Setas en revuelto con jamon iberico.

Hoy hemos tenido setas que a Rocio le apasionan, son un hongo pluricelular que tiene infinidad de especies. Estas hortalizas, también se pueden denominar así aunque no se cultiven en huertas, salen a la sombra de los arboles, y lo único que necesiten para salir es humedad y lugares oscuros. De todas las especies abundantes por cualquier región de España, la mas importante en nuestra zona es el gurumelo, seta de Huelva y Badajoz, que como bien nos comenta nuestro amigo Valdomicer se celebran jornadas gastronómica en Aracena y la feria en Nerva. Tenemos que conocer y saber cuantas especies existen con características venenosas por el peligro que tienen para nuestra salud, evidentemente en nuestros mercados encontramos abundantes especies que hacen de nuestros platos un manjar espectacular. Debemos de aprovechar la temporada actual, que es cuando podemos disfrutar, ya que en otras épocas no tenemos las setas.


Ingredientes:

400 gramos de setas variadas.
5 Huevos.
2 Dientes de ajo.
1 Cebolleta mediana.
Perejil fresco.
Jamón ibérico.
Aceite de Oliva.
1 Cayena (Opcional si te gusta un toque picantito)


Preparación:

1.- Ponemos aceite en una sarten y añadimos la cebolla picada y los ajos laminados.
2.- Cuando vayan cogiendo color añadimos las setas con junto con el perejil fresco picado.
3.- Dejamos las setas hacerse en la sarten, cuando las tengamos en su punto le damos fuerte al fuego para reducir el agua que han soltado.
4.- Añadimos el jamón ibérico y los huevos para realizar el revuelto, primero trabajando las claras y luego partiendo la yema de los huevos.

Tostada fusion de cheddar con huevos y york

Noche de cena rapida,  hoy hemos preparado un clásico en nuestras noches. Esta es una tostada muy completa por sus ingredientes y parece un desayuno ingles o americano, eso si hecho en España. Decidiros a probar ya que seguro es un éxito sobre todo si os acompañan vuestros pequeños en la mesa. La idea y elaboración son simples así que podemos considerar un plato sencillo y rápido de realizar ya que acabamos con las vacaciones y volvemos a la rutina, bueno quien haya estado de vacaciones, jajajajaja.


Ingredientes:

4 Rebanadas de pan de pueblo.
8 Lonchas de jamón york.
6 Huevos grandes.
4 Lonchas de bacon.
70 Gramos de queso cheddar.
2 Cucharadas de nata.
Aceite.
Sal.
Nuez moscada.
Pimienta.
Orégano.


Elaboración:

1.- Untamos las rebanadas de aceite y ponemos sobre la placa del horno, introduciendo con el grill a media potencia, vigilando no se tuesten demasiado.
3.- En una sarten con poco aceite colocamos el jamon york y el bacon en tiras y ponemos a freir.
4.- Una vez en su punto el jamon york y el bacon añadimos unas cucharadas de nata junto con la nuez moscada.
5.- Añadimos el queso cheddar cortado en dados junto con los huevos para realizar el revuelto y salpimentamos, cuando este casi a punto el revuelto añadimos el oregano
6.- Colocamos el revuelto sobre las tostadas que hemos realizado y ...uhmmmmmmmm.

Hemos sido seleccionados por BLOGUZZ para descubrir su felicitación de Navidad

No tenemos ni idea de que sera esta promo...pero hemos sido seleccionados y hemos creado este Post para ala vez de promocionar enviaros la felicitación para que tengáis un Feliz 2011 aunque sea con 9 días de retraso.
Ya os contaremos de que se trata esta Felicitación y esta promo. Estamos impacientes....

Fritura con aire andaluz

He tenido un reto con mi amigo Jóse Luis, a la vez mi pescaero favorito (como decimos en el sur). El me ha comentado esta mañana que si también iba a poner en el blog el pescado que me estaba colocando con tanto esmero ya que Jóse Luis como su mujer Rocio son seguidores nuestros. En fin, no tardo en dar la respuesta y coloco la entrada de la fritura para que disfrutéis del pescado tan maravilloso que tenemos en la costa andaluza y nuestra forma de realizarlo, sobre todo en Málaga. También quiero rendir homenaje a una freiduria que hay en Rota, en la Plaza de las Canteras, donde ponen unos cucuruchos de pescado espectaculares acompañados de una cerveza fresquita, lugar que cuando vamos a casa de mi suegra solemos visitar y echar una noche de pescado muy agradable, ademas un restaurante sevillano llamado   "La primera del Puente" donde también son de escándalo. Cuando visite Málaga, que todavía desconozco también probare las suyas que son según dicen, las mejores.
El secreto de una gran fritura radica sobre todo en el aceite, el cual debe de tener varias características, una es que debe estar muy caliente, otra que debe estar limpio y la ultima y definitiva que sea de Oliva.
El nombre se lo hemos dado por la variedad de pescado que compone la fritura, todo andaluz, desde la costa de Huelva donde residimos hasta Almeria. Bueno os aconsejo que disfrutéis de algo tan andaluz como el propio gazpacho, "la fritura".
Dedicado a nuestro amigo Jóse Luis con cariño de  Rocio y Jóse Manuel!!!




Ingredientes:

Acedias.
Boquerones.
Choco.
Merluza.
Cazon.
Aceite de Oliva.
Sal.
Harina especial de fritura, nosotros hemos usado una llamada "Las panaderas"


Preparación:

1.- Poner a calentar a temperatura muy alta aceite de oliva.
2.- Pasar el pescado por la harina antes mencionada, antes de echar a freír pasar por el cernedor o tamiz para eliminar los restos de la harina.
3.- Poner a freír el pescado en el aceite caliente tapando la sarten para que no pierda temperatura, siempre dejando un hueco para que pueda salir el vapor.
4.-Cuando este hecho sacamos y ponemos sobre papel absorbente para eliminar si hubiera exceso de aceite.

Un autentico manjar en tu mesa...








Pizza cremosa de verduras

Hoy hemos realizado una pizza de verduras completamente en casa, incluida la masa, mezclando la cocina tradicional, horno y thermomix, una pizza para empezar un poco la dieta después de estos días de excesos en la mesa. Bien, ahora os explico los pasos a seguir para tener esta deliciosa pizza en vuestra mesa.


Ingredientes:

Para la masa en thermomix:

400 gramos de Harina de fuerza.
20 gramos de levadura.
200 gramos de agua tibia.
50 gramos de aceite de oliva.
1 cucharadita de sal.

Para la pizza:

1/2 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1/2 puerro.
1/2 cebolla.
6 espárragos trigueros.
1/2 calabacin.
Setas variadas.
Tomate Kumato.
Queso parmesano.
Queso mozzarella.
Sal.
Aceite.
Nata.
Nuez moscada.


Elaboracion:

La masa:
1.- Introducimos el aceite y el agua en la thermomix y programamos un minuto a 37 grados velocidad 4.
2.- Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos velocidad 4.
3.- Introducimos la harina y la sal en el vaso, programamos un minuto, vaso cerrado velocidad espiga.
4.- Sacamos la masa con las manos aceitadas y colocamos en un plato untado de aceite.
5.- Tapamos con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire para que doble su volumen. Aproximadamente media hora.
6.- Colocamos en la encimera la masa y ayundanos de harina y un rodillo damos forma a nuestra pizza, procurando que nos quede fina ante todo, la forma ya veremos como resulta.

El relleno interior:

1.- En una sarten echamos un par de cucharadas de aceite con un poco de sal y vamos añadiendo los pimientos, tanto el verde como el rojo, los espárragos y la cebolla cortado en cuadrados de un centímetro.
2.- Cuando empiecen a estar blandos añadimos el puerro, calabacin, las setas y el tomate kumato cortado de la misma manera que los ingredientes anteriores.
3.- Una vez que las verduras hayan alcanzado el punto que nosotros queremos añadimos unas cucharadas de nata de cocinar hasta que tengamos la cremosidad deseada.
4.- A continuación añadimos el queso parmesano cortado en lascas muy finas y la pizca de nuez moscada..
5.- Una vez finalizado el interior colocamos sobre la masa extendiendo uniformemente y cubrimos con el queso mozzarella.
6.- Introducimos en horno precalentado a 210 aproximadamente 20 minutos, primero horneado en la parte baja para que se haga la masa y después la parte de arriba.

A saborear esta delicia!!!


Bacalao Ze do Pipo (Thermomix)

 He oido que en Portugal tiene medio millar de maneras de realizar al bacalao. Yo desconocía que los portugueses tenían el récord en consumo de bacalao, pensaba que era algo español y me di cuenta de lo equivocado que estaba en las visitas que realizamos al pais vecino ahora que vivimos a menos de media hora de la frontera lusa, en cualquier restaurante, pueblo, mercado, etc. tienen bacalao en salazón  de excelente calidad. Hoy me decido a realizar una receta que hemos adaptado de una revista que anda por casa y el resultado, en lo que se refiere a sabor ha sido excelente, siempre teniendo en cuenta que el bacalao es para mi un placer llevarlo a mi boca.



Ingredientes:
3 Lomos de bacalao desalado.
1/2 Litro de Leche.
4 Patatas medianas.
1 Cebolla.
Mayonesa.
Tomates Cherry.
Mayonesa.
Aceite.
Sal.
Perejil.


Elaboración:

1.- En una cazuela ponemos el medio litro de leche, añadimos el bacalao y dejamos cocer durante 5 minutos aproximadamente, reservamos limpiando el pescado de espinas.
2.- En el vaso de la themomix colocamos las cuatro patatas peladas y troceadas con un poco de sal y cubrimos con agua, dejamos cocer durante 20 minutos a temperatura varoma.
3.- Una vez cocidas la patatas añadimos al vaso un poco de leche de la que hemos usado al cocer el bacalao y trituramos para realizar el puré, reservamos para el montaje final de la receta.
5.- Volvemos a usar el vaso de la thermomix, esta vez añadimos la cebolla y picamos durante unos segundos a velocidad 5, añadimos tres cucharadas de aceite de oliva y freímos a 90 grados durante 8 minutos aproximadamente, añadiendo una cucharada de leche al final del proceso.
6.- Sobre las fuentes aptas para el horno montamos primero el bacalao, sobre este añadimos el sofrito de la cebolla y cubrimos con la salsa mayonesa. En el resto de la fuente ponemos el puré  que tenemos reservado y lo tomates cherry, aunque la verdadera receta lleva aceitunas negras que yo hoy no tenia en casa, podéis elegir a vuestro criterio.
7.- Introducimos en el horno a 210 grados durante unos minutos hasta que veamos que la superficie se dora y retiramos.
8.- Decoramos con un poco de perejil picado y llevamos a la mesa.

Os sorprenderéis de lo espectacular de la receta si os gusta el bacalao.

Jack Daniel´s chicken wings

Esta noche hemos preparado una alitas de pollo con salsa Jack Daniel´s recordando cuando vivíamos en  Madrid y visitábamos el Restaurante Fridays. A todos nos gustaba mucho este lugar para cenar y celebrar algún que otro acontecimiento. Podemos preparar cualquier carne con esta salsa, creo que también tenían un plato con salmón que algún día intentaremos llevar a nuestra mesa. La verdad es que el restaurante  merece mucho la pena, por sus carnes, fantásticos postres predominando los de Oreo y copas heladas espectaculares. Un grato recuerdo.



Ingredientes:

1 Kg. de alas de pollo.
Salsa Jack Daniel´s (No confundir con salsa barbacoa)
Aceite. 
Sal.
Pimienta.
Limón.



Elaboración:

1.- Limpiamos y preparamos las alas de pollo.
2.- Salpimentamos y añadimos un poco de limón.
3.- Colocamos en un recipiente junto con la salsa Jack Danield´s y dejamos macerar durante dos o tres horas.
4.- Preparar una bandeja para hornear untada de aceite y colocar las alitas cubiertas con papel de aluminio.
5.- Hornear a a 210 grados durante una hora, siempre dependiendo de como nos gusten de hechas podemos ampliar el tiempo.

Una receta sencilla de realizar y de un resultado fantástico, podemos acompañar de cualquier guarnición. Posiblemente con un kilo os quedareis corto, son un vicio!!!

Macarrones con grana padano y nueces

Otra vez pasta., hoy mezclada con el queso grana padano, que es un queso muy similar al parmesano, es un queso duro semi-graso de excelente calidad procedente de los monjes cistercienses que elaboraban este queso con el excedente de leche en sus monasterios. A ver el éxito que tenemos en la mesa de nuestra casa acostumbrados los niños al tomate con la pasta...ya veremos!!!



Ingredientes:

400 Gramos de macarrones.
70 Gramos de queso grana padano.
8 Lonchas de bacon.
Nueces.
1 Cebolla.
3 Huevos.
Sal.
Pimienta.
Aceite.
Perejil fresco.



Elaboración:

1.- Cocemos los macarrones según envase, junto unas hojas de laurel y dos cucharadas de aceite.
2.- Picamos la cebolla y ponemos a dorar en una sarten con aceite.
3.- Añadimos el bacon picado en tiras cortadas finas.
4.- Batimos los huevos con una pizca de sal y pimienta.
5.- A los huevos batidos añadimos el queso grana padano que previamente tenemos que rayar.
6.- Escurrimos los macarrones y añadimos a la cebolla, el bacon y las nueces previamente picadas en un mortero.
7.- A la mezcla anterior añadimos el huevo batido junto con el queso y movemos.
8.- Ya tenemos lista la pasta, emplatamos y a la mesa!!!

Roscon de Reyes "La mañana de la 1"

Ayer sábado por la tarde decidimos de realizar el primer Roscón de Reyes que vamos a comer este año, como el otro día en el programa de "La mañana de la 1" en el espacio de "Saber cocinar" que nos gusta ver cuando podemos dieron esta receta la mar de sencilla y decidimos probar, aunque le hemos puesto nata, aunque los puristas del roscón y Ana Bellon la nutricionista del programa no aceptarian. Bueno este Roscón va dedicado a mi paisano de Toledo "Ciudadano García" a ver si nos saca en el programa. Feliz año a todos los seguidores de "La mañana de la 1" y a ver si entre todos pedimos un curso de "Aprender a cocinar" para Marilo Montero a los Reyes Magos.


Ingredientes: 

500 gramos de harina.
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
100 gramos de azucar
1 Vaso de leche a temperatura ambiente.
1 Porción de levadura de panadero.
1 Huevo.
1 Cda. de agua de Azahar.

Para el interior:
500 gramos de nata de montar.
Azúcar Glasé.

Para decorar:
Azúcar.
Agua.
Fruta escarchada.
Almendra fileteada.
1 Yema de huevo.


Elaboracion:

1.- Colocamos la harina en un bol, y abrimos un hueco para hacer una forma de volcan.
2.- Introducimos el resto de los ingredientes en el centro y vamos formando una masa homogenea, desde fuera hacia dentro con movimientos regulares. Anteriormente mezclamos la levadura con la leche para que la levadura actué mejor en la masa.
3.- Cuando tengamos todo amasado cubrimos con un paño seco y dejamos que suba la masa.
4.- Empezamos posteriormente a trabajar la masa y dejarla con la forma de un roscon sobre un papel de hornear encima de la placa del horno. En el centro podemos ayudarnos de un aro de emplatar untado en aceite para dar la forma y evitar que se cierre el agujero en el horneado.
5.- Dejamos reposar una dos horas antes de introducir en el horno tapado con un paño seco.
6.- Decoramos con fruta escarchada, azúcar granillo (Formado con la mezcla de azúcar y agua) y almendra fileteada.
7.- Pintamos con la yema de un huevo e introducimos al horno precalentado a 180 grados durante 20 minutos mas o menos, eso depende del horno por lo que tenemos que estar pendiente.
8.- Una vez horneado dejamos enfriar.

Opcional

Montamos la nata muy fria con una barillas, añadimos el azucar glase, abrimos el roscon por la mitad y con una manga pastelera colocamos en su interior.

Hoy domingo el desayuna ha sido Roscon de Reyes y que sigan las tradiciones por Dios!!!


Carrilleras ibéricas al Pedro Ximenez

Repetimos entradas en la temporada de verano

Después de pasar un fin de semana bastante agradable por la Sierra de Huelva, el ultimo día fuimos de compras por Aracena y encontramos una carnicería bastante buena en la cual compramos un lote de productos de muy buena calidad, uno de los cuales era para realizar esta receta de carrilleras que hemos decidido publicar en el post.
Evidentemente volveremos, dado que estamos a pocos kilómetros, de la Sierra para nosotros era una gran desconocida debido al poco tiempo que llevamos viviendo en Huelva. Es una zona que debería de ser mas popular y mas publicitada debido a su belleza y su gastronomía de inmejorable calidad. No todo en nuestra provincia es playa.



Ingredientes:

1 Kilo de carrilleras de cerdo.
1 Pimiento Rojo.
1 Pimiento Verde.
4 Zanahorias grandes.
1 Cebolla grande.
1 Copa Brandy.
1 Copa de Pedo Ximenez.
Pimentón.
Laurel.
Orégano.
Cominos.
Aceite. 
Sal.




Preparación:

1.- Ponemos aceite y freímos todas las verduras muy picadas.
2.- Cuando este todos bien pochado freímos pimentón con cuidado para que no se queme porque amarga.
3.- Incorporamos las copas de Brandy y Pedro Ximenez y dejamos evaporar.
4.- Añadimos caldo y trituramos bien, reservamos.
5.- En otra cacerola echamos aceite y cuando este bien caliente sellamos las carrilleras, a las que anteriormente hemos debido de limpiar de grasa.
6.- Incorporamos a la olla anterior una vez estén bien selladas.
7.- Pondremos a fuego media alrededor de una hora hasta que estén tiernas.
8.- Para presentar apartamos la carne y le incorporamos reducción de Pedro Ximenez.

Nosotros hemos presentado sobre un lecho de patatas asadas y setas a la plancha...y un buen tinto.




Pollo con salsa de soja y vinagre de manzana

Esta receta esta hecha para que esta noche mi mujer disfrute, ella es una apasionada de la cocina asiática y a veces preparamos alguna receta. Realmente nunca he viajado a China y siempre he tenido alguna duda sobre si ellos en su país natal comen igual que cocinan en sus restaurantes en nuestro país, me imagino que no. Yo he caído alguna vez en estos restaurantes, pero no a voluntad propia, siempre obligado ya que yo prefiero cualquier tipo de cocina occidental. Ha veces he ido con mi amigo Jose Luis y su familia, como paga el me lo paso genial y no hecho cuenta a la factura, con el no voy obligado ya que no presto atención al menu, solo al buen rato que echamos.
Bueno vamos a poner como hacemos este pollo en casa, que es una forma de aprovechar los restos que nos queden de hacer otras recetas de las pechugas fileteadas como he publicado en entradas anteriores.


Ingredientes:

1 Pechuga de pollo fileteada.
1 Pimiento rojo.
1 Pimiento verde.
1 Cebolla.
Salsa de soja.
Aceite.
Sal.
Almendras peladas.

Para la salsa:
2 Cdas. de Vinagre de Manzana.
2 Cdas. de Azúcar.
2 Pizca de Harina de maíz.
2 Cdas. de Salsa de Soja.



Preparación:

1.- Cortamos los filetes de pollo en tiras de aproximadamente un centímetro.
2.- Ponemos a macerar con salsa de soja durante una hora en frigorífico.
3.- Cortamos los pimientos y la cebolla en juliana y ponemos a pochar en una sarten con aceite y sal-
4.- Cogemos las tiras de pollo maceradas y añadimos a las verduras, cuando estén hechas retiramos.
5.- Tostamos unas almendras en una sarten y añadimos a la mezcla anterior.
6.- Una vez todo realizado se puede añadir mas salsa de soja a gusto o preparar una salsa agridulce con vinagre y azúcar.
7.- En esta receta hemos preparado una salsa con la misma proporción de vinagre de manzana, azúcar, salsa de soja y una cucharada de harina de maíz, añadiendo todos los ingredientes en una cazuela y cocinando a fuego lento. 

Salchichas al aroma de manzanilla roteña

Hoy nos hemos puesto manos a la obra para preparar la cena los niños y yo. He pensado ¿Que podemos hacer esta noche? y después de indagar por el frigorífico, la verdad un poco desértico debido a las fiestas que estamos celebrando las cuales nos dejan un poco saciados de comida, las compras que te hacen salir de casa y el trabajo, en estas fechas excesivo llevan a esta situación limite. Pero hemos encontrado unas salchichas frescas y nos hemos acordado de la abuela, una buena cocinera que viene mañana a pasar la Navidad con nosotros, la verdad es que tiene un recetario no muy extenso, pero todo lo que hace lo borda. Así nos han quedado las salchichas las cuales mi madre habrá hecho miles en sus momentos en la cocina.



Ingredientes:

400 Gramos de salchichas frescas.
1 Vaso de vino blanco, yo he utilizado manzanilla roteña de bodegas El Gato.
3 Ajos.
3 Cucharadas de aceite.
1 Pizca de maizena
Perejil fresco.
Sal.


1.- Ponemos el aceite una cazuela baja y cuando este caliente añadimos los ajos laminados.
2.- Cuando empiecen a coger color añadimos las salchichas para dorarlas, cuando empiecen a coger color yo las pincho un poco para que suelten los jugos.
3.- Añadimos la manzanilla o vino blanco, incorporamos el perejil picado y dejamos reducir el alcohol.
4.- Cuando haya reducido el vino añadimos un vaso de caldo y dejamos cocer a fuego medio hasta que las salchichas estén cocidas.
5.- Apartamos las salchichas en una fuente y preparamos la salsa.
6.- Ponemos un poco de agua en un vaso y añadimos la maizena moviendo bien e incorporamos a la salsa para espesar, este paso es opcional, podemos ignorarlo si no queremos este resultado final.
7.- Cubrimos las salchichas con la salsa y acompañamos de unas patatas paja que han quedado geniales.




Pestiños sevillanos al estilo de mi suegra

Los pestiños son un dulce típico de toda Andalucía, aunque la receta no es igual en todas las zonas como la terminación del mismo. Este dulce dependiendo de la zona es típico en diversas épocas del año como puede ser Navidad, Semana Santa, etc. aunque nunca he estado de acuerdo en dedicar a las recetas y nuestros platos típicos un tiempo en el trascurrir del año y nos traten como si fuésemos bichos raros por comer un pestiño en septiembre o una torrija en diciembre. 
Comenzamos con la elaboración de este dulce que es esencialmente una masa de harina frita al cual también se puede dar la forma de un rosquito como decimos por aquí. Empezamos...



Ingredientes:

1 Kilo de harina de repostería.
1 Vaso de aceite de oliva virgen.
1 Vaso de zumo de naranja.
Medio vaso de agua.
Matalauva.
Sésamo.
Sal.
Azúcar.
Aceite de girasol para freír.



Preparación:

1.- Echamos la harina en un bol.
2.- Ponemos el vaso de aceite de oliva a calentar.
3.- Cuando este caliente añadimos la cascara de naranja a freír y la matalauva.
4.- Incorporamos el sésamo al bol de harina.
5.- Cuando el aceite esta muy caliente retiramos la cascara de naranja y incorporamos el aceite a la harina pasado por un colador sin dejar que pierda mucha temperatura.
6.- Movemos bien para mezclar el aceite y la harina.
7.- Incorporamos el sumo de naranja a la mezcla.
8.- Al agua que debe estar templada le incorporamos la sal.
9.- Vamos añadiendo el agua con la sal a la harina según nos vaya pidiendo, la masa nos debe quedar con la elasticidad mas o menos de un chicle.
10.- Amasamos bien y dejamos reposar mas o menos una hora en la nevera.
11.- Sacamos pequeñas bolitas y damos forma.
12.- Freímos en abundante aceite de girasol a muy alta temperatura.
13.- Para dar el toque final después de freír pasamos por azúcar, azúcar y canela o un almíbar de miel.

Parece complicado, pero están riquísimos...Preparamos un Nespresso y a comer pestiños.