Judias blancas

Recordando entradas

Las judías blancas en un plato tradicional en toda la geografía española con diversas formas de elaboración que van desde un plato caliente como es la receta que aporto al blog hasta una ensalada fría. Pero en esta ocasión ya os comento aportamos uno de los platos mas deliciosos que pueden aportar las legumbres. Siempre recuerdo cuando mi abuela las hacia en la lumbre con un puchero a fuego lento, toda una mañana de elaboración para luego disfrutar en la mesa, quizás sea la edad pero creo que nunca he vuelto a probar unas judías como aquellas.



Ingredientes:
500 gramos de alubia riñón
1 Morcilla
1 Chorizo
1 Oreja de Cerdo
1 Trozo de Panceta
2 Patatas medianas
1 Cabeza de ajo
2 Hojas de laurel
1/2 Cebolla
Pimentón de la Vera
Aceite

Elaboración:
1.- Ponemos los judiones en remojo la noche anterior. El dia de la elaboracion retiramos el agua y lavamos las judías.
2.- Ponemos a cocer a fuego lento los judías, el laurel, la cabeza de ajo, un poco de aceite y las patatas cortados en trozos pequeños para que suelten almidón y espese el caldo. También añadimos la oreja de cerdo. Debemos de tener en cuenta que durante el periodo de cocción debemos espumar el guiso.
3.- Añadir agua fría cuando sea necesario para romper el hervor.
4.- Cuando estén casi a punto los judiones añadimos la panceta, la morcilla y el chorizo (Yo hago pequeñas picadas con la punta del cuchillo en el chorizo muy pequeños para que suelte grasa).



5.- Hacemos un sofrito con la cebolla muy picada y el añadimos el pimentón de la vera con cuidado de que no se queme para que los judiones no cojan sabor.
6.- Añadimos el sofrito a los judiones y dejamos cocer unos minutos todo junto.


Acompañamos de un buen vino y un buen pan para poder disfrutar de esta estupenda receta.

8 comentarios

  1. Pero que bueno se ve eso por favor!!!

    Un plato para acá :D que me caería perfecto...un puñado de besiños!

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta chicos, me chiflan, aunque con estos calores este tipo de platos los tengo un poco apartados.
    ¿Y sabeis que?
    Nunca he conseguido que me salgan unas tan buenas como las que hacía mi abuela, lástima que ya no le pueda pedir la receta.
    Besines y a seguir disfrutando de las vacaciones.
    Nieves

    ResponderEliminar
  3. Pero bueno este plato ideal para el dia de hoy que esta mustio , llueve y hace frio ...RICO RICO BSSSMARIMI

    ResponderEliminar
  4. Esta receta es de las que más me gustan, cocina mediterránea clasica. Te ha quedado de muerte. Te invito al sorteo de mi blog, un besote

    ResponderEliminar
  5. Hace un día lluvioso y horrible... lo ideal para ese guiso delicioso... y yo con una ensaladilla rusa fría!

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este tipo de platos, los de toda la vida, pero los dejo más para el invierno, en cambio en verano hago ensaladas y están francamente buenas con casi los mismos ingredientes, bueno sin el chorizo ni la morcilla jaja
    pero con fruta o con perdiz o pollo y bien frio ummm rico rico

    besos

    ResponderEliminar
  7. Que buenas!!!!! despues una siestecita y listo! muy ricas si señor!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Rico...riquísimo, pero niño de mi alma, quien se mete eso entre pecho y espalda con lo que está cayendo. Me guardo la receta para el frío, jjejejeje.
    Besos

    ResponderEliminar