Croquetas con jamon de jabugo

No miento en el titulo de la entrada, ya no me queda, solo el hueso, pero el jamón es de Jabugo, exactamente un un pueblo de la provincia de Huelva llamado El Repilao, el jamón excelente, y las croquetas aprovechando los últimos recortes de la pata, porque lo demás no lo fuimos comiendo en lonchas finitas.

Ingredientes:

1 Litro de leche.
150 gramos de harina.
50 gramos de mantequilla.
3 Cucharadas de aceite de oliva.
Nuez moscada.
Sal (Poca)
Huevo.
Pan rallado.


Elaboración:

1.- Juntamos el aceite y la mantequilla y ponemos a calentar.
2.- Cuando este caliente ponemos a fuego medio y añadimos la harina poco a poco y la vamos tostando.
3.- Vamos incorporando la leche templada anteriormente y removiendo con varillas para que no forme grumos con la harina.
4.- Incorporamos el jamón previamente picado y la nuez moscada. Seguimos moviendo con las varillas.
5.- Rectificamos de sal la masa, con cuidado que es de jamón.
6.- Movemos con cuidad y sabremos que la masa esta terminada cuando se despegue de las paredes.
7.- Colocamos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.
8.- Una vez fria damos forma a nuestra croquetas.
9.- Pasamos por el huevo batido, pan rallado y freír en aceite de oliva hasta que estén doradas.

Excelentes !!! 

Hojaldrada de Kinder bueno

Esta es otra opción a las copas de la entrada anterior. Imaginamos como podría quedar con hojaldre y es un postre muy bueno para acompañar de un buen cafe y buena compañía. A los niños como es natural prefirieron la copa de Kinder.

Ingredientes:

Hojaldre
500 gr. de Nata de montar.
250 gr. de Avellana.
8 Cucharadas de azúcar.
1/2 Tableta de chocolate fondant.



Elaboración:

1.- Horneamos el hojaldre según instrucciones del mismo.

Crema de Avellanas:

2.- Ponemos la nata a hervir junto con las avellanas sin piel.
3.- Pasado unos 20 minutos retiramos y dejamos enfriar.
4.- Una vez frió trituramos añadiendo el azúcar y montamos la mezcla.

Chocolate:

5.- Fundimos el chocolate con dos cucharadas de nata.
6.- Dejamos entibiar la mezcla.

Y montamos:

7.- Primero colocamos una capa de hojaldre.
8.- Sobre la capa anterior la crema de avellanas y una capa fina de chocolate.
9.- Ponemos otra capa de hojaldre, del revés para que quede la parte lisa arriba.
10.- Finalizamos con otra capa de chocolate y decoramos.

Recomiendo hagáis esta tarta hojaldrada porque merece la pena probar, dada la facilidad de la receta y el resultado tan excelente.

Copa de chocolate y crema de avellanas (Kinder Bueno)




Ingredientes:

Hojaldre
500 gr. de Nata de montar.
250 gr. de Avellana.
8 Cucharadas de azúcar.
1/2 Tableta de chocolate fondant.



Elaboración:

1.- Horneamos el hojaldre según instrucciones del mismo.

Crema de Avellanas:

2.- Ponemos la nata a hervir junto con las avellanas sin piel.
3.- Pasado unos 20 minutos retiramos y dejamos enfriar.
4.- Una vez frió trituramos añadiendo el azúcar y montamos la mezcla.

Chocolate:

5.- Fundimos el chocolate con dos cucharadas de nata.
6.- Dejamos entibiar la mezcla.

Y montamos:

7.- Ponemos en el fondo de la copa el hojaldre, a continuación la crema de avellanas y finalizamos con el chocolate. Se pueden ir alternando en varias capas.
8.- Decoramos y exquisito...




Pavias de Merluza

Tapa típica sevillana, Pavia de Merluza. Muchos bares y cervecerías en Sevilla tienen esta tapa tan rica. Yo recuerdo las que comía en los Gambrinus que fue hace unos pocos de años donde descubrí este manjar. También  en otros bares de tapas hacen con esmero y espectaculares estas pavias. Bueno dejo de escribir y me voy a la explicación de la tapa.


Ingredientes:

Merluza. 
Harina
1 Lata de Cerveza (Cruzcampo evidentemente)
1 Cucharadita de Levadura
Harina.
Perejil picado.
Ajo picado.
2 Huevos.
Colorante.
Aceite.
Sal.




Preparación:

1.- Cortamos la merluza en tiras de aproximadamente tres centímetros. 
2.- Echamos los huevos en un bol y batimos.
3.- Añadimos el ajo, perejil, la sal y colorante, seguimos batiendo
4.- A continuación la cerveza y la levadura y mezclamos todo bien.
5.- Vamos incorporando la harina poco a poco batiendo con unas varillas hasta que tengamos una mezcla envolvente.
6.- Ponemos el aceite a calentar que este mas bien fuerte.
7.- Bañamos la merluza con la mezcla e introducimos rápidamente al aceite para que no pierda la capa.
8.- Aconsejamos el aceite muy caliente para que dore por fuera y luego bajamos el aceite de temperatura para que se haga por dentro.



A mi me gusta tomar con un  poco de Alioli o mayonesa y una buena Cruzcampo fresquita...

Fajitas de ternera con salsa ligera

Esta noche hemos dado un capricho a mi mujer. A ella le gusta mucho la comida mexicana, de todo tipo, así que vamos a cenar fajitas de ternera, que era la carne que teníamos en casa y hay que aprovechar restos que como se suele decir "esta la cosa mu mala".


Ingredientes:
Aceite de Oliva.
Pimiento verde.
Pimiento rojo.
Cebolla.
Tomate.
Perejil.
Sal y pimienta.
Ternera.
Sazonador de fajitas (Old El Paso, Hacendado, etc.)
Tortitas (Se pueden hacer y acompaño con la receta al final de la entrada. Si no nos decidimos a hacerlas, compramos que hay en el mercado de diversas marcas a diversos precios, ademas saben muy bien)



Elaboración:

1.- Cortamos la cebolla, tomates y los pimientos en tiras de aproximadamente cinco centímetros y finas.
2.- Ponemos en una sarten junto con el aceite a fuego medio, añadimos los ajos.
3.- Cuando estén hechos reservamos para después añadir a la carne.
4.- Cortamos la ternera en tiras finitas y salpimentamos. 
5.- Echamos la carne en la sarten con aceite y dejamos que se haga la carne a fuego fuerte.
6.- Una vez que la carne este en su punto añadimos las verduras y un poco de agua.
7.- En este momento añadimos el perejil y la bolsa de sazonador a las verduras y la carne. Dejamos que el agua evapore, que sera el momento de retirar del fuego.
8.- Calentamos las tortitas según nos indiquen y montamos las fajitas.

Para las tortitas:
Ingredientes:
1 taza de harina de trigo
1 taza de harina de maíz
1/2 taza de agua

Preparación
1.-Mezclar todos los ingredientes y amasar.
2.-Dejar reposar un par de horas para que la masa suba. 
3.-Dividir la masa en pociones para ca da tortita,
4.-Estirar la masa sobre una superficie plana.
5.-Poner en una plancha a cocinar hasta que las tortillas queden doradas de ambos lados.



Nosotros añadimos un poco de salsa ligera que le da un punto muy bueno a la hora de comer las fajitas.



Ensalada templada de gambones y sepia

Hoy tenemos una receta sencilla de realizar. Nos hemos decidido por una ensalada templada de gambones y calamar. Las ensaladas en casa es un buen plato ya que nos gustan a todos y realizamos muchísimas y de una infinidad de maneras, la inventiva en las ensaladas es impresionante. Seguro que a todos os pasa los mismo...


Ingredientes:

Ensaladas rizadas.
Gambones.
Sepia.
Aceite de oliva virgen.
Tomate Cherry.
Sal.
Perejil picado.
Ajonjolí (Sésamo).
Reducción de vinagre de Modena.

Preparación:

1.- Troceamos y limpiamos bien las hojas de ensalada que vayamos a utilizar.
2.- Pelamos los gambones y hacemos a la plancha junto con la sepia y el sésamo.
3.- Montamos la ensalada, junto con los cherry, gambones y calamar a la plancha.
4.- Añadimos sésamo, aceite y reducción de vinagre de Modena a a gusto.

Muy rica!!!!







Calamares rellenos


Ingredientes:

4 Calamares grandes.
1 Tomate natural.
2 Cebollas.
1 Puerro.
2 Pimientos verdes.
3 Zanahorias.
1 Bote pequeno esparragos verdes.
250 grs. de merluza.
250 grs. de gambas.
1 Paquete palitos de cangrejo.
Aceite.
Sal.
3 Ajos.
Brandy.
Nata.
Caldo de pescado.
3 Rebanadas de pan frito.



Elaboración:

Relleno.
1.- Limpiamos los calamares y separamos patas y aletas
2.- Picamos una cebolla, un puerro y dos zanahorias. Ponemos a pochar en una sarten junto con la sal..
3.- Una vez pochado añadimos las aletas y las patas de los calamares, la merluza, la mitad de las gambas peladas los espárragos verdes cocidos y los palitos de cangrejo cortados pequeños para el relleno.
4.- Una vez echo esto añadimos un brick pequeño de nata para cocinar. Dejamos que se termine de hacer el relleno.
Salsa.
5.- Picamos el resto de la cebolla, pimientos, zanahorias y ponemos a pochar junto con los ajos. Ponemos sal con cuidado de nos pasarnos.
6.- Añadimos la piel y cabezas de las gambas que hemos utilizado.
7.- Ponemos el brandy para la salsa y flambeamos, dejamos que siga el proceso de elaboración de la salsa añadimos un poco de agua el el pan frito. Dejamos cocer durante un tiempo para que vaya ligando.
8.- Una vez finalizado trituramos la salsa y pasamos con un colador fino.
9.- Añadimos el caldo de pescado y ponemos a fuego fuerte.

10.- En este momento rellenamos los calamares con el relleno anterior con cuidado de no rellenar mucho ya que los calamares encogen y se nos saldría el relleno. Cerramos con un palillo por la boca del calamar.
11.- Añadimos a la salsa los calamares y dejamos cocer para que se pongan tiernos, con cuidado que no se nos espese demasiado la salsa. si así ocurriera deberíamos de ir añadiendo caldo de pescado.
12.- Una vez tiernos montamos el plato y a comer...

Rape en salsa americana y arroz salvaje



Ingredientes:

1/2 kilo de rape.
Gambones.
Aceite.
Tomate triturado.
Brandy.
Sal.
Pimienta.
Estragón.
Harina.
Cebolla.
Zanahoria.


Elaboracion:

1.- Pelamos los gambones y reservamos.
2.- Ponemos una olla y freímos las cabezas y las cascaras de los gambones durante unos minutos y regamos con brandy. Removemos bien y cubrimos con 1/2 litro de agua. Dejamos hervir.
3.- Cuando haya reducido batimos y pasamos por un colador fino.
4.- En una sarten freímos la cebolla, el ajos y las zanahorias muy picado. Cuando haya pochado se introduce el tomate.
5.- Salpimentamos y añadimos el estragón. Dejamos cocer duran 15 minutos aproximadamente a fuego suave.
6.- Pasado este tiempo añadimos el caldo anterior de los restos de los gambones.Mezclamos y dejamos reducir un poco.
7.- Volvemos a triturar.
8.- Salamos el rape y los pasamos por harina, sacudimos para quitar los restos.
9.- Lo incorporamos a la salsa anterior y dejamos hervir con fuego suave durante 10 0 12 minutos.
10.- Poco antes de que termine la cocion añadimos los gambones.
11.- Cocemos el arroz salvaje para acompañar.
12.- Decoramos y listo para comer....


Tarta de Santiago

Hoy nos hemos acordado de mi gran cuñado, mas gallego que nadie y Deportivista hasta la médula y salio esta Tarta de Santiago. Espero que venga pronto para que pueda probarla en mi casa con mi hermana y mis sobrinitos Lucia y Miguel.
Bueno en fin, hemos llevado Galicia hasta Huelva...Un beso a todos.



Ingredientes:

250 gramos de almendra de buena calidad.
200 gramos de azúcar glasé.
Cascara de limón, tener cuidado que no tenga la parte blanca.
Mantequilla
Harina.
4 Huevos.



Elaboración: 

1.- Mezclamos el azúcar glasé con los cuatro huevos y la cascara de limon rayada.
2.- Incorporamos las almendras crudas y molidas y ligamos todos los ingredientes bien.
3.- El molde lo untamos con mantequilla y echamos harina sobre el, teniendo en cuenta que debemos de quitar la harina sobrante.
4.- Añadimos los ingredientes en el molde.
5.- Introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos.
6.- Dejamos de enfriar y desmoldamos.
7.- Colocamos la cruz de Santiago y colocamos sobre la tarta para decorar con azúcar glasé.



Pollo al horno con salsa de orejones y pasas

Esta receta de pollo es para nuestra amiga Cristina que cada vez que nos llama dice que publiquemos la receta que un día hicimos cuando estaba aquí pasando unos días en la playa. Al final después de tanto insistir hoy hemos almorzado pollo por su culpa ya que nos apetecía otra cosa, pero en fin que vamos a hacer. Un beso a Nerea y que te salga bueno el pollo.
No te preocupes que pronto te pondremos la otra receta que nos estas pidiendo, aunque con esa no tenemos que obligarnos a comer, ya se encargan los niños de dar cuenta de ello.



Ingredientes:

1 Pollo de corral entero.
Aceite.
4 Ajos.
Sal.
Finas hierbas (Mejorana, Tomillo, Orégano, perejil, albahaca, etc)
Limón.
Caldo de Pollo.
Orejones.
Pasas.

Elaboración:

1.- Limpiamos el pollo
2.- Hacemos una majado con el aceite, las finas hierbas, los ajos machacados, sal, y zumo de medio limón.
3.- Untamos bien el pollo con el majado anterior y reservamos durante unas dos horas.
4.- Pasado este tiempo con el horno precalentado a 190 gramos. introducimos el pollo durante aproximadamente 90 minutos.

Salsa

5.- Colocamos un poco de brandy en un cazo y dejamos que evapore el alcohol. El brandy va a dar un toque especial a la salsa.
6.- Añadimos al brandy el caldo de pollo, orejones y pasas y dejamos cocer hasta que la salsa este ligada.
7.- Vamos regando el pollo hasta que este finalice el proceso de asado.

Disfruta de la receta...Cristina.

Hemos acompañado el pollo con unas patatas fritas cortadas en lonchas cebolla pochada con perejil fresco.




Macarrones al gorgonzola y albahaca

Hemos preparado otra variedad de pasta de una manera muy especial, hoy he utilizado una salsa de gorgonzola. Nunca habíamos probado a realizar esta receta y la verdad es que este queso le da un  toque muy especial.
Podemos repetir!!!!



Ingredientes:

250 gramos de macarrones.
1 Lata de pimientos del piquillo.
50 gramos de banco.
1 Cuña de queso gorgonzola.
Sal.
Aceite.
Mantequilla.
Ajos.
Albahaca.
Orégano.
Copa de fino.




Elaboración:

Pasta.
1.- Cocemos la pasta siguiendo instrucciones del fabricante, nosotros añadimos dos cucharadas de aceite y dos hojas de laurel junto a la sal.
2.- Ponemos aceite en una sarten y freímos tres ajos laminados.
3.- Cuando vayan cojiendo color añadimos el bacon picado.
4.- A continuación añadimos los pimientos del piquillo cortados en tiras.

Salsa Gorgonzola.
5.- En una sarten ponemos una nuez de mantequilla y deshacemos.
6.- Añadimos con el fuego bajo el queso gorgonzola cortado en daditos pequeños y fundimos.
7.- Una vez fundido el queso añadimos una copa de fino y dejamos a fuego muy lento para que el vino evapore.

8.- Mezclamos la salsa con la pasta y aromatizamos con la albahaca fresca cortada muy pequeña y el orégano.

Nos ha quedado un plato sencillo y muy bueno...Probar que merece la pena.

Crema de verduras con aroma de menta

Aprovechando que ya va llegando el invierno, y se va notando en el clima empezamos la comida de hoy con una crema caliente para llevar mejor el dia, que desde luego apetece ya que están viniendo las lluvias y los días desapacibles.


Ingredientes:

1 Cebolla.
1 Puerro.
5 Zanahorias medianas.
250 gramos de calabaza.
250 gramo de patatas.
100 gramos de queso.
1 rama de menta.
Aceite.
Sal.
Caldo de verdura.




Elaboración:

1- Sofreímos la cebolla y el puerro picado muy menudo.
2.-Incorporamos el resto de verduras picadas al sofrito.
3.-Movemos hasta mezclar bien los ingredientes y cubrimos con el caldo de verduras.
4.-Añadimos la rama de menta, debemos de tener en cuenta no triturarla y sacarla anteriormente.
5.-Dejamos hervir hasta que el caldo reduzca y rectificamos de sal.
6.-Trituramos añadiendo el queso. Podemos añadir mas queso o menos dependiendo de su cremosidad.
7.-Servir muy caliente.

Podemos añadir un poco de queso parmesano rallado que le realza el sabor.







Penne a la crema con sinfonía de setas

Vaya, ayer domingo y al final no hicimos nada de comer para hoy. Bueno no hay que preocuparse, siempre esta la tan socorrida pasta. Esta comida gusta a casi todo el mundo, es rápido de hacer y no tiene limitaciones de cara a la cantidad de ingredientes que podemos echar.


Ingredientes:

500 gramos de penne.
150 gramos de bacon.
150 gramos de setas variadas.
1 cebolla.
Aceite.
Sal.
Orégano.
Cayena.
Laurel.
Ajos.
3 Huevos.
Queso.


Elaboración:

1.- Ponemos agua a cocer con aceite y dos hojas de laurel, cuando llegue a ebullición añadimos la sal y los penne. Dejamos de cocer entre 8 y 10 minutos, depende de como te guste la pasta.
2.- Ponemos aceite a calentar en una sarten grande para pochar la cebolla previamente cortada muy picadita. Añadimos también los ajos laminados.
3.- A continuación añadimos las setas y el bacon manteniendo el aceite flojo para que se nos hagan lentamente. Añadimos la cayena para dar un toque picante al plato, y retiramos para que no pique demasiado.
4.- Incluimos los macarrones a la sarten y removemos según vamos incorporando la nata poco a poco.
5.- Este es el momento de añadir los tres huevos y el queso, movemos para ligarlos a la pasta.
6- Aromatizamos con orégano y podemos incluir alguna hierba aromática al gusto.

Fue un éxito a la hora de comer ya que a todos nos gusto mucho la pasta con estos ingredientes. Antes los niños eran reacios a la nata, pero poco a poco vamos abandonando el tomate frito.