Jack Daniel´s chicken wings

Esta noche hemos preparado una alitas de pollo con salsa Jack Daniel´s recordando cuando vivíamos en  Madrid y visitábamos el Restaurante Fridays. A todos nos gustaba mucho este lugar para cenar y celebrar algún que otro acontecimiento. Podemos preparar cualquier carne con esta salsa, creo que también tenían un plato con salmón que algún día intentaremos llevar a nuestra mesa. La verdad es que el restaurante  merece mucho la pena, por sus carnes, fantásticos postres predominando los de Oreo y copas heladas espectaculares. Un grato recuerdo.



Ingredientes:

1 Kg. de alas de pollo.
Salsa Jack Daniel´s (No confundir con salsa barbacoa)
Aceite. 
Sal.
Pimienta.
Limón.



Elaboración:

1.- Limpiamos y preparamos las alas de pollo.
2.- Salpimentamos y añadimos un poco de limón.
3.- Colocamos en un recipiente junto con la salsa Jack Danield´s y dejamos macerar durante dos o tres horas.
4.- Preparar una bandeja para hornear untada de aceite y colocar las alitas cubiertas con papel de aluminio.
5.- Hornear a a 210 grados durante una hora, siempre dependiendo de como nos gusten de hechas podemos ampliar el tiempo.

Una receta sencilla de realizar y de un resultado fantástico, podemos acompañar de cualquier guarnición. Posiblemente con un kilo os quedareis corto, son un vicio!!!

Macarrones con grana padano y nueces

Otra vez pasta., hoy mezclada con el queso grana padano, que es un queso muy similar al parmesano, es un queso duro semi-graso de excelente calidad procedente de los monjes cistercienses que elaboraban este queso con el excedente de leche en sus monasterios. A ver el éxito que tenemos en la mesa de nuestra casa acostumbrados los niños al tomate con la pasta...ya veremos!!!



Ingredientes:

400 Gramos de macarrones.
70 Gramos de queso grana padano.
8 Lonchas de bacon.
Nueces.
1 Cebolla.
3 Huevos.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Perejil fresco.



Elaboración:

1.- Cocemos los macarrones según envase, junto unas hojas de laurel y dos cucharadas de aceite.
2.- Picamos la cebolla y ponemos a dorar en una sarten con aceite.
3.- Añadimos el bacon picado en tiras cortadas finas.
4.- Batimos los huevos con una pizca de sal y pimienta.
5.- A los huevos batidos añadimos el queso grana padano que previamente tenemos que rayar.
6.- Escurrimos los macarrones y añadimos a la cebolla, el bacon y las nueces previamente picadas en un mortero.
7.- A la mezcla anterior añadimos el huevo batido junto con el queso y movemos.
8.- Ya tenemos lista la pasta, emplatamos y a la mesa!!!

Roscon de Reyes "La mañana de la 1"

Ayer sábado por la tarde decidimos de realizar el primer Roscón de Reyes que vamos a comer este año, como el otro día en el programa de "La mañana de la 1" en el espacio de "Saber cocinar" que nos gusta ver cuando podemos dieron esta receta la mar de sencilla y decidimos probar, aunque le hemos puesto nata, aunque los puristas del roscón y Ana Bellon la nutricionista del programa no aceptarian. Bueno este Roscón va dedicado a mi paisano de Toledo "Ciudadano García" a ver si nos saca en el programa. Feliz año a todos los seguidores de "La mañana de la 1" y a ver si entre todos pedimos un curso de "Aprender a cocinar" para Marilo Montero a los Reyes Magos.


Ingredientes: 

500 gramos de harina.
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
100 gramos de azucar
1 Vaso de leche a temperatura ambiente.
1 Porción de levadura de panadero.
1 Huevo.
1 Cda. de agua de Azahar.

Para el interior:
500 gramos de nata de montar.
Azúcar Glasé.

Para decorar:
Azúcar.
Agua.
Fruta escarchada.
Almendra fileteada.
1 Yema de huevo.


Elaboracion:

1.- Colocamos la harina en un bol, y abrimos un hueco para hacer una forma de volcan.
2.- Introducimos el resto de los ingredientes en el centro y vamos formando una masa homogenea, desde fuera hacia dentro con movimientos regulares. Anteriormente mezclamos la levadura con la leche para que la levadura actué mejor en la masa.
3.- Cuando tengamos todo amasado cubrimos con un paño seco y dejamos que suba la masa.
4.- Empezamos posteriormente a trabajar la masa y dejarla con la forma de un roscon sobre un papel de hornear encima de la placa del horno. En el centro podemos ayudarnos de un aro de emplatar untado en aceite para dar la forma y evitar que se cierre el agujero en el horneado.
5.- Dejamos reposar una dos horas antes de introducir en el horno tapado con un paño seco.
6.- Decoramos con fruta escarchada, azúcar granillo (Formado con la mezcla de azúcar y agua) y almendra fileteada.
7.- Pintamos con la yema de un huevo e introducimos al horno precalentado a 180 grados durante 20 minutos mas o menos, eso depende del horno por lo que tenemos que estar pendiente.
8.- Una vez horneado dejamos enfriar.

Opcional

Montamos la nata muy fria con una barillas, añadimos el azucar glase, abrimos el roscon por la mitad y con una manga pastelera colocamos en su interior.

Hoy domingo el desayuna ha sido Roscon de Reyes y que sigan las tradiciones por Dios!!!


Carrilleras ibéricas al Pedro Ximenez

Repetimos entradas en la temporada de verano

Después de pasar un fin de semana bastante agradable por la Sierra de Huelva, el ultimo día fuimos de compras por Aracena y encontramos una carnicería bastante buena en la cual compramos un lote de productos de muy buena calidad, uno de los cuales era para realizar esta receta de carrilleras que hemos decidido publicar en el post.
Evidentemente volveremos, dado que estamos a pocos kilómetros, de la Sierra para nosotros era una gran desconocida debido al poco tiempo que llevamos viviendo en Huelva. Es una zona que debería de ser mas popular y mas publicitada debido a su belleza y su gastronomía de inmejorable calidad. No todo en nuestra provincia es playa.



Ingredientes:

1 Kilo de carrilleras de cerdo.
1 Pimiento Rojo.
1 Pimiento Verde.
4 Zanahorias grandes.
1 Cebolla grande.
1 Copa Brandy.
1 Copa de Pedo Ximenez.
Pimentón.
Laurel.
Orégano.
Cominos.
Aceite. 
Sal.




Preparación:

1.- Ponemos aceite y freímos todas las verduras muy picadas.
2.- Cuando este todos bien pochado freímos pimentón con cuidado para que no se queme porque amarga.
3.- Incorporamos las copas de Brandy y Pedro Ximenez y dejamos evaporar.
4.- Añadimos caldo y trituramos bien, reservamos.
5.- En otra cacerola echamos aceite y cuando este bien caliente sellamos las carrilleras, a las que anteriormente hemos debido de limpiar de grasa.
6.- Incorporamos a la olla anterior una vez estén bien selladas.
7.- Pondremos a fuego media alrededor de una hora hasta que estén tiernas.
8.- Para presentar apartamos la carne y le incorporamos reducción de Pedro Ximenez.

Nosotros hemos presentado sobre un lecho de patatas asadas y setas a la plancha...y un buen tinto.




Pollo con salsa de soja y vinagre de manzana

Esta receta esta hecha para que esta noche mi mujer disfrute, ella es una apasionada de la cocina asiática y a veces preparamos alguna receta. Realmente nunca he viajado a China y siempre he tenido alguna duda sobre si ellos en su país natal comen igual que cocinan en sus restaurantes en nuestro país, me imagino que no. Yo he caído alguna vez en estos restaurantes, pero no a voluntad propia, siempre obligado ya que yo prefiero cualquier tipo de cocina occidental. Ha veces he ido con mi amigo Jose Luis y su familia, como paga el me lo paso genial y no hecho cuenta a la factura, con el no voy obligado ya que no presto atención al menu, solo al buen rato que echamos.
Bueno vamos a poner como hacemos este pollo en casa, que es una forma de aprovechar los restos que nos queden de hacer otras recetas de las pechugas fileteadas como he publicado en entradas anteriores.


Ingredientes:

1 Pechuga de pollo fileteada.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla.
Salsa de soja.
Aceite.
Sal.
Almendras peladas.

Para la salsa:
2 Cdas. de Vinagre de Manzana.
2 Cdas. de Azúcar.
2 Pizca de Harina de maíz.
2 Cdas. de Salsa de Soja.



Preparación:

1.- Cortamos los filetes de pollo en tiras de aproximadamente un centímetro.
2.- Ponemos a macerar con salsa de soja durante una hora en frigorífico.
3.- Cortamos los pimientos y la cebolla en juliana y ponemos a pochar en una sarten con aceite y sal-
4.- Cogemos las tiras de pollo maceradas y añadimos a las verduras, cuando estén hechas retiramos.
5.- Tostamos unas almendras en una sarten y añadimos a la mezcla anterior.
6.- Una vez todo realizado se puede añadir mas salsa de soja a gusto o preparar una salsa agridulce con vinagre y azúcar.
7.- En esta receta hemos preparado una salsa con la misma proporción de vinagre de manzana, azúcar, salsa de soja y una cucharada de harina de maíz, añadiendo todos los ingredientes en una cazuela y cocinando a fuego lento. 

Salchichas al aroma de manzanilla roteña

Hoy nos hemos puesto manos a la obra para preparar la cena los niños y yo. He pensado ¿Que podemos hacer esta noche? y después de indagar por el frigorífico, la verdad un poco desértico debido a las fiestas que estamos celebrando las cuales nos dejan un poco saciados de comida, las compras que te hacen salir de casa y el trabajo, en estas fechas excesivo llevan a esta situación limite. Pero hemos encontrado unas salchichas frescas y nos hemos acordado de la abuela, una buena cocinera que viene mañana a pasar la Navidad con nosotros, la verdad es que tiene un recetario no muy extenso, pero todo lo que hace lo borda. Así nos han quedado las salchichas las cuales mi madre habrá hecho miles en sus momentos en la cocina.



Ingredientes:

400 Gramos de salchichas frescas.
1 Vaso de vino blanco, yo he utilizado manzanilla roteña de bodegas El Gato.
3 Ajos.
3 Cucharadas de aceite.
1 Pizca de maizena
Perejil fresco.
Sal.


1.- Ponemos el aceite una cazuela baja y cuando este caliente añadimos los ajos laminados.
2.- Cuando empiecen a coger color añadimos las salchichas para dorarlas, cuando empiecen a coger color yo las pincho un poco para que suelten los jugos.
3.- Añadimos la manzanilla o vino blanco, incorporamos el perejil picado y dejamos reducir el alcohol.
4.- Cuando haya reducido el vino añadimos un vaso de caldo y dejamos cocer a fuego medio hasta que las salchichas estén cocidas.
5.- Apartamos las salchichas en una fuente y preparamos la salsa.
6.- Ponemos un poco de agua en un vaso y añadimos la maizena moviendo bien e incorporamos a la salsa para espesar, este paso es opcional, podemos ignorarlo si no queremos este resultado final.
7.- Cubrimos las salchichas con la salsa y acompañamos de unas patatas paja que han quedado geniales.




Pestiños sevillanos al estilo de mi suegra

Los pestiños son un dulce típico de toda Andalucía, aunque la receta no es igual en todas las zonas como la terminación del mismo. Este dulce dependiendo de la zona es típico en diversas épocas del año como puede ser Navidad, Semana Santa, etc. aunque nunca he estado de acuerdo en dedicar a las recetas y nuestros platos típicos un tiempo en el trascurrir del año y nos traten como si fuésemos bichos raros por comer un pestiño en septiembre o una torrija en diciembre. 
Comenzamos con la elaboración de este dulce que es esencialmente una masa de harina frita al cual también se puede dar la forma de un rosquito como decimos por aquí. Empezamos...



Ingredientes:

1 Kilo de harina de repostería.
1 Vaso de aceite de oliva virgen.
1 Vaso de zumo de naranja.
Medio vaso de agua.
Matalauva.
Sésamo.
Sal.
Azúcar.
Aceite de girasol para freír.



Preparación:

1.- Echamos la harina en un bol.
2.- Ponemos el vaso de aceite de oliva a calentar.
3.- Cuando este caliente añadimos la cascara de naranja a freír y la matalauva.
4.- Incorporamos el sésamo al bol de harina.
5.- Cuando el aceite esta muy caliente retiramos la cascara de naranja y incorporamos el aceite a la harina pasado por un colador sin dejar que pierda mucha temperatura.
6.- Movemos bien para mezclar el aceite y la harina.
7.- Incorporamos el sumo de naranja a la mezcla.
8.- Al agua que debe estar templada le incorporamos la sal.
9.- Vamos añadiendo el agua con la sal a la harina según nos vaya pidiendo, la masa nos debe quedar con la elasticidad mas o menos de un chicle.
10.- Amasamos bien y dejamos reposar mas o menos una hora en la nevera.
11.- Sacamos pequeñas bolitas y damos forma.
12.- Freímos en abundante aceite de girasol a muy alta temperatura.
13.- Para dar el toque final después de freír pasamos por azúcar, azúcar y canela o un almíbar de miel.

Parece complicado, pero están riquísimos...Preparamos un Nespresso y a comer pestiños.

Tapa de crujiente de foie y codorniz


Hoy hemos preparado para cenar lo que posiblemente sean un entrante para el fin de año en nuestra mesa. Se trata algo sencillo de elaborar y una forma de llevar algo especial a nuestros invitados. En fin es elaboración de mi mujer ya que yo la verdad nos soy muy de foie, no puedo dar una explicación, pero no me gusta, prefiero otros ingredientes aunque sean mas sencillos.


Ingredientes:

4 Rebanadas de pan de molde.
1 Lata de foie de pato.
4 Huevos de codorniz.
3 Cucharadas de reduccion de Pedro Ximenez.



Elaboracion:

1.- Cortamos el pan de molde con la forma deseada y ponemos a freir.
2.- Pasamos las cuatro rodajas de foie por la plancha.
3.- Hacemos también los cuatro huevos de codorniz a la plancha.
4.- Montamos y decoramos con Pedro Ximenez.

SENCILLO, NO???

Rollitos de pollo con bacon y queso

Cenita rápida para una tarde de domingo, pero no por ello satisfacemos el paladar de nuestros hijos. Los ingredientes de esta receta son del agrado de los mas pequeños y resultaran sorprendidos y encantados.
Vamos a la mesa para irnos pronto a la cama...que mañana hay cole!!!


Ingredientes:

12 Filetes de pollo cortados muy finos.
12 lonchas de bacon.
12 Lonchas de queso para fundir (A elegir el que mas te guste)
6 Lonchas de jamón york.
Aceite.
Sal.
Pimienta.



Preparación:

1.- Extendemos los filetes y salpimentamos.
2.- Colocamos una loncha de bacon sobre ellos y cortamos lo que sobre del filete de pollo por los laterales.(No importa que te sobre ya que es aprovechable como nuggets, para cocer y hacer ensaladas, etc.)
3.- Sobre el bacon colocamos el queso de fundir.
4. Y finalizamos con el jamón york cortado sobre el queso.
5.- Enrollamos y ponemos un palillo para cerrar el rollo.
6.-Colocamos sobre una bandeja de horno y añadimos unas gotas de aceite sobre cada rollo.
7.- Horneamos aproximadamente 30 minutos a 180 grados, cuidado que a mi por poco se me queman, últimamente no me llevo bien con el horno.
8.- Lo llevamos a la mesa y a comer.
No creas que a los niños se les va a olvidar el ketchup, que ya lo tenían preparado mientras se horneaba.




Mazapan toledano con aroma de canela

Hoy nos hemos puesto el papa y la minicocinera, a la vez pinche de nuestra cocina llamada Triana (por cierto es la que mejor y mas rapido pone la mesa del mundo, calidad tiene poca ya que se la olvida siempre algo, jejejeje. En fin con seis años que mas podemos pedir ya que comer lo que se dice comer se come todo, todo, tooooodo), nos hemos puesto manos a la obra y ayudados por la Thermomix a realizar un dulce típico de mi tierra toledana, el mazapán, aunque de origen parece ser árabe, los que mejor hacen el mazapán ya se sabe, los Toledanos son los artistas. Nosotros hemos probado este dulce de las cooperativas de la zona, por lo que podemos asegurar que son naturales 100 % y realizados con cariño como cualquier persona que haga algo relacionado con sus tradiciones.
Nosotros a estos mazapanes en pueblos como Los Navalmorales, Carpio de Tajo, San Martin de Pusa, Malpica de Tajo, etc. como somos mas chulos que nadie los denominamos "Pajaritas de Mazapán". Bueno esto se lo quiero dedicar a todos mis paisanos y nuestros seres queridos, que tanto les gustan y gustaban "Las pajaritas".


Ingredientes:

250 gramos de azucar.
250 gramos de almendras.
1 Huevo.
2 Cucharaditas de canela.



Elaboración:

1.- Pulverizamos el azúcar a velocidad 9 durante 25 segundos.
2.- Añadimos las almendras y a velocidad 9 trituramos durante 15 segundos.
3.- A esta mezcla le incorporamos la canela, siempre opcional si nos gustara el toque que da.
5.- Incorporamos la clara del huevo y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6, bajando lo que nos quede en la pared del vaso.
6.- Con las manos humedad sacamos la masa del mazapán del vaso y terminarnos de amasar en el exterior.
7.- Formamos las figuritas que mas nos gusten.
8.- Horneamos a 180 grados durante unos minutos, con cuidado de sacar del horno cuando cojan color dorado.
9.- Colocamos en un plato y a ver cuanto tiempo duran...creo que poco, muy poco, están buenísimas!!!


Barquitas de berenjenas rellenas

Las berenjena es una verdura que no suele ser del agrado de mucha gente, creo que porque no se han permitido darles una oportunidad y su ligero toque amargo. Cuando realmente pruebas la berenjena llega a gustarte en cualquiera de sus posibilidades gastronómicas que son infinitas. Bien, vamos con una de las recetas que mas posibilidades ofrece ya que podemos decir que elaborada de esta forma puede ser un plato completo con cualquier acompañamiento secundario.



Ingredientes:

2 Berenjenas grandes.
500 gramos de Carne picada.
1 Cebollas.
2 Zanahorias.
200 gramos de Champiñones.
4 Cucharadas de salsa de tomate.
Leche.
Harina.
Mantequillas.
Aceite de oliva.
Sal.
Nuez moscada.




Preparación:

1.- Cortamos la berenjena por la mitad longitudinalmente y vaciamos reservando su contenido.
2.- Damos un hervor para ablandarlas un poco.
3.- El contenido de la berenjena junto con el resto de verduras lo picamos y ponemos a sofreír.
4.- Una vez pochado incorporamos la carne y seguimos sofriendo.
5.- Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada al contenido.
6.- Una ves todo mezclado incorporamos el tomate y dejamos que coja cuerpo.
7.-  Cuando haya finalizado rellenamos la berenjena.
8.- Con la mantequilla, harina, nuez moscada y leche preparamos una besamel espesita para cubrir la berenjena.
9.- Añadimos queso rallado y gratinamos.

Nos ponemos a navegar con estas barquitas de berenjena que están buenísimas...

Torrijas en almíbar de miel.

En la mayoria del territorio español son típicas en Semana Santa, cosa que no entendido porque es un dulce maravilloso, aunque en muchas cafeterias y pastelerias en Madrid se puede encontrar todo el año.
Este dulce parece que procede de la zona centro de España aproximadamente en el siglo XV aunque de origen humilde se propago a todas las clases sociales. Su origen parece ser que fue para el aprovechamiento del pan en épocas de cuaresma donde el consumo de este alimento se reducía por la abstinencia en la ingesta de carne. Bueno que me estoy enrollando demasiado, sencillamente podemos hacerlas durante todo el año ya que es un dulce muy bueno incluso en verano.




Ingredientes:

1 Barra de pan de víspera.
1 y 1/4 Litro de leche entera.
Cascara de Limón.
Cascara de Naranja.
Huevos.
Azúcar.
Canela en rama.
Agua.
Miel.
Aceite.



Preparación:

1.- Ponemos la leche a hervir con la canela, cascara de limón, de naranja y el azúcar.
2.- Dejamos que la leche hierva y coja todos los aromas.
3.- Cortamos el pan del día anterior sesgado de aproximadamente dos centímetros de grosor.
4.- Ponemos el pan en un recipiente y regamos con la leche.
5.- Cuando este empapado el pan le damos la vuelta y seguimos añadiendo leche.
6.- Batimos los huevos y pasamos las rebanadas de pan y leche.
7.- Freímos las torrijas en abundante aceite hirviendo.
8.- Dejamos las torrijas sobre papel absorbente una vez fritas para que suelten el aceite sobrante.
9.- Ponemos agua a hervir con seis cucharadas de miel y dos de azúcar, dejamos que evapore un poco para hacer una almíbar e incorporamos a las torrijas.



También en vez de almíbar podemos pasar las torrijas con una mezcla a partes iguales de azúcar y canela que es otra forma de finalizar este postre tan bueno.
También podemos realizar la cocion de mas leche aromatizada con canela y demás ingredientes para que nuestros hijos la puedan tomar fresca, ya que es una bebida deliciosa para ellos y para nosotros.

Crema de calabaza y queso manchego

Hoy hemos preparado un entrante para poner el cuerpo a tono, tenemos un tiempo raro por Huelva, desde ayer no hemos visto el sol y apetece como solemos decir por aqui "cuchareo". Y que mejor que una crema de verduras un plato equilibrado y natural, sin carencia de nutrientes, y añadiendo nata y queso para potenciar su sabor junto con una buena pasada de batidora que disimula las posible quejas de los niños, ¿Que mas se puede pedir a este plato?



Ingredientes:

500 gramos de Calabaza
3 Patatas grandes.
1 Puerro.
1 Cebolla.
100 Gramos de Judías verdes.
4 Zanahorias grandes.
Queso manchego.
200 cc de Nata de cocinar.
Caldo de verduras.
Aceite.
Sal



Preparación:

1.- Se pican todas las verduras.
2.- En una cacerola ponemos a pochar a fuego suave, incluidas las patatas.
3.- Cuando estén pochadas cubrimos con el caldo y dejamos cocer unos 40 minutos.
4.- Cuando veamos que ha reducido y esta todo cocido, incorporamos la nata y el queso al gusto.
5.- Trituramos todos los ingredientes y rectificamos de sal si fuera necesario ya que nosotros el queso que ponemos es curado para que la crema no sea tan dulce al llevar calabaza y zanahoria.
6.- Decoramos al gusto, nosotros hemos puesto calabacines en rodajas fritos, y disfrutamos de un entrante caliente en días de frió.