Pollo con salsa de soja y vinagre de manzana

Esta receta esta hecha para que esta noche mi mujer disfrute, ella es una apasionada de la cocina asiática y a veces preparamos alguna receta. Realmente nunca he viajado a China y siempre he tenido alguna duda sobre si ellos en su país natal comen igual que cocinan en sus restaurantes en nuestro país, me imagino que no. Yo he caído alguna vez en estos restaurantes, pero no a voluntad propia, siempre obligado ya que yo prefiero cualquier tipo de cocina occidental. Ha veces he ido con mi amigo Jose Luis y su familia, como paga el me lo paso genial y no hecho cuenta a la factura, con el no voy obligado ya que no presto atención al menu, solo al buen rato que echamos.
Bueno vamos a poner como hacemos este pollo en casa, que es una forma de aprovechar los restos que nos queden de hacer otras recetas de las pechugas fileteadas como he publicado en entradas anteriores.


Ingredientes:

1 Pechuga de pollo fileteada.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla.
Salsa de soja.
Aceite.
Sal.
Almendras peladas.

Para la salsa:
2 Cdas. de Vinagre de Manzana.
2 Cdas. de Azúcar.
2 Pizca de Harina de maíz.
2 Cdas. de Salsa de Soja.



Preparación:

1.- Cortamos los filetes de pollo en tiras de aproximadamente un centímetro.
2.- Ponemos a macerar con salsa de soja durante una hora en frigorífico.
3.- Cortamos los pimientos y la cebolla en juliana y ponemos a pochar en una sarten con aceite y sal-
4.- Cogemos las tiras de pollo maceradas y añadimos a las verduras, cuando estén hechas retiramos.
5.- Tostamos unas almendras en una sarten y añadimos a la mezcla anterior.
6.- Una vez todo realizado se puede añadir mas salsa de soja a gusto o preparar una salsa agridulce con vinagre y azúcar.
7.- En esta receta hemos preparado una salsa con la misma proporción de vinagre de manzana, azúcar, salsa de soja y una cucharada de harina de maíz, añadiendo todos los ingredientes en una cazuela y cocinando a fuego lento. 

Salchichas al aroma de manzanilla roteña

Hoy nos hemos puesto manos a la obra para preparar la cena los niños y yo. He pensado ¿Que podemos hacer esta noche? y después de indagar por el frigorífico, la verdad un poco desértico debido a las fiestas que estamos celebrando las cuales nos dejan un poco saciados de comida, las compras que te hacen salir de casa y el trabajo, en estas fechas excesivo llevan a esta situación limite. Pero hemos encontrado unas salchichas frescas y nos hemos acordado de la abuela, una buena cocinera que viene mañana a pasar la Navidad con nosotros, la verdad es que tiene un recetario no muy extenso, pero todo lo que hace lo borda. Así nos han quedado las salchichas las cuales mi madre habrá hecho miles en sus momentos en la cocina.



Ingredientes:

400 Gramos de salchichas frescas.
1 Vaso de vino blanco, yo he utilizado manzanilla roteña de bodegas El Gato.
3 Ajos.
3 Cucharadas de aceite.
1 Pizca de maizena
Perejil fresco.
Sal.


1.- Ponemos el aceite una cazuela baja y cuando este caliente añadimos los ajos laminados.
2.- Cuando empiecen a coger color añadimos las salchichas para dorarlas, cuando empiecen a coger color yo las pincho un poco para que suelten los jugos.
3.- Añadimos la manzanilla o vino blanco, incorporamos el perejil picado y dejamos reducir el alcohol.
4.- Cuando haya reducido el vino añadimos un vaso de caldo y dejamos cocer a fuego medio hasta que las salchichas estén cocidas.
5.- Apartamos las salchichas en una fuente y preparamos la salsa.
6.- Ponemos un poco de agua en un vaso y añadimos la maizena moviendo bien e incorporamos a la salsa para espesar, este paso es opcional, podemos ignorarlo si no queremos este resultado final.
7.- Cubrimos las salchichas con la salsa y acompañamos de unas patatas paja que han quedado geniales.




Pestiños sevillanos al estilo de mi suegra

Los pestiños son un dulce típico de toda Andalucía, aunque la receta no es igual en todas las zonas como la terminación del mismo. Este dulce dependiendo de la zona es típico en diversas épocas del año como puede ser Navidad, Semana Santa, etc. aunque nunca he estado de acuerdo en dedicar a las recetas y nuestros platos típicos un tiempo en el trascurrir del año y nos traten como si fuésemos bichos raros por comer un pestiño en septiembre o una torrija en diciembre. 
Comenzamos con la elaboración de este dulce que es esencialmente una masa de harina frita al cual también se puede dar la forma de un rosquito como decimos por aquí. Empezamos...



Ingredientes:

1 Kilo de harina de repostería.
1 Vaso de aceite de oliva virgen.
1 Vaso de zumo de naranja.
Medio vaso de agua.
Matalauva.
Sésamo.
Sal.
Azúcar.
Aceite de girasol para freír.



Preparación:

1.- Echamos la harina en un bol.
2.- Ponemos el vaso de aceite de oliva a calentar.
3.- Cuando este caliente añadimos la cascara de naranja a freír y la matalauva.
4.- Incorporamos el sésamo al bol de harina.
5.- Cuando el aceite esta muy caliente retiramos la cascara de naranja y incorporamos el aceite a la harina pasado por un colador sin dejar que pierda mucha temperatura.
6.- Movemos bien para mezclar el aceite y la harina.
7.- Incorporamos el sumo de naranja a la mezcla.
8.- Al agua que debe estar templada le incorporamos la sal.
9.- Vamos añadiendo el agua con la sal a la harina según nos vaya pidiendo, la masa nos debe quedar con la elasticidad mas o menos de un chicle.
10.- Amasamos bien y dejamos reposar mas o menos una hora en la nevera.
11.- Sacamos pequeñas bolitas y damos forma.
12.- Freímos en abundante aceite de girasol a muy alta temperatura.
13.- Para dar el toque final después de freír pasamos por azúcar, azúcar y canela o un almíbar de miel.

Parece complicado, pero están riquísimos...Preparamos un Nespresso y a comer pestiños.

Tapa de crujiente de foie y codorniz


Hoy hemos preparado para cenar lo que posiblemente sean un entrante para el fin de año en nuestra mesa. Se trata algo sencillo de elaborar y una forma de llevar algo especial a nuestros invitados. En fin es elaboración de mi mujer ya que yo la verdad nos soy muy de foie, no puedo dar una explicación, pero no me gusta, prefiero otros ingredientes aunque sean mas sencillos.


Ingredientes:

4 Rebanadas de pan de molde.
1 Lata de foie de pato.
4 Huevos de codorniz.
3 Cucharadas de reduccion de Pedro Ximenez.



Elaboracion:

1.- Cortamos el pan de molde con la forma deseada y ponemos a freir.
2.- Pasamos las cuatro rodajas de foie por la plancha.
3.- Hacemos también los cuatro huevos de codorniz a la plancha.
4.- Montamos y decoramos con Pedro Ximenez.

SENCILLO, NO???

Rollitos de pollo con bacon y queso

Cenita rápida para una tarde de domingo, pero no por ello satisfacemos el paladar de nuestros hijos. Los ingredientes de esta receta son del agrado de los mas pequeños y resultaran sorprendidos y encantados.
Vamos a la mesa para irnos pronto a la cama...que mañana hay cole!!!


Ingredientes:

12 Filetes de pollo cortados muy finos.
12 lonchas de bacon.
12 Lonchas de queso para fundir (A elegir el que mas te guste)
6 Lonchas de jamón york.
Aceite.
Sal.
Pimienta.



Preparación:

1.- Extendemos los filetes y salpimentamos.
2.- Colocamos una loncha de bacon sobre ellos y cortamos lo que sobre del filete de pollo por los laterales.(No importa que te sobre ya que es aprovechable como nuggets, para cocer y hacer ensaladas, etc.)
3.- Sobre el bacon colocamos el queso de fundir.
4. Y finalizamos con el jamón york cortado sobre el queso.
5.- Enrollamos y ponemos un palillo para cerrar el rollo.
6.-Colocamos sobre una bandeja de horno y añadimos unas gotas de aceite sobre cada rollo.
7.- Horneamos aproximadamente 30 minutos a 180 grados, cuidado que a mi por poco se me queman, últimamente no me llevo bien con el horno.
8.- Lo llevamos a la mesa y a comer.
No creas que a los niños se les va a olvidar el ketchup, que ya lo tenían preparado mientras se horneaba.




Mazapan toledano con aroma de canela

Hoy nos hemos puesto el papa y la minicocinera, a la vez pinche de nuestra cocina llamada Triana (por cierto es la que mejor y mas rapido pone la mesa del mundo, calidad tiene poca ya que se la olvida siempre algo, jejejeje. En fin con seis años que mas podemos pedir ya que comer lo que se dice comer se come todo, todo, tooooodo), nos hemos puesto manos a la obra y ayudados por la Thermomix a realizar un dulce típico de mi tierra toledana, el mazapán, aunque de origen parece ser árabe, los que mejor hacen el mazapán ya se sabe, los Toledanos son los artistas. Nosotros hemos probado este dulce de las cooperativas de la zona, por lo que podemos asegurar que son naturales 100 % y realizados con cariño como cualquier persona que haga algo relacionado con sus tradiciones.
Nosotros a estos mazapanes en pueblos como Los Navalmorales, Carpio de Tajo, San Martin de Pusa, Malpica de Tajo, etc. como somos mas chulos que nadie los denominamos "Pajaritas de Mazapán". Bueno esto se lo quiero dedicar a todos mis paisanos y nuestros seres queridos, que tanto les gustan y gustaban "Las pajaritas".


Ingredientes:

250 gramos de azucar.
250 gramos de almendras.
1 Huevo.
2 Cucharaditas de canela.



Elaboración:

1.- Pulverizamos el azúcar a velocidad 9 durante 25 segundos.
2.- Añadimos las almendras y a velocidad 9 trituramos durante 15 segundos.
3.- A esta mezcla le incorporamos la canela, siempre opcional si nos gustara el toque que da.
5.- Incorporamos la clara del huevo y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6, bajando lo que nos quede en la pared del vaso.
6.- Con las manos humedad sacamos la masa del mazapán del vaso y terminarnos de amasar en el exterior.
7.- Formamos las figuritas que mas nos gusten.
8.- Horneamos a 180 grados durante unos minutos, con cuidado de sacar del horno cuando cojan color dorado.
9.- Colocamos en un plato y a ver cuanto tiempo duran...creo que poco, muy poco, están buenísimas!!!


Barquitas de berenjenas rellenas

Las berenjena es una verdura que no suele ser del agrado de mucha gente, creo que porque no se han permitido darles una oportunidad y su ligero toque amargo. Cuando realmente pruebas la berenjena llega a gustarte en cualquiera de sus posibilidades gastronómicas que son infinitas. Bien, vamos con una de las recetas que mas posibilidades ofrece ya que podemos decir que elaborada de esta forma puede ser un plato completo con cualquier acompañamiento secundario.



Ingredientes:

2 Berenjenas grandes.
500 gramos de Carne picada.
1 Cebollas.
2 Zanahorias.
200 gramos de Champiñones.
4 Cucharadas de salsa de tomate.
Leche.
Harina.
Mantequillas.
Aceite de oliva.
Sal.
Nuez moscada.




Preparación:

1.- Cortamos la berenjena por la mitad longitudinalmente y vaciamos reservando su contenido.
2.- Damos un hervor para ablandarlas un poco.
3.- El contenido de la berenjena junto con el resto de verduras lo picamos y ponemos a sofreír.
4.- Una vez pochado incorporamos la carne y seguimos sofriendo.
5.- Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada al contenido.
6.- Una ves todo mezclado incorporamos el tomate y dejamos que coja cuerpo.
7.-  Cuando haya finalizado rellenamos la berenjena.
8.- Con la mantequilla, harina, nuez moscada y leche preparamos una besamel espesita para cubrir la berenjena.
9.- Añadimos queso rallado y gratinamos.

Nos ponemos a navegar con estas barquitas de berenjena que están buenísimas...

Torrijas en almíbar de miel.

En la mayoria del territorio español son típicas en Semana Santa, cosa que no entendido porque es un dulce maravilloso, aunque en muchas cafeterias y pastelerias en Madrid se puede encontrar todo el año.
Este dulce parece que procede de la zona centro de España aproximadamente en el siglo XV aunque de origen humilde se propago a todas las clases sociales. Su origen parece ser que fue para el aprovechamiento del pan en épocas de cuaresma donde el consumo de este alimento se reducía por la abstinencia en la ingesta de carne. Bueno que me estoy enrollando demasiado, sencillamente podemos hacerlas durante todo el año ya que es un dulce muy bueno incluso en verano.




Ingredientes:

1 Barra de pan de víspera.
1 y 1/4 Litro de leche entera.
Cascara de Limón.
Cascara de Naranja.
Huevos.
Azúcar.
Canela en rama.
Agua.
Miel.
Aceite.



Preparación:

1.- Ponemos la leche a hervir con la canela, cascara de limón, de naranja y el azúcar.
2.- Dejamos que la leche hierva y coja todos los aromas.
3.- Cortamos el pan del día anterior sesgado de aproximadamente dos centímetros de grosor.
4.- Ponemos el pan en un recipiente y regamos con la leche.
5.- Cuando este empapado el pan le damos la vuelta y seguimos añadiendo leche.
6.- Batimos los huevos y pasamos las rebanadas de pan y leche.
7.- Freímos las torrijas en abundante aceite hirviendo.
8.- Dejamos las torrijas sobre papel absorbente una vez fritas para que suelten el aceite sobrante.
9.- Ponemos agua a hervir con seis cucharadas de miel y dos de azúcar, dejamos que evapore un poco para hacer una almíbar e incorporamos a las torrijas.



También en vez de almíbar podemos pasar las torrijas con una mezcla a partes iguales de azúcar y canela que es otra forma de finalizar este postre tan bueno.
También podemos realizar la cocion de mas leche aromatizada con canela y demás ingredientes para que nuestros hijos la puedan tomar fresca, ya que es una bebida deliciosa para ellos y para nosotros.

Crema de calabaza y queso manchego

Hoy hemos preparado un entrante para poner el cuerpo a tono, tenemos un tiempo raro por Huelva, desde ayer no hemos visto el sol y apetece como solemos decir por aqui "cuchareo". Y que mejor que una crema de verduras un plato equilibrado y natural, sin carencia de nutrientes, y añadiendo nata y queso para potenciar su sabor junto con una buena pasada de batidora que disimula las posible quejas de los niños, ¿Que mas se puede pedir a este plato?



Ingredientes:

500 gramos de Calabaza
3 Patatas grandes.
1 Puerro.
1 Cebolla.
100 Gramos de Judías verdes.
4 Zanahorias grandes.
Queso manchego.
200 cc de Nata de cocinar.
Caldo de verduras.
Aceite.
Sal



Preparación:

1.- Se pican todas las verduras.
2.- En una cacerola ponemos a pochar a fuego suave, incluidas las patatas.
3.- Cuando estén pochadas cubrimos con el caldo y dejamos cocer unos 40 minutos.
4.- Cuando veamos que ha reducido y esta todo cocido, incorporamos la nata y el queso al gusto.
5.- Trituramos todos los ingredientes y rectificamos de sal si fuera necesario ya que nosotros el queso que ponemos es curado para que la crema no sea tan dulce al llevar calabaza y zanahoria.
6.- Decoramos al gusto, nosotros hemos puesto calabacines en rodajas fritos, y disfrutamos de un entrante caliente en días de frió.

Codornices rellenas de foie al aroma de Pedro Ximenez


Despues del postre presentado ayer para participar en el "1er Concurso de recetas para invitados" que nuestra amiga Carmela del Blog
hoy hemos decidido realizar un plato para la mesa de los invitados virtuales del blog.


Ingredientes:

8 Codornices.
2 Cebolla.
2 Puerro.
2 Zanahoria.
1 Lata de Foie.
1 Manojo de espárragos trigueros.
3 Cucharada de nata.
3 Cucharadas de Pedro Ximemez.
1 Cucharada de harina.
1 Copa de brandy.
1 Cucharada de reducción de pedro Ximenez.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración:

1.- Picamos mucho la cebolla, el puerro, la zanahoria y los espárragos trigueros (Solo el tallo) y ponemos a freír.
2.- Cuando esta el sofrito incorporamos el foie y vamos ligándolo a la salsa.
3.- Añadimos el Pedro Ximenez y dejamos evaporar.
4.- Añadimos la nata  y salpimentamos.
5.- Dejamos que coja cuerpo, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
6.- Deshuesamos las codornices y con la salsa anterior vamos rellenando.
8.- Atamos las codornices y en una sarten con aceite vamos sellando.
9.- Retiramos las codornices y en ese mismo aceite añadimos una cebolla, un ajo, un tomate cortado en dados, una zanahoria y las yemas de los trigueros.
10.- Cuando este a punto el sofrito, sin dejar de mover añadimos una cucharada de harina para espesar la salsa.
11.- A continuación un poco de brandy y reducción de Pedro Ximenez. 
12.- Añadimos caldo e introducimos las Codornices y dejamos unos cuarenta minutos a fuego suave.

Bon appetit !!!








Arroz con costillas de cerdo iberico

Esta mañana de un día de descanso (que quede claro, solo laboral) haciendo otros menesteres en nuestra casa, he puesto la radio y escuchado uno de los mejores programas de radio del mundo mundial, jejeje, "Herrera en la Onda"como diría el líder Carlos Herrera, en el apartado de "La hora de los Fósforos" han hablado de Arroces "con cadaver", como hablan sus colaboradores y el propio presentador, queda un poco tétrico pero en fin ¿Como cocinarían los oyentes sus arroces favoritos?. 
Mira por donde me han encendido la luz para la comida de hoy, un arroz, muy sencillo en la elaboración y sabroso de resultado, teniendo como componente principal unas costillas de cerdo ibérico que andaban por casualidad por mi frigorífico. Vamos al grano...



Ingredientes:

Arroz Bomba.
2 Cebolletas.
1 Puerro.
1 Pimiento Italiano.
1 Pimiento Rojo.
Caldo de carne.
Costillas de cerdo ibérico.
Aceite de Oliva.
Sal.
Tomate frito.



Preparación:

1.- Añadimos aceite en una paellera.
2.- Picamos el puerro, las cebolletas, y los pimientos, añadimos al aceite a fuego medio junto con  la sal para hacer el sofrito.
3.- Una vez pochada la verdura introducimos en la paellera las costillas, yo las suelo partir a la mitad para que los trozos queden pequeños.
4.- Seguimos cocinando hasta que las costillas queden casi hechas, añadiendo en ese momento unas hebras de azafrán.
5.- Añadimos el caldo junto con tres cucharadas de tomate frito y dejamos cocer a fuego medio durante una media hora para que la carne se ponga blanda.
6.- Por ultimo añadimos el arroz, teniendo en cuenta que antes debemos de tener en cuenta el punto de sal del caldo y si es necesario rectificar antes de que cueza el arroz.
7.- Si fuera necesario añadir el agua que nos pida el arroz durante su cocción.
8.- Nosotros al final le damos un toque de horno al arroz.

Una receta sencilla, y en poco tiempo tenemos un arroz muy sabroso...


Tocino de cielo con piñones sobre nube de queso.(R)

Esta tarde hemos preparado esta receta para participar en el "1er Concurso de recetas para invitados" que nuestra amiga Carmela del Blog
 ha tenido la feliz idea de realizar. Tenemos que decir que no hay nada mas agradable en esta vida que tener invitados en tu casa y ofrecer todo lo que tienes, y uno de los placeres por los que un invitado te puede juzgar a parte de la hospitalidad de tu casa son los manjares que pueden disfrutar en tu mesa.








Ingredientes:

Tocino de cielo


300 gramos de azúcar.
6 cucharadas de azúcar para el caramelo.
1/4 litro de agua.
6 yemas de huevos.
2 huevos enteros.
Piñones.


Nube de queso


300 c.c. de nata.
2 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de leche condensada.
1 vaso de leche.
2 sobres de gelatina.
1 queso fresco de 500gr.


Elaboración:

Tocino de cielo

1.- En el fondo del molde distribuimos los piñones.
2.- Ponemos seis cucharadas de azúcar con dos cucharadas de agua para hacer un caramelo.
3.- Una vez dorado el caramelo se lo echamos al molde y dejamos enfriar.
4.- Preparamos un almíbar con los 300 gramos de azúcar y 1/4 de agua. Dejamos entibiar.
5.- Batimos las seis yemas con los dos huevos intentando que no espumen.
6.- A los huevos según vamos batiendo incorporamos el almíbar.
7.- Añadimos esta mezcla al molde pasándola por un colador.
8.- Ponemos en el horno precalentado a 190 grados al baño maría el molde con los ingredientes aproximadamente una hora.
10.- Sacamos y dejamos enfriar.

Nube de queso


1.- Trituramos el queso con la nata, la leche condensada, dos cucharadas de azúcar y medio vaso de leche.
2.- Ponemos al fuego sin dejar que hierva.
3.- Con el otro medio vaso de leche diluimos los sobres de gelatina.
4.- Introducimos en la mezcla anterior y movemos bien hasta aseguranos que esta hecha la gelatina y retiramos del fuego.

Montaje final


1.- Una vez frió el tocino de cielo pinchamos en varios sitios e incorporamos la mezcla de la nube de queso. Tenemos que tener cuidado que cuaja rápido la nube de queso.
2.- Llevamos a la nevera y dejar que cuaje.
3.- Desmoldamos y montamos para disfrutar de este postre realizado para recibir a los mejores invitados que podéis tener estas fiestas.

OS DESEAMOS LO MEJOR PARA ESTAS FIESTAS!!!






Pasta de ajo del oso a la crema con verduras y setas

Hoy hemos preparado una pasta al ajo del oso, este tipo de pasta esta realizada con ajo del oso que tiene las mismas propiedades que el ajo común, también esta planta se suele utilizar en la época que se puede conseguir en el mercado para hacer una pasta que se utiliza para abrir el apetito. Por lo tanto acompañada de verduras y setas una receta muy sana y natural.


Ingredientes:

400 gramos de Pasta al Ajo del Oso.
Verduras variadas (Calabacin, Pimiento Rojo, Pimiento Verde, Cebolla, Tomate, etc)
1 Ajo laminado.
Aceite.
Sal.
Albahaca fresca.
Queso fresco de cabra.


Preparación:

1.- Añadimos agua con aceite de oliva y dos hojas de laurel en una cazuela y ponemos a hervir.
2.- Cuando este hirviendo añadimos sal y la pasta, dejamos 8 minutos aproximadamente cociendo. Cuando haya finalizado escurrimos.
3.- En una sartén ponemos aceite de oliva y echamos loa ajos laminados mientras vamos cortando las verduras en juliana.
4.- Cuando los ajos estén dorados añadimos toda la verdura cortada anteriormente y sal. El tomate lo añadimos al final cortado en dados.
5.- En el momento que la verdura empiece a estar a punto añadimos las setas cortadas a gajos que tardan bastante menos en hacerse junto con la albahaca cortada muy fina.
6.- Añadimos la pasta fresca a la mezcla anterior y los dados de queso fresco para que fundan un poco y den mas cremosidad al plato.
7.- Emplatamos y disfrutamos de esta receta tan natural...