Acànthum...una noche única, llena de sensaciones!!!

El pasado viernes,  12 de Octubre celebramos nuestro aniversario de boda, unos pocos de años ya hace que nos casamos en la Basilica del Gran Poder de Sevilla. como pasa el tiempo. 
Este años en lugar de un viaje ya que las fechas no eran buenas, el festivo este año para nosotros era laboral, en fin...los niños, la casa, cercania con las vacaciones de verano,  y que no paramos, etc....Por todo esto decidimos buscar un restaurante eh Huelva para cenar, os puedo confesar que no es difícil  esta capital y su provincia esta llena de buenos lugares, sin lugar a duda debido a la materia prima con la que contamos por esta zona...



Pero os presentamos uno especial, ya conociamos por el Facebook un lugar regentado por Xanty Elias, Restaurante Acànthum, como bien dice Xanty es un cumulo de sensaciones, en primer lugar las suyas cuando crea un plato y finalizando por las nuestras cuando lo degustamos...
Hablando de Sensaciones...me quedo con una, la mas importante cuando vas a lugar así...la sensacións de que tenemos que volver...y volveremos Xanty...


Cocina creativa, que cuenta con una excelente materia prima y una base tradicional que a través de la pasión y la dedicación busca ofrecer una experiencia gastronómica en cada bocado.

Y todo esto en Huelva, la gran despensa de Europa.....

Acànthum nos ofrece una experiencia gastronómica a través de su cocina, solo basada en productos de calidad con matices de tradición y un buen toque de creatividad, una experiencia única...



Acànthum en mi opinión, es tu casa, nuestra casa, desde que entramos, tuvimos una atención personalizada, sin agobios, te encuentras bien, por lo menos así es como me gusta estar, cómodo  en un ambiente de luz y de sonidos musicales acordes al momento, nos conduce a una tranquilidad necesaria para un momento emotivo, en nuestro caso compartir una cenar de aniversario...


Nunca hemos preparado una entrada así  un lugar donde hemos estado excepto en las quedadas blogueras, pero este, creemos que requería una entrada para que cuando paséis por Huelva no os perdáis el lugar, creemos que merece mucho la pena que viváis esta experiencia, que disfrutéis de una intima velada o un momento de conversación  charla entre amigos disfrutando de sus fantásticos platos o distinguidas tapas...Os presento lo que nosotros tuvimos el placer de degustar siempre aconsejados por el personal adecuado...

Paté ibérico cremoso y verduritas crujientes en vinagre

Lomos de lubina

Huevo con \"papas y chorizo\" Acánthum. Homenaje a Juan Mari Arzak

Carrillera de ternera en salsa

Croquetas de boletus

El Chocolate y sus amigos

Galleta Oreo vs torta de Inés Rosales

Un café y....crujientes de chocolates


Bueno amigos a continuación de los platos os dejo en manos de Xanty Elias, en este caso su creador... Xanty es un cocinero onubense, nacido en 1980, inició sus estudios de formación profesional de hostelería a  los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción. Más tarde, continuó su especialización en cocina en la Escuela de Hostelería de Islantilla (Huelva) graduándose a los 20 años.
Tras su experiencia en diversos restaurantes onubenses compaginándolo con sus estudios, decide poner rumbo al norte de España donde comenzó una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak  durante dos años.
De vuelta a Huelva continua su desarrollo profesional como segundo jefe de cocina del Hotel Isla Cristina Palace 5*. En Vilanova Vinoteca desarrolla la labor de jefe de cocina en su restaurante y de asesor gastronómico en diversos establecimientos de la marca.
 Durante toda su carrera ha sido miembro de la Comunidad Europea de Cocineros, EUROTOQUES, de la que es Delegado provincial en Huelva.

Su objetivo es aportar pequeños dados de felicidad y poder observar sus efectos tras la puerta de su cocina.
















Corazon de mousse de fresa

Buscando por los congeladores nos encontramos con una bolsa de fresas y tuve la feliz ocurrencia de preparar este dulce que tan buena acogida tiene dentro de mi casa...Ademas todavía estamos deseosos de postres frescos de este tipo debido a la calor que tenemos por el sur, el veranillo de San Miguel hace de las suyas en pleno otoño como todos los años...

250 gramos de fresas
250 gramos de queso batido
6/8 cucharadas de azúcar
200 cc. de nata para montar
3 sobres de gelatina neutra
3 Claras de Huevo
75 gramos de mantequilla
1 Paquete de galletas

1.- Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
2.- A continuación montamos la nata y reservamos.
3.- Trituramos las fresas y pasamos por un colador para quitar las semillas. Una parte la reservamos para la cobertura.
4.- Cogemos el resto de las fresas y mezclamos con el queso batido.
5.- Trituramos las galletas con 75 gramos de mantequilla y cubrimos el molde elegido aplastando esta mezcla por partes iguales al fondo del mismo. Reservamos en el frigorífico para que coja cuerpo.
6.- Mientras vamos incorporando al queso y las fresas la nata montada y las claras con movimientos envolventes de abajo arriba delicados para que las claras no se bajen.
7.- En estos movimientos envolvente también vamos incorporamos a la vez dos de los sobres de la gelatina.
8.- Vertemos la mezcla sobre el molde con el fondo de galletas y volvemos a introducir en la nevera hasta que cuaje la mousse de fresa.
9.- Cogemos el resto de las fresas y ponemos a calentar con azúcar y un poco de agua para hacer un almibar , de este dependerá lo espeso que queramos la parte de arriba, incorporamos otro sobre de gelatina deshaciendo bien.
10.- Dejamos atemperar y cubrimos con esta mezcla el mousse que estará ya cuajada e introducimos de nuevo en la nevera hasta el momento de emplatar, servir o decorar...





Codillo (Veprové koleno) con verduras asadas

Hoy colocamos en la entrada del blog un plato de lo que quitan el sentido ..de los que los comensales que se sientan en la mesa no dejan de alabar siempre que sean de buen comer....unos Codillos a la Checa...
Ademas con este plato queremos participar en el III Concurso Internacional de Gastronomia de La Cocina paso a paso de Apicius....Este concurso esta patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradicionesOh! Menaje, Marvi Rotulos-Placas Conmemorativas, Artepan y La cocina de Plàgaro...
El año pasado también participamos por primera vez en dicho concurso y nos veíamos con ganas y tiempo volver a ponernos manos a la obra, mas tratándose de Apicius, hemos sacado tiempo para preparar esta entrada... y disfrutar en la cocina con este

Codillo (Veprové koleno) con verduras asadas



Dos codillos de cerdo
Cebolla mediana
Hojas de Laurel
Pimienta Negra
Salsa de soja
Tomate
Guindilla
Caldo de carne
Perejil
1.- Lavamos bien los codillo bajo el grifo.
2.- Ponemos en una olla los codillos, la cebolla pelada, los ajos, el tomate, el laurel, la pimienta en grano, la guindilla, cuatro cucharadas de salsa de soja, el ramillete de perejil y el caldo de carne.
3.- Tapamos la olla y ponemos al fuego aproximadamente entre treinta minutos y cuarenta minutos ese fue el tiempo que tuvimos en nuestra olla. En olla convencional mas tiempo....



4.- Una vez que los codillos estén tiernos retiramos de la olla y dejamos enfriar.
5.- Preparamos la guarnición que en nuestro caso son verduras, calabacin, berenjenas, cebolla, pimientos rojos y verdes, etc y colocamos sobre la bandeja de horno con un poco de sal y aceite en la parte baja.



6.- En la parte de central sobre una rejilla colocamos los codillos previamente sazonados y ponemos el horno a 190 grados, así conseguimos que los codillos se horneen y los jugos caigan sobre las verduras que estamos asando, debes de ir girando para que se doren por todos los lados. El tiempo de horneado de las verduras sera el que nos pidan, el del codillo sin embargo le retiramos cuando le vimos tostado por su exterior...


7.- Una vez horneados, retiramos y servimos en una fuente acompañados de las verduras asadas.









Croquetas de pescada

Se que algunos me vais a poner pegas o rectificar, pero es así  "de pescada". Porque??? Pues no tengo ni idea, pero en Sevilla a estas croquetas se les llama así...intente meterme en blogs, paginas de recetas, wikis, etc y no encuentro nada, pero los habitantes de la capital Hispalense les dan este nombre, no se si ocurrirá en otros lugares de Andalucía  o el resto España...ya me contareis!!!
De momento os voy abriendo una cervecita y nos ponemos manos a la tapa, no a la obra ya siempre tenemos congeladas...
Vamos na`mas que pa´echar en la sarten...!!!

Croquetas de pescada



 Ingredientes:



100 gramos de harina.
100 gramos de aceite de oliva Hojiblanca
400 gramos de merluza
1 Litro de leche entera
Nuez moscada
2 Huevos frescos
Pan rallado
Cebolla fresca
Ajo
Perejil fresco

Laurel


Preparación:

1.- Cocemos el pescado en agua, sal y unas hojas de laurel.
2.- Una vez que este cocido el pescado y haya templado la hacemos trozos pequeños.
3.- En una sarten, nosotros usamos una de acero lacada exclusivamente para las croquetas, ponemos el aceite de oliva a calentar y le añadimos la cebolla y el ajo picado muy finito hasta que dore.
4.- Le vamos añadiendo la harina poco a poco a la sarten para tostarla.
5.- Llega el momento de realizar la bechamel y añadimos la leche poco a poco.
6.- Ayudándonos de una cuchara de madera movemos sin pausa con movimientos circulares.

7.- Cuando tengamos añadida toda la leche, ponemos el pescado y una pizca de nuez moscada para continuar con la masa...rectificamos de sal.

8.- Cuando la bechamel se separe de los bordes de la sarten, es el momento de retirar del fuego.
9.- Colocamos la masa en un bol y dejamos enfriar.
10.- Hacemos las croquetas, nosotros hacemos del tamaño mas bien pequeño por que las congelamos y así se hacen mejor por su interior al freír.
11.- Pasamos por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva, y a disfrutar...!!!!



Trufas para el cumpleaños de Rocio

La semana pasada como fue el cumpleaños de Rocio... cumplía, estoooo!!!, no lo se...bueno!!!!...a ver si...!!! en fin, unos cuantos de años...Jajajajaja....Nunca desvelare su secreto...!!!!

Este año como regalo inesperado debido a la cantidad de largas que le dimos cuando quería comprar la amasadora del Lidl, del Aldi, las que veía por internet, etc,etc...cualquiera de ellas era buena cuando le negaba a la anterior....que malo fui....jejejeje!!!...La única que no había mirado excepto cuando fuimos a Megasilvita era la Kitchen Aid y ya la tenia reservada para ella, eso si cuando estuvimos en casa de Lidia ya estuvo informándose de las prestaciones, genialidades y modelos...lo mantuvimos tan en secreto que no imaginaba que era ella, la deseada, la mejor maquina amasadora del mundo la .....

KITCHEN AID...

Bueno eso dicen...ya veremos con lo manazas que soy!!!

Pero a lo que vamos, para hacer participes del cumpleaños a sus compañeras de trabajo y amigas preparo unas trufas variadas que hoy traemos al blog. Los amigos que tenemos en el Facebook nos pidieron que se publicara la receta y como a ellos nos debemos, pues aquí la tienen!!!

FELICIDADES ROCIO...!!!


1 Tableta de chocolate fondant
1 Lata pequeña de leche condensada
75 gramos de mantequilla en pomada
2 Yemas de huevo
50 gramos de Brandy


1.- Ponemos a calentar la leche condensada a fuego muy suave.
2.- Incorporamos la mantequilla y el chocolate a la leche condensada y seguimos a fuego suave para que funda poco a poco.
3.- Continuamos incorporando el brandy y muy despacio las yemas.
4.- Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
5.- Metemos en el frigorífico durante un día para que coja cuerpo.
6.- Hacemos las bolas de las trufas y en nuestro caso hemos pasado por fideos de chocolate, fideos de colores y "coco rallado".




Nota
Si vamos a preparar para niños no añadimos Brandy...
Si es para Jose Manuel no mezclamos las demás trufas con las de coco que no le gusta nada...





Ensalada caprese con tomates cherry y pesto de albahaca y nueces, cosecha propia.

Este año tuvimos la feliz idea de plantar un macetohuerto en la terraza de arriba, que repetiremos en invierno y en veranos posteriores, el resultado lo han podido ver los que nos siguen por el Facebook, casi semanalmente....Triana ha sido mi ayudante durante todo el verano colaborando en el riego y abono, pero lo que mas le gusto es en dar buena cuenta de los Tomates Cherry, que han sido muchos los que hemos recolectado de solo tres macetas, todavía quedan algunos a punto de madura en una de ellas. También tuvimos Berenjenas, Tomates Raf, no muy buen resultado, Tomate de ensalada, el del logo es de nuestra cosecha es de nuestra cosecha, Pimientos italianos y muchos, muchos Pepinos...que buenos estaban por cierto!!!






Al principio estuvimos a punto de secar a baja temperatura como bien nos explico en un post de su blog Lidia de la O,  de "Atrapada en mi cocina", os enlazo a la entrada, pero al final debido al tiempo y calor en verano para tener el horno funcionando decidimos preparar Mermelada de Tomate Cherry que publicaremos próximamente...


Hoy una Ensalada caprese a nuestra manera con algún toque personal...




Ingredientes:

Tomates Cherry
Queso mozarella
Queso parmesano
Aceite de oliva virgen extra
Albahaca fresca
Nueces
Ajos
Sal





Preparación del pesto

1.- Ponemos el ajo, las hojas de albahaca frescas y las nueces en el mortero y machacamos.
2.- Cuando tengamos formada la pasta base del pesto, vamos añadiendo aceite y el queso parmesano rallado.
3.- Salpimentamos a nuestro gusto.




Preparación de la ensalada

1.- Lavamos muy bien los tomates y en este caso partimos por la mitad.
2.- Escurrimos bien la mozzarela y pasamos por debajo del grifo con agua fría para retirar el resto del suero de su exterior.
3.- Montamos la ensalada con los tomates, la mozarella y el pesto por encima...

A LA MESA... rápido, que desaparece!!!







Helado cremoso de turrón

Amig@s, el otro día no quería provocar ninguna polémica por el tema de la heladera, de sobra sabia lo que compraba cuando me dirigía a la caja del Lidl con mis veinte euros, no penséis que creía que estaba haciendo el negocio del siglo y que íbamos a vivir como el dueño de "La Ibense" o el "Raya" preparando helados a diestro y siniestro...jajajajaja...
Era solo reflexiones en alto, los helados son muy buenos, pero por los ingredientes, la mezcla de ellos, la imaginación que ponemos, etc...la heladera no hace nada, solo dar vueltas, tiene menos mecanismo que un chupete y calidad poca, muy poca...a eso es a lo que me refería, en el modo tradicional también se hace y tan buenos, lo único mas incomodo porque debemos de acercarnos al congelado a dar un meneito a la mezcla para que no endurezca de vez en cuando...!!!
Pero bueno, zanjamos este lió y esta polémica, creo que hay mas gente que opina lo mismo...hasta ahora pensaba que todo era maravilloso o por lo menos no me había enterado de ninguna critica hacia este cacharrito llamado heladera...
Tambien terminamos con los helados de este año....con este.....

Helado cremoso de turrón




Ingredientes:

1 Tableta de turrón blando.
200 cc. de nata para montar.
200 cc, de leche entera
30 gramos de azúcar invertido..






Preparación:

1.- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. El turrón lo partimos en porciones pequeñas para que sea mas cómodo.
2.- Con la thermomix a velocidad 4-5 trituramos durante unos segundos, luego pasamos a una velocidad mas alta para dejar la mezcla muy homogénea.
3.- Dejamos enfriar en el frigorífico aproximadamente cuatro horas en el vaso de la thermomix.
4.- Sacamos el vaso de la heladera que tendremos en el congelador las veinticuatro horas anteriores a la preparación.
5.- Colocamos el vaso y montamos la heladera, ponemos en marcha y vamos echando la mezcla del helado poco a poco.
6.- Dejamos la heladera en marcha durante 40 minutos aproximadamente hasta que el helado este en su punto.
7.- Decoramos y servimos, en nuestro caso le hemos puesto unas almendras y un cordón de turrón del blando que ya os diremos como lo hicimos, próximamente...que hay que dar emoción a la entrada!!!

Helado Sundae (McDonald´s) con Oreo

Traemos uno de los pocos helados que hemos preparado con la heladera que nos compramos al principio de verano, la verdad es que le dimos muy poca utilidad debido a lo incomoda que es para preparar estas elaboraciones, es mi opinión, necesitamos preparar la base, dejar coger temperatura y macerar en el frigorífico, esto dependiendo de cual sea, tener el cubo base de la heladera en el congelador veinticuatro horas y luego cuarenta minutos de funcionamiento del cacharro, no os paséis que se quema, que se estropea, y en la mayoría de los casos, salvo helados ricos en grasas como pueden ser natas, mantequillas o aceites, queda un helado liquido a punto de cuajar...es para degustar en el instante, en el ins-tant-te!!! 
Repito, es mi opinión, es la conclusión de lo que nos ocurrió durante todo este verano, menos mal que la inversión es mucho menor que si nos compramos alguna tarrina o cualquier bol de helado en cualquier Hiper o Super... habrá que barajar la posibilidad de comprar una con compresor incorporado, una heladera de las de verdad como hizo hace un tiempo Jose Manuel de "Asopaipas"...no una amasadora de plástico que enfría por contacto con sus paredes heladas...algunos  que me estén leyendo estarán deseando de tenerme enfrente para darme para el pelo, jajajajaja....!!!

De todas formas seguiremos con la heladera algún tiempo mas, aunque la utilicemos poco debido a la escasez de tiempo que tenemos, el resultado de algunos helados es muy satisfactorio como el que preparamos de Albahaca y aceite de oliva...o sin ir mas lejos, este de Sandy con Oreo, ingredientes y preparación extraídos  de "Bocados dulces y salados"...con algún retoque, creo que un acierto, un gran acierto...os recomiendo que hagáis este...genial!!!

Helado Sandy (McDonald´s) con Oreo



Ingredientes:

300 cc de leche fría
200 cc de nata de montar
30 gramos de maizena
100 gramos de azúcar
30 gramos de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 claras de huevo
40 gramos de azúcar (para montar las claras)
Galletas Oreo



Preparación:

1.- Disolvemos en un bol la maizena con un poco de leche fría. 
2- Ponemos al fuego y agregamos poco a poco el resto de leche y la nata.
3.- Añadimos el azúcar, la mantequilla y la vainilla y dejamos cocer hasta que hierva, removiendo continuamente con una cuchara de madera.
4.- Dejamos enfriar en el frigorífico.
5.- Cuando este la mezcla fría, removemos bien y agregamos las claras que anteriormente habremos montado a punto de nieve.
6- Ponemos en la heladera y dejamos que el helado se vaya haciendo según las recomendaciones del fabricante.
7.- Cuando queden 10 minutos incorporamos las galletas Oreo que previamente hemos triturado de forma uniforme.
8.- Servimos y decoramos con polvo de galletas Oreo.


Solomillos con salsa de puerros

Que la cosa va de tapitas últimamente,  esta claro...llevamos una racha increíble...!!! Estomos consiguiendo desbancar del reino de la tapa a otros blogs como ayer publicabamos en el Facebook...!!!
Llevamos un verano que no se lo deseo a nadie, visitas, viajes, playita, chiringuitos, alterne, buffffff!!! Un autentico rollazo, un calvario que nos toca vivir y sufrir por vivir donde vivimos....que le vamos a hacer, aunque ponemos buena cara, la procesión va por dentro...tendremos esa penitencia...Dios mio ayúdanos!!!
Hoy os presentamos unos solomillitos que preparamos un día que nos acompañaban unos amigos en casa, muy recomendables...muy recomendables!!!....los solomillos, digo!!! Una cena sencilla y rápida  quedamos muy bien y vamonos que nos vamos!!! Anda que como lean el post...menos mal que nos quieren y nos perdonan todas...Somos malos!!!
Aunque dicen que es otoño por el norte de España, aquí todavía pega el "Lorenzo" que no veas...aunque parece que hoy no esta empezando a conceder una tregua, a ver si es de unos cuantos de meses y llueve que falta hace en todos los lados. Esto va porque ya van apeteciendo algún que otro plato calentito, ahora mismo en la vitro se están preparando unas Alubias con oreja de cerdo que proximamente estarán por la red, pero antes haremos una cata en nuestra mesa...los mismos niños ya nos piden cuchareo, pero hoy.....tapita en la entrada!!!


Solomillos de cerdo con salsa de puerros


Ingredientes:

Solomillos de cerdo ibérico
2 Puerros
1 Diente de Ajo
1 cucharada de manteca 
500 cc. de nata para cocinar
Tomillo 
Sal 
Pimienta
Hojitas de tomillo




Preparación:

La salsa

1.- Pelamos y picamos los ajos
2.- Cortamos los puerros que previamente hemos limpiado en brunoise.
3.- En una sartén grande calentamos manteca de cerdo y salteamos los puerros con el ajo hasta que se pongan tiernos. 
4.- Incorporamos luego la nata y dejamos reducir la salsa, la nuestra la dejamos bastante.
5.- Salpimentamos y para ir finalizando agregamos hojitas de tomillo.

Los solomillos

1.- Retiramos la parte grasa y cortamos en medallones de un centímetro y medio aproximadamente y salpimentamos
2.- En una plancha muy caliente pintada de aceite ponemos los solomillos a sellar por las dos caras.
3.- Retiramos cuando este a nuestro gusto.
4.- Colocamos en el plato de servir y ponemos una cucharada de salsa por encima de ellos, en nuestro caso fue templada... y listo...!!!