Risotto de setas aromatizado con hierbas provenzales

El risotto es como  mas se consume el arroz en Italia de donde procede, exactamente de la región del Piamonte y Lombardia. Este plato es muy similar a lo que aquí conocemos como arroz meloso, en mi casa a mi mujer se le puede sorprender con este plato tan sencillo del que ella es apasionada...y bueno, como hoy es dominguito y lluvioso me decidí por preparar esta receta, También he realizado unos sobaos que han sido un fracaso, pero bueno "el mejor escribiente echa un borron" y a mi el horno es como la lavadora, no entiendo que les pasa a esos cacharros conmigo, son tan caprichosos!!!...me tienen manía y no hablamos el mismo idioma...


Ingredientes:

400 gramos de arroz arboreo, yo utilizo bomba.
300 gramos de setas variadas.
1 Vaso de vino blanco.
1 Litro de caldo de jamón.
5 Dientes de ajos.
1 Cebolla morada.
50 gramos de queso parmesano.
Perejil.
Tomillo.
Orégano.
Romero.
Albahaca.
Aceite de oliva.
Mantequilla.



Preparación:

1.- Añadimos en la olla donde vayamos a realizar el arroz, dos cucharas de aceite y 25 gramos de mantequilla.
2.- En un recipiente aparte tenemos el caldo de jamón, aunque también puede ser de pollo o carne a fuego medio para que cuando vayamos a usar este caliente.
3.- Picamos la cebolla y los ajos y ponemos a pochar con el aceite, la mantequilla y sal. (Cuidado con la sal que luego añadiremos caldo de jamon y queso parmesano no vayamos a pasarnos).
4.- Añadimos las setas cuando estén dorados y vamos cocinando.
5.- Volcamos el arroz y rehogamos bien junto con las hierbas provenzales a nuestro gusto.
6.- En este momento añadimos el vaso de vino en la olla, ponemos a fuego fuerte para que evapore el alcohol y dejamos que arroz se beba el vino sin dejar de remover.
7.- Cuando el arroz absorba el vino es el momento de bajar el fuego e ir añadiendo el caldo previamente calentado, primero un vaso y seguimos moviendo, cuando el arroz absorba ese vaso añadimos otro, seguimos moviendo, asi hasta acabar con el caldo, este proceso durara aproximadamente 20 minutos.
8.- Cuando este a punto de finalizar añadimos el queso parmesano rallado a nuestro arroz, dejando un poco para decorar el plato.
9.- Dejamos reposar unos minutos con la cacerola tapada y listo...a la mesa!!!

18 comentarios

  1. Buena pinta, compañeros. Nunca me he decidido por hacer un risotto de estos y ya va siendo hora de que me ponga,...más con esta oportunidad que me brindáis.

    Saludos.

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  2. Yo sólo lo hice una vez (el risotto) y después de ver este ya me apetece de nuevo un platito de ese arroz meloso!! me gusta lo que le has echado!! el que yo hice fue de calabacín y estaba muy bueno! eso sí, era risotto sin parmesano, llevaba mascarpone que lo hacía todavía más meloso!!!!

    delicioso!!!

    ;-)

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  3. ¡Que bueno el risotto con setas!. Me encanta...

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  4. Tranqui!!, si yo te contará todos los fracasos que tengo con los pasteles!!!..para compensar el risotto quedo hermoso y seguro que muy bueno!!!
    Feliz final de domingo!!!!

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  5. Habéis probado con el arroz arborio?
    en realidad, risotto no es el nombre del plato, sino del tipo de arroz, aunque el bomba pueda ir bien debéis probar con el arroz italiano.
    Os encantará.
    Un besín
    ww.aliterdulcia.com

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  6. Jo que risotto más rico, y es que como lleva setas... y a mi me encantan, pues eso, que riquísimo.
    Beso

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  7. Me encantan los risottos y con setas... una delicia.

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  8. qué bueno os ha quedado!! Me gustan los risotos son suaves y cremosos, una delicia!!

    Gracias por la receta, la tengo apuntada.

    Un bico

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  9. Buenisimo el arroz, yo lo suelo hacer con frecuencia porque el arroz me pierde, con el arroz bomba tanto como con el arborio sale delicioso, porque son muy parecidos.

    Besitossss

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  10. Me llevo esta receta, que sólo tengo una de rissotto y esta me encanta!!!

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  11. No puedo comprar arroz arboreo aquí, no lo encuentro, con el que mejor mejor nos queda es con el bomba de los que hemos probado.
    Besos

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  12. Os ha quedado muy melosito, una comida de lujo.
    En cuanto a los sobaos seguro que los próximos salen bien, desastres culinarios todos tenemos para escribir un libro.
    Besos.

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  13. Os felicito por este arroz, me encanta, y es que las hierbas son unas de mis debilidades.
    ¡ah! y tenemos los mismos gustos musicales, lo digo por ese Bruce (el Boss), U2 y Mecano, jaja.
    Saludos.

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  14. Qué rico este risoto. Y todo lo demás que acabo de aterrizar y me encanta, así que me quedo.
    Un besote

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  15. Tenia yo unas ganitas de meterme a hacer rissoto, que no veas, así que esta semana, me hice uno en plan rapido y de prueba, usando queso de untar y estaba rico la verdad, pero si lo llego a saber me espero para copietearte esta receta, que tiene una pinta espectacular. De todas formas me la quedo en favoritos, porque terminará cayendo.
    Un beso.

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  16. Pero bueno que delicia han preparado!!

    Realmente delicioso, me encanta el risotto de mis platos favoritos, llenos de sabor y delicadeza.

    Besiños.

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  17. Adoro el risotto, tiene que estar súper sabroso con las hiervas que le has puesto, me lo apunto!!!

    Un besazo y gracias por visitar mi blog, yo también me quedo por aquí!!!!

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  18. Los hornos sueles ser caprichosos, pero con paciencia se les coge el tranquillo.
    De todas formas este risotto compensa todo. Muy rico.
    Besitos,

    Suny

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