Almuñecar...un acierto...!!!


Desde nuestro blog, hemos decidido a publicar esta entrada como agradecimiento a la acogida recibida por el pueblo de Almuñecar. Lo hacemos sin afán de ganar ya que formara parte de un concurso de bloggers que el Ayuntamiento nos propuso y a la vez organiza...solo y con el único propósito de participar, no somos cocineros, ni periodistas, ni profesionales del sector hostelero, solo aficionados que quiere hacer este post para devolver el cariño que este pueblo nos ofrecio...!!!




Crónica del primer encuentro
Todo empezó el día que nuestra querida amiga Helena del Valle nos comunico que el Ayuntamiento de Almuñecar celebraba unas Jornadas Gastronómicas desde hace años, pero este, había organizado Encuentro Bloguero, y os puedo asegurar que no hay nada mas bonito que una mesa llena de amigos hablando de cocina, informática, seguidores, sabores, olores, comentarios, etc....esto, todo lo metes en una Thermomix, le das a velocidad turbo durante unos segundos, lo metes en el frigo, lo dejas macerar y a las pocas horas tienes un Bloguero Cocinero de primera....somos de lo que no hay...ademas no tenemos hartura...pero vamos a los que vamos...





Llegamos a Almuñecar el viernes antes de que empezaran las Jornadas, disfrutamos de los primeros momentos de ellas y de los últimos detalles del Encuentro...
La primera toma de contacto, a  parte de Luis y Helena fue el Stand que el CR Denominación de Origen de la Chirimoya tenia en el recinto donde anualmente se celebran las Jornadas Gastronómicas, este año era XV edición de tal evento, allí Rocio, el cincuenta por ciento de nuestro blog se paro a charlar y a conocer las virtudes y cualidades de la Chirimoya, fue atendida con muchísima amabilidad por el personal que estaba ofreciendo dicha información, mientras, como no, yo ya había cogido mi sitio en la barra, con mi codo izquierdo apoyado junto a Luis, que en este caso apoyaba el derecho y charla que te charla me informaba de Almuñecar, y otra de Almuñecar...y otra mas de Almuñecar....!!! Ya os imagináis, a un euro podemos estar hablando de Almuñecar todo lo que podáis pensar...y mas...!!!
Hasta que ellas se dieron cuenta, Helena que estaba ultimando los detalles con los distintos Restaurantes situados en el Parque de El Majuelo ofreciéndonos lo mejor a un precio mas que asequible con una calidad que nos dejo impresionados en la mayoría de los casos....y nos cogieron del brazo que no teníamos apoyado y tiraron de nosotros para llevarnos a comer, que según ellas, ya era hora...y en el camino conocimos a Trinidad, Alcaldesa de Almuñecar, con fotografía incluida...a parte de mi pueblo es la única foto que tengo al lado de un Alcalde...me sentí importante, todavía mas...!!!




Y comimos, y bebimos todos de el, en este caso fue en el stand del Bar Bikini, y la freidura de al lado, que no quiero entrar en mas detalles, ya os comente anteriormente que calidad y buenas maneras...finalizando con una mousse de Chirimoya mientras conocíamos al Concejal Jose Manuel, experto conocedor de su pueblo y productos mas representativos, ademas y como mas importante agradable al máximo como nos demostró durante todo el fin de semana e involucrado con nuestro encuentro, al igual que Rafael y mas miembros de este Ayuntamiento Sexitano...





A continuación nos fuimos a recoger un detalle precioso que un pintor amigo de Luis nos había preparado por encargo de Helena, era una piedra de la playa plana pintada al Oleo con detalles de los Peñotes y el mar adentrándose en Almuñecar, para asegurarnos de que el oleo estaba correcto en la parte del chiringuito de la playa nos sentamos a contemplar la belleza del lugar con un buen café, y una copa....



Que quede claro que todo fue por charlar amistosa y cariñosamente con nuestros amigos no vayáis a pensar mal...por cierto...nos dieron las siete de la tarde, otra vez tirón de brazo que al final nos los arrancan, y vamonos que nos vamos, ya que debíamos estar en la plaza del Ayuntamiento para ir recibiendo a nuestros compañeros bloggers que iban llegando, para indicarles su ubicación e informar del evento...que stress por Dios!!!!




Nos ubicamos, en nuestro caso en la Residencia municipal Palacete del Corregidor, invitados por el Ayuntamiento ya que fuimos de los diez primeros en la inscripción que nos daba derecho a ello, todo un detalle por parte del Consistorio, un lugar lleno de encanto, recientemente restaurado y con mucho gusto en su decoración y detalles que lo hacen muy acogedor y confortable.


Crónica de la cena en el Restaurante "Reina Sofia"


Después de los minutos de descanso, como buen bloguero gastronomico, partimos dando un hermoso paseo por el casco histórico de la ciudad rumbo al Restaurante "Reina Sofia", de la mano, como dos tortolitos enamorados y disfrutando del lugar, recorriendo sus calles y respirando el olor del Mediterráneo por el Paseo Puerta del Mar y el Reina Sofia, fijaros si estábamos a gusto que continuamos casi un kilómetro y medio andando, luego tuvimos que retornar hacia atrás. Al llegar a la puerta del Restaurante ya nos encontramos blogueras, que aunque eran desconocidas nos saludamos como si fuéramos amigos de toda la vida, es lo que tiene este mundo virtual. Sin desmerecer a los demás, ya fuimos encontrándonos con viejos amigos y amigas que ya nos pusimos caras y compartimos amistad debido a quedadas anteriores.





Nos recibieron amablemente tanto los camareros con el Chef Miguel y nos sentimos en su casa como en la nuestra, nos explico con todo tipo de detalles su menú degustacion que iba a ofrecernos y gustosamente degustaríamos y muchas ilusiones y proyectos que esperamos sean correspondidos como se merece....estuvimos muy cómodos, se hizo corta la estancia y disfrutamos de los lindo, ya os comente anteriormente que estas charlas encuentro de blogueros gastronómicos son especiales, muy especiales.
La cena estuvo compuesta de...antes de deciros los platos, jajajajaja....por supuesto preparamos la cámara y os lo muestro, que esta vida de Bloguero Cocinero es muy dura para los comensales....y mas para el que fotografía que se lo come todo muy bien presentado, pero destemplado...!!!
Que me gusta enrollarme....los platos fueron estos...

Tartar de langostinos con mayonesa de aguacate. 

Hummus con pimentón dulce y jamón. 
Bacalao confitado con ragú de habitas. 
Chuletitas de cordero segureño con cuscús. 
Brownie con helado de vainilla y sorbete de mango
La cena estuvo maridada con los vinos granadinos Fontedei (Deifontes).



Todo un autentico menú acorde con el evento, pero con una pega que le quiero poner al Chef Miguel....Miguel, que te quiero mucho, que me encanta como cocinas, pero la próxima me pones entre 6 y 8 chuletitas que estaban de rechupete...que lo sepas...pero pocas...!!!
Un largo rato de charla y un momento de lujo cuando tuvimos que hacer la foto de familia, todo un espectáculo  que aseguro no volverá a ocurrir, la próxima vez esto debemos de organizarlo amigos blogueros, que desastre, que si dentro, que si fuera, que si, que no...!!!! al final....CHI-RI-MO-YA...!!! ya sabéis porque...???




Ahora el tirón del brazo se lo dimos nosotros a ellas, no había forma de callarlas cotorreando todo el rato...."Niña, amonos que mañana han quedaò a las 9,00 con el "Helaero"..."...y dicho y hecho...otra vez cogiditos de la mano, con el cielo cubierto de estrellas rumbo a la cama...a dormir como un señor...estaba reventaò, desde las 8,00 de la mañana en Huelva, hasta Almuñecar, todo el día sin parar, casi na...y eran las 2,30 de la madruga..o mas"


Crónica matinal del sábado



Empezamos la mañana tomando un café en la plaza del Ayuntamiento y bajamos al desayuno que nos tenia preparado Jose "El Helaero", desde el stand de su Heladeria Daniel en el Parque del Majuelo nos ofreció café granadino y nos invito a probar la típica y tradicional Sexitana Cazuela Mohina, la receta mas buscada del mundo junto con la de la Coca Cola, su madre esta en poder del ingrediente mágico según el, y no quiere soltar prenda...a ver si la podemos convencer. También tuvimos jamón de Nevadensis y como es un encuentro de blogueros, no nos faltó pan, bizcocho, bollo de aceite, mantequilla y mermelada de naranja amarga, productos caseros elaborados por nuestros compañeros (Lidia de Atrapada en mi cocina, Begoña de Las recetas de Marichu y las mías, Reme de Al sur del sur y Jose de Jose y María te cocinan).

continuación ...hartos de coles....buffff...que desayuno...!!! nos fuimos al Palacete de la Najarra a conocer por las acreditaciones, pero sobre todo a conocer esta maravilla de Palacete, cuidado al máximo y decorado perfectamente...Todo con otra foto de grupo llena de desatinos como estamos acostumbrados  parecemos a la Selección Española después de ganar El Mundial...organizados al máximo ...bloggers teníamos que ser...!!!




Autobús y de excursión ..Primeramente nos dirigimos a Frutas "El Romeral", nos enseñaron el proceso de envasado de la chirimoya pero sin chirimoya...vamos no era la época !! Pero nos lo comento y explican tan bien y con tanto detalle que yo hasta veía las Chirimoyas por la cinta transportadora...que maravilla de proceso, delicado al máximo  desde la polinizacion hasta el dulce o recetas mas elaborada...un gran descubrimiento el de la Chirimoya...sin desperdicio...!!!
Nos subieron a la parte de arriba, zona noble de la planta, allí nos tenían preparada una mesa, parecía nupcial...por un momento me sentí un Cesar Romano...os acordáis de Yo Claudio...pues la mesa era igual...eso si, sin Mesalina, jejejeje....que la que tengo al lado, el otro cincuenta por ciento del blog, me da un cocotazo que no veas....esa no es tropical...verdad...o si...??? Mesalina no, el coco decía...!!! Las tropicales nos vinieron muy bien...necesitábamos refrescarnos y que mejor forma...!!!


Niñosssssss......Niñaaaaaaassssssss....al autobusssssssss........!!! Que nos vamos de vinitos.....!!! Jejejejeje....Ahora si que van contentos y contentas....!!!
Nos dirigimos a bodegas "Calvente", un sueño hecho realidad....de como una noche de....no se si decirlo.....bueno si...!!! Que chivato no soy,  pero lo que me dicen, lo cuento....una noche después de una borrachera el dueño de Calvente decidió emprender este sueño, ayudado por la familia, en especial por su esposa....que buena labor la de las esposas....que sabiduría desprenden....si no fuera por vosotras...!!! Hicieron que la bodega saliera adelante acompañados de la suerte, estar en el sitio preciso y en el momento justo....y con su calidad les busco un hueco....que no les quita nadie...enhorabuena...!!!
Allí estuvimos mas tiempo...tapita, vinitio, vinito, tapita, vinito....Probamos las cosechas de distintas variedades desde nos se que año....al volver el autobús, a mi me parecía mas chico...!!!




Crónica de Jornada Gastronómica en El Majuelo

Llegamos los "hartovinos" al Parque...como que no se nos notaba nada...!!! 
Los organizadores...tuvieron el detallazo de colocarnos en el escenario EL Majuelo...anda que no acertaron....bueno, ellos no....nosotros...!!! El sitio era privilegiado, divisábamos a todo el mundo, ademas nos daban un toque de estrellas en esta Jornada....arriba observando todo, con detalle, y fresquitos...esto que no lo lean que el año que viene tiene Almuñecar entera un blog para estar arriba....con nosotros....!!! Al ladito, la radio, nos entrevistaron, bueno a las tres blogueras de la provincia de Granada....Helena...Lidia de la O, y Ana...!!! Un acierto la elección...!!! Falte yo....pero bueno...!!!






Comprobamos la calidad de los restaurantes de Almuñecar que estaban en las Jornadas...de todo y bueno....quiero destacar los postres de Jose "El Helaero", todo un señor durante estos días  ese cóctel con Ron "El Mondero" desde que lo conozco yo, famoso en el mundo entero....y unos platos muy elaborados, prefiero no citar para no dejar a nadie fuera...vamos, hasta había espetos ..aquí el que entra va comido a casa, seguro...ahhhhhhhhh....y los precios...asequibles....diría que incluso baratos para algunos platos que degustamos...



Nos lo pasamos genial, encontrarnos un grupo de blogueros afines...los que no, ya están incluidos, risas...alegrías....charlas...de lujo...un ambiente de lo mas agradable...en serio...cada ves me encanta mas estos acontecimientos...

Y al Ayuntamiento....me alegro que tengáis esta apuesta por la gastronomía y que deis a conocer tan bien....lo vuestro...es de agradecer...ademas seréis recompensados, el bien que hacéis no tiene precio...de verdad...Lo principal de cada tierra aparte de los monumentos que tenéis....el clima y los alimentos...!!!
Y nos dieron las tantonas....estábamos fresquitos, bien alimentados...que mas le puedes dar al cuerpo....pues publicidad al canto....y ademas rima o no....da igual......una copita de Ron Mondero....y barriendo pa`dentro...!!!




Crónica de una siesta....que estamos reventaos... ! !! Y una noche loca en "Bambola"


Entre bien comió y bien bebió que mas quieres cuerpo mio....!!! Jajajaja...y no os lo vais a creer, me contesto....que trabajar, noooooo!!! una siestecita...!!! Pues eaaaaaaaaaaaa....al Palacete del Corregidor...un sitio fantástico  te traslada a otra época ..entras y te desaparecen los problemas...es tan acogedor, tan....tan...que me dormí...vamos que si me dormí ..dos horitas sin querer....obligao!!! Mientras, alguna paseaba por las calles de Almuñecar en busca de unos zapatos...tenemos que comprar en todos los lados...si no, parece que no hemos viajado, fíjate ...y esto no lo estoy soñando...es verdad...!!! Me gusto mucho el centro de Almuñecar, calles  estrechas, gente justa...todo controlado...dispuestos a vender, y nosotros a comprar....decoración buena...parece un lugar diseñado para comerciar...algo sabrán de esto los Sexitanos....era un puerto principal hace años...!!!


Dejo el peloteo...que se me da de lujo...y a la ducha...!!! Esto no os lo cuento....
Y por la noche Helena y Luis nos tenían la sorpresa de "Bambola"....eso si os lo cuento....vamos, que os lo cuento...
Eso fue una locura...Karaoke...bailes encima de un piano...transformismo...La abeja Maya era de mondarse de risa....mas Karaoke....mas bailes...una copa...otra copa....!!! Una mujer al piano, algunos nos excedimos pero sabéis lo que os digo....merece la pena....estábamos tan agusto, tan cómodos  tan bien atendidos..tan rodeado de amigos....que merece la pena dejar de lado los problemas cotidianos...un día es un día ..y este era ese día...también tenemos derecho a ser felices...a disfrutar...!!!
A dormir que mañana madrugamos....eso no os lo cuento....!!!`

Crónica de una mañana......Resaca en el Castillo de San Miguel 


Ya vamos quedando menos en Almuñecar...muchos amigos blogueros el sábado se fueron a sus hogares...no por ello pierde el domingo interés ...al revés ..gana!!! Nos vamos de visita al Castillo de San Miguel....visita guiada por el concejal de turismo del Ayuntamiento de Almuñecar, a pesar de la "resaca", no por beber...pero si por falta de horas de descanso....que estoy pareciendo un.....bueno, no lo digo...!!! y del calor sofocante de una mañana de domingo, el hizo esta visita muy amena...llena de comentarios amables, no faltos de humor, explicaciones de lo que es el barrio donde esta ubicado este castillo del mismo interior llenas de sentido y de saber lo que nos estaba contando....solo un pero, no tiene mano con las gaviotas...no le echan cuenta ninguna...!!!

Ya quedábamos pocos y nos fuimos a comer casi con los pies en la playa...disfrutamos de un menú especial que nos preparo Celia, la cocinera de "Balate de Pozuelo", un restaurante a pie de playa...vamos que si a pie...que casi comemos con los pies en el agua fresquitos....!!! Como ya eramos pocos...Celia nos preparo dos paellas de escándalo ..un plato de aguacate con queso de cabra y miel de caña....tinto de verano...eso no lo preparo...eso se lo pedimos...que hacia falta....ensaladas, etc...vamos que echamos un ratito muy bueno...!!! Luego una tarta para terminar y celebrar el cumpleaños de una bloguera encantadora Conchy de Gastroandalusi.....cumplía muy poquitos años...jajajajaja....prometedora bloguera...!!!
Y a la cuarta los lances definitivos....que nos vamos para Huelva con todo el dolor de nuestro corazón...
Seguiremos sintiendo Almuñecar desde la distancia, no os vayáis que el post sigue mas abajo....
Poesía, Recetas e Historia....





ALMUÑECAR....ES SENTIR


Crónica de un sentimiento

Almuñecar...querida...


desde que recibimos tu llamada...
escuchamos tu dulce voz,
voz que nos susurraba al oído, acceder al encuentro...
 y nosotros, sin pensarlo, accedimos dispuestos...
Un largo camino nos separa,
pero nuestro amor, te aseguro, no sera en la distancia,
quiero conocerte...admirarte....
quiero perderme en este cuento.


Almuñecar, dulce tierra que nos llama....
estaremos prestos.
Recorrido ese espacio,
querida, al final nos vemos ...
conseguimos el encuentro,
al fin en tus brazos,
cansados, entregados,
Almuñecar, dispuestos...
Lo primero que encontramos fue tu cariño,
la caricia de tus brisa en nuestro cuerpo,


Almuñecar, mi dulce tierra,                                    
lo primero, El Majuelo...
paseando por el parque...
escondiéndonos...
jugando entre las sombras de tus arboles, 
de tus esculturas fimes....
mirando entre tus restos...
salazones de otros tiempos...
naturaleza, si, Almuñecar...
eres tropical desde dentro
observando bajo el sol, 
que rápido,
                                                                                    

amada Almuñecar...
que rápido, 
esta pasando el tiempo...
De la mano nos cogimos, 
acariciamos tus playas,
nos refrescamos con tus vientos...
que tarde mas agradable,
Almuñecar....mi amor...
no es cierto...???
Nunca olvidare este momento
este abrazo de tus peñotes
alegrando mi mirada.
abrazando de nuevo mi cuerpo...
Almuñecar ahora ya, te siento....
Quiero pensar que tu La Najarra,
con su patio en silencio,
pudiera ser nuestro hogar
quizá nuestro nido de amor
para admirarnos los dos
te aseguro que.... ya es cierto...
te quiero Almuñecar, 
quiero vivirte por dentro...
esto ya no este en un cuento...
porque es, sentimiento...
Almuñecar...que fácil es,
desde tu posicion
ver el cielo, sus estrellas
que bonito este momento
Levanto la mano, cojo una
te la entrego.

Veo tus lagrimas
tu, tambien Almuñecar...!!!
tu tambien estas sintiendo...???
Para ti, ahora seré algo...???
me voy a pasearte por dentro


ahora observo tu interior
tus calles y callejones estrechos
que me une mas a ti...
no me lo invento Almuñecar,
me gustan tus calles empedradas
el sonido de tu gente al andar
cobijarme en tus adentros
plazoletas adornadas
fachadas con ornamentos
desde fuera se te ve blanca
de color eres por dentro
Ahora que nos vamos conociendo
Querida y amada Almuñecar...
paseamos por tus campos...???
admiro tus frutos,
el blanco pasa al verde
la riqueza que me ofreces
me refresca, me enloquece
cada vez te amo mas...
Almuñecar vida mia...
ahora de paseo por Calvente...
Ilusión, trabajo, pasión...
un sueño de esta gente
se convierte en realidad
este sueño  que ahora es verdad
amigos, esto se agradece...
Almuñecar mi cielo...
me invitas a comer...!!!


A estas horas se agradece
regresamos a El Majuelo
que te ofrece la esta Feria....
Querida...mas te engrandece...
a eso venimos nosotros...
pídenos, que se te ofrece!!!
Quiero volver al mar,
adentrarme, y a lo lejos...
observar a tu hermana ...
blanca, altiva, bella
La Herradura...
quizá también me enamore ella...???
No llores Almuñecar...
esas lagrimas te salen de dentro
Ya veo...
caen por los lados de cu cara
surqueando como dos ríos
que delimitan tu cara...
uno Verde, otro Seco...
Beberia tus lagrimas de corazon
antes que se perdieran mar adentro.
Almuñecar, el mar te abraza
Almuñecar esa mar...
esa mar es tu vida...
ese mar es tu cuerpo...
Almuñecar que haces dentro...???
que alegría mas grande
que satisfacción encuentro




Almuñecar desde el corazón
tierra que me enamora
ya que tu corazón es un Castillo
son murallas erguidas
las que fortalecen este afecto
me gustaría abrazarme a ti
a la sombra de tu torre
mirando desde las atalaya
perdiendo la vista en el horizonte
escucha Almuñecar...escucha amor...
que dificil sera que tiendas
como explicarte este sentimiento
Ya que no pude nacer
ya que no puedo vivir
lo que te quiero decir...
Que a tus pies mi señora...
no me importaría, MORIR....!!!


El Plato y el postre del día...


Huevos rellenos de gambas con mayonesa de aguacate




Ingredientes:

Huevos frescos
Gambas blancas cocida
Surimi
Aguacates, para la mahonesa y para el relleno
Aceite de girasol
Pimienta Negra
Cilantro
Sal
Limón
Sucedáneo de Caviar para decorar



Preparación:

Huevos
1.- En un cazo ponemos agua a hervir.
2.- Cuando el agua este hirviendo añadimos los huevos y dejamos diez minutos de cocción.
3.- Dejamos enfriar.
4.- Quitamos la cascara de los huevos y partimos por la mitad.
5.- Separamos con cuidado las claras de las yemas.
6.- En un bol colocamos el surimi, las gambas y aguacate al gusto picado con un poco de cilantro muy picado. Añadimos las yemas de los huevos y aplastamos con la ayuda de un tenedor.
7.- Rellenamos las mitades de las claras que tenemos reservadas con esta mezcla y vamos colocando sobre una bandeja.

Mahonesa
1.- Colocamos en el vaso de la batidora el huevo, la sal y el aceite de girasol.
2.- Introducimos la batidora y ponemos a máxima potencia sin mover del fondo para que emulsione.
3.- Una vez preparada la mahonesa añadimos el zumo del limón  una pizca de pimienta molida, medio aguacate y un poco de cilantro.
4.- Volvemos a triturar con la batidora hasta conseguir una salsa suave y fina.

Opcional para la mahonesa seria añadir unas gotas de Tabasco, Salsa de Soja o Salsa Perrins, en nuestro caso la dejamos básica.

Emplatado
1.- Colocamos los huevos rellenos sobre un fondo de lechuga.
2.- Cubrimos los huevos con una capa de mahonesa de aguacate.
3.- Ponemos un poco de sucedáneo de caviar y listos...




Coulant de chocolate con corazón de chirimoya




Ingredientes bizcocho:

80 Gramos de chocolate fondant.
100 Gramos de harina de repostería.
85 Gramos de mantequilla.
75 Gramos de azúcar.
3 Huevos grandes.
1 Pizca de sal.
Ron Mondero

Ingredientes relleno:

100 cc de nata de montar.
100 gramos de Pulpa de Chirimoya



Preparación del relleno:

1.- Trituramos la Pulpa de Chirimoya
2.- Añadimos la nata de montar a la Pulpa con un poco de azúcar a la pulpa y mezclamos todo bien.
3.- Vamos colocando el relleno en cubiteras y congelamos unas horas antes de preparar el bizcocho.

Preparación del bizcocho:

1.- Fundimos el chocolate al baño maría.
2.- Separamos las claras de las yemas.
3.- Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que estén blanquecinas.
4.- Incorporamos al chocolate fundido la mantequilla a temperatura ambiente.
5.- Mezclamos con las yemas el chocolate, un poco de Ron Mondero y movemos bien.
6.- Tamizamos la harina sobre la mezcla.
7.- Añadimos las claras a punto de nieve y envolvemos bien todos los ingredientes.

Preparación final:

1.- Precalentamos el horno a 180 grados.
2.- Untamos las flaneras con mantequilla y enharinamos.
3.- Introducimos la mezcla hasta la mitad de las flaneras.
4.- Colocamos en el centro el cubito resultante del relleno congelado.
5.- Incorporamos un poco mas de mezcla del bizcocho hasta cubrir el relleno.
6.- Repetimos este paso en las otras flaneras.
7.- Ponemos en el horno durante 15 o 18 minutos, la parte de fuera debe estar cuajada y el interior blando.
8.- Dejamos templar unos minutos y desmoldamos...
9.- Al plato, decoramos...y .....otra de Chirimoya...!!!






HISTORIA DE ALMUÑECAR

En el año 1.500 a.C. ya existían asentamientos en estas tierras, pero será con los fenicios cuando comience a constituirse como ciudad, llamada Sexi. Otras culturas que pasaron por estas tierras dejaron su huella, como los egipcios, griegos y cartagineses.

Los romanos al llegar a esta tierra se encontraron con una ciudad próspera y organizada. Su economía basada en el salazón de pescado, el más afamado garum de todo el imperio romano, le dio mucha importancia en esta época. Durante época romana, la Ceca de Sexi (nombre romano) llegó incluso a emitir moneda propia. 


Durante la dominación musulmana, Almuñécar era considerado uno de los puertos comerciales más importantes de Al-Andalus.



En el siglo XV se rinde a los Reyes Católicos. Tras dos siglos de tranquilidad se inicia un periodo de guerras. En el siglo XVI es atacada por los Moriscos y en el XIX invadida por los franceses y rescatada por los ingleses, que destruyeron la fortaleza de Carlos V. En este mismo siglo los ataques piratas turcos eran constantes.

En el siglo XX comienza a recuperarse. La agricultura, especializada en cultivos tropicales favorecidos por el clima de estas tierras, y el turismo, pasan a ser dos de los pilares de la economía de este bonito enclave.


Esta localidad del extremo occidental de la Costa Tropical de Granada ha tenido numerosos nombres a lo largo de la historia.

Su primer nombre conocido, que en realidad, según transcripciones podían ser varios, eran: Ex, Hexi, de la época fenicia, aunque anterior a éstos ya existía una población de gentes del argárico.

Incluso se especuló que el nombre de Ex derivara del euskera Haitz que significa roca, piedra, haciendo alusión al origen del casco urbano situado en la colina de San Miguel.

Principales monumentos de época fenicia:

Parque Botánico-Arqueológico "El Majuelo"

El Parque Botánico Arqueológico 'El Majuelo' se encuentra situado a los pies del Castillo de San Miguel en pleno casco antiguo de Almuñécar. En su entorno se han localizado diversas factorías fenicias de salazón, pertenecientes al siglo IV a.C. Destaca su importante colección de palmeras y plantas tropicales, con más de 180 especies diferentes, y además cuenta con un auditorio y unas pequeñas 'casitas' donde comprar algún recuerdo de este maravilloso lugar.

Necrópolis Fenicia de Puente de Noy

La Necrópolis Fenicia de Puente de Noy se encuentra situada en la colina del Instituto. En toda la zona se han localizado 132 tumbas fenicias, pertenecientes a un asentamiento situado en el casco antiguo entre el siglo VIII a.C y el siglo I d.C. Uno de sus descubrimientos más importantes es el de un cadáver con sus joyas, situado en el fondo de una tumba excavada en la roca.


Ya en época romana, Almuñécar, como Sex (o SKS), emitió su propia moneda desde finales del siglo III antes de Cristo con su nombre y la siguió emitiendo, ya como la romana Sexi Firmum Iulium, hasta mediados del siglo I incluyendo entonces sus antiguos símbolos (el dios Melkart y atunes); fue incorporada a Roma durante la Segunda Guerra Púnica y en época de Julio César obtuvo un estatuto privilegiado.

Los principales monumentos del paso de los romanos por la localidad son los siguientes:

Acueducto y Termas

La obra de ingeniería romana más espectacular del municipio es, sin duda, el Acueducto. Utilizado para abastecer a la factoría de salazón de pescado, se adentraba por el Valle del Río Verde hasta la actual localidad de Jete. 



En total, el acueducto cuenta con una longitud de unos 7 kilómetros. Debido a la orografía de la zona, hay un gran recorrido del mismo que discurre bajo tierra y lo que se admira hoy en día son varios de los tramos que se encuentran en la superficie, el último del cual, en los años noventa fue desenterrado para mostrar además unas termas en el centro de la ciudad.




El acueducto se encuentra en tan buen estado que incluso hoy en día se sigue utilizando para suministrar agua a las numerosas fincas de frutos subtropicales que existen en la localidad. 

Cueva de los Siete Palacios - Museo ArqueológicoLa Cueva de los Siete Palacios es una construcción romana subterránea formada por siete salas abovedadas, localizadas en el Barrio de San Miguel, lugar donde hoy en día se aloja el Museo Arqueológico de la población. En su interior se muestran numerosos restos y objetos descubiertos en la factoría de salazón de El Majuelo y las necrópolis de Puente de Noy y Laurita, que nos enseñan la historia de Almuñécar. La pieza de mayor valor es un vaso egipcio del siglo XVII a.C., perteneciente al faraón Apofis I que contiene el texto escrito más antiguo de la Península Ibérica.





Columbario Torre del Monje y Columbario de la Albina
El Columbario Torre del Monje es un nicho romano perteneciente al siglo I d.C., formado por una torre de planta cuadrada cerrada al exterior, en donde destaca una hornacina, lugar donde se situaban las cenizas del difunto. Se localiza a dos kilómetros de Almuñecar en dirección a Jete.
El de la Albina, más deteriorado, se encuentra en el otro extremo de la Vega en dirección a Taramay.








PUENTE ROMANO DE COTOBROAlgunos de los monumentos con lo que cuenta el municipio no han sido comprados ni por el Ayuntamiento, ni por la Consejería de Cultura ni por el Ministerio correspondiente. Razón por la cual no se encuentran ni adecentados para la visita ni debidamente restaurados y mantenidos. Caso del que nos ocupa.
Se trata de un puente para salvar los múltiples accidentes de los que cuenta la zona que nos ocupa. Añadir además que no sólo existe el puente sino que además la propia calzada en sí (una variante de la Via Herculea) se podría admirar puesto que se encuentra sobre todo en la zona conocida como "La Sandovala", una zona de vega subtropical en pleno centro de la ciudad (el otro gran pulmón de la ciudad es la vega de Río Verde). Lamentablemente, la calzada se encuentra dentro de las parcelas de los cultivos subtropicales que son privados. 

BÓVEDAS ROMANAS

Situadas en el casco antiguo principal de la ciudad, el de San Miguel, esta infraestructura servía para almacenar el garum que se producía en la factoría de salazones del Majuelo antes de ser transportadas hacia otros puntos del Imperio. En estos momentos no poseo fotos para mostrar. 

Época bizantina:

IGLESIA

Antes de nada, aclarar que este monumento, como muchos otros, está situado en una finca privada, aún sin poner en valor ni siquiera catalogar por el organismo competente. No es descabellado sin embargo aventurar que se trata de una Iglesia Bizantina ateniendo a su tipología. Desgraciadamente, en estos momentos no cuento con fotos para mostraros, pero en siguientes actualizaciones subiré un completo archivo fotográfico sobre la misma.
La Iglesia es popularmente conocida como el Cortijo de La Bóveda, nombre bastante significativo. Se encuentra enclavada en la zona conocida como El Rescate (alto), tierra adentro desde La Herradura, segundo núcleo urbano de la localidad, en una finca privada. Increíblemente, el propietario la tiene como cuadra para cerdos y gallinas. Es una verdadera lástima porque es la única iglesia bizantina que posee la península.

Periodo islámico:








CASTILLO DE SAN MIGUEL




Principal monumento de la ciudad, en el Cerro de San Miguel, donde se asienta el principal núcleo urbano de los tres que cuenta el municipio. Aunque se catalogue principalmente como un monumento árabe, en realidad el castillo está lleno de estructuras fenicias, romanas y cristianas.
Actualmente, y desde los años noventa principalmente, se encuentra en fase de restauración. En su interior, alberga el Museo Histórico de la ciudad dentro del Pabellón Militar, de estilo Neoclásico (s. XVIII d.C.).


En época árabe (aunque es más posible que fuera con anterioridad, ya con los romanos), el Castillo de San Miguel estaba conectado con el Peñón del Santo mediante un puente.


Posee un amplio foso y un puente levadizo. A lo largo del edificio, proliferan las torres de formas diferentes. Algunas partes del edificio se rematan con almenas piramidales. La torre del homenaje se encuentra derruida.

Junto con el foso, las torres son el elemento defensivo más característico. Las torres se sitúan en diversas partes del edificio y tienen formas diferentes. En la parte noreste nos encontramos con una torre albarrana de referencia árabe. El torreón del Polvorín o el del Alcaide constituyen dos ejemplos de estas estructuras torreadas. La torre del homenaje se encontraba en el interior pero está en ruinas.


El material que prima a lo largo de esta impresionante obra defensiva es la piedra; sin embargo, aunque escasamente, también se utiliza el ladrillo. El sistema de construcción va a ser la mampostería, donde la piedra apenas aparece labrada. El ladrillo se utiliza para las zonas más importantes del edificio y tiene claras connotaciones árabes.
Con la guerra de la Independencia, la fortaleza sufrió grandes destrozos. Posteriormente, se convirtió en el cementerio local. Se declaró Monumento Nacional en 1931. Se iniciaron labores de restauración para devolverle su antigua imagen. En la actualidad, es propiedad municipal y alberga el Museo Histórico de la ciudad.
ATALAYAS

Utilizadas por los árabes para controlar las entradas por mar, la costa de Almuñécar está llena de ellas. Algunas simplemente conservadas como la de la Torre del Diablo, la de Cerro Gordo o la de Velilla, otras como la de la playa del Tesorillo como vivienda particular y otras como la del puerto deportivo reconvertidas en faros.






En este periodo además se produjo uno de los hechos más importantes de la ciudad. 
En el año 755 desembarcó en sus playas Abderramán I procedente de Damasco de donde huyó por unas revueltas. Almuñécar se convertiría así en el punto de partida del nuevo territorio de Al-Ándalus.
Un monumento a los pies del Peñón del Santo rememora dicha efeméride.






Monumentos de la época Cristiana:

IGLESIA DE LA ENCARNACIÓN






Principal monumento de la época. Edificada sobre la antigua Mezquita Mayor. Fue el primer templo de estilo barroco de la provincia de Granada, y su diseño corrió a cargo de Juan de Herrara, el arquitecto del rey Felipe II. Su bella y esbelta torre es obra del famoso artista granadino Diego de Siloé. Es de planta de cruz latina. Se encuentra situada en la calle Puerta de Granada.

Otras Iglesias repartidas por el municipio son las de La Herradura, la del Salvador en el nuevo barrio de la ciudad, la de Velilla, la de Torrecuevas, la de la Virgen del Carmen en el barrio de los Marinos, la de San Sebastián, tercer casco histórico de la ciudad o las numerosas ermitas repartidas por todo el término municipal.



CASTILLO DE LA HERRADURA

Su construcción se realizó en el siglo XVIII, alrededor del año 1768, al objeto de instalar en ella una batería de cuatro cañones, dar alojamiento a una guarnición, sirvientes de artillería, infantes y jinetes de vigilancia y guarda del litoral. La plantilla estaba compuesta por 1 oficial, dos cabos y 12 soldados de infantería, 1 cabo y 4 soldados de caballería, 1 cabo y 4 soldados de artillería, 1 guarda de almacén y 1 cura. Su objetivo era impedir un desembarco.








Posiblemente, antes de construirse este castillo, en el siglo XVI se construyera una torre de refugio, y más tarde se decidió construir el castillo debido al buen abrigo de la playa de La Herradura, con mucho fondo y lo despoblada de la misma para los corsarios.

Los franceses destruyeron el parapeto de la gola y así está actualmente. Fue ocupado por los carabineros en 1839 y posteriormente por la Guardia Civil.


PILAR DE LA CALLE REAL


Construcción de estilo renacentista que fue mandado construir en el siglo XVI. Los canales que suministran el agua a este pilar son de origen romano, se trata del acueducto romano que va desde cerca de la localidad de la costa interior de Jete hasta el mismo centro de la ciudad de Almuñécar.

PALACETE DE LA NAJARRA


Edificio de estilo neo-árabe levantado a mediados del siglo XIX según el modelo de casa jardín árabe junto con un jardín nazarí. Como era de particular, su dueño construyó una casita para juegos de sus hijos. Al pasar a ser de propiedad municipal, la casita fue conocida a partir de entonces como "La Casita de los Enanitos". Se encuentra situado en la avenida de Europa, y en la actualidad es sede el Patronato Municipal de Turismo de Almuñécar y de la Oficina Municipal de Información Turística.


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Otros monumentos diseminados por todo el municipio ya de la época actual son:

El monumento a los Fenicios

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Monumento al Hombre de la Mar

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Situando en La Herradura, es un homenaje a los hombres de la mar que perdieron su vida en el peor naufragio de la Armada Española que tuvo lugar el lunes 19 de octubre de 1562 cuando 25 galeras de 28 naufragaron en la Bahía de La Herradura al mando del Don Juan de Mendoza y murieron alrededor de 5.000 almas.


Monumento al Pescador

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Monumento a los Agricultores

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Del mismo modo, y dentro de los encuentros Hispano-árabes que se vienen celebrando anualmente en la localidad, se desarrolla un taller anual en la que artistas sirios esculpen figuras y que el Ayuntamiento trae a bien en colocarlas en diferentes sitios de la localidad como en el Parque del Majuelo o los paseos marítimos.

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PUERTA DE ALMUÑÉCAR

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MONUMENTO NATURAL: PEÑONES DE ALMUÑÉCAR

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No es usual encontrarse en la costa mediterránea afloramientos rocosos como sucede aquí, en la Punta de San Cristóbal. Plenamente integrados en la población de Almuñécar, se erigen tres peñones compuestos por materiales duros y de oscuros colores que se adentran en el mar como si pretendieran separar sus aguas. 

Peñón de Fuera denomina, como su nombre indica, el que está más alejado de la costa. Delante de éste se encuentra el Peñón de Enmedio, separado de ambos por las aguas marinas. Por último, el Peñón del Santo, asentado en la misma playa de Almuñécar, separándola en dos: la playa de Puerta del Mar y la de San Cristóbal. El del Santo es el mayor de todos, con una altura aproximada de 30 metros. Se accede a través de rampas y jardines a su zona más elevada, donde se encuentra ubicada la Cruz del Santo y un mirador donde disfrutar de unas maravillosas vistas del mar, de la ciudad y de la sierra aledaña. 




BIENES DE INTERÉS CULTURAL



AGENDA CULTURAL

En el municipio de Almuñécar se celebran a lo largo del año numerosas actividades de carácter cultural. Entre todas ellas destaca el Festival Internacional de Jazz en la Costa. Pero a este evento anula se suman muchos otros como el Certamen Internacional de Guitarra Clásica Andrés Segovia, el Simposium Hispano Árabe y el Concurso Literario Cartas de Amor y Desamor.

FESTIVAL INTERNACIONAL DE JAZZ EN LA COSTA



Ubicado en la zona más meridional del continente europeo, con un escenario que mira de frente a África, rodeado de una impresionante vegetación y un entorno patrimonial histórico, bajo una fortaleza árabe y junto a ruinas fenicias, Jazz en la Costa goza del atractivo que proporciona la cercanía al mar y la exuberante vegetación de la Costa Tropical. Clima y paisaje favorecen la fusión de esta música con otros géneros igualmente mestizos. Veinticuatro años avalan Jazz en la Costa como uno de los festivales más importantes de España que ha dejado una huella indeleble de nombres y músicas. Del Mediterráneo al Caribe cubano y brasileño, desde Nueva Orleáns hasta Cádiz, por el escenario de El Majuelo han pasado figuras de la talla de Paquito D`Rivera, Danilo Pérez, Rosa Passos, Branford Marsalis, Tete Montoliú, Kenny Barron, Joe Zawinul, Dave Holland, Chano Domínguez, Joshua Redman o Chucho Valdés entre otros muchos.

El Festival cumple veinticinco ediciones reforzando su posición como el evento más importante de este género en todo el litoral andaluz. Jazz en la Costa, prolongación del que tiene lugar en Granada en el mes de noviembre, es uno de los encuentros internacionales de jazz más veteranos de Europa.










CERTAMEN INTERNACIONAL DE GUITARRA CLÁSICA ANDRÉS SEGOVIA

Este famoso certamen inició su andadura en enero de 1985. En la actualidad se suele celebrar en noviembre, con actuaciones de guitarra que tienen lugar en el escenario del Centro Cívico de La Herradura. Coincidiendo con este concurso de interpretación también se celebra el Concurso de Composición Andrés Segovia, que también ha logrado alcanzar un gran renombre internacional por el alto nivel de preparación de sus participantes. Ambos se prolongan durante seis días, de lunes a sábado. También se organizan de forma paralela al certamen otras actividades culturales como exposiciones. Entre los ganadores del primer premio Andrés Segovia se encuentran el francés Bertrand Pietu y el ruso Parfinovich.




Así mismo, Almuñécar se convierte en la sede principal de los Cursos de Verano del Centro Mediterráneo de la Universidad de Granada



GASTRONOMÍA


Uno de los mayores atractivos de los que cuenta la ciudad. El mercado de Almuñecar huele a mar y a flores, privilegio de la Costa Tropical de Granada.
Todo el barrio, alrededor del mercado es un hervidero de gente. Tiendas llenas, cafeterías llenas, olor a churros con chocolate. Y nada más vislumbrar el mercado, conforme te acercas a él, el olor a flores te seduce. La siguiente sensación es visual, todo un despliegue de flores tropicales y plantas exóticas inundan de colorido los exteriores del mercado.


Y tras la sensación de estar muy cerca del sol, rodeado de tanta flor, te adentras en el mercado y recorres sus calles. Lo primero que llama la atención en este mercado, fue el orden con el que colocan frutas y verduras. Los racimos de bananas colgando, los aguacates, chirimoyos. La cantidad y variedad de frutas tropicales, aromáticas y de seductor aspecto.


Hay mucha variedad, podemos encontrar productos ecológicos, panaderías, quesos y encurtidos, chacinas. Hay puestos de carne, pero como es lógico, son lo menos abundante y lo que llama menos mi atención. Estamos en un pueblo de mar y aquí el que brilla es el pescado. Por supuesto hay buena carne en Almuñecar, pero en locales a parte, en carnicerías especializadas.


Y la joya, como es normal, nos llega por el mar. La variedad de especies es enorme. Podemos encontrar lo típico que encontramos en cualquier pescadería del sur de España, sin embargo lo más atractivo a mi modo de ver, son los pececillos autóctonos que solo aquí se ven. Los pescados de Almuñecar, una cantidad de especies que en cada lugar son diferentes y que, son lo más sabroso que puebla estos mares.




Lo típico de esta zona y que podemos encontrar en el mercado, así como en los bares y restaurantes de Almuñecar son sardinas, boquerones, jureles, cigalas, salmonetes, brecas, lisas, pulpos, sargos, gallinetas y demás pescado autóctono de diferentes tamaños, formas y colores, como podéis ver en las fotos.


Así pues, el mercado municipal de Almuñecar, en la Costa Granadina, es un lugar que se debe visitar, por la explosión de colores, por sus profundos aromas y porque es un lugar muy cuidado, limpio y armonioso, en el que las ganas, no solo de comer sino de cocinar, se abren hasta un extremo incontrolable.

(Reseñar que este artículo lo he adjuntado de la web "Directo al Paladar", de un artículo de la usuaria "María Pimientos")

Como bien comenta, al ser Almuñécar una localidad costera, su estrella gastronómica son los productos del mar, tanto pescados como mariscos.
Pero no hay que olvidar la otra gran estrella de la cocina sexitana, los productos de la tierra, en especial, los frutos subtropicales. 
hace unos siglos, estas tierras estaban casi completamente cosechadas por la caña de azúcar. En localidades cercanas como Salobreña aún perduran a duras penas pero debido a la baja rentabilidad y la retirada de las, cada vez más, menguantes ayudas, es un cultivo que está condenado a la desaparición.
Hasta 7 Ingenios llegó a tener Almuñécar en sus mejores tiempos del azúcar, un cultivo que nos dejaron los árabes cuando llegaron a estas tierras.



Hoy día todavía se pueden ver los restos de estas grandes fábricas como en el Cementerio Municipal, lugar donde antiguamente se encontraba una de estas fábricas.


Otro de los muchos cultivos que aún hoy día persisten, el el cultivo de la vid. Famosas eran sus uvas pasas, hasta tal punto de que en la región se las conocía por el nombre de Almuñécar. Numerosas fincas existen hoy día de cultivo de uvas moscateles, gran especialidad de la zona. Su vino cortijero es muy preciado. De un sabor muy dulce, tiene fácil digestión pero es muy peleón, con lo cual, hay que tener cuidado a la hora de disfrutarlo porque enseguida te has podido beber fácilmente toda una botella debido a su fácil digestión pero el efecto se nota momentos más tarde.

Hace unos 200 años, debido al clima benigno de esta zona, apodada "El Trópico de Europa", se empezaron a cultivar en estas tierras las frutas tropicales. La estrella indiscutible es sin duda, la chirimoya.


Originaria de Perú, tuvo tanto éxito su introducción en estos climas que se trata del cultivo mayoritario en nuestros días junto con el de aguacates, mangos, guayabas, lichis, papayas, níspolas, kiwis, albaricoques, etc.






Existe distintas variedades de chirimoya como la campas:





y la mayoritaria que es la fina de Jete (Jete es un pueblo de la costa interior que limita con Almuñécar.

Ha alcanzado tanto reconocimiento que Almuñécar es la Sede de la Denominación de Origen de la Chirimoya



Vega de chirimoyas de Almuñécar:



Blogs Asitentes...
Helena y Luis (www.elpucherodehelena.blogspot.com
Conxy y Ramón (www.gastroandalusi.com
José Antonio y familia de (www.joseymariatecocinan.blogspot.com)
Lourdes y Ana (http://www.chu-chup.com
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Rocío y Manuel (http://www.lasrecetasdetriana.com
Gemma y Paco (www.cocinandoconthermomixmalaga.com
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Esther y Cali (www.elgorroblanco.com
Lola y Antonio (http://lolibel.blogspot.com.es/
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Juanjo (www.orieloskitchen.com
María José (www.enelhornodemiabuela.blogspot.com.es
Begoña y Paloma (http://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com.es/)
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Reme (http://alsurdelsur.net
Mª Ángeles (http://cocinasinmiedo.blogspot.com
Laura y Pedro (http://cocinax2.blogspot.com
Conchi y Óscar (www.conchacocina.blogspot.com)
Ana y Paco (http://www.recetasdemama.es/
Montse (http://saboreaelsur.com/
Conchi y Mariano (http://elpucherodelabruja.blogspot.com.es/
Marije y Nuria (http://www.vakantiehuizenspanje.nl/Spanje/artikels
Hilde (www.hildeslivispania.blogspot.com
María (http://www.hermeneus.es/blog/)
En el apartado histórico hemos trabajado con varias webs de la zona y sitios webs de alojamientos de fotografías buscando que el reportaje sea lo mas agradable posible y cómodo de ver y entender....
Gracias a....

http://www.urbanity.es
http://i125.photobucket.com
http://www.directoalpaladar.com/



Esponjoso frio con cuajada de chirimoya "Costa Tropical" #gastroalmunecar2013

Esponjoso frió con cuajada de chirimoya aromatizado con crema de Ron "Mondero" y crujientes Tortas de aceite Ines Rosales con cobertura de miel de caña y nueces...

Este es el nombre de pila en la carta de "Las recetas de Triana Blog" jajajajaja, un nombre con realeza, con mucho arte como todo lo nuestro, ya que no lo dice nadie lo digo yo....eaaaaaaa!!!
Ahora vas y lo tuiteas....!!!
Como se nota que estamos viendo semanalmente MASTERCHEF....!!! Jejejejeje.

#gastroalmunecar2013

Queridos amigos de Almuñecar, queridos amigos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chirimoya, queridos amigos de Denominación de Origen Chirimoya Costa Tropical de Málaga y Granada, queridos amigos blogueros, compañeros, compañeras....seguidores....anónimos.....a todos os queremos dedicar este postre con todo el cariño y con la máxima ilusión del mundo, ademas os invitamos a probar....!!!!

En serio....con todo lo que hemos podido dar. y máximo de cariño....dedicado a toda la "Costa Tropical"



Ingredientes para la crema de Ron Mondero

350 cc .de Ron Mondero

Media vaina de vainilla
400 gramos de leche condensada
200 gramos de nata para montar
100 gramos de leche entera
20 cc.de café expreso
100 gramos de azúcar

Preparación de la Crema de Ron Mondero

1.- En un cazo vamos preparando con el azúcar y agua un caramelo, debemos dejar el caramelo dorado.
2.- A continuación ponemos la nata, toda de golpe en el caramelo con precaución de no quemarnos con las salpicaduras.3.- Agregamos la leche, la media vaina de vainilla y la leche condensada y dejamos que de un hervor.
4.- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.5.- Añadimos en este punto el café y batimos con unas varillas hasta disolver todo perfectamente.
6.- Dejamos reposar la mezcla anterior unos cuarenta minutos y colamos, siempre debemos de tener la seguridad de que este fría antes de añadir el ron.
7.- Añadimos el Ron Mondero y mezclamos todo muy bien, embotellamos o guardamos en una licorera y dejamos enfriar en el frigorifico hasta el momento de su consumo.
8.- Dejamos reposar durante una media hora, colamos la mezcla y nos aseguramos que esté bien fría, pues el calor residual evaporaría el alcohol añadimos el ron, mezclamos de nuevo.

9.- Embotellamos en una licorera que mantendremos en la nevera hasta el momento de consumir la crema, aconsejable tener una semana de reposo para que el resultado sea optimo.


Cuidado con los niños, que esta bebida contiene alcohol...!!!





Ingredientes de la Cuajada

200 gramos de pulpa chirimoya

800 gramos de leche entera
2 Cucharadas de Cuajo

Preparacion de la Cuajada


1.- Ponemos en el vaso de la Thermomix la chirimoya y 100 gramos de leche entera.

2.- Batimos bien hasta que nos quede una mezcla homogénea.
4.- Ponemos la mezcla en una cacerola junto con la leche restante hasta que de un hervor.
5.- Retiramos del fuego y dejamos enfriar hasta que tenga unos 40º aproximadamente.
6.- A esa temperatura le ponemos las dos cucharadas de cuajo diluidas en un poco de agua.
7.- Diluimos bien en la mezcla de leche y chirimoya y repartimos en moldes de hacer flanes para que cuaje el postre o en barro si es para consumir directamente.
8.- Tanto unas como otras las introducimos en el frigorífico hasta que se forme la cuajada.



Ingredientes para el esponjoso

400 gramos de cuajada de chirimoya

200 gramos de nata para montar
4 Huevos frescos
100 gramos de azúcar glasé
1 Copa de crema de Ron Mondero

Preparación del esponjoso 

1.- En dos bol, separamos las yemas de las claras.
2.- En el bol de las yemas añadimos la cuajada de chirimoya, el azúcar glasé, la crema de Ron Mondero y la nata.
3.- Mezclamos y batimos bien todos los ingredientes, nosotros nos hemos ayudado de la Kitchen Aid, para conseguir una textura totalmente uniforme.
4.- Ahora colocamos el bol de las claras en la Kitchen Aid y con la máxima velocidad y las varillas limpias, eso debemos de asegurarlo, montamos las claras a punto de nieve.
5.- Retiramos el bol de las claras montadas de la Kitchen Aid y le vamos añadiendo la mezcla de la cuajada, yemas, azúcar y nata poco a poco y mezclando con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con sumo cuidado de no romper la estructura esponjosa que nos van a dar las claras montadas.




Ingredientes para la decoración superior e interior

1 Paquete de tortas de aceite de Ines Rosales
Miel de caña

Nueces

Preparación final


1.- Partimos las tortas de aceite de Ines Rosales en pequeñas porciones como de un centímetro aproximadamente y vamos colocando en el fondo de los vasos de presentación una pequeña capa, colocamos después la mezcla esponjosa de la cuajada, otra capa de tortas de aceite y una ultima capa de la mezcla de la cuajada, repetimos estos pasos en todos los vasos que vayamos a preparar.
2.- Colocamos unos trozos de nueces en la parte superior de los vasos y cubrimos con miel de caña.
3.- Dejamos enfriar durante tres horas en el frigorífico antes de su consumo, debemos de consumir bastante frió.


También las hemos realizado para nuestros hijos sustituyendo las tortas de aceite por galletas tipo Digestive y cereales con un resultado bastante aceptable.





El gazpacho "asaltao" a Raul de "Contigo en la playa"

Anda que no...!!! Que os voy a decir una cosa , y no solo lo pienso yo, que la economía esta fatal, y peor que se va a poner..!!! 
Es por esto que un grupo de blogs hemos tenido que echarnos al monte,, ahora que el tiempo acompaña, como si fueramos bandoleros de Sierra Morena, nos hemos dispuesto a robar a otros blogs amigos...Como no teníamos nombre, el pueblo, que siempre sera agradecido con nosotros y saben que robamos por y para ellos, nos han bautizado como los "Asalta Blogs", hemos ido creciendo como la espuma, cada ves mas, nos estamos haciendo malhechores beneficiando al que lo necesita y nos viene a visitar, gustosamente les entregamos las recetas de los que nosotros consideramos que deben ser asaltados, ultrajados, saqueados, siempre por el intereses de las castas mas necesitadas. 
Este mes nos hemos interesado en Raul, de "Contigo en la playa", al ver que por Murcia la cosa esta mas boyante, observando como en su blog esta lleno de joyas gastronómicas  de detalles interesantes, es por ello que nos montamos a lomos de nuestros caballos, echamos manos de los trabucos blogueriles, nos hemos liado la manta a la cabeza y nos embarcamos en este viaje, en estas andanzas que ahora comienzan y que perduraran en el tiempo, preparados para ir desde Huelva asaltando caminos, posaderos y posadas, sorteando a las tropas francesas y a la Guardia Civil  hasta Murcia, haciendo nuestras paradas por tierras de El Tempranillo, El Tragabuches, El Pernales, Pasos Largos y un largo etcetera de ellos...para que nos ayuden y no den cobijo hasta llegar a tierras lejanas de Murcia, un largo y penoso camino lleno de satisfacciones, alegrías, buenos momentos....gastronomicos.
Esperamos que nuestras acciones sean efectivas a pesar de contar con los pocos medios que tenemos en estos momentos, Raul esperamos hacerte el menor daño posible, lo que nos vamos a llevar es por una buena causa, nosotros no somos bandidos violentos, somos bandidos y bandidas conocidos ya como los "Asalta Blogs", al pueblo tenemos que enseñarle y mostrarle la gastronomía vuestra....con esta de hoy damos cumplida nuestro Asalto, desde mañana partimos hacia otras tierras lejanas, no os diremos donde para no dar pistas, no queremos ser arrestados....








Si lo preparamos con antelación es conveniente guardarlo en la nevera para que quede bien fresquito, eso sí, antes de servir hay que agitarlo bien.

Que decir, que cuanto más frescas sean las verduras, más rico nos quedará! Y que cuanto más esmero pongamos en la limpieza de las mismas, pues más fina quedará la textura.
Queda delicioso acompañado con unos taquitos de jamón o con las mismas verduras que utilizamos cortadas en taquitos muy pequeños.



Tiramisu de Chirimoya para #gastroalmunecar2013

Como todo el mundo sabe, desde el lugar mas poblado hasta el mas recóndito....la semana pasada se celebro en Almuñecar (Granada) la XV Feria Gastronómica de Almuñecar, con ella y a la par se realizo una quedada bloguera denominada I Encuentro de Blogueros Gastronómicos....
Este encuentro fue retrasmitido en casi directo al universo por medio de fotografías, hangstad, facebook, twitters, instagram, y un largo etcetera de nombres raros....somos la leche blogueros...!!!
Pero a lo que vamos.....el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chirimoya nos propuso realizar una receta con la Chirimoya, para ello tuvo a bien regalarnos pulpa congelada, de la que esperamos sacar partido con nuestras elaboraciones y mostrarnos las magnificas cualidades de este producto de la Costa Tropical, un escenario privilegiado en Europa para la producción de estas frutas.
Partiendo de la base que la Chirimoya es un producto delicado, imaginaros el control tan exhaustivo que tiene para que llegue en optimas condiciones al consumidor final, nosotros.
(Al final del Post, mas sobre la Chirimoya)



Ingredientes:

250 gramos de pulpa de Chirimoya
250 gramos de mascarpone
2 claras de huevo
3 Yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
  Bizcochos de soletilla
1 taza de café Illy
1 Copa (chupito) de Ron Mondero
Cacao en Polvo
Azúcar y Agua para las peinetas de caramelo.



Preparación:

1.- En un bol de la Kitchen Aid montamos las claras a punto de nieve hasta que estén firmes y reservamos.
2.- En otro bol mezclamos las yemas con el azúcar hasta que cambie de color batiendo con unas varillas a mano.
3.- Seguidamente añadimos el queso Mascarpone, poco a poco, no mezclar todo el queso de golpe.
4.- Seguimos con las varillas y le vamos incorporando la pulpa de la chirimoya.
5.- Ahora vamos incorporando las claras montadas que tenemos reservadas y vamos mezclando con movimientos envolventes suaves, incluimos media copa de Ron Mondero.
6.- Preparamos el Café Illy para los bizcochos en la cafetera y le aromatizamos con la otra media copa de Ron Mondero.


7.- Preparamos las copas para presentar el tiramisu, ponemos en el fondo los bizcochos que hemos partido para que quepan, emborrachamos los bizcochos con la mezcla de café y ron.
8.- Seguidamente incorporamos la crema de chirimoya que es el cuerpo de este tiramisu hasta 1/4 de copa.
9.- Ponemos otra capa de bizcocho y hacemos el mismo proceso hasta que nos quede 1/3 de copa libre.
10.- Espolvoreamos con cacao en la superficie.
11.- Decoramos con granos de cafe y una peineta de caramelo.



La Chirimoya

Origen


El chirimoyo es un árbol originario de Sudamérica, concretamente de la zona andina limítrofe entre Ecuador y Perú, en la que crece en altitudes comprendidas entre los 1.400 y 2.000 m. 
Ya desde tiempos prehistóricos, se han desenterrado jarrones de terra-cotta modelados en forma de frutas de Chirimoya, en tumbas de Perú. 
Su introducción en Oriente fue vía África, por los primeros navegantes españoles.
Actualmente el Chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con clima tropical.


El arbol

El Chirimoyo (Anona cherimola Mill.) pertenece a la familia de las Anonáceas. Es un árbol pequeño de hasta unos 8 m de altura, de tronco corto y copa amplia más o menos redondeada, presentando ramificaciones bajas formando “faldones”. Las ramas jóvenes están cubiertas de un fieltro de pelos grisáceos que a menudo toman un color de herrumbre.

El sistema radicular es superficial y ramificado, pudiendo originar dos o tres pisos o planos de raíces a diferentes niveles, aunque poco profundos. Es un árbol caducifolio, peor en zonas con invierno suave se hace perennifolio o al menos mantiene las hojas hasta la primavera siguiente (perennifolio facultativo). Presenta hojas ovales, en disposición alterna, con pecíolo corto y nerviación regular, recubiertas por el envés de una pelosidad aparante.

Las flores son solitarias o agrupadas en número de 2-3 en las axilas de las hojas del año previo, y hasta que no se cae la hoja la yema no puede desarrollarse (está protegida por el pecíolo de la hoja). Presentan tres pétalos muy carnosos de color crema, poco atractivos, que rodean un cono que contiene de 100 a 200 carpelos. Los estambres ocupan la base del cono y los granos de polen en tétradas.

El fruto es una baya con numerosas semillas de color negro, ovoideas y brillantes. Es una infrutescencia de color verde, que al madurar toma un color más pálido. Es un fruto complejo, formado por la unión de los pistilos con el receptáculo, del tipo de los denominados sincarpos, no se abre en la madurez y tiene pulpa blanquecina. Si el óvulo no es fertilizado el carpelo correspondiente tiende a no desarrollarse, con lo que el fruto se deforma.




Variedades

FINO JETE:El cultivar Fino de Jete se originó como una selección clonal (multiplicada vía agámica, por injerto) realizada por los agricultores de población granadina de Jete, ubicada en pleno valle del Río Verde, zona natural de expansión de esta variedad. Más del 90 % de la superficie cultivada en la Costa Tropical de Granada-Málaga está destinada a este cultivar, por lo que al ser España el primer productor mundial de chirimoya y este cultivar el mayoritariamente cultivado lo convierten en el más importante a nivel mundial.
Es un cultivar rústico y productivo, de color claro y resistente al transporte, presentando una piel en forma de escudetes impresos, de ahí que se encuadre dentro de la forma, tamaña y color de piel muy adecuados para el mercado. Se cosechan desde mediados de octubre a finales de febrero. Presentan frutos con gran cantidad de azucares solubles, por encima de otros cultivares extranjeros, y semillas encamisadas, esto es, encerradas en cada carpelo. Estas características, entre otras, lo diferencian del cultivar Campas, así como de cultivares características de otros países productores como Chile, EEUU, etc.
La variedad Fino de Jete puede producir de una sola yema hasta tres flores, lo cual constituye una característica varietal. En la variedad Fino de Jete las flores se encuentran agrupadas y presenta una mayor densidad floral, a diferencia de Campas.
También en este cultivar el número de carpelos oscila entre 70 a 100, a diferencia de otros cultivares menos productivos donde puede haber hasta 300 carpelos. El tamaño medio de la longitud de las flores presenta diferencias significativas entre Fino de Jete y otros cultivares españoles y extranjeros. El porcentaje de piel del fruto de la variedad Fino de Jete es mayor que en el cultivar Campas, que tiene la piel más fina, aunque esto no afecta a su resistencia al penetrómetro. Al parecer en esta variedad se distinguen unas células esclereidas, que se prolongan dentro de la piel e incluso dentro de la pulpa y que Campas no presenta. La morfología de la hoja de los cultivares españoles es lanceolada a diferencia de otros cultivares, existiendo también diferencias en cuanto al grosor de la hoja.
CAMPAS:
Es una selección local anterior a la década de 1950, procedente de un solo árbol ubicado en el valle del Río Seco, cuyo propietario, que se apellidaba CAMPOS, ha dado nombre a la variedad. Debido a la forma de la piel, pertenece a la variedad botánica Umbonata. En la actualidad ocupa alrededor del 5% de la superficie dedicada a esta especie en la Costa Tropical de Granada y Málaga. Tiene un fruto más subácido que Fino Jete y mejor calidad interna, con menos índice de semillas y además más sueltas. La piel es un poco más delicada que Fino Jete. Los frutos tienen forma de piña.
Campas es un cultivar más sensible al frio que Jete y eso se puede reflejar en la aparición de un mayor porcentaje de manchas en la pulpa. No hay diferencias en las manchas negras en pulpa entre ambos cultivares siendo el porcentaje inferior al 10 %.
El peso del fruto es superior al de Fino de Jete, pudiendo oscilar entre 300 y 1000 gramos. Su recolección es más temprana que Fino de Jete, comienza a mediados de septiembre y se escalona hasta noviembre. Las semillas se encuentran semiencamisadas. El contenido en azúcares es semejante a Fino de Jete, no obstante, su contenido en ácidos orgánicos es superior, de ahí que la sensación gustativa sea menos dulce que Fino de Jete.


Clima


Es un frutal de origen subtropical, por lo que prefiere un margen estrecho de condiciones climáticas (sin grandes oscilaciones térmicas). 
No tolera las heladas; el factor más limitante son las bajas temperaturas que redundan en una falta de cuajado. 
Los vientos secos y las altas temperaturas en floración disminuyen el cuajado. Temperaturas superiores a 30ºC inhiben su crecimiento. 
Las zonas con temperaturas cálidas y humedades relativas elevadas (áreas costeras), son las óptimas para su desarrollo; el cuajado natural es suficiente para la rentabilidad del cultivo sin llevar a cabo la polinización artificial aunque actualmente ésta se realiza de forma mayoritaria. 


Propiedades


Las principales conclusiones del valor nutricional de la chirimoya a la vista de su contenido en nutrientes son:

Contenido energético alto dentro de su grupo. Esta característica hace que pueda ser incluida en dietas donde el aporte energético debe ser alto como en periodos de crecimiento y desarrollo durante la niñez y adolescencia, en población activa físicamente, deportistas, en personas convalecientes de enfermedades que necesiten un aporte adicional de calorías.

Rica en fibra dietética. Su contenido en fibra es alto, solo comparable con el plátano, y superior al kiwi. Esta característica la vuelve un alimento que se puede usar en las dietas laxantes para el tratamiento del estreñimiento habitual y en enfermedades del aparato digestivo que requieran ingesta de fibra, como el colon irritable. El consumo de fibra es importante en la prevención del cáncer de colon-recto.
Índice glucémico bajo. Este índice nos refleja la capacidad de un alimento para elevar, tras su consumo, la glucosa sanguínea y de esta manera liberar insulina del páncreas. 
Esta característica hace que la chirimoya pueda ser consumida por personas con cierta intolerancia a la glucosa (diabetes tipo 2, síndrome metabólico). Este bajo índice glucémico frente a otras muchas frutas se debe, en parte, a su alto contenido en fibra. Hoy en día también se recomienda tomar alimentos con índices glucémicos bajos en regímenes de adelgazamiento.
El contenido en grasa es muy bajo, pero su perfil es muy peculiar con un índice omega 6-omega 3 de 1:1, muy cercano al considerado saludable para la grasa dietética y característico de la alimentación mediterránea.
Vitaminas hidrosolubles. La pulpa de la chirimoya es especialmente rica en Vitaminas del grupo B y en especial B1 (Tiamina) y B2 (Riboflavina), necesarias en el metabolismo de hidratos de carbono, estas vitaminas son importantes para personas activas físicamente. Aunque contiene vitamina C, las cantidades no son muy elevadas, más bien discretas y no competiría con los cítricos en esta vitamina.
Minerales. Es de destacar en estos micronutrientes su bajo contenido en sodio, lo que hace que su consumo sea adecuado para personas con hipertensión arterial, y su alto contenido en potasio. También aporta cantidades relevantes de magnesio, fósforo y sobre todo de hierro.
Este último mineral cubre un porcentaje de las CDR significativo en hombres y algo menor en mujeres.

INFORME TÉCNICO SOBRE LA COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE LA CHIRIMOYA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN “CHIRIMOYA COSTA TROPICAL GRANADA-MÁLAGA”



Mariano Mañas Almendros. Catedrático de Fisiología. Investigador del INYTA

Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Catedrático de Fisiología. Director del INYTA

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA). Unidad de Análisis de Alimentos.

Centro de Investigación Biomédica (CIBM). Universidad de Granada.



Pao de Mafra (Especial Tostas)

Hoy os traemos un Pan de Portugal, nos estamos internacionalizando, aunque estos son vecinos, vecinos...a veces nos trae mas cuenta comprar en Portugal que en muchas zonas próximas...vamos que cruzamos el puente y estamos en el encantador Algarve Portugues, con una gastronomía también muy reconocida y para mi como amante del bacalao, muy respetada...
Este pan evoluciono de una forma redonda a una forma alargada para diferenciarlo de otro pan muy similar, con un pliegue en uno de sus finales, el cual nosotros no hemos realizado en esta ocasión, un pan de un peso aproximado de 900 gramos, sin greña, lo cual le da un aspecto rustico...un pan muy aconsejable.
Este pan nos gusto y quisimos hacerlo, buscando recetas, le hemos adaptado y versionado para mostrarlo, es tradicional de horno de leña, nuestra versión al horno eléctrico, dándole mucho calor al principio para la darle el tostado exterior, un pan muy recomendable para tostadas como podeis observar en la foto de la entrada, un pan compacto y de larga duración, un pan de fermentación lenta...



Ingredientes Prefermento

50 gramos de harina de trigo
25 gramos de harina de centeno
2 gramos de Levadura fresca
40 gramos de agua

Ingredientes Pan

300 gramos de agua
450 gramos de harina de trigo
50 gramos de harina de centeno
12 gramos de sal
6 gramos de levadura fresca
12 gramos de azúcar
20 gramos de margarina


Prefermento

1.- Tamizamos la harina en un bol
2.- Añadimos la levadura a las harinas
3.- Mezclamos con el agua y amasamos el prefermento
4.- Tapamos el bol con un film y dejamos en el frigorífico 24 horas antes de amasar el pan definitivo.

Preparación

1.- Ponemos en el bol de la Kitchen Aid la harina tamizada, el azúcar y la sal.
2.- A velocidad baja, vamos incorporando el agua, y la mantequilla, mantenemos esta velocidad tres minutos aproximadamente.
3.- Incorporamos la levadura fresca deshecha junto con el prefermento y aumentamos la velocidad de la Kitchen Aid a velocidad máxima otros cinco minutos.
4.- Sacamos del bol y dejamos reposar sobre la encimera cinco minutos cubierta con un paño.
5.- Extendemos la masa reposar sobre la encimera enharinada y trabajamos la masa para que se aire con unos cinco minutos de amasado a mano.
6.- Volvemos a colocar en el bol enharinado y dejamos reposar cincuenta minutos aproximadamente cubierto con un paño húmedo para que leve la primera vez.
7.- Una vez trascurrido el tiempo de levado, desgasificamos la masa y damos forma al pan. 
8.- Con cuidado de no hacer desgarramientos extendemos la masa sobre la encimera enharinada, le damos a la masa una forma rectangular y procedemos a realizar dos pliegues hacia el centro sellando con el dedo cada uno de ellos y formando el pan.
9.- Colocamos sobre la bandeja enharinada ya con la forma de este pan y dejamos un segundo levado. La forma real del pan es la que hemos hecho, pero con un mínimo plegado en una punta hacia arriba sobre el lomo del pan.
10.- Precalentamos el horno a 250 grados, desde el primer momento introducimos un bol con agua para dar humedad a la cocción del pan.
11.- Introducimos el pan y mantenemos diez minutos a máxima temperatura.
12.- A continuación horneamos veinte minutos mas con el horno a 190 grados de temperatura.
13.- Sacamos del horno cuando este a nuestro gusto y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Tostas

Para las tostas hemos utilizado morcilla casera comprada en Portugal (Morcela Caseira), Salchichas Frankfurt, Salsa de Tomate, Crema de Queso, Aceite de Oliva Virgen Extra, etc.






#gastroalmuñecar2013...Gracias a vosotros, amigos...!!!

Os pongo la carta que el Ayuntamiento de Almuñecar nos envía a los Bloggers participantes en la Feria Gastronómica de dicha localidad....nos gusta compartirlo y haceros participes de ella, han sido tres días muy especiales en los que a desde de la organización, la participación en el evento, y la acogida que nos han ofrecido nos han puesto las pilas y nos han motivado mucho para seguir adelante con nuestros proyectos, y lo mas importante, la amistad con muchos de los Bloggers se a consolidado y hemos abierto nuevas vías hacia personas que desconocíamos totalmente, pero que hemos estado y compartido con ellos como si fuera nuestra familia mas cercana....

Muchas Gracias a todo el Ayuntamiento de Almuñecar y en especial a nuestra querida amiga Helena del Valle, a parte de los nervios del momento, lógicos y comprensibles, en ningún momento falto y no dejo de tener el mas mínimo detalle con todos nosotros....nos hemos sentido a 400 km. como en casa, bueno no, hemos estado en nuestra casa....!!!

G R A C I A S...!!!



Pollo a la panificadora de Aisha Kandisha (Jose)

Hace ya un tiempo que el publico el Pollo a la panificadora, nosotros lo hicimos el día después ya que nos encanto la idea y le copiamos. Jose que sepas que nos gustan muchísimo las cosas que nos enseñas desde la ventana abierta de "Aisha Kandisha" y no te vengas arriba en los comentarios "picantones" que te conocemos..."Churrita..."...seguro que no te lo hemos puesto nada fácil  solo con el ingrediente principal, vamos que te lo pongo mas adelante para que te lances sobre mi...."Pollo" "Pollo" y "Pollo"....un abrazo y un beso amigo...no cambies, no cambies....como diría Tamara, Yurena o como coño se llame.....uyyyyyyyyy....se me escapo....todo tuyo....!!!



INGREDIENTES:

  • 1 pollo troceado.
  • 3 dientes de ajo.
  • El zumo de 1 limón.
  • Una hoja de laurel.
  • Mantequilla liquida Vaqueira
  • Sal, pimienta, romero y tomillo.
  • 1 cucharadita de maizena diluida en un poco de agua para espesar la salsa.


PREPARACIÓN:
Tan fácil como colocar el pollo salpimentado en la cubeta y añadir el resto de los ingredientes terminando con la mantequilla liquida.


Conectar el programa "hornear" en la panificadora y dejar que termine (1 hora). Podemos dejar las palas en la panificadora, ya que el programa no las mueve, pero yo las quité.


Sacamos el pollo, añadimos la maizena diluida en agua, revolvemos y volvemos a introducir el pollo.
Conectamos de nuevo el programa "hornear" y lo tenemos otros 30 minutos más. (El tiempo dependerá de que os guste el pollo más o menos hecho). 


Sobra deciros que para los que no tengáis panificadora, podéis hacerlo al horno tradicional, disponiendo las piezas de pollo en una rustidera e introduciéndolo al horno precalentado a 230º durante una hora aproximadamente o hasta que esté dorado y al gusto, pero eso sí, NO ME LO VIOLEÉIS por Dios.

Fuente: Jose de "Aisha Kandisha"


Proyecto Limonada Perfecta

Hace años, la limonada fue un clásico de los veranos en nuestras casas, imagino que estaréis de acuerdo, incluso en mi pueblo en las fiestas patronales se sigue realizando en grandes cantidades para consumir en la plaza junto a la Sangría, otro clásico....pero este, con alcohol, con unos consumidores mas limitados...de pequeño no recuerdo yo haber bebido Sangría a escondidas, no lo recuerdo...no...seguro que no......jejejeje. 
Aunque en mi familia se conoce como Agua de Limón, parece ser que esta, es otra bebida que en Sudamérica se consume en caliente para aliviar enfermedades gastricas, pero bueno, da igual el nombre que tenga aquí o allá, a lo que vamos es a la bebida refrescante del verano, la bebida que siempre recuerdo en casa de mi tío Salvador, bebida que preparaba cuando llegaba del trabajo para refrescarnos en verano, la hacia con el azúcar en el bol, cortaba en porciones los limones y machacaba contra el azúcar, añadía agua y el hielo y nos refrescábamos, pero que muy bien...imagino que el  exfamoso Tang, ahora creo desaparecido, tuvo mucha culpa que este refresco natural perdiera el sitio en el frigorífico, después, este fue desplazado por el Sunny y ahora vengo yo con mi revolucionario proyecto en tiempos de crisis, es mucho mas económico y refrescante....
Al venir a Huelva y tener un exceso de limones en casa por la gran producción de la zona, me vino a la mente ir en busca de la Limonada Perfecta, la limonada que preparar en nuestra casa y evitar los insanos refrescos gaseosos, que nuestros hijos disfrutaran de un refresco sano que beber y que ademas les gustara, hacer conocer las costumbres tradicionales, ya me conocéis, por eso, creo que hemos conseguido....

La Limonada Perfecta




Ingredientes:

Zumo de cuatro limones.
Azúcar, el peso de el zumo de los limones.
8 Hojas de Hierbabuena.
Canela en rama.
Clavo.
Agua, cuatro veces el peso del limón mas el azúcar.


Preparación:

1-  En un cazo ponemos una parte del agua a calentar con la rama de canela y el clavo.
2.- Al agua y la canela le vamos incorporando el azúcar para que quede disuelta, retiramos del fuego en el momento que empiece a hervir. Dejamos enfriar.
3.- Una vez enfriado la mezcla anterior, ponemos en una jarra y le incorporamos el resto del agua y el zumo de los limones.
4.- Picamos muy bien unas hojas de hierbabuena que previamente hemos limpiado bajo el agua del grifo.
5.- Introducimos en el frigorífico durante 24 horas, removemos de vez en cuando.
6.- Picamos unos cubitos de hielo en la Thermomix. antes de servir.
7.- Ponemos una cucharada de hielo picado en el vaso y añadimos la limonada de la nevera....

Un refresco tradicional, barato y natural.....



"Ferrero Rocher XXL" Tarta para Atrapada en mi cocina

Os traemos en nuestro blog hoy la tarta que hemos preparado para participar en el Tercer Cumpleblog de "Atrapada en mi cocina", blog por el cual conocimos a Lidia de la O y su cocina. 
Para nosotros, los componentes de "Las recetas de Triana" es todo un placer participar, por la unión que tenemos con Lidia y familia, por tratarse de una temática de las que mas nos gustan, por la cantidad de buenos y grandes rivales que van a participar y por, y por, y por, y por, y por.............que queremos ganar el lote de productos que Lidia e Ibili han puesto como premio para el ganador del mismo.....un completo lote de utiles de repostería de primera calidad.
Amiga, Lidia y familia.....queridisimo y admiradismo y bien elegido jurado, desde nuestra cocina, para participar en el concurso....nuestra gigantesca, chocolateada y crujiente....tarta...

FERRERO ROCHER XXL









Codillo a la gallega

Esta es una forma de preparar los codillos en casa, quizá estemos equivocados, pero nosotros llamamos a la gallega, como tenemos familia de alli, seguro que alguno de ellos nos sacaran los colores cuando vayamos a la zona de Oleiros (La Coruña) y nos dirán...."este si es a la Gallega, no el vuestro...". Sabemos que le faltan los grelos, pero bueno, chicos que nosotros estamos en Huelva, al otro lado de España y son difíciles de conseguir....Si imaginariamente dobláis el mapa, esos que estamos debajo...somos nosotros....
Como diría mi cuñado Ricardo (Un buen Gallego), y mi hijo Ricardo (Sevillano), aunque de gustos iguales... "...llevan patatas ???"...que estas si que no pueden faltar en un buen plato Gallego...pues si las llevan....a disfrutar en la mesa...!!!


Ingredientes:

2 Codillos Salmuerizados
Patatas pequeñas
Puerros
Apio
Zanahorias
Clavo
Laurel
Perejil
Pimienta en grano
Pimentón dulce
Pimentón picante
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:

1.- Ponemos los codillos salmuerizados debajo del grifo con agua fría y lavamos muy bien.
2.- Colocamos los codillos en la olla a presión, junto con la pimienta, laurel, clavo y un ramillete de perejil.
3.- Cubrimos todos los ingredientes con agua.
4,. Ponemos al fuego y tapamos la olla, dejamos cocer aproximadamente 30 minutos.


5.- Bajamos el fuego y dejamos que la olla pierda presión para poder abrir y en ese momento añadimos las patatas peladas, enteras si son pequeñas o cortadas en cachelos sin son hermosas, las zanahorias, los puerros, el apio,
6.- Continuamos cociendo sin presión otros 25 minutos aproximadamente, si el codillo ya esta blando retiramos todo el fuego y emplatamos, si no estuviera blando le damos otros 10 minutos mas a presión pero previamente debemos de retirar las verduras.
7.- Ponemos el codillo en el plato y acompañamos de patatas a las cuales les ponemos sal con pimentón dulce y picante al gusto...y un buen chorreon de aceite de oliva virgen extra por encima...


Pain Briè

Hoy traemos al blog un pan de origen francés, hemos conocido la receta del libro de Richarh Bertinet: Según nos cuenta en su libro es un pan de corteza brillante y suave, de miga compacta por su baja hidratacion, el Brie es un pan popular entre pescadores y marinos debido a su larga duración, un pan ideal para preparar en nuestro horno debido al tipo de pan que nos gusta en casa, muy aconsejable... 




Ingrediente para la masa de arranque

450 gramos de harina 

5 gramos de Levadura

300 gramos de agua


Ingredientes el pan

200 gramos de harina 

5 gramos de levadura

10 gramos de sal

30 gramos de mantequilla

50 gramos de agua


Preparación de la masa de arranque

1.- Disolvemos la levadura en el agua templada en un bol.

2.- Añadimos la harina y mezclamos todos los ingredientes.
3.- Amasamos bien hasta que obtengamos una masa suave.
4.- Cubrimos la masa y dejamos a temperatura ambiente, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire unas horas antes de preparar el pan.












Preparación del pan

1.- Con el agua templada, disolvemos la levadura, mezclamos con la mantequilla en pomada, la harina y la sal. A continuación añadimos el prefermento que ya habíamos realizado.

2.- Amasamos bien los ingredientes con firmeza, doblando y amasando varias veces hasta conseguir una masa firme y sin aire.
3- Tapamos y dejamos reposar la masa a temperatura ambiente o cerca de una fuente de calor, sin corrientes de aire, durante unos 30 minutos.
4.- Dividimos la masa en la cantidad de panes que queramos preparar y formamos los Pain Briè en forma de bola que pasamos el rodillo plegando tres veces y dejamos con unos 2 centímetros de grosor.
5.- Formamos los panes y hacemos un par de incisiones longitudinales, ligeramente inclinadas.
6.- Cubrimos la masa con un paño y dejamos reposar 50 minutos hasta que leve.
7.- Mientras vamos precalentamos el horno a 220 grados con una fuente llena de agua en su interior y la bandeja de horneado.
8.- Colocamos el pan sobre la bandeja de horneado y horneamos unos 30 minutos aproximadamente, dependiendo del horno.
9.- Trascurrido el tiempo apagamos el horno y dejamos con la puerta entreabierta unos minutos para que el pan forme su corteza dura característica.