos rellenos con crema de arroz con leche







Ingredientes:


Hojaldre fresco.
1 litro de leche entera.
1 brick pequeño de nata de cocinar.
140 g de arroz.
6 u 8 cucharadas de azúcar.
Cáscara de un limón
1 rama de canela.
Canela molida.

1 Huevo.



Elaboración:



Arroz

1.- Pelar el limón, quitando solamente la parte amarilla de la cáscara, intentado cortar lo mínimo posible de la parte blanca para que no amargue
2.- En un cazo ponemos la leche y la nata a calentar a fuego bajito, añadimos la cáscara de limón y la rama de canela y dejamos aromatizar la leche, a fuego lento, sin que llegue a hervir hasta que coja un color amarillento.
3.- Se retiran la cáscara y la canela en rama. 

4.- Se añade a la leche el arroz. 
5.- Dejar cocer, sin dejar de remover lentamente, hasta que esté casi hecho, entonces añadimos el azúcar al gusto, entre 6 y 8 cucharadas soperas, probando para que este a nuestro gusto. 
6.- Dejamos un poco mas de lo normal para que quede cremoso.
Nota: La nata da mas cremosidad al arroz.







Canutillos


1.- Precalentamos el horno a una temperatura de 220 grados con movimiento de aire.
2.- Extendemos la masa de hojaldre y cortamos en tiras de aproximadamente 3 centimetros por la parte estrecha de la masa. Nos saldrán aproximadamente 12 canutillos.
3.- Enrollamos los canutillos en el molde, siempre conservando el mismo sentido y montando una vuelta con otra. Así nos quedaran iguales.
4.- Pintamos los canutillos con el huevo batido para que coja brillo y color en el horno.
5.- Introducimos en el horno entre 15 y 20 minutos. Siempre echando un vistazo que dependiendo del horno puede variar el tiempo para la elaboración.
5.- Una vez hechos los canutillos rellenamos con el arroz con leche y decoramos con canela y azucar glass.
Nota. También podemos rellenar de crema pastelera, etc.


Esto es un exito seguro, los dejas encima de la encimera, nadie los ve, ni se los come, pero desaparecen, que curioso!!!

Cordero a la miel



Ingredientes:

4 Paletillas de cordero.
8 Hojas de Laurel.
8 Ajos.
Manteca de cerdo.
Hierbas Aromáticas.
Vino blanco.
Vinagre de Jerez.
Sal



Elaboración:

1. Hacemos un majado de cuatro ajos, hiervas provenzales, sal  y manteca de cerdo para untar las paletillas de cordero. Untamos las paletillas y reservamos durante una horas.
2.- Precalentamos el horno a 190 grados e introducimos las paletillas ya bien en barro o directamente sobre la bandeja. El tiempo es aproximado, nosotros lo tenemos 180 minutos.
3.- Añadimos unos ajos  machacados a la bandeja cuando este dorado el cordero.
4.- En este paso regamos con un poco de vino blanco y dejamos en el horno.
5.- Cuando haya trascurrido aproximadamente este tiempo damos la vuelta y dejamos que se dore parte durante media hora mas.
6.- Pintamos el cordero con miel y vinagre de jerez (Licuamos la miel y añadimos una gotas de vinagre de Jerez al gusto )y dejamos en el horno que termine de hacerse.
Podemos de acompañarlo de unas patatas al horno, ensalada, tomate asado, etc.

Merluza con pimenton de la Vera (Thermomix)


Ingredientes:

400 gramos de lomos de merluza fresca.
400 gramos de patatas.
200 gramos de cebolla.
Sal.
Aceite.
Laurel.
Perejil fresco.
Pimentón de la Vera.



Elaboracion:

1.- Pincelar de aceite el Varoma.
2.- Colocar la merluza sobre el Varoma y salpimentar a gusto.
3.- Añadir 400 gramos de agua en la Thermomix, a continuación colocar la cebolla y las patatas cortada en trozos medianos junto con el laurel.
4.- Programar durante 25 minutos a temperatura Varoma velocidad cuchara y giro izquierda.
5.- Cuando hayan pasado 5 minutos colocar sobre la Themomix el Varoma con la merluza.
6.- Una vez finalizado el tiempo emplatamos la merluza junto con las patatas y la cebolla.
7.- Finalizamos la elaboración laminando los ajos friéndolos en aceite hasta que cojan color.
8.- Añadimos Pimentón de la Vera teniendo cuidado para que no se nos queme. Una vez finalizado cubrimos la merluza y las patatas con esta ajada.

Milhojas de crema y coulis de frutos rojos

Ingredientes:

Hojaldre (Aconsejamos la marca que comercializa el LIDL que es muy buena a nuestro gusto)
Azúcar.
Leche.
huevo.
Canela molida.
Maizena.
Coulis de frutos rojos.



Elaboracion:

1.- Horneamos la masa del hojaldre en el horno precalentado según instrucciones.
2.- Ponemos medio litro de leche a calentar hasta llevarlo al hervor.
3.- En un  bol batimos los tres huevos, azúcar y dos cucharadas de maizena.
4.- Añadimos la mezcla anterior a la leche cuando empiece a hervir y no deja de mover hasta que se forme una crema. Retiramos y dejamos enfriar para que coja consistencia.
5.- Cortamos el hojaldre con la forma deseada y añadimos la crema entre las capas de hojaldre alternado para montar la milhojas.
6.- Espolvoreamos con azúcar glasé y canela.
7.- Decoramos con el coulis de frutos del bosque.

Muslos de pollo a la cerveza con crujiente de bacon


Ingredientes:

4 Muslos de pollo grandes.
Aceite.
Sal.
Ajos.
4 Lonchas de bacon.
10 Patatas no muy grandes.
1 Lata de cerveza.



Elaboración:

1.- Salpimentamos los muslos de pollo.
2.- Machacamos los ajos y se los incorporamos y rociamos con aceite.
3.- Asamos los muslos de pollo en el horno ya precalentado a 190 grados.
4.- Cuando estén dorados les incorporamos la cerveza bañándolos por encima.
5.- Dejamos que reduzca la cerveza y sacamos del horno.
6.- Freímos el bacon cortado en tiras finas hasta que este crujiente.
7.- Cortamos las patatas en lonchas de aproximadamente 3 mm. y freímos a una temperatura no muy fuerte, casi podíamos decir que se cuezan. Cuando estén blandas, sacamos las patatas y ponemos el aceite fuerte. Cuando coja temperatura volvemos a introducir las patatas para que se pongan crujientes por fuera.
8.- Decoramos las patatas y muslos con el bacon y a disfrutar!!!!

Salchichas al Privilegio del Condado


Ingredientes:

500 gramos de Salchichas frescas.
Azafrán.
Ajos.
Perejil fresco.
Laurel.
Sal.
Aceite.
Guisantes.
Harina.
Vino Blanco "Privilegio del Condado"






Elaboración:

1.- Se fríen los ajos y se incorporan las salchichas frescas hasta que lleguen a dorarse. No os preocupeis porque luego terminar de hacerse en el proceso de cocción.
2.- Se le incorpora una cucharada de harina y se tuesta.
3.- Incorporamos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Aconsejamos "Privilegio del Condado"
4.- Añadimos los guisantes, el laurel. Azafrán en hebras, cubrimos de caldo y dejamos unos 20 minutos.

Este plato se lo dedicamos a nuestro amigo Jose Luis, mi pescadero preferido, ya que el nos regalo esta delicia de vino ideal para acompañar noches de tertulia y  "pescaito frito".


Delicia de Galleta

Este lunes viene nuestra amiga Eva con su hijo y su marido Tomas y hemos preparado esta tarta para acompañar el café y la tertulia. Que pena que Tomas este a régimen jajajaja.
Se le hacia la boca agua al pobre...


Ingredientes:

1 Paquete de galletas rectangulares.
1 Litro de Leche entera.
2 Sobres de preparado para hacer flan.
8 Cucharadas de azúcar.
1 Tableta de chocolate para fundir.
Canela Molida.
Nata  (Un poco para deshacer el chocolate).



Elaboración:

1.- Hacemos un flan con el litro de leche siguiendo los consejos de la marca que utilicemos. Añadimos un poco de canela molida a la leche para aromatizarla. La marca usada por nosotros es Flanin que es el que se utilizaba de toda la vida en nuestra casa.
2.- Elegimos el molde que queramos, evidentemente se recomienda uno que sea rectangular por la forma de las galletas. 
3.- Ponemos una capa de galletas y otra de flan y así sucesivamente hasta conseguir el grosor deseado de nuestra tarta que aproximadamente sea de 6 centímetros. Se intenta finalizar con una capa de galleta.
4.- Ponemos la nata a calentar, aproximadamente una 6 cucharadas, en la cual fundimos el chocolate y cubrimos la tarta.
5.- Dejamos de enfriar y ha disfrutar de este postre tan apetitoso y rico!!!

Podemos decorar con fideos de chocolate, nata montada, etc.






Picanton a la miel y romero

Hoy domingo mi mujer ha decidido de hacer estos picantones. La verdad es que llevavamos tiempo con la idea de realizar esta receta. A Triana le ha llamado la atención desde el momento que se estaba realizando, pero Ricardo ha puesto sus pegas, casi como siempre,  pero al final se ha puesto las pilas. Teníamos que haber echado una foto al final para que veáis como ha dejado el picanton (Pollo Tomatero).




Ingredientes:
4 Picantones.
1 Limon.
4 Dientes de ajo.
Sal.
Pimienta.
1 Vaso de Fino
Miel.
Romero.
Aceite.
Patatas.
Cebolla.
Pimientos Rojo y Verde.



Elaboracion:

1.- Salpimentamos los picantones tanto por dentro como por fuera, cuando hayamos terminado introducimos un cuarto de limón dentro del pollo.
2.- Echamos aceite por encima de los picantones e introducimos en el horno precalentado a temperatura 180º aproximadamente media hora mas o menos. El tiempo puede ser variable, lo ideal es sacarlos cuando estén doraditos.
3.- Ponemos el fino a evaporar el alcohol y cuando haya evaporado introducimos la miel y el romero.
4.- Damos la vuelta a los picantones y regamos con la reducción para que la carne este jugosa y volvemos a introducir los picantones en el horno aproximadamente otros 15 minutos.

Para guarnición podemos incorporar unas patatas asadas que podemos ir haciendo en el horno a la vez que los picantones:
1.- Cortamos las patatas y cebolla y pimientos.
2.- Colocamos en una bandeja de horno.
3.- Salpimentamos y echamos aceite.
4.- Tapamos con papel de aluminio y al horno.

A Disfrutar!!!!

Serranito

Receta dedica a mi seguidora Cristina, que la encanta cuando viene a nuestra casa disfrutar la degustacion de esta maravilla, mal llamada "tapa sevillana". Esto no es tapa es un señor menu, tan completo como un gazpacho.

Ingredientes:

-Pan Rustico (Bollo pequeño).
-Pimientos.
-Huevos para hacer la Tortilla.
-Tomate.
-Carne: Puede ser de pollo y  lomo de cerdo que son los que realmente se utilizan. Nosotros utilizamos filetes    de cabeza de lomo por ser mas jugosos.
-Jamón cortado muy finito, preferiblemente el que tiene la pezuña negra.
-Patatas para freir.

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Elaboración:

1.- En una plancha hacemos la carne hasta que este al punto.
2.- Freímos los pimientos, con el aceite no muy caliente para que queden tiernos.
3.- Preparamos una tortilla de dos huevos.
4.- Cortamos el jamón fino y el tomate de igual forma.
5.- Preparamos las patatas y las freímos (En la fotografía las hemos hecho en rejilla para que quede mas bonito).  La patata normalmente va cortada en bastón para comer con Ali Oli o cualquier tipo de salsa que nos guste.
6.- Cortamos el bollo de pan y montamos en el siguiente orden : Carne, tortilla, tomate, pimiento y jamón.
Podemos incluir la salsa que mas nos guste, hay varias que le vienen bien al Serranito.

Disfrutar con la exquisita receta.