Pollo al ajillo con Arroz Basmati



Ingredientes:

1 Pollo grande.
8 Dientes de Ajos laminados.
1 Vaso pequeño de Coñac.
1 Vaso pequeño de Vino blanco.
Harina.
Sal.
Laurel.
1 Guindilla.
Salsa de Soja.
Aceite.

Preparación:

1.- Pongo el aceite a calentar y cuando esta muy caliente añado los ajos.
2.- Con los ajos dorados añadimos el pollo para sellarlo.
3.- Una vez doramos el pollo añadimos una cucharada de harina.
4.- En este momento añadimos los vinos y esperamos a que evapore el alcohol.
5.- Se le añade un poco de Salsa de soja.
6.- Cubrimos con caldo de pollo.
7.- Dejamos que reduzca la salsa y listo para comer.

Para el arroz:

300 gramos de arroz.
2 Dientes de ajo laminados.
Hierbas aromáticas.

1.- Ponemos a freír el ajo.
2.- Cuando este dorado añadimos el arroz basmati.
3.- A continuación añadimos agua con una proporción doble que de arroz,
4.- Dejamos que termine de cocer y aromatizamos.


Mollete de Antequera con tomate, aceite de Toledo y jamón de "Sierra de Jabugo".

Bueno, esto no es una receta, esto es una delicatessen para un festivo por la mañana como es hoy. Va dedicada a mi cuñado Ricardo, se que le gusta mucho los animalitos que viven en Jabugo y alrededores despues de estar bien alimentados de bellotas y curaditos  , mezclado con un buen aceite aromatizado de los Montes de Toledo y tomate natural. No toméis a mal esta entrada en nuestro blog, siempre hemos dicho que es un blog de recetas caseras y seguimos con la idea, esto lo comemos en casa como todo lo que publicamos desde el primer día.
Bien comenzamos a explicar para torpes como se hace este desayuno tan peculiar.

1.- Nos acercamos a un pueblo llamado El Repilado y paramos en una tienda que se llama "Sierra de Jabugo"


2.- Elegimos un jamón acuerdo con el presupuesto que en ese momento disponemos. Aunque todo lo que encontramos es de calidad os diría que no es momento de mirar la peseta o euro.


3.- Nos acercamos a casa y desenvolvemos de su funda y su papel en el que viene envuelto para colocarlo en la tabla. Adjunto fotografía para que esta entrada esta basada en hechos reales, jejejeje. Es el momento en que se hace la boca agua, hasta nuestro Golden "Jako" llora con el olor y se pone nervioso.


3.- Cogemos de la alacena el aceite de oliva virgen extra de la almazara de Malpica de Tajo que tenemos guardado como oro en paño. Este aceite esta aromatizado en casa con unos ajos partidos por la mitad dejando tapado durante 20 días  para que tome el aroma y sabor.


4.- Pelamos la corteza del jamón antes mencionado y hacemos con muchisimo cariño lonchas, casi trasparentes y para mi gusto con un poco de beta de tocino. Tened cuidado al colocarlo en el plato de no apelmazarlo para que nos sufran los cortes.


5.- A continuación vamos con otra parte importante, el mollete antequerano. Hoy es comprado aquí en Huelva, otro día prepararemos en casa estos molletes y publicaremos la entrada.


6.- Horneamos el mollete y tostamos hasta dar el punto que mas nos guste. También se puede hacer en el tostador abriendo por la mitad como podéis ver en la fotografía.



7.- Añadimos el aceite aromatizado en la cantidad que creamos conveniente, nunca preocupándose por las informaciones aparecidas en otros tiempos en prensa, eran falsas, el aceite es el alimento mas natural del mundo. Por favor no estropear un momento tan especial untando margarinas y otras cosas raras en el pan, ya me entendéis, como dice Carlos Herrera "detritus"


8.- Rayamos el tomate y untamos sobre una parte del pan, también sin preocuparse ya que el tomate no engorda.Sobre la otra parte colocamos las lonchas de jamón de bellota con esmero.


9.- Cerramos el mollete, es decir, colocamos una parte sobre la otra juntando el tomate y aceite con la parte del jamon...observamos unos momentos colocando una sonrisita en nuestro rostro y...
VAMONOS QUE NOS VAMOS...uhmmmmmmmmmmmmm.


Con Cariño para todos los amantes de la gastronomía española.


Tortilla de trigueros, puerros y gambas

Otra de tortilla en nuestro blog. Hoy la hemos preparado con trigueros, puerros y gambas, esta mezcla es muy buena tanto para revuelto como para la tortilla. los trigueros se pueden comprar ya preparados pero en nuestro caso ha sido un manojo y cocemos en casa que a mi me parece que están mucho mejor.
Esta tortilla se realizaba en mi pueblo Villarejo de Montalban con jamón picado y cebolla, desde luego algún día la haremos y publicaremos en el blog, desde luego sera cuando traiga espárragos de allí. Evidentemente los espárragos me los tendrá que dar mi tío Salvador que es uno de los mejores esparragueros del mundo ya que se ha quedado toda la virtud familiar para dicho menester. Yo en el campo tengo un don impresionante que es que aunque me los pongan delante los hago invisibles, solo veo espárragos en el plato...Bueno al lió!!!




Ingredientes:

5 Huevos frescos.
Espárragos trigueros.
Puerros.
Gambas crudas.
Aceite.
Leche.




Preparación:

1.- Picamos llos trigueros y cocemos, cuando estén en su punto ponemos a escurrir y reservamos.
2.- Picamos el puerro, siempre teniendo cuidado que este limpio.
3.- Ponemos todos a pochar en una sarten incluyendo las gambas crudas y peladas. Retiramos cuando el puerro este trasparente y las gambas en su punto.
4.- Batimos los huevos y añadimos un poco de leche para que quede mas esponjosa.
5.- Mezclamos todos y lo volcamos a una sarten con un poco de aceite.
6.- Cuajamos la tortilla y disfrutamos de esta deliciosa tortilla...

Huevos a la "Huelvamericana"

Hoy un plato rápido para una noche que no te apetezca meterte mucho en la cocina. Es un montadito que se suele tapear aquí, en nuestra zona y decidimos tenerlo en nuestra lista de preferidos. Bueno paso a explicaros como hacer este montado, rápido, bastante completo y un placer para los niños. La verdad es que aqui se llama "Huevo a la americana" pero la elaboración no tiene nada que ver con los originales aunque si los componentes de la misma.


Ingredientes:

Huevo.
Jamon York en loncha gruesa.
Cebolla.
Bacon.
Salsa Alioli.
Pan de hamburguesa (A ser posible de panadería o lo hacemos nosotros)
Patatas.
Sal.


Preparacion:

1.- Ponemos en este caso la plancha y ponemos el huevo, el Jamón york, el bacon, la cebolla y sazonamos.
2.- Cortamos las patatas y ponemos a freír como guarnición.
3.- En nuestro caso untamos el pan cortado por la mitad de mantequilla y ponemos en la plancha. Es una forma de que nos quede mejor y mas jugoso.
4.- Apartamos el pan cuando este echo y vamos montando nuestro montadito, primero el Jamón York, seguimos con el bacon que estará crujiente, el huevo por encima que debe de tener la clara en su punto y la yema que se rompa al tapar el montadito, y finalizamos con la salsa alioli junto con la cebolla que debe estar blanda. Si lo hacemos por este orden es mas o menos el orden en el cual se van haciendo los ingredientes.
5.- Montamos el plato y ya tenemos la tapa preparada...Hoy algo rapidito...

Bomba de patata con sorpresa

Bueno, hoy hemos optado por sorprender a Ricardo que es el fan Numero 1 del mundo de la patata y cualquiera de sus derivados. Tenemos un hijo que aunque nacio en Sevilla, parece gallego, (eso si, sin que nadie se enfade) por la cantidad de miles de millones de kilos de patatas que puede llevar comidos en su vida. Y encima con la sorpresa, no veas!!!!!


Ingredientes:

6 Patatas mas bien grandes.
Leche.
Nuez moscada
Huevo.
Pan rallado.
Chistorra.


Preparación:

1.- Ponemos a cocer las patatas. Pinchamos para saber cuando están cocidas, esto sera cuando podamos trabajar el interior de la misma.
2.- Pelamos las patatas y trituramos añadiendo una pizca de nuez moscada y leche. Cuidado no pasarnos, la masa resultante tenemos que moldearla.
3.- Cortamos la chistorra, es la sorpresa que hemos incluido en nuestra Bomba, pero podemos incluir cualquier alimento que nos quede bien y nos guste el sabor como puede ser morcilla, queso, etc.
4.- Introducimos la chistorra en el centro de la bola de patata y moldeamos hasta dejar redonda (Teniendo las manos mojadas en agua caliente sera mucho mas sencillo moldear).
5.- Pasamos por huevo y pan rallado y ponemos a freír en abundante aceite caliente.

Sencillo, no????

Sorpresa para vuestros hijos, veréis que resultado mas bueno cuando pongáis en la mesa...





Pollo al chilindron

Esta receta es muy española, desde luego también sabrosa y fácil de realizar. Se puede realizar con cualquier tipo de ave aunque evidentemente el pollo es el mas fácil de conseguir y gusta a casi todos los comensales que se sientan en nuestra mesa normalmente como son nuestros hijos.

Ingredientes:

1 Pollo grande troceado.
Tomate frito.
Champiñones laminados.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
Cebolla.
Vino blanco de calidad.
Harina.
Ajo.
Pimienta en grano.
Laurel.
Caldo de Ave.



Elaboración:

1.- Laminamos el ajo y echamos a freír en una sarten.
2.- Cuando el ajo empiece a bailar añadimos los pimientos y la cebolla picados.
3.- Una vez pochado incorporamos el pollo troceado y doramos bien por todos los lados.
4.- Al estar el pollo dorado incorporamos una cucharada de harina y tostamos removiendo bien.
5.- Incorporamos un vaso de vino y dejamos evaporar.
6.- Añadimos la pimienta en grano, sal y cubrimos con caldo y seis cucharadas de tomate frito.
7.- Dejamos cocer aproximadamente unos 30 minutos, siempre dependiendo de los trozos de pollo.
8.- Por ultimo añadimos los champiñones laminados.

Buena receta, facil de elaborar y sabrosa, nosotros acompañamos de una patatas fritas cortadas con forma de dado que siempre me recuerdan a mi abuela.

Canelones cubiertos de pisto manchego

Vamos a presentar una receta que es la fusión entre un plato típico italiano y una receta espectacular de mi tierra, el pisto manchego. La verdad es que innovamos poco, pero a la hora de saborear los canelones que hemos hecho con una receta sencilla acompañados de ese pisto casero están exquisitos. El pisto es tradición en la Mancha desde que los agricultores preparaban en el mismo campo en la temporada de verduras, aunque ahora podemos conseguir las verduras cualquier época del año. Los ingredientes son sencillos pimiento verde, pimiento rojo, calabacin, tomate y un buen aceite de oliva en cantidad generosa da un toque especial a este plato tan natural y sabroso.


Ingredientes:

Aceite de oliva.
Sal.
1 Calabacin.
2 Pimientos verdes.
1 Pimiento rojo.
1/2 kilo de tomate frito casero.
1 Cebolla.
1/2 kilo de carne picada de pollo.
Laminas de canelones.
1 Puerro.
Zanahoria.
Nuez moscada para la bechamel.
Harina.
Leche.


Preparación:

Canelones

1.- Picamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y lo echamos a freír salpimentando.
2.- Una vez pochado añadimos la carne poco a poco para que nos quede suelta.
3.- Cuando este en su punto retiramos y reservamos.
4.- Cocemos las placas de los canelones según instrucciones.
5.- Una vez las placas estén a punto montamos los canelones.
6.- Preparamos una bechamel que nos quede liquida.
7.- Cubrimos los canelones con la salsa.

Pisto manchego

1.-Picamos la cebolla
2.-Lavamos los pimientos, tanto el rojo como el verde y los picamos del tamaños de un centímetro aproximadamente.
3.-Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y ponemos a calentar a fuego medio.
4.-Añadimos los pimientos y cebolla picados en la sartén, a fuego lento, y darles vuelta de vez en cuando para que no se quemen y se hagan bien.
5.-Cortamos los calabacines sin pelar (A mi me gusta mas) del mismo tamaño que el resto de verduras.
6.-Añadimos los calabacines picados siempre teniendo en cuenta que tardan en hacerse menos que los pimientos y la cebolla a la hora de añadirlos.
7.- Cuando tengamos los ingredientes en su punto (Cebolla y calabacin trasparentes) añadimos el tomate frito casero a la fritada anterior y tendremos el pisto manchego.

Una vez realizado el pisto manchego añadimos sobre los canelones y ya estarían preparados para ser degustados.
En nuestro caso hemos cubierto con una locha de queso y hemos gratinado. También podemos cubrir con cualquier otro tipo de queso.






Revuelto de Burgos y crujiente de frutos secos

Hoy vamos a presentar un revuelto muy familiar para nosotros, es una plato que en casa gusta a todos. Viene bastante bien  cuando tenemos una comida suave o invitados para comer en nuestra casa, solemos ponerlo como entrante y nunca defrauda.  Probarlo !!!!!

Ingredientes:

1 Morcilla de Burgos.
1 Pimiento verde.
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Calabacin pequeño.
6 Huevos frescos.
Nueces.
Piñones.
Aceite.
Sal.


Preparación:

1.- Picamos los pimientos, el calabacin en trozo pequeños y con un  poco de aceite ponemos a pochar añadiendo la sal para que sude la verdura.
2.- Cuando este pochada añadimos la morcilla, nosotros la cortamos muy fina para que cuando este en la sarten se deshaga con facilidad y funda con los demás ingredientes.
3.- En el momento que este en su punto añadimos las nueces y los piñones.
4.- Para finalizar añadimos los huevos, deshaciendo primero las claras y movemos poco a poco hasta que estén bien cuajadas y después procedemos a romper las yemas. Dependiendo de la cremosidad que queramos dar al plato apartaremos antes o después del fuego.
Merece la pena probar...Esta muy bueno!!!

Delicia de patatas y sinfonía de setas con huevo a baja temperatura sobre lecho de jamón de Trevelez

Esta receta en copa se ha preparado para que Las recetas de Triana participen el el concurso organizado por Mariaenesencia.blogspot.com e Interjamon cuyo ingrediente obligatorio era el jamón de Trevelez. Desde Huelva queremos aportar esta Delicia al paladar y sencilla de realizar, os animamos a que intentéis preparar una Copa de sabores tan especiales.

Ingredientes:

Patatas.
Mantequilla.
Nuez moscada.
Pimienta molida.
Leche.
Jamón de Trevelez.
Setas variadas.
Huevo.
Aceite.
Sal.
Perejil.

Elaboración:

1.- Pelamos las patatas y junto a la leche con una nuez de mantequilla y un poco de nuez moscada preparamos un puré para el fondo de la copa.
2.- Ponemos a remojo las setas deshidratadas, escurrimos y salteamos con un ajo y pimienta recién molida en una sarten con aceite de oliva.
3.- Ahora en el fondo de la copa colocamos el puré de patata  sobre el cual colocamos las setas.
4.- Cortamos jamón de Trevelez en lascas y añadimos a la copa sobre los ingredientes anteriores.
5.- En este momento añadimos el huevo sobre el lecho de jamón de Trevelez.
6.- Para hacerlo a baja temperatura solo tenemos que introducirlo en el microondas a golpes bajos de temperatura nunca mejor dicho.
7.- Preparamos crujientes y sal de jamón de Trevelez para adornar, junto con un poco de perejil.
8.- Montamos y acompañamos de unos picatostes de pan.
9.- Disfrutamos de su degustación....







Tortilla de calabacin y cebolla fresca

Hoy la cena ha sido rapidita y el cocinillas ha hecho de las suyas...jajajaja. La tortilla de sabor excelente pero la terminación deja mucho que desear, puede ser que no sepa o quizás yo creo que tengo mala suerte y el resultado de mis tortillas nunca es el deseado. El otro día vi la tortilla en "Webosfritos" y pensé "esta se va a enterar de lo que es una buena tortilla" y no tiene nada que ver con la de Susana, me he dado cuenta que me da mil vueltas, pero en fin, el propósito era incarle el diente y lo hemos conseguido. Bueno fuera de bromas esta muy buena.


Ingredientes:

5 Huevos frescos.
2 Calabacines verdes medianos.
4 Cebolletas frescas.
1 Ajo.
Aceite.
Leche.




Preparación:

1.- Picamos las cebolletas como para tortilla.
2.- Picamos el calabacin con piel en dados pequeños.
3.- Laminamos el ajo.
4.- Ponemos todos a pochar en una sarten hasta que el calabacin quede blando.
5.- Este es el paso importante poner a escurrir bien las verduras.
6.- Batimos los huevos y añadimos un poco de leche para que quede mas esponjosa.
7.- Mezclamos todos y lo volcamos a una sarten con un poco de aceite.
8.- Cuajamos la tortilla y listo.....


Brazo de carne con trigueros y bacon

El otro día dando una vuelta por los blogs amigos vimos en La Cocina de Lechuza un "Brazo gitano salado" y nos pareció una idea buena para introducir en nuestro Blog y aportar a nuestra mesa. La verdad es que con diferencias bastante apreciables sobre el antes mencionado, nos ha quedado muy bueno y a nuestros hijos les ha gustado mucho de lo cual teníamos nuestras dudas. También cuando he visto el resultado me he acordado bastante de mi tia Amparo que era una gran cocinera a todos los niveles y lo hacia casi también como el nuestro, no necesito abuela jejeje.


Ingredientes:

Para la masa:
1/2 kilo de carne picada.
3 Huevos frescos.
Ajo.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.
Pan rallado.
Brandy.
Orégano.

Para el relleno:
Espárragos trigueros.
Bacon.
Queso en lonchas.


Elaboración

1.- Ponemos la carne en un  bol y le incorporamos los ajos, el perejil picado, orégano, sal, pimienta, nuez moscada, y los huevos previamente batidos junto con un poco de brandy.
2.- Dejamos reposar la mezcla anterior durante dos horas para que la carne coja sabor y aromas.
3.- Una vez trascurrido el tiempo de maceración incorporamos el pan rallado hasta que veamos que la carne queda unida y podamos trabajarla.
4.- Ponemos papel film en la mesa y extendemos la masa sobre el y trabajamos hasta dar el grosor deseado, el cual no debe ser grueso para que podamos enrollar bien.
5.- Cuando tengamos la carne con la forma deseada extendemos sobre ella una capa de bacon, sobre esta una de queso en lonchas y encima los espárragos trigueros.
6.- Vamos enrollando con ayuda del film.
7.- Una vez enrollado vamos añadiendo pan rallado en la superficie, extendiendo bien sobre la carne.
8.- Precalentamos el horno 180 grados y metemos en un molde de Plum Cake con un poco de aceite por encima. Nosotros tuvimos durante 60 minutos, y a mitad de tiempo cubrimos con papel de aluminio.



Pusimos una salsa elaborada con:
1.- Pusimos cebolla, pimiento rojo y verde a pochar.
2.- Incorporamos un poco de brandy y dejamos evaporar.
3.- Añadimos jugo de carne junto con la nata.

Ya tenemos lista la comida de hoy....







Canelones de mango y cuajada

Hoy os presentamos un  postre sencillo de hacer y de un resultado colorido y bonito, podíamos denominar como fresco y exótico. Este se puede realizar en pocos minutos si tenemos el relleno preparado del día anterior. Vimos hace tiempo en una revista y hemos decidido presentarlo en nuestro blog.



Ingredientes:

1 sobre de cuajada o cuajo.
1/2 litro de leche.
Azúcar.
Mango.
Coulis de frutos rojos.


Preparación:

1.- Ponemos la leche a calentar, de la cual apartaremos un vaso.
2.- Seguimos con la leche hasta llegar a hervir y añadimos el azúcar al gusto.
3.- Mezclamos la leche apartada en un vaso con el sobre de cuajada y movemos.
4.- Ahora unimos las dos mezclas y esperamos que vuelva a hervir y retiramos.
5.- Reservamos y dejamos enfriar.
6.- Una vez que la mezcla haya cuajado y enfriado cortamos el mango lo mas fino posible.
7.- Sobre la loncha de mango añadimos la cuajada batida y preparamos nuestros canelones.
8.- Montamos sobre un plato y bañamos son el coulis de frutos rojos.




También lo podemos realizar con cuajo, añadimos una gotas sobre la leche hervida y así evitar el sobre de cuajada.



Arroz a la cubana

Hoy voy a proponer una receta que aunque indique procedencia cubana no creo que sea un plato típico de aquel país como pasa en muchas recetas. Este plato es muy típico en el sur y en las Islas Canarias Lo que esta claro que es un plato fácil de preparar y a los niños les encanta comerlo. La única problemática que presenta el plato es la cocción del arroz y la forma de freír el huevo que cada uno tiene su gusto. Bueno " vamos al grano ", nunca mejor dicho.

Ingredientes:

2 Tazas de arroz.
4 Tazas de agua.
3 Dientes de ajo.
Tomate frito.
Huevos.
Plátanos.
Aceite y sal.



Elaboración:

1.- Sofreímos en un poco de aceite los ajos laminados.
2.- Añadimos el arroz al aceite y el ajo hasta que este brillante.
3.- Añadimos el agua , la sal y dejamos cocer el arroz. No se nos puede olvidar la sal  antes de que cueza el arroz.
4.- Freímos un plátano en la forma que queramos rodajas, tiras finas, completo, etc. Como mas nos guste.
5.- Freímos el huevo también a nuestro gusto aunque mas decorativo queda con puntilla, a mi me gusta como en las fotografías de la entrada.
6.- Moldeamos el arroz, ponemos el huevo frito y el plátano...y a comer.

Acompañamos de mas tomate, aunque a mi no me guste los niños me van a pedir mas...Asi que me adelanto y no me tengo que levantar cuando este comiendo.