Bocaditos de Nata (Profiteroles)

Cuando he llegado de trabajar me he encontrado con una sorpresa que mi mujer hace muchas veces, ella sabe que me gusta la nata y prepara estos pastelitos que desaparecen de la nevera por arte de magia, estamos buscando el agujero negro que debe de tener...yo creía que solo me gustaban a mi!!!
Estos bocaditos son llamados petisus o profiteroles, están preparados con pasta choux y se puede rellenar tanto con cremas pastelera, nata, chocolate, dulce de leche, etc. también salados rellenos de quesos o como integrantes en sopas, para esto se elaboran  en varios países europeos.


Ingredientes:

Para la pasta:
250 cc. de agua.
100 gramos de mantequilla.
1 Pizca de sal.
3 Cucharadas de azúcar.
160 gramos de Harina.
4 Huevos.

Para la nata:

500 cc. de nata de montar.
Azúcar glasé.

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Preparación:

1.- Calentar el agua, la mantequilla, sal y azúcar.
2.- Cuanto rompa  hervir añadimos la harina de golpe y mezclamos.
3.- Dejamos entibiar la masa.
5.- Cuando haya enfriado un poco se le van incorporando los huevos uno a uno, es muy importante no añadir otro huevo hasta que el anterior no este bien ligado a la masa.
6.- Introducimos en la manga pastelera y dejamos reposar en la nevera durante media hora-
7.- Sobre la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado damos forma a nuestros pastelitos.
8.- Con el horno precalentado a 190 grados introducimos durante 35 minutos...y uhmmm.

Podemos rellenar de cualquiera de los que hemos indicado en la entrada o cualquier otro que os apetezca...Nosotros hemos rellenado de nata que a mi me encanta!!!

Nata montada:

Hemos montado la nata con la Thermomix con el vaso bien frió, introducimos la nata que debemos de tener en la nevera y ponemos el accesorio mariposa a velocidad 4 durante unos segundos, siempre vigilando por el cubilete, que si nos pasamos haremos mantequilla. Para dar el punto ideal cuando este la nata casi montada bajamos la velocidad a 2  y ajustamos el punto que mas deseemos.



Habas con ternera

Esta receta sabíamos que nos iba a traer problema con los niños y así ha sido. Se han puesto en huelga de cucharas caídas....estos niños!!! Menos mal que había alternativa en la cocina, que sino???. En fin nos hemos puesto manos a la obra y acompañadas de un vasito de "Solaz" de Osborne, que es un vino de mi  pueblo, Malpica de Tajo, nos hemos comido una cazuelita que estaba exquisita...



Ingredientes:

1 Kilo de ternera.
500 gramos de habas.
1 Tomate grande.
5 Zanahorias.
1 Cebolla grande.
Vino tinto.
Pimenton.
Caldo de carne.
Laurel.
Sal.
Pimienta.
Aceite de oliva.




Preparación:

1.- Salpimentamos la carne.
2.- Ponemos aceite a calentar y al estar bien caliente echamos la carne y removemos.
3.- Cuando este la carne bien hecha incorporamos las habas, movemos y tostamos el pimentón con cuidado que no se nos queme.
4.- Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
5.- Incorporamos el tomate, la cebolla y las zanahorias, todo pelado junto con el laurel.
6.- Cubrimos con caldo y dejamos cocer.
7.- Una vez que la carne este tierna cogemos el tomate, la zanahoria y la cebolla, trituramos e incorporamos de nuevo al guiso y dejamos reducir un poco.
8.- Rectificamos de sal y ya tenemos el menú de hoy...



Arroz con leche cremoso ( Thermomix )

, tSiguiendo una receta encontrada  en un libro, hoy Ricardo nuestro hijo se ha puesto manos a la obra y nos ha vuelto a preparar el Arroz con Leche del que tanto presume, la verdad es que le sale divinamente. Son sus primeros pasos en este arte de la cocina, por que en el arte de comer es todo un experto y un gran protestón en cuanto hay verdura de por medio. Ahora se va atreviendo con otros tipos de platos que poco a poco iremos publicando ya que este blog es familiar cien por cien ¿a ver si nos va a retirar de la cocina el niño?

Este plato perteneciente a la gastronomía asturiana, como me dice nuestra amiga Isabel del blog "Aliter Dulcia", no vasca como puse en inico, queda perfecto con la thermomix para que hagan nuestros hijos ya que resulta comodisimo por evitar estar moviendo con la cuchara de palo continuamente, ya era hora de sacar rendimiento al aparato,jejejejeje.
La verdad el sitio donde mejor la he comido es en "Casa Parrondo" un restaurante asturiano en Madrid.


Ingredientes:

1,300 cc. de leche entera.
225 gramos de arroz.
200 cc. de nata liquida.
1 cascara de limón.
1 cascara de naranja.
Canela en rama.
Canela en polvo.
1 pizca de sal.
200 gramos de azúcar.
70 gramos de mantequilla.

Preparación:

1.- Poner en la cuchilla la mariposa.
2.- Echar en el vaso todos los ingredientes excepto el azúcar y la mantequilla, programar 45 minutos velocidad 1 a 90 grados.
3.- Añadir al vaso el azúcar con la mantequilla y programar 10 minutos a velocidad 1 y 90 grados.
4.- Verter sobre una fuente y espolvorear con canela en rama...

Lo hace para todos y se los come el solito...sin ayuda


Espaguetis de espinacas con albondigas

La verdad es que hasta hace poco tiempo desconocía que los espaguetis con albóndigas eran un plato típico italiano, yo pensaba que era algo nuestro, de aquí de nuestra querida España, pero estaba equivocado.
Hemos aprovechado un poco de carne picada que teníamos y un paquete de espaguetis de espinacas de cultivo ecológico que se nos antojo en un hipermercado, como dice nuestra hija "estáis comprando de todos los colores" y ha salido esta maravilla...jejejeje..."no necesito abuela".


Ingredientes:

400 gramos de espaguettis, en este caso de espinacas.
250 gramos de carne picada mixta.
2 Cebolla.
 4Ajo.
1 Huevo.
Perejil.
Nuez moscada.
Carne picada.
Pan rallado.
Zanahoria.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Tomate triturado..
Aceite.
Sal.



Preparación:

1.- Cocemos los espaguetis durante 8 minutos, con aceite, sal y unas hojas de laurel.
2.- Cuando estén cocidos escurrimos, pasamos por agua fría y reservamos.
3.- Elaboramos con la carne picada, cebolla picada, ajos y  huevos una mezcla a la cual iremos añadiendo pan rallado hasta que podamos trabajar y realizar las albóndigas.
4.- Freímos las albóndigas en aceite de oliva.
5.- Con una cebolla, ajos, pimiento rojo, pimiento verde y zanahoria picado hacemos un sofrito, al cual incorporamos el tomate triturado.
6.- Sofreímos durante unos minutos, añadimos las albóndigas y cubrimos con caldo de carne y dejamos reducir. 
7.- Una vez que las albóndigas están a nuestro gusto incorporamos los espaguetis y tenemos preparada la comida del día de hoy...



Fideua de pescado y marisco

Esta mañana hemos tenido a la jefa de la casa entretenida en preparar la comida, hoy ha tenido como pinche a nuestra vecina y a la vez amiga Raquel. Los maridos como buenos trabajadores hemos estado en el patio realizando una estructura, y que menos que tener un plato bien preparado cuando hemos llegado a la mesa después del frió que hemos pasado,  hemos elegido el peor día para salir al exterior ...Este plato se lo dedicamos a Raquel y al mejor carpintero del mundo, nuestro amigo y su marido Domin, no veas que tejado me ha preparado...lo próximo la pergola...Buenos os dejo que nos llaman las jefas para comer...y no veas que mal genio gastan!!!


Ingredientes:

400 gramos de Fideua, nosotros hemos utilizado "El gallo"
1 Choco grande.
200 gramos de gambas.
200 gramos de rape.
8 Cigalas.
12 Mejillones.
200 gramos de almejas.
4 Ajos.
1 Pimiento rojo.
Pimentón.
Azafrán.
Aceite.
Sal.
2 Cucharadas de Salsa de tomate.


Preparacion:

1.- Picamos los ajos y los pimientos y ponemos a freir.
2.- Añadimos el choco limpio y picado.
3.- Removiendo bien añadimos una cucharada de pimentón con cuidado que no se nos queme.
4.- En este momentos añadimos la salsa de tomate y dejamos cocinar  durante unos minutos.
5.- A continuación añadimos los fideos,  incorporamos el rape y cubrimos con caldo o fumet de pescado. En este momento añadimos el azafrán o colorante que hay personas que no le gusta el sabor.
6.- Cuando lleve unos minutos de cocion añadimos las almejas, mejillones y colocamos las cigalas hundiendo un poco en la fideua. Rectificamos de sal y a comer...



Risotto de setas aromatizado con hierbas provenzales

El risotto es como  mas se consume el arroz en Italia de donde procede, exactamente de la región del Piamonte y Lombardia. Este plato es muy similar a lo que aquí conocemos como arroz meloso, en mi casa a mi mujer se le puede sorprender con este plato tan sencillo del que ella es apasionada...y bueno, como hoy es dominguito y lluvioso me decidí por preparar esta receta, También he realizado unos sobaos que han sido un fracaso, pero bueno "el mejor escribiente echa un borron" y a mi el horno es como la lavadora, no entiendo que les pasa a esos cacharros conmigo, son tan caprichosos!!!...me tienen manía y no hablamos el mismo idioma...


Ingredientes:

400 gramos de arroz arboreo, yo utilizo bomba.
300 gramos de setas variadas.
1 Vaso de vino blanco.
1 Litro de caldo de jamón.
5 Dientes de ajos.
1 Cebolla morada.
50 gramos de queso parmesano.
Perejil.
Tomillo.
Orégano.
Romero.
Albahaca.
Aceite de oliva.
Mantequilla.



Preparación:

1.- Añadimos en la olla donde vayamos a realizar el arroz, dos cucharas de aceite y 25 gramos de mantequilla.
2.- En un recipiente aparte tenemos el caldo de jamón, aunque también puede ser de pollo o carne a fuego medio para que cuando vayamos a usar este caliente.
3.- Picamos la cebolla y los ajos y ponemos a pochar con el aceite, la mantequilla y sal. (Cuidado con la sal que luego añadiremos caldo de jamon y queso parmesano no vayamos a pasarnos).
4.- Añadimos las setas cuando estén dorados y vamos cocinando.
5.- Volcamos el arroz y rehogamos bien junto con las hierbas provenzales a nuestro gusto.
6.- En este momento añadimos el vaso de vino en la olla, ponemos a fuego fuerte para que evapore el alcohol y dejamos que arroz se beba el vino sin dejar de remover.
7.- Cuando el arroz absorba el vino es el momento de bajar el fuego e ir añadiendo el caldo previamente calentado, primero un vaso y seguimos moviendo, cuando el arroz absorba ese vaso añadimos otro, seguimos moviendo, asi hasta acabar con el caldo, este proceso durara aproximadamente 20 minutos.
8.- Cuando este a punto de finalizar añadimos el queso parmesano rallado a nuestro arroz, dejando un poco para decorar el plato.
9.- Dejamos reposar unos minutos con la cacerola tapada y listo...a la mesa!!!

Bollo de leche

"La saga continua"

Hoy la verdadera protagonista de la elaboración que publicamos en el blog es la pequeña de la casa, estaba muy pesada diciendo "que siempre hacemos lo que queremos para el blog", "solo lo que os gusta a vosotros" y planteamos un reto "Hoy cocinas tu, Triana!!!" . Asi que acepto el reto y dijo que quería hacer un bizcocho y nos pusimos manos a la obra, bueno se pusieron madre e hija  cuando he llegado del trabajo me he encontrado con esta sorpresa...domina mejor las masas y el horno que el padre que es un desastre, como panadero no tendría precio...




Ingredientes:

500 gramos de harina de repostería.
50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
50 gramos de azúcar.
1 cucharada de agua de azahar.
250 cc. de leche.
1 Huevo.
25 gramos de levadura de panadero.




Preparación:

1.- Mezclamos la mantequilla con el azúcar.
2.- A la mezcla anterior incorporamos l a harina tamizada.
3.- Abrimos un hueco e incorporamos el huevo batido previamente.
4.- Disolvemos la levadura en la leche templada y vamos incorporando poco apoco a la masa, mezclando suavemente. Si vemos que la mezcla se queda pegada a las manos incorporamos poco a poco harina.
5.- Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
6.- Una vez pasado este tiempo amasamos y damos formas a los bollos.
7.- Colocamos los bollos sobre papel de hornear en la placa del horno, debemos tener cuidado de no juntarlos mucho, para que so se peguen en el proceso de horneado.
8.- Pintamos con huevo nuestros bollos y añadimos azúcar granillo.
9.- Introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante 15 o 20 minutos aproximadamente.

Y la Triana dijo "Como Juan Palomo, yo los hago y yo me los como"...Nos ha dicho que han salido muy buenos.

Tortellini alla carbonara a mio modo


Los tortellini es una pasta rellena, a diferencia de otros esta forma un anillo. Los rellenos se pueden variar y en estos momentos las diferentes marcas no dejan de sorprendernos cada día  con sabores novedosos que son de agradecer.
Los puristas en Italia, principalemnte en Bolonia de donde son originarios no aceptarían las versiones cremosas que realizamos aquí ya que ellos aceptan mas este tipo de pasta como caldo, nosotros tenemos que investigar y hacemos verdaderas maravillas con la pasta.
En este caso hoy acabo de realizar una receta que podríamos llamar carbonara a mi manera, aunque no tenga nada que ver con la carbonara real así es como nosotros la llamamos en casa y así es como mas nos gustan. Otro día realizaremos otro tipo de pasta con la verdadera carbonara. Girare per la spiegaziones della mia ricetta...Si esta mal escrito es por culpa del traductor de Google que yo no se italiano...



Ingredientes:

500 gramos de tortellini frescos rellenos de carne
150 gramos de bacon ahumado.
1 Lata pequeña de champiñones laminados.
1 Cebolla.
500 gramos de nata liquida para cocinar.
2 Huevos frescos.
Nuez moscada.
Orégano.
Aceite.
Queso rallado.
Sal.



Elaboración:

1.- Cocemos la pasta según indica en la bolsa, nosotros añadimos unas cucharadas de aceite y unas hojas de laurel  junto a la sal en la cocción.
2.- Mientras cocemos la cebolla y picamos muy fina y pochamos en una sarten con aceite y sal.
3.- Añadimos el bacon y después los champiñones laminados.
4.-. Cuando tengamos todo en su punto añadimos la nata liquida con una pizca de nuez moscada y cocinamos.
5.- Añadimos el queso y los huevos batidos para realizar la crema.
6.- Retiramos los tortellini cuando estén cocidos y colocamos en una bandeja, sobre ellos añadimos la mezcla que hemos realizado...y están preparados para la comida de hoy...


Mas de 15000 visitas...no me lo puedo de creer...


Hoy es el dia de San Sebastian, patrón de innumerables pueblos, entre ellos el de mi padre "Malpica de Tajo" en Toledo. Es un dia especial aunque esta entrada no tenga nada que ver con la linea del blog de recetas y gastronomía. Esta entrada es para rendir homenaje a las fiestas en las que mi padre disfrutaba muchísimo en su pueblo y la veneración a su Santo Patrón...Los "Morraches están en la calle papa" y tu  veras desde el Cielo.


Pero también nos hemos levantado con la sorpresa de haber pasado los 15000 visitas en nuestro blog que nos llenan de satisfacion y orgullo. Nunca pensábamos en llegar a dicha cifra ni por asomo, el blog se creo con la idea de dar a conocer las recetas que elaborábamos en nuestra casa a nuestros amigos y familiares para no estar explicando colgados del teléfono, pero un día decidí dar a conocer nuestro blog mandando correos pidiendo opinión a los blogs que asiduamente visitábamos y ALEHOP...15000 visitas, 70  seguidores y un montón de amigos que nos hacen estar pendientes del correo para leer y publicar sus comentarios.
Solo nos queda agradeceros el apoyo durante nuestra corta vida de Blogueros...uffff, parecemos algo importante...Blogueros, nos gustaria seguir muchos años compartiendo recetas y trucos con vosotros.


Bueno a ti Papa, te acuerdas cuando te retamos a freir un huevo y se te cayo el cascaron dentro de la sarten con el aceite...Lo que nos reimos ese dia...Ese dia me di cuenta que en eso no me queria parecer a ti, me gusta comer tanto como te gustaba a ti, con una diferencia, a mi me gustaba cocinar y quiero aprender.
Gracias a todos.

Fotos: foro-ciudad.com y todopueblos.com


Puchero andaluz



¿Hay algo mejor para combatir este frió que tenéis en el norte de la península?. Bueno, no voy a daros envidia con los casi veinte grados que hemos tenido hoy por aquí, la verdad es que este plato típico de Andalucía es como cualquier cocido que se prepara en otras regiones un  menú completo para el día que los disfrutamos e incluso para preparar caldos en días posteriores,  con  el sobrante restante hacemos una "pringa"n que quita "el sentio". Bueno voy a dar la explicación de esta receta y como se hace en nuestra casa, evidentemente hay mas tipos de cocidos en Andalucia que ya iremos publicando...




Ingredientes:

500 gramos de Garbanzos, nosotros usamos Pedrosillanos.
2 Zanahorias.
2 Patatas.
Apio.
Puerro.
Nabo.
Tocino fresco.
Tocino salado.
Hueso blanco.
Muslo de pollo.
Morcillo de ternera.
Costillas de cerdo.
Punta de jamón.
Sal.


Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior con una cucharada de sal para que no se encallen.
2.- Lavamos previamente todas las carnes, tocinos y huesos con agua caliente.
3.- Incorporamos todos los ingrediente a la olla, teniendo en cuenta que la patata y la zanahoria se cortan con anterioridad.
4.- Ponemos a hervir, debemos de tener muy encuenta que tenemos que quitar la espuma que nos va apareciendo en la cocción.
5.- Dejamos de cocer en olla tradicional aproximadamente durante una hora y media.
6.- Cuando los garbanzos estén tiernos apartamos las "pringa" y reservamos.
7.- Al caldo y los garbanzos añadimos un puñado de arroz y dejamos cocer durante ocho o diez minutos.
8.- Ponemos a punto de sal y listo lo que podemos llamar puchero andaluz.


Huevos rellenos

Hoy nos ha sorprendido...la cocinera nos ha preparado para la cena el plato preferido de mi Triana y el mio, unos huevos rellenos. Estos huevos de desconocida precedencia reciben diversos nombres dependiendo del relleno y de los países donde se realiza, "endiablados" en Inglaterra, "mimosa" en Francia, "Rusos" en Rusia y "rellenos" en prácticamente la mayoría de países europeos y americanos. Su relleno puede ser desde caviar, ketchup, atún, etc. Para mi resultan un manjar, siempre que alguien me invite acertareis conmigo...


Ingredientes:

12 Huevos frescos.
2 Latas de atún.
Tomate frito.
Pimientos morrones.
Aceitunas verdes.
Alcaparras.
Mayonesa.
Huevo filado.


Preparación:

1.- Cocemos los huevos durante diez minutos.
2.- Una vez cocidos, limpiamos los huevos y partimos por la mitad, separamos las yemas para crear interior y reservamos las claras que nos servirán de contenedor.
3.- Con las yemas, las aceitunas y pimientos morrones muy picados, el atún y el tomate frito hacemos una pasta para rellenar las claras que habíamos apartado anteriormente.
4.- Rellenamos las claras con la pasta que previamente hemos mezclado colocando sobre una bandeja en la cual hemos puesto una base de lechugas variadas.
5.- Cubrimos los huevos rellenos con mayonesa.
6.- Decoramos con alcaparras, pimientos morrones y huevo filado.

Para mi a sido un placer presentar esta receta que para mi, como ya os he comentado es el mejor plato que me pueden presentar junto al bacalao en cualquier mesa...



Pollo con almendras y soja

Este sábado mi queridisima y amada mujer me regalo una cazuela Borboni que yo tenia muchas ganas de tener para hacer arroces, pero la hemos estrenado con esta receta de pollo. Se trataba de hacer algo rápido para mañana después de un día en "El Rocio" y paseo por la playa y el resultado se puede ver a continuación.


Ingredientes:

1 Pollo de corral troceado.
1 Puerro grande.
1 Cebolla.
4 Zanahorias.
100 gramos de Almendras.
4 Rebanadas de Pan frito.
Salsa de Soja.
Brandy.
Sal.
Aceite de oliva.
Setas.
Laurel.



Preparación:

1.- Cortamos las verduras en juliana y ponemos a freír en una cazuela, cuando este dorado incorporamos el pollo salpimentado y vamos friendo a la vez de la verdura.
2.- Cuando el pollo este dorado añadimos las almendras enteras y las setas.
3.- Todo ello lo freímos y bañamos con una copa de brandy y dejamos evaporar el alcohol.
4.- Añadimos unas hojas de laurel y cubrimos con caldo de pollo y cuatro cucharadas de salsa de soja.
5.- En una sarten aparte freímos el pan, cuando este hecho colocamos en un mortero y ayudándonos con un poco de caldo machacamos, después incorporamos al guiso.
6.- Dejamos cocer unos treinta minutos y tenemos preparado este delicioso plato...


Coliflor a la crema de iberico

Todos tenemos problemas para que nuestros hijos tomen coliflor. esta es una forma de encubrir esta verdura. Ademas de hacer mucho mas nutritivo el plato, la verdad es que no cuela, eso si, conseguimos que coman un poco. La elaboración es mas complicada de hacer y tenemos la necesidad de mas ingredientes. Nosotros aprovechamos la thermomix y otra receta para hacer esta verdura al vapor y asi damos mas utilidad a la maquina y el consumo energético se reduce, que esta la cosa muy mala, jejejeje.
Esta verdura de temporada esta compuesta en su mayoría de agua por lo que es un buen diurético por lo que favorece a los problemas retención de líquidos y beneficiosa cuando tenemos problemas de hipertension. Se trata de una verdura muy beneficiosa para estos días posteriores a navidad los cuales debemos de llevar un régimen alimenticio debido a los excesos esta navidad.


Ingredientes:

1 Coliflor grande.
1/2 Litro de leche-
3 Cucharadas de Harina.
1 Cucharada de aceite.
1 Nuez de mantequilla.
Nuez moscada.
Jamón ibérico.
Queso emmental.


Preparación:

1.- Troceamos la coliflor y ponemos a cocer en el varoma de la thermomix durante treinta minutos aproximadamente y reservamos.
2.- Preparamos la bechamel añadiendo en una sarten el aceite y la mantequilla para que se deshaga y preparar la bechamel.
3.- Añadimos la harina y dejamos que se haga bien para que luego la bechamel no sepa a harina. La harina debe de empezar a coger color, pero tener cuidad que no se queme.
4.- Añadimos la leche templada poco a poco y la nuez moscada y con las varillas sin dejar de mover vamos moviendo para evitar los grumos.
5.- Cuando tengamos la bechamel casi lista incorporamos el jamón picado, debemos de probar de sal por si fuera necesario añadir un poco.
6.- Emplatamos la coliflor y cubrimos con la salsa, añadimos queso rallado emmental para darle un toque de gratinado en el horno.

Ya tenemos preparada la coliflor a la crema, un plato delicioso para disfrutar en la mesa esta noche como plato único...